ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Белоусов Виктор Иннокентьевич
Бришна - Утренняя Звезда

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


  
  
  
   Бришна - Утренняя Звезда
  
  
   Осенью 1987 года, будучи советником Управления МГБ провинции Кандагар, я, с полного согласия находившейся со мной жены, взял на воспитание из местного детдома девочку-сироту по имени Бришна, что по пушту означает "Утренняя Звезда" или что-то в этом роде.
   Предполагалось, что после урегулирования всех протокольных вопросов, мы сможем её удочерить, а затем забрать в Союз. Наше решение поначалу никаких возражений
   у руководства не вызвало. Нам даже была обещана любая поддержка в этом, вроде бы в вполне благородном деле.
   Около восьми месяцев Бришна прожила вместе с нами, окружённая любовью и заботой. Она удивительно быстро научилась бытовому общению на русском языке, войдя в роль младшей хозяйки дома. Она знала о предстоящих изменениях в её жизни и с нетерпением ждала момента, когда же это всё действительно произойдёт.
   К сожалению, не произошло. Неожиданно возникли какие-то сложности с оформлением документов якобы по причине категорических возражений афганских властей. Всё это происходило на фоне неимоверной суеты, связанной со скорым выводом из кандагарской провинции всего советского контингента. А вскоре последовала и команда на отправку в Союз всех жён советников. Узнав об этом, Бришна, в отличие от нас, пришла в восторг. Мы же чувствовали себя презренными предателями и последними негодяями. Надеясь на чудо, Бришну, этого несчастного, обманутого ребёнка, решили не возвращать в кандагарский детдом, а взять с собой в Кабул и там ещё раз попытать счастья в высоких кабинетах. Всеми силами, насколько нам это удавалось, мы старались уберечь девочку от возникновения у неё даже малейших сомнений, что что-то может не получиться. Но и последние надежды рухнули.
   Расставание было ужасным. Бришну, с многочисленными сумками, которые она сама любовно паковала, мы привезли в один из кабульских детских домов и сдали с рук на руки персоналу. Всегда буду помнить её обращённый к нам взгляд. Чего в нём было больше:
   укора, осуждения или презрения - не знаю. Во всяком случае, именно в этом взгляде маленькой гордой пуштунки я до сих пор отчётливо вижу всю мерзость нашего чудовищного предательства по отношению к своим друзьям и союзникам, которое начиналось с её родины - Афганистана.
   Все прошедшие после этого годы я всегда помнил о Бришне, гадал, как сложилась её жизнь после ухода шурави и воцарившегося талибановского кошмара. Сейчас ей уже за двадцать пять.
   В записях той поры о Бришне остались лишь краткие сведения: Бришна дочь Хасти Мохаммада,1983 года рождения, уроженка уезда Панджвайи провинции Кандагар. Отец-
   Хасти Мохаммед, солдат- доброволец царандоя, погиб в 1984 году в бою с мятежниками. Мать - кличка "Боду" дочь Галасаутдина. Сразу же после гибели мужа вышла замуж за мятежника. Дед по матери - Галасаутдин, солдат- доброволец царандоя, погиб в марте 1988 года при защите уездного центра Панджвайи. Братья: Шер Мохаммад и Абдул Мохаммад, воспитанники кандагарского детского дома.
  
   Белоусов Виктор Иннокентьевич,
    []
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018