ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Объективка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]


   Летом 2016 года, меня вдруг не с того не с сего вызвали в Отдел кадров УВД и чуть ли не потребовали дать исчерпывающую информацию о своем прошлом за бытность работы в системе МВД.
   Поначалу, как истинный пенсионер, ничего общего не имевший с современной полицией, я хотел послать эту кадровую мутотень к соответствующей мамаше. Тем более, что буквально намедни я накатал письмо министру внутренних дел страны, в котором расписал о существующих беспорядках в кадровом ведомстве родного УВД. Но мой гонор был тут же присечен ни кем нибудь, а самим начальником УВД, к которому меня сопроводил ответственный руководитель кадрового ведомства.
   От генерала я узнал, что в МВД именно мою кандидатуру номинируют в текущем году на выдвижение лауреатом премии имени генерал-майора милиции Виктора Васильевича Воробьева. Того самого генерала МВД, который практически в первые дни чеченской войны попал под "дружественный" минометный обстрел, и сложил свою буйную голову в Грозном.
   Кто именно был "толкачем" в министерстве, предложивший именно мою кандидатуру, я до сих пор не знаю, хотя и есть кое-какие соображения. Но в данной ситуации, было бы не совсем правильным вставать в позу и подводить министерских "протеже".
   И я сдался.
   Ничего такого особенного кадровикам я о себе сообщать не стал. Тем более, что "фактуры" обо мне они могли запросто насобирать исходя из хранящихся в архивном личном деле приказов о поощрениях меня любимого. А их там скопилось более полусотни.
   В итоге, родился текст Представления, а попросту - Объективка, которая и ушла в МВД.
   Вот её дословное содержание:
  
   [Воронин Анатолий Яковлевич, подполковник МВД в отставке.
   Родился 7 апреля 1951 года в гор. Астрахань в семье рабочих. Отец - Воронин Яков Андриянович, работал кочегаром в Нижне-Волжском пароходстве. Мать - Вера Ивановна, была домохозяйкой. Помимо него в семье была ещё младшая сестра Людмила.
   В 1966 году после окончания восьми классов средней школы, продолжил обучение в Астраханском автомобильно-дорожном техникуме. В ноябре 1970-го года был призван на действительную службу в Вооруженные Силы СССР. Службу проходил в 106-м Отдельном полку связи в г. Ростове-на-Дону, по специальности радиотелеграфиста радиостанции средней мощности. После демобилизации осенью 1972 года, поступил на работу в органы милиции.
   Свою служебную карьеру начинал с патрульно-постового милиционера Кировского РОВД гор. Астрахани. За период работы в занимаемой должности проявил себя как инициативный и перспективный сотрудник органов правопорядка, и в августе 1974 года был выдвинут на работу в уголовный розыск.
   Занимаясь профилактикой и раскрытием преступлений на обслуживаемом участке, проявил незаурядные способности агентуриста. С помощью состоящего у него на связи подсобного аппарата было раскрыто ряд сложных и резонансных преступлений совершенных в те годы в Астрахани, среди которых убийство участкового инспектора Кравченко, серия убийств молодых женщин и разбойное нападение на инкассаторов.
   Положительный опыт в оперативной работе был высоко оценен руководстом УВД, и в 1979 году т. Воронин А.Я. был переведен на работу в областной аппарат уголовного розыска, где также показал себя с положительной стороны. Свою повседневную работу сочетал с учебой на заочном факультете Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР, которую успешно закончил в 1982-м году. В январе 1981 года, при задержании вооруженного преступника, едва не погиб, и только незначительная оплошность самого преступника, позволила избежать беды.
   В том же году возглавил одно из самых закрытых подразделений в структуре уголовного розыска, занимающееся исключительно агентурной работой в преступной среде, где также проявил себя как незаурядный руководитель и опытный агентурист. При проведении мероприятий по раскрытию наиболее сложных преступлений и реализации материалов оперативных разработок, ему неоднократно приходилось выезжать в служебные командировки в соседние регионы страны, в том числе, республики Северного Кавказа.
   Осенью 1985 года тов. Воронин А.Я. был назначен на должность заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД, где успешно применял накопленный опыт оперативно-розыскной работы, передавая его своим подчиненным сотрудникам. И когда возник вопрос -- кого направлять на ответственную, советническую работу в Демократическую Республику Афганистан, у руководства УВД не возникло никаких сомнений по поводу его кандидатуры.
   В мае 1986 года, незадолго до убытия в ДРА, он прошел подготовку на спецфакультете Ташкентской высшей школы милиции. Уже по прибытию с учебы, полученные там навыки по боевым дисциплинам, ему пришлось применить в своей повседневной работе. При раскрытии двойного убийства совершенного на строительной площадке газоперерабатывающего комплекса в пос. Аксарайский, Астраханской области, на одном из объектов строительства был обнаружен неразорвавшийся крупнокалиберный артиллерийский снаряд, завезенный вместе с песком из Волгоградской области. Под непосредственном руководством тов. Воронина А.Я., и при его личном участии, опасный для жизни окружающих людей предмет был вывезен за пределы стройки, и позже подорван прибывшими из Волгограда саперами. За этот свой героический поступок, который никоем образом не был связан со служебными обязанностями руководителя оперативного подразделения, он был поощрен руководством УВД.
   В республику Афганистан тов. Воронин А.Я прибыл 4 августа 1986 года и направлен в провинцию Кандагар оперативным сотрудником по спецработе.
   Имея хорошую профессиональную подготовку, быстро освоил особенности работы и в короткий срок заметно активизировал работу подсоветных с подсобными силами по сбору разведданных о местах дислокации мятежников, их пособниках, караванных путях, проводил работу по разложению бандформирований, а также во взаимодействии с другими службами принимал необходимые меры по реализации имеющихся сведений.
   Принимал участие в обеспечении разведывательной информацией девяти крупномасштабных операций, в том числе, по разгрому бандформирований в четырех улусвали и уничтожению двенадцати складов в приграничных районах.
   Принимал личное участие в проводимых 70 ОМСБр операциях в улусвали Аргандаб и Даман, а таже, практически во всех операциях с взаимодействующими сторонами, проводимых в самом Кандагаре.
   Проводя работу по пропаганде политики национального примирения добился заключения пяти договоров с бандгруппами о прекращении боевых действий против государственной власти.
   Наряду с большой служебной нагрузкой много времени уделял общественной работе. Являясь заместителем секретаря первичной партийной организации, членом редколлегии стенной газеты "Советник" и Совета ленинской комнаты, показывал пример добросовестности и внимания к порученному делу. По совместительству освоил профессию шифровальщика, и в отсутствии основного сотрудника по шифровальной работе, обеспечивал надежную и бесперебойную связь с Представительством МВД СССР в Кабуле, и его подразделениями в других провинциях Афганистана.
   В течение декабря 1987 года и первой половины января 1988 года, исполняя обязанности старшего советника, принял активное участие в разработке и осуществлении мероприятий по выставлению постов второго пояса обороны Кандагара, ранее захваченных мятежниками. При этом показал высокие организаторские способности и проявил мужество и самообладание во время обстрелов и огневого контакта с мятежниками.
   За проявленное мужество при выполнении интернационального долга награжден орденами "Красная звезда" и "Слава" (ДРА), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Министра внутренних дел ДРА, медалями СССР и ДРА.
   По возвращению на Родину, дальнейшую службу проходил на руководящей должности в паспортно-визовой службе Астраханского УВД. По указанию руководства УВД, длительное время основную работу совмещал с обязанностями руководителя объединенной группы сотрудников УВД специализировавшейся на раскрытии преступлений совершаемых в городе в ночное время суток и задержании разыскиваемых преступников. Во время одного такого задержания преступной группы угонщиков автомашин, пострадал от взрыва СВУ и временно потерял зрение. После излечения продолжил работу в занимаемой должности.
   В феврале 1995 года, по распоряжению руководства МВД РФ, был откомандирован в Чеченскую республику, где принял самое активное участие в восстановлении работы МВД ЧР, занимался подбором и расстановкой кадров ПВС, а также, документированием населения. Лично организовал и обеспечил эвакуацию картотеки республиканского адресного бюро из зоны интенсивных боев, что, впоследствии, способствовало успешной работе не только ПВС, но и ряда других силовых ведомств, осуществлявших активный розыск участников НВФ.
   В октябре-декабре 1996 года вторично командировался в Чеченскую республику, где кроме основной советнической работы, выполнял обязанности представителя Координационного центра МВД России при штабе Объединенной группировки федеральных сил в ЧР, обеспечивая безопасное передвижение по территории республики подразделений федеральных сил. Имея реальную возможность свободного перемещения по городу без сопровождения представителей Масхадова, занимался сбором разведывательной информации о местах дислокации, численности и вооружении чеченских боевиков, что впоследствии способствовало проведению оперативными сотрудниками Координационного центра как гласных, так и негласных мероприятий в гор. Грозном.
   В 1997 году с должности заместителя начальника ПВС вышел в отставку. Длительное время руководил службой безопасности одного из коммерческих банков, а также возглавлял службу безопасности строительной фирмы.
   Занимается общественной работой, и воспитанием подрастающего поколения, выступает с лекциями на патриотическую тематику в учебных заведениях Астрахани, а также, в областном музее Боевой Славы, и музее УМВД по Астраханской области. Воспоминания о своем боевом прошлом и работе в органах правопорядка, публикует на ветеранском сайте Интернета. Его произведения печатались в журнале "Москва", специальном выпуске Вестника МСПС, памятной книге, посвященной двухсотлетию астраханской милиции, других периодических изданиях и литературных сборниках. А в 2013 году в издательстве "Центрполиграф" (Москва) издан печатный вариант его документального романа "Второй пояс", правдиво описывающий ушедшие в историю события, той, далекой, афганской войны.]
  
   В первых числах ноября 2016 года мне позвонил руководитель Совета ветеранов УВД, который сообщил новость - 10 ноября в актовом зале одного солидного нефтегазодобывающего ведомства, будет проведено торжественное мероприятие по поводу очередной годовщины правоохранительных органов России.
   Теперь, это был не День Советской милиции, поскольку она - милиция, уже несколько лет как канула в бозу, а к нововведению под названием "полиция", я с первого дня её появления на Божий свет относился весьма не однозначно. Черная униформа моих бывших коллег, больше напоминала аналогичную форму гестаповцев времен Великой Отечественной войны, и я никак не мог свыкнуться с мыслью, что имею хоть какую-то причастность к столь неприятным для меня "метамарфозам".
   Наверно именно поэтому на торжественное мероприятие я явился не при параде со всем свои милицейским "иконостасом", а в обычном гражданском костюме серого цвета, единственным украшением которого был опозновательный знак ветеранского сайта АртОфВар, врученный мне в декабре 2004-го года на приснопамятной Питерской литературной конференции, где я впервые, вживую, познакомился с авторами сайта и её основателем - Григорьевым Владимиром. Для меня, этот скромный памятный знак на лацкане цивильного пиджака был намного дороже всех тех наград, которыми за всю сознательную жизнь, я был "облагодетельствован" вышестоящим начальством.
   И вот, из динамиков звучит моя фамилия, и слегка прихрамывая (за несколько месяцев до этого "болгаркой" совершенно случайно перерезал сухожилие на правой ноге, но опытный хирург смог вовремя и качественно его сшить), я подхожу к генералу, и вижу его недоуменный взгляд.
   Диплом он мне конечно же вручил, и даже сфотографировался вместе со мной, так сказать "На память". Но, тем не менее, я всем своим нутром почувствовал, что генерал чем-то не доволен.
   Чуть позже, от того же руководителя Совета ветеранов УВД, я узнал, что генерал расчитывал, что я явлюсь на мероприятие при полном параде и с "иконстасом". А поскольку этого не произошло, то не произошло и запланированного им "рекламного" мероприятия, которое заключалось в том, что после "официоза" должно было состояться действо несколько иного плана, на котором должны были присутствовать губернатор, спикер Государственной Думы области, и многие другие ответственные руководящие товарищи и господа. Именно там генерал планировал выставить мою персону в качестве некой "иконы", которая должна была олицетворять прошлое, настоящее и будущее астраханских правоохранительных органов.
   Однако, не срослось.
   Да и хрен бы с ним. Как говорят в таких случаях - Не в деньгах счастье, а в их количестве.
   А тот Диплом луареата, за подписью Председателя Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-полковника внутренней службы И.Ф Шилова, теперь висит на стене у меня на даче, вместе со всеми другими Почетными грамотами, Благодарственными письмами и прочими красивыми бумагами, в не менее красивых рамочках под стеклом, врученные мне как человеку находящемуся на заслуженном отдыхе от трудов ратных.
   Сейчас их скопилось больше дюжины, но самая ценная, и дорогая для меня во всех отношениях награда, висит на самом видном месте.
   Это относительно простенький Диплом, врученный мне на Первой Международной литературной конференции "Писатели - ветераны: от Афгана до Чечни"
   Диплом, который в декабре 2004 года в Питере я получил из рук самого Владимира Григорьева, человека, которого не заменят никакие генералы, и даже самые, что ни на есть почетные маршалы.
   Человека, собравшего всех нас на ВАРе, ставшим неотъемлемой частью нашей ветеранской жизни.
   Жизни, которой мы живем, пройдя трудными дорогами локальных войн.
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018