ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Методические рекомендации по выявлению подделки в российских паспортах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный документ, по сути своей, является продолжением ранее опубликованного на сайте аналогичного документа. Но, на этот раз, читателю предлагается ознакомиться с информацией, дающей возможность самостоятельно определить признаки подделки российских паспортов. Статья не является авторской работой, и, в первую очередь, расчитана на профессионалов, которые по роду своей служебной деятельности, постоянно сталкиваются с данной проблемой.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выявлению признаков подделки паспорта гражданина Российской Федерации

   Анализ экспертной практики показывает, что в последние годы наблю-дается рост подделок паспортов гражданина Российской Федерации. Как правило, подделке подвергается третья страница паспорта с фотокарточкой владельца и установочными данными, а также оттиски штампов о регистрации.
   Подделка третьей страницы паспорта в настоящее время осуществляется несколькими способами.
      -- Отслаивание ламината, замена имеющейся фотокарточки на новую фотокарточку и повторное ламинирование.
      -- Вырезание фотокарточки и наклеивание на ее место новой с новым ламинатом.
      -- Наклеивание на третью страницу паспорта (поверх ламината, фотокарточки и установочных данных) листа бумаги с имитированными реквизитами, фотокарточки и ламинирование новым ламинатом.
      -- Удаление ламината, фотокарточки и поверхностного слоя бумаги с установочными данными, нанесение на бумагу имитированных изображений бланка, фотокарточки, установочных данных и ламинирование новым ламинатом.
      -- "Расшивка" паспорта, удаление имеющегося листа и "вшивка" нового листа с имитированными реквизитами бланка, установочными данными, фотокарточкой и ламинатом.
   Изучение паспорта должно осуществляться в три этапа: проверка действительности документа, установление его принадлежности предъявителю, выявление признаков подделки документа.
   На первом этапе устанавливаются юридическая сила документа и соответствие бланка паспорта утвержденной и действующей форме. Затем проверяются все реквизиты (обязательные сведения, содержащиеся в документе), наличие печатей и штампов, их содержание.
   Необходимо проверить срок действия паспорта и подписи должностных лиц. При отсутствии одного из обязательных реквизитов документ теряет юридическую силу.
   При логическом изучении содержания паспорта необходимо обращать внимание на соответствие даты рождения датам выдачи документа и выпуска образца паспорта. В поддельных документах эти даты могут противоречить друг другу. Дата выдачи паспорта должна соответствовать возрасту его владельца.
   Необходимо проверить соответствие записи о регионе, в котором производилась выдача паспорта, штампу о регистрации гражданина по месту жительства, на тот момент.
  
   Примерный возраст изображенного на фотокарточке лица должен соответствовать указанному в документе.
   При возникновении сомнений в подлинности представленного документа целесообразно сверить записи в паспорте с данными в свидетельстве о рождении, военном билете либо ином документе.
   На втором этапе проводится проверка принадлежности документа предъявителю путем сравнения изображения на фотографической карточке с внешностью гражданина. Предпочтительно сопоставлять фотографические карточки, фамилию, имя, отчество и другие сведения в разных документах.
   На третьем этапе проводится тщательное изучение паспорта с целью выявления признаков, которые могли бы свидетельствовать о его возможной подделке.
   Признаки встречающихся в настоящее время подделок паспорта могут быть обнаружены при исследовании третьей страницы паспорта на просвет, в косопадающем освещении, при использовании увеличительных приборов (луп, микроскопов), а также исследовании документа в ультрафиолетовом свете, для выявления элементов защиты паспорта и способа его изготовления представляется целесообразным использовать портативный автономный прибор "Ультрамаг-АЗб" фирмы "Вилдис" (Россия). Первоначально устанавливается способ изготовления страницы паспорта (она должна быть изготовлена полиграфическим способом и иметь необходимый "набор" элементов защиты), а затем проводится изучение документа с целью выявления возможной замены фотокарточки.
   Проанализировав все встречающиеся в настоящее время способы подделки паспорта гражданина Российской Федерации, мы выбрали признаки, которые могут быть выявлены при изучении паспорта в подразделениях паспортно-визовой службы, наличие хотя бы одного из которых могут свиде-тельствовать либо о полной, либо о частичной подделке третьей страницы паспорта.
   Так, при подделке третьей страницы паспорта могут быть обнаружены следующие признаки:
  -- имитированные изображения реквизитов бланка (струйной печатью -изображения состоят из отдельных точек черного, голубого, пурпурного и желтого цветов, иногда точки могут иметь один цвет, точки имеют приблизительно равные размеры; способом цветной электрофотографии - красящее вещество находится на поверхности бумаги, все изображения состоят из мелких, спекшихся между собой крупинок красящего вещества черного, голубого, пурпурного и желтого цветов, изображения имеют зернистую структуру и специфический блеск, на незапечатанных участках присутствуют точки-марашки);
  -- отличие цвета третьей страницы паспорта от других страниц документа;
  -- отсутствие водяных знаков (при полной замене листа);
  --
   - иной размер третьей страницы по сравнению с другими страницами
документа:
   -отсутствие на странице паспорта и на фотокарточке многократно повторяющегося текста "МВД РОССИИ", люминесцирующего в ультрафиолетовых лучах красным цветом;
   -отсутствие на бланке паспорта слова "РОССИЯ", люминесцирующего в ультрафиолетовых лучах зеленым цветом;
  -- отсутствие на бланке паспорта волокон, люминесцирующих в ультрафиолетовых лучах желтым и зеленым цветом;
  -- отсутствие микротекстов, которыми выполнены строки третьей страницы;
   - различный оттенок красящего вещества цифр, которыми выполнены
серия и номер документа на третьей странице и на других страницах паспорта;
  -- в отдельных случаях некачественное воспроизведение реквизитов бланка третьей страницы;
  -- наличие на ламинате "вздутий", многочисленных складок, матовость ламината;
  
  -- наличие под ламинатом загрязнений, посторонних волокон и Т.П.;
  -- отслаивание ламината от страницы;
  -- наличие следов разреза ламината в верхней части страницы; - наличие следов разреза ламината вокруг фотокарточки;
  -- наличие под фотокарточкой другой фотокарточки;
  -- наличие двух ламинатов;
   - различие оттенка красящего вещества и рисунка части орнамента,
имеющегося на фотокарточке, расположенного на бланке;
   - складки на одном из форзацев и обложке документа.
  С 2006 года в бумагу девятнадцатой и двадцатой страниц введена защитная "ныряющая" металлизированная нить, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, отдельные участки нити видны на поверхности девятнадцатой страницы.
   Как уже отмечалось выше, подделке также подвергаются и оттиски штампов о регистрации или снятии с регистрационного учета.
   Оттиски гербовой печати органа, выдавшего документов могут быть подделаны только в случае, когда у злоумышленников по какой-либо причине в распоряжении имеется незаполненный бланк документа.
   Ранее оттиски удостоверительных печатных форм (печатей и штампов) подделывались достаточно примитивно и могли быть выявлены неспециалистом.
   Однако, в настоящее время злоумышленники используют для подделки печатей и штампов те же технологии, которые используются и при изготовлении подлинных удостоверительных печатных форм. По этой причине выявить такую подделку, не имея специальных познаний и образцов для сравнения, крайне затруднительно. В связи с этим мы не будем в данных методических рекомендациях подробно останавливаться на данной проблеме, а укажем лишь наиболее характерные признаки поддельных удостоверительных печатных форм, на которые может обратить внимание сотрудник паспортно-визовой службы:
  
  -- орфографические и смысловые ошибки;
  -- зеркальное отображение герба;
   - признаки струйной печати и электрофотографии (указаны выше при
описании паспорта);
  -- упрощенный рисунок знаков;
  -- различный графический рисунок и размер одноименных знаков;
  -- отсутствие отдельных частей знаков;
   - неравномерное размещение текста, неодинаковые расстояния между
знаками;
  -- угловатое строение овальных элементов;
  -- закругление окончаний штрихов и угловатых элементов;
  -- смещение знаков;
  -- нарушение параллельности и радиальности строк;
  -- изломы, извилистость штрихов;
  -- неравномерная окраска элементов знаков;
  -- слитное отображение элементов, расположенных близко друг к другу;
   - наличие посторонних фрагментов штрихов и точек на пробельных
элементах;
   - сдвоенность элементов знаков.
   В случаях каких-либо сомнений в подлинности паспорта и затруднениях в оценке выявленных признаков целесообразно обращение к специалистам экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел либо к сотрудникам территориальных подразделений УФМС России.
  

Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023