ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Родаминовая свадьба

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в девятнадцатом номере сборника "Астраханский детектив", вышедшем в июне 2023 года тиражом 500 экземпляров


   Родаминовая свадьба
  
   Этот пятиэтажный дом был построен накануне майских праздников 1975 года. Как частенько водилось в те приснопамятные "застойные" времена, первый этаж был нежилой. Модно тогда было обеспечивать жильцов всяческими объектами быта и услуг в шаговой доступности от места проживания. Отделения Сбербанка, почтовые отделения, парикмахерские, продуктовые магазины, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, жилищные конторы, и т.д, и т.п.
   Поскольку в растущем микрорайоне под названием "Автогородок" не было ни одного объекта общепита, было принято решение весь первый этаж отдать под столовую. Оно и верно - три автоколонны и таксомоторный парк размещались в том микрорайоне, и нигде не было собственных столовых. Вот и приходилось сотрудникам автопредприятий довольствоваться в обеденный перерыв прихватываемыми из дома "тормозками". А к чему ведёт перекус всухомятку, всем давно известно.
   Столовую оборудовали по последнему "писку" общепита, с собственной пекарней, импортными варочными и жарочными комплексами, и даже немецкой системой водоочистки. В общей сложности, в обеденном зале одновременно могли разместиться не менее ста посетителей. Меню столовой тоже было разнообразным, на любой вкус самых притязательных клиентов. Даже диетические блюда были в нём предусмотрены.
   Торжественное открытие столовой состоялось в первых числах июня, при большом скоплении всяческого чиновничьего люда районного и городского масштаба. Но вот беда, не спешили шофера и слесари автохозяйств посещать столовую, дабы отведать тамошнюю "разблюдовку", а жильцов близлежащих домов заманить в столовую не было никакой возможности, по причине отсутствия "ускорителей" переваривания пищи, коими они баловали себя, обедая дома. Да и установленное время обслуживания посетителей было не совсем удачным - с десяти, до шестнадцати часов.
   Идя навстречу пожеланиям трудящихся масс, срочно было принято решение об открытии при столовой буфета, где кроме лёгкой закуски, бутербродов и салатов, посетитель мог заказать не только разливное пиво, но кое-что покрепче.
   Поскольку буфет открывался в восемь утра, когда столовая ещё не принимала клиентов, и функционировал до восьми вечера, от страждущих "усугубить" отбоя не было. Особым спросом пользовались народные напитки, такие как" "плодово-выгодное", "вера-матвевна", и, конечно же, "беленькая". Вина наливались в гранёные стаканы из "конусов", водка тоже подавалась на розлив в стограммовых стаканчиках, или в стеклянных графинчиках объёмом до полулитра. Никаких ограничений количества спиртного на одну человеческую душу не существовало, а известный всем горбачёвско-лигачёвский "сухой" закон наступит лишь спустя десятилетие.
   Местные алкаши быстро прознали о "вожделенном" питейном заведении, и их страждущие физиономии можно было лицезреть ещё до открытия, и вплоть до закрытия буфета. И теперь, данная "точка" общепита стала головной болью местного участкового инспектора милиции, что не скажешь за опера УГРО, на чьей "земле" она располагалась. Довольно быстро осознав, что как и все подобные торговые точки, буфет станет негласным центром концентрации информации противоправного характера, он решил действовать.
   Накануне астраханского регионального праздника "День рыбака", заскочил он в кабинет сотрудников БХСС, и под честное слово вернуть - как только, так сразу, выклянчил у них спиртометр и мерную мензурку. Хоть и молодым он был оперативником, но уже твёрдо усвоил простую истину - там, где спиртное отпускается на розлив, обязательно будет недолив и разбавление водопроводной водой.
   Как уличил буфетчицу в нечистоплотности, отдельная тема, но не ради составления протокола он там появился. Достаточно было объяснить ей "перспективу" дальнейшей трудовой деятельности, чтобы та дала своё согласие оказывать посильную помощь правоохранительным органам в деле изобличения посетителей буфета в противоправной деятельности. Многого от неё не требовалось, просто смотреть и слушать, о чём те говорят по пьяной лавочке, а в случае, если кто будет предлагать на продажу золотишко, наручные часики и прочие вещички, явно снятые с чужой руки, сообщать об этом ему - оперу.
   Вот только не успела она проявить себя на ниве стукачества. Буквально через месяц нарвалась на "тайного" покупателя, и чтобы не улететь с работы по статье, уволилась по собственному желанию, а на её место пришла новая буфетчица. Опер и её попытался "приручить" к благому делу, но стоило начать проверку "кандидата" по оперативно-справочным учётам, его тут же пригласил к себе на беседу начальник отделения ОБХСС, настоятельно порекомендовавший не заниматься глупостями.
   И понял опер, что с вербовкой пролетает как та фанера над Парижем, и больше к этому вопросу не возвращался. А в это же самое время, в руководстве столовой произошли передвижки. Прежняя деректриса пошла на повышение, заняв должность руководителя одного из астраханских ресторанов, а на её место пришла девица, вся такая намалёванная и чересчур хамоватая. Поговаривали, что она была любовницей большого чиновника из Рыболовпотребсоюза.
   Наверно, именно это обстоятельство позволило ей использовать помещение столовой для проведения свадебных торжеств, для чего был приобретен импортный катушечный магнитофон, мощный усилитель с колонками, цветомузыкальная установка с разноцветными фонарями и стробоскопом. И теперь, практически каждую пятницу, и субботу, столовая превращалась в банкетный зал, откуда громко звучала музыка и доносился развесёлый голос тамады, вперемежку с хоровым пением под гармонь подвыпивших гостей.
   При передаче всех дел от прежнего руководителя новому, материальная ревизия вскрыла недостачу нескольких ящиков водки хранящихся в подвальном помещении столовой. При каких обстоятельствах это могло произойти, прежняя руководительница не могла ничего путного сказать, но чтобы не выносить сор из избы, и не портить себе дальнейшую карьеру, внесла в кассу столовой наличные деньги за недостающее спиртное, и на этом инцидент был исчерпан.
   Тем не менее, факт исчезновения спиртного со склада, новым руководителем не остался не замеченным, и она стала внимательно отслеживать ситуацию с его перемещением из складского помещения в оборот столовой.
   И не зря. Через пару недель, при визуальном пересчёте бутылок с алкоголем, она не досчиталась нескольких бутылок водки - их просто не оказалось в одном из ящиков стоящем на самом видном месте. Накануне они были на месте, а на следующее утро их там не оказалось. Судя по всему, кража произошла ночью, либо во второй половине предыдущего дня, поскольку ещё утром бутылки были на месте.
   Подозрение пало на грузчика, но тот клялся и божился, заверяя, что к краже не имеет, ни малейшего отношения. Да и как он мог украсть, если у него не было ключа от замка в подвальное помещение. Стало быть, её совершил тот человек, у которого был ключ от дверного замка в подвал. В тот же день, деректриса купила новый замок, и всё тот же грузчик вставил его в дверь. По завершению работы он демонстративно передал своей начальнице все запасные ключи, и с этого дня выдача спиртного со склада осуществлялась под её чутким руководством, а лишние ключи от замка она убрала в сейф, и никому их больше не давала.
   Спустя неделю, во второй половине дня пятницы, она отпустила заведующей производством столовой два ящика водки, а также несколько бутылок вина и шампанского. В тот день, как обычно, в столовой должно было пройти свадебное мероприятие. По заведённому в столовой порядку, спиртными напитками, холодными закусками и горячими блюдами, свадебные торжества обеспечивала столовая. Приносить спиртное со стороны запрещалось. В виде исключения разрешалось приносить балык из красной рыбы, чёрную икру, а также свежую осетрину, поскольку в меню столовой такие деликатесы не были предусмотрены. Но нарезку балыка, расфасовку чёрной икры по вазочкам, и приготовление горячих блюд из осетрины, опять же, столовая брала на себя. Сколько чего из деликатесной продукции потом оказывалось на столах, а сколько в сумках поваров, история о том умалчивает.
   Так вот. На следующий день деректриса поутру появилась в столовой, и как обычно заглянула на склад. Она едва не упала в обморок, когда обнаружила пропажу нескольких бутылок водки в ящике стоящем на самом видном месте.
   Прямо мистика какая-то!
   На всякий случай внимательно осмотрела дверной замок, но никаких следов взлома не обнаружила. Как могли жулики попасть на склад, оставалось загадкой.
   В тот же день о случившемся она пожаловалась своему хахалю, а тот, в свою очередь, "проинформировал" своего постоянного компаньона по парилке, занимающего высокий пост в областном УВД.
   И закрутилась милицейская круговерть, крайним в которой оказался тот самый оперативник уголовного розыска, на чьей "земле" располагалась злополучная столовая.
   Осмотрев подвальное помещение, он обнаружил небольшой проём в бетонном фундаменте, через который проходили водопроводные трубы, а также трубы отопления и канализации. Строители видимо так спешили сдать объект в эксплуатацию, что забыли его заделать, а может быть, он был предусмотрен проектом. Но что ведь интересно, опер его обнаружил только после того, как отставил в сторону фанерный щит, прикрывающий лаз от глаз посторонних. Как позже выяснилось, столовой принадлежала половина подвального помещения, а в остальной его части размещался элеваторный узел и склад инвентаря жилищно-коммунальной конторы.
   Становилось понятным, как воришка проникал в складское помещение столовой. Оставалось только выяснить, кто из сотрудников ЖЭКа имеет к этому самое непосредственное отношение. Можно было оставить в подвале засаду и задержать татя на месте преступления. Но кто знает, когда он в очередной раз сподобится на очередную кражу. И что теперь - сидеть в подвале денно и нощно до скончания века? Такой вариант оперативника не устраивал, поскольку отдуваться за это "бдение" придётся ему самому и участковому инспектору. Да и начальство на это не даст согласие - кто тогда вместо них будет заниматься текущими делами.
   И придумал сыскарь, как поймать вора с поличным.
   На ту пору не было и в помине технических средств, таких как скрытые видеокамеры, как, впрочем, и открытые, вот и приходилось сотрудникам милиции довольствоваться тем, что стояло на вооружении в органах правопорядка, самым распространённым из чего были так называемые "химловушки".
   Нынешнее поколение сотрудников полиции наверняка не знают такого слова "родамин", а вот старшее поколение сотрудников милиции, и особенно участковые инспектора, и зональные сотрудники уголовного розыска не только были хорошо осведомлены об этом химическом веществе, но и отлично знали, как его применять для раскрытия тех же краж.
   В принципе, родамин был обычным анилиновым красителем, но в отличие от остальных порошков анилиновой группы, обладал флуоресцентными свойствами, и при освещении ультрафиолетовой лампой, светился ярко-красным цветом. Даже после того, как потенциальный преступник избавлялся от его видимых следов после тщательной стирки одежды, а также мытья рук и других частей тела, куда попал родамин, он всё равно продолжал долгое время светиться в ультрафиолетовых лучах. Знающие люди поговаривали, что окончательно избавиться от предательского доказательства, можно было лишь после того, как постираешь одежду в сухом вине, и им же обмоешь засветившиеся части тела.
   Это сколько же надо сухого вина, чтобы не сесть в тюрягу?
   Родамином снаряжали "куклы" денежных купюр, им же заряжали пиропатроны, снабжая ими кошельки-ловушки. Украдёт такой кошелёк карманный воришка, попытается заглянуть в него, и вот вам "счастье". Как минимум, неделю он и носа своего не покажет на улице, пока не отмоет свою физиономию цвета варёного рака.
   Но больше всего доставалось участковым инспекторам. В обязанном порядке они должны были обеспечивать "куклами" все предприятия и учреждения, в которых имелись сейфы для хранения денежной наличности. И не дай Боже, если из такого сейфа будут похищены деньги, а "куклы" там не окажется. За такую вопиющую халатность участкового могли не только наказать в дисциплинарном порядке, но и уволить из органов.
   Руководитель столовой не стала писать официальное заявление по факту исчезновения бутылок с алкоголем. Оно и понятно - а ну как выяснится, что к кражам имеет отношение кто-то из её сотрудников, позора потом не оберёшься. Тем не менее, она попросила опера принять хоть какие-то меры по изобличению жулика, а может быть, целой банды уголовников.
   Опер отлично понимал,. что с одной стороны, это даже хорошо, что нет заявления, а стало быть, нет и "висяка", за который милицейское начальство будет его дрючить до тех пор, пока преступление не будет раскрыто. Но с другой стороны, это же самое начальство не позволит ему уходить "на оперативный простор" с целью раскрытия кражи, которой как бы и не было.
   Пообещав принять необходимые меры, он уже знал, как поступит. Для начала дал задание участковому разжиться в автохозяйстве УВД небольшим количеством солидола. Для него это не составит особого труда, поскольку там он бывал ежедневно, получая талоны на бензин для служебного мотоцикла "Урал". Сам же, заглянул к эксперту-криминалисту, у которого выпросил небольшое количество родамина.
   Смешав порошок с солидолом, навестил деректрису столовой. Вместе с ней спустился в подвал, где аккуратно смазал родаминовой смесью горлышки двадцати бутылок с водкой, не вынимая их из деревянного ящика.
   - Валентина, эти бутылки не должны попасть в столовую, - предупредил он начальницу. Пока в прошлый раз общался с ней, узнал не только фамилию, но и имя молодой женщины, ненамного старше его самого, что позволяло общаться с некой долей фамильярности. - Если вдруг вы обнаружите пропажу спиртного именно из этого ящика, сразу же звоните мне. И прошу к моей просьбе отнестись ответственно. В противном случае, может возникнуть крайне неприятная ситуация, в первую очередь лично для вас, если эти бутылки окажутся на свадебных столах. И если вас не затруднит, позваниваёте мне, сообщайте, как обстоят дела с сохранностью алкоголя. Не исключено, что преступник вновь наведается в подвал, и украдёт спиртное из другого ящика.
   С этого дня Валентина названивала ему по утрам, и их задушевная беседа касалась не только "подвальной" темы. В какой-то момент опер уже начал сомневаться в том, что она не проболталась о его "засаде" сотрудникам столовой, и если вор затесался в их коллектив, то особых надежд на благополучный исход задуманного можно было не рассчитывать.
   В ожиданиях прошло недели три, но за это время ничего существенного не произошло. На всякий случай он попросил участкового наведаться в тот самый ЖЭК, кому принадлежала вторая половина подвала. Не привлекая особого внимания выяснить, кто из его сотрудников вхож в тот подвал, и что они собой представляют, как сотрудники, и вообще.
   Участковый к порученному заданию отнёсся со всей ответственностью, и уже на следующий день докладывал свои умозаключения. С большой долей вероятности вором мог оказаться один из сантехников, который в настоящее время находится в отпуске. Но самое интересное заключалось в том, что перед уходом в отпуск, он "проставился" в коллективе, выставив пару литров водки. И "простава" эта, чудным образом произошла в тот самый день, когда в столовой была обнаружена пропажа пяти бутылок водки. В первых числах ноября он выходит на работу, и если именно он является безвестным жуликом, то следует ожидать очередного "набега". А поскольку седьмого ноября будет очередная годовщина Октябрьской революции, то вполне возможно, что очередная кража спиртного произойдёт накануне этой праздничной даты.
   Оставалось только ждать, и надеяться на благополучный исход операции, которую опер в шутку окрестил - "Меченый".
   Увы, но как всегда бывает в подобных случаях, произошло то, чего он никак не ожидал.
   Седьмое ноября выпадало на пятницу, и по этой причине, очередное свадебное торжество в столовой состоялось в четверг. Валентина заблаговременно отпустила заведующему производством два ящика водки и несколько бутылок вина и шампанского. Она очень спешила, поскольку была приглашена в Рыболовпотребсоюз на торжественное мероприятие с банкетом.
   Когда зав. производством спросила, как ей поступить, если гостям не хватит спиртного, и они потребуют "добавки", сунула ей в руки ключ от подвального помещения. В тот момент она совсем забыла предупредить её о "ловушке".
   Дальнейшие события не трудно себе представить. Приглашенных на свадебное торжество было много, и спиртное на столах закончилось в тот самый момент, когда у тамады в запасе было ещё множество тостов, и всяческих прикольных игр и конкурсов, какие обычно разыгрываются на свадьбах. И туфельку у невесты еще не украли, да и танцы под грохочущие динамики и сверкающие лампы цветомузыки и стробоскоп были в самом разгаре.
   И надо же было такому случиться, в зале столовой оказался тот самый ящик с "меченой" водкой. Не сразу гости поняли, что произошло с их потными руками и пьяными физиономиями. Ни с того, ни с сего, они вдруг покраснели, и стали светиться в промежутках всполохов синих ламп цветомузыкальной панели.
   Только после того, как пытаясь перекричать грохочущую музыку, какой-то пьяный "юморист" выдал - "Невесту девственности лишили!", - гости обратили внимание на танцующую в общей массе невесту, чьё белое платье окрасилось в красный цвет в самом неподходящем месте.
   О том, что было дальше, сыскарь узнал на следующий день от плачущей Валентины. Вернувшись с демонстрации, проводимой на центральной площади города по случаю государственного праздника, где он, как и все его коллеги по работе обеспечивали охрану общественного порядка, решил позвонить ей на работу, с тем, чтобы узнать, как обстоят дела с их затеей.
   Узнал!
   Картина вырисовывалась крайне неблагоприятная, для него, в том числе. Кто-то же должен был ответить за всё то, что произошло на той свадьбе. Больше всех возмущался новоявленный супруг, заявивший, что платье для невесты он взял на прокат, и теперь ему придётся выплачивать его полную стоимость, так как отстирать краситель невозможно. Были и другие недовольные произошедшим с ними ЧП, но материальные претензии они не стали предъявлять.
   Надо отдать должное хахалю Валентины, полюбовно уладившему возникшую проблему. Чтобы кражи со склада больше не повторялись, он пригнал в столовую бригаду строителей- шабашников, и они за пару часов заложили кирпичом проём в фундаменте, после чего кражи действительно прекратились.
   Спустя несколько месяцев, по Представлению УВД, было принято решение аннулировать в столовой злосчастный буфет, и на радость участкового инспектора, алкаши в одночасье исчезли не только из столовой, но и с прилегающей к ней территории. А ещё через пару месяцев, жильцы дома обратились в Обком партии с жалобой, в которой потребовали прекратить проведение в их доме всяческих развлекательных мероприятий, сопровождаемых громкой музыкой, мешающей им отдыхать после трудового дня.
   Обком КПСС на жалобу граждан отреагировал моментально.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018