ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Волошин Валерий Викторович
Жаркий октябрь 1984 года.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.82*19  Ваша оценка:

Волошин В.В. v..v..v@mail.ru Жаркий октябрь 1984 года.

-В октябре 1984 года батарея 122-мм гаубиц Д-30,в которой я служил водителем ГАЗ-66,уже 10-й месяц стояла на охране участка Баграмской дороги, километрах в 20 от Кабула ,рядом с крупным кишлаком Мирбачакот. Мы располагались на 3-м (центральном) посту, вместе с батальоном пехоты и взводом танкистов нашего 181 мотострелкового полка. Руководство батареи состояло по штату из пяти офицеров и прапорщиков: командир батареи капитан И., старший (как мы его называли "страшный")офицер батареи старший лейтенант С., командир взвода управления старший лейтенант П., командир второго взвода прапорщик Ш., старшина батареи прапорщик Ч. Они жили вместе с нами: взводом управления и механиками-водителями,в огромном афганском доме, окруженном виноградниками, который мы называли крепостью. И действительно-это была громадная,в несколько ярусов, глиняная постройка, размером метров 30 на 30,окруженная стеной около 8 метров высотой и чуть ли не в метр толщиной. В ней было около 20 комнат разных размеров,соединенных сплетением лестничек и переходов. В крепости было два входа:огромные тыловые ворота,всегда забаррикадированные намертво и на моей памяти более чем за год времени ни разу не открывавшиеся,а также маленькие, примерно метр сорок высотой, двусторонние двери, толщиной сантиметров 10, оббитые железом.На ночь они закрывались толстенной поперечиной и за ними выставлялся ночной постЉ2. После этого зайти снаружи внутрь можно было только назвав цифровой пароль,назначавшийся дежурным пехоты.Например пароль на ночь был "11" -услышав стук в дверь,часовой спрашивал: "Кто там? Пароль "2"!" Пришедший должен был назвать себя и сказать ответ: "9" -чтобы в сумме получилось "11". Прикалывал батальонный прапорщик-медик, который заступая дежурным, зачастую назначал пароль "3" -прикиньте возможные варианты...

-Сильно пригнувшись и войдя вовнутрь мы попадали в небольшое помещение,из которого вели двери в комнату офицеров,во внутренний дворик и шла лестница на второй этаж,поднявшись по которой мы оказывались в коридорчике,где стояли пирамиды с оружием.Они должны были опечатываться ,с записью в постовом журнале ,и возле них всегда должен был находиться один из дневальных-но этого не было практически никогда.Сами автоматы зачастую стояли в казарме, вставленные в быльца кроватей,или лежали под подушками. Налево от пирамиды была дверь в комнату взвода управления, где жил и я ,и через нее можно было попасть на своеобразный балкончик, а направо была дверь в комнату механиков-водителей,и через нее можно было пройти на лестницу,ведущую на крышу,выход на которую вел через небольшую перекосившуюся будочку. Там располагался круглосуточный пост Љ1 -так называемая "вышка".Вся крыша была заставлена по периметру в несколько рядов ящиками из-под снарядов,заполненными глиной и щебнем. В одном углу,под навесом,был столик с картами,на которые были нанесены под номерами цели для стрельбы орудий в радиусе около 16 километров. Здесь же находилась рация,полевые телефоны связи с огневой позицией и с командным пунктом батальона пехоты,лазерный дальномер,артиллерийский буссоль-еще что-то. Рядом, зачастую месяцами,пылился 7.62 мм пулемет ПКМН,из которого часовой частенько по ночам давал очередь-другую в сторону,где блеснул какой-то огонек или залаяли бегающие собаки. Дело в том,что очередь из автомата являлась сигналом тревоги,а пулеметная очередь была всего лишь профилактической обработкой окружающих виноградников -скорее для собственного самоуспокоения...

-Парни из танкового взвода,состоящего из 4 машин под командованием прапорщика,также жили в отдельных комнатах нашей крепости.Танки стояли в капонирах:два в отдалении-возле крепости пехоты,а два рядом-возле нашей крепости.

-Сами же шесть орудий батареи были вкопаны на огневой позиции, располагавшейся метрах в 150 от нас,в сторону Баграмской дороги. Туда вел длинный извилистый окоп,которым однако никто никогда не пользовался.Ходили напрямую по тропинке, проходящей через виноградник мелкого кишмиша, затем ныряющей в овраг, который не просматривался ни с крепости,ни с огневой.И если днем сходить на огневую, или с огневой к нам, не составляло проблем,то ночью все было по другому.Помню одно время на огневой ,по ночам,дежурили по очереди командиры взводов. После ужина ,уже по-темному,взяв в сопровождение кого-то из свободных солдат,бежали с автоматами на изготовку, спотыкаясь на неровной тропинке, каждые несколько шагов делая одиночные выстрелы:один стреляя вправо-второй влево. Особенно стремно было пересекать овраг,спускаясь в темноту которого можно было ждать любых неожиданностей...

-Буквально за сутки до того,как нашу батарею сняли с Баграмской дороги,в этом овраге был устроен грандиозный футбольный матч.В дальней стороне оврага,стволом вдоль него в сторону кишлака,поставили танк,сбоку к которому задом пристыковали две наши МТЛБшки,таким образом практически закрыв овраг с торца, и ограничив сектор поражения. С противоположной стороны тоже поставили танк,развернув башней в другую сторону.Между ними разметили мини-поле,на котором разгорелась нешуточная футбольная баталия,за которой наблюдали многочисленные болельщики,сидящие на склонах оврага.К сожалению мне доиграть тогда не дали,после первого тайма вызвал ком.бат. и отправил на машине в полк со старшиной...

-Однажды вечером я сопровождал на огневую старшего лейтенанта С. Когда мы прибежали к орудиям,он приказал мне возвращаться обратно, по прежнему каждые несколько шагов стреляя из автомата, особенно когда буду пересекать овраг,чтобы было видно,что меня не украли "духи".На пол-дороге к крепости,как раз где-то в ярку,у меня закончились патроны,а запасной магазин я , как обычно,не взял. Ну и ладно-добежал до расположения "по тихому",забросил оружие в пирамиду и завалился на кровать.Не прошло и пяти минут,как часовой с "вышки" заорал,зовя меня наверх к телефону.Я очень удивился,кому мог понадобиться. Поднявшись по лестнице я взял трубку,из которой до меня донесся разъяренный голос "страшного" лейтенанта С. Он услышав,как резко оборвались мои выстрелы,решил,что меня взяли в плен душманы и уже волокут куда-нибудь в горы. Убедившись,что я жив-здоров,он высказал все,что думает обо мне,с перечислением всех моих даже самых дальних родственников,и торжественно пообещал на следующий день,вернувшись в расположение, поотрывать мне : голову, руки,ноги и прочие конечности... Зная его взрывной характер я,на всякий случай,следующим утром,сразу после подъема,не дожидаясь его прихода, слинял из крепости и спрятался в ближайшем винограднике.Лишь проголодавшись явился бочком-бочком на завтрак.Но пронесло!-по видимому хорошо выспавшись "страшный" лейтенант про меня забыл... А когда через несколько дней я снова попал его сопровождать,то нацепил на пояс весь подсумок.И возвращаясь назад от души поливал одиночными чуть не вкруговую вокруг себя,в режиме "чечетки"... На следующее утро в крепость прибежали разъяренные танкисты, дежурившие парой в танке возле пехоты. Представьте:сидят два парня на броне,свесив ножки в люк,потихоньку курят в кулак,ведут неспешный разговор о чем-то своем-красота! Вдруг над головой свистит пуля(причем со спины-где по идее "наши"!),парни удивленно оглядываются,и тут следующая пуля бьет с лязгом по броне башни, в полуметре от ихних задниц...Чуть не проглотив бычки,парни ныряют в люк...Хорошо хоть не развернули башню и не жахнули в ответ из ДШК!.. Это один из примеров хорошо закончившейся глупой случайности...

-Каждое наше орудие стояло вкопанное в своем капонире-можно только представить,сколько усилий и мозолей стоило парням-огневикам вручную выкопать в глинистой земле вперемежку со щебнем,эти укрытия,соединить их извилистыми ходами между собой,построить огромную темную землянку в которой они жили.

-Когда наша батарея была поставлена на эту точку ,в конце декабря 1983 года,командиром был капитан Ф.:высокий, худой, жилистый,с аскетическим лицом мужчина-офицер до мозга костей(дома,после армии, смотря много раз фильм "Офицеры" с Василием Лановым, я всегда вспоминал своего первого ком.бата). Им лично батарея была выучена и натренирована так,что этой выучки хватило почти на год,даже после его замены.Как говорили наши ребята, капитан очень хотел увезти в Союз две большие "звездочки": одну на груди,вторую на погонах.Поэтому зачастую он лично с разведчиками взвода управления ходил вместе с пехотой в рейды, на корректировки(хотя это была обязанность командира взвода управления),доверяя стрельбу старшему офицеру и сержантам-командирам орудий.Один раз в горах подразделение,к которому они были прикреплены,попало в серьезную передрягу.Комбат вместе с нашими ребятами отходил последним,по ходу дела по радиосвязи перенося огонь артиллерии так,чтобы отсекать наседающих "духов"! Но увы-высшее руководство так и не оценило по достоинству его боевые заслуги...Парни говорят,что увидели капитана пьяным лишь один раз за всю службу-накануне замены.Было ли это от радости перед возвращением домой-или с горя,от существующей несправедливости?..

-Сменивший его капитан И.-был совсем неплохим мужиком,но судя по всему не хотел повторять ошибки своего предшественника и слуЖИЛ ,в основном ,в свое удовольствие.За год с небольшим он побывал в плановом отпуске(45 суток), поболел в госпитале,съездил в отпуск после болезни(45 суток). Примерно так же служили,по мере возможности,и другие наши командиры ... Регулярными и постоянными стали празднования любых поводов:отмечались Дни Рождения,красные даты календаря, полученная чековая зарплата,а также частенько отмечались: конец боевой недели, ее начало или просто середина. Как ни странно,но наша батарея еще умудрялась неплохо выполнять свою основную задачу: прикрывать ответственный участок дороги,накрывая огнем просчитанные заранее цели.

-Предшествовавшее лето и последующую зиму я помню смутно, отдельными несвязанными картинками.А вот ТОТ октябрь запомнился мне так отчетливо из-за своей предельной насыщенности событиями.Служба на точке,на посту, характерна своим однообразием и скукой.День похож на день,неделя на неделю...Мы,водители,хотя бы раз-два в неделю ездили в Кабул,в Баграм,просто в кишлак с кем-то из прапоров. Механики-водители и связисты частенько прикреплялись к другим подразделениям,ходившим на боевые операции. Т.е. мы имели хоть какое-то разнообразие в службе и что-то могли видеть вокруг себя.А вот огневики,кроме своих гаубиц на позициях, месяцами ничего другого не видели, поэтому были рады хоть какому-то разнообразию. Разнообразием нас периодически обеспечивали "духи".Помню схему на "вышке",где по данным афганских источников, обозначалось примерное расположение, количество и вооружение окружавших нас отрядов повстанцев. Их было около 20, с количеством активных "штыков" от 15 до 200.Вот они-то время от времени и поливали расположения мотострелков, танкистов и наше(в основном в ночное время) всем,что у них было в наличии на тот момент:обстреливали из автоматов , ДШК, гранатометов, запускали с самодельных направляющих установок(утром разведвзвод пехоты обычно находил их:два скрученных бревна или две сбитые желобом доски) китайские неуправляемые ракеты.Правда особой точностью обстрел НУРСами не отличался-как помню,ближайший недолет составил метров 10 от стены крепости,а максимальный перелет был при обстреле под вечер,еще по видному,когда реактивный снаряд прошелестел над крепостью,над самыми нашими головами (посмотрев вверх я успел его увидеть удалявшимся),и рванул на склоне горы, в паре километров дальше нас. Обычно обстрелы заканчивались довольно быстро-и "духов" можно было понять: они должны были в считанные минуты успеть скрыться в кяризах,или уйти по оврагам,за дувалами,как можно дальше,пока место ,с которого велся обстрел, не накроет шквал 122миллиметровых снарядов наших гаубиц,при поддержке( по принципу:"куда Бог пошлет") 115миллиметровых снарядов танкистов,и сплошной стены огня автоматов, АГС, ДШК и КПВТ с БТРов от соседей-пехотинцев.Чего-чего,а снарядов и патронов не жалели! Хотя после таких бурно проведенных ночей парням с огневой приходилось весь день чистить орудия, таскать, с расположенного в отдалении склада, к каждому орудию тяжеленные ящики со снарядами(весившие порядка 80 киллограммов), подновлять обвалившиеся от тяжелых залпов окопы и капониры,перелопачивая тонны глинистой земли...

-Так вот, в октябре 1984 года,как я помню,нас обстреливали с периодичностью два-три раза в неделю.По видимому в горах уже приближалась зима,и духи собирались спускаться до весны на равнину,поэтому старались побыстрее израсходовать свои боезапасы.Дошло до того,что под конец месяца запас снарядов на огневой составлял меньше необходимого минимума,а патронов у каждого из нас оставалось всего по паре магазинов. Точно также,практически с пустыми баками,стояли наши машины и МТЛБшки.Завоза давно не было,может быть потому, что в это время все еще продолжалась самая жестокая и кровавая за все 10 лет Афгана Панджшерская операция,и по-максимуму все ресурсы уходили туда.К тому же из руководства батареи,на тот момент,на месте были только трое:старший офицер батареи С., старшина-прапорщик Ч., и командир 2-го огневого взвода прапорщик Ш.,который вскоре тоже куда-то убыл.Мы в основном были предоставлены сами себе,поэтому можно только представить,какой бардак у нас царил. Фактически батареей управляли сержанты-зам.ком.взводов. У нас,во взводе управления,большинство составлял мой призыв, незадолго до этого,в конце сентября, согластно приказу МО, ставший "дедушками"-поэтому навести уставной порядок было особенно непросто. Нет,каждый из нас делал свое дело,но особенно при этом не напрягался.Например, мы четко несли службу на посту Љ1 "вышка",а вот пост Љ2 , ночной,где приходилось днем дневалить:убирать территорию и казарму, таскать на кухню воду и т.д.-был предоставлен в распоряжение "молодых".Но и стоя на посту мы ухитрялись дать слабинку. Например пошла мода не брать с собой на "вышку" личный автомат-сменщик приходил с пустыми руками и забирал автомат у сменяемого.Так продолжалось до тех пор, пока через неделю-через две кто-нибудь спросонок не приходил на пост со своим автоматом,а бедный запылившийся "Калашников" с "вышки" ставился в пирамиду до лучших времен,пока у хозяина не дойдут руки его почистить.Летом мы стояли на посту по четыре часа подряд.Самой нудной была 3-я смена,с 2 ночи-до 6 утра,особенно после того, как рассветало и отпадала необходимость присматриваться и прислушиваться к окружающим виноградникам.После этого мы начинали обращать внимание на окружающую нас действительность,в виде летающих и садящихся на крышу диких голубей, соек, воробьев и иногда шмыгающих по плоской крыше многочисленных мышей,а изредка и крыс.Ну грешно было бы, имея в руках автомат,с неучтенным количеством патронов,не поохотиться-убивая не столько беззащитных зверушек,сколько оставшиеся до подъема и смены минуты.Вот и "бахкали" время от времени одиночными,на которые никто никогда не обращал никакого внимания.Не обращал до тех пор,пока однажды кто-то из нас не стал палить особенно рьяно,совершенно забыв,что прямо под ним,через этаж,находится комната офицеров,где после бурного "вчерашнего" тревожно спит старший ("страшный") офицер батареи С. От криков выскочившего во дворик разъяренного офицера проснулись все...Он торжественно пообещал,что если еще хоть раз какой-нибудь му..к потревожит его сон хоть одним выстрелом,то он...-дальше шел дооолгий перечень всех известных и малоизвестных пыток и казней! И мы этому поверили! На какое-то время выстрелы прекратились-но солдатская душа не может без приключений!Кто-то притащил наверх пассатижи и мы стали,вытащив патрон из гильзы, отсыпать часть пороха.Вместо звука выстрела раздавался громкий "пшик", а затворная рама даже не дергалась-птичку убить этим было уже нельзя,но как я писал выше,мы больше убивали время...Но вот однажды кто-то,отсыпая порох(может быть даже я сам ), "слегка" перестарался...

-...В эти дни,на огневой позиции,многочисленная группа парней,ставшая недавно "дембелями",активно готовилась к самому главному дню своей службы.И хотя все понимали,что наступит он еще весьма нескоро(последняя отправка их призыва ушла в феврале(!)-но готовились,каждый в меру своих возможностей.А тут у них началась какая-то пошесть.Уже длительное время у многих парней разных призывов,живших в одной тесной землянке,периодически пропадали деньги,мелкие вещички :часы,ручки,зажигалки,очки. Многочисленные "шмоны" молодых ,на которых в первую очередь падало подозрение,ни к чему не привели.Тогда два "замка"сделали примитивную ловушку:была,как бы невзначай, продемонстрирована приличная пачечка меченой "пайсы" и оставлена в тумбочке под наблюдением. В первую же ночь ее "потянули".Воровал не "дух",не"молодой",не "черпак" и даже не "дед".Попался "дембель"-казах! Перетрусив его вещи ,парнями были найдены приличная сумма денег и многие из пропавших раньше у ребят вещичек...Незадачливому воришке была устроена "веселая" жизнь. Не считая полученных им в первую же ночь оплеух(мягко говоря!), он был немедленно "расшит" и должен был "пахать" БОЛЬШЕ любого из "духов".Попытался пожаловаться старшему офицеру батареи,но взаимопонимания, естественно,не встретил-крысятников не любит никто!

-Продукты на батарею мы получали вместе со старшиной ездя в полк раз-два в неделю своей машиной,а хлеб привозили в большом железном ящике ежедневно .Однажды утром ,из-за отсутствия бензина в моем 66-м,я уехал с машиной пехоты в полк,за хлебом. Пехотный ГАЗончик пробегал вдоль Баграмки по постам,собирал с каждого по человеку с тарой,и все дружно ехали в Кабул,в полк, на пекарню.Мы на батарею получали 27 буханок(это смотря какая смена там работала-иногда можно было натрамбовать весь ящик под завязку- буханок 40),и нас снова развозили по точкам. Когда я попал в арт.дивизион, в 1983 году,хлеб был двух видов:очень плохой белый и отвратительный черный,который буквально через несколько часов превращался по цвету,вкусу и твердости в глиняный кирпич.Но в 1984 году, говорят после приезда какой-то высокой комиссии,черный хлеб печь перестали совсем,а белый стал гораздо вкуснее.Особенно свежий, ароматный ,горячий -да с ветерком в открытом кузове ГАЗ-66,оглядывая по пути ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ Афганские пейзажи вдоль Баграмской дороги,можно было запросто слопать целую буханку (и это при том,что большинство из посылаемых за хлебушком прослужили уже достаточно долго,и голодухой давно не страдали).Поэтому в поездку за хлебом выстраивались чуть ли не в очередь (естесственно только те,кому это было "положено" по сроку службы ;-) В тот день очередь была моя. Захватив из казармы письма на почту,я прихватил из оружейной пирамиды чей-то АКС-74(складывающийся приклад ведь намного удобнее,чем был на моем АК-74),и сразу после завтрака мы уехали...

-Незадолго до этого мой одноклассник,служивший на Дальнем Востоке(прикольно то,что мои письма домой шли ровно 5 суток,а его доходили лишь за две недели!)прислал адрес девчонки-сестры его сослуживца.Я ей написал большое романтически-загадочное письмо-она ответила,и вот накануне,под вечер,я уселся придумывать продолжение.Но лишь успел написать несколько строчек,как начался очередной обстрел и я бросив все как есть убежал на свое место...И вот на следующий день,уже в полку,подходя к окошку почтового модуля,я перебирал пачечку отправляемых писем,читая адреса и очередной раз удивляясь широте географии своих сослуживцев.Вдруг попалось и мое собственное письмо.Равнодушно переложив его вниз пачки,я продолжил читать адреса дальше...и вдруг остановился как вкопанный,внезапно вспомнив,что после завершения вчерашнего обстрела совсем забыл о недописанном письме и больше в глаза его не видел...Снова найдя свое письмо,я несколько минут недоуменно крутил его в руках,а затем решительно разорвал конверт.Прочитал все письмо и мне поплохело.После нескольких моих строчек двумя или тремя другими почерками шло долгое и подробное описание самых невероятных сексуальных извращений, которыми якобы я наслаждался думая о несчастной девчонке и читая ее письмо...Уже вернувшись в расположение мне не составило никакого труда определить авторов "письма" по ехидно-довольным физиономиям нескольких моих приятелей. Но с тех пор свои письма я запечатывал лишь перед тем,как бросить в почтовый ящик и предварительно перечитав их. А с той девочкой я больше не переписывался-почему-то было стыдно ей писать...

-Назад из полка возвратились только перед обедом и было заметно,что в расположении царило какое-то оживление. Первый же из парней прибежавший к машине,чтобы помочь донести ящик с хлебом,сразу стал рассказывать подробности случившегося...

-...Замученный тяжелой неволей и не очень уставными отношениями ,проштрафившийся горе-ворюжка,решил радикально ускорить свой дембель:сбежал из-под присмотра на огневой,пришел в нашу крепость,воспользовавшись отсутствием дневального(который там никогда и не стоял), открыл пирамиду с оружием,взял первый попавший в руки автомат (мой!!!), подсоединил магазин,потихоньку передернул затвор,на ощупь, в полутьме коридорчика, приставил ствол к сапогу между первым и вторым пальцами и нажал курок... (Задумка,по всей видимости,была такова:пуля пробивает сапог,сдирает кожу на пальцах-много крови,пару недель в госпитале,а там, глядя на то,что он "дембель",дело особо раздувать не будут и потихоньку отправят домой)...

-В казарме парни занимались кто-чем:читали газеты,играли в карты.Услышав рядом,за дверью,какой-то приглушенный выстрел,все выскочили в коридорчик и увидели сидящего под стенкой бледного казаха,и валяющийся возле его ног автомат. Ничего не понимающие парни оглядели "пострадавшего" и не обнаружив следов крови втянули того в казарму.Там-то и был выявлен явный отпечаток двойного кольца от ствола на сапоге "самострела".Тем более ничего не понимающие мужики наконец-то подняли автомат и оглядев его увидели,что ствол слегка искривлен и по нему идет сквозная трещина в несколько сантиметров длинной.Открутив компенсатор они увидели кончик торчащей пули(первой!,вторая была внутри)...Уже потом,позже,общими усилиями, восстановили картину-как все могло случиться...Доложили о происшествии начальству, которое было только радо такому повороту происшедшего: самострел в батарее гораздо хуже испорченного автомата,так что меня даже вопросами про поврежденный автомат никто не беспокоил.Казаха привели в чувство от шока и,от греха подальше, отправили в зиндант крепости пехоты (...откуда вернувшись через неделю ,он стащил у кого-то на огневой другой автомат и "благополучно" прострелил все же себе ногу отправившись таким образом в госпиталь ,и затем на "дембель"...)

...Но события того дня на этом не закончились...

-Ближе к вечеру у руководства батареи начался очередной "сабантуй",уж и не знаю по какому поводу в тот раз! Когда мероприятие было в самом разгаре начался обстрел,насколько я помню,со стрелкового оружия откуда-то из "зеленки", со стороны дороги.Я ,с чужим автоматом, занял свое место согласно штатному расписанию:постЉ2,возле входной двери(самое дурацкое место во всей крепости во время обстрела:ничерта не видишь кругом и только по звукам можешь догадываться о происходящих наверху и за стенами событиях). После сигнала тревоги,старший офицер С. поднялся наверх, командовать огнем батареи.Прапорщик Ш.-в сопровождении одного из наших парней убежал по тропинке на огневую позицию. Прапорщик-командир танкового взвода,вместе со своими танкистами,отправился к своим танкам.В комнате остался только незадействованный во всей этой кутерьме прапорщик Ч.-наш старшина...Ну немного повоевали:обстрел закончился довольно быстро,и офицеры собрались вновь за столом, продолжить свое приятное мероприятие...Прошло с пол-часа... Снова длинная автоматная очередь на "вышке":новый обстрел, теперь с противоположной стороны.Матерясь СОБ и взводные ушли по своим боевым местам.Снова немного постреляли-"духи" опять быстро присмирели.И очередной раз сошлись за столом... Прошло еще с пол-часа...и опять обстрел с первого направления... Сильно матерясь наш старлей и прапорщики ушли воевать... Теперь уже от души приложились по "зеленке" из артиллерийских и танковых орудий,и это не считая всего,что только может стрелять(причем в разные стороны!), у пехоты. Когда все утихло,злые и практически трезвые офицер с прапорщиками вернулись за накрытый стол.Судя по всему, пить им уже не особенно и хотелось:но надо!..надо!..-как из-за закрытой двери уговаривал старшина,потихоньку пропускавший все это врему одну маленькую за другой-за скорую победу!.. Уселись...разлили...и возможно даже успели выпить...-а дальше? Правильно!!!Снова стали обстреливать со второго направления... Дико матерясь СОБ и прапорщики побрели по своим местам.Несколькими залпами утихомирили шаливших "духов" и...остались ждать на позициях,чтобы при первом же выстреле моментально открыть огонь в ту,или другую сторону.Прошло минут 10-15 тишины...Открылась дверь комнаты офицеров . В тусклом свете 24-вольтовой лампочки запитанной проводом через стенку от артиллерийского тягача, падавшего из комнаты,на пороге стоял порядком захмелевший старшина Ч. В одной руке у него была недопитая бутылка водки, в другой орущий что-то бодренькое магнитофон "Шарп".Громко возмущаясь,с характерным украинским говорком,что без него, прапорщика Ч. ,"бисови диты" не могут сами победить нехороших "душманов",он сильно покачиваясь поплелся по лестнице наверх.Я только посмотрел в полутьме на его удаляющуюся фигуру и молча пожал плечами...Дальнейшие события восстанавливались позже ,совместными усилиями всех задействованных лиц.

-Со слов прапорщика,с усилием поднявшись по пролету лестницы на второй этаж, он внезапно сообразил: что-то он забыл взять с собой!..Остановившись и с трудом сосредоточившись он стал проверять содержимое рук: -Бутылка водки(для подкрепления боевого тонуса)?..-есть!-Магнитофон с веселенькой музычкой (для поднятия боевого духа)?..-есть!-Фонарь для освещения дороги?..-а,хрен с ним,все равно нести не в чем: руки то заняты!.. Во!..Дошло!..А чем же он "духов" убивать-то будет? Автомат-то он забыл!Но не возвращаться же из-за такого пустяка так далеко назад ,по столь трудной дороге,тем более,что плечом-то он подпирает оружейную пирамиду! Поставив на пол магнитофон(ну не бутылку ведь ставить-попробуй ее потом в темноте найти!"),он открыл пирамиду (чего я,хотя и находился в нескольких метрах внизу,не мог видеть -в темноте ,и слышать- из-за орущего магнитофона), долго там шарил,пока не наткнулся на автомат.Вытащив тут же из чьего-то подсумка магазин,он подсоединил его к автомату,забросил оружие на ремень через плечо,подобрал магнитофон и пошкандыбал в полной темноте к очередной лестнице наверх,на "вышку"...

-По словам парней находившихся там в это время ,наверху стояла напряженная тишина.Все старались помалкивать,чтобы не разъярить "страшного" лейтенанта,готового взвиться от малейшего вздоха...В это время снизу,от лестницы,стал нарастать звук бодренького музона.Через некоторое время из ПОКОСИВШЕЙСЯ будки выхода на крышу,на фоне огромной Афганской луны,появилась нескладная фигура.Покачнувшись она поставила орущий маг на ящики.Звук утих,и раздался заплетающийся голос старшины: "Чо,бляти,без старого прапора не можете "душманов" победить!.." Прихлебнув из принесенной бутылки(по видимому для "укрепления твердости руки и улучшения глазомера") он поставил ее возле магнитофона, сдернул с плеча автомат и ,демонстративно передернув затвор, выставил его перед собой...Раздался выстрел...-не выстрел...-короче грохнуло,полыхнуло пламенем, автомат с брязгом упал на крышу,а прапорщика крутануло, отбросило назад и он с грохотом и воплями потарахтел по лестнице вниз...Несколько секунд все очумленно таращились на будку...Первая мысль(как потом говорили ребята)была,что в прапора из чего-то попали...Бросились на лестницу,присвечивая спичками,стали его осторожно осматривать. Весь в пылюге и глине,дико стонет-но никаких следов крови!Кто-то догадался поднять автомат!.. Да!!! Это снова был мой многострадальный АК-74 Љ1470073! На этот раз в стволе была уже не трещина,а дыра,и ствол был почти оторван,и отогнут под углом около 90*. Окончательно взбесившийся старлей погнал бедного,слегка пришедшего в себя прапорщика,пинками вниз. Я по прежнему торчал на своем посту, прислушиваясь ко всем звукам, и пытаясь догадаться о происходящем.Слышал удаляющуюся и затем затихшую музыку,странный звук выстрела,вопль и грохот, короткую тишину,крики,снова тишину,взрыв хохота,басовитые вопли старшего офицера.Затем раздались шаркающие, шкребущие шаги,вперемежку с горестными стонами и обиженным бормотанием.По лестнице,затем мимо меня, держась за все бока, прохромал старшина,не закрывая за собой дверь ввалился в свою комнату и не раздеваясь,со стонами, тяжело юркнул под одеяло на кровати.Через несколько минут,по той же лестнице бодренько сбежал С. Захлопнув за собой дверь,он стал изощренно и витиевато крыть пострадавшего прапора отборными крылатыми выражениями... Я от греха подальше отступил вглубь лестницы и вскоре был сменен...

-Прапорщик за пару-тройку дней отлежался,НО как показали дальнейшие события,никаких выводов из происшествия не извлек...Вскоре они с СОБом выпили мировую.Мой невезучий автомат был списан на следующий же день после обстрела, вместе с NN-ым количеством выстелянных снарядов и патронов, как поврежденный во время боя.(Также,заодно,были списаны одна или две уничтоженных "духами"(?!?)бочки-то ли с маслом,то ли с солярой-уже не помню...) Я же ,через несколько дней, получил в оружейке другой автомат,выпросив у прапорщика Ш. компактный "окурок" (АКС-74у Љ516699) ,из которого стреляя вскоре на стрельбище, тщательно(по всем правилам) прицеливаясь ,выпустил метров со 100,одиночными,четыре магазина(120 патронов) по бутылке(пустой,конечно!), и НИ разу не попал в нее!.. Ну что ж:зато теперь я с ним "круто" смотрюсь на армейских фотографиях...

-Прошло несколько дней.Воскресным утром я заступил на пост, с 6 часов утра,на "вышку".День обещал быть долгим и нудным. Старший офицер батареи С. вместе с прапорщиком Ш.еще в субботу уехали в полк: по "делам"...На "хозяйстве" оставался старшина Ч.,который накануне вместе с прапорщиком танкистов хорошенько приложился к бутылке и мог отсыпаться до обеда.После завтрака группа наших ребят на ЗИЛ-131 уехала куда-то за дорогу,в разрушенный кишлак, навытаскивать и привезти бревнышек на зиму.

-Дрова в Афганистане были дефецитом и ценились,что называется, по весу.В Кабуле,на площадях,стояли огромные рычажные веса,и лежали кучи дров на продажу.У нас в окресностях,зимой,можно было наблюдать картину бредущих вдали крестьян с вязанкой хвороста на собственном горбу,или на спине ослика.Зачастую мы открывали по ним огонь,заставляя бросить груз и спасаться бегством,отчасти от скуки,отчасти потому,что в вязанке могла быть парочка реактивных снарядов, которые ночью могли полететь в нашу сторону.Предыдущую зиму мы топили свои печки-"буржуйки" дровами, привезенными с Союза.Помню ,как к нам с дороги завернула парочка КАМАЗов и вывалила гору толстых стволов сырой листвинницы.Целый день мы ,молодые,елозили пилой "дружба-2",стараясь напилять достаточно дров на ночь.Иногда не хватало...-и тогда следовал для молодых ночной подъем, и занудная возня с пилой в темноте, в грязи и холоде...Отрезанная колода , с трудом ,с чавкающим звуком, кололась топором.Дрова складывались в казарму под кровати,а часть из них обкладывалась на просушку вокруг печки. Более-менее просушенными топилась печь,а на место израсходованных нужно было вовремя подкладывать сырые. Иногда кто-нибудь из "дедушек",замерзнув,не ленился сам подойти к "буржуйке", и натрамбовать ее по-полной.Достать и положить к печи новую партию сырых дров "дедушка"обычно ленился,и через час-два наступал "энергетический коллапс"-сырые,непросушенные дрова гореть не хотели,в казарме становилось заметно холодно,старослужащие "нервничали", обвиняя во всем нерасторопных "молодых".Мы получали "звездюлины" и лихорадочно пытались раскочегарить печь, поливая дрова соляркой,или подкидывая жменьки артиллерийского пороха,рискуя осмалить лицо,или вообще остаться без глаз...Всю первую зиму,из-за необходимости топить печку,я ,вместе с другими "молодыми", спал по ночам очень мало,график был примерно такой:понедельник-2 часа, вторник-2 часа,среда-4 часа,четверг-2 часа,пятница-2 часа, суббота-4 часа, воскресенье (если очень повезет!)-8 часов(от отбоя в 22часа,до подъема в 6 часов). Короче, воспоминания о первой зимовке остались самые мрачные, и хотя наш призыв уже сам стал "дедушками",но мерзнуть не хотелось никому,поэтому заранее,ни на кого не надеясь ,занялись своеобразной заготовкой дров:выбирался брошенный кишлак ,не очень далеко,туда делалось нескольго прицельных выстрелов из гаубицы ,и после ехали собирать в развалинах бревнышки.

-Так было и в то утро.Я лениво бродил по "вышке",рассматривая знакомые окресности,когда вдруг,начало 9-го, зазвонил телефон. С КП батальона предупредили,чтобы мы были готовы через 15 минут принять телефонограмму.Я сразу вызвал наверх командира отделения связистов Валеру Доненко,и через короткое время мы в шоке смотрели на записанный текст.Там было сказано,что в 10 и в 11 часов батарея должна произвести стрельбу, практически на максимальную дистанцию, по двум различным координатам крепостей размером ,примерно, 30 на 30 метров,в которых ожидалось сходка полевых командиров "духовских" отрядов.Затем в 12 и в 1 час дня следовало повторить арт.налеты.Координаты были новые, непросчитанные, и мало того,что до стрельбы оставалось чуть больше часа,а на батарее не было НИ ОДНОГО офицера,так еще единственный человек, способный произвести расчеты, вычислитель рядовой Сергей Никулин,уехал с пацанами за дровами.Шок прошел быстро,тут же предупредили огневую позицию,парни на которой начали заранее расчехлять гаубицы и готовить снаряды.Оба заместителя командиров огневых взводов прибежали к нам в крепость и поднялись на "вышку". Проблему, как сообщить вычислителю,решили просто.Выбрали самого шустрого парнишку,Васю Яценюка, который налегке,даже без автомата,рванул за дорогу искать наших.Были предупреждены "вышка"пехоты и их выносной пост у дороги,а мы напряженно провожали глазами удаляющуюся фигурку.Когда , максимум через пол-часа, подлетел наш ЗИЛ ,и Сергей Никулин моментально взлетел на командный пункт батареи,его уже ждал подготовленный столик с картами, артиллерийскими таблицами и всем необходимым.В самый напряженный разгар вычисления целей на крышу соблагоизволил подняться наш старшина(бывший ,кстати, танкист-ничего не понимающий в гаубицах), и попытался "качать права", утверждая свой командирский статус.Но на него "шикнули", развернули к выходу и он обиженно (что-то бормоча про неуважение к старшим по званию),но гордо, удалился... Короче говоря:успели закончить все расчеты вовремя,батарея дружно и своевременно отстрелялась все четыре раза.Когда под вечер ,наконец-то, появился старший офицер,и ему стали докладывать о событиях дня,он только раздраженно отмахнулся и пошел спать.И лишь через пару дней он ВЕСЬМА заинтересовался происшедшим ,и стал активно выяснять все подробности.Тем утром я также стоял на "вышке",когда снова зазвонил телефон. В очередной принятой телефонограмме было сказано,что в результате грамотных и точных действий нашей батареи было уничтожено несколько десятков душманов!Через день,когда старший лейтенант С. куда-то отлучился,мы по очереди заглядывали в комнату офицеров,где на столе лежал его рапорт командиру полка о произведенных стрельбах,в котором весьма красочно и подробно описывались заслуги самого старшего офицера батареи...

-Спустя несколько месяцев "за грамотное руководство батареей и результативную стрельбу"старший офицер батареи старший лейтенант С. был награжден орденом Красного Знамени... А ушедший к тому времени на дембель Сергей Никулин получил уже дома медаль "За боевые заслуги"...Вот такая история...Ну,а пока жизнь на батарее шла своим чередом...

-Через несколько дней,проснувшись утром в воскресенье,я мучительно раздумывал,как бы разнообразить день. Вспомнил,как накануне с "вышки"разглядел через бинокль в расположенном недалеко от нас полуразрушенном кишлаке Ахундхейль(...ну или похожее название...) какие-то деревья с желтыми точками плодов,как я думал-это были яблоки. Захотелось перебить оскому от окружающего нас винограда и кишмиша,который мы жевали целыми днями.Я стал приставать к своим пацанам сходить побродить в кишлак,но мою идею никто не поддержал.После завтрака парни расслабленно валялись на койках:кто-то читал свежие газеты(почту у нас привозили регулярно ,в конце недели,и газеты шли нарасхват: читали запоем даже те,кто в школе скурил Букварь),кто-то играл в купленные в дукане карты-в казарме негромко играл радиоприемник "Океан"(тогда очень популярна была Пугачева со своими "Паромщиком", "Без меня тебе,любимый мой..." и "Миллионом алых роз",а по ночам хорошо ловилось "Радио Монако" с популярными западными хитами).Мне же не сиделось на месте,как буд-то в одном месте кололось шило.Поэтому прихватив свой "окурок" с одним(?!) магазином на 45 патронов и сунув в карман пару эФок (с которыми я не расставался НИКОГДА после событий осени 1983 года,когда трое парней из пехоты пошли в ближайший кишлак и пропали.Их обезображенные до неузнаваемости тела,с распоротыми животами, переломанными руками и ногами,с обожженными головешками вместо голов-нашли спустя пару недель в кяризе,после грандиозной прочески окресностей всем полком, или даже дивизией)-я отправился один.Пригнувшись я скрытно двигался,скрываясь за глиняными заборчиками-дувалами, стараясь побыстрее перебежать открытые места. Особенно пришлось поволноваться,когда добрался до садика с фруктами.С моей стороны высота дувала была не больше полутора метров,но изнутри,где земля шла уступом, высота была около двух метров.С легкостью перескочив заборчик со своей стороны я ,открытый с трех сторон как в тире,понесся к деревьям, лихорадочно сорвал плоды,сунул их за пазуху, и рванул обратно. Пока я карабкался по дувалу вверх,моя спина покрылась холодным потом от страха:чувствовал себя мишенью... Перевалившись наконец через верх,я отбежал подальше и привалился спиной к заборчику,пытаясь лихорадочно отдышаться . Каково же было мое разочарование,когда решив утолить жажду вкусным яблочком,я достал свои трофеи.Это оказались крупные, желтые, твердые плоды айвы:кисло-терпкие на вкус,аж челюсти свело... ---Сильно разочарованный я стал передвигаться в сторону своей крепости,но уже другой дорогой,забирая сильно влево.Очередной раз совершая перебежку за дувалом я остановился, и осторожно выглянул,чтобы осмотреться.Прямо перед собой я вдруг увидел спину и кое-что пониже...Это был парнишка с огневой-Вася Парфенов.Как оказалось они вчетвером тоже пошли побродить в тот же кишлачек.Ну не уходить же мне было,раз такое дело!Пошли дальше все вместе.На этот раз дошли практически до центра кишлака,двигаясь как в современных боевиках:двое-трое перебегают,остальные прикрывают с автоматами в разные стороны,затем наоборот.В одном месте осмотрели разрушенную мечеть,где я подобрал картинку с каким-то изречением из корана,которая до сих пор хранится в моем армейском фотоальбоме. Пройдя еще дальше,вышли на какую-то маленькую площадь, где мы внезапно столкнулись с афганкой без паранжи,несущей кувшин с водой. Увидев нас,она перепуганно что-то залопотала,бросив кувшин и прикрываясь платком куда-то убежала...Мы поняли,что лучше оттуда уносить ноги. Благополучно вышли из кишлака и дальше разделились.Парни пошли левее,к себе на огневую,а я пошел вправо, в крепость.Там моего отсутствия похоже никто и не заметил, была все та же картина,что и утром.Я хорошенько умылся,смыв с себя всю пылюку,и тоже завалился на кровать в ожидании скорого обеда...

-...Внезапно сверху,с "вышки",раздалась пулеметная очередь, потом еще и еще.Пока мы прихватив автоматы бежали по лестнице наверх ,к нашему пулемету присоединилось стрелковое оружие из крепости пехоты.Выскочив на крышу я увидел,как сержант Валера Доненко увлеченно кроет с ПК в сторону кишлака,откуда я вернулся с пол-часа назад.Часовой ,стоявший рядом, пояснил, что в кишлаке стали раздаваться автоматные очереди и мелькать мечущиеся фигурки-видно "духи" чего-то не поделили между собой и теперь выясняют отношения(такие случаи бывали!) И действительно, присмотревшись, мы заметили между развалинами мелькающие серые фигуры.Первая моя мысль была:как вовремя мы вернулись! Вторая мысль: "духи" совсем обурели-устраивают разборки чуть ли не у нас под носом среди бела дня! Третья мысль:ну сейчас мы им покажем!..И мы дружно стали поливать развалины из автоматов.К нам присоединился АГС с "вышки" пехоты, а внизу от нас бабахнул куда-то в том направлении танк.Кто-то из наших по телефону лихорадочно вызывал огневую,но она ПОЧЕМУ-ТО упорно молчала.Я обратил внимание,что по огневой суетились пацаны, но трубку телефона никто не брал...Потом все же сорвали и кто-то оттуда стал орать: "Не стреляйте-там наши!.." Стрельба у нас на "вышке"моментально захлебнулась. Позвонили на КП батальона пехоты и через некоторое время затих огонь и оттуда.Только танк внизу продолжал периодически посылать снаряды куда-то в сторону кишлака... Танкисты просто не слышали из башни наших воплей.Кто-то из парней побежал вниз,выскочил из крепости и стал тарабанить по танку...Опустилась гнетущая тишина...До сих пор, спустя 26 лет,я отчетливо помню ту тревогу и непонимание, которое тогда было на крыше среди нас...Все напряженно всматривались туда,куда за несколько минут до этого увлеченно посылали очередь за очередью.Среди развалин появилась чья-то фигура,и стала размахивать какой-то тряпкой,затем снова скрылась среди развалин.Через короткое время оттуда вышли несколько фигурок:впереди двое под руки тащили третьего,дальше четвертый поддерживал хромающего пятого,а последним спиной ,с автоматом наизготовку,пятился шестой...Мы сорвались с крыши по лестнице вниз и через виноградники лихорадочно рванули навстречу...

-Позже оказалось, что как только парни с огневой вернулись к себе, несколько других ребят загорелись желанием тоже пойти прогуляться. Из вернувшихся ,с ними вызвался снова пойти Вася Парфенов.Он,как уже знающий дорогу,шел первым,по тем же закоулкам,где мы были за пол-часа до этого.Они вышли на какую-то небольшую площадь,когда из маленького окошка дома напротив ударила автоматная очередь-похоже,что их ждали... Вася сразу же получил пулю в живот и упал.Парни успели скрыться за дувалом и стали отстреливаться,но...-много ли навоюешь имея с собой на каждого по одному магазину с 30 патронами(вот такая у нас всех была дурная привычка...) Вытаскивать Васю пополз его земляк-белорус Витя Пилипенко:и получил очередь по ногам...Каким-то образом вытащили обоих и стали пробираться к окраине кишлака-еще одному парню пуля процарапала кожу через всю спину(повезло!)-и тут ударили очереди с нашей стороны:слава Богу-больше никого не зацепило...

Когда все были уже у нас в расположении,прибежали командир батальона мотострелков и прапорщик-медик.Раненым стали оказывать первую медицинскую помощь,а затем на БТРе пехоты отправили в центральный военный госпиталь в Кабул...Парфенов умер в тот же день на операционном столе... Пилипенко долго валялся в госпитале,а затем был комиссован по инвалидности. Позже его мать писала-плакалась,что он совсем затосковал и стал много пить...А в тот день,до позднего вечера,наша батарея методически расстреливала прямой наводкой прилегающий кишлак,выпустив около 400 снарядов. Когда на следующее утро я поднялся на "вышку",то совершенно не узнал окресности!Совсем недавно в интернете мне попалась подробная карта Афганистана,я внимательно ее рассматривал, но названия кишлака Ахундхейль не обнаружил-он перестал существовать 22 октября 1984 года.

-А через пару месяцев пришло письмо от брата Парфенова,в котором он просил рассказать обстоятельства гибели Василия, и прислать ,если есть,его фотографии.Помню,мы собрались с ребятами и решали,что же писать...Никакой особой цензуры не было,но в обыденности гибели Васи было что-то обидно глупое: не для этого ведь его растили и воспитывали родители... Поэтому в письме,которое я написал родственникам после долгого обсуждения,мы слегка приукрасили гибель их сына и брата.Мы написали,что Василий стоял на посту,охраняя склад боеприпасов,когда внезапно напали душманы.Вася героически отстреливался от наседающих "духов",но когда пришло подкрепление,он был смертельно ранен и умер в госпитале. Т.е.приукрасили мы совсем немного,но до сих пор меня мучают сомнения: а правильно ли мы тогда поступили,скрыв от родственников ВСЮ правду о гибели Василия...До сих пор я не ответил для себя на этот вопрос однозначно...

Мы пересмотрели все наши немногочисленные фотопленки, разыскивая изображения Парфенова ,и нашли всего три или четыре кадра(зато воришка-казах красовался чуть ли не на половине снимков :во всех мыслимых и немыслимых героических позах...) До сих пор отчетливо помню один из этих отпечатков: брак негатива-черная каемка по периметру фотографии,а внутри стоит с лопатой возле какой-то ямы Василий.И хотя мы знали,что это он возле окопа или капонира,но после происшедшего казалось,что Вася копает сам себе могилу...

-Прошло четыре дня после гибели Парфенова.Жизнь в батарее продолжалась своим чередом.В тот день,26 октября,старший офицер батареи С. в очередной раз ездил в полк и вернулся со своим новым другом:высоким,мощным пехотным капитаном с пышными гусарскими усами...Как позже рассказывали знавшие его ребята из пехоты,он пришел в Афган на какую-то должность при штабе,но вскоре в Союзе его бросила и ушла к другому жена. После этого капитан ударился во все тяжкое:забросив службу, стал много пить и искать "приключений".Говорят,он ночью разъезжал по Кабулу на такси ,в поисках водки,с одной гранатой в кармане.Сначала его понизили в должности,переведя из штаба ротным,а вскоре,как говорили, собирались понизить и в звании...

-С утра прошел дождь,было сыро,противно и довольно холодно. Поэтому ,наверное, офицеры,вместе с прапорщиками, решили прямо с обеда хорошенько "согреться".И хотя командир батальона пехоты,в формальном подчинении которого на тот момент находилась наша батарея,неоднократно приходил ругаться из-за этих постоянных пьянок,но фактически он ничего сделать не мог. Через некоторое время,когда мы,несколько парней, сидели в курилке перед входом в крепость,раскрылась дверь комнаты офицеров, вышел прапорщик-танкист и стал звать своего сержанта,командира одного из танков. Оказывается захмелевший капитан уговорил взводного танкистов дать ему "стрельнуть" из танкового орудия.Вскоре мимо нас прошли и свернули направо,к ближайшему из стоящих в капонирах танков, что-то недовольно бормочущий под нос щупленький сержант и пошатывающийся веселый капитан.Мы от нечего делать пошли следом,и остановились на бугорке немного сзади и правее от танка.Сержант проворно юркнул в один из люков,а плотный капитан с трудом втиснулся в другой.Через несколько минут, видимо зарядив ствол и растолковав пьяненькому капитану,что от него требуется, сержант вновь появился из люка и сев на его край,склонившись над соседним люком,стал туда подсказывать: "Доворачивай башню правее...еще правее... еще...так,хорошо-хватит.Теперь опускай ствол...ниже...еще ниже...хватит... ХВАТИТ!..СТОП-я говорю!!!"Но как я успел заметить,стоя практически на одном уровне с башней,ствол опустился еще немного ниже и, как мне показалось, стал даже ниже линии горизонта. И тут грохнул выстрел- и мгновенно в нескольких десятках метров впереди от танка, посреди виноградника , РВАНУЛО...В это мгновение (показавшееся вечностью,как в замедленном кино),уже падая плашмя в грязь,там же ,где мы стояли(вооот она-мгновенная реакция пацанов,прослуживших по году-полтора в Афганистане !!!)-я успел заметить танкиста, поднявшего руки и ныряющего "солдатиком" в люк...На голову посыпались комья глины ...Прошло несколько мгновений, показавшихся вечностью. Я осторожно прислушался к своим внутренним ощущениям, пытаясь определить,все ли конечности у меня целы... Убедившись,что ничего не болит,я осторожно поднял голову и испуганно огляделся,боясь увидеть окровавленных друзей.Но слава Богу,все были целы и невредимы, лишь осыпанные грязью, и слегка оглушенные.По всей видимости, основная масса осколков ушла по инерции вперед ,по ходу полета снаряда. Отряхиваясь мы стали подниматься на ноги.Из танкового люка осторожно показалась голова сержанта. Оглядевшись,он вылез на броню, набрал побольше воздуха в грудь и склонившись над соседним люком, разразился( по видимому) многоэтажной тирадой(мы еще плохо слышали). Оттуда с большим трудом вылез капитан и,не обращая внимания на гнев сержанта ,уселся на башне, довольный собой ,и счастливо улыбающийся,как маленький ребенок, которому первый раз в жизни дали бабахнуть новогоднюю хлопушку.Он стал приставать к сержанту,дать ему выстрелить еще разок, от чего бедный парнишка стал материться еще сильнее.Не добившись больше желаемого капитан ушел в комнату офицеров,где продолжалась пьянка,а мы пошли стирать выпачканное в грязь и глину ХБ.

-Наступил вечер, стемнело .Я,переодевшись в подменку,лежал на кровати в ожидании ужина.Вдруг прямо над нами,на крыше, раздалась пулеметная очередь,еще одна ,затем еще. Мы,несколько человек,выскочили на балкончик и стали кричать часовому: "Вышка,что случилось?"Подойдя по крыше поближе к нам ,парень стоящий на посту,спокойно объяснил,что это наш старшина, прапорщик Ч.,вместе с гостем-капитаном,решили пострелять из нашего штатного ПКМН. Выпустив еще несколько очередей над нашей казармой они перешли на другую сторону крыши.Мы отправились в свое расположение и уже равнодушно прислушались к раздающимся сверху очередям. И вдруг очередная раздавшаяся очередь как-то внезапно захлебнулась... Через мгновение раздался топот бегущего по крыше человека, лихорадочный стук чем-то металлическим по железной трубе "буржуйки" и крик часового: "Офицер с прапором упали с крыши!.." Мы сорвались с места и побежали по темной лестнице вниз,к выходу.Распахнув тяжелую дверь выскочили наружу.В полной темноте,практически на ощупь,побежали по тропинке налево за угол.Сделав с десяток шагов я,поскольку бежал первым, остановился.Достав из кармана спички,поджег сразу несколько... Первое,что я увидил в свете неяркого огонька, был валявшийся поперек тропинки пулемет со сломанным деревянным прикладом. Рядом неестественно лежало грузное тело капитана. Чуть поодаль громко стонал в безпамятстве наш старшина.Ни о чем в тот момент не думая, мы подхватили пострадавших на руки,и потащили их в крепость.Я,вместе с несколькими парнями, нес тяжелого,не подающего признаков жизни капитана,за нами другие ребята несли старшину.Узнав о случившемся наш старший лейтенант С.как бы впал в ступор. Распоряжаться вначале стал прапорщик танкистов, который насколько я помню,сильно никогда не пьянел.Через считанные минуты прибежали командир батальона пехоты с прапорщиком-медиком(второй раз за несколько последних дней).После осмотра пострадавших комбат дал распоряжение срочно готовить БТР для транспортировки раненых в госпиталь-и танк в сопровождение. Через несколько минут подъехал БТР ,и капитана с прапорщиком осторожно погрузили в десантный отсек.Из наших вызвались ехать сопровождать я и Сергей Никулин(ему-то, дембелю,это зачем надо было?) Рванув наверх,к пирамиде, я схватил свой автомат, нацепил на пояс пару полных подсумков, сунул в карманы две верные Ф-1. Сказал,что мы едем старшему лейтенанту С.,но он лишь равнодушно отмахнулся рукой.И началась ночная гонка на броне БТРа по ночной дороге в Кабул. Вначале я еще удивился,как же будут ехать парни-танкисты, ведь эти машины ,месяцами стоявшие на точке,не предназначались для ночных поездок.На них не было не только приборов ночного видения,но не горели даже обычные фары.А когда мы поехали я удивился еще больше. Механик-водитель гнал танк,виляя от обочины к обочине,НО не сбавляя скорости, ориентируясь лишь на свет едущего позади БТРа,который еле поспевал за ним.Сколько продолжалась эта поездка я не могу сказать-потерялось ощущение времени.Я сидел по правому борту,напряженно вцепившись в какую-то скобу, и вглядываясь в темные обочины.Предупрежденные по радиосвязи все выносные посты по дороге пропускали нас,подняв шлагбаумы. Первый раз мы остановились лишь на КПП въезда в Кабул. Оставив там наше сопровождение мы понеслись по более-менее освещенным улочкам столицы Афганистана.Когда объезжали танк я успел заметить сидевшего на броне и курившего сигарету дрожащими руками, от пережитого неимоверного напряжения , парнишку механика-водителя...До госпиталя добрались уже быстро.Около часа ждали,куря возле БТРа,пока медик оформлял раненых. Подходили с расспросами пациенты:кто,откуда,что случилось? Помню двух любопытных молоденьких сестричек (похоже только из Союза...-еще не насмотрелись на подобные ночные вояжи...)-одна из них была очень симпатичная,а вторая...ну слегка полновата,на мой вкус.С каким восхищением в глазах смотрели они на нас,а как же: прямо таки "...герои ночных дорог,только что из боя..."

-После посещения госпиталя,на наш пост ночью нас не выпустили.Разместили до утра в пустующей комнате каменной казармы нашего полка(так я переночевал там в первый,и в последний раз).Уже утром,когда приехали к себе на точку, узнали,что капитан... умер во время операции,а наш прапорщик в тяжелом состоянии.Только тогда,утром,от парня ,стоявшего накануне на посту, узнали подробности происшедшего: ...перейдя на другой край крыши прапорщик с капитаном установили пулемет на перекошенную будочку выхода на крышу.Сначала стрелял наш прапор(мужичек,весивший на вид килограммов слегка за 60),а капитан(крепкий мужик килограммов около 100)-придерживал его за плечи.Затем они поменялись местами.После одной из очередей пулемет повело по наклонной мокрой крыше будочки и он сорвался вниз...Не удержавшись капитан тоже рухнул с крыши,а пытавшийся удержать его прапорщик полетел следом...Высота стены в том месте была метров 8,поэтому приземление было не просто жестким,а жестоким...

- И только лишь недавно,26 лет спустя,общаясь с бывшим однополчанином ,я узнал от него фамилию,и после нашел в интернете фотографию трагически погибшего капитана...

-Наш прапорщик выжил,через несколько месяцев он заезжал к нам на пост в гости:еще более похудевший, осунувшийся и какой-то придавленный.Видимо последствия падения-и физические,и моральные- не прошли даром...

-А наша жизнь и служба снова продолжились своим чередом. Впереди у меня оставалось еще 10 месяцев до дембеля: последняя,ничем особенно не запомнившаяся зимовка в Афганистане;приказ МО Љ272 в конце марта 1985 года,снятие батареи с 3-го поста( 8 мая) и перевод в расположение полка;участвие вместе с батареей в Джелалабадской и Панджшерской операциях( июнь-август);несколько раз жизнь висела на волоске-и чаще не от душманской пули,а от езды на расхлябанной машине, практически без тормозов, с раздолбанным рулевым,по крутым серпантинам горных дорог;пять суток гарнизонной Кабульской гаупвахты по направлению нач.штаба полка;железный ящик под "зонтиком" наверху самой дальней вышки на краю полка,куда я попал часовым незадолго до дембеля и куда "бочата"пытались зашвырнуть из-за забора РГДешку-не хватило силенок,граната ударилась о борт и упав рванула внизу;поездки по Кабулу с майором-зампотехом дивизиона,во время последней из которых, 8 августа(за сутки до дембеля!),я наверное поседел больше,чем за всю службу...

-Все это,и многое другое,еще было впереди,но больше не было ни одного такого насыщенного событиями месяца,как тот далекий жаркий октябрь 1984 года...

- Октябрь 2010 года.-


Оценка: 6.82*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023