ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Рики. Глава пятнадцатая. Вероника студентка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава пятнадцатая. Вероника студентка.
  
   По завершению обучения в интернате, и получения аттестата о среднем образовании, Вероника не стала откладывать в долгий ящик поступление в высшее учебное заведение, выбрав для себя Астраханский филиал Саратовской государственной академии права.
   Необходимые для поступления документы сдала в приёмную комиссию практически сразу же как только ей на руки выдали аттестат о среднем образовании в котором не было ни одной тройки.
   Пока готовилась к сдаче экзаменов часами просиживая в детдомовской библиотеке, встречи с Алексеем отошли на второй план. Да и у него самого практически не было свободного времени. Наступившее лето выдалось горячим не только в прямом, но и переносном смысле. На Северном Кавказе в самом разгаре велась "вторая чеченская война", и многие сотрудники правоохранительных органов из южных регионов России безвылазно находились там в составе сводных отрядов милиции. Их отсутствие в местах постоянной службы компенсировалось уплотнением графика работы сотрудников остающихся на местах, и корректировкой графика отпусков. Запланированный отпуск на конец июля месяца, для Алексея так и остался не использованным. Руководство РОВД пообещало ему исправить положение сразу же, как только предоставится такая возможность. Но когда именно, такая возможность появится на горизонте, никто толком объяснить не мог. А руководитель отделения уголовного розыска, однажды намекнул молодому оперу, чтобы он особо не суетился с этим отпуском, и лишний раз не мозолил глаза начальству. В противном случае, когда придёт разнарядка о направлении в Чечню очередной группы сотрудников для работы в составе сводного отряда, вспомнят о человеке который не по делу домогался до них.
   В один из первых августовских дней сидя в своём кабинете, Алексей подшивал документы в уголовно-розыскное дело заведённое по факту квартирной кражи совершенной на его "земле". Кроме плана оперативно-розыскных мероприятий и копии протокола осмотра места происшествия, было ещё несколько документов имеющих непосредственное отношение к делу.
   Трубку зазвонившего телефона он взял машинально, отложив в сторону дело с торчащей в нём "цыганской" иглой с суровой ниткой.
   Звонившей была Вероника.
   - А я сочинение на пятёрку сдала, - радостно сообщила она.
   - И на какую же тему ты его написала? - осторожно поинтересовался Алексей.
   - О том, как мы кражу в интернате раскрывали.
   - Мы-ы!? Представляю, что ты там нафантазировала.
   - И ничегошеньки я не нафантазировала. Написала как всё было на самом деле.
   - Надеюсь, моя фамилия не засветилась?
   - А я от третьего лица писала, изменив имена главных героев.
   - Тебе не на юриста надо было идти учиться, а на писателя детективных романов. Как Агата Кристи, или наша Дарья Донцова.
   - Не-е, я даже не мечтаю стать писательницей. Не для меня эта профессия. Просто так получилось, что можно было писать на свободную тему, и я выбрала детективный жанр. А о чём ещё было писать? Не про Катерину же из "Грозы", хотя такая тема тоже была в списке на письменном экзамене по литературе.
   - И что теперь дальше?
   - А дальше завтра будет устный экзамен по русскому языку и литературе, а потом по истории и английскому языку.
   - Надеюсь, ты и их сдашь на "отлично" и "хорошо"..
   - Если не будет ни одного трояка, я поступлю на бюджетной основе. Для меня это самое главное, поскольку за меня некому платить деньги за учёбу, а своих у меня отродясь не было.
   - Ну, что я тебе могу сказать - пожелаю лишь удачи! Наконец-то твоя мечта начинает сбываться. Кстати, а как обстоят дела с жильём? У этого учебного заведения есть своё общежитие?
   - Вот его то как раз и нет, но в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, как за круглой сиротой, по закону за мной сохраняется право проживания в детском доме до достижения двадцати трёхлетнего возраста. А поскольку на учёбу уйдёт пять лет, и диплом о высшем образовании я получу когда мне будет двадцать два года, проблема с жильём автоматически закрывается.
   - Тогда ещё раз желаю успешной сдачи экзаменов. Ни пуха тебе, ни пера!
   - К чёрту!
   На этом их скоротечный разговор закончился, и Алексей продолжил заниматься рутинной канцелярской работой, без чего не обойтись ни оперативнику, ни следователю, и на которую уходит больше времени, чем на киношные погони и перестрелки.
   Так уж получилось, что практически весь август Алексей не появлялся на рабочем месте, и о том, как обстоят дела у Вероники со сдачей экзаменов, был не в курсе. Вполне возможно, что она названивала ему на служебный телефон, вот только знать об этом он никак не мог. Вместе с тем, были звонки на домашний телефон, но всякий раз трубку брала Зинаида Ивановна, а когда это происходило, не произнеся ни слова звонивший человек клал трубку.
   Алексей догадывался кто именно пытается до него дозвониться, но когда бабушка пожаловалась ему насчёт анонимных телефонных звонков, заметил:
   - Сейчас квартирные воры, прежде чем взламывать квартиру, проверяют наличие в ней хозяев. А для этого они звонят по домофону или домашнему телефону, и если им никто на звонки не отвечает, смело прутся в квартиру и выметают из неё всё ценное.
   Говоря об этом, он был недалёк от истины, поскольку именно в августе участились случаи квартирных краж совершаемые таким способом. Объяснялось это весьма просто, поскольку именно в последнем летнем месяце когда у школьников каникулы ещё не закончились. многие астраханцы всей семьёй уезжали отдыхать на Черное море или за рубеж, и квартира фактически оставалась без присмотра. Наиболее продвинутые хозяева у кого в квартирах имелись телефоны, заключали краткосрочные договоры с вневедомственной охраной и сдавали жильё под охрану на весь срок, пока находились на отдыхе.
   Чтобы разузнать о результатах сдачи Вероникой экзаменов, он решил проявить инициативу, и в один из дней, когда после суточного дежурства должен был отдыхать, на троллейбусе направился к месту расположения учебного заведения в которое она поступала.
   Это старинное здание в центре города он знал с раннего детства, когда после завершения учёбы во втором классе, ихняя учительница решила устроить всему классу экскурсию во Дворец пионеров На ту пору он размещался в красивом здании на берегу Красной Набережной, построенном ещё до революции купцом Губиным. Об этом факте ученикам поведала сотрудница Дворца пионеров, устроившая им экскурсию по зданию. Тогда Алексею больше всего понравились модели самолётов висящие под потолком одного из залов здания.
  -- Когда я стану пионером, обязательно запишусь в кружок авиамоделизма, - твёрдо сказал он матери, когда вернулся с экскурсии.
   Но его мечтам не суждено было сбыться. После смерти матери он попал под неусыпный контроль бабушки, а та его одного никуда не отпускала. А потом он и сам перестал вспоминать о своей мечте, посвятив себя учёбе и общению с соседскими ребятами и одноклассниками.
   И вот теперь, он стоит возле этого красивого здания в котором когда-то размещались различные кружки Дворца пионеров, и видит, как из дверей здания выходят парни и девушки. Кто-то из них выказывал признаки радости на лицах, а кто-то шёл молча, и даже пускал слезу.
   - Наверно результаты экзаменов вывесили, - подумал он. - Для кого-то это радостная новость, а для кого-то катастрофа. Интересно, а как Вероника сдала экзамены?
   В фойе первого этажа стоял большой стенд на котором были закреплены листы с фамилиями абитуриентов и результатами оценок по экзаменам. На отдельном стенде были закреплены листы со списками студентов зачисленных в учебное заведение. Именно в этих списках он в первую очередь стал искать фамилию Вероники. И какова же была его радость, когда в небольшом списке студентов зачисленных в Акадению на бюджетной основе он увидел её фамилию. Уже после этого он подошёл к стенду с оценками, и против фамилии Вероники увидел оценки "отлично" по всем четырём экзаменационным предметам.
   - А вот и я, - услышал он голос подошедшей со спины Вероники. - Я ещё вчера знала результаты сдачи вступительных экзаменов и пыталась сказать тебе об этом. Но до тебя разве дозвонишься, ни на службе тебя нет, ни дома. У тебя что, бабуля за автоответчика пристроилась? Как не позвоню, она тут как тут со своим "Алё, алё!"
   - Она у меня такая, сам же её инструктировал отвечать на все звонки, чтобы жулики знали, что в квартире кто-то есть, - рассмеялся Алексей.
   А потом они пошли на мост через реку и сев на одну из свободных скамеек, очень долго общались друг с другом. Алексей рассказывал про то, как раскрывал преступление пока Вероника корпела над учебниками, а она, в свою очередь, во всех подробностях рассказала как сдавала экзамены.
   В тот день их встреча закончилась посиделками в небольшом летнем кафе на противоположном берегу реки. Вероника поведала о том, что руководитель детского дома предложила ей работу воспитателем на полставки. Будет присматривать по вечерам за малолетними воспитанниками детского дома, чтобы те чего-нибудь не отчубучили пока отсутствуют штатные воспитатели. Согласилась. Хоть и небольшие деньги будет получать за этот "пригляд", но они никогда не бывают лишними.
   В свою очередь, Алексей предложил Веронике стать внештатным сотрудником милиции. В расследовании преступлений она конечно же не будет участвовать, да и матёрых преступников задерживать не станет. Но посильная помощь в оформлении тех или иных документов будет ему большим подспорьем в работе, а для неё это станет практическим применением полученных в учебном заведении теоретических знаний.
   На том и порешали.
   А ещё Алексей сообщил приятную для Вероники новость. Буквально на днях Зинаида Ивановна подарила ему сотовый телефон, и теперь, в случае необходимости, она сможет звонить ему по нему в любое время суток.
   Расставались когда уже начало темнеть. Алексей вместе с Вероникой на троллейбусе добрались до детского дома и уже там ещё почти час общались друг с другом словно парочка влюблённых не видевшие друг друга целую вечность. На прощанье Алексей не удержался и поцеловал Веронику в щёку. Та, глянув на него удивлённым взглядом, обхватив обеими руками за шею, поцеловала в губы, после чего оттолкнула от себя и убежала в детский дом.
   Уже будучи дома, Алексей раз за разом вспоминал этот момент и непроизвольно улыбался, что осталось не замеченным Зинаидой Ивановной.
   - Что это ты всё лыбишься? - спросила она внука, когда тот, доедая ужин, в очередной раз расплылся в улыбке.
   - Да так, - неопределённо ответил он. - Котлеты у тебя дюже вкусные получились.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025