ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Объективка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*4  Ваша оценка:


   Летом 2016 года, меня вдруг не с того не с сего вызвали в Отдел кадров УВД и чуть ли не потребовали дать исчерпывающую информацию о своем прошлом за бытность работы в системе МВД.
   Поначалу, как истинный пенсионер, ничего общего не имевший с современной полицией, я хотел послать эту кадровую мутотень к соответствующей мамаше. Тем более, что буквально намедни я накатал письмо министру внутренних дел страны, в котором расписал о существующих беспорядках в кадровом ведомстве родного УВД. Но мой гонор был тут же присечен ни кем нибудь, а самим начальником УВД, к которому меня сопроводил ответственный руководитель кадрового ведомства.
   От генерала я узнал, что в МВД именно мою кандидатуру номинируют в текущем году на выдвижение лауреатом премии имени генерал-майора милиции Виктора Васильевича Воробьева. Того самого генерала МВД, который практически в первые дни чеченской войны попал под "дружественный" минометный обстрел, и сложил свою буйную голову в Грозном.
   Кто именно был "толкачем" в министерстве, предложивший именно мою кандидатуру, я до сих пор не знаю, хотя и есть кое-какие соображения. Но в данной ситуации, было бы не совсем правильным вставать в позу и подводить министерских "протеже".
   И я сдался.
   Ничего такого особенного кадровикам я о себе сообщать не стал. Тем более, что "фактуры" обо мне они могли запросто насобирать исходя из хранящихся в архивном личном деле приказов о поощрениях меня любимого. А их там скопилось более полусотни.
   В итоге, родился текст Представления, а попросту - Объективка, которая и ушла в МВД.
   Вот её дословное содержание:
  
   [Воронин Анатолий Яковлевич, подполковник МВД в отставке.
   Родился 7 апреля 1951 года в гор. Астрахань в семье рабочих. Отец - Воронин Яков Андриянович, работал кочегаром в Нижне-Волжском пароходстве. Мать - Вера Ивановна, была домохозяйкой. Помимо него в семье была ещё младшая сестра Людмила.
   В 1966 году после окончания восьми классов средней школы, продолжил обучение в Астраханском автомобильно-дорожном техникуме. В ноябре 1970-го года был призван на действительную службу в Вооруженные Силы СССР. Службу проходил в 106-м Отдельном полку связи в г. Ростове-на-Дону, по специальности радиотелеграфиста радиостанции средней мощности. После демобилизации осенью 1972 года, поступил на работу в органы милиции.
   Свою служебную карьеру начинал с патрульно-постового милиционера Кировского РОВД гор. Астрахани. За период работы в занимаемой должности проявил себя как инициативный и перспективный сотрудник органов правопорядка, и в августе 1974 года был выдвинут на работу в уголовный розыск.
   Занимаясь профилактикой и раскрытием преступлений на обслуживаемом участке, проявил незаурядные способности агентуриста. С помощью состоящего у него на связи подсобного аппарата было раскрыто ряд сложных и резонансных преступлений совершенных в те годы в Астрахани, среди которых убийство участкового инспектора Кравченко, серия убийств молодых женщин и разбойное нападение на инкассаторов.
   Положительный опыт в оперативной работе был высоко оценен руководстом УВД, и в 1979 году т. Воронин А.Я. был переведен на работу в областной аппарат уголовного розыска, где также показал себя с положительной стороны. Свою повседневную работу сочетал с учебой на заочном факультете Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР, которую успешно закончил в 1982-м году. В январе 1981 года, при задержании вооруженного преступника, едва не погиб, и только незначительная оплошность самого преступника, позволила избежать беды.
   В том же году возглавил одно из самых закрытых подразделений в структуре уголовного розыска, занимающееся исключительно агентурной работой в преступной среде, где также проявил себя как незаурядный руководитель и опытный агентурист. При проведении мероприятий по раскрытию наиболее сложных преступлений и реализации материалов оперативных разработок, ему неоднократно приходилось выезжать в служебные командировки в соседние регионы страны, в том числе, республики Северного Кавказа.
   Осенью 1985 года тов. Воронин А.Я. был назначен на должность заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД, где успешно применял накопленный опыт оперативно-розыскной работы, передавая его своим подчиненным сотрудникам. И когда возник вопрос -- кого направлять на ответственную, советническую работу в Демократическую Республику Афганистан, у руководства УВД не возникло никаких сомнений по поводу его кандидатуры.
   В мае 1986 года, незадолго до убытия в ДРА, он прошел подготовку на спецфакультете Ташкентской высшей школы милиции. Уже по прибытию с учебы, полученные там навыки по боевым дисциплинам, ему пришлось применить в своей повседневной работе. При раскрытии двойного убийства совершенного на строительной площадке газоперерабатывающего комплекса в пос. Аксарайский, Астраханской области, на одном из объектов строительства был обнаружен неразорвавшийся крупнокалиберный артиллерийский снаряд, завезенный вместе с песком из Волгоградской области. Под непосредственном руководством тов. Воронина А.Я., и при его личном участии, опасный для жизни окружающих людей предмет был вывезен за пределы стройки, и позже подорван прибывшими из Волгограда саперами. За этот свой героический поступок, который никоем образом не был связан со служебными обязанностями руководителя оперативного подразделения, он был поощрен руководством УВД.
   В республику Афганистан тов. Воронин А.Я прибыл 4 августа 1986 года и направлен в провинцию Кандагар оперативным сотрудником по спецработе.
   Имея хорошую профессиональную подготовку, быстро освоил особенности работы и в короткий срок заметно активизировал работу подсоветных с подсобными силами по сбору разведданных о местах дислокации мятежников, их пособниках, караванных путях, проводил работу по разложению бандформирований, а также во взаимодействии с другими службами принимал необходимые меры по реализации имеющихся сведений.
   Принимал участие в обеспечении разведывательной информацией девяти крупномасштабных операций, в том числе, по разгрому бандформирований в четырех улусвали и уничтожению двенадцати складов в приграничных районах.
   Принимал личное участие в проводимых 70 ОМСБр операциях в улусвали Аргандаб и Даман, а таже, практически во всех операциях с взаимодействующими сторонами, проводимых в самом Кандагаре.
   Проводя работу по пропаганде политики национального примирения добился заключения пяти договоров с бандгруппами о прекращении боевых действий против государственной власти.
   Наряду с большой служебной нагрузкой много времени уделял общественной работе. Являясь заместителем секретаря первичной партийной организации, членом редколлегии стенной газеты "Советник" и Совета ленинской комнаты, показывал пример добросовестности и внимания к порученному делу. По совместительству освоил профессию шифровальщика, и в отсутствии основного сотрудника по шифровальной работе, обеспечивал надежную и бесперебойную связь с Представительством МВД СССР в Кабуле, и его подразделениями в других провинциях Афганистана.
   В течение декабря 1987 года и первой половины января 1988 года, исполняя обязанности старшего советника, принял активное участие в разработке и осуществлении мероприятий по выставлению постов второго пояса обороны Кандагара, ранее захваченных мятежниками. При этом показал высокие организаторские способности и проявил мужество и самообладание во время обстрелов и огневого контакта с мятежниками.
   За проявленное мужество при выполнении интернационального долга награжден орденами "Красная звезда" и "Слава" (ДРА), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Министра внутренних дел ДРА, медалями СССР и ДРА.
   По возвращению на Родину, дальнейшую службу проходил на руководящей должности в паспортно-визовой службе Астраханского УВД. По указанию руководства УВД, длительное время основную работу совмещал с обязанностями руководителя объединенной группы сотрудников УВД специализировавшейся на раскрытии преступлений совершаемых в городе в ночное время суток и задержании разыскиваемых преступников. Во время одного такого задержания преступной группы угонщиков автомашин, пострадал от взрыва СВУ и временно потерял зрение. После излечения продолжил работу в занимаемой должности.
   В феврале 1995 года, по распоряжению руководства МВД РФ, был откомандирован в Чеченскую республику, где принял самое активное участие в восстановлении работы МВД ЧР, занимался подбором и расстановкой кадров ПВС, а также, документированием населения. Лично организовал и обеспечил эвакуацию картотеки республиканского адресного бюро из зоны интенсивных боев, что, впоследствии, способствовало успешной работе не только ПВС, но и ряда других силовых ведомств, осуществлявших активный розыск участников НВФ.
   В октябре-декабре 1996 года вторично командировался в Чеченскую республику, где кроме основной советнической работы, выполнял обязанности представителя Координационного центра МВД России при штабе Объединенной группировки федеральных сил в ЧР, обеспечивая безопасное передвижение по территории республики подразделений федеральных сил. Имея реальную возможность свободного перемещения по городу без сопровождения представителей Масхадова, занимался сбором разведывательной информации о местах дислокации, численности и вооружении чеченских боевиков, что впоследствии способствовало проведению оперативными сотрудниками Координационного центра как гласных, так и негласных мероприятий в гор. Грозном.
   В 1997 году с должности заместителя начальника ПВС вышел в отставку. Длительное время руководил службой безопасности одного из коммерческих банков, а также возглавлял службу безопасности строительной фирмы.
   Занимается общественной работой, и воспитанием подрастающего поколения, выступает с лекциями на патриотическую тематику в учебных заведениях Астрахани, а также, в областном музее Боевой Славы, и музее УМВД по Астраханской области. Воспоминания о своем боевом прошлом и работе в органах правопорядка, публикует на ветеранском сайте Интернета. Его произведения печатались в журнале "Москва", специальном выпуске Вестника МСПС, памятной книге, посвященной двухсотлетию астраханской милиции, других периодических изданиях и литературных сборниках. А в 2013 году в издательстве "Центрполиграф" (Москва) издан печатный вариант его документального романа "Второй пояс", правдиво описывающий ушедшие в историю события, той, далекой, афганской войны.]
  
   В первых числах ноября 2016 года мне позвонил руководитель Совета ветеранов УВД, который сообщил новость - 10 ноября в актовом зале одного солидного нефтегазодобывающего ведомства, будет проведено торжественное мероприятие по поводу очередной годовщины правоохранительных органов России.
   Теперь, это был не День Советской милиции, поскольку она - милиция, уже несколько лет как канула в бозу, а к нововведению под названием "полиция", я с первого дня её появления на Божий свет относился весьма не однозначно. Черная униформа моих бывших коллег, больше напоминала аналогичную форму гестаповцев времен Великой Отечественной войны, и я никак не мог свыкнуться с мыслью, что имею хоть какую-то причастность к столь неприятным для меня "метамарфозам".
   Наверно именно поэтому на торжественное мероприятие я явился не при параде со всем свои милицейским "иконостасом", а в обычном гражданском костюме серого цвета, единственным украшением которого был опозновательный знак ветеранского сайта АртОфВар, врученный мне в декабре 2004-го года на приснопамятной Питерской литературной конференции, где я впервые, вживую, познакомился с авторами сайта и её основателем - Григорьевым Владимиром. Для меня, этот скромный памятный знак на лацкане цивильного пиджака был намного дороже всех тех наград, которыми за всю сознательную жизнь, я был "облагодетельствован" вышестоящим начальством.
   И вот, из динамиков звучит моя фамилия, и слегка прихрамывая (за несколько месяцев до этого "болгаркой" совершенно случайно перерезал сухожилие на правой ноге, но опытный хирург смог вовремя и качественно его сшить), я подхожу к генералу, и вижу его недоуменный взгляд.
   Диплом он мне конечно же вручил, и даже сфотографировался вместе со мной, так сказать "На память". Но, тем не менее, я всем своим нутром почувствовал, что генерал чем-то не доволен.
   Чуть позже, от того же руководителя Совета ветеранов УВД, я узнал, что генерал расчитывал, что я явлюсь на мероприятие при полном параде и с "иконстасом". А поскольку этого не произошло, то не произошло и запланированного им "рекламного" мероприятия, которое заключалось в том, что после "официоза" должно было состояться действо несколько иного плана, на котором должны были присутствовать губернатор, спикер Государственной Думы области, и многие другие ответственные руководящие товарищи и господа. Именно там генерал планировал выставить мою персону в качестве некой "иконы", которая должна была олицетворять прошлое, настоящее и будущее астраханских правоохранительных органов.
   Однако, не срослось.
   Да и хрен бы с ним. Как говорят в таких случаях - Не в деньгах счастье, а в их количестве.
   А тот Диплом луареата, за подписью Председателя Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-полковника внутренней службы И.Ф Шилова, теперь висит на стене у меня на даче, вместе со всеми другими Почетными грамотами, Благодарственными письмами и прочими красивыми бумагами, в не менее красивых рамочках под стеклом, врученные мне как человеку находящемуся на заслуженном отдыхе от трудов ратных.
   Сейчас их скопилось больше дюжины, но самая ценная, и дорогая для меня во всех отношениях награда, висит на самом видном месте.
   Это относительно простенький Диплом, врученный мне на Первой Международной литературной конференции "Писатели - ветераны: от Афгана до Чечни"
   Диплом, который в декабре 2004 года в Питере я получил из рук самого Владимира Григорьева, человека, которого не заменят никакие генералы, и даже самые, что ни на есть почетные маршалы.
   Человека, собравшего всех нас на ВАРе, ставшим неотъемлемой частью нашей ветеранской жизни.
   Жизни, которой мы живем, пройдя трудными дорогами локальных войн.
  

Оценка: 6.45*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018