ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Письмо министру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:


   Министру Внутренних дел Российской Федерации
   генерал-полковнику Колокольцеву В.А.
  
  
  
   Уважаемый Владимир Александрович!
   К Вам обращается ветеран Министерства Внутренних дел Российской Федерации Воронин Анатолий Яковлевич.
   Написать это письмо меня подтолкнуло то обстоятельство, что в очередной раз правоохранительные органы страны стоят на пороге потрясений связанных со значительным сокращением численности личного состава министерства и его подразделений на местах.
   Как бы так не получилось, что выплескивая на этот раз из тазика "грязную воду", не был выплеснут и сам ребенок.
   Такие, весьма неутешительные мысли приходят мне в голову в связи с тем, что я лично наблюдаю и порой слышу от действующих сотрудников и пенсионеров УВД Астраханской области. Не скрою, что у меня нет и никогда не было личной неприязни к конкретным должностным лицам УВД, службе в котором я сам отдал четверть века. Но то, что становится достоянием гласности, не укладывается ни в какие ворота.
   Давно помечено, что народная молва на пустом месте не возникает, и если уж начали муссироваться слухи о том, что нынешняя астраханская полиция снизу до верху пронизана коррупцией, мздоимством и кумовством, то подобные факты вполне имеют место быть.
   Дошло до того, что с вновь принимаемых на работу сотрудников требуют деньги за якобы оплату услуг врачей и иных специалистов, которые на коммерческой основе осуществляют проверку новичков. В зависимости от должности на которую принимается новый работник правоохранительных органов, эта сумма варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей.
   Аналогичная ситуация складывавется и с действующими сотрудниками полиции, кто продвигается по служебной лестнице. Правда, здесь эти суммы на порядок выше, и если у выдвиженца нет запрашиваемой суммы, то какой бы он не был отличный специалист своего дела, назначения на новую должность ему не видать как собственных ушей.
   Поначалу, я весьма скептически относился к подобным разговорам, хотя, в свое время, сам пострадал от аналогичной "деятельности" бывшего начальника УВД генерала Волкодава А.Т., который, находясь в занимаемой должности, оценивал результативность работы руководителей подразделений УВД не по их профессиональным навыкам и умению работать с подчиненными, а по коммерческой хватке последних. От тех, кто не мог или не хотел совмещать свою служебную деятельность с банальным "выколачиванием" средств с подучетного элемента, в том числе и с криминальным прошлым и настоящим, кто не шел на сговор со всякого рода "коммерсантами", он под любым благовидным предлогом избавлялся.
   Но речь я сейчас веду не о том, что происходило много лет тому назад. Хотя, пущенные еще в бытность Александра Терентьевича коммерческие "корни" много позже стали давать молодую "поросль", которая словно плесень пронизала всю астраханскую полицию. И не удивительно, что все чаще на страницах местных газет и Интернете стали появляться статьи не только о грубейших нарушениях законности астраханскими правоохранителями, но и о мздоимцах, взяточниках и махровых карьеристах затесавшихся в органы правопорядка.
   Но одно дело СМИ, и совсем другое дело народная молва. Уж ко-кто, а именно простые граждане воочию видят и на свой собственной шкуре ощущают все те перекосы, которые произошли с правоохранительными органами. Любой патрульный полицейский сейчас думает не о том как обеспечить правопорядок на обслуживаемом участке работы, а как набить свой собственный карман, в том числе и ради того, чтобы восполнить понесенные при приеме на работу финансовые затраты.
   Год назад, когда руководителем УВД был назначен полковник Агарков Олег Павлович, все сотрудники астраханской полиции, да и ветераны МВД тоже, с облегчением восприняли "смену крови", поскольку, именно прежний руководитель УВД - Кулик Г.П. ничего существенного так не сделал ради того, чтобы искоренить все вышеперечисленные порочные явления в подведомственном ему Управлении внутренних дел и его низовых структурах.
   Но время шло, и все те кого ранее замечали в неблаговидных поступках, продолжали занимать руководящие должности. Казалось бы чего проще - вызови к себе руководителя кадрового аппарата, и поручи ему подготовить аналитическую справку по всем сотрудникам кто по тем или иным причинам не прошел аттестацию при приеме на работу или был зааттестован при назначении на вышестоящую руководящую должность. А ведь именно здесь, новый руководитель УВД сразу бы нашел ответ на многие интересующие его вопросы, в том числе и на то, почему в приеме на работу в полицию было отказано местному жителю с вполне приличным образованием, отслужившему срочную службу в армии и имеющему отменное здоровье. А заодно следовало бы поинтересоваться, что за контингент за отчетный период был принят на работу в органы правопорядка.
   И если бы новый руководитель поступил именно так и не иначе, то у него сразу бы возникло много иных вопросом связанных с проводимой в УВД кадровой политикой.
   Для жителей Астрахани не секрет, что их южный город многонационален, но, тем не менее, основу его населения все-таки составляют русские. За последнее два десятилетия из-за потрясений произошедших на Северном Кавказе, за счет беженцев из Чечни и Дагестана значительно увеличились национальные диаспоры выходцев из тех мест. И, как это не странно, молодые представители именно этой категория людей, стали в буквальном смысле слова, "штурмовать" правоохранительные органы с заявлениями об их трудоустройстве на работу в полицию.
   Конечно, нет ничего плохого в том, что молодой человек изъявил желание поступить на службу в органы правопорядка. Но есть во всем этом один маленький нюанс, который называется весьма просто - "круговая порука". Опыт моей собственной работы в правоохранительных органах не единожды доказывал правоту старинной поговорки - "Рука, руку моет". Именно в диаспорах национальных меньшинств населяющих нашу древнюю Астрахань, эта поговорка во все временя была весьма актуальной. Не единичными были случаи, когда выходцы с кавказа, надевшие милицейскую, а позже и полицейскую форму, входили в преступный сговор со своими вчерашними земляками, либо брали на себя обязанность "крышевать" их, зачастую криминальный бизнес.
   Не трудно себе представить, что может произойти в Астрахани, когда ряды местной полиции, на всех её уровнях, будут заполнены именно этими людьми. А такое уже не завтрашний день, а день сегодняшний.
   Совсем недавно мне довелось побывать на приеме у врачей МСЧ УМВД по Астраханской области, и та картина, которую я там увидел воочию, мягко говоря, сильно озадачила. Среди тех, кто проходил медицинскую комиссию при приеме на работу в органы, я не заметил ни одного русского лица - одни выходцы с Северного Кавказа.
   Так куда же, в таком случае, смотрит новый начальник УВД, когда подписывает приказы о приеме на работу новых полицейских? Может быть он не совсем четко осознает всю ту пагубность дисбаланса вносимого в кадровый состав руководимого им управления за счет людей, которые, порой, до конца не осознают ради чего они одевают форму полицейских.
   Уж кому как не ему, человеку длительное время возглавлявшему правоохранительные органы Кубани, не знать, к чему может привести подобный дисбаланс в расстановке сил? Неужели он полагает, что случись в Астрахани социальный взрыв на межнациональной и межэтнической основе, все эти "полицейские" с явно выраженными кавказскими чертами лица, грудью встанут на защиту законных прав граждан города? Лично я так не считаю.
   Я не хочу прослыть в ваших глазах неким собирателем слухов и сплетен, которые ходят по всему городу, но вынужден сообщить Вам малую толику из того что уже муссируется не только среди личного состава УМВД, но и стало достоянием гласности среди астраханской общественности.
   Поначалу все полицейские и даже жители города с неким вообушевлением восприняли новость о смене руководства УМВД по Астраханской области. К тому времени, прежний его руководитель Кулик Г.П. успел достаточно скомпроментировать себя весьма неблаговидными делами, которые он совершал самолично, или совершали подчиненные ему сотрудники. Имено мздоимство явились теми самыми "метастазами" поразившими практически все структуры и подразделения УМВД. Уже тогда по городу ходили упорные слухи, что за трудоустройство в полицию кандидату придется отстегнуть весьма солидную сумму "кому следует". Среди тех, кто входил в этот негласный список руководящих лиц кому напрямую шли "поборы", едва ли не на первом месте значился начальник кадровой службы УВД -- Кожуховский А.С.
   Сейчас, как и прежде, он продолжает руководить кадровым аппаратом УМВД, а витающие вокруг него слухи о мздоимстве, продолжают иметь место, и у населения возникают вопросы, но уже несколько иного характера: "А куда смотрит новый начальник УМВД? Или, быть может, ему ничего об этом не известно?"
   Хотя, наиболее дальновидные любопытствующие уже нашли ответ и на этот вопрос. Они навели справки на нового руководителя астраханской полиции по прежнему месту его службы в Краснодарском крае, и всплыли не совсем лицеприятные моменты, свидетельствующие о том, что господин полковник прямо или косвенно имел отношение к аналогичным недостаткам вскрытым после нашумевшего группового убийства в станице Кущевской, что, в итоге, ему стоило кресла начальника Краснодарской полиции. Другого руководителя подобного ранга, в лучшем случае, отправили бы на пенсию, а в худшем, привлекли к уголовной ответственности за ту же халатность. Но ничего этого не произошло, поскольку полковник является каким-то родственником бывшему губернатору Краснодарского края Ткачеву, и вот теперь, полковник с новыми силами взялся наводить порядок в не менее беспокойном регионе страны, каковым является наша Астраханская область.
   Вот только, с того ли он начал это самое "наведение порядка", и почему оставшиеся от прежнего руководства УМВД "метастазы" на протяжении последнего года продолжают разъедать Управление изнутри? И что ведь характерно - побывавшие за все это время многочисленные проверяющие из МВД Росии, оказались настолько глухи и слепы, что ничего всего этого не заметили. А может быть дело в чем-то другом?
   Мне, как ветерану органов правопорядка, горько и обидно наблюдать за всем этим бардаком, который сохраняется в УМВД не первый год. Может быть хоть Вы, товарищ министр, своим волевым решением наконец-то наведете окончательный порядок?
   Мой вопрос далеко не праздный, поскольку предстоящую кадровую чистку в системе МВД, такие нечистоплотные на руку люди, каковым является Кожуховский, могут с наибольшей выгодой лично для себя, использовать для "очищения" правоохранительных органов от неугодных им опытных и бескомпромиссных работников, тех, кто имеет свое собственное мнение на всё происходящее вокруг, кто не прогибается подобострастно и не щелкает каблуками при виде высокого начальства. Очень не хотелось бы, чтобы вместо опытных сотрудников полиции в её рядах продолжили службу всякого рода подхалимы, а порой и откровенные негодяи, что, собственно говоря, мы - ветераны, с болью наблюдали несколько лет тому назад, когда милиционеры в одночасье стали полицейсками.
  
   С уважением,
   подполковник внутренней службы в отставке, участник боевых действий в ДРА и ЧР, кавалер ордена "Красной звезды" Воронин Анатолий Яковлевич.
  
   P.S. Это письмо в августе 2015 года я направил по электронной почте министру внутренних дел Колокольцеву, в надежде на то, что он все-таки разберется с астраханскими милицейскими чинами, поставивших во главу угла своей повседневной деятельности не борьбу с преступностью, и наведение порядка в полицейских рядах, а решение чисто "коммерческих" вопросов, связанных с набиванием собственных карманов халявными деньгами.
   Однако, как я и полагал, мое письмо осталось без должного внимания. За прошедшие два года правоохранительные органы Астрахани покинули последние профессионалы, не пожелавшие заниматься крахоборством в пользу вышестоящего руководства. В свою очередь, генерал Агарков совсем недавно получил повышение и сейчас занимает должность руководителя УМВД по Ростовской области, а стало быть, очень скоро на его погонах появится вторая генеральская звездочка.
   Полковник Кожуховский продолжает занимать должность руководителя кадрового аппарата астраханской полиции, и буквально сегодня, на похоронах ветерана афганской войны, от присутствующих там действующих сотрудников полиции, я узнал, что Кожуховский уже давно установил "таксу" за продвижение сотрудников по службе. Так, вновь назначаемый на офицерскую должность сотрудник, должен отстегнуть "посреднику" триста тысяч рублей, и только после этого вопрос о его назначении будет решен положительно. В случае, если кто-либо из сотрудников был удостоин представления к государственной награде, цена вопроса варьируется от четырехсот до шестисот тысяч рублей, в зависимости от значимости награды.
   В 1996 году, за год до ухода на пенсию, мне предложили возглавить отдел собственной безопасности УВД, но на приеме у тогдашнего начальника УВД Волкодава, я прямо ему заявил, что не в моем характере ловить проштрафившихся милицейских чинов, а "палить" "оборотней в погонах" он мне и сам не даст. После того эмоционального разговора с генералом, я сам попал "под колпак", и стал объектом пристального "изучения" той самой службой, от руководства которой так резко отказался. Но то, отдельная история.
   Так уж получилось, что именно сегодня исполняется ровно двадцать лет, как я положил на стол начальника УВД рапорт о своем увольнении на пенсию, и до сих пор считаю, что тогда поступил правильно, о чем ни разу не пожалел.
   Хотя, можно было совершенно по иному распорядиться собственной судьбой, но тогда, наверняка пришлось бы перешагнуть через собственные житейские убеждения, и стать очередным "винтиком" прогнившей системы под названием МВД.
   А в том, что рыба тухнет с головы, я лишний раз убедился после того, как ни один высокий полицейский чин так и не удосужился отреагировать на мое Обращение к министру.
  
  

Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023