ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Методические рекомендации по выявлению подделки в паспортах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.19*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная статья была написана в 1998-м году, и поэтому информация о паспортах образца 1974 года, в настоящее время потеряла актуальность. Тем не менее, общие принципы определения достоверности документов остаются прежними, и могут быть полезны для заинтересованных лиц.


   Методические рекомендации
   по выявлению подделки в паспортах.
   Практика работы с документами, удостоверяющими личность граждан, и в первую очередь с обычными паспортами, показывает, что банковские работники слабо владеют навыками определения их подлинности. Вместе с тем, следует отметить, что хорошее знание данного вопроса, позволяет своевременно выявлять поддельные, или недействительные паспорта, что в свою очередь обезопасит банковский бизнес от принятия неверных решений, приводящих к весьма плачевным результатам.
   В настоящее время, основная часть взрослого населения России документирована паспортами образца 1974 года. В 1998 году органы внутренних дел приступили к оформлению паспортов гражданина РФ. Поскольку, на руках у граждан РФ имеются паспорта двух этих видов, то речь пойдет именно о них.
   Проверка паспортов осуществляется в три этапа: проверка действительности документа, проверка принадлежности документа предъявителю, выявление признаков подделки.
  
      -- Проверка действительности паспорта.
  
   Понятие действительности паспорта довольно объемно и включает в себя не только материальную основу паспорта, как конкретного вида документа, или его юридическую силу, но и ряд иных обстоятельств, которые напрямую связаны с национальными, морально-этическими, демографическими, миграционными и иными проблемами, которые на протяжении последних десяти лет возникали в стране.
   Если затрагивать чисто формальную сторону данного вопроса, то паспорт является действительным документом только при наличии следующих условий:
  -- в паспорте образца 1974 года должно находиться двенадцать пронумерованных листов (всего 24 страницы), скрепленных с обложкой посредством двух металлических скрепок. Отсутствие, или порча хотя бы одной страницы, делает паспорт недействительным. Паспорт гражданина РФ содержит 20 страниц, прошитых нитью по всей длине сгиба;
   - по достижению 25-ти и 45-ти летнего возраста в паспорт должны быть вклеены фотографии его владельца, соответствующие этим возрастам. В паспорте гражданина РФ имеется лишь одна фотография, которая должна соответствовать возрасту 14, 20, и 45 лет;
   - в паспорте, в обязательном порядке, должны содержаться все реквизиты - обязательные сведения, содержащиеся в документе (гербовые печати, штампы, соответствующие записи);
   - в паспорте не должны находиться иные, не предусмотренные действующим законодательством, штампы и записи;
   - с принятием в 1992 году нового законодательства о российском гражданстве, в паспорт образца 1974 года должен быть вклеен соответствующий вкладыш, подтверждающий наличие российского гражданства у его владельца. С 1993 года органы внутренних дел России выдавали российским гражданам паспорта образца 1974 года, с отпечатанным на внутренней стороне обложки текстом, подтверждающим наличие российского гражданства.
   - паспорта, выданные гражданам РФ в 14 и 20 лет действительны по достижению их владельцами 20-ти и 45-ти летнего возраста.
  
   2. Проверка принадлежности паспорта предъявителю.
  
   На данном этапе производится проверка принадлежности документа предъявителю путем сравнения изображения лица на фотокарточке с его внешностью, По возможности целесообразно сопоставлять фотоснимки, установочные данные (фамилия, имя, отчество и другие сведения), содержащиеся в других документах, подтверждающих личность (например, в водительском, служебном удостоверении, военном билете и пр.).
  
   3. Элементы защиты паспортов от подделки и способы выявления признаков подделок.
   При разработке паспорта гражданина СССР, образца 1974 года, специалистами МВД и полиграфистами страны был учтен опыт изготовления аналогичных паспортов в зарубежных странах, а печатание бланков паспортов осуществлялось на новейшем, по тем временам, импортном полиграфическом оборудовании. Данная мера была вынужденной, поскольку, на момент документирования граждан паспортами нового образа, по стране имели место хождение десятки тысяч фальшивых паспортов, изготовленных типографским методом на высоком полиграфическом уровне. Данные паспорта содержат шесть основных степеней защиты, которые, в свою очередь, имеют несколько собственных, вспомогательных элементов, создающих дополнительные трудности правонарушителям в подделке паспортов, и облегчающих работу заинтересованных служб в обнаружении фальшивых и поддельных паспортов.
   При выпуске паспортов гражданина РФ были введены дополнительные элементы их защиты от подделок, такие как вшивание в паспорт ламината и прошивание страниц паспорта нитью.
  
   2.1. Бумага.
  
   Бумага, из которой изготовлены листы паспортов образца 1974 года, приготовлена по специальной технологии, и её качество практически идентично бумаге, на которой печатались дензнаки СССР (И то и другое печаталось на Пермской фабрике Гознака). В отличие от обычной, мелованной бумаги, при помещении её под источник ультрафиолетового освещения, она не флюоресцирует и не изменяет своей цветовой гаммы. Это особенно заметно, когда под источник ультрафиолетового излучения помещается страница паспорта с вклеенной в неё фотографией владельца.
   Бумага обеспечена дополнительными элементами защиты, такими как:
   - защитная сетка - сплошной рисунок в виде мелких, извилистых линий, ультрамаринового цвета, различимых при значительном увеличении;
   - защитный рисунок по левому краю нечетных страниц (за исключением первой страницы, не имеющей нумерации), который представляет собой чередование орнаментов отпечатанных в виде, стилизованных серпа и молота, розового и голубого цветов с контурной обводкой;
   - водяные знаки темной тональности, в виде надписи "паспорт" и светлой тональности, в виде стилизованного рисунка "серп и молот".
  
   2.2. Серия и номер паспорта
  
   2.2.1. Серия паспорта состоит из двух частей - цифровой и буквенной.
   Цифровая часть серии выполняется в виде римских цифр, содержащих в себе сочетание символов I, V, Х. Фактически, за каждой цифрой серии скрывается не более 250 тысяч паспортов (разъяснение далее в разделе "номер паспорта"). Исходя из этого, а также с учетом демографических и миграционных процессов происходивших в целом стране и конкретных её регионах в период с 1975 по 1998 г.г., нетрудно вычислить, в каком году выдавались паспорта той, или иной цифровой серии. При этом, необходимо учесть, что в период с 1975 по 1982 г., выдача и обмен паспортов велись по интенсивному графику, поскольку, это было связано с переоформлением паспортов старого образца. К примеру, в регионе с численностью населения в один миллион человек, выдача паспортов первых трех серий, завершилась за шесть лет, в то время как выдача паспортов последующих трех серий растянулась практически на последующие шестнадцать лет. Имея данные о цифровом показателе серии паспорта, можно логически определить предполагаемый регион (по численности населения), в котором он был оформлен, а, располагая информацией о том, на какой цифровой серии закончилась выдача паспортов в конкретном регионе в 1999 году, можно рассчитать примерную дату выдачи данного паспорта.
   Для облегчения работы, связанной с определением места выдачи паспорта, в серию паспорта была введена буквенная идентификация, представляющая собой комбинацию из двух букв русского алфавита. В ряде, наиболее крупных регионов, с численностью населения более 7 млн. человек, буквенная серия изменялась по мере окончания паспортов предыдущей буквенной серии. Точный перечень кодировки регионов по буквенной серии содержится в соответствующем Приказе МВД СССР. Несовпадение установленной для региона буквенной серии, с произведенной в паспорте записью о регионе, выдавшем паспорт, дает все основания полагать, что паспорт фальшивый, или поддельный.
  
   2.2.2. В паспортах образца 1974 года нумерация паспортов начинается с 500001 и заканчивается 750000, что и определяет количество паспортов, равное 250 тыс. штук в каждой цифровой серии. В природе, просто не существует паспортов с номерами, выходящими за пределы установленной рамки. Не знание этого обстоятельства, зачастую и подводит, разного рода, сборщиков подписей и членов инициативных групп, фальсифицирующих всевозможные списки в поддержку того, или иного кандидата в выборные органы. По внутренней договоренности с МВД СССР Пермская фабрика Гознака, в процессе изготовления паспортов, допускала "пробелы" в нумерации паспортов. В каждой 100 тысячной партии данные пробелы колебались от 250 до 1000 номеров. Это делалось с целью создания дополнительных ловушек для изготовителей фальшивых паспортов.
   В паспортах пронумерованы не все нечетные страницы, а только шесть из них, в том числе: 1, 3, 7, 9, 13, и 19. Нумерация произведена таким образам, что на одну пару листов (4 страницы) приходится только один номер. Такой вид нумерации имеет один существенный недостаток, который зачастую используется правонарушителями. Дело в том, что пятая страница паспорта, в которую вклеивается фотография владельца, по достижению им 25-летнего возраста, не пронумерована. Статистика показывает, что большинство граждан получают новые паспорта в возрасте от 25 до 45 лет. Это происходит при перемене фамилии, утрате, порче или хищении паспорта, или по иным причинам. В этих случаях, первой и фактически, единственной фотографией в паспорте является та, что вклеивается на пятой странице. Именно за такими паспортами и "охотятся" преступники. Фактически им не надо прилагать особых усилий, чтобы переделать для себя чужой паспорт. Достаточно только осторожно разогнуть металлические скрепки в своем и чужом паспортах, и заменить данную пару листов. После такой нехитрой операции правонарушитель становится владельцем совершенно нового паспорта, с подлинной фотографией, но с совершенно иными демографическими данными. Как правило, опытные преступники заблаговременно готовятся к такой "операции". Они обращаются в органы внутренних дел с заявлениями об утрате паспортов. Получив после этого новый паспорт, старый паспорт они используют в своих преступных целях. Такой паспорт впоследствии используется для совершения такого вида преступлений, когда свидетели по роду своей деятельности, или в силу обстоятельств, могут запомнить, или зафиксировать данные о паспорте и его владельце. Встречаются и наиболее изощренные способы совершения преступлений, когда двое и более преступников вступают в сговор и осуществляют своеобразный "обмен" своими документами. Зачастую это операцию проводят разного рода мошенники, картежники и "каталы". Поймать за руку такого преступника довольно сложно, поскольку, зафиксированное в правоохранительных органах заявление об утере паспорта, непременно заведет в тупик любое следствие.
   Для своевременного выявления преступников, использующих переделанные таким образом паспорта, необходимо знать несколько прописных истин:
   - при изготовлении паспортов на фабрике, их установленные размеры (125х88 мм.) могут иметь допустимую погрешность равную ? 0,5-1,5 мм. При переделке паспорта, в любом случае, нарушается его целостность, и вставленные страницы по своим размерам могут отличаться от страниц подлинного паспорта;
   - вставленные листы могут заметно отличаться от остальных по внешнему виду, поскольку сроки и условия хранения паспортов могли быть разными;
   - и самое главное! Сравните номера паспорта на 1 и 19 страницах. Если паспорт переделывался вышеуказанным способом, номера будут разные.
  
        -- Индивидуальный регистрационный номер региона и идентификационный номер органа внутренних дел.
  
   Поскольку, выдача паспортов осуществляется только органами внутренних дел, разработчики бланка паспорта предусмотрели возможность присвоения идентификационного номера каждому ГОРОВД. Данный номер фактически состоит из двух, трехзначных номеров и отражается на гербовой печати, проставляемой в паспорте. Первая группа цифр (регистрационная), является непосредственно регистрационным номером региона (области, края, автономной республики). Точная кодировка регионов, как в алфавитном порядке, так и в порядке возрастания номеров, содержится в соответствующем приказе МВД СССР. Вторая группа цифр (идентификационная), является собственно идентификационным номером органа внутренних дел районного звена. Печати изготавливались МВД СССР централизованно, и учитывались в паспортных аппаратах краевых и областных управлений внутренних дел и министерствах внутренних дел автономных республик. В случае утраты печати территориальному органу внутренних дел выдавалась новая печать. При этом идентификационный номер ОВД в обязательном порядке изменялся. При массовой утрате печатей, как это дважды (в 1994 и в 1996 г. г.) было в Чечне, изменению подвергался также и регистрационный номер. С момента введения в действие новых печатей, утерянные печати автоматически переходят в разряд недействительных, а паспорта, имеющие их оттиски, считаются поддельными. Более подробную информацию, касающуюся фактов утраты печатей, можно получить в ПВС краевых, областных УВД и территориальных (районных) органах внутренних дел.
  
   2.4.Спецчернила и спецмастика. Порядок внесения записей в паспорт.
  
   При оформлении паспортов сотрудники паспортных аппаратов ОВД используют спецчернила (СЧ) и спецмастику (СМ) черного цвета. Особенностью их является то, что они приготавливаются по специальной технологии, на основе коллоидных растворов. Рецепт изготовления СЧ и СМ засекречен. Тексты, написанные СЧ, и оттиски штампов печатей, проставленные с использованием СМ, не подвержены воздействию водной среды и не выгорают при длительном воздействии на них солнечного света. В отличие от остальных чернил и мастик, изготовляемых на основе анилиновых красителей, СЧ и СМ, при освещении их ультрафиолетовыми лучами, не изменяют своей цветовой гаммы и не флюоресцируют.
   При внесении в паспорт установочных данных о его владельце, в зависимости от ширины слов, сотрудники ПВС выравнивают текст по левому краю страницы, или по центру:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1. Михайлов 2. Игнатенко
   Александр Олег
   Петрович Афанасьевич
  
   0x08 graphic
Первый способ нанесения текста используется в том случае, если размер (длина) слов примерно одинаковая. Второй способ применяется, в случаях, когда размеры слов разные. При внесении изменений, или дописок в имеющиеся тексты, установленный порядок нарушается.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1. Михайловский 2. Игнатенков
   Александр Олимпий
   Петрович Афанасьевич
  
   Признаки исправлений можно обнаружить при поверхностном, визуальном изучении текста. При дописках установленный порядок выравнивания текста нарушается, в результате чего одно из слов значительно выступает вправо (пример N1), или же все слова выравниваются по правой стороне (пример N2).
   При внесении исправлений преступники, в большинстве своем, используют тушь черного цвета, или иные подобные красители. Дописку довольно легко обнаружить, поместив страницу паспорта с сомнительным текстом под источник ультрафиолетовых лучей. Но есть и более простой способ. Достаточно пару раз провести увлажненным (слюной или водой) пальцем по тексту, и дописанный текст начнет размазываться.
   Оттиски гербовых печатей и штампов в паспорте производятся только с применением СМ.
  
        -- Фотография (фотографии) и спецклей.
  
   Фотографии к паспортам изготавливаются из тонкой, глянцевой фотобумаги. Размер фотографий составляет строго 5х6 см., поскольку вырезаются они с помощью специальных вырубок. Снимок делается таким образом, что владелец паспорта изображен на нем по грудь, а расстояние между зрачками глаз равно 8-9 мм. В случаях, когда владелец паспорта постоянно носит очки, на фотографии он также должен быть изображен в очках. Перед вклеиванием фотографии в паспорт, паспортный работник на месте её приклеивания, записывает фамилию его владельца. При помещении страницы паспорта, в которой вклеена фотография, над источником сильного освещения, эта запись хорошо просматривается. В случае, если фотография была переклеена, эта запись, не сохраняется.
   Вклеивание фотографий осуществляется с помощью спецклея, который по своему химическому составу аналогичен клею ПВА. Применение такого клея в комплекте со специальными сушилками, дает эффект проникновения клея на молекулярном уровне в бумажную основу фотоснимка и листа паспорта, что делает невозможным отклеивание фотографии без повреждения её подложки, или бумаги паспорта. Если преступник, при изготовлении поддельного паспорта, использовал свою фотографию, отклеенную из собственного паспорта, он рискует быть изобличенным в изготовлении фальшивки, поскольку, надпись (фамилия владельца паспорта), сделанная в паспорте перед вклеиванием фотографии, отслаивается вместе с верхним слоем бумаги и навсегда остается на подложке фотоснимка.
   При вклеивании фотографии на момент первоначальной выдачи паспорта, на обратной стороне листа паспорта, в которую вклеена фотография, не производится никаких записей. При повторном вклеивании фотографии (по достижению 25-ти и 45-ти летнего возраста) органом внутренних дел производится соответствующая запись, заверяемая гербовой печатью. При этом, вклеивание фотографии осуществляют сотрудники того органа внутренних дел, на территории которого владелец паспорта постоянно проживал в данный период. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть страницу паспорта с регистраций места жительства и сверить обе записи. Если они не соответствуют, у вас есть все основания полагать о том, что паспорт или поддельный, или оформленный с нарушением установленного порядка паспортизации населения. В любом случае такой паспорт будет являться не действительным, а его владельцу может быть отказано в осуществлении каких либо банковских, или иных операций.
  
        -- Рельефный оттиск на фотографиях.
  
   После вклеивания фотографий в паспорт, они подвергаются дополнительной обработке в специальном прессе, в результате чего на фотографии, и соответствующие листы паспорта, наносится рельефный рисунок, состоящий из: - стилизованного герба в правом верхнем углу фотографии, и надписи - "паспорт СССР" по всей ширине нижней части фотографии. Рельефные оттиски (особенно в новых паспортах) легко ощущаются при прощупывании пальцами рук и хорошо заметны при помещении соответствующей страницы паспорта под косые лучи солнечного или искусственного света. Отсутствие рельефных оттисков вообще, или несовпадение оттиска на фотографии с оттиском на листе паспорта, свидетельствует о том, что паспорт полностью фальшивый, или в нем была переклеена фотография.
  
   3. Паспорта и гражданство.
  
   Принятым в 1992 году законодательством о российском гражданстве были предусмотрены вкладыши к уже действующим паспортам образца 1974 года. Вкладыши изготавливаются на специальной бумаге, используемой для изготовления российских бумажных дензнаков. Данная бумага содержит элементы защиты, свойственные бумажным деньгам, в том числе: микроскопические вкрапления цветных волокон, видимых под источником ультрафиолетового излучения; защитную сетку, водяные знаки, орнаментные рисунки, серию и индивидуальный номер.
   С 1993 года в паспорта образца 1974 года, впечатывается текст (аналогичный тексту вкладыша) свидетельствующий о наличии российского гражданства у его владельца. Такие паспорта выдавались только гражданам России.
   С 1.10.1998 года (фактически с 1.01.1999 г) граждане РФ документируются паспортами нового образца. До 1.01.2006 года планируется осуществить замену всех, ныне действующих паспортов, на паспорта нового образца.
   В настоящее время, российским законодательством установлен перечень документов, по которым допускается проживание на территории Российской федерации всем категориям иностранных граждан.
   Иностранные граждане (выходцы из стран дальнего зарубежья и прибалтийских государств, входивших ранее в состав СССР), временно находящиеся на территории РФ обязаны иметь при себе национальный заграничный паспорт и въездную визу с соответствующими отметками пограничных КПП и ОВИР. Срок пребывания иностранца на территории РФ указывается в визе. Если иностранный гражданин прибыл в РФ на постоянное жительство, ему оформляется вид на жительство (документ аналогичный паспорту), в котором производятся все необходимые отметки о регистрации по месту постоянного жительства.
   Выходцы из суверенных государств, ранее входивших в СССР в составе союзных республик, имеют право проживать на территории РФ:
   - по национальным паспортам, в том числе и заграничным;
   - виду на жительство;
   По паспортам образца 1974 года, имеющим соответствующую отметку о принадлежности к гражданству суверенного государства, а также по паспортам образца 1974 г. не имеющих вообще никаких отметок о принадлежности к гражданству того или иного государства, с 2000 года подразделениями ПВС МВД РФ производится регистрация только по месту временного пребывания.
   Допускается также временное пребывание на территории РФ иностранным гражданам по удостоверениям личности, выдаваемым в ряде суверенных государств для внутреннего пользования.
   Независимо от вида паспорта, все иностранные граждане обязаны в 3-х дневный срок зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту временного пребывания, или месту постоянного жительства на территории России.
   Иностранные граждане, независимо от сроков пребывания на территории России, не являются её резидентами, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  
      -- Некоторые особенности работы с паспортами.
  
   Вышеуказанные основные сведения о паспортах, лишь поверхностно отражают изучаемый вопрос. По сути, это только надводная часть айсберга. В руках опытного сотрудника правоохранительных органов и банковского служащего, паспорт превращается в книгу жизнеописания его владельца. Навыки профессионального чтения паспорта приходят с годами и требуют постоянной тренировки дедуктивного мышления.
   Ниже, приводится несколько основных, умозаключительных моментов, которые могут стать отправной точкой изучаемого вопроса.
      -- Беря в руки паспорт, оцените его внешний вид.
   Если паспорт новый, или почти новый, это может свидетельствовать о том, что его хозяин аккуратный человек. Но это характерно только в тех случаях, когда паспорту 5 и более лет. К совершенно новым паспортам нужно относиться с повышенной настороженностью, и особенно к паспортам выданным лицам, имеющим возраст свыше 25 лет. Если отбросить объективные причины документирования граждан такого возраста, то можно сделать вывод, что владелец паспорта умышленно утерял старый паспорт, или недавно освободился из мест заключения; умышленно изменил свои демографические данные, или скрывает действительные данные о своем семейном положении; незаконно имеет второе гражданство, или второе (основное) место жительства в другом регионе; находится в розыске, или под следствием; скрывается от исполнения исковых обязательств и т.д. Не будет лишним, если вы поинтересуетесь у владельца паспорта о причинах получения им нового паспорта. По возможности уточните у сотрудников ПВС ГОРОВД в связи, с чем оформлялся данный паспорт. Сверьте полученную информацию с той, что предоставил вам сам владелец паспорта. Данную операцию в обязательном порядке нужно проводить в тех случаях, когда решается вопрос о предоставлении кредита, или совершении иных банковских операций, требующих повышенной осторожности.
   Потрепанный паспорт может свидетельствовать о неаккуратности его владельца, тем более, если паспорт был выдан в течение последних пяти лет. Хотя встречаются индивидуумы, которые, объясняют это разъездным характером работы, случайным попаданием документа в воду (дождь, стирка, купание и т.д.), шалостью детей и т.д. Владелец такого паспорта требует к себе особо тщательной проверки, особенно в тех случаях, когда его кто-то приводит "за руку" в банк, для решения вопроса об открытии расчетного счета с последующим кредитованием. Такую категорию граждан, необходимо проверять, как по месту жительства, так и по месту работы.
      -- Сверьте вклеенную в паспорт фотографию с личностью предъявителя.
   Если имеются значительные расхождения облика владельца паспорта с фотографией, проведите более тщательную проверку паспорта по вышеуказанной методике (п.5,6).
      -- Ознакомьтесь с записями, произведенными в разделе "прописка".
   Для начала сверьте дату выдачи паспорта, с датой первой регистрации (прописки) по месту жительства. При нормальном положении дел, регистрация по месту жительства осуществляется до выдачи паспорта, или в день его выдачи, но никак не позже. Наличие большого количества штампов прописки и выписки свидетельствует о том, что владелец паспорта вел, или ведет разгульный образ жизни. По адресам в штампах вы узнаете всю географию жизни владельца паспорта. Обратите особое внимание на разрывы по времени между прописками. Так, если гражданин был выписан в 1995 году, а вновь прописался по этому же, или другому адресу только в 1997 году, можно предположить, что за период с 1995 по 1997 г.г. он привлекался к уголовной ответственности, "бичевал", или призывался на срочную военную службу. Такая категория граждан требует к себе более тщательной проверки, особенно, при обращении последних с заявками о кредитовании. В данном случае не лишним будет провести проверку по месту последней прописки.
   Аналогичные умозаключения можно строить при изучении штампов о регистрации брака (браков), записей об имеющихся детях и иных записей.
  
   Поскольку, соответствующей информации об индивидуальной защите российских паспортов нового образца, не располагают даже соответствующие службы органов внутренних дел, далее приводится описание бланка паспорта в редакции Постановления Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091 и имеющихся методических рекомендаций МВД РФ о проверке данных паспортов на предмет их подделки.
  
   1. Бланк паспорта гражданина Российской Федерации (далее именуется - бланк паспорта) изготавливается по единому образцу с указанием всех реквизитов на русском языке.
   Бланки паспорта, предназначенные для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации (далее именуются - республики), могут изготавливаться с дублированием текста реквизитов на пятой, шестой, седьмой, тринадцатой, четырнадцатой и семнадцатой страницах также на государственном языке (языках) этих республик (далее именуется - язык (языки) республики). (Абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   2. Бланк паспорта имеет размер 88x125 мм и содержит 20 страниц, прошитых нитью по всей длине сгиба, в том числе 14 страниц имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке (12 страниц - в бланках паспорта, оформляемых в республиках). (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091) (см. текст в предыдущей редакции)
   3. Нумерация бланка паспорта, состоящая из трех групп цифр, воспроизведена в верхней части второй, третьей, восемнадцатой и девятнадцатой страниц и нижней части пятой, седьмой, десятой, одиннадцатой, четырнадцатой и шестнадцатой страниц.
   4. Обложка бланка паспорта изготовлена из износостойкого материала темно - красного цвета. В верхней ее части в две строки размещены слова: "Российская Федерация", в середине воспроизведен золотистый тисненый Государственный герб Российской Федерации (без щита), а под ним - слово "паспорт".
   5. В центре внутренней страницы обложки помещено изображение Московского Кремля, под которым расположены типографский рисунок "розетка".
   6. В верхней части первой страницы бланка паспорта воспроизведено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации. В середине (под гербом) в орнаментальном оформлении напечатаны в три строки слова "паспорт гражданина Российской Федерации". Под словами расположен типографский рисунок "розетка".
   7. Текст реквизитов и строки для внесения записей на второй, третьей, шестнадцатой и семнадцатой страницах бланка паспорта (второй, третьей, пятой, шестой, шестнадцатой и семнадцатой - в бланках паспорта, оформляемых в республиках) расположены параллельно сгибу бланка. Строки для внесения записей наносятся с интервалом 6,6 мм. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091) (см. текст в предыдущей редакции)
   8. В верхней части второй страницы бланка паспорта напечатаны с ориентацией по центру слова "Российская Федерация", ниже - слова "Паспорт выдан", "Дата выдачи", "Код подразделения", "Личный код", "Личная подпись".
   В левом нижнем углу страницы напечатана подстрочная черта для подписи начальника подразделения паспортно-визовой службы органа внутренних дел, выдавшего паспорт, и отведено место для проставления печати, обозначенное буквами "М.П.".
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст реквизитов страницы 2 может быть полностью воспроизведен на странице 5 на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   9. Третья страница бланка паспорта предназначена для размещения на ней персональных данных гражданина Российской Федерации. Страница состоит из двух частей: верхние три четверти страницы - визуальная зона, в которой слева размещена фотография владельца паспорта размером 35x45 мм, а справа следующие реквизиты паспорта: "Фамилия", "Имя", "Отчество", "Пол", "Дата рождения", "Место рождения". Место для наклейки фотографии обозначено уголками. Нижняя четверть страницы, противоположная сгибу, - зона для внесения машиносчитываемых записей.
   На странице четвертой записи и отметки не производятся.
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст реквизитов страницы 3 может быть полностью воспроизведен на странице 6 на языке (языках) республики. Фотография владельца паспорта на указанной странице не размещается. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   10. Страницы бланка паспорта с пятой по двенадцатую (с седьмой по двенадцатую - в бланках паспорта, оформляемых в республиках) предназначены для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства. В верхней части пятой страницы (седьмой - в бланках паспорта, оформляемых в республиках) с ориентацией по центру размещен реквизит "Место жительства". (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091) (см. текст в предыдущей редакции)
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст этого реквизита может быть воспроизведен на седьмой странице также на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   11. Тринадцатая страница бланка паспорта предназначена для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности. В верхней части тринадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит - "Воинская обязанность".
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст этого реквизита может быть воспроизведен также на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   12. Четырнадцатая и пятнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для производства отметок о регистрации и расторжении брака. В верхней части четырнадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит - "Семейное положение".
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст этого реквизита может быть воспроизведен также на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   13. Шестнадцатая и семнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для внесения сведений о детях владельца паспорта. В верхней части семнадцатой страницы бланка паспорта (параллельно сгибу) с ориентацией по центру размещен реквизит "Дети". На семнадцатой странице с продолжением на шестнадцатую расположена таблица, состоящая из восемнадцати строк и четырех граф (слева направо): "Пол", "Фамилия, имя, отчество", "Дата рождения", "Личный код".
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, текст указанного реквизита и наименования граф могут быть воспроизведены также на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   14. Восемнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметки о группе крови и резус - факторе владельца паспорта.
   15. Девятнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
   16. В верхней части двадцатой страницы бланка паспорта расположен типографский рисунок - орнаментальная бордюрная полоса с ориентацией по центру, под рисунком напечатан заголовок "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" и далее воспроизведен следующий текст:
   "1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
   5. ...По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус - факторе.
   6. ...Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
   7. Срок действия паспорта гражданина:
   от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
   от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
   от 45 лет - бессрочно.
   17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел.
   22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации".
   В бланках паспорта, оформляемых в республиках, указанные заголовок и текст могут быть воспроизведены на заднем форзаце бланка под орнаментальной бордюрной полосой также на языке (языках) республики. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091)
   17. На пятой, седьмой, девятой, одиннадцатой, тринадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой страницах (седьмой, девятой, одиннадцатой, тринадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой - в бланках паспорта, оформляемых в республиках) напечатано выполненное стилизованными буквами в орнаментальном оформлении слово "Россия". (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091) (см. текст в предыдущей редакции)
   В бланке паспорта могут быть применены специально разработанные вшиваемые или вкладываемые элементы, предназначенные для повышения сохранности вносимых записей или для защиты бланка и произведенных в нем записей от подделок.
   В частности, перед 3-й страницей вшивается дополнительный лист в виде липкой пленки (типа скотча) с подложкой. После занесения установочных данных о владельце паспорта и вклеивания фотографии, защитная подложка удаляется, а липкая лента наклеивается на 3-ю страницу. В этом случае, подделка паспорта делается практически невозможной.
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 5.19*43  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023