ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Послесловие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Послесловие
   Часто приходится задумываться о том, в какое смутное время мы все живём. Порой кажется, что все наши беды и невзгоды никогда нас не покинут, поскольку в стране есть силы, не заинтересованные в том, чтобы граждане России жили в мире и согласии.
   К такому мнению я пришел рано утром 24 июня, когда по Интернету прошла информация о беспорядках в Ростовской области, где военнослужащие ЧВК "Вагнер" устроили вооруженный мятеж. Накануне вечером, всё в том же Интернете появилось интервью руководителя этой частной военной компании - Пригожина. Он и ранее выступал с аналогичными заявлениями, суть которых сводилась к обвинению министра обороны Шойгу в не компетентном руководстве российской армией, коррупции и взяточничестве, с низу до верху поразивших военное ведомство, и многих других грехах, за которые, если это действительно было так а не иначе, виновные должны были понести заслуженное наказание. Проще говоря - отстранены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности.
   Но, увы! Ничего подобного не происходило, а вместо этого в военном ведомстве шла очередная перетасовка колоды "краплёных карт" с изображёнными на них фигурами, среди которых были и "тузы", и "джокеры" и даже "зеро".
   Начавшаяся в феврале 2022 года специальная военная операция, казалось бы, должна была расставить все точки над "i", избавив российскую армию от всякого рода нуворишей в погонах. Увы, этого не произошло, и эти "фигуры", с ещё большим усердием, продолжили своё чёрное дело, связанное с разбазариванием казённого имущества. Не зря же говорят в народе - "Кому война, а кому мать родна". Дошло до того, что воюющие на Украине российские военнослужащие, по каким-то надуманным мотивам, перестали получать боеприпасы. А как без них воевать? Да никак! Но есть и другой вариант - хочешь воевать, и при этом остаться живым, будь любезен, иди в "военторг" и покупай там всё необходимое. А как вы хотели - получаете приличные деньги за нахождение на войне, так делитесь ими с "ближними". Не одним же вам "жировать" с войны.
   Когда я впервые услышал подобные разговоры, был просто в шоке. В голове не укладывалось что такое вообще возможно. Но однажды, довелось мне встретиться с супругой человека, в своё время работавшего водителем в Астраханском уголовном розыске. Та, едва не плача, поведала мне о том, что её сорокачетырёхлетний сын, в прошлом году мобилизованный в армию, сейчас воюет на Украине. Он то и рассказал матери, что не только боеприпасы, но и строительные материалы им приходится покупать за собственные деньги. А совсем недавно, во вновь отстроенном блиндаже, поселился какой-то залётный генерал. Прежних хозяев он попросту выгнал из этого блиндажа, посоветовав им строить себе новый, а заодно потребовал обеспечить круглосуточную охрану его "тела". Вот, и думай после этого, что важнее - воевать с бандеровцами, или же заниматься охраной военного чина, который только для того и появился в их окопе, чтобы вернувшись к себе в Москву, претендовать на получение Звезды Героя.
   Обо всём этом я поведал одному чиновнику близко приближенному к нашему губернатору, на что он ответил: - В сети сейчас столько много фейков гуляет, что если и верить рассказам тех же участников СВО, то надо с большей долей скептицизма.
   Ничего я не ответил тогда этому человеку, тем более, что у меня не было оснований не верить простому окопному бойцу, выдернутому по мобилизации из мирной жизни, и оказавшемуся лицом к лицу с ужасами войны. Вполне возможно, он несколько сгущает краски, но врать ему, нет никакого смысла.
   А спустя неделю, в нашем городе произошло ЧП, которое взволновало всех "афганцев". Молчать они не смогли, и на очередном совещании в мэрии доложили об обстоятельствах происшествия. Там сразу заинтересовались этой информацией, и попросили изложить её в письменной форме, для последующего рассмотрения и доклада губернатору.
   В ветеранской группе я оказался единственным писателем, мне и было поручено подготовить информационную справку, а поскольку её должны были рассмотреть на более высоком уровне, пришлось допоздна посидеть за компьютером, и к утру файл с документом ушел по назначению.
   Вот, собственно говоря, о чём я в ней писал.
   Информационная справка
   В декабре 2021 год президент РФ подписал Указ N787 "О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации". Данный Указ носит общий характер, а указы о помиловании по каждому осужденному принимаются отдельно.
   В данном случае, когда президент принимает акт о помиловании - указ, документ в течение пяти рабочих дней после его издания направляется главе субъекта РФ, в МВД РФ, территориальный орган ФСИН и администрацию учреждения, где находился осужденный. В ряде случаев он может носить закрытый характер, но эта информация всё равно есть в структурах - туда же, делается запрос, если заключённый сбежал, и там обязаны принять меры.
   В октябре 2022 года из ИТК-2, ИТК-6 и ИТК-10 УФСИН Астраханской области 300 осужденных высказали пожелание участвовать в СВО на территории Украины, после чего были направлены для прохождения военной службы в ЧВК "Вагнер". По состоянию на апрель 2023 года из этого числа большая часть добровольцев погибли во время боевых действий, и по состоянию на 15 апреля т.г. в живых числятся 108 человек.
   По истечению полугодичного срока военной службы, необходимого осужденным для решения вопроса об их помиловании, руководство ЧВК проинформировало общественность о том, что начался процесс помилования осужденных. Насколько это достоверно, судить сложно, поскольку никакой информации о свершившемся акте помилования конкретных осужденных, как это и положено быть, ни в каких официальных документах так и не прозвучало.
   И вот в такой, не совсем понятной ситуации, начиная с апреля т.г., в Астраханскую область начали возвращаться бывшие осужденные. Никаких официальных документов, о том, что они помилованы, и судимость с них снята, при себе не имеют. Насколько достоверна информация, что они действительно помилованы, а не дезертировали с места военной службы, на данном этапе проверить не представляется возможным. И если вариант с дезертирством подтвердится, то ещё неизвестно, что можно в итоге ожидать от людей, отбывавших длительные сроки наказаний за совершенные тяжкие преступления, такие как убийства, грабежи, разбои и прочее.
   И хуже всего, если такая "публика" возвращается не с пустыми руками, а с вполне конкретным трофейным оружием, добытым ими в ходе боевых действий в зоне проведения СВО.
   Примером тому, вопиющий случай, произошедший 11 мая т.г. на похоронах одного такого осужденного, погибшего в Украине в результате неосторожного обращения с взрывоопасным боеприпасом зарубежного производства. Вместе с ним погибли ещё несколько человек, также как и он отбывавших сроки заключения в астраханских ИТК и проходивших военную службу в составе ЧВК "Вагнер".
   На похоронах присутствовали не менее пятнадцати человек, из числа бывших заключённых, сообщивших о себе, что они являются сослуживцами погибшего, и в данный момент помилованы президентом РФ.
   Чуть позже, когда началась процедура захоронения погибшего, у восьми человек стоявших возле могилы из числа его бывших сослуживцев, в руках оказалось автоматическое оружие импортного производства, из которого они произвели прощальный салют в воздух. По завершению данной процедуры, все они несколькими автомобилями поехали в г. Харабали, где должна была состояться аналогичная процедура захоронения четырёх местных жителей, погибших в зоне СВО при ранее упомянутом взрыве боеприпаса импортного производства.
   Следует отметить, что все стрелявшие из автоматов были облачены в военную униформу, а их лица скрывали маски.
   Поскольку ношение огнестрельного оружия указанными лицами носит явно незаконный характер, и подпадает под соответствующую статью УК РФ, необходимо провести тщательную проверку данного происшествия. В противном случае, может случиться так, что огнестрельное оружие, незаконно вывезенное из зоны СВО и попавшее в руки преступников, впоследствии будет применено ими при совершении других тяжких преступлений.
   Буквально на следующий день состоялось экстренное заседание Законодательного Собрания города Астрахани, куда были приглашены активисты ветеранского движения, я, в том числе. Мы с нетерпением ожидали того самого момента, когда будет озвучена данная информация. Увы, мы так и не услышали её из уст выступающих должностных лиц. Вместо этого, речь пошла об обязательном участии ветеранов боевых действий во всякого рода профилактических встречах со всеми, кто в той или иной мере мог стать участником СВО. Не были исключением и лица, освобождающиеся из астраханских колоний. Более того, было предложено предоставить список ветеранов, готовых пожертвовать своим личным временем, для организации дежурства в военкомате и УФСИН.
   Такого поворота никто из нас не ожидал, и по окончанию совещания мы с вопросами обратились к тем чиновникам, кто, собственно говоря, и подтолкнул нас на письменное обращение по поводу случившегося на кладбище. И мы были крайне удивлены, и даже разочарованы, когда нам ответили, что из Администрации Президента по телефону поступило указание не трогать бойцов ЧВК "Вагнер", поскольку эти люди кровью искупили свои прошлые ошибки, и сейчас являются такими же свободными людьми, как и все мы. Попытка выяснить, кто же из астраханских чиновников звонил в Москву, и кто там ответил на этот звонок, не увенчалась успехом. Нам намекнули, что будет лучше, если мы вообще забудем обо всём этом, тем более, что данная информация предназначена сугубо для служебного пользования, и утечка её за пределы здания в котором мы находимся, недопустима.
   Это был полнейший "аут", которого мы никак не ожидали.
   Ещё накануне, в разговоре друг с другом, мы рассматривали все возможные варианты того, как отреагируют заинтересованные лица из властных и силовых структур на данное происшествие, а сегодня оказалось, что все наши потуги были напрасны. И теперь, эта банда, а мы сразу окрестили эту группировку уже сложившейся бандой, к тому же, имеющей при себе огнестрельное оружие, может свободно колесить по всей стране, и заниматься всем тем, чем они занимались ранее, за что были осуждены судом
   А где же тогда оперативное сопровождение, полагающееся всякому, кто выходит на волю, ну, или хотя бы тот же административный надзор? Да и как всё это можно себе представить, если у человека на руках окажется "индульгенция" о помиловании, и никакой участковый инспектор, или оперативный сотрудник полиции, не смогут даже переступить порог его жилища, без согласия на то самого хозяина?
   Что это - нонсенс, юридический казус, или что-то ещё?
   Однозначно, это будет пощёчиной сотрудникам правоохранительных органов, призванных бороться с уголовной преступностью.
   И вот теперь, мы узнаём об этом самом мятеже ЧВК "Вагнер", и у нас возникает масса иных вопросов, выстраиваются многочисленные версии произошедшего. Лично у меня их как минимум четыре, среди которых есть и фарс, и "многоходовка", и спланированная секретная операция призванная "запудрить" мозги тем же украинцам. Не исключаю, что, это всего лишь банальное предательство.
   Вполне возможно, что мы очень скоро узнаем обо всём этом.
   А может быть, не узнаем никогда.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023