ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Войтенко Сергей Николаевич
История поиска (дополнение 2012)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданная находка

  После размещения на Милитере книги Шеина "Танки ведёт Рыбалко" и фактического заполнения ОБД, новая информация по харьковскому окружению 1943-го года практически не добавлялась. При этом, немецкие источники оставались для меня недоступными.
   Я знал, что вышла книга по истории 6-й танковой дивизии и она продавалась в Интернете. Но выкладывать несколько десятков евро за страницу-другую информации сомнительного качества мне не хотелось. История же 106-й пехотной дивизии, с 16-го марта воевавшей в районе Мохнач и Есхар, судя по информации на немецких форумах, вообще отсутствует.
   Прорыв произошёл в январе 2012 года, когда на сайте wwii-photos-maps.com, известном своими довоенными "пятисотметровками", появились материалы 11-й танковой дивизии. Причём, какие материалы! Выписки из журнала боевых действий и информационные отчёты отдела 1с (разведка) штаба дивизии за март 1943 года!
  Это была удача.
   Напомню, что 48-й танковый корпус в составе 6-й и 11-й танковых дивизий так и не сыграл той роли, которую ему отводили Майнштейн и Гот. 6-я тд уткнулась в оборону 25-й гвардействой стрелковой дивизии у Змиёва, а 11-я - в группировку советских войск в районе Мерефы (в основном - 62-я гвардейская стрелковая дивизия). Классических "канн" не получилось и обе танковые дивизии пришли в движение только 14 марта после того, как "Дас Рейх" вышел к южным окраинам Харькова и 62-я гв.сд отошла в район Безлюдовки.
   11-я танковая дивизия прибыла из группы "Центр" 4-го декабря и в роли "пожарной команды" вела боевые действия в районе Чира и Дона, окружала корпус Баданова в Тацинской, отходила за Северский Донец и с 19 февраля принимала участие в контрударе. По Исаеву, на 18.02 в дивизии было 49 танков (в основном - отремонтированные Pz III с 50мм пушкой), на 28.02 - 55 танков, а вот на 10.03 - всего 29. Дивизия была вымотана двухмесячными боями и, конечно, её боеспособность не соответствовала поставленным задачам. В целом, ни 6-я тд, ни 11-я тд в марте 1943-го славы себе на харьковских полях не снискали. И слава богу!
   Поскольку основную часть моей переписки составляют просьбы о помощи в поиске, то, прежде всего, я хотел бы рассказать о военнослужащих, попавших в плен и в сводку разведотдела 11-й танковой дивизии. Материалы излагаются в той последовательности, в которой они подшиты в папке. Фамилии, отмеченные (?), неоднозначно переведены с немецкого.
  1. Лейтенант Колосов Андрей Иванович, 1913 г.р., 195-я тбр. Пленён в Безлюдовке 17.03. По данным ОБД - "попал в плен (освобождён)".
  2. Красноармеец Марещак (Марущак) А.И. 1904 г.р., 253 сбр. Пленён в Ракитное 09.03. В ОБД - нет.
  3. Майор Смагин Георгий Николаевич, 1914 г.р., командир 47-го инженерно-сапёрного батальона. Пленён на станции Лихачёво 09.03. В ОБД : пропал без вести 02.03 - 05.03 в районе Староверовка.
  4. Красноармеец Тубульчинов(?) Сулва, 1898 г.р., 847 сп. 303 сд. Пленён в Жихорь 15.03. В ОБД - нет.
  5. Лейтенант Пятаченко (?) Степан Иванович, 1918 г.р., 104 сбр. Пленён 16.03 в Безлюдовка. ОБД - нет.
  6. Старший лейтенант Головин Василий Иванович, 1891 г.р., 19 сд. Пленён 16.03 в Безлюдовке. В ОБД : карточка военнопленного. Пленён 18.03 в Основа. 13.06.1943 доставлен в Шталаг 365, лагерь Va. 12.07.1944 переведён в лагерь IVb.
  7. Капитан Фадеев Григорий Васильевич, 1922 г.р. Начальник оперативного отделения штаба 104 сбр. Пленён 18.03. в Васищево. В ОБД - карточка военнопленного, пленён 12.03, майор, шталаг IVB.
  8. Красноармеец Поляков И.П., 1905 г.р. 90ап, 19 сд. Пленён 17.03. Безлюдовка.
  В ОБД - пропал без вести.
  9. Младший лейтенант Агафьев (?) Пётр, 1916 г.р. противотанковый артиллерийский дивизион 350 сд. Пленён 17.03 в Безлюдовка. В ОБД - нет.
  
  Сразу скажу, что информация разведотдела проливает свет на судьбу той группы войск, которая прорывалась через Васищево. При этом, из этических соображений, я не буду указывать из показаний какого военопленного получены те или иные сведения.
  Итак.
  253сбр.
  9-го марта было захвачено Ракитное, которое обороняли 253 сбр и 195 тбр. 253 сбр была в Ракитном с 05.03. 195 тбр после выхода из окружения ударной группировки 3 ТА из района Кигичёвка, была пополнена, оставшимися в 15-м и 12-м танковых корпусах, танками и придана для усиления 253 сбр.
  В результате боя немцами были захвачены некоторые штабные документы 253 сбр. Из этих документов мы узнаём, что по состоянию на 08.03 в составе бригады числились:
  - штаб бригады 87 человек;
   - 1-й батальон 250 -"-
   - 2-й батальон 289 -"-
  - 3-й батальон 184 -"-
  - 4-й батальон 289 -"-
   - миномётный дивизион 108 -"-
  - противотанковый дивизион 170 -"-
  - артиллерийский дивизион 284 -"-
  - рота автоматчиков 80 -"-
   - разведрота 62 -"-
  - санитарная рота 96 -"-
   - транспортная рота 69 -"-
  Всего: 2272 человека (штат 5177), 1066 винтовок, 235 автоматов и пулемётов (штат - только пулемётов 145), 23 орудия (штат 24 орудия и 52 миномёта), 24 ПТР (штат 80).
  В каком состоянии бригада вышла из боя - сказать трудно. По ОБД убитыми и без вести пропавшими за 09.03.1943 числится 21 человек. Значит ещё около 60 раненных. И ещё 11 человек за 10.03.
  Обращает на себя внимание наличие почти всей штатной артиллерии и меньше трети штатной пехоты.
  Из предыдущих материалов мы знаем, что 11-12 марта бригада была в Безлюдовке. Из показаний военопленного немцы установили, что 13.03 бригада была расположена вдоль дороги Харьков-Чугуев, а её штаб на хуторе Федорцы. Это район посёлка Лосево. 14.03 бригада, вернее то, что неё осталось, уже была в Кулиничи на восточной окраине Харькова. Оттуда она и ушла в прорыв вместе с группой Рудкина.
  
  104сбр.
  После боёв 05.03 в районе Старой Водолаги следы бригады теряются. Мы помним, что в ОБД за март 1943 почти нет данных об этом соединении. Как, впрочем и потом. Теперь появилась возможность частично восстановить путь этой бригады. Правда, только по показаниям военопленного.
   От Старой Водолаги бригада, понёсшая тяжёлые потери и воевавшая без штатной артиллерии, отошла в район хутора Кут, южнее Люботина. В результате осложнившейся обстановки в районе Коротич, 09.03 бригада начала отход по маршруту: Песочин - Рай-Еленовка-хутор Олешки-Липовая Роща. Всё эти населённый пункты есть на современной карте. При этом, 10.03 потеряла в Будах до 80 человек. На этот день в бригаде было одно орудие 122мм, 4 миномёта 82мм и две "сорокопятки".
  Здесь какая-то путаница в датах. Если бригада начала отход на Песочин 09.03, то она никак не могла вести бои 10.03 в районе Буды, поскольку этот населённый пункт находятся километрах в 8-ми на юго-запад от Песочина. Насколько я знаком с ситуацией, отход действительно начался от Буды 09.03 через боевые порядки 303 сд. Далее на Рай-Еленовку, Олешки и Липовую Рощу. Это в сумме около 18 км. Таким образом уже 11 марта остатки бригады могли находится в районе Основы.
  13.03 части бригады занимали оборону северо-восточнее Основы и в районе высоты 165.9. Я так понимаю, что это вдоль железнодорожного полотна. Штаб бригады находился в хуторе Sateinyi (Затейный?). Мне удалось найти такой хутор на "пятисотметровке" 1943 года. Он почти слился с хуотором Пономаренки и находился в 5 километрах на северо-восток от Безлюдовки.
  15.03 остатки бригады соединились с 19сд в Безлюдовке.
  О том, что сбило меня с толку и я предполагал, что 104 сбр пошла на прорыв из района Лосево, расскажу чуть ниже.
  В материалах разведотдела указан командный состав бригады, который мне так долго не удавалось найти.
  Командир бригады - полковник Гаранин
   Командир 1-го батальона - майор Привалов
   2-го батальона - майор Фаловский
   3-го батальона - капитан Аверин
   4-го батальона - капитан Максимов.
  Никого из них я в ОБД не нашёл. Возможно, что они остались живы. Гаранин точно пережил войну.
  
  350сд.
  В предыдущих материалах происходившее с дивизией в период с 07.03 по 15.03 оставались в области догадок. Теперь, по вновь открывшимся обстоятельствам, можно немного приподнять завесу.
  Обойдя Мерефу с юго-востока, через Островерховку и Хорошево остатки дивизии 10.03 перешли речку Уды и заняли оборону по её берегу. Штаб дивизии в Основе, а потом в Безлюдовке. К 16.03 в дивизии было всего10 орудий (122мм, 76мм и 45мм).
  Следовательно, я ошибался, когда утверждал, что штаб 350сд не получил приказа об отходе. Штаб стоял в том же селе, что и штаб 62 гв.сд - обладатель единственной рации в группировке, по которой и был получен приказ на выход из окружения.
  
  195 тбр
  После боёв в районе Новой Водолаги, бригада отходила через через Одрынка, видимо Мерефа, на Безлюдовку. Где и расположилась 13.03. К 15.03 в бригаде осталось 9 танков Т-34, 120 человек и 2 автомашины. Вполне может быть, что бригада приняла участие в уличных боях в Харькове.
  Опять же немцы сообщают о командном составе бригады:
   Командир бригады - полковник Леви
   Начальник штаба - подполковник Кулага
   Подробности прорыва - чуть ниже.
  
  Об остальных соединениях, принимавших участие в прорыве, 19сд, 303 сд и 62 гв.сд новых сведений - нет.
  
  Теперь о том, что я с нетерпением переводил с немецого.
   17.03 в лесу юго-восточнее Васищево и, соответственно, юго-западнее Подольох и западнее Лизогубовки разведотделом 11-й танковой дивизии установлены следующие подразделения:
  - 1178сп, 1180сп, 830 ап 350-й сд;
  - 315 сп, 90ап 19-й сд;
  - 182 гв.сп 62-й гв.сд;
  - 847сп 303-й сд;
  - остатки 104 сбр;
  - миномётный батальон (120мм), принадлежность которого не установлена.
  Кроме того, по показаниям военнопленных установлено, что в течение ночи с 15 -го на 16-е и с 16-го на 17-е большая часть окружённых ушла через Уды на Красная Поляна и дальше через лес к Мохначи. Вторая группа ушла на северо-восток в сторону Рогани. Третья группа - на восток. Видимо, вдоль дороги на Чугуев.
  Понятно, что в составе окружённой группировки могли находится и военослужащие других частей.
  Таким образом, учитывая ранее приводимые данные, с достаточной степенью достоверности, можно предполагать, что:
   1) В составе первой группы, ушедшей через Уды на Мохначи были остатки стрелкового полка 350-й сд, трёх полков 62-й гв.сд (два стрелковых и артиллерийский), трёх полков 303-й сд (два стрелковых и артиллерийский);
   2) В сторону Рогани ушла 104 сбр и военнослужащие из состава перечисленных дивизий, часть которых потом попадёт в плен в районе тракторного завода, Лосево и Рогани;
  3) По показаниям военнопленного, 195-я тбр ушла на восток; это понятно, поскольку переправляться через Уды танки не могли, а при прорыве на Чугуев оставался шанс; судя по тому, что 15-го и 16-го 11-я тд отчиталась о 12 захваченных танках, а их в сумме в 86 тбр и в 195 тбр перед прорывом было 15, то ушла 195 тбр недалеко: до Терновое. Кстати, в материалах 11-й тд есть сведения об уничтожении колоны врага в Терновое, хотя это и полоса 6-й танковой дивизии. Скорее всего, речь идёт также о группе генерал-майора Белова Е.Е. и 86-й тбр;
   4) Расстояние от центра Безлюдовки до центра леса между Васищево и Лизогубовкой - около 10 км. Дорога только одна. Видимо, перечисленные выше подразделения не успели за ночь с 15-го на 16-е сделать больший переход. А днём двигаться было смертельно опасно.
  5) Те, кто не ушёл из лесу до утра 17.03, в большинстве своём в течение 17-го и 18-го были пленены. О чём и свидетельствуют данные ОБД.
  6) Судя по раздробленности частей и подразделений, неодновременности их выхода, управление внутри дивизий было потеряно по время ночного марша. В результате, к 17.03 в лесу около Васищево находилось 6000 - 7000 человек. Приблизительно такое же количество ушло на Мохначи.
  7) Ещё больше запуталась ситуация с 315сп 19-й сд. 16.03 немцами полк был установлен в Филипповке (2 км западнее станции Основа), 17.03 - в лесу около Васищева, а по данным Гладкова полк выходил вместе с 86 тбр в группе генерал-майор Белова Е.Е. по маршруту Федорцы - Тарановка. Если учесть, что прорыв группы начался в ночь на 16-е, то совсем непонятно, как полк мог быть установлен западнее Основы. Единственной версией, не противоречящей данным, является то, что полк был раздёрган на батальоны. И тогда действительно кто-то из состава полка 16-го был в Филипповке, 17-го в лесу у Васищево, а кто-то в группе Белова.
  
   Вот и всё.
  Что хотелось бы добавить. Как ни парадоксально, самая большая по численности группа, выходившая из окружения, оказалась без единого руководства. Чтобы там не писал потом в донесении штаб 3-й танковой армии в 1943, а по их следам, Гладков в далёком 1984-м году.
  Что остаётся ещё? Возможно, при последующих обновлениях сайта podvig-naroda.ru , станут доступными оперативные документы дивизий и 3-й танковой армии. С боевыми донесениями, приказами и картами. Тогда, возможно, занавес приоткроется ещё немного. А пока? А пока, Время уносит от нас всё дальше и дальше свидетельства того, как это было.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023