ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Кто Вы, господин Берш?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Кто Вы, господин Берш?
  
   Заглянув после новогодних праздников на авторскую страницу Володи Григорьева, чье имя сейчас носит наш литературный сайт, в очередной раз обнаружил в комментариях анонимный постинг следующего содержания:
   [Володя, все помним. а Пидоры сайт твой захватили...]
   Наверно, из-за прирожденной скромности, автор комментария постеснялся подписаться под фразами паскудного характера, обозначив свой ник, то ли маленькой буковкой "о", то ли ноликом без палочки, но, при этом, многозначительно идентифицировав себя во множественном лице (мы император всея Руси).
   Подобные комментарии на сайте долго не задерживаются - таковы правила игры установленные еще Григорьевым. Вот, и эта, исходящая от безвестного анонима реплика, провисев на форуме несколько минут, исчезла без следа.
   Хотя, о чем это я? О каком анониме я сейчас веду речь, если у этого человека есть все - и имя, и фамилия, свое собственное прошлое и даже настоящее, что позволяет идентифицировать его в бесконечном простанстве виртуальной сети...
  
   В 2002 году, подключив свой домашний компьютер к Интернету, я, первым делом, приступил к поиску своих боевых друзей по Афгану и Чечне. Совершенно случайно, набрав в поисковике Рамблера ключевое слово "Афганская война", я натолкнулся на ветеранский сайт созданный ветераном афганской войны Владимиром Григорьевым.
   С первых же дней пребывания на сайте, и стал активным участником тамошних тусовок, я обратил внимание, что не один я постуюсь на сайте, заваливая Форумы своими комментариями. Среди таких "активистов" особняком выделялся посетитель с ником "Петрович".
   После того, как Григорьев в 2005 году ушел в мир иной, "Петрович", посетовав на то, что еще при жизни Володи, он так и не успел зарегистрировать свою авторскую страницу на ветеранском сайте. При этом, он намекнул, что Григорьев сам предлагал ему стать автором АртОфВара.
   Решением Совета сайта (существовала такая структура на сайте, созданная после смерти Григорьева) фейсконтролить новичка было поручено мне, о чем я его уведомил, попросив предоставить информацию о себе любимом.
   В ответ "Петрович" прислал нечто, больше похожее на резюме. Вот эта выписка из его "досье":
  
   Захаров (Берш ) Станислав Петрович
   Год рождения - 1963, уроженец г. Свердловск.
   Женат, имеет двух детей.
   До 1980 года проживал вместе с отцом - военным медиком, в военных гарнизонах в городах Елань, Камышлов, Челябинск.
   Срочную службу не служил, но имеет воинское звание - старший лейтенант запаса.
   Учился в Москве и Свердловске.
   Работал в Академии наук СССР, имеет ученую степень - доктор физико-математических наук.
   С 1995 по 2001 год проживал и работал в Германии. Гражданство Россия, Германия.
   С 2001 года проживает в США .
   Место жительства - г. Кливленд, штат Охайо.
   Профессия - системы планирования ресурсов (ЕRP) и управления предприятием SAP.
   Должность - руководитель проектов внедрения SAP/Менеджер по технической поддержке и сопровождению.
   В разное время работал в Арабских Эмиратах, Франции, Германии, Канаде, США, Бразилии, Чили.
   Хобби: Военная литература, Альпинизм (в молодости, Памир, Тянь-шань, Кавказ), рыбалка, пулевая стрельба.
   Персональная страница в "Одноклассниках"
   http://www.odnoklassniki.ru/profile/806021437
  
   Знать бы мне тогда, чем в итоге обернется авторство Берша на ВАРе.
   Увы, и ах - Берш стал автором ВАРа. А чуть позже, когда возникла необходимость в увеличении численности модераторов, он обратился к членам Совета сайта с письмом следующего содержания
  
  
   Алексей (Васильев. прим. А.Я.)
   привет.
   Друзья, подпишите мне бегунок для Максима.
   Я посылал в Совет запрос на разрешение на модерацию.
   Как всегда, цель одна - устранить нецензурное, ссоры и полностью устранить выходы МСБ. (МСБ - Сергей Борисович Динамов, он же Можаров. Про него я писал в "Вертухае". прим.А.Я.)
   Всем удач.
   Петрович.
  
   Поверив в благие намерения Берша, в апреле 2007 года, члены Совета сайта наделили его полномочиями модератора сайта.
   Пройдет какое-то время, и Берш исподволь начнет давить на авторов сайта, обвиняя их во всех смертных грехах, в свою очередь, лишая их возможности возразить оппоненту. Будучи модератором, Берш, не объясняя причин, тупо банил их ответные постинги. Возникла конфликтная ситуация. Естественно, авторы стали жаловаться Совету сайта на самоуправство модератора, и Совет потребовал от него внятных объяснений. Но вместо того, чтобы прояснить ситуацию, он стал обвинять членов Совета в излишней цензуре выкладываемых на сайте авторских произведений, в которых описывались "зверства" советских военнослужащих в Афганистане. Мне, как рекомендателю Берша, было поручено списаться с ним в привате, и выяснить причину предъявляемых претензий.
   Как задницей чуял, что добром всё это не закончится, и на всякий случай эту переписку сохранил. Вот она:
  
   08.04.2010 г. Письмо от Берша
   привет Анатолий, с Днем рождения тебя еще раз!
   есть предложение. что бы не наступать на любимую мозоль нашим цензорам можно обсудить истересные вопросы где нибудь на свободном форуме.
   кое что накопилось.
   первое это конечно приписываемые ОКСВА лядские потери среди афганцев, выходит что ОКСВА каждый год уничтожал количество примерно равное самому себе по численности. Это выдумки, это понятно.
   Но остался вопрос какая цифра могла бы в таком случае быть реальной? Нужны какие то подходы к ней....
   второе и наверно само интересное.
   59 армейских операций за 10 лет.
   Судя по мемумарам генералов многие из них были им просто навязаны сверху и по кабульским "заказам" и по "инициативе Москвы". генералы понимали, что участвуют в дурдоме, но подчинюлись и приказы выполняли.
   НО..... и это самое интересное. Выполняли спустя рукава и сберегая людей.
   Т.е. выходили с шумом и грохотом и "навоевавшись" отход домой с трофеем. Свои материальны потери от таких "операций" духи спокойно восстанавливали с помошью своих вьючных осликов за месяц-два.
   Т.е. это во многих случаях была для высших чинов ОКСВА показушная война.
   Были , конечно, и другие примеры. Когда попадался инициативный генрал-дурак, который все делал "всеррьез' , но увы все с тем же результатом.
   т.е получается как бы три слоя
   солдатский - там все понятно и хорошо описано. Что как и где и с кем
   комбатский - делай, что приказали как надо и сам не зевай где можно
   и генеральский - там уже понимали, что приказы полная херня, но служить то надо и они "служили" чисто по-советски - показушно. никто не сознается, понятное дело, но в мемурах то у них проскакивает....
   ты согласен?
   Удачи.
  
   08.04.2010 г. Мой ответ Бершу
   Стас, привет!
  
Спасибо за поздравления.
  
Насчет потерь на афганской войне я уже неоднократно высказывался и в своих опусах, и на форумах. Конечно же, миллион потерь афганцев ни в коем случае нельзя приписывать к результатам боевой работы шурави. Я знал случаи, когда по моим данным на зеленку обрушивали десятки тонн боеприпасов, а результат был практически нулевым. Но, улетевшие на ветер тысячи и миллионы рублей надо было как-то оправдывать и списывать, вот и вынуждены были все, в том числе и я, заниматься приписками. Лично меня эти приписки ни коем образом не касались, поскольку моя основная работа была заключалась в несколько ином направлении. Но, тем не менее, Центр требовал конкретных результатов, и по этой причине, порой приходилось просто врать. Сейчас, эта брехня для России оборачивается другим боком, когда всех убитых и умерших за те десять лет войны, кое-кто пытается выдать как некий побочный результат присутствия советских оккупантов в Афгане. Я так думаю, что сами афганцы отлично знают и понимают, что это далеко не соответствует истине. Но продажные, проамериканские правители Афгана, по указке того же Вашингтона, пытаются выдать желаемое за действительное. Карзай - банальный временщик, и ему все равно про что трепать на публике. Но и он отлично понимает, что американцы в Афгане не вечны, и наступит время расплаты. И так может случиться, что вся эта "цифирь" с липовыми потерями, очередным правителем будет развеяна в пух и прах
   .
Поживем - увидим.
  
С уважением,
  
Анатолий.
  
   09.04.2010 г. Письмо от Берша
   толя, американцы в афгане сидят красиво
   1. без своих потерь
   2. без нанесения тотальных потеь афганцам. они выучили на отлично все ваши ошибки
   а) они не используют ковровые бомбардировки
   б) они не ведут сплошнохо минирования
   в) они все время, постоянно с кем то договариваются
   г) они платят семье каждого (!) кто погиб по их вине компенсации (если он не талиб)
   У них все классно получилось пока. Их цель, держать талибов подальше от кабула и потоянно занимать их какой нибудь возней в афгане всместо планирования международный терактов. И у них все классно выходит.
   Им скоро уходить, что будет дальше всем интересно. Но свои 8 лет они отсидели там без ошибок и без потерь.
   Просто Красавчики.
   петрович.
  
   09.04.2010 г. Мой ответ Бершу
   Стас, Ты или не в теме, или дезинформирован штатовскими СМИ, оттого и делаешь не совсем верные выводы, в чем Тебя не раз обвиняли на ВАРе.
   Попробую разложить по полочкам.
   [американцы в афгане сидят красиво]
  
   Сидеть красиво на обустроенной и обнесенной бетонным забором военной базе, не есть основной признак реального присутствия в чужой стране.
  
   [1. без своих потерь]
  
   А куда деть тех погибших, что уже вернулись в США в цинковых гробах? А как списать погибших из числа военнослужащих Каолиции из других стран?
  
   [2. без нанесения тотальных потеь афганцам. они выучили на отлично все ваши ошибки]
  
   А что можно понимать под "тотальными потерями"? Нанесение БШУ по мирным жителям можно отнести к их числу?
  
   [а) они не используют ковровые бомбардировки
  
   Тем не менее, БШУ наносятся, и при этом гибнут не только одни талибы.
  
   [б) они не ведут сплошнохо минирования]
  
   Только по той простой причине, что не имеют реальной возможности регулярно посещать "зеленку". Тем не менее, земля вокруг военных баз, буквально напичкана этим дерьмом.
  
   [в) они все время, постоянно с кем то договариваются]
  
   Что-то я ни разу не читал в прессе о том, что американские военные вели активные переговоры в вождями пуштунских племен на юге Афганистана. Или с ними за падло вести переговоры? Им только прирученного баксом Карзая подавай.
  
   [г) они платят семье каждого (!) кто погиб по их вине компенсации (если он не талиб)]
  
   А как можно распознать в погибшем талиба? Или у них клеймо на лбу проставлено?
  
   [У них все классно получилось пока. Их цель, держать талибов подальше от кабула и потоянно занимать их какой нибудь возней в афгане всместо планирования международный терактов. И у них все классно выходит.]
  
   Хня все это. Подобная самоуспокоенность в итоге обернется большой бедой.
  
   [Им скоро уходить, что будет дальше всем интересно. Но свои 8 лет они отсидели там без ошибок и без потерь.]
  
   Насчет ошибок и потерь очень громко сказано. Были и ошибки и потери, возможно меньше чем у шурави. Но я посмотрел бы во сколько бы эти самые потери возросли, если бы силы каолиции прочесывали "зеленку" столь же интенсивно, как это в свое время делали советские военнослужащие.
  
   [Просто Красавчики.]
  
   Наши тоже не уродами смотрятся, когда напялят на себя все что есть под рукой.
  
  
   09.04.2010 г. Ответ Берша
  
   [Стас, Ты или не в теме, или дезинформирован штатовскими СМИ, оттого и делаешь не совсем верные выводы, в чем Тебя не раз обвиняли на ВАРе.
Попробую разложить по полочкам.]
  
Толя, побойся бога))) не греши, я читаю на 4х языках , а ты на одном ))), Вопрос - кто из нас более дезинформирован.
  
  
   [Сидеть красиво на обустроенной и обнесенной бетонным забором военной базе, не есть основной признак реального присутствия в чужой стране.]
  
   не есть)))) кто б спорил.
   Главное зачем ты там сидишь.
   Так вот их задача - связать талибан и ВСЕ. отвлечь их на всякую ерунду у себя дома и чтоб они не лазили ни к кому через забор.
   эти парни задачу выполнили на все 100% и без потерь.
   Вы имели задачи дурацкие , согласись - стабилизировать страну уничтожить бандформирования итд итп . А американцам таких дурацких задач не ставят. Oни оттсянули талибов на себя и все довольны. других задах то нет у них.
  
   [А куда деть тех погибших, что уже вернулись в США в цинковых гробах? А как списать погибших из числа военнослужащих Каолиции из других стран?]
  
   Толя, это же мизер!!!!! Там говорить не о чем. И большинство погибли не по впенным причнинам и 500.000 желтухой не болели как у вас. У них практически НЕТ потерь.
  
   [А что можно понимать под "тотальными потерями"? Нанесение БШУ по мирным жителям можно отнести к их числу?]
  
   Толя, они "ковром" не бомбят, а если промахиваются то платят КАЖДОЙ СЕМЬЕ. это факт.
  
   [Тем не менее, БШУ наносятся, и при этом гибнут не только одни талибы.]
  
   Но они не настраивают против себя всех, приезжают честно говорят мы виноваты и платят. Это всех устраивает.
   народ так привык, что им даже талибов дохлых несут , просят денег дать.
  
   [Только по той простой причине, что не имеют реальной возможности регулярно посещать "зеленку". Тем не менее, земля вокруг военных баз, буквально напичкана этим дерьмом.]
  
   Они не имеют возможности быть дураками, поэтому не лезут в зеленку. Зачем?
   про то что вокруг баз минирование все знают, там не играют дети.
   когда они уйдут , они снимут мины или дадут им карты полей . ОКСВА чисто по дружески не сделал ни того ни другого, после вывода афган потерял 50000 человек на ваших минах.
   потом ОКСВА минировал с вертолетов ПФМ-1, ими играли дети и рвались. После того как этих детей показали сенатору Вильсону, он привез в Афган Стингеры.
   Ничего подобного американцы не делают даже близко, никакого минирования с вертолетов, это все закончилось у них во вьетнаме.
  
   [Что-то я ни разу не читал в прессе о том, что американские военные вели активные переговоры в вождями пуштунских племен на юге Афганистана. Или с ними за падло вести переговоры? Им только прирученного баксом Карзая подавай.]
  
   ведут, все, я тебе ссылки дам. на каждой базе у них есть офицеры ответсвенные за работу с населением у них план работы. На их базы не нападают(!!!!) , а вспомни ваши? вспомни?
  
   [А как можно распознать в погибшем талиба? Или у них клеймо на лбу проставлено?
  
   толя, как то разпознают. приходят родтвенники подают иск, свидетели есть. ты пойми у них ведь и местная дминистрация есть и она работает.
   У них все классно получилось пока. Их цель, держать талибов подальше от кабула и потоянно занимать их какой нибудь возней в афгане всместо планирования международный терактов. И у них все классно выходит.
  
   [Хня все это. Подобная самоуспокоенность в итоге обернется большой бедой.]
  
   Толя, давай не будем )))), уже 8 лет прошло. никакой беды ни у кого нет, все большие беды были у вас, американцы мнимательно изучили ВСе ваши грабли и не наступили ни на одну.
   Им скоро уходить, что будет дальше всем интересно. Но свои 8 лет они отсидели там без ошибок и без потерь.
  
   [Насчет ошибок и потерь очень громко сказано. Были и ошибки и потери, возможно меньше чем у шурави. Но я посмотрел бы во сколько эти самые потери возросли, если бы силы каолиции прочесывали "зеленку" столь же интенсивно, как это в свое время делали советские военнослужащие.]
  
   толя, ОНИ НЕ ИДИОТЫ(!), у них нет или очень мало идиотов. Они не любят подставлятся, ОНИ САМИ СЕБЕ СТАВЯТ задачи, а не из МОСКВЫ или КАБУЛА.
   Если бы ты сам себе ставил задачи в афгане ты бы поперся в зеленку?
   Я сильно сильно сомневаюсь. Судя по твоим мемуарам ты тоже не идиот)))))) у тебя были идиотские приказы.
   А У НИХ таких приказов НЕТ.
  
   [Наши тоже не уродами смотрятся, когда напялят на себя все что есть под рукой.]
  
   Ну это ты схохмил, а я о деле.
   Они УМНЕЕ нас оказались.
   Это как отличник и двоечник.
   Мы были двоечники. 8 раз в панджер "ходили" , на хера? да ясно дело для показухи, погреметь железом, отчитаться.
   А ИМ ЭТОГО не надо делать. Им надо выполнить реальную простую задачу, отвлечь врага от своей родины и ВСЕ.
   и они со своей задаче правились на 100%, НИ ОДНОГО НАПАДЕНИЯ С ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ за 8 лет не было!
   ОРЛЫ.
  
   09.04.2010 г. Мой ответ Бершу.
  
[
Толя, побойся бога))) не греши, я читаю на 4х языках , а ты на одном ))), Вопрос - кто из нас более дезинформирован.]
  
   Проблема не в том, сколько языков Ты знаешь, а в том, что, и как Ты читаешь и анализируешь прочитанное. Если прочитать одну и ту же статью, написанную и продублированную на разных языках, в разных газетах, разных стран мира, то объективности в суждениях это не придаст.
  
   [Так вот их задача - связать талибан и ВСЕ. отвлечь их на всякую ерунду у себя дома и чтоб они не лазили ни к кому через забор.
   эти парни задачу выполнили на все 100% и без потерь.]
  
   На юге Афгана это уже не срабатывает. Да и фраза Твоя "не лазили ни к кому через забор" уже не соответствует действительности. Талибы не только в Афгане свои зубы показывают, но и в Пакистане от них не спокойно, да и до России они уже добрались. А что будет дальше? Америке в этом отношении намного легче, потому как вся эта растревоженная сволота вряд ли доберется до американского континента. Хотя, события 11 сентября показали, что это не совсем так.
  
   [Вы имели задачи дурацкие, согласись - стабилизировать страну уничтожить бандформирования итд итп . А американцам таких дурацких задач не ставят. Oни оттсянули талибов на себя и все довольны. других задах то нет у них.]
  
   А разве американцы не за стабилизацию ратуют? И какая разница в том, кем себя называли духи двадцатилетней давности и нынешние талибы? Враг - он и есть враг. А то, что шурави бомбили Афган прикрываясь хорошими лозунгами, так и американцы там сейчас занимаются практически тем же.
  
   [Толя, это же мизер!!!!! Там говорить не о чем. И большинство погибли не по впенным причнинам и 500.000 желтухой не болели как у вас. У них практически НЕТ потерь.]
  
   Должен заметить, что если бы советским солдатам платили хотя бы половину от того, что сейчас получают американские военнослужащие в Афгане, то желающих пить мочу желтушных больных никогда бы там не появилось. Почему-то среди советников, у которых зарплата была высокой, такого явления вообще не отмечалось.
  
   [Толя, они "ковром" не бомбят, а если промахиваются то платят КАЖДОЙ СЕМЬЕ. это факт.]
  
   Вынужден заметить, что бОльшую часть ковровых БШУ шурави наносили по тем местам в Афгане, где мирного населения не существовало оприори. Ну, а кто не успел, тот опоздал. Кого винить, если сам находишься yt в том месте и не в то время. Насчет оплаты мирняку - мы тоже откупались, и деньгами и другими материальными ценностями.
  
   Но они не настраивают против себя всех, приезжают честно говорят мы виноваты и платят. Это всех устраивает.
   народ так привык, что им даже талибов дохлых несут , просят денег дать.ъ\]
  
   К нам тоже не дуром тащили трупы убитых духов. С той только разницей, что про них говорили, что это мирняк, погибший от советских бомб.
  
   [Они не имеют возможности быть дураками, поэтому не лезут в зеленку. Зачем?
   про то что вокруг баз минирование все знают, там не играют дети.
   когда они уйдут , они снимут мины или дадут им карты полей . ОКСВА чисто по дружески не сделал ни того ни другого, после вывода афган потерял 50000 человек на ваших минах.]
  
   Афганцы отлично знали места, где находились оставленные нами минные поля. Достаточно было подорвавться одному, чтобы в те места не лезли остальные. Но ведь лезли же" А на хрена? Я так полагаю, что основная часть погибших от мин это как раз те самые люди, которые сейчас противостоят Каолиции.
  
   [потом ОКСВА минировал с вертолетов ПФМ-1, ими играли дети и рвались. После того как этих детей показалисенатору Вильсону, он привез в Афган Стингеры.]
  
   Стас, Ты не в теме. Те мины, что сбрасывались с вертушек, самоликвидировались через трое суток. И основная их задача состояла в том, чтобы на определенное время блокировать передвижение духов, пока шурави проводили свои операции. Духи это отлично знали, и по этой причине, четверо суток не высовывали свои задницы из схронов в тех местах, где накануне, на небольшой высоте летали шуравийские вертушки. А дети, кстати, чаще игрались совсем другими "игрушками", которые с не меньшим успехом разбрасывали сами духи, в надежде на то, что их подберут любопытные и жадные до сувениров шурави.
  
   [ведут, все, я тебе сслки дам. на каждой базе у них есть офицеры ответсвенные за работу с населением у них план работы. На их базы не нападают(!!!!) , а вспомни ваши? вспомни?
   г) они платят семье каждого (!) кто погиб по их вине компенсации (если он не талиб)]
  
  
   09.04.2010 г. Письмо от Берша
   я подведу итог.
   заходя в афганистан американцы "знали все" о ваших ошибках
   - о никому не нужных боях в зеленке
   - о никому не нужных "турецких походах" армии в панджер и другие районы
   - о массовом настрое против себя вами населения ( прочески, засады , бомбежки, минирование где не надо)
   - не делание прививок солдатам
   и НИ ОДНОЙ ЭТОЙ ОШИБКИ ОНИ НЕ ПОВТОРИЛИ
   более того
   в отличии от вас ими не командуют идиоты из Москвы и они не полачили невыполнимой для военных задачи "стабилизировать страну" на основе идеологии, они должны "занять" противника, отвлечь его от других дел, от Америки.
   И они это сделали.
  
   10.04.2010 г. Мой ответ Бершу
  
   [у себя в афгане пусть лазят куда хотят и россию тоже пусть охраняют русские, а не американцы.
   до Америки за 8 лет не только не добрались, они даже не помышляли, потому что их "связали" другими делами, проше говоря отвлекли.]
  
   Стас, если бы Америка была единым целым с остальным миром, талибы и туда бы добрались. Но пока на её территории действуют жесткие миграционные порядки (достаточно вспомнить американо-мексиканскую сухопутную границу), отсев нежелательных элементов будет проводиться и далее. Единственным уязвимым местом сейчас является воздушная граница, и события 11 сентября это доказали. И кто знает - появись у терротистов атомные подводные лодки, то оба океана перестанут бвть естественной преградой для них. Скорее всего, именно этого боятся руководители США, поднимая на щит борьбу с иранской ядерной программой.
  
   [они ратуют))))) на словах, это такая же невыполнимая задача как была у вас, и они это знают.
   но в отличии от ОКСВА они ставят себе выполнимые задачи - связать талибов и максимально уберечь своих.]
  
   Пройдут годы, и янки вынуждены будут покинуть Афган. И что будет потом? Да то же самое, что произошло после ухода оттуда шурави, но возможно с куда худшими последствиями.
  
   [Толя, пусть солдаты в ОКСВА пили желтушную мочу, если бы их прививали правильно от гепатита, они бы им не заболевали . ИХ НЕ ПРИВИЛИ от гепатита!!!!)))))). На хер не надо было, заболеют еще наберем.
   Это смех был на весь мир.]
  
   С тем, что наши правители никогда не жалели пушечного мяса, я с Тобой полностью согласен.
  
   [Толя, это же советская продукция, есть полно свидетельств, что ПФМ-ки не самоликвидировались как положено "через трое суток". Духи, конечно , минировали, но вы поставили раз в 1000 болчше мин. У вас их просто было больше.]
  
   Стас, судя по всему, Ты на этот раз тоже не все знаешь. Все дело в том, что подобный тип мин впервые разработали американцы, и назывались они - BLU-43/B "Dragontooth". И правильно Ты говоришь, что янки впервые их применили во Вьетнаме. Именно эти мины не имели устройства самоликвидации, что и позволило вьетнамцам собрать необходимое количество экземпляров, которые позже были переданы не только военным советникам из СССР, но и дружественным на ту пору "китайским товарищам". Естественно, ВПК обоих государств их тут же запустило в производство. Но, я должен заметить, что ПФМ-1, у которой отсутствовал самоликвидатор, никогда не применялась шурави в Афгане по той простой причине, что имелась реальная угроза того, что со временем, на них подорвутся сами шурави. И поэтому, с вертушек сбрасывали только ПФМ-1С, обеспеченные системой самоликвидации, которая срабатывала со 100% гарантией. Еще будучи на учебе в Ташкенте, нам показывали образцы вооружения и боеприпасов, которыми пользовались духи. Так вот, среди прочего, там были и аналогичные мины китайского производства. Начиная с 1985-го года духи успешно использовали этот тип мин для минирования участков местности в районе многочисленных советских блокпостов и застав. И для этого совершенно не нужно было применять вертушки. При уничтожении одного из духовских складов, я самолично обнаружил несколько кассет с такими минами, которые духи отстреливали по той же схеме, как они запускали с земли эрэсы. А теперь, с трех раз угадай, куда именно ломанулись мородеры, в том числе и любопытные подростки, после того как шурави ушли из Афгана? Вот именно - на те самые оставленные ими заставы, вокруг которых подобного дерьма с войны оставалось больше чем надо. Сейчас очень выгодно во всем обвинять шурави, скромно умалчивая откуда ноги растут.
  
   [конечно я про зуб дракона знаю, в 100% самоликвидацию ПФМ-1С не верю)))))), это же советское!!!! оно никогда на 100% не работает.
   да и даже это не так важно. Количество мин оставленных ОСКВА было просто ОГРОМНО, фантастически огромно.
но на варе почему то нет НИ ОДНОГО рассказа "как я ставил в афгане мины", все только разминировали)))))) - пример "мифотворчества очевидцев" в чистом виде.]
   [я до сих пор не пойму, почему ОКСВА ушли не разминировав . Афган еще предьявит России за это, не знаю как другие, но это будет СПРАВЕДЛИВАЯ предьява и крыть ее будет нечем.]
   ]Американцы в таком себя не марают, как то они поняли, что этого делать нельзя.]
   [я уже писал, они многого решили в Афгане не делать из того что делал ОКСВА и правильно]
  
   Справедливости ради надо заметить, что после 1989 года советские саперы не единожды выезжали в Афган для оказания помощи с разминированием ранее поставленных мин. Но, увы, они это могли сделать только там, где официальный Кабул имел свое влияние. А это, не более 15% территории. И какой дурак будет разминировать там, где засели духи. А мирняк, ну что мирняк - бабы еще нарожают.
  
   Реплика Берша:
   Toля это похоже неверные сведения.
   Нигде об этом ничего нет, были не военные, только по линии МЧС и очень мало смогли сделать.
   Афган по минам, вроде сейчас третья страна в мире.
   Это все ОКСВА наработал. У духов столько мин не было.
   Они возили себе мины на осликах, а вы то на камазах.
  
  
   10.04.2010 г. Мой ответ на реплику Берша
  
   [Они возили себе мины на осликах, а вы то на камазах.]
  
   Ха! На ослитках говоришь?! Ну тогда глянь на мою страницу, и посмотри иллюстрации к фотоочерку "Трофеи из Шиннарая". То, что изображено на фотках, это мизер из того, что было обнаружено у духов только в одной операции в масштбах одной провинции. БОльшую часть просто взорвали на месте, в тех самых пещерах, где все это дерьмо хранилось. Противопехотки в таких операциях шурави в качестве трофеев вообще никогда не прихватывали, поскольку они имели не совсем понятное обыкновение взрываться не тогда, когда это от них требовалось. Китайцы - не только в производстве мирной продукции большие бракоделы были, но и по линии ВПК тоже.
  
   Ответ Берша:
   толя, ты решил посмеяться?
   любой полковой прапор покажет тебе на своем складе в 10 раз больше)))))).
   ваши "запасы" превышали все, что могли себе позволить духи раз в 100.
   И знаешь что? Вы это с собой не забрали))))).
   Вы это все оставили. кое что сарбозы успели портратить, а остальное взял в конце концов ваш противник.
  
   Мой ответ:
   Что до разминирований шуравийских, и не только, мин, то у меня есть хороший знакомый, который в 1991 году получил афганскую медаль. Как раз за это самое разминирование в провинциях Балх и Гардез. А всего, в те годы, по линии ООН в Афганистане работало почти три десятка советских спецов по разминированию. Количество обезвреженных ими мин и взрывоопасных боеприпасов, исчислялось тысячами. Чуть позже, практически все они занимались тем же самым, но уже в Югославии.
  
   Ответ Берша:
   красивый рассказ. А Давай с "картинок" перейдем на цифры.
   За десять лет вами установлено около 10 миллионов мин ( из разных источников) , а сколько снято?
   все что осталось еще заберет с собой немало афганского народу.
   И это не пресловутые полтора миллиона, это настоящие, сегодняшние их люди.
   У них на минах уходит дивизия, полдивизии в год.
   Но, правда, на фганской наркоте у вас уходит раза в три больше.
   война с вами продолжается с обоих сторон и потери тоже .....
   а американцы в стороне и потерь не несут...это подход отличника.
  
   [красивый рассказ. А Давай с "картинок" перейдем на цифры. Мой ответ:
   Кстати, сейчас совершенно ничего не пишется о том, что в Афгане находятся военные специалисты МО РФ. Но это совсем не значит, что их там нет. Мой друг детства - бывший вертолетчик, в данный момент находится на военной базе в Баграме, откуда он вернется домой к концу лета этого года.
  
   Реплика Берша по трофейным минам на моих фотографиях:
  
   мизер, не стоит даже упоминания. для сегодняшнего афгана все наши там вместе взятые - слону дробина.
  
   11.04.2010 г. Мой развернутый ответ Бершу:
  
  
   [Вы это все оставили. кое что сарбозы успели портратить, а остальное взял в конце концов ваш противник.]
  
   Всё это расхожие фразы, которые третий десяток лет живут за счет западных СМИ. "Мизер", который изображен на моих фотках, действительно мизер, потому как тащить духовский арсенал за тридевять земель не было никакого смысла. Я ведь не зря написал, что бОльшую часть таких боеприпасов уничтожали на месте. И это "запасов" только по одной банде, которая по своей численности и до батальона не дотягивала. Вот чего не было у духов, и чем они не могли похвастаться, так это бомбами и боеприпасами от "Градов" и "Ураганов". Как правило, шурави духовскими боеприпасами не пользовались, и что можно было передать сарбозам или договорным бандам - передавали. За исключением эрэсов, и противотанковых мин. Как раз по той простой причине, чтобы они позже не достались духам.
  
  
   [За десять лет вами установлено около 10 миллионов мин ( из разных источников) , а сколько снято? Все что осталось еще заберет с собой немало афганского народу.
   И это не пресловутые полтора миллиона, это настоящие, сегодняшние их люди.
   У них на минах уходит дивизия, полдивизии в год.]
  
   А теперь я приведу свои цифры. Наш ООНовский городок в Кандагаре, располагавшийся на территории 100х300 метров, по всему внешнему периметру имел минное поле шириной около десяти метров. Через каждые полгода на этом самом минном поле проводилось сплошное минирование с установкой около десяти тысяч противопехоток (примерно по одной мине на один квадратный метр. За очередные полгода отдельные из них самоподрывались по не понятным для нас причинам. Часть мин срабатывала на забредавших шакалов, которые искали в городке съестное. Мины эти никто, никогда не извлекал, потому как, не сохранялась карта минных полей. Минное поле просто тупо утюжилось танками, после чего перепахивалось и саперы заново устанавливали новые противопехотки. И так все девять лет. На круг выходит, что только вокруг нашего небольшого городка, за девять лет его существования, было поставлено около 180 тыс. противопехоток. А теперь представь себе, сколько их было установлено вокруг Семидесятой Бригады в Кандагаре, если она размещалась на площади размером 1,5х2,0 км. В 1988 году, за несколько дней до того как шурави покинули ООНовский городок, минное поле было проутюжено танками, и там не осталось ни одной мины. Мины вокруг Бригады и Кандагарского аэропорта, по настоятельной просьбе афганцев, которые туда перебрались в 1988 году, уничтожать не стали, а передали вместе с частично сохранившимися картами минных полей, и эти мины сказали свое веское слово, когда позже духи предпринимали неоднократные попытки нападения с целью захвата Кандагарского международного аэропорта. Я так понимаю, что когда талибы пришли к власти в Кандагаре, наши вчерашние подсоветные просто из вредности не поделились с ними этими самыми картами минных полей, и весь спрос за подрывы мирняка, должны нести афганцы, которые до сих пор не могут разобраться чье племя главней в их стране. А теперь представь, сколько у шурави в Афгане было военных баз, городков, застав и просто выносных постов, а также, аналогичных афганских "точек", вокруг которых устанавливались минные поля, и не трудно будет подсчитать сколько там было поставлено противопехоток. Примерно те самые десять миллионов, о которых Ты упомянул. В иных местах минирование велось как правило за счет комплексов "Охота" и упомянутых ранее ПФМ. В ходу были также "растяжки", но после ухода шурави последних практически не осталось, так как ими воспользовались сами духи. "Иные места" - это, как правило, караванные тропы и места ведения боевых действий с духами. И, опять же, не надо забывать, что основная масса установленных шурави мин не "дожила" до 1989 года, и по этой простой причине, затрагивая данную тему, не стоит аппелировать столь высокими цифрами оставшихся на афганской земле взрывоопасных предметов. Тем более, что после нашего ухода проедставители госвласти, равно как и духи, продолжили минную войну против собственного народа.
   В этой связи, у меня к Тебе есть ряд встречных вопросов: Неужели ты думаешь, что военные базы США и их союзников в Афгане не оборудованы минными полями? И можешь ли ты со стопроцентной уверенностью утверждать, что все эти мины до единой будут уничтожены когда это потребуется? А что если удирать придется по ускоренному варианту? Или, опять же, "дружественные" афганцы попросят не снимать минные поля? Въетнам показал, что американцы после себя мин оставили не меньше чем шурави в Афгане. Но эта тема в СМИ муссируется весьма скромно, нежели тема шуравийских противопехоток. Наверно забывать стали.
  
   [Но, правда, на афганской наркоте у вас уходит раза в три больше.
   война с вами продолжается с обоих сторон и потери тоже .....
   а американцы в стороне и потерь не несут...это подход отличника.]
  
   Позиция стороннего наблюдателя в ситуации с наркотой, обязательно принесет свои "плоды" для американцев, но значительно позже. И этой заразе не будут преградой два огромных океана, которые омывают американский континент.
  
   24.04.2010 г. Письмо от Берша. Насколько я понял, кроме меня он посылал письма Тумахе и Осипенко, и они, со свойственным советскому офицеру характеру, не стали с ним разглагольствовать, а послали его туда, куда он заслужил. Вот текст того письма:
  
   Володя, Toля, Саша
   если будет время пораскинуть умом на вечные темы.
   Со стороны бывшего военного возможна сейчас какая то более менее благоразумная оценка афганских потерь за 10 лет войны с СССР? или этот вопрос уже неразрешим? (Толя уже высказался)
   Кем по вашему были крупные советские военачальники в афгане?
   - коммунисты-фанатики, разрабатывавшие крупные операции, с целью наненесения поражения противнику "во что бы то ни стало", "любой ценой" и так далее?
   - карьеристы, по костям солдат шедшие к званиям, медалям, наградам?
   - осторожные, опытные старые вояки времен ВоВ, хорошо понимающе во что ввязались и старавшиеся сберечь как можно больше жизней и по возможности не подставить себя самих перед Москвой?
   - заложники событий, по сути дела беспомощные, не способные никак противостоять давлению Москвы и Кабула и неспособные никак организовать афганскую армию для самообороны и поэтому закрывавшие бреши советской армией?
   или ни то ни другое ни третье, а что то иное? Тогда что?
   Кем они по вашему , с высоты сегодняших ваших знаний и опыта были?
   Удачи.
   Петрович.
  
   Отлично понимая, что Барш занимается не свойственной модератору работой на сайте, он был освобожден от обязанностей модератора. Одновременно был решен и вопрос о закрытии ему авторского раздела, тем более, что особой ценности для ВАРа он не представлял. За несколько лет его существования, автор сподобился лишь однажды выложить очерк про Хемингуэя.
   Спустя несколько дней, Берш заявил мне, что с этого дня будет гнобить ВАР и его "цензоров", которые делают все, чтобы приукрасить афганскую войну, которую 10 лет вели шурави. С этой целью он запускает робот, который закидает ВАРовские форумы обращениями к авторам и читателям.
   На письмо Стаса я ответил грубой нецензурщиной, в оконковке послав его туда, откуда он появился на свет Божий. На том, наша переписка закончилась.
   Тем не менее, свое гнусное обещание он выполнил, чем принес множество хлопот Админстратору сайта - Максиму Мошкову и его модераторам.
   Но на этом проблемы для сайта и его авторского коллектива, не закончились.
   Совершенно случайно было обнаружена несколько иная сторона угроз озвученных Бершем. Авторы сайта стали получать от анонимных источников письма, в которых содержалась, якобы, их "переписка" с отдельными авторами ВАРа, в том числе, являющихся членами Совета сайта, или наиболее активными его участниками.
   В своих письмах "доброжелатель" сообщал, сведения дискредитирующего характера, которые были высказаны его "собеседником" в адрес получателя письма. При этом, анонимный источник зачастую представлялся одним из авторов ВАРа, который, как бы, не согласен с мнением своего оппонента по отношению к личности получателя письма. В оконцовке подобного пасквиля его автор просил не поднимать бучу, но рекомендовал сделать соответствующие выводы в отношении человека, почем зря поносящего невиновного человека.
   Надеюсь, я ясно и понятно объяснил суть проблемы?
   Когда я впервые столкнулся с ней, получив по "мылу" аналогичное письмо от "доброжелателя", даже не понял, за что конкретно меня так сильно ругает один из авторитетных авторов ВАРа, с которым я всё это время поддерживал вполне нормальные взаимоотношения. Но, что-то странным мне тогда показалось в том письме, и я, не откладывая в долгий ящик, решил расставить все точки над "i", написав письмо как бы моему "обидчику". Но когда я внимательно перечитал присланную "переписку", то обнаружил, что "мыло" обидчика не соответствует его реальному электронному адресу.
   Меня это сильно заинтересовало, и несмотря на пожелания "доброжелателя", я отфутболил это письмо его оппоненту по приватной переписке, при этом, указав реальный Е-мейл получателя.
   Ответ не заставил себя ждать. Якобы мой обидчик написал примерно следующее:
   - Анатолий, да ты что - оху-л?! Когда это я писал подобное?
   И он прислал копию переписки с неким деятелем за указанные даты. Там речь шла совершенно об ином...
   Уже много позже, я обо всем этом рассказал отставному полковнику, длительное время возглавлявшего Отдел "К" нашего УВД, а после выхода на пенсию ставшего чуть ли не моим соседом по даче.
   Он только посмеялся, и сказал буквально следующее:
   - Мне бы твои проблемы. Да ты знаешь, сколько подобного дерьма приходилось разгребать мне и моим подчиненным? Твой тролль дитя неразумное, по сравнению с продвинутыми сетевыми троллями. Те на подобных разводках легковерных лохов не акцентируют своего внимания. Что с вас взять, кроме удовлетворения собственных амбиций? А вот они то, как раз, на подобных штучках реальное бабло зарабатывают.
   И он мне рассказал такое, после чего я понял, насколько же я дремуч во всех этих интернетовских технологиях.
   Пожалуй, подведу черту всему выше сказанному.
   Мужики, ну вы же взрослые люди! Не введитесь же вы в конце то концов на подобные штучки-закорючки! И уж если кто-то решил предупредить о нависшей над вами "угрозе", постарайтесь не замыкаться в своем общении с "доброжелателем", а свяжитесь именно с тем человеком, кто, якобы, не совсем лицеприятно высказался в ваш адрес в сторонней приватной переписке.
   Уверен, вы много нового откроете для себя. А заодно не потеряете друзей, которых с каждым годом у вас становится все меньше и меньше.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023