Аннотация: Небольшой рассказ о командировке в Ливию с 6 по 12 апреля 2011 года.
19.04.11 01:14
Из разговора с бойцами Революционной базы возле Бенгази.
-You are rebels? (Вы повстанцы?)
-No, we are Freedom Fighters! Understand? (Нет, мы борцы за свободу! Понятно?)
- Understand... (Понятно...)
В каждой работе есть свои неписаные правила. Работа журналиста не исключение. Если "тема выдыхается", то у автора, как правило, возникает непреодолимое желание ее "освежить". Иными словами, поискать приключений и постараться показать "умирающего" по-новому, как-то иначе. Очевидно, в этом суть и философия профессии. Здесь нет безрассудства. Все взвешено и оправдано. Закон жанра. Свои законы у работы журналиста и на войне. Войну надо видеть своими глазами. Только так можно рассказать о ней.
В Ливию мы (Александр Викторов, Юрий Кучинский и Александр Болотников) ехали "следить за ситуацией" или по-простому "дежурить". А вдруг чего? Коллеги, которых мы меняли, застали активную фазу событий, побывали несколько раз за линией фронта и проявили себя настоящими героями.
А мы ехали вот так, "просто дежурить"... Через Каир в Бенгази... А если повезет, то и дальше.
Мафищ Мущкеля!
Границу пересекли достаточно быстро. Грустный египетский пограничник равнодушно погасил визы и вернул нам паспорта. Причем в наши лица никто особенно не вглядывался. Чужие здесь не ходят. Особенно в сторону Ливии.
-Щукран! ( Спасибо!)- говорю я .
- Мафищ Мущкеля! (Нет проблем!)- слышу в ответ.
Магия этой фразы на Востоке поистине безгранична. В зависимости от интонации она в состоянии передать любую мысль и настроение. Есть или Мущкеля или ее Нет.
С вещами, пешком двинулись на нейтральную полосу. Длинный отбойник, он же забор. Вдалеке, КПП ливийцев. Ливийская сторона выглядит пустынной, но пара камуфлированных бойцов на границе присутствует. Правда, без оружия.
Повстанцы забрали паспорта. Полистали. Вернули.
Далее идем до первой же стоянки "привилегированных" такси. Это в том смысле, что стоят они еще в зоне границы, а туда попадет не всякий.
Договариваемся с водителем до Бенгази (а ехать 650 км!). Даже выторговываем 50$.
-Мафищ Мущкеля!
-Поехали!
Первый населенный пункт Тобрук, километрах в двухстах от границы. Здесь нет следов войны. Правда и без войны городок выглядит не ахти. Пыльный, желто-серый. Возле одного из кафе мы останавливаемся. Наш водитель куда-то долго звонит. Пьем переслащенный чай (кстати, это видимо норма). В это время к нам подъезжает другая машина и наш "привилегированный" перегружает в нее наши вещи. Хоть бы слово сказал....
-Мафищ Мущкеля!
Но надо доплатить тот самый полтинник, что мы скинули на границе. Зову на помощь первого попавшегося англоговорящего ливийца. Мол, что за нафиг, камарад!?
-Надо доплатить!- обреченно говорит он.
-Мафищ Мущкеля!- отвечаем мы. Нет сил и времени на споры впереди еще 450 км из 1400. Если это настолько принципиальная сумма, то пусть подавятся. Мы гордые, а квитанций все равно здесь не дают.
Долго пытаюсь понять смысл рокировки. Потом дошло.... Один "привилегированный" стоит на границе и ловит клиентов. Довозит их до Тобрука и сдает обычным водилам. За определенный процент, конечно.
От Тобрука начинается дорога через пустыню. В принципе, не заезжая в населенные пункты можно доехать до Триполи. Великолепный и по европейским меркам автобан вдоль моря. Скорость приличная. Идем 160-180- километров в час. Обнаруживаю, что все пустыни разные. Уж, простите за необразованность). Раньше я бывал только в туркменских Каракумах, где саксаул и барханы до горизонта. Каракумы желтые. Сахара коричнево-желто-красная и больше напоминает обычную степь, правда, сильно загаженную пакетами и бутылками.
К вечеру приезжаем в Бенгази. Город не спит. Работают лавки и кафе. Попадается дюжина сожженных зданий. В основном, это полицейские участки и воинские части старой власти. На улицах торгуют революционной атрибутикой. Иногда видна и слышна стрельба в воздух- естественное выражение революционной радости. В гостинице Тибести нет мест, но наши коллеги нам оставили свои номера.
-Поселите?
-Мафищ Мущкеля!
Вселяемся. Ужин, безалкогольное пиво, потом в номере по чарке контрабандного коньячку (в Ливии сухой закон).... И спать. Сон приходит моментально, но под странный аккомпанемент: "мафищ мущкеля, мафищ мущке...., маф..."....
Адждабия. Западные ворота.
Наутро, после завтрака, иду искать машину. На стоянке такси набредаю на Муфтаха маленького 53-летнего таксиста. Оказалось, что в 76-м он учился в городе Фрунзе на вертолетчика. Русский язык подзабыл, но объясниться по-прежнему может. Недостаток русского словарного запаса добиваем английскими. Учитывая ситуацию, наш Муфтах просто находка.
Пару раз по ошибке называю Муфтаха Мухтаром. Искренне извиняюсь. Он улыбается.
-Называй меня просто- Золотой Ключик! (Муфтах- это ключик в переводе) Никогда не ошибешься.
-Мафищ...Тьфу ты! Вот прилипло!
Заезжаем в пресс-центр, получить аккредитации. В полусгоревшей комнате девушка в платке просит наши паспорта. Пять минут и цветные бумажки, заполненные от руки у нас в кармане. Можно двигаться без опаски дальше.
Звоню в редакцию по спутниковому телефону. Обычная связь здесь не работает, роуминга нет. Мол, готовы с опережением графика приступить к работе.
-Очень хорошо! С вас сегодня репортаж!
-Если получится.... Мы еще ни кадра не сняли.
-Торг здесь неуместен! Выпуск длинный... Давайте, работайте....
Согласен, что на Карте Мира, что в редакции, все эти расстояния выглядят игрушечными. Да и разница с Москвой во времени работает против нас. На подготовку репортажа у нас часа четыре.
-Ну, надо, так надо....
Выдвигаемся в Адждабию. Это 150 км от Бенгази на юго-запад. За городом горы подбитой и полностью сгоревшей техники. Танки, БМП, БТРы, Грады... В основном, все старое советское. Большей частью это техника войск Каддафи. Обугленные стволы орудий развернуты в сторону Бенгази. "Золотой ключик" оживает:
-Видишь справа, там пятьдесят Градов стояло. По городу били. Каддафи бил. Собака Каддафи!
Обратил внимание еще одну особенность пустыни. Она сама все закапывает. Нет, подбитый танк, конечно, не скроешь, вот так, сразу. Но все, что вокруг него через несколько дней исчезает под слоем песка. В это время года еще и ветер дует приличный. Он поднимает стену песка, так что фары встречных машин видны в метрах пятидесяти.
На дорожном круге перед Адждабией делаем остановку возле двух сгоревших танков. На днях п о танкам била авиация НАТО, причем, очень точно. Рядом с каждым из них, по глубокой воронке, заполненных доверху грунтовой водой. Муфтах говорит, что в этих танках сидели наемники. Все погибли, ничего от них не осталось. Ну, разве что, мух больше обычного....
В воздухе слышен шум самолетов, но увидеть ничего невозможно. Даже инверсионного следа нет, слишком высоко. Сегодня самолеты Альянса работают по целям в километрах восьмидесяти от Адждабии. Фронт "гуляет" каждый день.
По окружной дороге подъезжаем к Западным воротам города. Столпотворение. Несколько сотен человек, вооруженных, чем попало и одетых во что попало. Гардероб от натовского камуфляжа до бедуинских облачений. Хотя, как воевать в последнем представляю себе с трудом. Пижама, она и в Африке пижама (да простят меня жители арабского Мира).
Машины революционеров с шумом пересекают условную границу города. На Запад идут тачанки с пулеметами, НУРСами, снятыми с вертолетов. На Восток кареты скорой помощи и другие тачанки. Может перегруппировка? Хотя...
Возле самих ворот старичок с мегафоном, утыканный французскими флагами, пытается согнать вояк и зевак с проезжей части. Подходим к бойцу, который только что вернулся с фронта. Увидев нашу камеру, он плачет.
-Почему вы так поздно! Все, вы опоздали!
Спрашиваю у Муфтаха, мол, чего это он?
-У него друг погиб.
Через десять минут выясняем, что друг погиб от ракет НАТО. По ошибке самолет альянса шарахнул по танку, принадлежащему революционерам. Причем, революционеры утверждают, что их координаты НАТОвцам были известны.
-Муфтах, узнай пожалуйста, сколько человек погибло?
Через пять минут Муфтах возвращается со скорбным видом.
-Сорок пять человек...
-Бля....
На основе этой информации, делаем репортаж. Если происходят подобные инциденты, то речь может идти о полной несогласованности действий между НАТО и повстанцами. Лебедь, рак, да щука....
Пока корреспондент обдумывает текст, разговариваю с группой революционной молодежи. Она сидит на бордюре и ест сэндвичи с тунцом.
-Русия?
-Сахафа Русия! (русская пресса)
-Путин и Каддафи-френдз?
Я не знаю, что и ответить...
-Ай донт ноу - но тут я ляпнул- Сорри, ху из мистер Путин?
При этом улыбаюсь.
Ополченцы переглянулись и замолкли. Наверное, подумали, что в России тоже идиоты есть.....
После того, как репортаж был готов, связался с Москвой. Оттуда дали информацию со ссылкой на штаб оппозиции - 13 погибших. А вечером выяснилось, что погибло пятеро.