ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Потерялся мальчик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*125  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потерялся мальчик

  Потерялся мальчик
  У каждого начальника есть свой начальник.
  Не представляю кто у нашего Верховного босс.

  Глава 1.

  Когда-нибудь будет отпуск. Он неизбежен как победа коммунизма. В моем случае именно так. Когда тот коммунизм победит уже никому не известно, всё так же, как и с моим отпуском за непонятно какой прошедший год.
   С такими печальными мыслями я попытался лечь на УМО (углубленное медицинское обследование) или заболеть КОВИДом. Ни того ни другого мне не позволили, а взяли и вызвали на ковёр к вышестоящему. Интересно зачем? Бреду по коридорам и вспоминаю все свои грехи. Вот, к примеру из недавнего. Трется у меня в кабинете один из военачальников, молодой и ретивый. В командировку съездил туда, куда уже всем надоело ездить. СБХашкой трясет, в глазах восторг, слюни летят, сопли брызжут. Никто ему не указ! Штучный специалист и все такое. Ну, естественно штучный. У папы с мамой один. Да ладно бы папа за сынулю лайки кидал. Там всё сложнее. Мама! Ну, вот есть у нас некоторые мамы, которые тоже имеют отношение к Министерству, и даже не охота вспоминать у кого эта мадам в подчинении.
  - Женечка иди нахер - вяло отвечаю я молоденькому капитану.
  - Ну, товаарищщ... - стонет капитанчик,- я же и там был и там и я даже сопровождал! Мне по СБХ сами видите и награду, и звание надо!
  - Женечка если бы я за каждую командировку требовал и получал награду, то Красная площадь волнами бы пошла от вертолетов нашего дорохохо Леонида Ильича. А если бы мне звание давали то сам Император Галактики, нервно отсасывал бы у своих штурмовиков, ибо нет таких званий
  - Кадровик, разведчик может подтвердить - заныл Женечка.
   Я, кинул в него папкой с его рапортами, и капитан ловко увернувшись, выскользнул, и помчался по коридорам, завывая от свершившейся несправедливости. Совсем забыл про субординацию олененок малолетний. В часть бы тебя строевую. На разводах понедельничных по часу постоять. В среду в "резиновый день" в ОЗК по плацу побегать. Или коченеющими ручками при отработке темы два по ВДП заебеневшие стропы перебирать. Максимум, кем командовал после Новосибирского ВОКУ разведвзводом мотострелковой бригады. Потом разведывательное отделение, округ и вот он здесь. Эх, а ведь дорастет до больших погон, и будет учить комбригов личным составом рулить.
   Хотя вряд - ли шеф меня из-за этого вызывает. Да и капитан хоть и холеный разведчик, умён, и вряд ли на такую фигню пожалуется. Что-то другое. Отпуск!?
   Ага, как же!
  - Ты же давно хотел на море, иди, оформляйся!,- гаркнул мне шеф.
  Я, на показуху щелкнул каблуками и вздернув подбородок, строевым шагом покинул кабинет вышестоящего начальника.
   А не все так плохо как кажется сперва. Смысл задачи естественно непонятен. Я процентов на двести уверен, что и мое начальство не понимает, что надо делать и нафига я там сдался. В тех краях я буду не первой ласточкой. По моему профилю бывали там специалисты. Но лет так тридцать назад, а может быть и больше. Надо будет накатать рапорт и посидеть в цифровом архиве, что бы хоть какую-то информацию выудить. А господа из оперативного управления, которые клепают распоряжения, прямо сказали: "Ну, ты там сам подумай, чем будешь заниматься, только с формулировками не играй как в прошлый раз!"
   Ну да фразы типа: "сместить действующего президента, занять его место и ни хуя не делать", их очень бесят. К концу рабочего дня, я все же разобрался с предстоящей задачей. Если мы собираемся укрепиться в том регионе, нам необходима будет устойчивая связь, которую, скорее всего нам будут представлять гражданские организации. Где связь там и передача данных и управление. Будет то военно-морская база, или авиационная без разницы. Специалисты мне будут приданы, может раньше меня прилетят, может позже. Охрана и обеспечение деятельности, скорее всего или от спецов или от частников. Хотя наши частники там уже больше года преподают "камбулялогию". Моя задача, не смещать действующего местного Гаранта, а просто собрать все и всех в кучу и осуществлять общее руководство. Замыкаться на нашего атташе, не суетиться, не вмешиваться в разборки местных, а просто организовать и руководить работой специалистов. Те, должны посмотреть, понюхать, что где и как поставить. Прикинуть, в какую копеечку все это нам обойдется. Подадут свои предложения, я все обобщаю и делаю потрясающую справку - доклад, естественно со слайдовым сопровождением и видеороликами длительностью не более 5-10 секунд согласно "Наставлению по слайдовой фото и видеоотчетной деятельности в ВС РФ".
   Порадовали меня спецы по легендированию, с местными худо-бедно я смогу общаться на своем арабско-английско-русском диалекте. Расклад сил ясен. Опасаться надо всех подряд и на каждом углу. Не исключено вмешательство " Несущих демократию", вон уже юг страны демократично увели замутив референдум, и главное "весь мир с ними" . А, если нужные мне спецы вовремя не прибудут, поработаю с месяц собирая "путевые заметки" и обратно к себе мечтать о отпуске. Даже форму военную брать не надо. Всё по выбору "стреляющего". Одно плохо лететь все-таки нашим военным бортом с Чкаловского да через "Химки". Хреновый у меня тур-оператор. Да ладно, зато воевать и бегать со "стреляющими палками" не придется. Буду сидеть в бунгало на берегу океана пить мадэду с ромом, не смотря на местный шариат, мне пофиг я "аметист".
  Мечты это конечно, хорошо но пойду я сдам тест на короновирус, и обязательно доложу рапортом.
  ....................................................................................................................
  Командир "частников" был хорош, умудрен опытом и боевыми действиями, здоровый крепкий мужик с умным волевым лицом не слазивший с унитаза уже третий день. Походу мериссы (пивас) перепил, или просто не климат. Хотя как он утверждал, все прививки сделал вовремя. Ну не климат мужику, скорее всего. Я по прилету помаялся ровно сутки животом и все прошло.
  - Шеф, я нормально, - помахал мне рукой "Канада", появившийся из толчка.
  - Освежителя хоть чуть- чуть оставил?- поинтересовался я, переливая из чайника кипяченую воду в графин.
  - Да там его полно,- успокоил меня "частник", накидывая лямки своих "мультикамных" панталонов.
  - А с чего ты постоянно как прибегаешь, так сразу гадишь? У вас на базе толчка нормального, что ли нет? Живете ведь, не хуже чем я?
  - Да ну их, то кондер не работает, то вместо освежителя в толчке баллончик с "синеглазкой", поставят. А тут из "студентов" недавно приезжавших, подпол-гранатометчик забежал, как дал пару "взрывов" да еще с баллона струю. Сам на струе сидит, рыдает, но не сдается. Шеф может тебе охрану поменять? А, то смотрю расслабленные какие-то.
  - А, зачем? Меня устраивает. В порту и городе нормально ориентируются. Вон на рифы сгоняли, поныряли. Маску и ласты мне нашли, и пару пони-баллонов вдогонку.
  - Да, эти могут "Сайра" тот вообще думал, что в Судак едем обрадовался, у него там бабка живет. А, оказалось совсем не Судак! О, я на минуточку - пробормотал Канада и снова ломанулся в сторону толчка.
   Интересно долго ли он будет заниматься "челночным бегом"? Мы тут как бы собрались в горы сгонять да в столицу заехать. Главк сообщает, что еще чуть- чуть и прибудут нужные мне специалисты. Хотя я, честно говоря, никуда не тороплюсь. Прошла всего неделя с моего прибытия и мне здесь определенно нравится. Ни совещаний, ни видеоконференций. Еда так себе на любителя, хотя я в этом плане абсолютно не привередливый. Лётчики молодцы, надоумили на одной из промежуточных посадок в Моздоке, я затарился и газовой плиткой и кучей баллонов с газом. Знакомые "хулиганы и оборванцы" из разведбригады пополнили мом "боезапасы" на несколько ящиков "Истока" да и различных тушенок и консервов притащили. Тут еще казаки и корейцы с Луковской нарисовались, еле улетел. А летел, так что в "Химках" даже с самолета выйти не хотел и всех нахрен посылал. Как вспомню, так до сих пор сушняк пробивает. И как все это добро таможня пропустила, все-таки молодцы летуны дело свое туго знают. На меня аж целый "Хамви" пикап выделили, что бы перевезти. С "Чкаловского" вылетал с одним невзрачным рюкзачком, а приземлился на оконечнике с кучей мешков и ящиков. В столовке вроде кормят нормально, но постоянно баранину с фасолью даже самый привередливый желудок не вытерпит. Неужто, не могут организовать нормальный "Военторг". Эх, как вспомню Республику и салат-бар, и гороховый супец! А под Триполями как офигенно кормили! Поэтому постепенно перехожу на свою готовку, вот ко мне в охрану и просятся. В одно жало то я есть не привык. А на ужин для "дезинфекции" надо принять в обязательном порядке. Тем более с командиром "борта" доставившего меня суда, уже обсудили вопросы поставок. Так что думаю, пару месяцев протяну. Хотя вроде ехал на сорок пять суток, но где сорок пять там и все шестьдесят.
  Канада наконец-то успокоился и, нарисовавшись, намекающе посмотрел на турку, в который я уже засыпал кофе.
  - Что смотришь? Кто мне лёд обещал?- наехал я на частника,- мои запасы все сожрали как чипсы, а мне кофе варить надо.
  - Так, будет все не переживай шеф, зато глянь какую мы хреновину с песком соорудили для твоей кофейни, местные от зависти аж побелели.
  Жаровня была сделана из обрезанного цинка на "7,62" с горкой просеянного белого песка, но Канада считал её верхом инженерно - кофейного искусства, и постоянно тыкал мне этим "шедевром". Я сварил кофе, добавил в него чуть российского меда и корицы. За распитием напитка принялись обсуждать текущие дела, и предстоящие задачи Завтра предстояло съездить в столицу на действующий пункт засекреченной связи уточнить по прибытию специалистов, и получить задачи от атташе. Мужик вроде вменяемый, страну и местных знает отлично, но почему то делает вид, что со мной абсолютно не знаком. Ну не знаком и ладно. Не буду я ему напоминать начало двухтысячных, и то, как он у меня под селом Гансолчу пачку "Парламента - найта" одолжил.
  Договорились, по времени выезда и по маршруту. Сопровождение из местных это как обязательный атрибут без них никуда. Я познакомился с одним из наджибов командовавшим ротой республиканцев, отвечавшим за взаимодействие с нашими "частниками" ну и соответственно за меня. Капитан он и в Африке капитан, что с него еще взять. Хотя хрен его знает, как он своей ротой командует. Да меня это особо и не колышет. Вон Канада их обучает, пусть сам его заставляет конспекты писать и показывает как очередную сорокамиллиметровую "камбулю" в РПГ вставлять. Капитана звали Вахаб, но для меня он стал Ваха, а через два дня Вова. Наджиб обрадовался, не каждого Ваху назовут Владимиром, он просто не представлял в честь кого получил такое "погоняло" и надумал себе невесть чего в результате очень возгордился. Вид при этом имел залихватский и немного придурковатый, чем еще больше напоминал того самого "пса войны". Частники путем каких-то долгосрочных переговоров, достали в мое распоряжение леворукую "Тойоту - Тундру", в которую тут же принялись прилаживать станок для "Утёса". На моё замечание, что можно соорудить "спас-систему" из резинок и альпинистских обвязок посмотрели свысока и снисходительно. Они оказывается сами! Еще в "Песочнице" такую штуку соорудил, и равных им в этом не было. Ну ладно сами так сами, не буду вмешиваться мне в принципе пофиг за чьим авторским свидетельством эта рацуха, войдет в анналы нашего "Рационализаторского прорыва 2020". Любят у нас сейчас в министерстве народное творчество, сколько телеграмм отписано и похерено по этому поводу не перечесть. Главное, чтобы они сейчас не начали еще пулемёт в кузов запихивать.
   После убытия Канады, вызвал Сайру и его напарника Белоруса, вялившихся на солнышке во внутреннем дворике бунгало.
  - Сайра хватит дрыхнуть, мне кто-то рассказывал, что сегодня поедем к местным, вооружать меня будем.
  - Я Кайра!- печально вздохнул частник, но тут же оживился,- Шеф вопрос решен наджиб дал своим команду снарядить тебя по полной! Я так думаю, нужно что-то калибра "семерки" с боеприпасом тут проблем нет. Потом из короткостволов есть хорошие "Глоки" и наши Стечкины! Прикинь прямо из укупорки! Патронов думаю по паре ящиков взять. Наших "Мух" штук шесть восемь не меньше, гранат, наверное, тоже ящик возьмём, думаю еще детонирующего шнура с десяток метров и огнепроводного взять.
   Я замахал на бойца руками. На хрена мне все это богатство ? Я не собираюсь в одиночку патрулировать пустыню. Мне так для личного успокоения и не более того. Насколько я знаю, частники обеспечиваются с базы Фламинго, что находится от нас неподалеку, а там запасы еще со времен Советского Союза неплохие. Нахапали себе всего подряд а теперь пытаются списать. Оружие, как и любое материальное средство, требует, учёта и своевременного списания. А наши парни видно решили, выписать на меня кучу всего, подсунуть накладную, я в тупом неведении распишусь за кучу всего, а они потом доблестно спишут.
   Напялив шорты и сандалеты, и воткнув в зубы сигару, я со скучающим видом иностранного военспеца, вышел во внутренний дворик. Второй мой охранник Белорус, возился возле огромной "Тундры" изредка обнимая капот.
  - О це, машина! Яка цаца,- бормотал он на южнорусском диалекте ну учитывая кликуху, и любовь к огромным автомобилям, трехпроцентно он белорус. Хотя у частников вопросами национальной принадлежности, а абсолютно не заморачиваются. Знает своё дело и ладно.
  - Ну, как-то не по пацански,- орал как обычно Сайра - занизить бы, затонировать. Надпись, бы какую ни будь на заднем стекле замутить! Вот была у меня надпись на моей Приорке !!
  - Батя в здании,- заорал Белорус и вытянулся в приветствии.
  - Яволь, мой мальчик - похлопал я его по плечу - готовы ли мы к очередному выезду в город торговцев и чернокожих обольстительниц.
  - Да все нормально Шеф - успокоил Белорус. Нигде больше не встанем. В прошлый раз просто с фильтрами проблема была. Ваша кепка шеф! Не забывайте больше, а то местный Вовка уже ей ноги хотел приделать!
   Смущая заблудшие умы, и будущих хейтеров, я натянул иорданскую полевую кепку, очень похожую на кепку вермахта времен второй мировой. Заполз в салон, наполненный вкусным кондиционированным воздухом. Ну, в принципе сойдет. Охранники побежали искать нашего местного водителя, который честно говоря, и водить то толком не умел. Так для галочки в кабине сидит и если надо предъявляет полицейским свои документы. Наконец-то все собрались можно ехать.
  - Шеф, сперва в офис на Луна-парке, а потом на склад?- уточнил усевшийся за руль Сайра.
  - Да чего я там забыл, нет у меня там никаких дел, если надо Канада сам приедет - начал я отбрехиваться.
  - Ну, там, в путевках расписаться надо, зампотех нас уже третий день жучит, говорит машину, отберет, накладные выписаны на ваше оружие - продолжал канючить частник.
  - Ага, знаю я ваши путевки и накладные один раз распишусь вы, потом мою роспись везде поделывать будете, звони зампотеху или начальнику вооружения пусть накладные и путевки на склад передадут, не поеду и точка!
   Всё-таки частники хоть и бывшие, но военные. А у тыловиков и вооруженцев что-то замутить в крови. То бензин им списать на мои поездки, то засунуть меня в комиссии по списанию боеприпасов или продуктов. Комиссия у них скоро вот и суетятся.
   По городу из-за акклиматизации я особо и не ездил. Был один раз на базе у Луна-парка и уже в первое посещение, меня попытались развести на несколько подписей и еще провели абсолютно не нужный мне инструктаж. Так что я ехал и с интересом посматривал в окошко на местные достопримечательности. Сайра лихо рулил постоянно кому-то, сигналя, иногда открывал окошко и что-то выкрикивал, справедливо считая, что ругается на местном языке. Белорус и местный водила, те вообще вовсю спорили, размахивая руками. Рыбаки походу. А ведь понимают же друг друга как то!
  - Нифт пуя нытак, фыздышь - сомневался местный.
  - Бля буду!- клялся Белорус.
  А архитектура здесь ничего такая, интересная. Здания красивые, как говорят архитекторы в "колониальном" стиле. Многие с колоннами на входе и с навесами. Почему-то или желтого или грязно-бежевого цвета. Наверное, положено так. Из машин очень много праворуких японок, различной степени потрепанности. Встречаются и изделия советского "автопрома", вон несколько ЗИЛов попугайской раскраски. А вон даже "Иж-комби" пыхтит, загруженный по самое не хочу. Очень разнообразный автопарк. И эти гребанные мотороллеры с будками туда-сюда снуют, нарушая все возможные правила. Так потихоньку переехали на другую сторону залива и через десять минут езды прибыли в пункт назначения. Вот сразу видно военную организацию. Неплохой такой каменный заборчик с щелями замазанными глиной, поверху натянута колючая проволока. Здание КПП обычный металлический контейнер с дверями и окошками. Флаг местных республиканцев вяло трепыхается, глазок видеокамеры у входа. Дежуривший на КПП черный как армянская ночь гвардеец в лихо заломленном берете, молодцевато вскинул автомат на грудь и прищелкнул каблуками берцев.
  Белорус открыл окошко, пару секунд потупил и заорал:
  - Хами гуданг! (привет мы на склад). Лапор ээ Лапро бляя команданте! (доложи командиру).
  Гвардеец понятливо кивнул головой, снял с плеча радиостанцию и начал в нее бормотать.
  - Аппликация намар?- спросил он у Белоруса.
  - Бля?- переспросил частник.
  - Номер заявки спрашивает - подсказал я.
  - Ками к Испанцу - ответил дежурному Белорус.
  Гвардеец снова забормотал в радиостанцию. Сайра от скуки крутивший рулем, плюнул в окошко и достав радиостанцию в две минуты связался с начальником склада. Тот с кем-то из местного начальства все быстренько порешал и нас пропустили. Хотя на въезде после откатных ворот и проезда антирадиаторного заграждения, выбежал второй гвардеец досмотрел днище тойоты с помощью зеркала на бамбуковом удилище, заглянул в салон и багажник и, махнув рукой, разрешил проезд. Меня начал разбирать смех. Чувствую присутствие нашей службы войск. Интересно группа антитеррора у них соответствует всем требованиям приказов и наставлений? Переехали полотно узкоколейки, и где-то на задворках наконец-то нашли наш пакгауз. Тут, однако, было все на уровень выше. Огромные металлические ворота, выкрашенные в родной серый (шаровый цвет), на фоне ворот входную дверь даже не различишь. Взглядом нашел пару видеокамер. В стене оборудовано несколько бойниц. Видно даже ствол "Утёса". Возле склада вообще никого, но не покидает чувство, что за нами очень пристально наблюдают. Сайра подогнал "Тундру" в зону обзора одной из камер и вызвал по радио начальника склада.
  - Испанец, Испанец прием мы на месте!
  - Вижу - отозвался частник, пусть пассажир выйдет и к двери подойдет с ним Белорус.
  - Принял - отозвался Сайра, и кивнул нам - на выход. Мы здесь подождем.
  Я с Белорусом подошли к еле заметной на фоне ворот двери, которая тут же открылась. Мы тут же юркнули внутрь. Дверь автоматически захлопнулась. Я прищурился, привыкая к внутреннему освещению. Обыкновенный склад ракетно - артиллерийского вооружения я таких уж если не сотню, то с десяток видел, участвуя во всяких инвентаризационных комиссиях. За деревянной стойкой- прилавком расположился начальник склада с позывным Испанец. Присмотревшись ко мне, он вскочил и заорал Белорусу:
  - Держи его, он меня сейчас пиздеть начнет!
  Белорус с удивлением уставился на меня. Я погрозил Испанцу кулаком:
  - Я же тебе говорил, что возмездие неизбежно!
  - Шеф это не я меня тогда подставили! Начальник службы РАВ сказал на тебя начет сделать!
  - Ты меня тогда на кабуру выставил и компас! А ведь списать мог!
  - Шеф сейчас обеспечим по высшему уровню!- пообещал Испанец он же бывший начальник склада одной из бригад спецназа, где я, когда то служил.
  - Не надо мне ничего такого,- попросил я,- какой-нибудь коротыш да пистолет, магазина штуки три да патронов штук двести.
  - И все?- удивились хором все сотрудники склада и Белорус.
  - А разгрузки? А каска? А плитник? Ножики есть! Есть ТТшники - начал соблазнять меня Испанец.
  - И что быстро разбирают?
  - Да неее, полно - успокоил меня начальник склада, - так что разгруз? Тактический обвес? Броник какой?
  - Не надо ничего, подбери пояс с плечевыми лямками подсумок любой под магазины.
  - Гранатный?- уточнил Испанец.
  - На две максимум и кабуру какую-нибудь что бы на нагрудную лямку цеплять- попросил я.
  - О а зачем? Мы все с ножными ходим, есть хорошие наши в Питере клепают, бери не пожалеешь!
  - Неее, не надо, максимум еще сухарник подбери на поясницу и больше ничего не надо.
  Частники, охранявшие склад и подрабатывающие грузчиками удивленно покачали головами. Какие-то хилые у меня запросы. Никаких бронежилетов, касок, наколенников и налокотников. Видно я не настоящий боевик.
  Через пять минут я стал обладателем тактического пояса, сухарника и подсумка от "Вартеха". "Сухарник" мне нашли от другого комплекта как и кабуру в которую отлично поместился АПС. Я, расписался в ведомостях, поболтал еще несколько минут с бывшим сослуживцем, и вышел наружу к автомобилю. Сайра сидел в кузове пикапа с загадочным лицом и делал вид, что целится по сторонам из несуществующего пулемёта.
  -Шеф, может ты вопрос решишь, пусть нам "Утёсика" подкинут? нам же завтра чуть ли не тысячу километров до столицы пилить!
  - О! А кто решил, что я на машине поеду? Я вообще-то самолетом собирался - удивился я.
  - Так на машине лучше же, а самолетом сейчас не безопасно! - удивился частник - мы же все время туда на машинах гоняем. Тем более вдруг тебе задача пришла не в порту работать, а на север в пустыню к примеру надо ехать? А ты там, где машину будешь искать? У наших там ест техника но она вся расписана по задачам!
  Чёрт! А в словах Сайры ест своя логика. Хотя логика проста, на мою поездку хотят наш хороший российский бензин списать а заправят как обычно местной фигней. Или может мне, опять мерещатся различные теории заговоров? Надо все- же заехать на Луна- парк и обсудить с Канадой поездку, есть тут свои несомненные плюсы. Да и на внутренних авиалиниях тут не все радужно, может быть действительно на машине? Езды часов десять - одиннадцать от силы. Заодно со страной получше познакомлюсь. По связи разыскал Канаду, но тот был на каком-то выезде, где-то в районе базы Фламинго организовывал занятия на катерах, поэтому он пообещался ближе к вечеру приехать ко мне в бунгало вместе с Наджибов и там уже детально проработать все вопросы предстоящей поездки. Но скорее всего он мне добросовестно вешал лапшу на уши. Опять на унитазе сидит, судя по окружающим его звукам. Белорус предложил заехать на один из местных рыночков к знакомому, и прикупить различных мелочей. Мне, к примеру, надо было взять нормальную сковородку или хотя бы маленький казан литра на три. Да и яиц можно прикупить. А если собираюсь на дальняк ехать, то нужно еще и доллары на фунты поменять. Хотя продавцы с радостью сдают товар за баксы, но потом также радостно тебя объегоривают со сдачей. С фунтами проще. Хотя в магазинах можно и расплачиваться "Визой" тут в основном товаро-денежный оборот по старинке.
   Остановились у придорожного рыночка. Если я в своих шортах и футболке абсолютно никому не был интересен, то частники, прикинутые в стиле "милитари" обращали на себя внимание и их постоянно зазывали то попробовать фруктов, то втюхать какой-нибудь коврик для намаза. Доллары я поменял на фунты, в небольшом киоске обменнике, Сайра таскался за мной как привязанный. Я подошёл к лавочнику, торгующему различной посудой и начал прицениваться.
  - Хало саянг ( здравствуйте).Перьёга памула? ( сковородка нужна)- поздоровался я и сразу озадачил продавана, черного как смоль и одетого в какой-то невообразимый халат, похожий на "бабушкино платье".
  - Хело саянг,- белозубо оскалился местный-танг, тефлон?
   Хер его знает, что он меня спросил, но я услышал знакомое слово "тефлон" и широко улыбнувшись, покивал головой.
   Торговались мы с ним до морковкиного заговенья, я махал рукой и дела вид, что ухожу. Продаван вскидывал руки к небу. Громко вспоминал иблиса и скидывал цену. В конце концов сторговались и я помимо сковородки прикупил еще небольшой казан с привинчивающейся крышкой и нормальную медную турку. Мне еще мешочек с кофейными зёрнами презентовали. На запах вроде нормально, посмотрю, что при варке получится.
   Белорус пытался заманить меня на экскурсию по городу, видимо преследуя какие-то свои цели, но я отказался. Предложил им путевку закрыть чуть попозже, пусть катается, мне до их шахеров-махеров реально никаких дел нет. Пусть заодно и в гараж заедут, посмотрят и подготовят машину перед поездкой. Договорились о порядке созвона и меня снова отвезли в бунгало под кондиционированную прохладу. Грёбанная местная сантехника, лейка душа сифонит в месте соединения с гофрированным шлангом. Ждать специалиста сантехника, это все равно, что ждать нормальную сумму по поощрительному приказу 1010. Надо покопаться в сумке, тем более ,я что-то с собой брал из этакого сантехнического, наши из Главка уже бывавшие здесь рассказывали о возможности возникновения таких проблем. Действительно в одном из карманов рюкзака нашел рулон фум-ленты и пузырек с силиконовой замазкой. Раскрутил душ, почистил его от белой накипи, промазал силиконом, и плотно накрутив ленту, собрал конструкцию в исходное положение. Вот теперь нормально, можно и ополоснуться и заняться обедом. Я, еще полчаса мудохался со странным казаном с привинчивающейся крышкой. Калил его, промазывал маслом, все как рекомендуют "знатоки" на "Ютубе". Потом сварганив себе плова с тушенкой, и местной бледной морковкой, не плохо так пообедал и прислушался к деятельности желудка. Вроде все хорошо, подвигов товарища Канады вряд ли повторю. Интересно как ему сейчас в море на катерах? Как бы акулы ничего не откусили. Повялившись в шезлонге и попытавшись почитать местную прессу в оригинале, чуть не заснул и усилием воли заставил себя идти собираться на выезд. Ехать нам где то часов десять - одиннадцать а того гляди и больше в зависимости от загруженности дороги. Что у нас там по карте? С интернетом здесь конечно проблема у "Мегафона" здесь ни хрена ничего не ловит, хорошо через свою контору был подключен на время командировки на спутниковую "Турайю", но при наличии нормального "Гармина" эти проблемы и не столь велики. Джи- пи -Эс предложил два маршрута один покороче через Атбару- Дамер- Шенди более короткий и по нормальной федеральной трассе. Загруженность дороги нормальная да и местный провайдер обещает устойчивую связь по маршруту. Частники, уже этим маршрутом несколько раз следовали вроде проблем никаких. Второй маршрут подлиннее да и солидный кусок трассы проходит по безлюдному району каменистой пустыни, со связью там наверняка проблемы. Но есть один несомненный плюс, загруженность трассы намного меньше. По федералке постоянно колонны идут и траффик загружен. Да мало ли, что может случиться. Прошлая замена частников под вечер уже ближе к Нилу в засаду непонятно кого попали. Или ДРГ "южных" или повстанцы какие, непонятно. Главное потерь не было, но по рассказам пострелялись знатно.
  

  Глава 2.

   Буду потихоньку собираться, делать все равно нечего абсолютно. Вытащил полученную разгрузку. Подогнал ремни, плечевые и поясные. Четыре магазина мне вполне достаточно. Я же не боевик какой. Ну, пожалуй, еще пара гранат. Пару пачек патронов в сухарник и я готов. Ага! Кого я обманываю. Если едешь на двухчасовую задачу бери запас на двое суток. Закинул в сухарник пауэр-банк с солнечной батареей и пару переходников для зарядки батарей топопривязчика. Покопался в своем рюкзаке. Мини-беспилотник! Естественно китайского производства. Когда-то заказал на "Али" и даже толком не успел опробовать. При сборах просто закинул коробку с ним и забыл. Распаковал. Рассмотрим поподробнее. Несмотря на дешевизну, присутствует и камера и канал управления по "вай-фай". Попробовал собрать и подключить к своему смартфону. Блин! Сперва программку надо скачать в "маркете". Скачал зарегистрировав себя через левый аккаунт в "Гугле". Пульт точная копия " Мэвика - аир" только более дешевые материалы. На удивление летающая машинка дала максимальную высоту в сто метров и продержала заряд аж целых семь минут и дальность метров до пятисот. Неплохо, жаль, конечно, что все на ручном управление и "квадрик" сам на точку взлета не вернется. Да ладно, закинем в сухарник, в сложенном состоянии места много не занимает, а зарядить можно через переходник и в машине и через "энергобанк".
   Так, что из пищи телесной прихватить? Как обычно пара пачек родимого "Дошика" в мягкой упаковке, крекеры да леденцы. Пусть валяются. Тем более я все же наловчился заваривать "дошик" прямо в мягкой пачке. И проводя опыты, убедился, что его можно заливать простой кипяченой холодной водой и, выставив на солнце ждать результата. Блестящая обёртка начинает резво поглощать солнечные лучи и нагревать "хрючево" и все готово, даже костер разводить не требуется. С утра закину еще пару бутылок воды замороженной до состояния льда и в принципе я готов. Хотя нет, надо закинуться еще таблетками от желудка и давления.
   Так в сборах и размышлениях я мирно провел остатки вечера и хотел уже завалиться спать под какой-нибудь сериальчик,как меня начали доставать мои "секьюрити"
  - Шеф Кайре!- зашипела радиостанция.
  - На связи, тебе зайти трудно? Какого хрена ты меня дергаешь, когда тебе подняться пара минут?- раздраженно спросил я.
  - Какой пара минут! Пять сек!
   Прибежал "Сайра" на этот раз просто налегке в шортах, безрукавке и неумело намотанной на башку "арафатке"
  - Сведения от наших разведосов, тебе посмотреть надо стопроцентно!
  - Чего там? Война началась?
  - Все может быть! Но по завтрашнему маршруту тоже есть информация, на вот сам посмотри!
   Частник протянул мне рабочий планшет с загруженной информацией.
  Ох ты господи ! Где нормальные разведывательные сводки на листах формата А4 с отступами и четырнадцатым шрифтом " Таймс Нью Роман"? Мне вот как пометки делать?
   Все разведывательные сведения представляли из себя несколько файликов с сумбурнонабранным текстом и фотографиями.
  - Ваш разведос до того секретный,что еще ни разу ко мне не заехал но какую-то непонятную инфу кидает именно мне- покачал я головой- с чего ты решил что здесь в этом сочинении о том "какя провожу лето" есть что-либо интересное!
  - Шеф! Наш Пиноккио нормальный разведчик!- встал на защиту своего сотрудника "Сайра".
  - Кхе!- я чуть не поперхнулся чаем,который только что вскипятил и пробовал на крепость заварки- Пиноккио?
  - Ну да позывной у него такой!- не понял моей иронии частник.
  - Он когда вам инфрмацию доводит у него нос не удлинняется ?
  - Да куда там! Шнобель у него итак знатный- не понимал моего стеба охранник.
  - Он где служил раньше то? Или вообще не служил ?
  - Засекречено!- с пафосом произнес Сайра- но поговаривают где-то в спецназе!
   Покачал головой и попытался привести кучу разрозенных сообщений в удобоваримую пищу для ума.
   Самую дельную информацию по нашей полосе ответственности могли дать радиоразведчики, но таких у меня здесь не было ни одного. Надеюсь скоро появятся. В основном информация от "сочувствующих лиц" и "одна баба сказала". Есть фотос беспилотника скорее всего какой-то "Универсал" тип аппарата, высота, геопривязка отстутствует. Сшивка фото на уровне первоначального владения программой "Пэйнт". Трассу федерального значения ведущую на Хартум вижу. Рядышком цепочка невысоких гор. Скорее всего оператор БЛА вел беспилотник по маршруту и заметил,что-то что выбивалось из привычной картинки. В стороне от трассы небольшая колонна из трех автомобилей. Качество семки не дает понять,что это за техника. Рассмотрим по тени. Внедорожники,а вот на крайне похоже крупнокалиберный. Ну и что ? Может местные гвардейцы гоняют на свои патрули. Хотя к фотографии довольно толковое описание, и еще одна фотка, той же местности но автомобилей уже не видно. На обратном курсе пилот провел аппарат еще раз над подозрительным местом. В текстовом файле прикрепленным к фоткам говорилось о том,что запрос в гвардию о наличии наземных патрулей ушел сразу же. И ответ был получен в течении пары минут по телефону. Нет там никаких патрулей от местных военных. Гражданские в район каменистой пустыни и холмов не выходят. Им там абсолютно не хрен делать. Значит или местные "сепаратисты" или ДРГ от "Южных". Сайра подтвердил, что в тот район они не ходят, просто им тоже там нечего абсолютно делать? Ну да местным сусликам они что ли бакшиш предложат?
   Наши ближайшие посты у соседей в Киринаике и в Бангах,связи с ними напрямую нет. Хотя в Киринаике должен сейчас находится один из моих знакомых по прошлым командировкам. Сирийский номер я его знаю те которые на +96. Попробовать набрать ? Насколько знаю Физрук симкуникуда не сдавал. Набрал по спутниковому,бесполезно абонент вне зоны действия. В Центральной Республике я вообще без понятия кто сидит на "ушах". У местных, не уточнить . Наджиб хоть и толковый парень, но скорее всего даже не поймет о чем говорю.
  - Сайра на чем завтра выдвигаемся ?
  - Ну так на "Тундре" с нами еще бронированный "Урал" с местными пойдет, вроде все,больше ничегоне формляли.
  - "Урал" сорок три двадцать БМ ?
  - Да нет, просто бронеплитами кузов обшили да кабину,местное творчество! Едет да и слава богу. Страшный зверь с первого взгляда обосраться можно!
  - Запланируйте еще один внедорожник на всякий! Возьмите запас бенза, и еще пару стрелков.Заявку я сейчас накатаю.
  - О! Это нормально, нам реально надо будет на обратном пути загрузится! Берем вторую "Тундру"?
  - Да пофиг,что еще интересного ?
  - Да в принципе ничего. Наши кстати завтра пролетом на аэродроме будут в Центральную летят. Тебя кстати спрашивали,будешь на аэродроме или нет,там посылка какая-то.
  - Во сколько борт ?
  - В пять утра, нам кстати по дороге.
  - Ну давай тогда в четыре выезжаем,через аэродром и дальше уже по маршруту двинем.
  - Принял,понял,услышал. Шеф, возьми еще тех таблеточек,мне от них реально получше!- попросил Сайра. Подождал когда я перекину себе на рабочий планшет информацию которую они считают "разведывательной" Похлебал со мной крепкого черного чая с дубовой корой и сушками и в приподнятом настроении убыл. Дежурившие во дворе частники вяло переговаривались по связи в штатном режиме и незлобно подкалывали коменданта бунгало, местного чернявого мужика.
   Я же позевывая уснул в кресле качалке и абсолютно неплохо выспался. Даже не простудился под работающим кондёром. Акклиматизировался наверное.
   С утра приняв душ и позавтракав остатками "русского плова" собрался,примерял поясную"систему" прверил зарядку всех гаджетов. Пока занимался бытовухой во двор въехали две "Тундры"- пикапа.Местных никого не видно ,так они все время службу несут.
  - Шеф, Шеф Сайра,Белорус на месте. Ждем! Местные опять хер на службу ложили, заехали по ключу,все тихо.
  - Две малых- ответил я и не рассусоливая ,повесил тангенту стационарного "Айкома",рванул вниз. Знаю я этих ребят, чуть задержишься сразу забегут в гости. Спросят нет ли случайно чайку с дубовой корой,можно ли посмотреть на унитаз, Нафиг! Поехали на аэродром.
   Семьдесят шестой гудя движками величаво заплыл в отстойник и развернулся в ожидании заправщиков и обслуги. Рампа раззявилась и под ярко- желтое,местное солнышко уже начинавшее припекать,начали выползать расхристанные пассажиры.
   Частники из погрузочной команды с накладными побежали к суперкарго прибывшего борта,выясняя где их груз и когда можно разгрузится. Транзитные пассажиры разодетые как немцы под Москвой, что во что горазд начали отливать, прикуривать и просто шарахаться .
  - Шеф,посылку забрал сейчас буду- вышел по связи Сайра.
  - Наше вам!- подошел ко мне высокий мужик с широченными плечами- силь ву пле епта!
  Женька Поляк,старый знакомый еще по службе во всяческих спецназах. Закончил службу в мотострелках в должности замкомбрига, хотя до этого служил в двух спецназовских бригада. Устроился на гражданке просто шикарно, но ебанутая натура не давала ему сидеть на месте спокойно. Постоянно гоняет частником то туда то сюда. Несмотря на кличку, настоящее польское имя( Женя псевдоним,который он сам себе выбрал) и фамилию, чистый кубаноид- казак из какой-то краснодарской станицы. Заслуженный тренер и мастер спорта по плаванию, но по складу ума и характеру аферист- распиздяй.
   Мы поздоровались, пообнимались поболтали. Женька рассказал о своем нонешнем житье-бытье и о попытках выучить французский. Обменялись действующими телефонными номерами. Я, попросил по возможности найти наших специалистов в Бангах и от моего имени обрисовать обстановку и передать каналы связи. Может хотя бы таким образом удасться повзаимодействовать.
   Поляк,одарил меня блоком нормального "Парламента" и парой зажигалок и попращавшись помахал рукой. Уже во всю шла посадка на борт.
  - Мсье ажаны- уебаны ,бенвеню э борд- начал подгонять он своих и помахав рукой скрылся в чреве самолета.
   Я раздербанил блок,и пееложил пачки в сухарник. Вскрыл пластиковый саквояж- посылку опечатанную печатями нашего "спец-центра", предварительно сфотав эти печати.
   Вот то что надо! Именно это я и заказывал. Портативный поисковый приемник с расширенным диапазоном,автоматическим поиском по таймингу и возможностью оценки радиоэлектронной обстановки. На первый взгляд обыкновенный "Айком", но только на первый взгляд. К крышке с обратной стороны на клипсах приторочены антенны в чехлах и всяческие инструменты и принадлежности. Еще раз снял на видео комплектность, опечатал своей печатью. Удивительно как быстро мне передали необходимое имущество! Надо было водки попросить! И сала с картохой!
  - Сайра, команда по колонне трогай!
   Сайра опять напомнил что он "Кайра" потрогал Белоруса за колено и мы наконец-то тронулись.Хорошо что аэропорт далеко за городом и мы выехали заранее, не надо по улочкам тащится. Красота! Вышли стройной колонной на трассу ушли направо на Суакин и довольно бодро пошагали со средней скоростью под семьдесят- восемьдесят километров в час.
  - Шеф там на Суакине на повороте трип кафешка с кондером и офигенной шавухой! Заскочим а то мы так толком и не позавтракали- начал канючить охранник.
  - Пайки же вроде взяли? Раньше бы встали и покушали. Или краткосрочное планирование это не твое?- подколол я частника.
  - Шеф, там гарна картопля- повернулся Белорус из-за руля- ни якой фасоли,жарят как дома. Без сала конечно, но вкусно.
  - Рули давай! Да заскочим не вопрос только ребята пол-часа не больше!
  - Да мы с собой в контейнеры возьмем- успокоил меня Сайра.
   В салоне было тихо и прохладно. Урал с местными гвардейцами гнал как будто по трассе М4 и торопился в Ростов. Навстречу мелькали машины местных. Много пикапов,в кузовах которых сидят мужики в своих "мужских платьях" . Некоторые машины приветственно сигналят увидев грузовик с военными.
  - Наш рейс объявляется курящим - объявил я- Белорус вырубай кондер включай вытяжку покурим.
  - Класс!- обрадовался водитель- уши то пухнут потихоньку.
  - Чего то ты сейчас без мовы? На чистом русском- удивился Сайра.
  - А шо ?- ответил непонимающе Белорус и со смаком прикурил кофейную сигарилку.
   Дорога хорошая. Ровная иногда встречаются участки с выбоинами и долбоебами решившими во что бы то ни стало на верблюдах пересечь участок трассы именно на нашем пути. Но все вроде по плану. Скорость увеличили что бы не сбиваться с графика. Удалось выйти на наших из посольства. Примерно накидал график движения и пообещал,что будем часам к одиннадцати вечера, с учетом дозаправок, перекусов и непредвиденных обстоятельств. Джи-Пи -Эс опоевстил ,что мы приближаемся к повороту на Сукне.
  - Шеф, доехали- оповестил Белорус- Кайр возьми мне картохи с зеленым лучком и красным соусом,шавушку с курой и Колу. Я же на охране, как обычно ?
  - Силен ты жрать братец кролик- покачал головой начальник охраны- шеф ну шо идём ?
   Как был в разгрузке и с автоматом и пистолетом пошел вслед за Сайрой, который уже успел объявить тридцатиминутный привал по связи и раздавал команды как и местным так и своим. Бойцы со второй " Тундры" отправили за жрачкой одного человека,сами организовали охрану, несмотря на наличие местных гвардейцев. Их командир Ваха ,выполз сонный из кабины, поорал на своих и отправился в трип- кафешку вместе с нами.
   Довольно уютно, прохладненько,чисто, пальмы карликовые в кадках. Табло меню на местном и английском. Шавухи в нашем понимании не оказалось. Здесь это был кебаб. Короче тоже самое, только овощи различались и мазика не было.
   Я заказал два кебаба один с курицей,второй с барашком.
  - Ноу бинс ( без фасоли) попросил я белозубо скалящегося кебабника.
  - Ес сэр,- козырнул он своими кулинарными щипцами и нахуячил этих самых бобов от души. Вот же сука!
   Ваха,вел себя по хозяйски,упал за столик и скинув черный берет заорал на своем.
  К нему подбежал кафебача, выслушал и понятливо кивнул смылся.
  - Чииф,чиииф сидаун плиз- позвал он меня показывая на место напротив-толк, толк импотант!
   Чего у него за разговор там такой секретный.
   Присел к нему за столик и рявкнул:
  - Колись обезьяна что за херня?
   Тот, все же очканул, командирский рык это интернациональное средство коммуникаций и два военных друг друга поймут.
   Ваха подскочил вытянулся в струнку, и затараторил :
  - Ес никах нет, я далбайаб служу ачечесву!
  - Вахаб из джок, хьюмор, сиддаун.
   Капитан, понял ,что я прикалываюсь, с делал вид,что он мнеподыгрывал. Хитрые они, махом соображают и просчитывают, видел ,как я гонял своих частников и с его начальством в Республиканской Гвардии общался, прочухал. Теперь делает вид,что побаивается.
  - Чиф, кар ин паркинг миним,бефо моо ( шеф машин нас тоянке мало раньше больше было)
  - Вилли (правда)?
  - Ес чиф, визитор ин кафе миним( да и посетителей в кафе тоже мало)
  - Финк ? ( что думаешь)?
   Вахаб пожал плечами,давая понять что он довел до меня информацию, ту которую считал нужным. Подбежал кафанбача притащил мой кебаб, один с собой упакован в два слоя блестящей фольки и в плотную бумагу,чтобы не остывал. Один на блюдечке с соусом. Кофе в обыкновенном бумажном стакане с шатными конфетками леденцами. Ну и обыкновенная бутылочка "Колы". Вахе притащили кофе и какую-то сладкую хрень типа пахлавы. Я расплатился еще на кассе а Наджиб походу платить и не собирался.
  - Идажа ла Али стажи инант кунту- бросил он официанту. Тот кивнул головой и свалил быстрее ветра. Я, не подав виду спокойно поглощал местную шавуху запивая газировкой. Интересно, кто такой Али и когда он сюда заедет?
   Сайра получив заказ,стоял у дверей кафешке осматривая зал и пытаясь пытался е зевать. Народа действительно раз-два и все. Раньше я здесь не бывал и толком понять,много здесь народа или мало не могу. Быстренько перекусили и рванули дальше. Белорус позавтракал прямо за рулем,даже крошки от картошки в бороде остались. Вот нахрена они все бороды отращивают ? Мода такая что ли ? Или специальная тактическая борода на складах отсутствует.
   Однообразие дороги утомляет. А особенно утомляет то ,что частники врубив на всю на магнитоле " Группировку Ленинград" громко подпевают.
   Воткнул смартфон в автомобильную зарядку,чтобы зря не сажать батарею. Наушники в уши посмотрю лучше сериал "Пацаны". И на конце второй серии я почуствовал легкую вибрацию своего Джи-Пи- Эса. Очередная контрольная точка. Я,специально поставил её в том месте где предположительно вышла на трассу неопознанная колонна внедорожников. Метров через триста,как раз по спутниковой карте здесь должен быть отворот на север.
  - Сайра передай по колонне, короткий привал- толкнул я своего начальника охраны- Белорус обходи гвардейцев и смотри направо должен быть поворот.
  - Принял!- кивнул Белорус.
  - Волк, делай как я,Ваха гоу ту де ми!- передал команду Сайра и повернулся ко мне- Шеф,перессым или по работе ?
  - По работе,где-то здесь или вышла, или ушла та колонна, за которую мне ваш Пиноккио цынканул.
  - Работаем!- обрадованно кивнул частник. Видно ему тоже надоело однообразие дороги.
   Пока Белорус перестраивался и обгонял Урал выходя в голову колонны,я развернул планшет и сверился с Джи-Пи Эсом.
  - Шеф,поворот направо грунтовка- доложил водитель.
  - Давай на неё,тащи колонну за собой,иди на трдцати что бы успели сообразить.
  - Принял!
  - Все корреспондентам за мной- передал Сайра.
   Мы аккуратно свернули и съехав с дороги поплелись по невзрачной пыльной грунтовке.
   Итак большую развилку мы прехали еще на Хайе и ушли на Запад по федеральной трассе. Чек- пойнт, Эхху прошли на скорости не останавливаясь ,километров двадцать назад прошли чек-пойнт Шидьяб скаким то палаточным городком и кучей контейнеров слева от трассы и сейчас находимся на большой загогулине трассы, которая прижимается к высоким каменистым холмам. Где-то километров через пять будет то место которое сфотографировал беспилотник.
  - Шеф - встрепнулся Сайра - может мне и кажется но до нас тут гоняли и причем интенсивно.
  - Да вон сбоку прямо протектора на островке пыли подтвердил Белорус,внимательно всматривавшийся в дорогу.
  - Предложения?
  - Небольшой поиск в пешем порядке!
  - Утверждаю- согласился я,с земли проще все осмотреть и сориентироваться.
  - Всем корреспондентам стоп колеса- отдал команду по связи Сайра.
   Я снова вышел на посольство и предупредил о смене графика движения. Дежурный записал наши координаты и пообещал удачи. Помощи в случае чего, не будет, так что давайте ребята сами. На самый крайний случай в готовности будет держать вертолет с группой частников, базирующихся в Ондурмане.
   Позывные вертолетно - поисковой группы у меня и у Сайры имелись. Съехали на небольшую каменистую площадку. Водители поставили машины в круг. Пулеметчики сразу начали выбрать ориентиры.
   Для " прогулки" Сайра взял своих троих и Белоруса. На джипах остались пулеметчики и один водитель. Вахаб из своих назначил мобильную группу поддержки, которая, будет с нами на связи но идти будут за нами метрах в трехстах вне видимости.
   Пока частники перебирали свои рюкзаки, а местные что-то судачили, перекладывая пулеметные ленты и проверяя связь, я закинул в нагрудный карман топопривязчик и смартфон и был готов. Решил проверить свой мобильный поисковый приемник, достал из пластикового саквояжа специальную транспортную ленту, пристегнул карабинчиком к швартовым кольцам по углам и перекинул через плечо. Ну не тяжело абсолютно и удобно. Еще одним карабинчиком пристегнул к поясу транспортной системы. Попрыгал, повертелся нормально вроде. Посмотрел на частников. ЭЭЭ! Они, что собрались завоёвывать планету? Я на их фоне, словно студентик решивший поиграть в войнушку. Джинсики, рубашка поло из обмундирования САСовцев и простые кроссовки с иорданской кепкой. Никаких наколенников, налокотников, мешков под сбросы магазина, плитников и касок.
  - Шеф та так пойдешь?- удивленно осмотрел мое легкомысленное снаряжение Сайра.

  Глава 3.

  А ведь реально следы есть. Белорус как истинный профи водитель определил, что это резина "двадцатка" скорее всего на "Крузак" или еще что-то "Тойотообразное". И как доказательство, окурок сигареты. А Белорус оказывается не только водитель! Он еще неплохая ищейка. Бычок передали мне для осмотра. И что это у нас "Pall Mall" помню такие по лихим девяностым. Но сейчас в России такие хрен найдешь? А кто может курить такие ? Местные ? да нет тут обходятся сигами попроще, в основном какие-нибудь кофейные или ванильные сигариллки. Где-то в памяти зацепился, но так и не вспомнил. Ладно, потихоньку пошли дальше, взбираясь все выше. Дорога вполне проходимая для автомобилей, хотя колеи уже вообще не видно. На внедорожнике можно спокойно проехать, хотя булыжников и обломков скал предостаточно. Уже час идем, мои частники уже вспотели как лошади, а мне вроде неплохо, хотя я и постарше их. Ну да я же несу только тактическую систему, да поисковый приемник. Автомат и "Стечкин" вообще ни в счет. Гвардейцы все время, на связи изредка взбираясь на камни, вижу их головы. На месте стоянки все нормально. Ни местных людей, ни местных животных. Жарковато конечно, но вполне терпимо. Дошли до места стоянки неопознанной колонны.
  - Уфф - плюхнулся на валун Сайра. И сняв панамку, принялся вытирать вспотевший лоб. Взглянул на меня и с завистью произнес - хорошо тебе шеф, в джинсах в рубашечке. А мы тут в "мультиках" и горках паримся, ноги в этих "Бизонах" знаешь, как преют.
   Я, пожал плечами. Хотелось бы конечно сказать, что никто вам не мешал одеться полегче и не понтоваться с кучей не нужного инвентаря. Но я промолчал. Обидятся еще! Сайра распределил своих по секторам, опросил гвардейцев и наших на охране внизу. Потом вместе с Белорусом они принялись чуть ли не на карачках ползать по каменистой местности.
   Я, что бы ни отвлекаться, не снимая саквояжа с плеч, развернул его, достал антенны и фидерный провод, осмотрелся и заполз повыше. Поверим новую "игрушку" в работе. Аккумуляторы приемника заряжены, так что можно поработать. Хотя по инструкции положено разрядить их по максимуму и потом снова зарядить, проведя полный цикл, думаю, ничего страшного не произойдет. Заккомутировал через беспроводное соединение планшет, и запустил программу, которую мне установили еще дома. Пока программа грузилась, а приемник в автоматическом режиме сканировал частоты, я достал пачку подарочного "Парламента" и прикурил. И тут взглянув на индикатор мобильных сетей на телефоне, я охренел. Связь была даже на "Мегафоне". "Джиппер" видел максимальное количество спутников! Ни хрена себе местечко! Видно хороша подстилающая поверхность и превышающая высота, дают такую потрясающую радиовидимость. Надо занести координаты. Вот здесь можно спокойно ставить и маскировать автоматический ретранслятор или поисковый приемник по типу "Вши", к которую активно юзаем в Песках. И тут в голову стукнуло. Ну да если здесь такая потрясающая связь, то не зря сюда заехала "таинственная колонна"! Им нужна была связь, и они знали, откуда они её прокачают без проблем. И не по общедоступным коммуникационным каналам. Скорее всего, сеанс в КВ в закрытом режиме, да еще и в быстродействии. Скинули с накопителя на спутник и свалили, как можно быстрее! Ведь спутники здесь все отображаются как на ладони. А ведь и раньше можно было догадаться! Беспилотник, с которого мне скинули инфу в основном на север ходит в каменистую пустыню! А почему? Да потому, что местные патрули и рейнджеры туда не бегают, не ходят и не патрулируют. Можно сказать до самых северных границ с Египтом там ни хрена не понятно, что происходит. А на северо-востоке на границах с Ливией? Интересные выводы. Вернемся в машину, надо будет подробнее рассмотреть спутниковые карты и тщательно подумать. Будет, о чем побеседовать с нашими в посольстве. Быстренько забив результаты поискового приемника в память, и зафиксировав частоты, свернул антенны, уложил на штатные места.
  - Шеф, тут неподалёку лежанка была - доложил Белорус - камушки сами по себе так не лягут, их кто-то укладывал. А вот здесь снайпер лежал чуть повыше, что-то дальнобойное с сошками.
  - Есть еще окурок, точно такие же сигареты - доложил Сайра.
   Всё ясно, что ничего не ясно.
  - Может местные, какие или южане?- предположил я.
  - Так, что южные, что наши северные распиздяи! Ту бы мусора полно было, бычков, банок из- под консерв и прочей чепухи. Наши " студенты из строй отрядов" косили бы под местных. Это кто-то другой. Все с кем взаимодействуем попроще. Тут сильно замудрено. И следы от колышков есть, маску - покрытие разворачивали, скорее всего, и упаковка отпайка обезличенного вон од камушками нашел. Мы так не заморачиваемся-добавил Сайра.
  - Чагой-то?- вдруг встрепенулся Белорус и, завертев башкой отпрыгнув в сторону перекатился. Я, даже свиста не услышал, хлопок и сыпануло каменной крошкой. Успел нырнуть на камень
  - Обстрел на двенадцать - заорал кто-то из наблюдателей. Сайра рванул к гребню холма, короткими перебежками, вихляясь из стороны в сторону. За ним мчался Белорус. Встали в позу "срущей собачки" и, выставив стволы, держась рукой за цевьё, принялись поливать невидимого противника очередями. Вместо того что бы сориентироваться на местности и понять откуда ведется огонь, я сперва с осуждением посмотрел на частников.
   Ну, вот нахрена так слепо копировать всяческих модных "тактических стрелков"? Нахрена левую руку так далеко выносить и обнимать цевьё, нахрена вот эта полусогнутая стойка? Что она дает? Снижает вероятность поражения? Так ты просто упади среди камней и не светись. Так еще и пулемётчик выпрыгнул из-за камней и давай поливать направо и налево! Зачем! Лежал себе и лежал за скальным укрытием!
  - Кам хи, кам хи энеми фаер - орал в гарнитуру радиостанции Сайра.
   Спросить бы его по связи, чего орёт, но начальник моей охраны, посчитал что мне будет достаточно стационарной станции в бунгало. "Балалайки" мне почему- то не досталось. Осторожно выполз, перебежал к гребню чуть правее нашей огневой точки, достал из поясной системы, удачно прихваченный из тойоты монокуляр и попытался рассмотреть, с кем же воюем. А вот не видно ни хрена. Метрах в трехстах от нас через ложбину еще один каменистый гребень и вот оттуда видимо кто-то палит. Значит, частники сработали правильно. Только вот к чему этот кипеж. Упали и не отсвечиваем. Было бы народа побольше, можно было бы завязаться и пустить кого-то в обход, вон за теми валунами. Хотя если у меня такие мысли возникли, то почему бы неизвестному противнику это не сотворить с ними. Перебежал, сориентировался, занял позицию чуть выше прохода между камнями. Посижу тут понаблюдаю. Ни хрена не успел понаблюдать. Успел увидеть, как на вершину холма цепью начинают забегать республиканские гвардейцы и мочить во все стороны от бедра.
  - Хум, хум - заорал я и замахал рукой. Ага, как же! Меня ни хрена не поняли и от души нашпиговали все пространство рядом со мной калибром семь шестьдесят два миллиметра. Если они видят стоящих в полный рост частников, то автоматически принимают их за своих и огонь не ведут а тут я нарисовался ниоткуда и со всем с другой стороны. Моя охрана в "мультике" им хорошо различима, а вот я какое-то неопознанное пятно, да еще вместо того чтобы матерится на русском орет на арабском.
  - Епта!- заорал я в ужасе, когда понял, что по мне еще вдогонку из РПГ-7 шмальнуть собираются.
  - Сайрааа бляяя!- заорал я во все горло и припустил по тропинке между скалами и успел рвануть в открывшийся пролет между валунами. Стабилизаторы выстрела ПГ- 7, меня чуть по голове не причесали, плюхнулся и не успел перевести дух, покатился вместе с оползнем из песка и мелких камушков вниз.
  - Ээ бля аларам!- заорал я, в тщетной надежде пытаясь, зацепится хоть за что - ни будь и не проебать приемник или автомат. Хренушки так я катился минуты две по ощущениям весь в пыли, которая даже солнце от меня закрыло. И только благополучно приземлился на четвереньки и попытался откашляться, понял что это ни хрена не конец. Сверху заголосили, и я понял, что вслед мне катятся гранаты. Сука! Транспортная лента расстегнулась и я проебал поисковый приемник. Рванул что есть силы зигзагами дальше и, упав за камнями, зажал уши. Раза-три четыре конкретно грохнуло и я даже услышал свист и визг осколков. Все вроде тихо! Ну идиоты же! Чуть не замочили. Грязный как чушка весь в пыли и ссадинах сижу за камушками и матерюсь. Осторожно выглянул. Наверху никого. Где то слышны отголоски стрельбы и крики. Спасибо Республиканской Гвардии, что так хреново стреляете из гранатометов! Иначе бы меня сейчас пополам располосовало. Классная командировка, море солнце, скалы, гранаты! Осторожно выполз и, не отряхиваясь, начал осматриваться. Как мне теперь назад то выползти? По любому через оползень нельзя обратно скачусь, надо здесь ниже пройти и уйти влево, потом обойти холм и я выйду на место стоянки нашей колонны. Но сперва все же поищу приемник! Искал недолго, прошелся вверх покрутил башкой и тут же наступил на него. Серый кейс покрылся пылью и ничем не отличался от валяющихся камней. Осторожно заполз под каменный навес, стряхнул пыль, отщелкнул замки. Все цело! Щелкнул питанием, индикаторы загорелись, как положено. Фуу! От сердца аж отлегло! А карабинчик просто погнулся. Проверил свои гаджеты в карманах на груди разгрузки. И планшет, и смартфон, спутниковый, и "топопривязчик" в целости. Ну, правильно чехлы под них прочные специально проектировались на всяческие военные неудобства. В сухарнике тоже все цело! Очень счастливо отделался! Пойду, как я к своим а то навоюют еще, а я к раздаче наград так и не успею.
   Оказалось я не успел никуда, к месту стоянки я выбирался около часа, обходя то груды камней то сверяя направление по солнцу. Вышел, а на месте колонны никого!
  ...............................................................................................
   Ээ ребята акробаты! Так дела не делаются. Место я попутать не мог, как говорили мои частники на местах стоянок местных сплошной бардак и благолепие. Вот даже мой бычок от "Парламента", но ни машин, ни личного состава.
  - Люди ау!- покричал я, и покрутил головой. Действительно никого? Может возле трассы ждут? Это мне туда переться? Или ушли куда выше к гребню, пока я обходил, и ищут меня там! Да так оно и есть! Переться обратно опять неохота. Да еще эти дурные гвардейцы могут опять обстрелять ни за что ни про что. Вышел снова на посольство:
  - Алло! Это Шеф из Порта тут внештатная меня потеряли - доложил я дежурному.
  - Хватит прикалываться не до тебя - резко бросил мне незнакомый голос и отбился.
  Они что поменялись? Или трубку взял не дежурный? Ни черта не понимаю, хотя я скинул раньше свое местоположение. Вряд ли сейчас поймут, что произошло, проверят прохождение моей колонной чек-пойнтов и сообразят что меня давно не слышали . Все разговоры у наших записываться, значит сообразят, что я звонил. Так что можно спокойно отдыхать и ждать очередного выхода на связь. Вот так я и прождал час. Абсолютно ни кто меня не искал. В округе спокойно ни машин, ни людей, ни верблюдов, ни баранов. Это как так! Ребята! Я потерялся, ищите меня? Бесполезно! Я, матерясь, снова пошел вверх, по знакомому маршруту. В этот раз дошёл быстрее и обнаружил, что на месте огневого контакта тоже абсолютно никого нет. Гильзы валяются, пыж от выстрела из РПГ, опять же бычки и никого! Меня вообще искали? Или? Я упал за камушками, так что бы скрыться от глаз возможных наблюдателей и принялся рассуждать.
   Может быть, товарищ Вахаб совсем не наш паренек? Или наш, но за кругленькую сумму в долларах пообещался доставить "советника" в неплохом звании на продажу ? Вполне может быть. Недаром он что-то в кафе про какого-то Али бросил. Народа у него побольше, чем моих охранников. Могли спокойно, и завалить, остальных обезоружить, и я может только чудом и ушел? Принимаем эту версию за основную! Значит, таинственная колонна была по мою голову? Или я как сопутствующая задача? Если я сейчас вернусь на трассу и, поймав попутку, доберусь до Порта к своему бунгало, меня и там могут прихватить, или уже будут искать по дороге? До базы наших в городе я хрен незамеченным доберусь. Блок - постов и патрулей хватает. Если только в местного перекидываться. Да тут под каждым камнем и камис лежит и арафатки и местные балахоны похожие на бабушкины платья. Вообще не вариант. Так я бездумно и валялся в ожидании сеанса связи, которого все не было и не было. Может меня уже и нахрен списали? Или всё же наши знают, о каких- то мероприятиях, в ходе которых проводится разведка, техническими средствами? На стороне южных есть такие подразделения с иностранными специалистами. Вот и ограничивают по возможности сеансы? Или все же узнав о перестрелке и о возможности захвата в плен специалиста, запустили в работу все протоколы безопасности связи, что бы ни допустить компрометации каналов?
   А не добраться ли мне до славного города Хартума? Ножками, конечно оставшиеся 600 км я не пройду. Может машину у кого слямзить? Устроить гоп-стоп на дороге! Да нет, я же законопослушный гражданин, правда, другой страны. Немного поразмыслив, и рассмотрев спутниковую карту я решил возвращаться по гряде холмов в сторону востока. Выйти к ночи в районе палаточного городка на чек-пойнте Шидьяба. С утра понаблюдать, может быть спрятать снарягу и оружие посмотреть, что это за стоянка. Взять, спереть, купить баул или рюкзак и прикидываясь дурачком туристом попутками добраться или до Порта или до Хартума. Наверняка наши в посольстве сообразят, что пропал советник и попытаются выйти на связь или организовать поиски. Два раза набирал номера и основной и запасной, дежурной смены. Бесполезно сбой вызова. Базу в Порту тоже не удалось услышать. Заколдованный круг какой-то. Съел половинку кебаба из запасов сухарника, запил водичкой из растаявшего льда и потихоньку побрел, изредка сверяясь с Джи Пи Эс. Так я скакал по горам словно козлик, изредка отдыхая и перекуривая. Вроде шел правильно не блудил, но решил провериться забрался на самый высокий холм. Чёрт ни трассы, ни палаток Шидьяба не видно. Хотя по данным топопривязчика я уже отмотал пятнашку. Может куда повыше забраться? Да выше некуда, если идти к вершинам, то это далеко на север. Не хватало мне еще по каменистым пустыням бродить в гордом одиночестве. Еще раз рассмотрел карту и свой выстроенный маршрут. Придется спускаться южнее и все же выходить к трассе это основной линейный ориентир. Так, а зачем я ищу возвышенность? У меня же есть квадрокоптер! Достал футляр. Все цело и на вид работоспособно. Отстегнул стойки с винтами. Законнектил пультик со смартфоном. Запустил программу. Винты дрогнули, заморгал зеленый диодик, и на экране появилась картинка моей ладони, на которой поместился дрон. Нет никаких функций "умного полёта", возвращения в исходную точку, и полета по заданному маршруту. Только вперед - назад, влево - вправо, вверх- вниз. Ну и передача картинки. Поставил дрон на камушек. Джойстики вниз. Винты весело зажужжали, подкинул дрон на пятьдесят метров. Огляделся по сторонам. Вот она трасса! Я просто смотрел не в ту сторону. Визуально запомнил направление, пролетел метров триста вперед, почти на максимум, запоминая маршрут. Да за этим пригорком, оказывается грунтовка есть! Сверился с местностью, выбрал ориентиром огромный валун на вершине холма. Как раз от него ниже с километр и будет дорога. Успел вернуть дрон до критического разряда батареи. Вот он уже невооруженным взглядом виден. Мини-коптер плюхнулся на свою площадку. На хрена мне кнопка "хоум", я и без нее неплохо справляюсь. Скрины на телефоне есть, направление движения запомнил. Сложил стойки, поставил снов, а на подзарядку от "энергобанка" через переходник. Чуть отдохнул, заточив до конца остатки кебаба. И потихоньку тронулся в путь. Думаю и в мешке, зарядке квадрика ничего не помешает. Через сорок минут, заполз к этим двум камням ориентирам. Вот теперь даже отсюда видно трассу. Квадрик зарядился, пусть вылетит еще разок. На этот раз дорогу рассмотрел подробнее. Заскринил остаток маршрута и вернул дрон на базу, экономя заряд. И вот тут глазом зацепился за непонятный силуэт на экране. Камень! Но почему такой ровный? Прямой прямоугольник. Снимал с высоты полста метров, тени нет, падает на камни. Но если посчитать по старой формуле высота - расстояние, похоже на габариты автомобиля. Наверное, я вышел на ту самую колонну. Но там, на снимках было три единицы техники здесь одна. Связи естественно не было никакой. Все номера забитые в "спутниковый" и простой телефон были вне зоны доступа. Хотя индикатор мощности сигнала базовой станции светил на полную. Странная ситуация, такое впечатление, что где - то работает "базовая станция виртуалка". Показывает мощность, устойчивую связь, но дозвониться уда либо не возможно. Крайний устойчивый сеанс связи у меня был на точке начала маршрута. Меня тогда просто отбрили. Сказали некогда им. Дальше на маршруте все попытки связи были неудачные. Получается я вошел в зону досягаемости или в радиус действия, какого то специального технического средства. Кто-то, получается, закрывает район? А мне то, что делать? И пока я раздумывал, ухо уловило до боли знакомый звук. Вертолет? Ну, точно, "зеленый" наш родной МИ-8. Этот звук я очень хорошо различаю и помню. Интересно за мной или плановое патрулирование. Ведь, хотел же поинтересоваться, сколько сейчас у "северных" вертушек на ходу. Знал, что есть наши "восьмёрки"", "двадцать четверки" и несколько "Беллов". Осмотрелся, пытаясь визуально обнаружить борт. Вряд ли на такое расстояние с Хартума пойдет, скорее всего, из Порта, видел я их стоянку на аэродроме. Посольские обещали вертолётную - поисковую группу, скорее всего дали задачу частникам, базирующимся на аэродроме. Там команда Альбатроса, виделся пару раз с ним на совещаниях в миссии. Достойный специалист. Да и впечатление такое создавалась что ни хрена это не частники а команда "студентов с арбалетами" залегендированная. Уж больно морда у этого Альбатроса знакомая. Да и Канада часто у них трётся. Растянулся под каменным навесом продолжая наблюдать, достав монокуляр, который умыкнул у Сайры. Вот вижу, идут с северо-востока. А не послушать ли мне их? Заодно проверим свои догадки по " закрытию района". Удобная вещь у наших "самоделкиных" получилась. Раз - два-три и я в работе. И ни хрена! Полосы сигналов ровные без всплесков выхода, на связь. Радиоэлектронная обстановка ноль! Печально. Я надеялся услышать хотя бы летчиков или переговоры ВПШГ. Но с другой стороны я оказался прав. Как бы навести вертолеты на обнаруженную мной машину. Размечтался. "Зелёный" даже не приблизившись, сделал вираж и ушел в сторону пустыни скакнул выше и пошел на запад. Скорее всего, он даже в зону "закрытия" не вошел. Но если он пошел дальше то, скорее всего на место нашего схода с маршрута. И все же я услышал лётчиков! Стоило просто подсоединить штекер антенны! Ручки мои корявые и голова садовая. Ведь глушат выходы на связь, а я работаю только на прием!
   Штатные переговоры экипажа идущего по маршруту с авиадиспетчером. Но переговоры на русском! Наши! И судя по контрольным точкам, озвучиваемым в эфире, идут на запад от Шидьяба, именно туда, откуда я перестал выходить на связь. Дымов и сигналок у меня нет ни хрена. Ждать когда вертушка пойдет обратно? Высадят они группу, те начнут поиск. Будет ли их вертолет с воздуха крыть? Или на базу уйдет. Зачем я ушел с места боестолкновения? Но с другой стороны у меня и выхода другого не было. Или был? Хватит философии, принимаю решение. Скоро вечер, занимаю позицию чуть ниже камней - ориентиров и пытаюсь вычислить, что за техника там замаскирована, есть ли личный состав и сколько? Цели и задачи? Что они тут делают. Потом обойду, постараюсь выйти из зоны "закрытия". Скорее в палаточном городке, на чек-пойнте Шидьяба со связью все нормально. Оттуда пытаюсь прокачать сеанс, обозначаю себя на местности и прошу поддержку. А там уже и посмотрим. А вот мысль прикинутся туристом довольно дельная. Тем более если скинуть снарягу, то я в полугражданском виде вылитый "хичхакер", шляюсь по континенту на попутках.
   Потихоньку свернувшись, переполз хребет, и хорошо замаскировавшись сперва выставил камешки, для направления стрельбы на самых вероятных подходах. Стащил снарягу и с одним пистолетом и монокуляром пополз по направлению к странному "прямоугольному" камню. Солнце стремительно ушло на закат. И в тот момент, когда я уже был буквально на расстоянии ста метров, стало сперва тускло, а потом просто темно. Ладно, будем лежать, и слушать раз ни хрена не видно. Лежание в неудобной позе, ни к каким толковым результатам не привело. Ничего я не услышал и не рассмотрел в темноте. Взошла луна, и стало чуть светлее. Прямоугольный силуэт с моего направления виден был вполне приемлемо. Отполз вправо к дороге. А вот отсюда не видно. Сколько можно ползать как дебилу? Ну, нет же никого! Я привстал на колено. И тут под коленом что - то пискнуло! Таинственный камень внезапно моргнул. Точно машина! А я! А я наступил на сигналку, хорошо, если просто сигнализационная аппаратура. А если сопряжена с миной или выведена на пульт оператора? Ох и снесет мне сейчас башку шариками - роликами или осколками. Ничего не произошло. Значит что-то нажимное. Уберу ногу, давление понизится шток - накольник, втянется и буумс! Обливаясь потом, засунул пальцы под колено. Ни хрена камушки и что-то пластмассовое, но знакомое на ощупь. Схватил пластиковую штучку , и отпрыгнул в сторону. Ни хрена абсолютно не произошло. А в руках у меня оказалась самая "уебанская сигнализация" из всех существующих в мире "Бэк Баггз". Была у меня такая, задолбала со своими метками и постоянным зависанием. При свете звезд рассмотрел внимательнее. Ну, точно она!

  Глава 4.

   Никто не выбежал, никто не подкрадывался ко мне с целью захватить в плен. А под маскировочным покрытием стоял "сто пятидесятый Крузёр - Прадик" серебристого цвета, на местных номерах.
  - Ни хрена перекупы охренели - вслух возмутился я - не бит не крашен. Леса и грязи не видел. Быстренько осмотрел внедорожник на предмет минирования. Чисто. Под капотом все нормально, под колесами тоже. Это же надо быть таким идиотом, что потерять сигналку. Да ладно я бывало, даже в машине её терял и не мог в течение часа найти. Что в багажнике осматривать некогда. Мысль одна валить нахрен с этого места и не пешком, а на машине. Заправка полная вроде, все работает в штатном режиме. Еле нашел схрон со своей снарягой ,быстренько закинул все в салон и скатав маскировочный полог в рулон закрепил его в багажнике на крыше. Пробежался по дороге вниз, вроде чисто. Уселся, подогнал кресло и руль под себя, и аккуратно не включая фар, двинулся вниз по грунтовке. Выехал на трассу и рванул на восток, Ни хрена не буду нигде останавливаться, тем более у этого непонятного палаточного стойбища. Может быть опасно. Наверняка владельцы джипа ушли именно туда, или для встречи с агентом или по контрабандно-бандитским делам. Все может быть. Поеду я, пожалуй, на кольцо, с которого можно уйти на Ондурман - Хартум по границам с Южным Суданом. Там вроде и чек - пойнт хороший. Сервисы всякие стоят, ресторанчик есть. Да и со связью я думаю нормально. Движение в ночное время, несмотря на удаленность от населенных пунктов было вполне приличное. Перенастроил магнитолу с английского, подключил свой телефон в качестве переносного плеера по "синему зубу" и подпевая "Биртману":
  - А я подбухну!- сосредоточился на дороге. В холодильнике под локтем неплохой такой запас " Колы" в бутылочках по 0,33,в перчаточнике, туристическая карта, пара флэшек, набор масок и антисептиков, COVID все же! Кожаный планшет с документами. Рассмотрю потом. На всякий случай побрызгал антисептиком на руль и приборную панель. Не хватало, еще потерявшись заболеть. Пиши потом объяснительные, как я себя вёл и с кем общался, почему не проявил бдительность и не соблюдал меры безопасности. Так! А в пепельнице окурки от "Pall Mall"! Да кто же эти любители сигарет из далеких девяностых? Чуть посветлеет надо заехать в какой-нибудь карман и осмотреть багажник. Хотя вроде ещё не взорвался и никто сзади на меня не прыгнул. Так взглянул мельком. Канистры да пара сумок. Вскоре захотелось отлить, и встретился вполне хороший отворот с "аварийным карманом". И что мы умыкнули? пять канистр с бензином всего на сто литров, учитывая, что полная заправка "Прадика" девяносто литров значит, еще на одну хватит. Компьютер показывает запас хода на четыреста км. Расход 12-13 литров при езде со скоростью девяносто. Если сейчас пилить до Хартума, развернувшись, то запаса топлива хватит. Но я - то собираюсь вернуться в Порт. В сумках набор продуктов вполне гражданского вида. Суп-лапша, несколько банок консерв, ветчина, тунец. Сыр, бекон в упаковках. Пара канистр моторного масла. Газовая плитка с баллончиками. Ну и набор чистого белья в нераспечатанной упаковке. Труселя, носки, футболки . Ну еще туристический сплошной комбез бежевого цвета и демисезонная куртка на синтепоне. Обыкновенный туристический набор. Ни к чему не привязаться, еду путешествую! Тем более в документах, найденных в планшете, есть и технический паспорт, свидетельство и страховка как я понял без ограничений. Права у меня международного образца, в карманчике разгрузки вместе с загранником. Могу ехать спокойно. Если только этот автомобиль не подадут в угон. Нет, не подадут! В отделении под ремокмплект, ни хреновая такая пачка долларов в полиэтиленовом пакете, замотанная в фибро-тряпочку. Продолжил шариться дальше . За проводами для "прикуривания" в пластиковой кабуре старый Глок-17 и несколько пачек патронов. Под днищем рядом с запаской замаскированный под защиту, пластиковый кейс с цифровым замком. Ни хрена даже не буду пробовать вскрывать. Мало ли что там. Рванет и снесет мне голову. Опять же потом объяснительные за полученную травму писать. Ни хрена я спер машинку "заряженную"! Кейс дипломат, аккуратно открутил из под защитного кожуха и припрятал в придорожны х кустах. Завалил камнями и поставил отметку в топопривязчике. Вдруг там трекер стоит с автономным питанием? пусть лучше тут лежит. При удобном случае скину координаты и описание тайника. Кожух прикрутил на место. Добрался под утро к "Хартумскому кольцу" и повернул в сторону Порта. И тут до меня дошло! От предполагаемой метки в дипломате - кейсе я избавился. Но !Сигналка "Блэк Баггз" сим- карта! Владельцы ведь меня спокойно могут отследить, если уже не отслеживают! А, я еду сигаретки курю да музыку слушаю. Холодный пот скатился по спине. Резко съехал с трассы. И остановился, заглушив машину. Что делать? По любому меня уже вычислили и просчитали мой дальнейший маршрут. Выскочил из машины и снова прикурил трясущимися руками.
   Рядом со мной затормозил полицейский джип. Ну, вот началось, хорошо хоть ствол и разгрузку спрятал под сидения, сейчас начнется! Отстреливаться? Сообщать своим? Да как? Никто мне так и не позвонил и все мои попытки безуспешны.
   Из окошка высунулся местный коп и с интересом посмотрел на меня.
  - Сэр проблемс?- с интересом рассматривая меня, спросил чернокожий полицай.
  - Ес сэр факинг сигнализэйшен, мэни вери трабл!- в сердцах потряс я брелоком и с дури ебнул его на землю начал топать брелок ногами.
  - Ооо у вот из нейм сигнализэйшен? Блэк Бэггз??? Аха-ха! фамильяр ситуэйшн - заржал полицейский.
   Я, начал играть свой спектакль пока горячо и публик вроде на моей стороне.
  - Докьюмент сэр - подбежал я к полицаю и, протягивая документы, которые уже успел переложить. А сверху все прикрыл купюрой в двадцать баксов. Надеюсь, сработает. Или это не настоящий суданский коп!
  - Вау!- обрадовался полицай - Вот из ит.?
  - Мистер Джексон хэз ван квещенс вере из кар сигнализэйшен сервис.
  - Ван момент!- обрадовался полицейский и, не заглядывая в документы, передал мне их обратно - фоллоу ми?
  - О май гад - воздел я руки к небу и показал на Крузак.
   Меня тут же подцепили на трос и, перекрыв движение, оттащили на другую сторону дороги прямо к сервису. В результате манипуляций полицаи познакомились с еще одним Джексоном.
   В сервисе ко мне подошёл невысокий смуглый паренек с синей спецовке с логотипом фирме ,выслушал и уточнил :
  - Вот сигнализэйшн кар ду ю вонт? Фирм? ( Какой фирмы сигнализацию хотите)
  - Стар Лайн?
  - Ес сэр, ту хауэрс тайм халф сэтап фифти бакс прайс? (да есть два часа установка, цена пятьдесят баксов).
  - Ес, вери риал прайс ай м вайт ин трип ресторан. Ок.? (Хорошо подожду в ресторане).
  - Олд аларм пэк? Дизабл Джипи ЭС энд сим карт ?
  - Ес оф кос мэн, айм гоу ин де порт, де гелз, бир, виски, анд май вай веру джелус ин хоме. ( Братан, я еду на блядки, а дома ревнивая жена!)
  - Ахааа реал мэн, олд аларм прайс? (понял тебя мужик, старую сигнализацию продаешь?)
  - Хмм презент фор квик энд гуд джоб (подарок за быструю и хорошую работу)- обрадовал я электронщика.
   Машину затащили на сервисную стоянку электроники, я взял на всякий случай сумку из багажника, закинув ее на плечо, пошел на улицу. А неплохой вроде сервис , даром что Африка все нормального такого европейского уровня.. Чистенько, кондиционеры, стеклянные витрины с автомобильными приблудами. Зашел сперва в супермаркет, пошарахался для вида. Прикупил беспроводной триммер от " Филлипс Шейва", давно о таком мечтал. А если есть халявные деньги, то можно и позволить. В придорожном мотеле в подвале оплатил услуги душевой и прачки. Хорошенько прополоскался, обрил голову налысо. Лысина загорит быстро, главное соблюдать режим открытой головы на солнце, а то еще удар от солнышка получу. Свои шмотки, выстирал и высушил, за несколько жетонов в прачке, переоделся в дорожный комбез и зашел в ресторан. Неплохо так даже чем- то русский стиль напоминает. Туристы в достаточном количестве. Многие одеты, так же как и я. Хотя белых европейского типа все же поменьше. Арабов и чернокожих чутка побольше. Еще вон пара азиатов. Довольные сидят селфятся. Локдауна особо и не наблюдается, некоторые в масках т в перчатках, но скорее всего как дань моде. Даже статистика по заболевшим и умершим не пугает. Заказал безалкогольного пива, и креветок. Жизнь налаживается. Главное что бы установщик сигналки не шарился по машине, а то еще найдет, что-нибудь, что ему видеть совсем необязательно.
  Когда внезапно зазвонил телефон, меня чуть удар не хватил. Наконец-то!
  Звонил Физрук!
  - Алло,- раздался в трубке его удивленный голос - Босс?
  - Влад, ты каким образом на связь вышел!- удивленно спросил я.
  - Так прилетел в Химки, аппаратуру получать, симку поменял и вижу, что дозвон был, вот и перезвонил. Босс, а у тебя все нормально? Жив, здоров, не ранен?
  - С чего бы? Ты уже в курсе, что мы в горах пострелялись?
  - Какие горы? Мне наш дежурный по управе сказал, что вашу базу в Порту сегодня ночью с граников хуячили. Двух местных завалили, ранили одного частника. За тебя, где ты и что с тобой никто не в курсе.
  - Ээ ни хрена себе - ошалел я от информации - Влад со мной все нормально, только прикинь я потерялся!
   - С будуна?- не понял меня Физрук - Босс, так позвони в Хартум, пусть тебя найдут.
  - Да походу они протокол компрометации средств связи, включили со своих аппаратов ни до кого дозвониться не могу. И в контору на большую землю звонил, и по всем номерам. Вообще никак!
  - Босс, но я- то до тебя дозвонился! Попробуй еще раз?
  - Да попробую, Влад запиши информацию, скинешь по "ЭРке" нашим в Хартуме!
  - Готов, включаю запись!
   Я, быстренько надиктовал, что со мной произошло, где я и на какой технике говорить не стал. Вполне вероятно что мою симку уже поставили на контроль.
   Переговорили и я отключился. Через двадцать минут Влад снова вышел и доложил, что информацию довел напрямую до моего куратора в посольстве. Там переполошились не на шутку. Попросили меня вообще ни на кого не выходить. Меня вызовут сами в одностороннем порядке. Ну, уже лучше! Хоть я и потерялся, но про меня помнят, и надеюсь, помогут выбраться из этой нелепой ситуации.
   Подошло время, сверился еще раз с талончиком и пошёл в сервис, оставив неплохие чаевые официанту. Машину уже отогнали на стоянку. В подарок помыли кузов и повесили в салон отдушку с еловым запахом. Подошёл мастер- установщик, протянул сигналки основную и запасную, показал на коробочку с инструкцией. Попытался, присесть мне на уши, но получив десять баксов за личное участие отстал. Спросил только, правда ли я ему отдаю старый комплект сигналки. Внимательно все осмотрел. Хорошо, что уже имел личный опыт и установки использования данным девайсом. Все в комплектности. Пусть забирает, мне не жалко. Тем более я подозреваю, что этот комплект в ближайшее время будет установлен на какой - ни будь местный автомобиль. Сходил на кассу расплатился. Никто ко мне никакого внимания не проявлял абсолютно. Только местный санитар - на выходе из сервиса померял мне температуру бесконтактным термометром, и попросил заполнить какую - то анкетку. Заполнив наобум, даже в графах "фёрст нейм, секонд нейм" указал "бой, бой". Если они обрабатывают их на компьютере, пусть тот поломает свои электронные мозги.
   А теперь, мне надо ломать свою голову. Что мне делать? Куда ехать? Моё бунгало обстреляли? Кто и зачем? Не такая я уж и значимая фигура. Да и толку с этого обстрела особого нет. Акция запугивания, скорее всего. Основную базу с частниками и склады не тронули. Значит, соображали, что оттуда могут дать хороший отпор. Как я понял, обстреляли утром. В тот момент, когда выезжала машина со сменой. Так все очень просто ждали машину со мной. Но мы уехали раньше часов на пять, и помчались на аэродром. Так-то в город я обычно в девять в полдесятого выезжаю. Вероятно, за домом ведется визуальное наблюдение. И причем ведется по старинке, одним или двумя наблюдателями. Или из местной обслуги кто-то за небольшую сумму сливает наше расписание. О том, что выедем раньше знали только я и мои "частники". С утра они заехали сами по чип - ключу. Да и я уже был готов, местный администратор - комендант, и охранник как обычно хрючили. Я, просто прыгнул в машину и мы уехали. Обстрел начался в тот момент, когда открылись ворота. Есть неясности. Но пусть наши из службы собственной безопасности разбираются. Завибрировал "спутник". Куратор не иначе. Звонок в режиме закрытой связи. Я, нажал кнопку с иконкой ключика и принял вызов.
  - Алло братан как у тебя дела всё нормально?- послышался знакомый голос.
  - Да всё по кайфу, жарковато и куча непоняток - ответил я имитируя бодрость и жизнерадостность.
  - Фууу - вздохнул куратор, если бы я ответил: "Всё нормально, проблем нет", вот тогда стоило бы включить режим паники. Кодовая фраза, обозначавшая, то, что я нахожусь под контролем и у моего лба сейчас ствол.
  - Давай к нам на дачу, дома то все равно делать не хрен - продолжал заливаться куратор он же Лёха, мой бывший сослуживец по мохнатым годам.
  - Так, а может к соседям заглянуть?
  - Да у них переезд, им некогда. Ты как добираться будешь? (Вы там охренели? Вы меня что забрать не можете!)
  - Так дядя Вася на "зелёном" меня забрать разве не сможет?
  - Ой, да он в запое, да и супруга его сечет. ( Не может, очень много задач, опасаемся, что за нашими вертолетами ведется наблюдение). Братуха сейчас придумаем, как быть.
  - Не надо, я сам доберусь, если не в курсе я себе, наконец, то "Калину" взял!
  - Ты долбоёб? (сбился с переговорного Лёха). Мазохистом что ли стал?
  - Да пофиг едет да и ладно, пропуска наши для Республиканце еще не аннулированы ?
  - Пока в работе! Давай тогда я на тебя каждые два часа буду выходить. Ты только в крайнем! Но ты реально купил "Калину"?
  - Ок., принял. Приеду от зависти охренеешь. Ишь ты любитель импортного автопрома - отшутился я. Завелся и с чертыханьем принялся снова настраивать кресло и рулевую колонку. Аккумулятор отключался, все настройки к чертям сбились.
   Вот теперь придется ехать в обратную сторону. Меня ясно предупредили, что в Порту опасно и меня, скорее всего, ищут. Интересно кто? Кто же эти любители сигарет, которые так любили в девяностые годы и пистолетов "Глок"? Ну, на кого могу подумать так это только британцы. Вспомнил, когда с ними на какой-то совместной операции миротворческой пытались взаимодействовать. Там бородатый майор пытавшийся косить под Прайса из "Колл оф Дьюти" тоже смолил "Pall Mall" и таскал в набедренной кабуре семнадцатый Глок.
   А если я не поеду обратно той же дорогой? Зачем мне лишние приключения? Машина то внешне и не особо приметная. Но владельцы остались без колес. Наверное, принимают меры к розыску. Есть другой маршрут. Да на несколько сотен километров длиннее и на четыре часа дольше ехать. Есть платные участки дорог, полицейских и гвардейских патрулей намного больше. Несколько довольно крупных городов. Этот маршрут частники не любят при наземных путешествиях. Суеты много и согласований, по северному намного быстрее. Но на север мы не пойдем. Ждут там меня, скорее всего, пойдем н а юг. Хотел отпуск ? Получай! Хочется, конечно, остаться у моря на базе Фламинго, нырять вместе с рыбками и загорать. Но отложим это приятное занятие до тех пор, пока не выберусь из этой непонятной ситуации. Жаль ,что со связью какая-то хрень. Сообщения в "Ватсапп" ни до кого не доходят. Другие мессенджеры тоже безмолвствуют, даже не смотря на наличие спутникового интернета. Хорошо, что топопривязчик в работе.
   Прикинем по маршруту. Расстояние от моего местоположения девятьсот с копейками. Так что ничего по протяженности маршрута не проигрываю. Если бы России, то сутки пути, а то и меньше. Здесь же я дороги и обстановки на них абсолютно не знаю. Сейчас я чуть южнее Хайи и до поворота на Кассалу мне пятьсот пятьдесят километров по "красноморской области" пилить. По дороге отмечается куча заправок. Деньги есть, так что буду держать всегда бак до половины полным. В сам город Кассала, не заезжаем, идем по обходной трассе платной. Интересно транспондер брать где-то надо или на турникетах платить? Потом до Гедарефа километров двести пятьдесят. Кольцевая на Вад- Медани и Рафу и там еще двести километров до Хартума. По моим расчетам если выдерживать график движения, с учетом остановок на перессать или перекусить то завтра к вечеру буду. Надеюсь, меня никто не перехватит. Хотел сгонять в автомобильный магазинчик за транспондером. Но передумал, лучше свалю с этого гостеприимного места. Думаю на такой оживленной трассе, которую я выбрал проблем с оплатой платных участков не должно возникнуть. Как сказал Юрий Алексеевич Гагарин:
  - Поехали!
   Потихоньку тронулся, вырулил на кольце и влился в приличный поток машин, следующих на юг.

Оценка: 8.78*125  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023