ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Тридцать лет

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Тридцать лет прошло...
  
   У нас всегда так получается, что ветеранов любых категорий вспоминают по памятным датам, к которым они имеют самое непосредственное отношение, или в связи с их смертью. Подобное происходит как с ветеранами Великой отечественной войны, накануне празднования Дня Победы, так и с "афганцами" в День вывода войск из Афганистана, да и с "чернобыльцами", в траурную дату 26 апреля.
   В феврале 2019 года подошел тридцатилетний срок, когда советские войска организованно покинули дружественный нам Афганистан, оставив поверивших нам людей один на один с озлобленной сворой "духов", долгими годами натаскиваемых советниками недружественных нам зарубежных стран.
   Много позже, пуштуны отплатили последним той же "монетой", поскольку, им все равно против кого воевать, но лишь бы воевать. Не привык этот гордый восточный народ прогибаться перед кем бы то ни было. Заигрывать, для своей же выгоды, они большие мастаки. Такую лапшу навесят на уши любым легковерным "спонсорам" - мама не горюй.
   Всё их коварство, мы сполна испытали на собственной шкуре, пока более чем девяти лет присутствовали в их "пенатах", которое, мы до сих пор не поняли и не осознали до конца, хотя, и стремились, по мере возможности, это делать.
   Лично для меня, было большой трагедией, что по воле высшего политического руководства СССР, мы не просто покинули Афганистан, мы предали всех тех, кто поверил нам. Кто верой и правдой служил нам, совершенно не задумываясь о том, что наступит такой критический момент, когда шурави оставят их один на один с головорезами, у которых за душой нет ничего святого.
   Ну, да ладно - что было, то прошло.
   И вот, наступил этот, не совсем праздничный тридцатилетний юбилей. Правильно заметил один мой давний друг, с которым я прошел Афган и Чечню - своим уходом из Афганистана, мы предали всех тех, кто нам безмерно верил.
   Стоит ли эту дату отмечать как праздничную - спорный вопрос. Скорее всего, это юбилейная дата нашего предательства.
   Тем не менее, в пылу раскручивания юбилейных торжеств, все те, кто хоть каким-то боком был причастен к войне в Афганистане, были "подтянуты" к мероприятиям, так или иначе связанным с юбилейной датой.
   В этом списке "причастных", я не стал исключением.
   Конечно же, я мог бы запросто отказаться от всей этой "показухи". Но кто даст гарантию, что эта самая "показуха" не состоится вообще, и на неё не явятся случайные люди, весьма далекие от того, о чем они будут вести пламенные речи.
   Такого, я просто не мог себе позволить.
   Первым, кто обратился ко мне с просьбой выступить перед курсантами Суворовского училища МВД РФ, был человек, который долгие годы являвшийся преподавателем, тогда еще средней школы милиции, которая окончательно "скончалась", после того, как страну потрясли всякого рода "урезания" и "обрезания".
   Отказать этому человеку, которого знал лично, я просто не мог. А поскольку в преддверии наступающей юбилейной даты график моих выступлений был весьма плотным, данную встречу было решено провести заблаговременно.
   И вот, наступило 31 января 2019 года. Не буду описывать все то, о чем я рассказал тогда в своем, почти полуторачасовом выступлении перед курсантами училища. За меня это сделали сами суворовцы на своем сайте.
  
   https://асву.мвд.рф/Press_sluzhba/Novosti/item/15681645/
  
   А потом, меня пригласили в УВД. Я должен был дать интервью руководителю Пресс-центра, в котором, рассказал бы за свое афганское прошлое.
   Всё бы ничего, но когда я заявился в обозначенный день и время в здание УВД, там я застал огромную очередь из всякого рода страждущих, пришедших в Альма-Матер астраханской полиции для решения своих собственных, насущных проблем. Мое пенсионное удостоверение не произвело никакого впечатления на постового - казаха по национальности, который порекомендовал мне позвонить по внутреннему телефону сотруднику, пригласившего меня на аудиенцию. Минут пятнадцать я названивал по указанному номеру, но он отвечал мне полнейшим игнором.
   И вот, я наконец-то дозвонился, и через пару минут руководитель Пресс-центра УВД при погонах полковника полиции, спустился на лифте с седьмого этажа, и забрал меня с собой.
   Результатом нашей, более чем получасовой встречи, стало мое интервью, которое было опубликовано 15 февраля на официальном сайте УВД.
  
   https://30.мвд.рф/news/item/15845057/
  
   Данное интервью, почти сразу же было пропечатано на официальном сайте МВД РФ
  
   https://мвд.рф/news/item/15845126/
  
   А через день, продублировано в региональных СМИ
  
   http://astrahan.bezformata.com/listnews/afganistana-astrahanskij-veteran-mvd/72905240/
  
   А 14 февраля, накануне памятной Даты, в Музее Боевой славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-тилетию вывода ОКСВА из Афганистана.
  
   https://m.ok.ru/group/54836068417550/topic/69025190221070?_aid=topicTextMore
  
   Уже после этого, практически без перерыва, в кинотеатре "Иллюзион", мне пришлось выступить перед "трудными" подростками. Откровенная, и непринужденная беседа старого опера, с претендентами в начинающие уголовники.
  
   https://30.мвд.рф/news/item/15844591/
  
   15 февраля, как и полагается в таких случаях, состоялся митинг на бульваре воинов-интернационалистов
  
   http://astrahan.bezformata.com/listnews/pochtili-pamyat-voinov-internatcionalistov/72896175/
  
   Там же, состоялось открытие закладного камня будущего мемориала, который должен заменить весьма скромный обелиск, возведенный на пожертвования, как самих воинов-интернационалистов, так и неравнодушных жителей города, к пятилетней годовщине вывода советских войск из Афганистана,
  
   http://astrahan.bezformata.com/listnews/voinam-internatcionalistam/72893119/
  
   А 18.02.2019 г. в Астрахани состоялся губернаторский прием в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана, где мне, в числе других ветеранов Афганской войны, И.О. губернатора области вручил памятную медаль.
  
   http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=26499
   http://astrahan.bezformata.com/listnews/morozov-vruchil-pamyatnie-medali/72958902/
  
   На следующий день - 19.02.2018 г., состоялась встреча ветеранов афганской войны с учащимися Астраханского колледжа строительства и экономики. Мне, там тоже довелось побывать.
  
   http://боевое-братство-астрахань.рус/index.php/media-menu/news/923-muzejno-poiskovoe-ob-edinenie-delta-kolledzha-stroitelstva-i-ekonomiki-agasu-sovmestno-s-pedagogicheskim-kollektivom-uchebnogo-zavedeniya-organizovali-i-proveli-meropriyatie-posvyashchennoe-30-j-godovshchiny-so-dnya-vyvoda-ogranichennogo-kontingenta-sovetskikh-vojsk-s-territorii-demokraticheskoj-respubliki-afganistan
  
   А через пару дней, мне пришлось поучаствовать сразу в двух мероприятиях.
   Сначала, я выступил перед учащимися старших классов СОШ N55, куда меня пригласила соседка по даче - преподаватель данной школы. К сожалению, сайт этой школы до сих пор в разработке, и информации о данной встрече в сети отсутствует.
   А чуть позже, состоялась встреча с учащимися Астраханского агротехнического техникума, на которую меня пригласил начальник службы безопасности данного учебного заведения, бывший "афганец" - Александр Коннов, с которым я знаком более трех десятков лет.
  
   http://astragroteh.ru/news/afganistan-bol-pokoleniy/
  
   Но на этом торжественные мероприятия не закончились, и 23.02.2019 г. состоялось возложение венков на мемориалах и могилах в память погибшим в ВОВ и локальных войнах.
  
   http://astrahan.bezformata.com/listnews/venki-k-pamyatnikam-i-obeliskam-voinskoj/73075435/
   А совсем недавно, а если быть точнее - 17 марта, состоялась отчетно-выборная Конференция регионального отделения РСВА, где, в числе других, меня избрали членом Правления данной общественной организации. Как все это происходило, какие копья на той Конференции ломались, и какие интриги там разыгрывались, совершенно иная тема, которая к памятной дате никакого отношения не имеет.
   Отбросим все эти интриги, впереди предстоит большая, и нужная для всех нас работа.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018