Кличка "Воробей" прочно прилипла к Сашке с первого класса. Оно и не удивительно, имея фамилию - Воробьёв. Непонятно, по какому принципу подбирались ученики в их 1-Б, но так уж получилось, что он представлял некое сборище пернатых - Воробьёв, Гусев, Синицына, Скворцов, Орлов, Воронова, Петухов, Галкин, Грачёв, Сорокина. Вполне естественно, что одноклассники стали обращаться меж собой не по имени, а по прозвищу, в основе которого была фамилия.
Случайно, или так было кем-то задумано, но их первой учительницей на ближайшие четыре года стала Мария Александровна Соловьёва. Малолетние оболтусы не рискнули и ей дать кличку, за глаза называя исключительно по имени отчеству.
А как человека обзовёшь, таким он и поплывёт по жизни. Вот и Сашка, по молодости порхал, словно беззаботный воробей, совершенно не задумываясь о том, кем будет, когда станет взрослым. Он и школу-то покинул раньше своих сверстников по той простой причине, что классная руководительница прямо заявила его матери, что не желает видеть её оболтуса в своём классе после окончания восьмилетки. Достаточно того, что она терпела его выходки целых четыре года, пока была классной дамой.
А ей действительно было, что рассказать о "художествах" нерадивого ученика. То "дымовушку" в классе зажжёт, сорвав занятие, то драку с одноклассником устроит. А однажды притащил в школу целую вязанку мёртвых воробьёв и хвастался тем, что подстрелил их из рогатки, спасая страну от прожорливой нечисти, наносящей ей непоправимый ущерб. А когда она его спросила, откуда он сей бред сивой кобылы узнал, ответил, что видел по телевизору, как в Китае борются с воробьями, уничтожающими посевы пшеницы. Там их нанизывают на подобные вязанки, и даже деньги платят за каждого убитого воробья.
Одним словом, дорога в девятый класс для него однозначно была заказана. Подумал, подумал да и подал документы в строительный техникум. Экзамены сдал на одни тройки, но в техникум всё-таки поступил. В тот год желающих в нём обучаться было крайне мало, и конкурс практически отсутствовал.
Через три с половиной года получил диплом техника-строителя, но по специальности поработать не успел - был призван на действительную военную службу.
Служить довелось в городе невест - Иваново, в стройбате. Чем только ни пришлось заниматься - казармы строили, жилые дома для семей офицеров. А однажды, по осени, за пару недель возвели дачный дом для какого-то большого военного чина, после чего Александру присвоили звание младшего сержанта. Погоны с лычками получил перед строем из рук хозяина той самой дачи, оказавшегося генералом. Ко всему прочему, генерал пообещал сразу после Нового года предоставить ему и ещё троим военнослужащим краткосрочный отпуск.
Увы, отпуску не суждено было состояться. В конце декабря их воинскую часть подняли по тревоге и вместе со строительной техникой погрузили на платформы и в вагоны железнодорожного эшелона. Ехали больше трёх суток и в итоге оказались на советско - афганской границе, где им объявили, что дальнейшая служба будет проходить в Афганистане.
За полтора года службы Александр, где только ни побывал вместе со своими сослуживцами. В основном пришлось заниматься обустройством военных городков в северной части этой азиатской страны. Возводили сборно-щитовые казармы и модули для офицерского состава, собирали металлические ангары и прочие строения. Были случаи, когда строительные площадки подвергались ракетным и миномётным обстрелами со стороны мятежников, но Бог миловал, и ни сам Александр, ни его сослуживцы не пострадали. Ему ни разу не довелось стрелять из закреплённого за ним автомата. Только и делал, что постоянно чистил его от липучей афганской пыли.
На дембель уходил с опозданием и вместо мая в Союз вернулся в июле. Погулял месячишко, отдохнув от трудов ратных, да и решил трудоустроиться. Правда не сразу у него получилось подыскать нормальную работу. То зарплата не устраивала, то режим работы. В итоге устроился мастером на железобетонный завод. Цех, где он "комиссарил", выпускал железобетонные конструкции для жилищного строительства. Там же познакомился со своей будущей супругой, крановщицей Люсей. Она была старше Александра на три года и успела побывать в браке, от которого воспитывала малолетнюю дочь. Одна воспитывала, поскольку муж погиб, когда она была беременна. Ранней весной отравился на рыбалку, когда лёд был уже рыхлым. В какой-то момент, когда рисковый рыбак пробивал пешнёй очередную лунку во льду, тот затрещал и, покрывшись паутиной трещин, рассыпался на части. Рыбак оказался в ледяной воде, откуда уже не смог самостоятельно выбраться.
Обо всём этом Александр узнал от своей пассии в короткие минуты отдыха, когда оба работали во вторую смену. Чтобы казаться в глазах дамы эдаким рубахой парнем, рассказывал ей захватывающие небылицы из военной службы.
И это возымело действо. Не прошло и полгода, как они официально расписались. Мать Александра была категорически против этого брака, и со снохой у неё с самого начала не заладились отношения. Чтобы предотвратить возможные скандалы, было принято решение жить в комнате заводского общежития, снимаемой супругой. Двенадцать квадратных метров было маловато для проживания семьи из трёх человек, а если родится ещё ребёнок, кроватку для него будет уже некуда ставить. Именно поэтому Александр сразу же написал заявление о постановке на очередь для получения квартиры. Как участник афганской войны, он имел преимущественное право на её получение, и спустя пару лет его семье была предоставлена квартира во вновь отстроенном доме неподалёку от их завода, принимавшего долевое участие в его возведении. А поскольку к тому времени в их семье произошло прибавление за счёт родившегося сына, квартира была трёхкомнатной.
На работе тоже произошли существенные изменения. Прежнего начальника цеха отправили на заслуженный отдых, и Александра назначили на его место. Оно и не удивительно, поскольку он замещал шефа всякий раз, когда тот уходил в отпуск, или находился на больничном.
Несколько лет прошло с тех пор. За это время война в Афганистане закончилась, и советские военнослужащие из тех, что выжили в этой "мясорубке", возвратились домой. Поначалу Александр частенько встречался со своими боевыми товарищами, но наступил такой момент, когда он понял, что обыденная жизнь и семейные заботы не совместимы с "посиделками", зачастую заканчивающимися пьянкой. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграл грандиозный скандал, устроенный супругой после одного такого "мероприятия".
А забот в семье значительно прибавилось. Весной на заводе произошло распределение дачных участков, и их семье достались шесть соток земли на окраине города. Поначалу Александр и не думал что-либо строить на нём. Посадил несколько плодовых деревьев, сделал грядки для выращивания овощей, на том его сельскохозяйственная деятельность закончилась. По выходным дням на дачу выезжал вместе с супругой, иногда прихватывали малолетних детей, приобщая их к физическому труду.
Но недолго музыка звучала. В стране стали происходить знаковые события, приведшие к её развалу. Советские деньги заменили на российские рубли, но с их появлением началась задержка в выплате зарплаты. Вместо денег сотрудникам завода стали выдавать железобетонные изделия, выпускаемые предприятием. С Александром и его супругой рассчитались фундаментными бетонными блоками и некондиционными плитами перекрытий, которые он завёз на дачный участок. Чтобы построить добротный дом недоставало гипсовых блоков, но их на заводе не делали. Пришлось оформлять кредит в Сбербанке и на эти деньги покупать недостающие стройматериалы на стороне.
Почти три года ушло на возведение одноэтажного дома, но когда он наконец-то был построен, семья могла оставаться в нём с ночёвкой. К этому времени подросли плодовые деревья, и повзрослевшие дети лазили по ним, собирая вишни, черешни, абрикосы и яблоки, из которых супруга варила варенье и компоты.
А время неумолимо летело вперёд. Дочь закончила школу, поступила в институт, закончила его с "красным" дипломом. Пока училась, познакомилась с иностранцем, за которого вышла замуж и укатила с ним в Испанию. Иногда наведывается в отчий дом, но не чаще, чем раз в три года. Сын тоже вырос. Родители из кожи лезли, чтобы дать ему приличное образование. Сейчас бизнесмен, руководит одной из астраханских фирм. Живёт отдельно от родителей, наведывается к ним крайне редко. За всё лето приезжал на своём джипе к ним на дачу несколько раз, но реальной помощи не оказал, если не считать того, что набрал ведро черешни. И то, если бы супруга не настояла на этом, так и осталась бы эта черешня висеть на дереве на радость воробьям, поселившимся на чердаке дома.
Эта пернатая живность появилась там практически сразу, как только строительство дома было завершено. "Квартировали" круглый год, а по весне размножались в геометрической прогрессии, и гвалт стоял такой, что хоть уши затыкай. Своё чириканье начинали рано утром, когда хозяева дома видели последние сны, и им приходилось просыпаться. Своих птенцов воробьи кормили насекомыми и гусеницами, а на десерт снабжали их черешней, растущей на стоящем возле дома дереве. И ладно бы, если бы плоды срывали полностью, а то поклюют, а оставшийся плод начинал сохнуть и в итоге оказывался на земле. И бороться с пернатыми вредителями у Александра была только одна возможность.
Ещё зимой купил в охотничьем магазине "Хантер" фирменную рогатку, а к ней пластмассовый контейнер с сотней стальных шариков размером чуть больше горошины. Не против птиц он планировал использовать сей "арсенал", а против бродячих собак, стаями бегавших на подходе к дачному массиву. Голодные животные лаяли на идущих мимо людей, а отдельные, наиболее агрессивные псины пытались даже укусить. Человека с палкой в руке они побаивались, но не будешь же её постоянно таскать с собой. А вот рогатка для них оказалась весьма болезненным сюрпризом. После того, как отдельные псины на собственной шкуре ощутили жгучую боль от этого, с виду неприметного оружия, они быстро усвоили, что связываться с человеком, у которого оно имелось, себе дороже. Стоило кому-то из дачников достать рогатку из кармана куртки, они тут же пускались в бега, напоследок облаяв стрелка.
Ранней весной бродячие собаки перебирались в город, ближе к контейнерам с пищевыми отходами, и в своих походах на дачу Александр рогатку с собой не брал, храня её в дачном доме. А когда в конце мая стало невмоготу от наглых воробьёв, опустошающих урожай черешни, он о ней вспомнил и решил использовать оружие своего далёкого детства по прямому назначению. Вот только зрение было уже не то, и Робин Гуда из него не получилось. Расстрелял все имеющиеся стальные шарики, так и не поразив ни одного воробья. А когда фирменные "боеприпасы" закончились, перешёл на обычную щебёнку, ещё со строительства дома лежавшую небольшой кучкой на задворках дачного участка.
И надо же было такому случиться, что едва ли не с самого первого выстрела он подстрелил воробья. Если сказать точнее - воробьиху. Уж чего- чего, а он ещё с детства хорошо разбирался в том, как по расцветке оперения воробьёв отличить самца от самки. Вот и сейчас он держал в руке серенькую, невзрачную самочку, у которой из клюва вытекала кровь. Судя по всему, от удара щебня по груди воробьихи у неё лопнуло сердце. Глаза-бусинки, только что смотревшие на держащего её в своей руке человека, медленно закрылись, а маленькая головка безвольно откинулась назад.
Александру стало не по себе. Ему вдруг отчётливо вспомнились слова Ефросиньи, бабушки по отцовской линии, родившейся ещё до революции. Очень набожной была, и когда сноха - мать Александра - рассказала ей о том, что в очередной раз отчебучил внучек, притащив в школу вязанку дохлых воробьёв, ухватила того за левое ухо, провела "воспитательную работу", сказав, что любая живность - это тварь Божья, и тот, кто лишает её жизни от нечего делать, рано или поздно будет держать ответ перед Богом. А ещё она сказала: "Бог не Епишка, но есть у него записная книжка, куда он заносит все грехи и прегрешения людские. И вот когда наступит время человеку держать ответ перед Всевышним, откроет он эту записную книжку, и прочитает, что там записано про грешника Александра".
Хотя он не придал особого значения нравоучению бабули, тем не менее по воробьям стрелять из рогатки перестал. И вот теперь, когда он только что умертвил безвинную птичку, ему стало стыдно за совершённое злодеяние. И зачем он это сделал? Дерево черешни за тридцать лет вымахало до таких размеров, что было уже выше крыши дома, и до верхних веток с плодами невозможно было добраться ни ему самому, ни взрослому сыну. Получалось, как в той поговорке: "Сам не ам, и другим не дам".
Воробьиный трупик он закопал на дачных задворках, чтобы его не растерзали соседские кошки. Жене о своей глупости решил не рассказывать. Не хватало ещё, чтобы и она отчитала его, а она это умеет делать, как того требуют обстоятельства. Но с этого дня он перестал обращать внимание на то, как с плодами черешни расправляются не только воробьи, но и очередные "квартиранты" - скворцы. А за ними вороны и сороки стали частенько наведываться, дабы полакомиться переспевшей черешней.
А осенью Александр заметил, что одна виноградная лоза своими цепкими усиками устремилась вверх и, минуя вешала возле дома, продолжила свой путь на дерево черешни. Если быть точнее, то она ещё в прошлом году там оказалась. Сын хотел её удалить, но Александр отговорил его от этой затеи. В прошлые годы он следил за тем, чтобы винный виноград "Изабелла" давал как можно больше кистей. Из них потом делал отменное домашнее вино, перепадавшее и родителям.
В этом году виноград почему-то захирел, и того урожая, что собирали в прежние годы, уже не было. Пару вёдер только и смог собрать Александр, а стало быть, и вина сын поставил совсем немного. Уже поздно осенью стала понятна причина неурожая. Вся сила виноградника ушла в ту самую лозу, которую сын в прошлом году не удалил. И теперь большие кисти спелого винограда красовались едва ли не на самой макушке черешневого дерева. Они стали хорошо видны после того, как дерево сбросило свои пожелтевшие листья. Но спелые ягоды заметил не только Александр. Первыми их заприметили вездесущие воробьи. Они-то и начали их клевать, не оставляя надежды хозяевам дачи на сбор урожая. А тут ещё ранний морозец ударил, и если виноград не собрать, то он начнёт портиться и в итоге сгниёт на корню.
О находке сообщил сыну, позвонив ему по телефону. Тот пообещал заехать на дачу после обеда и собрать виноград. Только как добраться до макушки дерева, если на даче нет высокой лестницы? Пришлось успокоить его, поскольку такая выдвижная трёхсекционная лестница была у председателя дачного общества и Александр частенько ею пользовался.
Была суббота, и председатель по выходным дням приезжал на свою дачу для сбора мзды с нерадивых должников, Александр направился к нему, и вернулся, неся на плече лестницу. Все три секции выдвинул по максимуму уперев лестницу в верхнюю часть ствола дерева. Попробовал забраться на верх, вроде, она не шатается.
"И чего я буду дожидаться сына? - подумал он. - Ещё не известно, когда он приедет. Темнеет сейчас рано, а в темноте разве разглядишь виноградные кисти среди веток черешни".
Спустившись на землю, сходил в дом за пластиковым ведром и уже с ним вновь поднялся по лестнице. Дотянуться рукой до виноградной лозы сразу не получилось. Пришлось вновь спускаться на землю за мотыгой. Подтянув ею к себе лозу с виноградными гроздьями, стал срывать их, складывая в ведро. И вот, когда он потянулся за самой большой гроздью, на ветку сел воробей. Он был настолько наглым, а, может быть, смелым, что присутствие на дереве человека его нисколько не испугало. Более того, не обращая на него внимание, он принялся клевать виноград с самой дальней кисти. От такой наглости "жидрика" Александр поначалу даже опешил, но в следующее мгновение замахнулся на него мотыгой, при этом не выпуская из левой руки виноградную лозу. Лестница на которой он балансировал одними ногами, поехала в сторону и Александр полетел вниз.
Удар о мёрзлую землю был такой силы, что он на какое-то время потерял сознание, а когда пришёл в себя, попытался встать. Только сейчас он понял, что ни руки, ни ноги не слушаются его. Острая боль пронзила всё тело и ушла куда-то в пятки. Он лежал на земле, бессмысленно уставившись в облачное небо, наблюдая за тем, как прыгая с ветки на ветку, воробей клюёт виноград. Этой серой птичке было всё равно, что о ней сейчас думает лежащий на земле человек. Воробей наслаждался сладким соком виноградных ягод, и в этом было его сиюминутное счастье.
А другой "Воробей" лихорадочно думал о том, как ему поступать дальше. Только сейчас он пожалел, что свой мобильный телефон оставил в доме. Хотя, как бы он по нему смог позвонить, если руки отказываются слушаться поступающим из мозга сигналам. Оставалось лишь надеяться на то, что сын скоро приедет и отвезёт его в тёплую городскую квартиру. Но тот почему-то не ехал. Вот и вечер уж наступил, и в сумерках исчезли ветки черешни с висящими на них гроздьями винограда. Не знал Александр, что сын его сейчас парится в бане со своими друзьями и ехать на дачу вечером не собирается. Он звонил отцу, чтобы предупредить его о внесённых коррективах в планы на сегодняшний день, но тот к телефону так и не подошёл. Видно, сильно занят был, укрывая розы на зиму.
Позвонил ещё раз поздно вечером, но и на этот раз отец не взял трубку. "Спать, наверно, завалился пораньше", - подумал он, и больше звонить не стал. В любом случае с утра он поедет на дачу, соберёт виноград, а заодно с отцом съездит в больницу, навестить лежащую после операции мать.
А тем временем находящемуся в беспамятстве Александру снился сон. Будто бы лежит он на горячем пляжном песке в Анапе, куда вместе с супругой рванул по недельной путёвке, которую его Люсёк прикупила в турфирме по рекомендации своей школьной подруги. Хорошо они тогда отдохнули, а через девять месяцев у них родился сын Виктор. Давно это было, но до сих пор он помнит те горячие денёчки у моря. А вон и супруженька его из морской воды выходит, словно Афродита. Подойдя к лежащему на песке мужу, склоняется над ним, смеётся, а с её мокрых волос капли холодной морской воды падают ему на лицо. И вовсе не Люсёк это, а баба Фрося. Загадочно улыбаясь, она спрашивает его скрипучим старческим голосом: "Лежишь? Ну и лежи. А я ведь предупреждала тебя о том, что Бог всё видит и знает. Придётся теперь тебе держать ответ перед ним". От этих слов Александру стало совсем жарко, после чего он окончательно впал в беспамятство.
Приехавший на следующий день на дачу сын не сразу понял, что припорошенный снегом бугор возле черешневого дерева - его отец. Мёртвый отец. Увидев лежащую рядом с ним металлическую лестницу, он сразу понял, что произошло с отцом накануне. Стало понятно, почему он не отвечал на его телефонные звонки...
В свидетельстве о смерти, выданном сыну в морге, чёрным по белому было написано, что причиной смерти отца стало резкое переохлаждение организма. Когда он получал этот документ, сотрудник морга бесстрастно заметил:
- Ещё не известно, что хуже, а что лучше. Если бы ваш отец не замёрз, а остался жив, то те травмы, какие у него были, не позволили бы самостоятельно передвигаться, и всю оставшуюся жизнь ему пришлось бы провести в лучшем случае в инвалидной коляске, а в худшем...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023