ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Воронин Анатолий Яковлевич
Встреча с прошлым

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:


   Встреча с прошлым.
  
   Сегодня, наконец-то решился вывезти две железобетонные плиты перекрытия к себе на дачу, которые моя супруга выкупила на заводе, где она проработала почти сорок лет. Дело было за малым - раздобыть "воровайку", то бишь - манипулятор.
   Далеко идти не пришлось, поскольку, "шабашники" постоянно торчали возле проходной завода. Стал подыскивать себе подходящую машину, чтоб и грузоподъемность была соответствующая, и вылет стрелы нужной длины. Поиски привели к водителю КАМАЗа, дремавшему в кабине своей машины.
   Озвучил ему свою проблему, а он мне встречный вопрос задает:
   - Вы меня не помните?
   Порывшись в потаенных уголках своей стареющей памяти, я так и не смог вспомнить, где мог видеть эту улыбающуюся физиономию.
   А незнакомец мне и говорит:
   - 1977-й год, 47-я средняя школа. Вы вручаете именные часы двум десятиклассникам. Один из них я, а зовут меня Олегом.
   Естественно, прошло столько лет, и признать в пятидесятилетнем мужике бывшего выпускника школы, вряд ли кто сможет - время делает свое черное дело, не щадя внешность наших фейсов.
   Тем не менее, я сразу же вспомнил, но не его - Олега, а сам факт, за что эти часы вручал тогда ученикам...
   В ту пору по Астрахани прокатилась волна дерзких ограблений квартир. Жулики брали самое ценное, что можно было унести в карманах - деньги, золото, драгоценные украшения. Крупных, броских вещей, в том числе и дорогостоящих, они вообще не брали, а в квартиры проникали одним и тем же способом - путем подбора ключей дверных замков. По закону подлости, львиная доля краж приходилась на зону моей ответственности, а именно, на жилой микрорайон, возведенный в кратчайшие сроки вместе с крупнейшим в Поволжье трикотажным комбинатом.
   Сейчас, как, впрочем, и многие "гиганты соц. индустрии", он успешно обанкротился, а его производственные цеха перестроены под торговые площади ТЦ "Три кота".
   Можно только представить, как часто я наведывался в ту пору в кабинеты высоких милицейских чинов, в том числе и начальника УВД, чтобы выслушивать от них весьма нелицеприятные эпитеты в свой адрес. Угрожали даже снять с должности и уволить "к едрени фени", если я не отловлю жуликов в самые кратчайшие сроки.
   Все попытки вычислить грабителей через негласных сотрудников, ни к чему и не привели. Молчали потерпевшие и возможные очевидцы, которым просто нечего было сказать - дома заселены совсем недавно, да и сам процесс заселения фактически еще не завершен, соседи друг друга в лицо не знают, а коли так, то на появление посторонних возле подъездов никто не обращает внимания.
   Анализ ранее совершенных аналогичных преступлений, как по характерному "почерку", так и по их цикличности во времени и пространстве, ни к чему существенному не привел. Периодически проводимые засады и ежедневная работа оперов УГРО и участковых инспекторов личным сыском, также не давали положительных результатов.
   Была выдвинута рабочая версия, что преступники залетные - железнодорожный вокзал находился в каких-то трехстах метрах от микрорайона. Но поисковая работа организованная как на самом вокзале, так и на прилегающей к нему территории, также не дала ощутимых результатов, если не считать нескольких задержанных "гастролеров", чья причастность к серийным кражам не была доказана.
   В данной ситуации пришлось принимать неординарное решение.
   По договоренности с директором средней школы, вокруг которой происходили серийные кражи, я собрал в актовом зале учащихся старших классов, и обратился к ним с предложением поиграть в разведчиков. Озвучив скудные сведения с приметами предполагаемых преступников, дал пацанам номер своего кабинета в Кировском РОВД, и номер служебного телефона, а также посоветовал, что в экстренном случае, они могут воспользоваться телефоном "02".
   При этом, я заблаговременно предупредил операторов дежурной части УВД о возможности поступления подобных звонков, чтобы те не восприняли их за некую детскую шалость.
   И вот, спустя пару недель, от Олега поступило сообщение, что какие-то подозрительные парни только что вышли из подъезда их дома и сели в легковую автомашину. Номер машины он на всякий случай записал.
   Чуть позже, по телефону "02", в дежурную часть УВД поступил звонок от хозяйки одной из квартир этого дома, которая со слезами в голосе, сообщила правоохранителям, что её квартиру обворовали. Преступники унесли с собой все деньги и драгоценности.
   А дальше была рутинная оперативно-розыскная работа, которая длилась почти два месяца. Это только в кино преступников очень быстро берут с поличным. В жизни же, все намного сложнее.
   Автомашина, на которой скрылись грабители, им никогда не принадлежала. Её владелец, скучающий возле вокзала в ожидании какого-нибудь пассажира с поезда, согласится за червонец отвезти трех парней к их больному другу, живущему в полукилометре от вокзала. Пассажиры попросили водителя дождаться их, с полчасика, пообещав ему, дать еще "пятерик", если он отвезет их до ресторана в центре города.
   Официантка того ресторана подтвердит факт посещения питейного заведения молодыми людьми, Более того, она вспомнит фамилию одного из них. Примерно за пару месяцев до этого, будучи в нетрезвом виде, он случайно разбил зеркало в зале ресторана, и не пожелав заплатить за причиненный ущерб, угрожал директору ресторана своим крутым папашей - большим милицейским начальником. А когда прибыл наряд милиции, он сменил гнев на милость, и быстро рассчитавшись за поврежденное имущество ресторана, тут же удалился.
   После того как была установлена фамилия одного из членов банды, как позже выяснилось - её главаря, началась агентурная разработка данной преступной группировки, давшая положительные результаты. Как ни странно, но среди её членов не было ни одного судимого, а главарь шайки действительно оказался сыном одного высокопоставленного милицейского начальника. Именно он, через своего отца, был осведомлен о проводимых в городе засадных и иных оперативно-розыскных мероприятиях, что позволяло ему и членам банды избегать встреч с сотрудниками правоохранительных органов.
   Один раз, его случайно задержали с ворованными вещами, но когда милиционеры узнали, чей он сын, отпустили с миром, даже не удосужившись доложить рапортом по инстанции.
   В конце - концов, группу взяли с поличным, и началась её раскрутка по полной программе. В общей сложности было раскрыто до полусотни квартирных краж. Часть награбленного хранилось в комнате главаря, в квартире того самого милицейского чина.
   Папаша с порога начал сыпать угрозы в адрес сыскарей, ввалившихся к нему в квартиру с обыском.
   Но, справедливость восторжествовала - жулики получили от пяти и более лет заключения, милицейский чин уволен из органов, как и те два милиционера, прошляпившие преступника и скрывшие сей факт от своего руководства.
   А бдительные старшеклассники, приказом начальника УВД, были премированы именными офицерскими часами. На ту пору, не все правоохранители удостаивались такой высокой чести...
   Услугами Олега в тот день я так и не воспользоваться, хотя, он был готов сделать это задаром. А причиной тому, была недостаточная грузоподъемность его "воровайки".
  Тем не менее, телефонами мы обменялись.
   Кто знает, может быть, свидимся еще когда-нибудь.
  
   Астрахань, 2010 год.

Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018