ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Волошин Валерий Викторович
Одно далекое утро

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:


   Веселенькое начало скушного дня.
   То утро в июле 1985 года наша батарея 122мм гаубиц встречала в одном из ответвлений Панджшерского ущелья,где в то время проводилась очередная армейская операция.Те дни обычно были похожи друг на друга и особым разнообразием не отличались.Весь день мы стояли где-нибудь на позиции,иногда стреляя много,иногда не очень-прикрывая своим огнем работающую в горах и в глубине ущелья пехоту и десантуру.А ближе к вечеру,иногда незадолго до того как начинало темнеть,поступала команда сворачиваться и мы переезжали на другое место -чаще всего не очень далеко.Наверное таким образом наше командование путало следы и пыталось ввести в заблуждение вездесущую агентуру Ахмад Шах Масуда.Ну нам-то водилам свернуться-развернуться было раз плюнуть:обул шлепанцы,прыгнул за руль,мотор завел и вперед.Другое дело если команда поступала после ужина,когда мы успевали уже слегка расслабиться(а то и раскумариться)-вот тогда был облом.Но это так-мелочи.А вот парням-огневикам доставалось по настоящему.Им нужно было в темпе вальса сорвать орудийным домкратом с места и свернуть дуру-гаубицу Д-30,подцепить ее к тягачу МТЛБшка, погрузить сверху пару десятков ящиков со снарядами весом по 80 кг,забросить как попало в десантный отсек свои вещи,потрястись по ухабам глотая пыль пол-часа -час,а затем на новом месте снова начинать устанавливать все по новому.Иногда в быстро сгущающихся сумерках,практически наощупь,отцепить и развернуть многотонную гаубицу,вбить тяжеленной кувалдой по три неслабых клина практически в щебнеобразный грунт,разгрузить снова,сбивая и отдавливая пальцы,снарядные ящики и быть готовыми в любой момент открыть огонь.Нам,водителям,было расположиться куда проще. Высматриваем вместе более-менее ровную площадку слегка в сторонке и загоняем туда машины,стараясь притулиться поближе друг к другу.В то время к нашей батарее было прикреплено несколько "Уралов" полковой автороты груженых снарядами.И вот я просыпаюсь утречком от громких возмущенных возгласов с упоминанием чьей-то матери.Разминая затекшие за ночь от неудобного спания мышцы я с автоматом в руках выбираюсь из кузова своей машины. Почему я спал в кузове? Во-первых:а где еще можно спать в 66-м ГАЗончике-не в кабине же через мотор буквой Z(хотя и так иногда приходилось!) Во-вторых:я был груженый сухпаем и продуктами для полевой кухни,в том числе сгущенкой, тушенкой и другими вкусностями.Ага-оставь я кузов на ночь без присмотра, боюсь утром в нем остались бы лишь банки с клейстером и комбижиром. Поползновения к этому были-недаром же я спал в обнимку с автоматом.А что мне грозило от разъяренного старшины и тем более от голодных пацанов если бы продукты разорили-мне страшно было даже представить.Не помогло бы и то,что я давно уже дембель! Так вот выбравшись из кузова стал озираться пытаясь понять,что же вызвало причину такого раннего,мягко говоря,недовольства.Недалеко от меня возле своего слегка покосившегося "Урала" стоял парнишка и бурно выражал негативные эмоции по поводу спущенного переднего колеса,наверное пробитого накануне в темноте.Все кто служил и видел эту немаленькую машину могут себе представить сколько нужно усилий,нервов,сбитых пальцев и матов,чтобы перебортировать колесо,тем более в полевых условиях. Но вскоре наглядно убедившись,что словами горю не поможешь, парнишка недовольно бурча стал доставать домкрат, монтировки, кувалду,ключи и вскоре с помощью кого-то из товарищей принялся за разбортирование колеса. Я тем временем как-то привел себя в порядок и вместе с прапорщиком-старшиной занялся изготовлением из пустых снарядных ящиков полевого стола типа барной стойки. Помню как он меня поучал,что даже на войне принимать пищу нужно с удобствами! К тому времени как мы закончили свои столярные работы и приступили к завтраку парень с товарищами уже успел раскрутить колесо,поменять камеру,скрутить его обратно и поставить на "Урал".Кажется он как раз мыл руки предвкушая скорый заслуженный вкусный завтрак,когда внезапно над нами и между нами стали свистеть пули и шелкать по камням,прилетая из ближайшей "зеленки".Мы все бросились врассыпную прятаться кто-куда.Я инстинктивно рванул к своему 66-му,но оглянувшись увидел,как зигзагами,но неестественно прямо убегает прапорщик,аккуратно держа в вытянутой руке,чтобы не облиться,полную кружку с горячим чаем.В долю секунды я сообразил,что обстрел может продлиться долго и я рискую остаться голодным.Недолго думая я разворачиваюсь и что есть духу мчусь под пулями(ну-честно говоря довольно реденькими;-) обратно к столику,хватаю свою миску с завтраком(кажется была гречка с тушенкой:-) ,и вернувшись подныриваю под кузов своего ГАЗончика. Ну прямо настоящий хохол:перед смертью не успею съесть-так хоть понадкусываю! (По моему старшина был тоже из наших;-) Короче к моменту когда все успокоилось,я успел с малым комфортом позавтракать лежа на пузе между колесами своего грузовичка.Как потом оказалось стреляли по нам свои же, стоявшие по другую сторону "зеленки" от нас,и чего-то там подозрительное увидавшие или услыхавшие.Вполне стандартная ситуация в то время... Уже выбравшись из-под кузова я вдруг услышал рядом дикий непередаваемый мат. Сначала подумал,что кого-то зацепило,но оказалось нет... А что вы подумали? Правильно! Возле своего "Урала" стоял несчастный парнишка и матерился сильнее чем утром.На его машине было пробито шальной пулей ВТОРОЕ переднее колесо...
   Как прошел остаток этого дня я уже совершенно не помню,но утро явно удалось веселенькое! Хотя на войне,как на войне-от веселого до трагического один шаг! На следующий день или через день,проснувшись утром на новой позиции,мы пошли знакомиться с окресностями. Первое что увидели в центре огромного дерева растущего рядом, это застрявший почти наполовину днищем внутрь ствола неразорвавшийся снаряд.Чуть дальше среди камней были разметаны куски железа и стоял развороченный остов чего-то,что мы сразу не смогли даже распознать.Как потом рассказал кто-то из осведомленных офицеров,за некоторое время до нас здесь стояла батарея 122мм САУшек.Им приходилось много стрелять,поэтому парни из экипажа наготовили запас снарядов и наставили их торцом на днище.И здесь наверное поступила команда на перенос стрельбы по другой цели.Ствол орудия задрался гораздо выше и откат пришелся по головке стоящего внизу снаряда...Взрыв был такой силы,что САУ разворотило изнутри,как огромную консервную банку... Не думаю что ребята из этого экипажа успели хоть что-нибудь почувствовать и вряд ли от них хоть что-то осталось... Такая оказалась их невеселая судьба. Вечная память им и всем тем кто навечно остался в горах и ущельях Панджшера!
  
  
   8 июня 2011 года.

Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018