ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Маленькие радости

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.25*9  Ваша оценка:


   Маленькие радости
  
   - Дед, дело к тебе есть!
   - Меньше чем на полмиллиона не согласен.
   - Нет, я серьезно, надо бы срочно увидеться.
   - Да какой вопрос, можешь хоть сейчас ко мне на работу подъехать. Извини, дорогой, но сам я не могу вырваться с работы, да к тому же и безлошадный сегодня.
   - Хорошо, минут через пятнадцать буду у тебя.
   Звонившим был Александр Иванович Калюжен - председатель региональной общественной организации "Союз ветеранов Афганистана". Весной, когда мы - ветераны-"афганцы" в очередной раз встречались у обелиска Воинам-интернационалистам, решили с мужиками, что нужно ему в этом году баллотироваться в депутаты. Хоть один "афганец" да будет внедрен в недра депутатского корпуса. Так сказать - наш ум, честь и совесть. Особых иллюзий в том, что он всколыхнет это застоявшееся болото, мы не испытывали, но была надежда на то, что через него мы не дадим спокойно жить слугам народа, в большинстве своем, преуспевающим бизнесменам, вспоминающих о проблемах ветеранов разве что в период предвыборных кампаний.
   С "Единороссами" взаимоотношения у нас не сложились еще тогда, когда эта политическая партия только-только формировалась. Как только стало известно о том, что "Медведя" профинансировал олигарх Березовский, ветераны раз и навсегда отказались иметь с ней какие-либо общие дела. Антагонизм усилился после того, как Единая Россия протащила в Государственной Думе антинародный закон о "минетизации".
   Можно было конечно примкнуть к коммунистам, но этого тоже решили не делать. КПСС, которую все знали до 1991 года, и в рядах которой в большинстве своем мы состояли, раз и навсегда скончалась в наших умах после августовского путча. Всемогущая компартия, на протяжении семидесяти четырех лет диктовавшая людям свои правила игры, убила самою себя не без помощи нечистоплотных рук партийной номенклатуры.
   В итоге, решено было сделать ставку на молодую партию "Патриоты России". Название её было созвучно чаяниям ветеранов, хотя все отлично понимали, что любая партия нынче создается под конкретного лидера или под денежный мешок. Зачастую эти два персонажа объединяются в одном лице. О лидере новой партии, ветераны практически ничего не знали - ни хорошего, ни плохого, и это давало хоть какие-то надежды на то, что они не обманутся в очередной раз, и наконец-то через своего кандидата проникнут в высокие думские кабинеты.
   Рассказывать о том, как велись переговоры с московским лидером, заглянувшим с PR-визитом в наш провинциальный город, думаю, нет никакой необходимости. Но стоило только инициативной группе намекнуть, что в области проживает свыше десяти тысяч "афганцев" и "чеченцев", и они, не задумываясь ни на минуту, отдадут свои голоса за отстаивающую их интересы партию, у партийного босса сразу загорелись глаза. Одно только не могли ему обещать ветераны - денег на проведение предвыборной кампании. Не могли, потому что не было их у ветеранов.
   Первое разочарование ветераны испытали после того, как обнаружили в своих почтовых ящиках рекламные листы, распространяемые партией "Патриоты России". Нет, не предвыборные обещания повергли их в уныние. Такими обещаниями пестрели аналогичные газеты и листовки других политических партий и партийных блоков. На том рекламном листе они увидели фотографии трех кандидатов, которые были включены в список для голосования от партии "Патриоты России". Первым в списке значился руководитель коммерческой организации, о существовании которой практически никто из ветеранов не знал. Кроме резюме на кандидата, под большой фотографией, где он был изображен сидящим за рабочим столом, была пропечатана его предвыборная платформа, которая один в один повторяла программу самой партии.
   Вторым кандидатом значился почетный житель города, бывший номенклатурщик КПСС, более десяти лет находившийся на заслуженном отдыхе, но продолжавший числится в партийных рядах её преемницы - КПРФ. Каким образом он в одночасье переметнулся в ряды конкурирующей партии, история о том умалчивала.
   Иваныч замыкал список кандидатов. Мизерная фотография ветерана в камуфляже при регалиях, была искажена до такой степени, что узнать его могли далеко не многие. Несколько строчек под снимком могли ввести в заблуждение кого угодно, потому как написана там была сплошная ахинея, из которой следовало, что кандидат в депутаты имеет не высшее педагогическое образование, как это было на самом деле, а какое-то эфемерное начальное - профессиональное. Любой избиратель, да что там избиратель, любой человек нашей страны знает, что начальное образование есть ни что иное, как "четыре класса - остальное коридор". И какой избиратель, пойдет голосовать за кандидата, который, не имея за своими плечами даже среднего образования, будет потом учить их уму-разуму? Да ни в жисть!
   Одно стало ясно как день, что если кто и пройдет из этого партийного списка в депутаты, то только не Иваныч. Он был всего лишь наживкой на крючке, рассчитанной в первую очередь на ветеранов. Но поскольку до выборов было еще больше недели, решили ветераны напоследок провести свою, ветеранскую PR-акцию.
   Среди входящей корреспонденции Союза ветеранов Афганистана давно пылилось письмо, поступившее от руководства областной больницы ветеранов войны и труда. В свое время это было одно из элитных лечебных учреждений, потому как лечило оно исключительно номенклатуру Обкома КПСС и его структурных подразделений. Но не стало КПСС, и не стало ведомственной больницы. Прошло несколько лет, прежде чем её перепрофилировали для лечения пожилых людей - ветеранов войны и труда. За период безвременья здание больницы основательно обветшало, но денег на ремонт хотя бы фасада в бюджете не было. Перед предыдущими выборами в 2002 году пенсионеры обратились с письмом к губернатору, в котором пригрозили, что отдадут свои голоса за КПРФ, если власти не приведут в порядок здание больницы. Может хоть коммунисты приведут в порядок ветеранскую больницу, где пожилые люди на закате своей жизни приводят в порядок свое здоровье.
   Сразу нашлись и деньги и строители.
   Вот и сейчас, дирекция больницы просила не многого. За последние двадцать лет больнице не выделялось ни копейки на приобретение телевизионной техники, с тем, чтобы ветераны могли в минуты отдыха посидеть у экрана телевизора, посмотреть последние новости и фильмы своей молодости. Цветные телевизоры, приобретенные еще в бытность существования КПСС, давно пришли в негодность, или были попросту разворованы прежним руководством больницы. Неоднократные обращения с такой просьбой во всевозможные инстанции, ни к чему так и не привели.
   И решил тогда Иваныч пойти на хитрость. Мотивируя тем, что пожилые ветераны могут дать значительный приток голосов на предстоящих выборах, обратился он с письмом к лидеру патриотической партии. Ответ не заставил долго ждать, и на расчетный счет ветеранской организации была перечислена запрашиваемая сумма, на которую был приобретен телевизор и DVD проигрыватель.
   Вручение подарка было решено приурочить ко Дню пожилого человека. А чтобы это мероприятие не прошло не замеченным для самих ветеранов, решил Иваныч обставить его по самому наивысшему разряду. Вот только не хотел он, чтобы ветераны восприняли это благое дело как очередную предвыборную агитку. Именно поэтому и приехал он ко мне за день до намеченного мероприятия, дабы вместе подумать, как поступить в такой ситуации.
   А решать было собственно и нечего. Я сразу согласился выступить за него с небольшой речью перед сотрудниками больницы и находившимися на излечении ветеранами. Договорились, что ни о какой партии - спонсоре я не обмолвлюсь и словом. Раз уж решили дарить бакшиш от нашего Союза, то и будем от него дарить. До выборов оставалось всего неделя и любая агитация за ту, или иную партию, ветеранами могла быть воспринята весьма неоднозначно. Тем более что основная часть их продолжала симпатизировать коммунистам.
   Не стали мы приглашать и СМИ, как это обычно делается в таких случаях. Иваныч договорился со своей бывшей супругой, и та дала согласие на то, что перед ветеранами выступит их дочь - Дарья. В свое время он не смог дать своему ребенку того, что от него требовалось как от отца. Не было у него ни высокого заработка, ни акций Газпрома. Не было "кубышек" и прочих ценностей, за исключением, пожалуй, нескольких медалей, привезенных с Афганской войны. Но вместе с теми наградами привез он минно-взрывную травму обеих ног, постоянно дававшую о себе знать.
   А ребенку кроме родительской ласки нужны были элементарные деньги. Деньги на то, чтобы развивать Божий дар. Когда ей не было и четырех лет, стало ясно, что девочка обладает уникальным певческим голосом. Чуть позже выяснилось, что она к тому же имеет уникальный музыкальный слух, и может безошибочно определить любую ноту. В пять лет она не только пела, но и играла на скрипке. И как еще играла.
   Когда Дарье исполнилось семь лет, имя её уже было на слуху у профессоров Астраханской консерватории. Они в один голос заявили, что девочка - самородок, который не должен потеряться в море бесталанности. Если она и дальше продолжит занятия по классу вокала и скрипки, то её ждет звездное будущее. Чтобы это произошло, за девочкой был закреплен индивидуальный педагог музыкальной школы.
   Несколько лет тому назад, когда перед юным дарованием открылась перспектива поездки за рубеж для участия в международном музыкальном конкурсе, неожиданно возникла весьма существенная проблема. Оказалось, что музыкальный инструмент, на котором Дарья играла все это время, не соответствует требованиям международного стандарта. Уж чересчур маловата была скрипка для её возраста. И вот, когда стало ясно, что эта поездка может не состояться, в дело вмешался господин случай.
   О проблеме дочери Иваныч рассказал мне как бы между прочим, даже не надеясь на то, что это хоть как-то изменит ситуацию к лучшему. Я тоже не знал в тот момент, как можно помочь ему, но на всякий случай историю о юном даровании поведал на Форуме ветеранского сайта.
   И, о чудо!
   Нашлись люди, которые не остались равнодушными, и сделали все, чтобы мечта девочки воплотилась в жизнь. Не последнюю роль в этой истории сыграл руководитель проекта ArtOfWar - Володя Григорьев. Но больше всего помог почитатель сайта и меценат - "Консул", который через своих друзей в Москве приобрел необходимый музыкальный инструмент, и спустя пару дней, скрипка-"четвертинка" была доставлена в Астрахань.
   Полковник Колесников Владимир, ветеран-"афганец", руководитель фельдъегерской службы в нашем городе, лично контролировал за тем, чтобы инструмент в целости и сохранности был доставлен к месту назначения. В его рабочем кабинете скрипка и была вручена юному дарованию.
   Видели бы вы Дашкины глаза в тот момент. Быстро настроив инструмент, она сыграла несколько этюдов и спела пару веселых песен, одновременно аккомпанируя себе на скрипке. Благодарные слушатели были в восторге, и на прощанье подарили Даше большую шоколадку...
  
   В субботу утром, как мы и договорились накануне с Иванычем, я появился возле больницы с букетом цветов. Иваныч был уже на месте, и разговаривал с одним из ветеранов войны в Афганистане. Позже выяснилось, что после перенесенного инфаркта он проходил в этой больнице курс реабилитации. Поинтересовался у него, сколько еще "афганцев" и "чеченцев" лежат в больнице. Оказалось, что кроме него в ней не было ни одного ветерана последних войн. В тот момент мне показалось это несколько странным, поскольку точно знал, что молодые ветераны особым здоровьем не блещут. Почему-то вдруг вспомнил Володю Григорьева.
   Торжественное мероприятие решили провести в холле третьего этажа больницы. Там, еще до моего приезда, была установлена соответствующая звукоусилительная и прочая аппаратура, которую привез Дашин аккомпаниатор. Телевизор и проигрыватель стояли в уголке в упаковках, и мы решили их заранее распаковать.
   Начало мероприятия было намечено на одиннадцать часов, но больные тянулись еще минут пятнадцать. И только после того, как все места были заняты, решено было начинать официоз.
   - Дорогие наши ветераны! - начал я свое выступление. - Сегодня, в преддверии Дня пожилого человека, Астраханская общественная организация ветеранов афганской войны пришла к вам в гости. А в гости, как и полагается, ходят с подарками. Вот и мы, пришли к вам не с пустыми руками. Чтобы хоть как-то скрасить ваш досуг в этом, не совсем веселом заведении, мы решили сделать вам небольшой подарок. Пусть этот телевизор доставит вам лишние минуты радости, когда вы будете смотреть по нему фильмы своей молодости. Ведь ничто так не молодит любого из нас, как память о своей собственной юности. Мы, ветераны последних войн второго тысячелетия, как никто другие понимаем, что память о том трудном времени, через которое вы прошли, не должна угаснуть. Она должна передаваться из поколения в поколение. Разрешите еще раз вас поздравить с наступающим праздником, и от всех ветеранов афганской войны пожелать вам крепкого здоровья, и скорейшего выздоровления. Спасибо вам за все!
   А потом, под аплодисменты собравшихся ветеранов, мы с Иванычем вручили заведующей больницей принесенные подарки, и она выступила с небольшой ответной речью, поблагодарив ветеранскую организацию за столь щедрый подарок.
   После того как официальная часть мероприятия закончилась, мне пришлось еще раз взять в руки микрофон.
   - А сейчас, перед вами выступит лауреат Всероссийского конкурса в городе Анапа, лауреат Международных конкурсов в Москве и Софии, обладатель специального приза на фестивале детской песни на Мальте, лауреат регионального конкурса "Звездочки России" в инструментальной музыке - Даша Калюжена!
   Вестибюль разразился аплодисментами.
   Даша спела несколько песен и сыграла на скрипке пару инструментальных пьес. А когда она запела грустную песню о войне, ветераны не сдержали своих слез.
   Я молча наблюдал за сидящими на стульях и диванах бабульками и дедульками, с клюшками и без, а в душе у самого все выворачивалось наизнанку. Сколько еще лет осталось им жить на этой грешной земле? Даже сейчас основную массу зрителей составляли пожилые женщины, а если и попадались среди них мужчины, то были скорее всего ветераны труда, а не ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовиков уже мало осталось в живых. А пройдет еще пять - десять лет, и все они уйдут в мир иной, на встречу со своими боевыми друзьями, навечно оставшимися молодыми.
   После того как Даша спела песню о войне, с первого ряда поднялся пожилой мужчина. Припадая на больную ногу, он не спеша поковылял к юной певице. Вытащив из кармана пижамы плитку шоколада, он молча отдал его Даше, при этом поцеловав её в лоб и погладив рукой по голове. Когда дед возвращался на свое место, я заметил, как по его щекам текут слезы.
   Когда концерт подошел к концу, и Даша под аплодисменты прощалась со зрителями, решил я сделать небольшую рекламу ветеранскому сайту. Коротко рассказав об истории со скрипкой, передал имевшийся у меня в тот момент сборник произведений "Мы из ArtOfWar" все той же заведующей больницы. Всякий желающий теперь мог взять его у неё, чтобы ознакомиться с творчеством ветеранов современных войн. Пообещал, что в ближайшие дни принесу еще пару экземпляров таких же сборников, чтобы хоть в этом вопросе ветераны не испытывали неудобств, и не стояли в очереди за книгой.
   Когда зрители разошлись по палатам, и мы остались наедине с заведующей больницы, рискнул задать ей вопрос, который все это время вертелся у меня в голове.
   - А почему в вашей больнице не лечатся ветераны "афганцы" и "чеченцы".
   - Да как вам сказать, - грустно ответила она, - наша больница имеет всё необходимое медицинское оборудование, и персонал здесь высококвалифицированный, да и свободных коек вполне хватает. Но, увы. Стоит молодым ветеранам заикнуться в своих поликлиниках по месту жительства о том, что они желали бы пройти курс реабилитации в нашей больнице, как главные врачи этих поликлиник встают на дыбы. Они отлично понимают, что стоит ветерану хоть раз побывать на лечении у нас, то его уже никаким пряником не заманишь в эти поликлиники, с их многочасовыми очередями и прочим атрибутом таких лечебных заведений, где и само лечение ведется из рук вон плохо, и лекарств нужных никогда не бывает. Весь секрет кроется только в том, что руководство поликлиник не хочет терять льготников, у которых имеются гарантированные полюса медицинского страхования. А что за этим кроется, вы, надеюсь, и сами понимаете. Деньги, банальные деньги, и возможность централизованного снабжения лекарственными препаратами по льготным ценам. Кто потом проверит, сколько лекарств было отпущено за полцены ветеранам, а сколько, продано налево по полной стоимости. Не все так просто в этой жизни. Так что, если есть возможность, скажите своим друзьям, что мы всегда готовы их принять у себя и сделать все от нас зависящее, чтобы они чувствовали себя здесь как у себя дома.
   Прощаясь с заведующей, пообещал ей, что уже в понедельник принесу еще несколько экземпляров Сборника. И вообще, с этого дня буду регулярно носить распечатки произведений авторов ветеранского сайта. Старое поколение должно знать, что связь между поколениями ветеранов не нарушена, и она будет оставаться до тех пор, пока мы будем помнить друг о друге, и будем передавать нашу память молодому поколению.
   Дашке, виноват - Дарье Александровне Калюжен, в том числе.
  
  
  

Оценка: 3.25*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018