ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Прощай, Петрович!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Прощай, Петрович!
  
   О том, что наш губернатор умер на отдыхе в Сочах, я узнал от своего друга - оператора одного из каналов коммерческого телевидения. Он позвонил мне на дачу по мобильнику и сказал, что по РТР только что сообщили о том, что на 59 году жизни, будучи на отдыхе в Сочи, скоропостижно скончался губернатор Астраханской области - Анатолий Гужвин. У человека не выдержало сердце.
   Решив узнать подробности происшедшего, я переключил телевизор на канал РТР, и стал дожидаться региональных новостей. Уж они-то точно все распишут - как было.
   Но, я ошибся.
   Телеведущая, с милой улыбкой на лице, рассказывала о последних новостях с полей области.
   О смерти губернатора она не проронила ни слова.
   - Наверно не подготовились еще и теперь только в ночных новостях скажут, - заметила жена.
   Одиннадцатичасовые новости - зеркальное отражение предыдущих новостей. На экране телевизора всё та же улыбающаяся телеведущая и, опять, ни слова о смерти Гужвина...
   О том, что в городе будет происходить какое-то знаменательное событие, было ясно уже рано утром. С утра пораньше повез на своей старенькой бурубухайке свою супругу на работу. А работает она в одной коммерческой фирме, что расположилась у дороги, ведущей на городское кладбище. Так вот, едем это мы на работу к моей жене, а дорожные рабочие, в желтых форменных куртках, драят бордюры щетками и белят их известковым раствором. Усердно так работают.
   Всё сразу стало понятно. Грядут похороны VIP персоны регионального масштаба. А может быть, не только регионального.
   Гужвин - личность неординарная, сам Путин его уважал. И даже поговаривают, что он за день до смерти Анатолия Петровича, дал ему "зеленый свет" на третий срок губернаторства. Вот, от радости такой, наверно и не выдержало сердце у человека.
   Какой же я глупый. И почему не поехал к себе на работу окольными путями, а поперся, как обычно, через центр города. Все улицы в центральной его части оказались перекрыты милиционерами. Везде пробки, заторы. Кое-как выбрался из них, но на работу все-таки опоздал.
   Накануне договорились с мужиками, что в знак уважения к покойному губернатору, купим в складчину хороший венок от имени всех ветеранов Афганской войны, и таким образом почтим его память.
   Звоню председателю ветеранской организации - Саше Калюжену, который должен был купить венок. Ни по рабочему, ни по мобильному телефону, он не отвечает. Еще вчера он нас предупредил, что будет стоять в почетном карауле у гроба. Наверно там уже и находится.
   Ну что же теперь делать? Надо тоже отдать свои гражданские почести человеку. А тут и ребята, бывшие "афганцы", подошли ко мне на работу. Всей кучкой пошли к зданию областной администрации.
   Там, в большом зале совещаний, в красивом гробу покоится тело человека, который почти девятнадцать лет стоял у "руля" исполнительной власти области. В свое время, он был самым молодым в СССР руководителем такого ранга. Время шло и, постепенно, из категории молодых, Гужвин перебрался в категорию старейших региональных руководителей. А иначе и быть не могло, ведь столько лет "рулил".
   Помогал нам Петрович. Чего уж греха таить, здорово помогал он ветеранам "афганцам". Да и не им одним. Если бы не он, не видали бы ветераны последних войн второго тысячелетия обещанных им льгот. Правда, последнее время и он уже ничего не мог сделать. Но мы на него не в обиде. Мы понимаем, что областной бюджет не резиновый. Как-нибудь переживем.
   Первая попытка пройти к парадному входу здания областной администрации - не удалась. На пути стояли непреклонные милиционеры, разъяснившие нам, что проход закрыт. Правда, тут же, при нас несколько человек прошмыгнули мимо них, и милиционеры сделали вид, что так и надо.
   Судя по холеным лицам, это были люди из числа неприкасаемых. Власть, одним словом.
   А мы, как и все остальные, не обремененные властью люди, прочитав в газете объявление о том, что - "...прощание с Анатолием Петровичем состоится с 08.30 до 12.30", наивно полагали, что доступ к телу будет осуществляться на равных условиях, для всех, кто пожелал проститься со своим земляком.
   Ан, не тут-то было. Ошибочка вышла.
   Нам вежливо указали рукой на то место, откуда мы могли в полной мере реализовать свои гражданские права. Для этого нужно было обойти целый городской квартал, а это почти с полкилометра, и подойти к тому самому входу с противоположной стороны.
   Нас послали, ну, мы и пошли.
   Пришли.
   Огромнейшая очередь страждущих увидеть VIP покойника, шириной не меньше пяти метров, растянулась толстым червем почти на триста метров. Пристроившись в хвост этого, медленно ползущего "червя", мы начали свое движение.
   За час мы не преодолели и трети расстояния до головы шевелящейся, разношерстной очереди. Стоящие вокруг нас люди начинают уже нервничать: - Если, мол, и дальше так дело будет продолжаться, то до тех самых 12.30-ти, ну никак не успеть им на проводы с покойным.
   А на улице уже плюс тридцать пять. И это в тени. А тени этой практически и нет. Старые, большие деревья вырубили пару лет тому назад, а молоденькие акации еще не сформировали свою зеленую крону.
   Люди изнывают от жары.
   Рядом стоящая женщина ругает себя за то, что не догадалась взять хотя бы бутылку минералки. Зато другая, пожилая женщина, вспомнив, что у неё есть зонт, радостно щебеча, тут же раскрыла его над собой. Несколько стоящих около неё человек, начинают охоту за плавающей над их головами тенью.
   Мы уже почти два часа стоим в очереди и, наконец-то, вышли на "финишную" прямую. Нам остается пройти каких-то сто метров по улице Советской, вдоль которой, на целый квартал, растянулся фасад "Красного дома".
   Толчея в очереди становится все заметнее. Мысленно провожу аналогию с трамваем в часы пик. Рубашка насквозь промокла от пота. Кто-то вспоминает о дезодоранте "Олдспайт", который не мешало бы сейчас бесплатно раздать всем астраханцам, стоящим в этой траурной очереди. Я мрачно замечаю, что лучше было бы, если этот дезодорант распылили прямо с самолета, - и дешево, и сердито, и накроет всех сразу, как саранчу.
   Но почему же так медленно стала двигаться эта нудная очередь, состоящая из потных и, уже начинающих злиться, людей?
   А тут, еще молоденький милиционер из оцепления, надумал закурить свою цигарку. Все сразу же загалдели, призывая его к человеческой совести. Кто-то даже вспомнил устав патрульно-постовой службы, который вроде бы запрещает курение на посту.
   Милиционер бросил сигарету только после того, как одной молоденькой девчушке стало плохо. Побледнев словно полотно, она стала терять сознание. В толпе нашлись добровольцы, которые вызвались отвести её до стоявшего невдалеке автомобиля скорой помощи.
   А очередь совсем застопорилась.
   Но, ведь не может же такого быть, что выходящие из здания группы людей брались из небытия, а не из нашей очереди.
   Взоры всех "страждущих" устремились в голову очереди.
   А там в это время происходили очень интересные события.
   С противоположной стороны улицы, к центральному входу подходили небольшие группы людей. Что это были за люди, разглядеть было невозможно. Стоявшие стеной поперек улицы милиционеры, своими атлетическими спинами закрывали весь обзор. Тем не менее, уже через каких-то пару-тройку минут этих людей можно было спокойно разглядеть, и в фас и в профиль. Выйдя из второй двери, они степенно и, с надменным видом проплывали мимо нас по противоположной стороне улицы.
   Кого я только среди них не увидел.
   Знакомые все лица, большинство из которых очень часто мелькали с экрана телевизора. Правда, были и другие, которых я знал по прежней своей работе в правоохранительных органах. Далеко пошли - "братки". А ведь когда-то вы сидели в моем кабинете и, размазывая горькие слезы по щекам, клятвенно заверяли, что это вас Бес попутал, и что воровать и грабить вы больше никогда не будете.
   Давно это уже было. Да и времена уже не те. Вы, действительно, сейчас не грабите случайных прохожих в темном углу. Вы, теперь - беловоротничковые бандиты, через одного - бизнесмены, или предприниматели.
   Эх, Анатолий Петрович, Анатолий Петрович! Распустил ты свой бомонд.
   Ни те люди крутились вокруг тебя все эти последние годы. Ни те!
   Ну да Бог тебе и всем им судья. Придет время, всем он воздаст по заслугам.
   Мои размышления прерывает чиновник, вышедший из здания администрации. Он делает какой-то жест рукой, и неизвестно откуда взявшиеся люди в форме и в штатском, мгновенно перекрывают всю улицу. Небольшая рокировка и металлические ограждения отсекают толпу от центрального входа в здание, оттесняя её все дальше и дальше. Одновременно с этим, толпа любопытствующих людей, стоявших только что сзади нас, начинает напирать с противоположной стороны. Раздается чей-то громкий возглас:
   - Путин приехал!
   Люди с обезумевшими глазами устремляются вперед. Слышны крики милиционеров, пытающихся призвать граждан к порядку.
   Но куда там.
   В моей голове мгновенно пролетают кадры старой кинохроники, запечатлевшие похороны Вождя, сопровождавшиеся большим числом жертв, затоптанных толпой. Посовещавшись с мужиками, решаем покинуть опасный для жизни и здоровья участок улицы. Нашему примеру последовали еще несколько человек.
   До окончания официальной церемонии прощания с земляком остается целый час и, вроде бы, еще есть надежда - простится с ним.
   Но, с приездом ВВП, этим надеждам уже не суждено сбыться.
   Медленно пробираемся сквозь толпу бегущих навстречу нам людей. Обращаем внимание, что прямо на тротуаре, около стволов деревьев, лежат букеты цветов. Много цветов.
   Это люди, простые люди, не выдержавшие испытание толпой и изнуряющей жарой, таким образом, отдали долг памяти своему знаменитому земляку.
   Мы присоединяемся к ним и, аккуратно кладем в общую кучу цветов свой, скромный букет роз.
   Мы тебя помним - Анатолий Петрович и, сегодня обязательно помянем. Ты этого заслужил.
   А на могилу твою, мы еще успеем сходить.
   Прощай, Петрович!
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018