ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Грозный. За месяц до переворота

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.56*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позже, нас будут убеждать, что в августе 1996 года боевики ворвались в Грозный извне. Судя по сводкам происшествий, всё это время они жили где-то рядом, совершали преступления и готовились к решающему броску…


   Грозный. За месяц до переворота.
  
   Вроде совсем недавно это было, а почитай уж больше десятка лет минуло с тех пор, как в Чечне произошли описываемые события. В декабре 1996-го года, возвращаясь из своей последней командировки в Чечню, я совершенно случайно прихватил с собой справку о проделанной работе, текст которой до этого отправил электронной почтой в Министерство внутренних дел России.
   Сама справка, сегодня не представляет особой ценности - сухие цифры, казенный язык. Но дело вовсе не в ней, а в тех пожелтевших от времени листах бумаги, на которых она была написана. Блокированные в ту пору чеченскими боевиками на Ханкале, советники МВД РФ испытывали дефицит обычных бумажных листов, в связи с чем, черновики служебных документов вынуждены были писать на старых сводках происшествий, хранившихся в штабе Координационного центра. Лично мне тогда досталась подшивка со сводками происшествий за июль месяц 1996 года.
   Несколько листов бумаги формата А-4 сохранившихся до сегодняшнего дня, беспристрастно зафиксировали криминальные события, произошедшие в Чечне в разгар лета 1996 года. Конечно, не все преступления нашли в них свое отражение, поскольку листы сводок происшествий разрозненны, и не отражают истинного положения дел с преступностью в этом субъекте Российской Федерации. Но, тем не менее, сохранившаяся информация дает общее представление об обстановке складывающейся в мятежной республике за месяц до известных августовских событий.
   Итак...
  
   Сводка за 3 июля. Среда. (Из пяти листов сводки сохранился один).
  
   Заводской район.
   Диверсия.
   3.07.96 г. В 17 час. 40 мин. в ДЧ поступила справка о/у Кадырова о том, что 26.06.96 г. около 14.00 в 20-ти метрах южнее от базы ОМОНа МВД ЧР расположенного по ул. Коперника Заводского района г. Грозного произошел взрыв неустановленного устройства. В результате разбиты все стекла данной базы. Причиненный материальный ущерб устанавливается.
   Выезжали: ОУР - Башаев, Кадыров, СО - Дундулов, ЭКО МВД - Асхабов.
   Расследование ведет ОВД.
  
   Октябрьский район.
   Разбой. Задержание.
   3.07.96 г. В ДЧ поступила справка из СО ОВД, о том, что 1.07.96 г. двое неустановленных лиц вооруженные автоматами АКМ проникли в квартиру N1 дома N2 по ул. Боевая, где проживает семья Амерхановых. Под угрозой применения оружия преступники пытались завладеть личным имуществом потерпевших. Принятыми оперативно-розыскными мерами были задержаны:
   1. Исраилов Арби Дуквахович, 1972 г. рождения, проживает ул. Переписная дом 3.
   2. Селихов Аслан Адесович, 1972 г. рождения, проживает с. Валерик, работает стрелком комендантской роты Введенского РВК, у которого изъят автомат АКМ N2980122.
   Выезжали: СО - Тункаев, УР - Кадимагомаев.
  
   Старопромысловский район.
   Разбой.
   3.07.96 г. В 3.00 трое неизвестных лиц в масках вооруженные автоматами и пистолетами, через балконную дверь проникли в квартиру N1 дома N16 по ул. Каменщиков, где проживает Гончарова Таисия Федоровна, 1941 г. рождения, и под угрозой применения оружия завладели деньгами в сумме 15 млн. рублей, золотыми изделиями, после чего изнасиловали её и скрылись с места происшествия.
   Выезжали: СО Исаев, УР -Дадаев, ЭКО - Амиров.
   Расследование ведет ОВД.
  
   Сельские районы
   Наурский район
   Грабеж.
   3.07.96 г. в 20 ч. 00.м. в ДЧ поступило заявление гр. Соловьева Григория Романовича, 1926 г. рождения, проживающего ст. Наурская, ул. Притеречная, дом 50, о том, что в 21.00 2.07.96 г. двое неустановленных лиц проникли в кв. 2, дом 50, где проживает вышеуказанный гр-н, и избив последнего похитили двуствольное охотничье ружье, 16 калибра, 1962 г. выпуска, N90693, чем причинили материальный ущерб в сумме 100 тыс. рублей.
   Выезжали: СО - Эльмурзаев, УЭП - Магомадов, уч. инспектор - Эльмурзаев.
  
   Сводка за 5 июля. Пятница. (Из пяти листов сводки сохранилось три)
  
   Октябрьский район.
   ДТП. Задержание.
   5.07.96 в 19.40 в ДЧ МВД ЧР поступила справка от начальника ГАИ ОВД Кадимагомадова о том, 4.07.96 г. в 20.30 на перекрестке улиц Мусорова и Лисицына БТР без бортового номера совершил наезд на автомашину ВАЗ-21011 гос. номер Г 44-07 ОР под управлением Шахтимарова Хафиза Арбиевича, 1975 г. рождения, проживает ул. Заболотного 169. В результате ДТП водитель автомашины получил телесные повреждения, автомашина механические повреждения. Принятыми мерами БТР установлен (старший БТРа помощник начальника Штаба майор Васильев Анатолий Александрович, комендатура Октябрьского района). Материал передан в комендатуру Октябрьского района.
   Выезжали: ГАИ - Кадимагомадов, УР - Бачаев, уч. - Тасуханов.
   Расследование ведет ОВД.
  
   Разбой.
   5.07.96 г. в 19.40 в ДЧ МВД ЧР поступила справка от следователя ОВД Атаева, о том, что 5.07.96 г. в 11.00 четверо неустановленных лиц, вооруженных автоматическим оружием, на ул. Ульянова напротив дома N46 остановили автомобиль УАЗ-31512-10, без гос. номерных знаков, 1995 г. выпуска, песочного цвета, двигатель - 50501764, шасси - 50538848, кузов - 521215, под управлением Сатарова Мовды Хасуевича, 1943 г. рождения, проживающего ул. Ульянова 46, и под угрозой применения оружия завладели автомашиной потерпевшего, после чего скрылись в неизвестном направлении. Автомашина принадлежит Шатойскому отделу соц. защиты.
   Выезжали: следователь - Атаев, УР - Бачаев, участковый - Тасуханов, ЭКО - Юсупов.
   Расследование ведет ОВД.
  
   Обстрел.
   5.07.96 г. в 19.40 в ДЧ МВД ЧР поступила справка от следователя ОВД Атаева о том, что 5.07.96 г. неустановленные лица обстреляли дом N25 по ул. Щорса, где проживает гр-ка Кистанова Раиса Ивановна, 1946 г. рождения. В результате дом получил частичные повреждения, пострадавших нет.
   Выезжали: следователь - Атаев, УР - Бачаев, участковый - Тасуханов, ЭКО - Юсупов.
   Расследование ведет ОВД.
  
   Старопромысловский район.
   Похищение человека.
   5.07.96 г. в 16.00 в ДЧ МВД ЧР поступила справка от начальника ОУР ОВД Галагаева о том, что 5.07.96 г. в 08.30 около дома N287 по ул. Державина г. Грозного, четверо неустановленных лиц, двое из которых одеты в милицейскую форму, двое в пятнистую, вооруженные автоматическим оружием, совершили разбойное нападение на сотрудников ИЦ МВД ЧР:
   1. Лунева Анатолия Николаевича, 1945 г. рождения, личный номер Е-884187, подполковника милиции, в ОВД с 03.01.68 г., в должности начальника ИЦ - с 15.03.96 г.
   2. Хайбулина Алибека Махмудовича, 1948 г. рождения, старшего лейтенанта милиции, в ОВД с 06.10.77 г., в должности начальника отделения архивной информации и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ МВД ЧР - с 18.06.96 г.
   3. Хайреттдинова Руслана Борисовича, 1963 г. рождения, младшего сержанта милиции, в ОВД с 30.05.95 г., в должности зам. командира взвода охраны МВД ЧР - с 27.10.95 г.
   Преступники были на автомашине ВАЗ-2106 белого цвета, гос. номер 18-78 ЧИА. В результате нападения Хайбулин и Хайретдинов получили огнестрельные ранения в область ног, госпитализированы в госпиталь на Ханкалу., а Лунев А.Н. похищен и увезен в неизвестном направлении, точнее в сторону 15-го молсовхоза. На месте происшествия обнаружены и изъяты шесть гильз калибра 7,62. Введен план "Перехват".
   Выезжали: начальник Штаба МВД ЧР - Дакаев, нач-к ДЧ МВД ЧР - Матаев, нач-к ОВД - Хизриев, СОГ МВД ЧР, СОГ РОВД, следователь прокуратуры - Мурдалов.
   Расследование ведет прокуратура района.
  
   Разбой.
   5.07.96 г. в 18.00 в ДЧ МВД ЧР поступила справка от начальника ОУР ОВД Гелаева о том, что 5.07.96 г. в 07.45 двое неустановленных лиц, вооруженные пистолетом "ТТ" и гранатой, возле дома N144 в пос. Иванова г. Грозного совершили разбойное нападение на:
   1. Начальника отделения ПВС МВД ЧР капитана милиции Лорсанова Бислана Билаловича, 1962 г. рождения, в ОВД - с 05.02.85 г., в занимаемой должности - с 06.06.95 г.
   2. Инспектора отделения ПВС МВД ЧР лейтенанта милиции Шовхалова Бадрудина Абдул-Азимовича, 1960 г. рождения, в ОВД - с 17.11.91 г., в занимаемой должности - с 25.04.96 г.
   Преступники при нападении хотели завладеть автомашиной ГАЗ-3102 гос. номер С 757 АА 20 регион, при этом ранили в руку Лорсанова и завладели его табельным оружием "ПМ" АММ N7351, одним магазином и восьмью патронами, и скрылись в неизвестном направлении. Лорсанов госпитализирован в 9-ю гор. больницу. На месте преступления обнаружены и изъяты гильзы "ТТ" - 7 штук, 4 штуки калибра 5Ю45.
   Выезжали: нач-к ОВД - Хизриев, и.о. зам. нач-ка - Касаев, и.о нач-ка ОУР - Галагаев, УР - Дубаев, Асиев, ст. советник РОВД.
   Расследование ведет РОВД.
  
   Урус-Мартановский район.
   Изъятие огнестрельного оружия. Задержание.
   5.07.96 г. в ДЧ МВД ЧР поступила справка от следователя ГОВД Усманова о том, что 8.06.96 г. в 12.00 при проведении ОРМ в с. Мартан-чу Урус-Мартановского района ЧР в доме N13 по ул. Первомайская по подозрению в причастности к убийству главы администрации района Эльмурзаева Ю. задержаны:
   1. Абдурахманов Руслан Вахидович, 1966 г. рождения, ранее не судим, не работает.
   2. Абдурахманов Аслан Вахидович, 1974 г. рождения, ранее не судим, не работает.
   3. Ахмадов Зелимхан Тахашевич, 1961 г. рождения, ранее не судим, не работает.
   В результате обыска по вышеуказанному адресу обнаружены и изъяты:
   - два АКМ-74
   - один АКС
   - гранатомет РПГ-23
   - гранатомет РПГ-22
   - патроны 5,45 - 30 штук
   - магазины к АКС - 2 штуки.
   Данный материал выделен прокуратурой ЧР из уголовного дела N9660034 по убийству главы администрации Урус-Мартановского района.
   Выезжали: следователь - Усманов.
   Расследование ведет прокуратура района.
  
   По другим районам сведений о совершении преступлений не поступало.
   3. Сведений о раскрытии ранее совершенных преступлений не поступало.
   4. Происшествия среди личного состава:
   - 5.07.96 неустановленные лица, вооруженные а/оружием, совершили разбойное нападение на сотрудников ИЦ МВД ЧР. В результате Хайрулин А.М. и Хайретдинов Р.Б. получили огнестрельные ранения, а начальник ИЦ Лунев А.Н. похищен.
   - 5.07.96 двое неустановленных лиц, вооруженные пистолетом "ТТ" и гранатой, совершили разбойное нападение на работников ПВС МВД ЧР. В результате Лорсанов Б.Б. получил огнестрельное ранение в руку, похищен его табельный пистолет "ПМ" АММ 7351.
   - 43.07.96 неустановленные лица, вооруженные а/оружием, под угрозой применения оружия похитили работников ОБППСМ-2 с табельным оружием: Дикаева А.В., Арсаева Ш.М., Дадашева И.Б., а также завладели АКМ Чепанова Р.С. и служебной а/м УАЗ-479.
   5. Структура преступлений:
   - совершено - 14, раскрыто - 6
   - по линии УР - 10, раскрыто - 2
   - раскрываемость: общая - 42,8%, по линии УР - 20%
   По видам:
   - разбой - 3/0
   - похищение - 2/0
   - обстрел - 2/0
   - изъятие огнестрельного оружия - 2/2
   - хищение - 3/3
   - без вести пропавший -1
   - ДТП - 1/1
   6. Кадровая работа:
   6.1. всего принято на службу - 8
   6.2. непосредственно в аппарат МВД ЧР - 0
   6.3. в территориальные органы ВД - 8
   6.4. укомплектованность: по штату - 13426; принято - 9623; % - 71,6.
   7. Количество сотрудников принимавших участие в охране общественного порядка:
   7.1. всего - 438
   7.2. в т.ч. в Грозном - 258
   7.3. совместно с сотрудниками МО и ВВ РФ - 1079
   7.4. в т.ч. в Грозном - 899
   7.5. информации о проведении спецопераций в г. Грозном не поступало.
   7.6. информации о проведении спецопераций в республике не поступало.
   7.7. информации о незарегистрированных обстрелах не поступало.
   8. Сведения по СИЗО и фильтрационным пунктам:
   8.1. содержится в СИЗО на день доклада - 359
   8.2. помещено за неделю - 28
   8.3. сведений по фильтрационным пунктам не поступало.
  
   Начальник смены ДЧ МВД ЧР
   майор милиции М.Л. Джанаралиев
  
   Сводка за 7 июля. Воскресенье (Из пяти листов сводки сохранилось два)
  
   Заводской район.
   Убийство.
   07.07.96 г. в 15.00 четверо неустановленных лиц в камуфляжной форме, вооруженные тремя автоматами и пистолетом с глушителем, путем свободного доступа проникли в квартиру N9 по ул. Фасадная 7 "б", где под угрозой применения оружия, разоружили охранника Бериева Шамиля Шамсудиновича, 1972 г. рождения, проживает с. Виноградное, ул. Первомайская 24, работающего стрелком комендантского взвода Ленинского РВК, завладели его табельным автоматом АК-74 N2997894, после чего ворвались в соседнюю квартиру N10, где двумя выстрелаождения, проживает с. Бериева Шамиля Шамсудиновича, 1972 г. ми в голову и спину, совершили убийство гр-на Ярахмедова Владимира Бадрудиновича, 1959 г. рождения, проживающего ул. Фасадная 4, кв.10 и под угрозой применения оружия похитили главу администрации Ленинского района г. Грозного Радимушкину Людмилу Николаевну, 1951 г. рождения, которую увезли на автомашине в неизвестном направлении.
   Выезжали: следователь - Гудаитов, УР - Чепуев, следователь прокуратуры - Хатуев.
   Расследование ведет РОВД
  
   Убийство.
   07.07.96 г. в 10.30 под мостом через реку Сунжа по пр. Ленина обнаружен труп неустановленного мужчины с пулевым ранением в область груди и множественными ножевыми ранениями в спину. Труп направлен в морг.
   Выезжали: следователь - Гудаитов, УР - Чепуев, следователь прокуратуры - Хатуев.
   Расследование ведет РОВД
  
   Кража. Задержание.
   07.07.96 г. в 11.00 на территории центрального рынка из сумки гр-ки Арсангиреевой Лидии Абдурахмановны, 1938 г. рождения, проживает ул. Абухова 2 "а" кв. 12, совершили кражу денег в сумме 179 тыс. рублей. Принятыми оперативными мерами были задержаны:
   1. Гандурова Тамара Махмудовна, 1946 г. рождения, проживает ул. Ленинградская 15;
   2. Долгиева Любовь Султановна, 1955 г. рождения, место жительства не определено.
   Выезжали: УР - Дидиев, Чепуев, Мусаев. Расследование ведет РОВД.
  
   Ленинский район.
   Хулиганство. Задержание.
   06.07.96 г. в 20.00 на автостоянке по пр. Кирова, неустановленное лицо произвело взрыв гранаты, в результате чего Алибеков Рамзан Жамсултанович, 1951 г. рождения, проживает пр. Кирова, городок беженцев, получил осколочные ранения в левую руку и ногу. В 20.10 на рынке произошел второй взрыв гранаты, пострадавших нет. По подозрению в совершении преступления задержан Цечоев Казбек Мусаевич, 1966 г. рождения, проживает ул. Гудермесская 24, кв. 17.
   Выезжали: следователь - Гудаитов, ПОМ-1 - АбубакаровЮ ЭКО - Хасинов.
   Расследование ведет РОВД.
  
   Октябрьский район.
   Убийство.
   07.07.96 г. в 14.00 двое неустановленных лиц проникли в дом N193 по ул. Алексеева, нанесли проживающей там Мусаевой Селимат, 1933 г. рождения, ножевое ранение в область груди, завладели личным имуществом и скрылись с места происшествия. Мусаева С. От полученного ранения скончалась на месте происшествия.
  
   Старопромысловский район.
   Без вести пропавший.
   06.07.96 г. в ДЧ ОВД поступило сообщение о том, что 05.07.96 г. в 15.00 вышел из здания администрации Шелковского района, расположенного в ст. Шелковская, заместитель главы администрации района Нариханов Хасан, 1933 г. рождения, проживает ст. Гребенская, ул. Первомайская 38, местонахождение которого до настоящего времени не известно.
  
   Информация Командующему о состоянии преступности в ЧР за период с 5 по 10 июля 1996 года.
   Всего совершено преступлений - 64, из них раскрыто - 19.
   В том числе:
   - убийство - 11/0
   - тяжкие телесные повреждения - 1/1
   - обнаружение трупа 1/1
   - без вести пропавший - 3/0
   - разбой - 12/0
   - похищение людей - 5/1
   - обстрел - 2/0
   - попытка теракта - 1/0
   - обнаружение взрывного устройства - 1/1
   - изъятие оружия - 3/3
   - незаконное хранение оружия 1/1
   - изъятие наркотиков - 2/2
   - хулиганство - 1/1
   - хищение - 3/3
   - кража - 17/3
   - мошенничество 1/0
   - ДТП - 2/2
  
   P.S. Позже, нас будут убеждать, что в августе 1996 года боевики ворвались в Грозный извне. Судя по сводкам происшествий, всё это время они жили где-то рядом, совершали преступления и готовились к решающему броску...
  

Оценка: 7.56*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018