ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Владикавказский Алан Казбекович
Че Гевара...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.23*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последние годы среди молодежи России наблюдается культ личности Эрнесто Че Гевары. Еще совсем недавно я не знал о нем практически ничего, но изучил жизнь этого выдающегося кубинского революционера, чтобы понять причину такого ажиотажа. Выводы сделал. И они, пожалуй, будут отличны от мнения многих его поклонников, при всем признании заслуг этого легендарного человека...

  
  Что же отличает легендарного Че Гевару от миллионов? Достаточно прочитать то, что он говорил и знать, что он жил и умер в соответствии со своими словами:
  "...Че Гевара сказал, что и сейчас не знает, выстоит ли кубинская революция в условиях, когда США обрушили на нее блокаду и диверсии, но даже при самой трагической развязке не надо будет искать его в списках политических беженцев, нашедших кров в иностранных посольствах. "Я буду защищать революцию и предпочту погибнуть с автоматом на баррикадах, нежели воспользоваться дипломатическим убежищем". Он говорил о том, что любой, кому люди доверили свою судьбу, обязан отстаивать идеалы народа даже ценой собственной жизни и осуждал тех, кто в трудных ситуациях ломаются, предают поверивших им людей, лишь бы сохранить свою жизнь."
  
  Выдающаяся личность. И все же при всех объективных достоинствах Че Гевара не столь исключительное явление. Подобный ажиотаж вокруг него в нашей стране даже удивляет. Ведь мы не швейцарцы или канадцы. Нам за примерами на Кубу ходить не надо. Это не значит, что мы должны смотреть только на себя, но у нас есть свои Герои, которые достойны не меньшего нашего уважения, а учитывая их заслуги перед нашей Родиной - несоизмеримо большего. Они не идеализированы, но на них стоит наша Родина и благодаря им она живет. И быть может поэтому в нашей великой стране нет одного подобного символа, что таких людей в ней очень и очень много. Возьми тех же схимников, святителей, пустынников, образ жизни которых беспримерен... много ли их или мало? Мы знаем о десятках, а их сотни и тысячи. Всю свою жизнь они посвятили высшим ценностям, свершали Подвиги и гибли за них. Многие солдаты и офицеры стоят в этом недосягаемом ряду. Все они как звезды на небе. Одни, вспыхивая, исчезают с небосвода, оставляя вечный след во Вселенной, зовущейся Россия, а за ними появляются другие. Тысячи причислены к лику святых, миллионы Героев не известны...
  
  И когда я вижу молодых людей, покупающих себе майки с Че Геварой и кичащимися знанием о его жизни и смерти, то у меня возникает справедливый вопрос: знают ли эти юные "ура-революционеры" имена и подвиги тех, кто жил во имя России и погибал в Великих Отечественных Войнах и десятках вооруженных конфликтах новейшей истории? Многие из них знают количество штатов в америке, но не могут назвать количество субъектов Российской Федерации. Не звенья ли это одной цепи? Не стоит ли нам в первую очередь знать и помнить о Своих Героях, а потом уже о чьих-то еще, ведь на Кубе молодые люди про Александра Невского и Суворова не могут помнить раньше Че Гевары?
  
  Вся наша история пронизана Подвигами миллионов наших соотечественников, о многих из них нам сейчас не известно, но мы живем потому, что их больше нет, они отказывались от материальных благ, удовольствий и славы, они сознательно ставили на второй план своих близких и саму жизнь, принимая смерть во имя таких неосязаемых и для кого-то не понятных, но вечных и священных понятий, как Родина и Долг. Вспомним офицеров, которые шли на осознанную смерть во имя каждого из нас, живущих ныне. Сколько их пало в Грозном, Улус-Керте, Аргуне... Они, как их отцы и деды в Великую Отечественную не командовали солдатам "Вперед", они командовали - "За мной!".
  
   На руинах первой школы Беслана надписи:"АЛЬФА И ВЫМПЕЛ! СПАСИБО ВАМ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ СПАСАЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ!" Они, люди из плоти и крови, так же, как и все, чувствующие боль и уязвимые к смерти, без бронежилетов и касок ринулись под пули и гранаты закрывать собою детей, заставив себя забыть о боевиках, ведущих по ним ураганный огонь. Что же написано в инструкциях подразделений спецназа во всем мире? Что первично: спасение заложников или уничтожение террористов? Кто-то скажет: и то, и другое. Но в жизни всегда что-то важнее. Инструкции будут проповедовать второе, с оглядкой на первое. Но они сознательно сместили приоритеты. Это беспримерный героизм, самопожертвование, проявление высшего презрения к смерти и готовности умереть во спасение тех, кто верил в них и ждал их защиты. Они сознательно и не колеблясь отдали свои жизни за детей, попавших в беду, зная, что оставляют без отцов своих собственных... Только в России рождаются такие Герои и только за нее они так погибают. И этот великий дух наших воинов не сломить ни политикой, ни предательством, ни свинцом. А сколько подобных боев было у них за плечами и сколько могло еще быть? Они жили так, они так погибли. Великими. Где же их изображения на майках? И сколько таких людей живет среди нас? Тысячи, десятки тысяч? Одни уходили в старости, прожив великую и яркую жизнь, не изменяя себе, Родине и идеалам, другие гибли в расцвете сил, легендарными или неизвестными, но подобных Че Геваре людей в России многие тысячи. И для меня они ближе.
  
   С уважением, Осетин
  
  

Оценка: 5.23*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023