В полку, куда после Афгана меня направили для прохождения дальнейшей службы, был радиокласс для проведения занятий с личным составом роты связи, насчитывающей полтора узбека, (остальные существовали лишь на бумаге). Класс был оборудован по всем требованиям, но самое главное, на его окнах имелась светомаскировка. Опустив эту незамысловатую штору из черной бумаги, находящийся внутри помещения человек, мог быть уверенным, что он замаскирован до такой степени, что его никто не видит и не слышит.
И любили в радиоклассе собираться офицеры полка для игры в преферанс. Игра, как правило, "подогревалась" пивом, а иногда и чачей. А осетинская чача, тот ещё божественный напиток. Местные шинкари, в те годы, еще не научились гнать халтуру, а на закон о борьбе с пьянством плевать они хотели. Так что, все эти разговоры нашего политработника о добавке в чачу карбида и куриного помета, от чего можно было запросто ослепнуть, были не более чем откровенной брехнёй.
Собрались как-то раз старые капитаны отдохнуть от трудов ратных, "приняли на грудь" этой самой чачи, и затеяли игру. Один из игроков разомлел от выпитого спиртного, и начал "клевать носом". Сие обстоятельство не осталось без внимания старых "кошаков", решивших не упустить момента для всеобщего охохмления.
Когда Юра Петров в очередной раз "закипел", эти паразиты выключили свет и потребовали от Юрия очередного хода. Тот, в свою очередь, наконец-то проснувшись, и ничего не видя в кромешной темноте, испуганно прошептал:
- Не вижу... Мужики, я ничего не вижу!
Окружающие начали возмущаться - "Юра, не парь мозги, видишь ты все прекрасно, в комнате свет горит. Вон, у тебя "Король", им и ходи".
Юрий истошно заорал:
- Не вижу! - и спадающим голосом добавил - Ослеп!!! Говорил же замполит не пить этот "самопляс", его осетины из куриного дерьма гонят, и карбид добавляют, чтобы по мозгам било. Комков, это ты эту дрянь принес? А ведь замполит предупреждал меня, чтобы я не пил с тобой! Ты это специально сделал, чтобы вместо меня очередь на квартиру занять!!!
Далее тирады "ослепшего" разносились все больше и больше, громче и громче. Кости были перемыты практически всем участникам "сборища", коим от услышанных обвинений в свой адрес было уже не до смеха.
Неизвестно, в каких бы еще грехах Петров мог обвинить сослуживцев, если бы Комков не включил свет. Юдин, сидевший напротив Петрова, не говоря ни слова, съездил Юрочке по "морде лица", после чего, все молча встали, и разошлись по своим "норам".
С этого дня Петрова ни в какие компании не звали - шибко правдивый, гад, оказался...
Спустя несколько лет, будучи в звании подполковника, возвращаясь из госпиталя после очередного ранения, я остановил такси. И какого же было мое удивление, когда за рулем автомобиля увидел Петрова.
Разговорились. Юрий рассказал о себе, что прослужив двадцать "календарей", и избежав все кавказские войны, в звании старшего лейтенанта, вышел на пенсию. Без единого седого волоса.
В тот момент мне почему-то вдруг вспомнилось, как на строевых смотрах полка Юрий в шутку представлялся: "Старший лейтенант Петров! Службу знаю, жалоб нет, командую взводом двадцать лет!"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023