ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Закон Р В С Д Р А "Об уголовной ответственности за преступления, посягающие на боеготовность Вооруженных сил Демократической республики Афганистан".

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Перебирая старые документы, много лет пылящиеся в моем гараже, я совершенно случайно натолкнулся на старенькую записную книжку, куда, в августе 1986 года, по прибытию в Кабул, сделал нужные, как мне тогда казалось, записи, которые могли пригодиться мне в дальнейшей советнической работе. Первым делом, я законспектировал (не в полном объеме) Закон РВС ДРА, который устанавливал уголовную ответственность за воинские преступления. Вот эта конспективная запись:
   Закон РВС ДРА "Об уголовной ответственности за преступления, посягающие на боеготовность Вооруженных сил Демократической республики Афганистан".
   Статья 1. Уклонение от призыва на военную службу, неявка на призывной пункт - наказывается лишением свободы на срок от одного до четырех лет.
   Статья 2. Симуляция болезни, членовредительство, подделка документов и т.д. - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
   Статья 3. Самовольное оставление места службы:
   а). Отсутствие по месту службы до десяти суток - наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
   б). Отсутствие по месту службы свыше десяти суток - наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.
   Статья 6. Дезертирство в боевой обстановке, или сдача в плен - наказывается лишением свободы на срок от четырех до пятнадцати лет, или смертной казнью.
   Статья 7. Неповиновение приказу начальника, или отказ от его исполнения - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Те же действия, совершенные в боевой обстановке - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, или смертной казнью.
   Статья 8. Измена - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, или смертной казнью.
   Статья 9. В случае если гражданин ДРА сообщает властям о том, что представители иностранного государства склонили, или пытаются склонить его к измене Родине, он освобождается от уголовной ответственности.
   Статья 10. Оставление врагу техники, оружия, укреплений без цели измены - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
   Статья 11. Не исполнение должностным лицом законодательства, распоряжений и инструкций о борьбе с дезертирством без цели измены Родине - наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет. При смягчающих обстоятельствах, виновный освобождается от занимаемой должности.
   Те же действия, совершенные путем злоупотребления властью, получения взятки и других корыстных целей - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
   Статья 12. Организаторы, подстрекатели совершения преступлений предусмотренных статьями 3 - 10 настоящего Закона, и лица оказывающие помощь в совершении этих преступлений - приговариваются к лишению свободы на сроки, предусмотренные этими статьям.
   Статья 13. Военнослужащие МВД и ХАДа за совершение преступлений несут уголовную ответственность согласно данному Закону.
   Статья 14. Военнослужащие, имеющие воинские звания, по приговору суда лишаются их.
   Статья 15. Исходя из личности виновного его, вместо осуждения, могут направить в воинскую часть, ведущую боевые действия. И если он проявит героизм, либо будет ранен или контужен, то судом может быть освобожден от отбывания наказания.
   P.S. Мне не ведомо, кто именно был разработчиком этого Закона с афганской стороны, но, в том, что его соавторами наверняка были мои соотечественники, я нисколько не сомневаюсь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023