ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Вертухай

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.85*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возле любого, даже самого добротного дома, обязательно найдется помойная яма, куда жильцы дома сбрасывают всяческий мусор. Это, как раз такой случай.


  
   Вертухай
  
   Жил был хороший человек. И занимал он не плохую должность в одной, весьма серьезной силовой структуре. Поскольку специалист своего дела он был хороший, послали его однажды советником в одну воюющую страну. Очень даже теплую страну. Служил он там честно, за что снискал уважение коллег сослуживцев. А друзей и соратников у него было довольно таки много, среди которых были весьма незаурядные личности. Частенько захаживали они к нему в гости, ну там, пару рюмочек пропустить, да о своем боевом прошлом погутарить.
   И был у того человека сын. Совсем еще маленький, но не по возрасту развитой и дюже любознательный. Уж очень он любил слушать рассказы взрослых, как губка впитывал все, о чем они говорили на тех посиделках. Многое он услышал от взрослых дяденек, многое узнал, а если чего и не понял, позже вычитал из книг, коих в доме было великое множество. И больше всего зачитывался он книгами на военную и шпионскую тематику, поскольку уже с малолетства сделал для себя выбор - идти по стопам отца и добиться еще больших успехов, чем он.
   Достойное положение отца в обществе и его связи, всё это способствовало тому, что молодой человек без особого труда поступил в престижное учебное заведение со специфическим уклоном. А готовило оно то ли разведчиков, то ли диверсантов, то ли военных врачей. Одним словом, не всех простых смертных туда принимают на учебу. За долгие годы учебы всякое бывало. Пришлось даже съездить разок на практику за кордон, посмотреть на то, как там аборигены живут. Ну, да чего не сделаешь ради своей карьеры, тем более что особо рисковать жизнью не пришлось, поскольку закордонная служба проходила под началом одного из друганов отца.
   После учебы, как одного из перспективных работников, направила Родина молодого человека в одну из теплых, зарубежных стран. Поначалу все шло хорошо, гладко, но вот однажды, совсем даже не по его вине, произошла с ним небольшая заковырка, которая круто изменила всю его дальнейшую судьбу. С прежней работой на казенном поприще, увы, пришлось распрощаться раз и навсегда.
   На первых порах трудно пришлось молодому человеку в стране, в годину лихой "прихватизации". Но он с честью вышел и из этой ситуации. Опять же, связи отца, а теперь еще и собственные, позволили ему найти себе даже очень неплохую "нишу" в обществе. А на досуге появилось у него одно хобби.
   К тому времени все громче стал заявлять о себе Интернет - это современное ноу-хау получения и распространении обширной информации, а также, более оперативного общения между людьми. И молодой человек, незаметно достигший возраста Христа, целиком и полностью окунулся в доселе неведомый виртуальный мир.
   С чувством голодного хищника он поглощал все, к чему мог получить свободный доступ, и едва не утонул в океане информации. Её объем был не по силам даже его эрудированным мозговым клеткам. С тем, чтобы хоть как-то их разгрузить, между делом стал он играть во всякие игры, коих в Интернете было бесчисленное множество. Особенно ему нравились всевозможные "стрелялки", "пулялки" и "догонялки", так как они напрямую перекликались с его житейскими установками.
   Путешествуя по Интернету, забрел он как то раз на литературный ветеранский сайт, и был приятно удивлен изобилием произведений малознакомых и совсем уж незнакомых авторов, которые рассказывали читателям о пережитом на войне. И вот тут-то у него зародилась идея поучаствовать в диалогах, которые вели меж собой авторы. Тем паче, что теоретических знаний в его голове было - хоть отбавляй. Вот и начал он "умничать", выступая под различными "никами" и изобличая авторов в их не компетентности по обсуждаемым темам. А когда пару раз получил достойный отпор от своих оппонентов, понял, что одной теории в общении с ними мало. И придумал тогда он себе образ лихого спецназовца, который объехал едва ли не пол мира. Правда, народ на сайте оказался дюже ушлым. Стали они закидывать "новичка" разными подковыристыми вопросами, на которые он просто не знал ответа. Поняв, что рано или поздно будет изобличен во лжи, он был вынужден резко сменить тактику своего поведения. Намекая на некую "засекреченность" своей личности, перешел он на аллегории и прочие хитрости, делая все возможное, чтобы уйти от прямых ответов. И ему это на первом этапе удалось.
   Но, на его беду, стали на сайте появляться настоящие "профи". Они то и узрели в его словах то, что не могли заметить авторы и посетители сайта, далекие от оперативной и прочей секретной работы. Пару наводящих вопросов, на которые он не смог ничего внятного ответить, здорово его напугали. И вот тут то он разработал новую схему, которая позволила бы ему бороться с неугодными оппонентами. Были придуманы несколько "образов", которые он "подтянул" к своему "компу" в качестве членов большой, дружной семьи. Одним из них был малолетний недоросль, точно такой же любитель - энциклопедист, коим он был сам. Этот виртуальный "малолетка без тормозов", мог нахамить любому, кто был с ним в корне не согласен. Причем делал он это с иезуитской изощренностью прожженного прагматика. Изображая некоего простачка, он так ставил свои вопросы, что взрослые дяденьки начинали теряться в догадках, с кем на самом деле имеют дело. А что взять с "малолетки"? Ну, пригрозят взрослые дяденьки пацаненку, если он по простоте души своей что-то не то закаламбурит, да и позабудут об этом разговоре. Вот только он никогда ничего не забывал, все записывал, все фиксировал.
   Видя свою безнаказанность, "юный" вундеркинд, распоясался еще больше. Он стал не просто хамить взрослым дяденькам, а всячески уличать их во лжи, сея сомнения в правдивости сказанного ими на ветеранском сайте. Те, не разобравшись, с кем имеют дело, поначалу даже оправдывались, чем только еще больше подзадоривали парня. Но, всему когда-нибудь бывает предел. И вот наступил такой момент, когда "вундеркинд" немного переиграл самого себя, и попался на том, что его "вычислили". Точнее сказать, вычислили не его родственную взаимосвязь со "спецназовцем", а то, что оба этих лица есть ни что иное, как одно лицо. Именно это обстоятельство здорово обидело виртуального спецназовца и он решил навсегда покинуть ветеранский сайт, напоследок громко хлопнув дверью. Правда, с сайта он так и не ушел, а продолжил на нам "поститься" под различными "никами", всячески навязывая авторам темы по особливо "горячей" тематике. Зачем ему это было нужно - второй вопрос, о котором можно было только догадываться. Но, это уже другая сторона медали. Одного не мог знать он, что в переписке друг с другом вычислили они этого хлопца, и поняли, что он за фигура. Из чисто этических соображений говорить ему об этом ничего не стали, просто пожалели его и без того ущемленное самолюбие. И порешили они, что лучше уж иметь такого, полулегального и уже изученного временем "вертухая", нежели кучу левых нелегалов, коими кишит Интернет, которые будут тявкать из-за угла при каждом удобном случае. А чтобы интерес у него к сайту не пропал совсем, определились мужики с тем, у кого есть свободное время, на то чтобы с ним общаться, и поддерживать его компьютерную зависимость на таком уровне, чтобы у парня не началась "ломка". Поскольку лучше всего это получалось у "Ходжи Насретдина", то ему и поручили это дело.
   Все течет, все изменяется. Вот и на сайте произошли кое какие события, которые позволили вертухаю легализоваться вполне официально, после чего у "ходжи" забот заметно поприбавилось. Почти год он с ним колобродился, то, прекращая, то возобновляя вновь диалоги с этим чудом природы. Всякого наслушался "Ходжа Насретдин" от своего оппонента, но сумасброда приходилось терпеть, поскольку команды "Брек" от инициаторов этой затеи не поступало. Тем не менее, наступил такой момент, когда ему изрядно надоело изображать "боксерскую грушу", и решил он его немножко "подработать".
   Поскольку вертухай в своих постингах бахвалялся московской пропиской, с неё то он и начал свою проверку. Благо дело, друганов в Москве по прежней работе оставалось еще навалом. На всякий случай заложил он в задание несколько созвучных фамилий, какие мог носить оппонент, а заодно и все четыре имени, под которыми он уже успел засветиться в Интернете. Ответ был весьма не утешительным. Не значились все эти ФИО ни по Москве, ни по Московской области. Но друганы "Ходжи", очень добрые оказались. Кроме регистрации по месту жительства проверяемых, они заодно пробили их по всем мыслимым и не мыслимым базам данных и учетам, к коим по роду своей профессиональной деятельности продолжали иметь доступ. Но, и тут получился облом. Оказалось что за вертухаем во всем его многообразном обличье, не значилось ни недвижимого имущества, ни дач, ни автомашин. Вообще ничего. Даже налоги от этих имен никто не платил. И пришли они к однозначному выводу, что если и живет в Москве этот "господин - 420", то уж наверняка совсем под другим ФИО, а то, чем он фигурирует в Интернете, всего лишь банальный псевдоним.
   Загрустил "Ходжа", поняв, что все это время общался он даже не реальным человеком, а виртуальным выкидышем Интернета. Возможно с "группой товарищей", объединившихся в одно неуязвимое целое. Обидно так стало, и решил он подвести черту всему этому безобразию. Быстренько прикинув план дальнейших мероприятий, придумал он не сложную комбинацию, которая должна выла сработать и вынудить вертухая на ответную реакцию.
   Просчитав цикл "активности" оппонента, исходя из его предыдущих постингов, он пришел к выводу, что произойдет это где-то в третьей декаде последнего осеннего месяца. Расчеты по времени и направлению "главного удара" были сделаны абсолютно верно, и вертухай клюнул на приманку. Точнее сказать, он сам, не ведая еще о том, что против него на самом деле затевается, стал частью "спектакля", гармонично вписавшись в его первый акт своим очередным комментарием. Спровоцировать человека на то, чтобы он, потеряв бдительность, начинал "давать показания" в нужном русле, считается одним из самых несложных приемов в оперативно-розыскной работе. Самое главное в этом деле, не упустить момента, когда клиент окончательно созреет. В случае с вертухаем этот момент наступил тогда, когда его понудили покинуть свою виртуальную оболочку и выйти в реальный временной промежуток времени. Он добросовестно заблуждался, когда считал, что это именно он расставляет силки, в которую намеревался поймать доверчивую птичку. Он не учел одного, что поле, где он все это проделывал, давно уж было заминировано. Что произошло дальше, можно только догадываться, но вертухай не только оправдал надежды "Ходжи Насретдина", он даже сделал большее, он превзошел все его скромные ожидания.
   Поздно сообразив, в какую западню он залетел по своей глупости, нервы у вертухая не выдержали, а отключившийся в гневе рассудок сыграл с ним злую шутку. Он сказал фразу, которая поставила окончательную, житную точку на всей этой истории. Он сказал то, за что ветераны, настоящие ветераны, а не виртуальные, бьют в морду всякому, кто позволит себе такое сказать, не взирая на чины и звания. Поскольку они, ветераны, прошедшие через боль, страх и горечь несправедливых унижений, даже в страшном сне не позволят себе сказать: "Чего железом-то на кительке звенеть. От этого только морда пыжится и щеки раздуваются".
   Эта юродивая фраза, далеко переплюнув стандартное, сугубо чиновничье: "Мы вас туда не посылали", в одночасье, превратила вертухая в виртуальный нуль, оставив его один на один с собственной совестью, такой же виртуальной, как и он сам.
  
   P.S. Так кто же именно скрывается под личиной многочисленных постингов подписываемых никами "Можар", "МСБ", "Можаров", "генерал Маевский", "Ипатьев", "военный", "Александр Васильевич", "Дед" и многими другими? Вот его истинное лицо:
  
   Динамов Сергей Борисович, 17.05.1962 г., уроженец г. Москва.
      В период с 1969 по 1979 г. обучался в московской средней школе
номер 351. 
   Военная служба по призыву:
      - в/ч 27898, Белгород, в н/в 357 учебный центр ВВС и ПВО (отдельный учебный полк, подготовка водителей а/м и младших специалистов инженерно-технического состава Войск ПВО), 1980 г.
      - в/ч 02014, г. Боровск-1, Боровский район, Калужская область (военный городок рядом с Обнинском); войска ПРО и ПКО (противоракетной и противокосмической обороны), 1980 - 1982 гг.
   Учеба:
    После демобилизации из рядов СА поступил на учебу в Московский авиационный технологический институт имени К.Э. Циолковского, 1982 - 1984 гг. Причина отчисления со второго курса института не установлена. Остается только догадываться о причинах его скоротечного отъезда из столицы на другой конец страны.
      В 1984 году поступил на учебу во Владивостокское мореходное училище Министерства морского флота (среднее специальное учебное заведение), радиотехническое отделение, которое закончил в 1986 г
.
   Работа:
      В период с 1986 по 1992 г.г. работал на судах
Дальневосточного морского пароходство ММФ, Владивосток. Сведений о последующих местах работы нет, как и о причинах увольнения из ДМП. Имеется информация о том, что Динамов задерживался за контрабанду, но сведений о возбуждении против него уголовного дела нет.
     
   Регистрация: Зарегистрирован по адресу: г. Москва, Языковский пер, д.5, но фактически не проживает там длительное время.
   В 2004 г. Динамов С.Б. разыскивался УВД Приморского края за неуплату алиментов в пользу сына - Динамова Сергея Сергеевича, 27.03.1992 г. рождения, проживающего во Владивостоке.
   Последний паспорт серии 45 00, N304ХХХ, выдан 06.12.2000 г. взамен паспорта XVI-МЮ, 659ХХХ, выданного 21.09.1978 г. 105 о/м г. Москвы. По достижению 45-ти летнего возраста паспорт не выдавался, что косвенно свидетельствует о том, что он постоянно проживает за пределами России.
Согласно информации размещенной в Интернете, Динамов С.Б. постоянно проживает в Бангкоке, где работает топ-менеджером в одной совместной коммерческой фирме одним из руководителей которой является его дядя, отставной генерал одного из силовых ведомств РФ.
  
  
  
   P.S. В свое время, здесь я давал ссылку на фотографию Динамова, размещенную им в Интернете. Данную фотографию он удалил, и ссылка стала бесполезной пустышкой, в чем Динамов не преминул воспользоваться, дабы не съязвить в очередной раз. Тогда я покопался в сохраненных архивах, где "герой" всех времен и народов изображен стреляющим в тайландском тире. Можар в тайландском тире []
  

Оценка: 4.85*38  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018