Отдых на Чёрном море пролетел как один день. Не успели оглянуться, как пришло время собираться домой. В Астрахань вернулись когда мошка сошла на нет, и Юрий стал подумывать о том как оставшееся время отпуска провести с наибольшей пользой. На первом месте в списке неотложных дел стоял гараж, который нужно было доводить до ума. Сам то он никогда не занимался сварными работами, а посему, нужно было искать квалифицированного специалиста, чтобы сварить ворота гаража. Походил по кооперативу, поспрашивал мужиков, нет ли среди них сварного, нашёлся один, но заломил такую цену за свои услуги, что Юрий сразу отказался.
А буквально на следующий день зазвонил домашний телефон.
- Юрий Николаевич, до вас не дозвониться. Давно вернулись с моря?
Юрий не сразу понял кто звонит, и когда задал этот вопрос звонившему, в ответ услышал хохот
- Кто, кто, дед Пихто звонит! Михайлов на проводе, неужто по голосу не узнали?
- Володька! - радостно закричал Юрий. - Ты где сейчас, откуда звонишь?
- Да тут, недалече. Третий день в Тузуклее у Сашки загораю. Решили к тебе наведаться, ты как, не против?
- Мужики, да я с большой радостью жду вас у себя.
- Только нас не двое будет, а трое. С нами ещё "Ушибу" на прицепе.
- Давайте договоримся так. Завтра утром я смотаюсь на своей машине в Тузуклей и заберу всех троих. Вы не против?
- Как скажешь, командир. Езжай по трассе через Камызяк, там дорога лучше. А когда до села доедешь, жди на правом берегу реки. Там небольшой паром есть, мы на нём переправимся к тебе. Встречаемся примерно в двенадцать часов.
На следующий день выяснив у соседей по гаражному кооперативу как добраться до села, Юрий тронулся в путь. Когда наконец-то добрался, то увидел, как его однополчане на пароме перебираются на берег где остановилась его машина. Баркаса возле парома не было и он двигался за счёт тягловой силы самих пассажиров. Металлический корпус парома ещё не причалил к берегу, а лихая троица уже спрыгивала с него на землю.
Завидев выходящего из машины командира, бросились к нему как к самому закадычному другу которого не видели целую вечность. Пока ехали в Астрахань, рассказывали о своём житье бытье. Димон в частности рассказал, что когда он сказал своему хозяину о намерении съездить в Астрахань, и попросил отпустить его на пару недель, а заодно выдать аванс за отработанные дни, тот начал его оскорблять, на что Димон врезал ему по физиономии своим кулачищем. А пока тот "отдыхал" лёжа на бетонном полу мастерской, вытащил из кармана рубашки несколько сотенных купюр. Лишнего не взял, а только то, что заработал. Наверняка этот прохиндей уже обратился в милицию и его разыскивают за разбойное нападение, а посему, возвращаться в Лазаревское нет никакого резона и, как быть дальше, у него пока нет никаких задумок.
- Если ты ещё не определился, могу предложить один вариант, - встрял в разговор Юрий. - Очень скоро мой отпуск заканчивается и я возвращаюсь в часть. Правда служить мне предстоит не в ней, но я могу поговорить с комбригом, чтобы он оформил тебя на сверхсрочную службу. Сразу решатся все твои проблемы, да и менты не будут тебя искать в воинской части. А там, как сложится. Как тебе такое предложение?
- А у меня разве есть выбор? - вопросом на вопрос ответил Димон.
- Кстати, ты кажется сварным работал у этого кавказца, а мне как раз позарез нужен сварщик чтобы довести до ума металлический гараж. Не за спасибо, конечно, но в пределах разумного я заплачу тебе за работу. Согласен?
- Командир, да какой базар! Любая прихоть за ваши деньги.
В однокомнатной квартире не было достаточно места, чтобы разместить гостей, а посему Юрий заранее забронировал номер в гостинице. Той самой, что имелась при сауне, рядом с их гаражным кооперативом. А заодно организовал своим друзьям парилку с бассейном и последующее совместное времяпрепровождение в баре. Домой вернулся поздно вечером и сразу завалился спать
Утром поехал в супермаркет строительных материалов и электрооборудования где взял на прокат сварочный аппарат. Там же купил пару пачек сварочных электродов. Загрузив всё это в машину поехал за своими сослуживцами. По пути заскочил в продовольственный магазин прикупил продукты питания и спиртное.
В тот день они всей компанией провели в гаражном кооперативе, и к концу дня гараж был полностью готов, чтобы в нём можно было оставлять на хранение автомашину. Не на день, неделю, или месяц, а как минимум на год, а то и два. На весь тот срок пока он будет находиться за границей. Не повезёшь же автомобиль с собой в Африку, где он вряд ли пригодится на новом месте службы. Наверняка придётся передвигаться на другой, куда более серьёзной технике.
Очередную ночь гости провели в той же гостинице, а Юрий пошёл к себе домой. Договорились, что утром следующего дня все вместе поедут на железнодорожный вокзал где забронируют билеты на поезд следующий из Москвы до Баку.
А когда приехали на вокзал, в кассе их сразу предупредили, что билеты они смогут выкупить в день прибытия поезда в Астрахань, поскольку заранее не было известно, будут ли свободные места в вагонах. Сами должны понимать - разгар лета, время отпусков и каникул у школьников, свободных мест в данном поезде практически нет. Если в Астрахани сойдут пассажиры которые не планировали ехать дальше, значит им повезло и бронь будет востребована.
Поскольку отпуск у Юрия заканчивался в последних числах июля, билеты решили забронировать на двадцать пятое число. Уже покидая здание железнодорожного вокзала, Юрий вызвался отвезти однополчан в Тузуклей, на что все трое его предложение не поддержали, а Игнатенко выдвинул встречное предложение:
- Командир, лучше отвези нас на автовокзал, а оттуда мы рейсовым автобусом доберемся до села. Я другой вариант предлагаю - выбери время пока ещё в отпуске находишься, приезжай лучше ко мне. Увидишь как я живу, на рыбалку съездим. А если во второй половине июля заглянешь, на лотосные поля смотаемся. Лотос как раз начнёт расцветать, видуха - неописуемая, где ещё такое увидишь. А заодно и супругу свою прихвати. Ведь не на месяц же с ней расстанешься. Потом будет что обоим вспомнить.
Предложение Александра поддержали остальные ребята, но Юрий ничего конкретного обещать не стал, поскольку надо было посоветоваться с Людмилой, которая уже вышла на работу. Об этом он и сказал Александру, а заодно спросил как с ним можно связаться если вдруг надумает приехать.
- Да очень просто - ответил тот. - Также как в прошлый раз - по телефону. У меня самого телефона дома нет, но позвонить можно моей матери, она на почте работает, а она передаст мне что ты хотел сказать. На крайняк я сам перезвоню тебе. Так что, тебе решать. Заодно при встрече обсудим план дальнейших мероприятий связанных с отъездом мужиков в Баку. Будем ждать от тебя звонка.
В этот день Юрий отвёз сослуживцев на автовокзал. Ранее ему не доводилось на нём бывать, потому подивился, что он находится в величественном христианском храме, уцелевшем в годину лихолетья, когда подобные культовые сооружения воинствующими атеистами разрушались в стране всеми возможными способами.
- Ничего, ничего, командир, придёт время и храм снова будет принимать прихожан, а не пассажиров. Лично я в это искренне верю, - заметил Александр, словно подслушав мысли Юрия.
Предложение побывать на лотосных полях Людмилу здорово заинтересовало, поскольку она ни разу на них не бывала, хоть и прожила в Астрахани почти десять лет. Вот только сможет ли она вырваться с работы, где только - только притупила к дежурствам.
На следующий день она радостно сообщила, что через пару недель у неё выдастся "окно", которое совпадает с выходными днями, и они смогут съездить в село на пару дней. Как и договаривались, Юрий позвонил в Тузуклей на почту и попросил родительницу Александра сообщить ему приятную новость. На следующий день он сам перезвонил Юрию и они обговорили детали предстоящей поездки.
А потом были два дня незабываемых впечатлений, с поездкой на бударке с "Вихрём" в край цветущего лотоса, вечерние посиделки с ухой из осетрины и чёрной икрой. Вот только порыбачить Юрию так и не удалось, поскольку не нашлось в плотном графике поездки лишней свободной минуты, да и не было в этом необходимости, поскольку старший брат Александра был звеньевым рыболовецкой артели, и их семья не испытывала недостатка ни в рыбе, ни в рыбных деликатесах.
Покидая гостеприимных хозяев, Юрий переговорил с однополчанами насчёт того, когда те должны появиться в городе, чтобы не опоздать на поезд.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025