ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
"Тихий"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   "Тихий"
  
   Его реальное имя, не говоря уж о фамилии, знали несколько оперативных сотрудников уголовного розыска, у кого в разные годы он состоял на связи. Не судим, в связях порочащих замечен не был. После срочной службы в рядах Советской Армии, не найдя достойное применение своим рукам, перепробовал множество профессий, начиная от грузчика на плодоовощной базе, до строителя широкого профиля в бригаде таких же как и он "шабашников", но, увы, нигде не задерживался более полугода.
   И вот однажды, совершенно случайно, он стал свидетелем убийства на танцплощадке. В тот вечер там произошла драка между молодыми парнями, и один из дерущихся пырнул ножом своего обидчика.
   Приехавшие милиционеры, констатировав факт смерти, сразу же приступили к расследованию данного преступления. Первым делом, они опросили возможных свидетелей происшествия, из числа тех, кто мог хоть что-то видеть. Увы, в общей суматохе, никто, ничего не заметил, и только после того, как кто-то из танцующих парней запнулся о лежащего на пыльном полу танцплощадки человека, сам едва не упал, стало понятно, что произошло что-то ужасное. Лужа крови растекающаяся под телом мертвого человека. свидетельствовала о криминале. Удар ножом пришелся аккурат под сердце, что не оставило пострадавшему никаких шансов на выживание.
   Никто, ничего не заметил, кроме одного единственного человека, которым и был "Тихий".
   Совершенно случайно, он оказался в центре событий, и воочию видел, как один из дерущихся, вытащив из заднего кармана брюк нож с выкидным лезвием, ударил им своего обидчика в грудь. Всего один молниеносный удар, и нет парня.
   Убегая, убийца выбросил в кусты орудие преступления. Если бы он этого не сделал, то сотрудникам милиции впоследствии вряд ли удалось раскрыть тяжкое преступление. Но в толпе танцующих оказался человек, о существовании которого преступник даже не догадывался. Именно он и заприметил, то самое место, где убийца избавился от важной улики.
   Позже, по отпечаткам пальцев, обнаруженным на рукоятке ножа, убийца будет установлен, изобличен в содеянном преступлении, и даст признательные показания.
   Можно было бы поставить точку на очередной криминальной истории, и дальнейшая судьба "Тихого" ограничилась свидетельскими показаниями. Но так уж случилось, что человеком, опрашивающим его в тот день, оказался весьма опытный оперативник уголовного розыска, более десяти лет своей жизни посвятивший беспокойной работе сыскаря.
   В личности "Тихого" он сразу разглядел человека, которого можно было привлечь в негласной работе. В крайнем случае, из него мог получиться весьма неплохой внештатный сотрудник милиции, каковых у опера было хоть пруд пруди, а вот с реальными агентами, была определенная напряженка.
   Конечно же, агенты у него на связи состояли, но при всех положительных чертах и определенном умении самостоятельно вести разработку преступного элемента, у всех их был один, весьма существенный недостаток - возраст. Находиться в кругу молодой преступной "поросли" для них было крайне затруднительно, поскольку та близко не подпускала к себе посторонних старше их по возрасту.
   Агенту была придумана правдоподобная легенда, позволявшая ему без особого труда внедряться в любую преступную группировку, находящуюся в разработке у оперативников УГРО. Согласно этой легенде, "Тихий" загремел на зону за преступление совершенное в период срочной службы в армии - застрелил молодого офицера, когда тот, будучи в стельку пьяным, попытался пробраться на охраняемый объект окольными путями.
   Часовой сделал все правильно, строго по Уставу, но на его беду тот офицер оказался сынком какого-то высокопоставленного военного чина. В итоге, караульного осудили на четыре года дисциплинарного батальона, где он отбыл срок от звонка до звонка.
   И если попадались на пути агента ушлые уркаганы, они не в силах были перепроверить достоверность сведений, которые агент сообщал им о себе. Дисбат, это вам не обычная зона - "малявы" с воли туда не доходили.
   Хранящееся до сих пор в архиве УВД рабочее дело "Тихого", состоит из шести томов "шкурок", ознакомившись с которыми, можно проследить обширную "географию" негласной деятельности результативного агента. Прирожденная коммуникабельность позволяла ему без особого труда "разговорить" как малолетку, впервые совершившего уголовное преступление, так и матерого преступника, за плечами которого была не одна ходка на зону. Он одинаково успешно работал как "по воле", так и при проведении сложнейших внутрикамерных разработок.
   В 1994 году, возвращаясь из служебной командировки в Волгоградскую область, "Тихий" сойдет с поезда на узловой станции "Верхний Баскунчак" чтобы купить в станционном буфете спиртное. Решил немного полюбезничать с буфетчицей, да так увлекся, что за разговором прослушал объявление об отправке поезда. Опомнился только тогда, когда увидел в окно отъезжающий состав. Пока выбегал на перрон, поезд уже набрал довольно приличную скорость.
   Попытка запрыгнуть в предпоследний вагон, завершилась трагедией. Если бы одна рука не держала за горлышко бутылку водки, то ничего бы и не случилось. Но бросать водку он не пожелал, и, запрыгивая на откидную подножку, схватился за поручень одной рукой. Не удержавшись, свалился под колеса последнего вагона, которые отрезали ему обе ноги. Еще до приезда поселковой скорой помощи скончался от обильной кровопотери.
   На следующий день ему должно было исполниться ровно сорок лет...
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018