ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
М Р Ц совкового периода

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   МРЦ совкового периода
  
   Утром, как обычно это бывает в начале каждого месяца, пенсионер Иванов Иван Иванович заглянул в почтовый ящик. Как и следовало ожидать там лежали платёжные квитанции по оплате за услуги ЖКХ. До недавних пор их было три штуки, а с весны нынешнего года появилась четвёртая - за горячую воду и отопление. Раньше эта услуга отображались в одной платёжке, вместе с холодной водой и отводом сточных вод, но руководство ООО "Тепловые сети" приняло решение обособиться собственной платёжкой.
   Вместе с обновлёнными платёжками сменился и оператор осуществлявший финансовые операции связанные с жилищно-коммунальными услугами, и если до этого им был Расчётный центр "Социальные гарантии", то теперь его место занял "Межрайонный расчётный центр", ранее принимавший платёжки за электроэнергию.
   С чем именно была связана подобная "ротация", плательщикам оставалось лишь догадываться, но заходила среди них догадка, что "Тепловые сети" таким образом решили бороться со злостными должниками так же, как это делают энергетики. Те особо не церемонятся с ними, отключая подачу электричества без обращения в судебные органы. И ведь что придумали эти "мудрецы" - электроэнергию поставляет одна кампания, а отключением её занимается совершенно другая коммерческая организация. Сколько по этому поводу возникало споров, в том числе судебных, но, как говорится в таких случаях "А кот Васька слушает и ест". Мало того, на этом, порой далеко не совсем законном процессе фирма зарабатывала не только на отключении, но и подключении света потребителям. Причем, за счёт самого должника, который зачастую таковым реально не являлся, поскольку виновником неплатежей зачастую бывала поставляющая кампания, своевременно не уведомляющая потребителей о возникших у них проблемах, чтобы те, в свою очередь, могли во всём разобраться и не доводить дело до крайностей.
   А что значит отключение электроэнергии в жилище напичканном различной бытовой техникой потребляющей электричество, когда в том же холодильнике хранятся чуть ли не месячные запасы скоропортящихся продуктов питания. Жаловаться куда бы то ни было - пустая трата времени, даже если плательщик готов был представить документы опровергающие имеющуюся у него задолженность, кампания поставляющая электроэнергию клятвенно обещала разобраться с возникшей проблемой, вот только не сразу, и даже не через неделю, а в порядке очерёдности, но не раньше чем через месяц. И всё то время пока будет идти разбирательство со сверкой счетов, вопрос с подключением электроэнергии ему придётся решать с той самой коммерческой фирмой, которая её отключила. При этом, придётся заплатить весьма кругленькую сумму за подобную "услугу". И если хозяин не желал остаться у разбитого корыта и выбросить на помойку испортившиеся продукты, выбирать не приходилось.
   Во всей этой "операции" просматривалась явно мошенническая схема, но пострадавшие жильцы были вынуждены идти на компромисс, и не доводить дело до суда. Тем более, что энергосбытовая кампания свою вину не признавала, ссылаясь на то, что не она отключала подачу электроэнергии, а сторонняя коммерческая фирма действующая на основании письма, и заниматься проверкой обоснованности оного, она не уполномочена. Одним словом, получался замкнутый круг.
   Именно поэтому пенсионер Иванов несмотря на свой преклонный возраст переваливший за восьмой десяток лет, старался не допускать просрочек по платежам за коммунальные услуги. Как только получал пенсию, сразу шёл по кругу и нёс часть денег в ТСЖ, РЦ и МРЦ. Такими новинками цивилизации как Интернет, он так и не научился пользоваться, а посему, приходилось компенсировать свою дремучесть больными ногами, совершая длительные походы, отчасти пользуясь маршрутным транспортом. Дольше всего времени уходило на поездку с платёжкой за электричество. МРЦ находилось на другом конце города и чтобы туда добраться, надо было сначала ехать на маршрутном такси с пересадкой, а потом ещё идти пешком с полкилометра. За холодную воду и вывоз бытовых отходов он поначалу платил в РЦ "Социальные гарантии", но после того как в июне прошлого года с пенсионеров перестали взыскивать комиссионные, там с него стали требовать предъявление пенсионного удостоверения, а чуть позже и паспорта. Вместо очереди в кассу. приходилось отстоять ещё одну - к администратору РЦ, с тем, чтобы в платёжке был проставлен штамп свидетельствующий о его принадлежности к "когорте" пенсионеров.
   Как-то раз он решил пошутит, задав клерку каверзный вопрос: "Неужто я не похож на пенсионера?, на что администраторша язвительно ответила: "А откуда мне это знать? И вообще, может быть вы пользуясь президентской халявой , оплачиваете за других людей, на кого она не распространяется".
   Сильно задела за живое пенсионера эта реплика наглой администраторши, о чем в тот же день он поделился с соседом по дому, таким же великовозрастным пенсионером, на что тот только посмеялся.
   - А зачем ты в этот РЦ ходишь? Лично я вообще никуда не хожу, несу платёжки в отделение Сбербанка, что в пристройке к нашему дому располагается, там сразу за всё и плачу. И не надо никуда мотаться, нервы себе портить.
   Именно так и поступил Иванов и очередные платежи сделал в Сбербанке. На всё про всё потратил он не больше пятнадцати минут, при этом сэкономив почти двести рублей которые раньше тратил на поездки в маршрутном такси.
   Он уже и забывать стал все эти длительные поездки по казённым учреждениям с сидящими там бездушными и наглыми клерками, как вдруг вместе с платёжками за ЖКХ в почтовом ящике обнаружил дубликат заявления мировому судье, в котором чёрным по белому было написано о том, что числится за ним должок за горячую воду и отопление за все весенние месяцы текущего года. Как раз за те самые месяцы, как он стал платить через Сбербанк.
   По какой причине образовалась эта несуществующая задолженность он не мог понять, поскольку платёжки и кассовые чеки были на месте. Для начала с разъяснениями обратился в Сбербанкяя. но там отвергли все претензии, заявив о том, что все платежи осуществляются без задержки, день в день.
   Утром следующего дня поехал по адресу нахождения ООО "Тепловые сети", где зашёл в единственную дверь, которая в тот момент не была закрыта, и очутился в комнате площадью не более двадцати квадратных метров со стоящими там столами с мониторами компьютеров. Сидящие за ними сотрудники даже голов не повернули в сторону постороннего человека, когда тот спросил, к кому из них можно обратиться. А одна полная тётка весом далеко за центнер, выслушав о чём он говорит, заявила, что по всем вопросам связанным с платежами и возникающим с этим проблемам, ему следует обратиться в МРЦ. Тот самый МРЦ, куда он раньше платил за электричество.
   Не откладывая в долгий ящик, пенсионер решил последовать её дельному совету, и сев в "маршрутку" до остановки которой ему пришлось идти пешком почти километр, поехал по нужному адресу. .
   Прежде чем попасть к одному из операторов МРЦ, сначала надо было отстоять очередь в небольшом и довольно душном проходном коридоре, где скопилось до полусотни астраханцев. Администраторов было двое женщин, к одной из которых Иван попал на приём примерно через полчаса. Выслушав его, та вручила красочный буклет размером с почтовую открытку, на котором содержалась краткая информация о том, по каким именно вопросам обслуживают клиентов операторы МРЦ. А поскольку это самое обслуживание осуществлялось по предварительной записи осуществлявшейся по телефонной "горячей линии", следовало позвонить по указанному в буклете номеру телефона.
   Не покидая операционного зала, где, кстатия. работали "сплитки", отчего было намного прохладней чем в душном коридоре, Иван решил не откладывать в долгий ящик, и стал названивать по мобильному телефону. Долго ему пришлось выслушивать механические голоса различных "роботов" повторяющих одну и ту же фразу: "Не кладите трубку, ваш звонок для нас очень важен". В итоге с ним соединился вполне реальный менеджер, которая узнав в чем заключается проблема клиента, тут же "обрадовала" новостью, что на текущий месяц запись не производится, но если клиент желает чтобы его письменное заявление было рассмотрено в течение ближайшего месяца, следует подать его по установленной форме, бланк которого он может получить у администратора.
   Возвращаясь назад к окошку администратора, Иван мысленно ругался, проклиная бездушную чиновницу не удосужившуюся с самого начала объяснить ему порядок подачи письменного заявления и выдать соответствующий бланк. Но поругаться не пришлось - в окошке за котором она до этого сидела, стояла табличка с надписью "Извините, у нас обед". Заново занимать очередь и стоять в душном помещении не менее часа, у него пропало всяческое желание.
   Сразу решил, что никакое заявление он писать не станет, и оправдываться в том чего не совершал, не будет. А если придётся ему побывать у мирового судьи, то принесёт платёжки и напишет встречное заявление об отмене судебного приказа. Однажды подобное с ним уже было, и эти вымогатели всё никак не могут успокоиться, раз за разом прокручивая свои мошеннические схемы по опустошению карманов законопослушных граждан.
   В прошлом году, несмотря на распоряжение губернатора о переносе срока отопления на ноябрь, по причине стоявшей тёплой погоды, они разослали платёжки за октябрь указав в них полную стоимость услуги за подачу тепла в дома астраханцев. По скромным подсчётам аферисты незаконно обогатились на десятки, если не на сотни миллионов рублей, а свои обещания чуть позже произвести перерасчет, они так и не выполнили. Обманули, стало быть.
   И куда только смотрят контролирующие и надзорные органы, если по факту налицо мошенничество в особо крупных размерах?
   А ведь это уже конкретная уголовная статья.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025