ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Овчинников Андрей Станиславович
Мост

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Мост
  
   С давних времен, когда в начале 20-го века англичане с "дружеским визитом" находились в Афганистане, в провинции Тахар ими был построен мост под названием "Пули Банги", что с дари означает - "Мост Банги". Горная речка Кокча, чьи берега он соединял, была глубиной "по колено воробью", но стоило в горах пройти лёгкому дождику, она превращалась в безумный поток, сносящий всё на своем пути.
   Дорога через мост шла на Файзабад, поэтому, в случае его ликвидации, путь на провинцию Бадахшан был бы отрезан. В начале ввода советских войск в Афганистан, рота десантников под командованием капитана Козлова не дала "духам" захватить и взорвать его в течение пяти суток. За эту бойню капитан поучил геройскую Звезду, а оставшиеся в живых офицеры и солдаты - ордена и медали.
   После этого командованием дивизии было принято решение поставить на охрану моста танковый взвод и два отделения пехоты. Нападать на танки "бородачи" боялись, но гадили систематически - то эрэсами, или минами обстреляют, то взрывчатку по течению пустят. Да, и снайпера заснуть не давали. Хотя, с годами и с ними бороться научились.
   Но в целом житьё на заставе было тоскливым, письма туда приходили весьма редко - раз в месяц вертолетами. Пацаны - бачи, носители торговли там появлялись редко, ибо автоматически превращались в мишени для духовских снайперов.
   Но была на заставе одна радость: - два раза в год пуштуны перегоняли свои стада на горное пастбище и с него. Гнали эту армаду ниже моста, когда река пересыхала. "Командармы" заставы - два "зеленых" лейтенанта ставили на русле БТР для обеспечения "безопасности" баранов, предварительно открыв боковые десантные люки. Бараны сплошным потоком обтекали БТР и продолжали свой путь, но не все. Некоторые из них, достигнув люка, с помощью солдатских рук оказывались внутри БТРа, и уже никуда не бежали.
   Всё было по наработанной схеме, если бы...
   Наблюдают "взводармы" за происходящим, уже навар подсчитывают. Гля.., а на БТР все трое снаряженных для охоты солдата наверху стоят, и, размахивая руками, матюгаются.
   Позже выяснилось, что в толпе баранов не спеша шла пастушья овчарка. Её-то по ошибке и затащил в БТР полуголодный гвардеец, и что потом произошло, не трудно догадаться.
   Вернулся БТР с "операции" с покусанными бойцами и без баранов.
   Да здравствует тушенка... - козлы безрукие!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018