ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Науменко Виталий Савич
Постановление Верховного Совета Р.С.Ф.С.Р от 21.09.1990 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 1990 года

ОБ УЧАСТИИ ГРАЖДАН РСФСР В РАЗРЕШЕНИИ

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РСФСР

  
   Граждане РСФСР, призванные на действительную срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, внутренних войск МВД СССР, а также войск КГБ СССР, наряду с выполнением обязанностей военной службы по защите СССР, принимают участие по решению Правительства СССР в мероприятиях по разрешению межнациональных конфликтов, возникших в союзных республиках, что противоречит статье 29 Конституции РСФСР. Для участия в разрешении этих конфликтов привлекаются также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР.
  
   Признавая неприемлемым направление граждан РСФСР для участия в разрешении межнациональных конфликтов за пределы РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:
  
   1. Признать недопустимым направление граждан РСФСР, призванных на действительную военную службу, за пределы РСФСР для участия в разрешении межнациональных конфликтов и выполнения иных задач, не предусмотренных статьей 29 Конституции РСФСР.
  
   2. Предложить Верховному Совету СССР совместно со всеми Верховными Советами союзных республик принять решение в согласованный срок сформировать межреспубликанские специальные части для поддержания порядка в районах межнациональных конфликтов и иных чрезвычайных ситуаций. Комплектование данных частей должно осуществляться исключительно на договорной основе.
   Определить сроки и порядок замены межреспубликанскими специальными частями внутренних войск и Вооруженных Сил СССР в районах конфликтов.
  
   Использование военной силы для урегулирования межнациональных конфликтов на территориях других союзных республик считать возможным только на условиях договора между парламентами заинтересованных сторон, а характер ее применения должен быть поставлен под постоянный контроль специально созданных Верховными Советами республик парламентских комиссий.
  
   3. Запретить направление для участия в разрешении межнациональных конфликтов за пределы РСФСР лиц рядового начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР и учебных заведений МВД РСФСР.
  
   4. Уведомить Верховный Совет СССР, что в случае непринятия решения до 1 ноября 1990 года Верховный Совет РСФСР оставляет за собой право приостановить призыв во внутренние войска МВД СССР и направление граждан РСФСР для прохождения службы в воинские части Министерства обороны СССР, участвующие в урегулировании межнациональных конфликтов.
  
  

Председатель

Верховного Совета РСФСР

Б.Н.ЕЛЬЦИН


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015