ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Хорьков Владимир Селиверстович
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.33*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только некоторые реальные случаи в моей армейской службе.


  
   РОТНЫЙ ЗООПАРК.
  
   Было это в Шалинском учебном танковом полку Грозненской дивизии. Приходит в полк молодое пополнение. На комиссии распределяется по ротам, взводам, по будущим военным специальностям. Начальники распределяют по ротам, а полковые писаря распределяют по взводам. И вот распределение закончено.
   Первая ротная поверка. Командир роты читает список. Начал с первого взвода:
   - Ворона!
   - Я!
   - Сорока!
   - Я!
   - Синица!
   - Я!
   - Воробей!
   - Я!
   Пернатые закончены. Пошли звери:
   - Медведь!
   - Волк!
   - Заяц!
   И так далее. Зайцев было двое. Был еще Ведмидь. Потом Лисица, Крыса и Кот.
   Рота падает со смеху. Ротный перестал читать.
   - Старшина, ко мне! Что это за зоопарк?
   - Список из строевой части дали!
   Ротный сел с командирами взводов в канцелярии и все списки переделал. Так что все птицы и животные растворились во всех четырех взводах.
  
   НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА
  
   Было это в 1973 году. Меня молодого лейтенанта откомандировали из полка на один месяц командиром взвода в школу прапорщиков. Курсанты тогда учились полгода, но я попал во взвод "стариков". В нем учились прапорщики, которые получили звание, не оканчивая школы. Теперь им надо было один месяц проучиться, вернее, "отбыть номер". Они были собраны со всего округа, с разных должностей: секретчики, командиры хозвзводов, старшины рот и т.д. Возрастом были вдвое старше меня. Человек пять - участники войны. Один из них, прапорщик Волков, солидного вида, с орденскими колодками, при первом знакомстве меня спросил:
   - А у Вас есть брат?
   - Есть, - говорю,- старший.
   - А не служил ли он в Германии в Люстенвальде?
   - Служил. Наводчиком танка.
   - Я был у него старшиной роты.
   А брат мой дембельнулся пять лет назад. Сколько еще таких солдат прошло перед Волковым, а запомнил.
   В войну Волков был механиком-водителем танка Т-34, освобождал Прагу, брал Берлин.
   Командовать таким взводом мне было легко. И я, и они понимали, что этот месяц для них - просто второй отпуск. Да и чему их мог научить я, молодой лейтенант? Рассказывать им про главный фрикцион или организацию американского батальона? Короче все занятия и самоподготовки были посвящены воспоминаниям ветеранов и анекдотам.
   Школу курировал заместитель командира дивизии полковник Ревазов, легендарная личность, гроза всей дивизии. Целыми днями он пропадал в учебном центре, портил нервы командирам рот и взводов. Когда уже позже Ревазов ушел из дивизии, про него еще долго вспоминали и рассказывали легенды. О себе он оставил память в народе как строитель озера на полигоне и тактического городка. На топографических картах так и были нанесены о. Ревазовское, д. Ревазовка.
   И вот однажды Ревазов зашел ко мне во взвод во время самоподготовки. Я скомандовал, доложил ему. Он спросил:
   - К какому предмету готовитесь?
   - К технической подготовке.
   - А где литература, наглядные пособия? - и понеслось...
   Тут встает прапорщик Волков и четким голосом, с генеральскими интонациями говорит:
   - Товарищ полковник! Научитесь вести себя. Как вы можете кричать на офицера, оскорблять его в присутствии его подчиненных?
   Все замерли. Замер с открытым ртом и Ревазов. Начальник школы, стоявший за Ревазовым, пошел пятнами, закрыл лицо руками. Все в ожидании извержения вулкана. Но случилось неожиданное. Ревазов вдруг смутился, развернулся и пошел к двери. На ходу буркнул начальнику школы:
   - Разберись.
   С моими "старичками" произошел комический случай. В учебном центре снимали художественный фильм. Его условное название было "Восток-Запад". Фильм был про армию, про какие-то большие учения. Надо сказать, что за обеспечение съемок отвечал полковник Ревазов. Для массовки понадобились генералы. Они должны были с умным видом стоять на командном пункте сзади главных героев, изображать свиту маршалов. В один прекрасный день моих "старичков" переодели в форму генералов стран варшавского договора. Но большинство "генералов" было советских. Посадили эту группу на автобус и повезли в учебный центр за 40 километров от города. До обеда они потолкались на съемках и пошли на обед в солдатскую столовую. Там им уже накрыли два стола.
   И вот картина: в столовую входят человек пятнадцать генералов, в том числе иностранных. В столовой как всегда бардак, воняет, повара грязные, пища - дерьмо. При виде такой делегации у дежурного по кухне подкосились ноги, начпрод чуть не падает в обморок. Прибежал дежурный по части, не знает, кому докладывать, выбрал генерал-полковника и строевым шагом к нему. А наши прапорщики за полдня уже вжились в роль и как-то не придали значения, что одеты по-генеральски, а в этом полку и не знали, что снимается фильм.
   Но наконец ситуация прояснилась. Дежурному по столовой "генералы" говорят:
   - Да не суетись ты! Дай пожрать. Мы такие же как ты.
   Но он долго не мог поверить, видимо, раболепие перед формой затмило рассудок.
   Но эта истории имела продолжение. В конце дня, после съемок, прапорщиков-генералов поселили в офицерскую гостиницу. Дневальный по гостинице, молодой курсант учебки, при виде генералов заорал:
   - Смирно!
   Его успокоили. Вечером прапорщики начали бегать в офицерскую столовую за водочкой, закусочкой. Каждый раз дневальный орал команду "Смирно". Наконец, всем это надоело и ему сказали:
   - Слушай, солдат. Мы не настоящие генералы. Мы артисты. Ты нам команду не подавай.
   Дневальный понял и больше не орал.
   Утром за прапорщиками в гостиницу вбегает полковник Ревазов. Дневальный смело повернулся к нему задом и не обращает на него внимания. Ревазов взвился и с характерным осетинским акцентом закричал:
   - Почему команду не подаешь? Я заместитель командира дивизии! Я полковник!
   Дневальный усмехнулся, мол, знаю я вас полковников и говорит:
   - Вы не настоящий полковник. Вы артист!
   Что потом было! "Командира полка ко мне! Начальника штаба ко мне!"
   Долго еще в полку, увидев Ревазова, офицеры улыбались и между собой говорили: "Вы не настоящий полковник. Вы артист".
  
   ДВЕ ОШИБКИ.
   Было это в Заполярье, в Мурманской дивизии. 19-м полком командовал эстонец полковник Пыдер. И вот на полигон этого полка приезжает заместитель командира дивизии полковник Грабовой. Пыдер подает ему обновленную документацию и просит утвердить. Грабовой читает:
   - "Утверждаю. Зам командира... ГРОБОВОЙ", - и возмущается, - Моя фамилия ГРАБОВОЙ! Это означает "сильный, могучий" !Есть такое крепкое могучее дерево - граб!
   И вдруг перестал возмущаться и захохотал:
   - Смотри свою подпись!
   А там внизу подпись: "Командир в\ч... полковник ПИДЕР".
  
   ТРЕНИРОВКА В СТРОЙБАТЕ.
  
   г. Грозный. Так получилось, что штаб дивизиона находился в казарме строительной роты.
   Однажды сижу в своем штабе и слышу как командир строительной роты ругает дневального за то, что не подал ему команду "Смирно!". Вызвал старшину:
   - Потренируй его, - а сам ушел.
   Старшина отвел этого молодого солдата-узбека в умывальник и приказал ему 100 раз прокричать "Смирно!". Солдат орет со всей мощи. Достал уже всех. Наконец, старшина говорит:
   - Теперь ты понял, что командиру роты надо подавать команду "Смирно" каждый раз, когда он входит в казарму.
   - Понял!
   Солдатика опять поставили к тумбочке. Через некоторое время в казарму входит подполковник, командир части. Дневальный молчит.
   - Почему не подаешь команды?
   - Старшина сказала командыра рота кричать "Смирна!".
   Командир части махнул рукой и зашел в канцелярию роты, где начал воспитывать старшину. В это время истошный крик:
   - Смирна-а-а!!!
   Выскакивают командир части, старшина. Что случилось? Оказывается, командир роты пришел.
   Бедного дневального опять начинают учить. А он, по-моему, так и не понял, что от него хотят эти начальники. Не кричит - плохо, кричит - плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.33*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015