ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Владикавказский Алан К.
Никто, кроме нас!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.62*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расскажу о празднике, проведенном на земле Северной Осетии, во Владикавказе, 2 августа 2011 года, в День ВДВ для военнослужащих 58-й Армии Южного Военного Округа. Проведен он был не политиками и пиарщиками, а простыми людьми. И уже не в первый раз. В предыдущем посте, повествующем о подобном мероприятии, прошедшем 23 февраля, (http://artofwar.ru/editors/w/wladikawkazskij_a_k/ossetinyiarmia.shtml) некоторые невменяемые несли здесь грязную чушь и ахинею, пытаясь, как нынче повсеместно водится, свести разговор о добром и важном к разладу и ругани, пытались представить белое черным и наоборот. После запрета комментировать текст эти ... продолжили тявкать в других постах. Но это и ясно, шакалы на то и шакалы, с ними и говорить не о чем. Забавно другое: молчание и попустительство со стороны остальных авторов и администрации сайта. Был бы это ресурс панков или любителей комиксов, там вроде как и не ожидаешь особой вменяемости, но вы-то почему так спокойно остаетесь в стороне, боевые офицеры, военнослужащие, прошедшие конфликты, знающие и понимающие кто есть кто? Незачем удивляться, что при вашем безразличии и апатии вокруг происходит то, что происходит. Молчите и дальше.

  НИКТО, КРОМЕ НАС!
  
   Когда в августе 2008 года на земле Южной Осетии лилась кровь мирного населения и миротворцев, вслед за войсковыми колоннами 58-й Армии, ринувшимися наперерез оккупантам, в бой вступили подоспевшие десантники. Они же оседлали все подступы к Абхазии, вынудив грузинскую армию отступить без единого выстрела. Командовал "крылатой пехотой" Герой России генерал-лейтенант Шаманов, легендарный командарм 58-й Армии, а ныне - командующий ВДВ. Судьба Осетии накрепко переплетена с десантниками. Именно они, в трагичном 1992-м, уже через сутки после агрессии против Северной Осетии, с боями пробились в Пригородный район, расставив приоритеты и предопределив исход конфликта, они входили тогда миротворцами и в разрушенный, истерзанный Цхинвал, позволив народу Осетии вздохнуть спокойно. Мы помним, чтим и всегда благодарны крылатой гвардии, в рядах которой всегда с честью служили сыны Осетии. И ребятам в погонах нашей армии мы будем выражать признательность не на словах, а на деле, поступая так, как считаем нужным. Благодаря или вопреки.
  
   2 августа 2011 года. День ВДВ. Во Владикавказе во второй раз проходит совершенно уникальный в своем роде праздник: в ресторане, за столами, изобилующими блюдами осетинской и кавказской кухни, мы видим бойцов в тельняшках, это солдаты и офицеры разведывательного батальона 58-й Армии, а рядом с бойцами и ветераны Великой Отечественной Войны, боевых действий и Воздушно-Десантных Войск, молодежь республики. Всего - более 120 человек. Те, кто служили, сразу поймут: это - нонсенс. Солдаты и ресторан - где это видано? Ведь праздники в армии представляются совершенно тривиально: килограмм праздничных конфет в солдатской столовой, торжественные построения на плацу, стандартный фильм в доме культуры, где солдат может разве что поспать лишний часок. А здесь - ресторан? Да к тому же организована целая культурно-развлекательная программа: своим замечательным творчеством поддержал народный артист Северной Осетии Олег Тайсаев, на сцене сменяют друг-друга искрометная команда КВН "Новое поколение" и зажигательные ритмы барабанщиков. И это можно было бы назвать беспрецедентным событием, но подобный случай уже был: на 23 февраля этого же года, при схожем составе и количестве приглашенных гостей, в той же обстановке, по инициативе и при поддержке тех же людей. Значит, это уже тенденция, способная войти в традицию. Здесь солдаты и молодежь обретают живое общение, они вместе смеются, вместе танцуют, вместе внемлют словам старших боевых товарищей. И главная цель, к которой и в этот раз стремятся и достигают организаторы: создать для солдат искреннюю, непринужденную, в чем-то даже домашнюю обстановку, помочь абстрагироваться от нелегких армейских будней, проявить к ним уважение от лица всего народа нашей многонациональной республики.
  
   В качестве почетных гостей заслуженные ветераны: Хадонов Яхъя Асламурзаевич, Леков Мурат Григорьевич и Гулуев Хизир Темурканович. Слова мудрых старших напутствуют сегодняшних Защитников Отечества. Но нет в происходящем и намека на официозность, сама атмосфера располагает к свободному и гармоничному общению. Выстоявшие в страшнейшей в истории войне и одержавшие Великую Победу ветераны, молодцевато общаются с военнослужащими, рассказывают о своей службе, вызывая то улыбки, то серьезные, вдумчивые взгляды солдат. Следом к бойцам обращается Герой Российской Федерации, боевой офицер-разведчик, гвардии подполковник в запасе, участник боевых действий в четырех "горячих точках", Куков Валерий Петрович - человек, душою и сердцем прикипевший к Осетии. Он олицетворяет для молодых солдат мужество и стойкость представителей нового старшего поколения, стяжавшего славу российского оружия уже в конфликтах сегодняшних времен. Затем, слово берет иерей Сергий Мальцев, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г.Беслана. Он поздравляет бойцов с днем пророка Илии, небесного покровителя Воздушно-Десантных Войск, но сегодня для священнослужителя и профессиональный праздник: он гвардии майор Воздушно-Десантных Войск в запасе, а бывших десантников, как известно, не бывает.
  
   Тосты поднимаются бокалами с безалкогольными напитками и в этом принципиальный подход организаторов. Да и не в традициях это: младшим пить при старших. И старшие, в свою очередь, личным примером показывают высокую культуру застолья. Все так, как и должно быть. Тосты сменяют концертные номера, а затем солдаты выходят и на танцевальную площадку. Среди них ребята из Дальнего Востока, Сибири, Урала, Ростова, Краснодара, Кабардино-Балкарии, Дагестана... Богатейшая палитра регионов нашей необъятной страны. В зале звучит зажигательный дагестанский танец, русский перепляс, кабардинская кафа, объединяя ребят разных национальности и единого Отечества. И вместе с бойцами 58-й Армии - молодежь республики. Когда и как это общение еще могло вот так произойти, не через ворота же КПП, не через забор воинской части, да и что это было бы за общение. Здесь же, совсем другие условия, другая обстановка. Здесь и гражданская, еще не служившая молодежь может больше и лучше узнать об армии, а солдаты - ближе познакомиться с народом республики, его обычаями, менталитетом. А люди, уже отслужившие в Вооруженных Силах и видевшие жизнь, могут передать свой опыт младшему поколению.
  
   И чем дальше убеленные сединами ветераны наблюдали за происходящим торжеством, тем больше росло их изумление. Они едины в своем мнении, которое поочередно и неоднократно высказывают: подобное они видят впервые. Впервые за свою богатейшую событиями жизнь и воинскую службу, они присутствуют на, казалось бы, официальном мероприятии, которое совершенно не похоже на остальные. Думали, говорят они, что пригласили нас на торжественное построение, где мы должны будем сказать несколько напутственных слов и разойтись. А здесь совершенно небывалое единение армии и народа, созданы удивительные для этого условия.
  
   Подъехало и телевидение. Репортер, обращаясь к ребятам, задал вопрос, кто является организатором мероприятия. Обычный вопрос, можно сказать обязательный в таких случаях. Но ответ на него последовал необычный: мероприятие организовано по инициативе группы молодежи республики и при поддержке неравнодушных людей... Как же это понимать? Кто же все-таки конкретно все это организовал, провел, профинансировал? Тем более сейчас, когда идет жесточайшая выборная гонка в Государственную Думу, да к тому же именно в этот день проходит важнейший из так называемый праймериз, так неужели все происходящее, не чья-то удачная идея в целях пиара? Нет. И в этом очередная особенность происходящего. Мероприятие, ответили корреспонденту, проходит вне политических партий, вне общественных или религиозных организаций и вне каких-либо персон. Это делается от лица многонационального и многоконфессионального (внеконфессионального) народа республики для наших Вооруженных Сил, для конкретного солдата и офицера. Это не указание сверху, не лоббирование чьих-то интересов. Это инициатива простых людей, которые сами служили и знают цену защите Отечества, которым неравнодушна наша страна и ее Защитники, людей, для которых сама возможность оказать уважение ветеранам и бойцам боевой армии, важнее любых похвал. Люди, стоящие у истоков этих инициатив, не намерены принимать лавры благодарности. Ведь тогда исказится сама суть происходящего и все сведется к какому-то одному человеку или организации.
  
   Ведь не какого-то одного человека или организацию закрывали в 1992-м и 2008-м гвардейцы-десантники, вступая в бой против вооруженного до зубов противника, разве не весь народ нашей республики и страны в неоплатном долгу перед ребятами, выполняющими свой священный Долг Защитников Отечества? Это наши братья, друзья, отцы и деды, это те, кто сражались и сражаются за свободу своей страны, тушит "кровавые костры", полыхающие и продолжающие тлеть на всем постсоветском пространстве, это ребята, на которых стоит великая Россия. И мы лишь тогда получаем право называться великим народом, когда способны чтить священный Подвиг солдата своего Отечества.
  
   "Никто, кроме нас!" - девиз Воздушно-Десантных Войск России. В этих словах заключена сакраментальная основа миропонимания для каждого человека, осознающего себя причастным к великой истории, настоящему и будущему нашей страны. Да, Родину можно защищать пером и указкой... Но именно солдаты и офицеры находятся на переднем крае обороны. У них - особая миссия: до конца выполнить свой Долг и быть верными Присяге, как их деды и отцы.
  
   Когда первые бронемашины 58-й Армии ворвались в осажденный Цхинвал, один из жителей сквозь слезы произнес: "Больше никто не умрет!". И он был прав. Больше не было жертв среди мирного населения, потому, что российские солдаты и офицеры встали между ними и смертью, рискуя и отдавая свои жизни за то, чтобы жили они. А это значит, что мы призваны помнить о тех ребятах, несущих боевую службу, которые в каждый момент готовы закрыть мирное население от пламени войны. И кто, если не мы будем помнить об этом не только на словах, но и в реальных поступках, проявляя уважение к ним, находить способность выразить в добром отношении искреннюю признательность человеку в военной форме, который быть может уже завтра будет рисковать своей жизнью во имя мира на земле России. Кто если не мы?! Никто, кроме нас!

Оценка: 4.62*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023