ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Левкин Сергей
Гибель Георгия Обриштя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.51*5  Ваша оценка:


  

О ГИБЕЛИ ТАНКИСТА ГЕОРГИЯ ОБРИШТЯ.

Рассказывает командир 2-й танковой роты Сергей Левкин.

  
  
   ОБ АВТОРЕ.
   В 1972-1973 гг. служил срочную службу. В 1977 г. закончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Служил в танковых разведывательных подразделениях командиром взвода, командиром роты. В 1981-1983 гг. в Афганистане, командовал 2-й танковой ротой 860 омсп. Награжден орденом Красной Звезды. После Афганистана командовал ротой в разведывательном батальоне, танковым батальоном ПТ-76. Окончил Академию Бронетанковых войск. После Академии служил в Западной Группе войск командиром мотострелкового батальона, зам. командира полка. На этой должности входил в Чечню. Был зам. командира отдельной мотострелковой бригады, командиром полка. Потом служил в Главном Управлении боевой подготовки ВС РФ.
  
   В мае 1981 г. из Тедженской учебки прибыли в танковый батальон три механика-водителя, три друга-земляка. Вместе выросли в молдавском селе, вместе учились на трактористов в ПТУ, вместе призвались в армию, в одну учебку. Потом - Афганистан. И здесь им повезло - попали в одну роту. Служили хорошо, много раз участвовали в сопровождении колонн, в боевых операциях. Их старание, хорошее владение техникой были замечены командирами. Все трое стали старшими механиками-водителями, сержантами. Раковчук стал старшим механиком-водителем 2-й роты, Обриштя - 1-го взвода, Емельянов - 2-го взвода. Целым и невредимым вернется в свое родное село лишь сержант Раковчук. Емельянов подорвется на мине вместе с командиром взвода Усовым и С. Подъячевым, получит тяжелые минно-взрывные травмы, раздробление ног. Комиссованным инвалидом, но живым вернется домой. Старший сержант Георгий Обриштя живым домой не вернется...
  
   21 августа 1982 г. бронегруппа вышла в Кишим на встречу очередной колонны. По пути на точке "3-й мост" (ущ. Тешкан) остановилась на ночлег. В группу входили: разведывательная рота и мотострелковая рота от 2 мсб. Я, как командир 2 тр, выделил для сопровожения 4 танка во главе с командиром 3 танкового взвода старшим лейтенантом А. Любоженко.
   22 августа в 6.00 бронегруппа начала движение в Кишим. При подходе к месту впадения реки Кишимки в р. Кокча саперы во главе со своим командиром взвода Азизом Худоятовым спешились и начали проверку участка дороги. В проверке участвовали два сапера с миноискателями, саперы с щупами, сапер с собакой. За ними ехал их БРДМ "ДИМ-1". За БРДМом, несколько сзади, ехали танки и БМП бронегруппы.
   Первым ехал танк N220. За командира танка был сержант Сергей Шапошник, он сидел на месте наводчика. Заряжающим был ефрейтор Алибаба Мирзоев. Он находился в открытом люке у пулемета ДШК. За рычагами танка ехал старший механик-водитель 1 танкового взвода старший сержант Георгий Обриштя.
   Несмотря на тщательную работу саперов, не был обнаружен фугас. Он разорвался под днищем идущего впереди танка N220. Обгоревшего заряжающего Мирзоева выбросило из люка взрывной волной. Сержант Шапошник получил ранения в обе ноги и сильную контузию. От взрывной волны он потерял сознание и упал на пол. Механик-водитель Обриштя, получив тяжелую контузию, был прижат к левому борту куском брони от днища танка. Танк загорелся.
   Саперы и танкисты с других машин бросились тушить машину. В люки забрасывали огнетушители. Один из огнетушителей попал в спину сержанту Шапошнику и он пришел в сознание. Он увидел разорванное днище танка, исковерканный бак-стеллаж со снарядами, льющееся из бака дизтопливо. Шапошнику удалось, собрав все силы, выбраться на броню, где его сразу подхватили товарищи и отнесли в безопасное место. Солдаты пытались вытащить из люка зажатого механика-водителя, это никак не удавалось. В это время от горящего дизтоплива воспламенился и взорвался пороховой заряд в одном из снарядов. Вот-вот должен был взорваться боекомплект. Старший лейтенант А. Любоженко начал отгонять личный состав от горящего танка, иначе при взрыве боекомплекта были бы большие жертвы. Вдруг раздался мощный взрыв, башню отбросило в сторону. От взрыва был ранен и тяжело контужен командир инженерно-саперного взвода А. Хидоятов, стоявший в 10 метрах впереди танка.
   Старший сержант Обриштя погиб. Из исковерканного взрывом танка извлекли его останки - голову в шлемофоне, часть тела и вместе с ранеными отправили вертолетом в Файзабад.
  
  
  

Оценка: 4.51*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018