ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лизаускас Антанас
Прощай Бахарак!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ солдата 2 мср Антанаса Лизаускаса о последних днях советского гарнизона в Бахараке. Горько читать. Сколько солдатских рук трудилось, чтобы благоустроить крепость! Сколько хороших людей погибло в боях с бандами! Но вечно быть в Афганистане никто не собирался. Рано или поздно надо покидать гарнизоны... И хорошо!


   АНТАНАС ЛИЗАУСКАС
  
   ПРОЩАЙ БАХАРАК !
  
   Душманы не хотели нас выпускать живыми. Каждую ночь - обстрелы. По рассказам командиров душманы планировали доставить в горы вокруг крепости до 200 реактивных снарядов. готовились снять фильм про гибель советского батальона. Мы тоже не давали покою душманам. Каждый день ходили по горам, день и ночь вели огонь по окружающим высотам, расстреливали боеприпасы. Ствол моего АК-74 аж посинел от стрельбы. Наша активность не дала душманом возможность сосредоточить огневые средства вокруг крепости.
   Вертушки возили афганцам муку, рис, а вывозили по 30 бойцов за рейс. Технику оставляли афганцам. Разобрали Аллею Славы, чтоб не оставлять на поругание душманам. Заступил на пост в боевое охранение, простоял ночь - никто меня не меняет, про меня забыли. "Вертушки" летают по ночам конвейером. Одна взлетела - другая села. По крепости ходят афганские и наши генералы. Передают крепость афганским "сарбозам".
   Вижу, что сжигают кипы нового х\б, взял себе один комплект, прямо на посту подшился. В нашей 2-й роте осталось человек 10, а в батальоне около тридцати. Еще оставался взвод на Бахаракском мосту. Пошел в ленкомнату и лег спать. Разбудил меня разговор. Наш афганцу говорит: "Это ленинская комната. А это, - показывает на меня, - заё... шурави сарбоз спит".
   Я пошел в кубрик своей 2-й роты. Там мы разожгли костер, поставили в большом казане варить плов. Наелись до отвала, но тут загорелась крыша. Командир приказал тушить.
   Я пошел в парк. Жалко отдавать БМП, все равно они достанутся душманам. Взял гранату Ф-1, перевязал шнурком, выдернул чеку и сунул в эжектор. Душманы заведут машину, шнур перегорит, граната взорвется. Рядом механик-водитель, молдован, топором рубит гидравлику. Прибежал командир, кричит: " В дисбат пойдете!".
   Приехал взвод с моста. Вся дорога от моста до крепости - белая. Наши ехали и по дороге рассыпали муку.
   В столовой сносят матрацы. Мы сняли с БМП аппаратуру и клинья затворов с пушек, укомплектовали свои рюкзаки, разбились по группам и ждем вертушек. Последний рейс. Вдруг слышим - летят. Нас распределили по бортам. Идем на взлетку и пускаем ракеты в сторону столовой. Матрацы загорелись. Афганские солдаты бегают, еле успевают тушить.
   Мы загрузили в вертушки кучу всякого хлама. А прапор орет: "Где аккумуляторы?! Бегом за ними!". Я изобразил рвение. Вышел через переднюю дверь и сел через заднюю, сел за кучей имущества.
   Уже духи спускаются с гор, начинается стрельба. Перегруженные "восьмерки" разбегаются. В самом конце взлетки вертолеты тяжело отрываются от земли.
   Прощай Бахарак!
  
  
  

Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023