ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Странный народ морпехи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.41*361  Ваша оценка:

  Барин.
  В ДШБ морской пехоты карьерный рост бешеный можно лет за 10 ротным командиром стать целым капитаном, а там дальше карьера попрет, о-го-го как, лет за 5 дослужится до зам комбата или начальника штаба можно. Так было правда давно, в те золотые времена, когда лейтенант на свою получку мог купить, телевизор, заплатить за проживание и бухать в кабачках сколько душе угодно. Тогда говорят можно было пьяному матросу за пререкания в башню заехать, и довольный матрос не побежит звонить в приемные "комитета солдатских матерей" в прокуратуру и по инстанциям. Тогда существовало племя замполитов которые впоследствии измельчали и выродились в психологов и офицеров ОГП .
  Леха Перегудов крест на своей карьере поставил когда получил самое красивое звание на флоте капитан. Леха был матерый ДШБшник ростом под 200 см, с огромными кулачищами, сиплым басом и с полнейшим отсутствием каких- либо принципов. Перегудов был отнюдь не туп и за пять лет командования ротой познал все тонкости и нюансы должности. Всех проверяющих он встречал сидя в канцелярии не проявляя ни малейших признаков смятения или ужаса, при появлении в его роте какого- либо должностного лиц облеченного бременем власти. Проверяющие возмущались наглым ротным, но обламывались , при проверке всяко разной документации, порядка, и внешнего вида военнослужащих. У Перегудова всегда все было в порядке . Матросы первой десантно-штурмовой роты поражали должностных лиц своими габаритами, в роте не было ни одного военнослужащего ниже 180 см, безумным и преданным взглядом, и готовностью выполнять самые дикие приказы. Один из проверяющих как- то, ляпнул обезумевшему десантнику:
  - Я вот, вам приказываю, товарищ матрос прыгните из окна !!, и вы , что прыгните ??
  Матрос ни слова не говоря десантировался из окна на втором этаже. Проверяющий схватился за сердце. Матрос- десантник приземлился как положено по наставлению по ВДП, и побежал в припрыжку ,обратно ожидая дальнейших приказаний. Самые невоспитанные, злобные и здоровые матросы со всего флота ссылались в первую ДШР, из пьяниц наркоманов алкоголиков в довольно короткие сроки выращивались отменные штурмовики, ну и , что, что с дебильным выражением лица, зато ух какие понятливые и готовые по первому свистку порвать всех в клочья и выполнить любой приказ.
  Первую роту в батальоне боялись и уважали. "Боевики" из штаба дивизии пускали счастливую слезу умиления, наблюдая ка десантники- штурмовики, добросовестно и методично валят все мишени на стрелковом поле, а потом подхватив на носилки "раненного" ротного совершали марш- броски и переходы. Леха возлегал на носилках и заруливал ротой. Рядом с личными носилками ротного шествовал ротный писарь с неподъемным рюкзачищем, и по первому требованию наливал из термоса кофе, подавал бутерброды и носился вызывая взводных. Как- то на полковых учениях командир полка заинспектировал десантно-штурмовой батальон. Весь личный состав роты во главе с офицерами стоял в положении для отжимания в позе "полтора", а доблестный ротный сидел рядышком в раскладном креслице мирно покуривал, и читал подчиненным статьи из Боевого устава. Комполка восхитился подобной методой обучения, и послал всю роту за тридцать километров штурмовать сопку, на которой располагался ЗКП условного противника. Леха ничего не сказал а принялся исполнять приказ . Через два часа комполка и комбат ДШБ были вызваны к руководителю учений одному очень красивому и толстому адмиралу, который в восторге брызгая слюнями рассказал "страшную" историю о том как он находясь на ЗКП противника, подвергся нападению неизвестных матросов, которые шли в атаку в тельняшках и касках кричали "полундра", и зверским образом отмудохали всю комендантскую службу, ворвались в бункер, повязали всех офицеров, сперли все карты и испарились в неизвестном направлении. Причем адмирал действительно восхищался, матросы его не тронули а их предводитель здоровенный офицер, довольно четко представился, объяснил свои действия и доложил, что выполняет задачу поставленную командиром полка. Командир полка открыл рот и пустил слюни.
  Потом кое- как собрался и четко отрапортовал, что действительно это был его замысел, этакий хитрый тактический ход. Комполка и комбат получили лично от командующего флота по ценному подарку в виде китайского фонарика(без батареек), и наручных часов неизвестного производства с дарственной надписью. В первой дшр награда тоже нашла героя ротный получил выговор, чему абсолютно не опечалился, вместо того ,что бы впасть в уныние, капитан Перегудов провел химтренаж с ротой, а после собрал своих офицеров и устроил небольшую попоечку (так ящика на два водки где-то). Все командование полка потом пыталось допросить десантников как за два часа можно было совершить такой во истину "суворовский марш", никто однако сей тайны не раскрыл, а матросы делали лошадиное выражение лица включили тумблер "Д".
  Была еще в первой роте одна специфическая фишка "лось" называлась. Данные крупнорогатые животные подразделялись на несколько подвидов, и по документам проходили как "попутная отработка приемов рукопашного боя". Внешне "лось" выглядел так, матрос которому предстояло попутно потренироваться, получал задачу, какого лося он должен изобразить. Например "лось" десантно-штурмовой, матрос становился в низкую стойку громко выдыхал воздух и скрещивал ручонки в области лба ладонями наружу. В скрещенные ладони прилетал "прямой" с левой или правой по выбору "стреляющего", "попутно потренировавшийся" вдыхал громко воздух кланялся "сэнсэю", и получал какую -нибудь задачу согласно своим должностным обязанностям. Были еще "лоси" автоматические- это когда прикладом автомата в ладони, карликовые ну это когда легкий щелчок в ладони, самые веселые были это "музыкальные" лоси. Перед получением плюхи матрос запевал "Вдруг как в сказке скрипнула дверь", после получения заканчивал "Все мне ясно стало теперь". Несмотря на такие неуставные безобразия матросы были веселы и жизнерадостные как фокстерьеры. Как то Леша выйдя на крылечко своей казармы, сладко потянулся, и громко рявкнул
  -Мааааатрос,-
  Дневальный материзовывался довольно долго целых сорок секунд. Поэтому огорчившийся ротный, снял со своего мощного пояса не менее мощную портупею, и с "болью в сердце" стал пороть дневального. Матрос стоически похрюкивал и перебирал ножками как молодой жеребец. После проведения индивидуально-воспитательной работы матрос заполучил "музыкального" и ни капельки не огорченный помчался в "чипок " за сигаретами. На свою беду мимо проходил батальонный замполит, решивший сделать , что-то полезное для родины. Под мышкой он держал два рулона ватмана, которые неизвестно зачем умыкнул. Сперва замполит восхитился методами работы Леши но потом, решил , что тонкая матросская душа получила незабываемую травму. Замполит открыл рот но мысли внезапно покинули голову и "горящее сердце" ДШБ только и произнесло,-
  - Товарищ капитан да вы !!!!!! вы !!!
  - За пидора в грызло получишь, -быстро отреагировал Леха
  - Да вы барин !!!!,- брякнул замполит и быстренько ретировался, боясь как бы Леша не спустился с крылечка и не пробил какого-нибудь "лося" а так как замполит был старенький то, по вероятности даже карликового "лося" бы не потянул.
  Перегудов, постоял на крылечке закурил принесенные сигареты и призадумался.
  " ММ барин, барин, ишь ты, барин, а что красиво звучит !!!"
  На следующий день все матросы были научены, являясь на громкий крик ротного представятся следующим образом:
  -Матрос такой то по вашему приказанию прибыл, Звали БАРИН !!!???, после фразы матрос сразу же изготавливался к приему "лося" и после этого получали задачу. Ротный замполит посчитал эту затею слишком вычурной, но однако матросы затею быстро подхватили и отрепетировали. Все в роте скоро к "звали барин" привыкли, как никак это придавало элемент этакой "русской посконности".
  Как-то, как обычно внезапно грянула проверка. При чем флотских проверяли сухопутчики. В дшб на заклание отдали первую роту. Боевая подготовка прошла на ура.
  Сухопутчики долго не ломаясь поставили Лехиной роте "хорошо", всем известно, что оценку "отлично", наши проверяющие не поставят даже роте "звездных коммандос" пусть этой ротой командует хоть сам президент галактики, фиг вам товарищ "президент галактики" у вас в журналах боевой подготовки последние стрельбы из бластеров пробиты не так как положено по "курсу звездных стрельб", воронение на скафандрах не соответствует уставу итд итп. А вот оценку "хорошо" за отличную стрельбу, за новенькие камуфляжи, подаренные рачительным старшиной и за просто фантастический стол после проверки отчего же не поставить ??? да пожалуйста.....
  На следующий день роту проверяли по морально психологическому состоянию, батальонный замполит от греха подальше слег с геморроем в гарнизонный госпиталь и свалил свое тяжкое бремя на замполита первой роты. Ротный замполит осчастливленный помчался в штаб дивизии забирать проверяющего. В канцелярии разложили всяко разную документацию, журнальчики бесед, планы по поддержанию, удержанию и предотвращению. К крыльцу подкатил "УАЗИК", пыхнул и заглох в последствии оказалось, что заглох он навсегда. Открылась дверца и на божий свет вынырнул сухопарый полковник.
  - Пьет !!!!, -сразу определил старшина роты и смылся в каптерку заготавливать необходимое матриально-продовольственное обеспечение.
  Полковник был, высок худ и в очках, в руках неизменный атрибут занятого человека, черная кожаная папка. Перегудов чеканя шаг и взбрыкивая словно молодой олень, громко представился. Проверяющий интеллигентно вскинул руку к виску и морщась от рыка Леши выслушал банальную формулу приветствия -представления. Тонкий нюх матерого дшбшника Леши уловил легкое "амбре". В душе у ротного сразу просветлело и захотелось холодного пива. Войдя в расположении роты проверяющий уставился на дневального и замер с открытым ртом весьма на долго. Дневальный бодро кинул лапку к берету чинно представился и застыл как изваяние. Леша сперва и не понял, что привело проверяющего сухопутчика к обезьязычиванию. Дневальный ничуть не смущаясь столь пристальным вниманием сделал плакатное лицо "Враг не Пройдет" и довольно смело вылупился на проверяющего. Ну подумаешь стоит матрос на тумбочке в сапогах сорок седьмого размера, а сапожки прикручены шурупами к тумбочке, кстати весьма действенно, дневальный стоит как вкопанный и никуда по своим делам не исчезает. Ну подумаешь вместо матерчатой повязки на руке, небольшой отрезочек стальной трубы выкрашенный в красный цвет, да и ручка для записей представляет собой огромный стальной пруток со стержнем, прикрученный якорной цепью к тумбочке дневального, а рядышком "русалка" стоит сооруженная при посредстве лома и размочаленных манильских канатов. Ну вроде бы все как всегда, чего уставился то ??. Проверяющий затряс кадыком показал пальцем на матроса.
  -Эээ, шшто это ??
  - Матрос это, дневальный по роте,- ответил недоуменный Леша
  - А чего он..... аа, ,-полковник так и не смог сформулировать свой вопрос.
  - Устраним,- бодро сказал Леша и повел вспотевшего полковника в канцелярию.
  Полковник проверяющий чинно прошествовал в канцелярию и прочно обосновался за столом ротного. Проверка морали и психологии понеслась полным ходом. Все журнальчики были перелистаны, просмотрены и обнюханы. Наглядная агитация тщательно изучена. Ротный замполит тщательно допрошен, опрошен и взвешен на предмет лояльности к подчиненным. Полковник усыхал на глазах, вытирал пот со лба, жевал губами и страшно хотел пить , но боялся, что либо спросить у звероподобного ротного. Добрались до журналов проведения индивидуальных бесед.
  Замполит бодро втолковывал, проверяющий сидел открыв рот не замечая гроздьев "лапши" свисавших с ушей . И тут в сухопутную душу закралась мысль проверить какого-нибудь военнослужащего на предмет проведенных индивидуальных бесед.
  -Товарищ капитан, позовите мне, какого-нибудь солдатика ,-попросил он Перегудова.
  - Кого ?, не понял Леша
  - Солдата !!, уже громче проблеял полковник.
  Леша начал обдумывать, где ему достать солдата ближайшая сухопутная часть была в поселке Славянка где то километрах в 100, так, что быстро достать солдатика для каких то нужд (может даже и извращенных ), полковника проверяющего не получается. Но полковник очнулся.
  - Матроса. Матроса позовите, любого
  - ААА просиял Леша и не сходя с места громко заорал,
  - МААААААТРОООООС
  Полковник страдальчески поморщился. Через две наносекунды раздался бешеный стук в дверь, влетел свободный дневальный и бодро заорал
  -Товарищ капитан, дневальный свободной смены матрос Кононенко по вашему приказанию прибыл,...... ЗВАЛИ БАРИН ????????, -после чего резко сел, в низкую стойку и скрестил над башкой руки в ожидании лося.......
  
  P. S. Полковник все таки пил, да еще как. До двух часов ночи из каптерки раздавались его
  робкие крики - Мааатрос., и следом пояснения ротного про разновидности лосей....

Оценка: 7.41*361  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015