ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Смерть водолаза

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.45*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    совсем не смешной рассказ

  
   Смерть водолаза.
  
  Мотострелок погибает на поле боя, идя в атаку сидя в обороне, горя в броне жадно глотая горячий спертый воздух, слыша крики товарищей исходя кровью и угасая.
  Летчик падает в горящем самолете, и если отказывает катапульта фонарь не отстреливается он обречен, но все таки вернется на землю. Десантник летит молча, нельзя своим криком мешать своим товарищам, десантник до последнего пытается справиться с нераскрывшимся куполом, перехлестом, не вышедшей запаской, земля его встретит, встретит неласково глухим ударом, но все таки это земля.
   Хорошо умирать на земле последний раз посмотреть на солнце, небо и деревья, сжать напоследок руку боевого товарища или плюнуть в нагло ухмыляющуюся рожу врага.
  Смерть твою на земле и в воздухе могут наблюдать собратья по оружию противник, и все просто оказавшиеся рядом.
   Водолаз не может на последнем издыхании крикнуть "СУКИИИИИ",глохнуть воздуха и посмотреть на небо. Под водой нет воздуха, кроме безвкусной смеси в дыхательном аппарате. Небо где то далеко за многотонной тяжестью солёной воды.
   Кровь не обагрит камуфляж. Кровь останется под гидрокостюмом, так он задуман нельзя себя демаскировать, и если все таки скопище кровяных шариков и телец прорвется наружу оно превратится в мутное красное облако, медленно уплывающее к верху и будоражащее акул, находящихся за много километров от места гибели водолаза- разведчика. Если рванет мина или граната сброшенная с борта вражеского судна, водолаз обречен. Избыточное давление создавшееся в голове в доли секунды, преврати мозги в кашу лопнут барабанные перепонки, глаза вылезут из орбит, ударной волной переломает кости и водолаз камнем пойдет на дно, у тела плавучесть нулевая и взрывом должно выкинуть как рыбину на берег, однако свинцовые грузы этого не допустят.
   Можно просто не доползти по мусингам до выхода из торпедного аппарата, начать суетиться и умереть в стальной трубе, потом торпедисты дадут воздух в аппарат и выстрелят мертвым телом. При приземлении на воду можно не успеть поднырнуть под купол и запутаться в стропах....
   У одного старого ОПРОНовца я читал рассказ, о том как они работали в 1946 году на подъеме кораблей затонувших во время Великой Отечественной войны. При первом спуске для обследования затонувшего миноносца, погиб опытный водолаз связной фал задергался и через несколько минут его подняли мертвого. Врачи при обследовании установили причину смерти, инфаркт, молодой 27 летний парень умер от разрыва сердца, когда с него сняли шлем, на команду мертвыми глазами смотрел абсолютно седой старик.
   При втором спуске более опытный водолаз, очень быстро поднялся наверх и в течении часа ничего не мог внятно сказать. Придя в себя он рассказал , что на миноносце его встретил матрос высунулся из иллюминатора и отдал воинское приветствие. Третий был командир водолазного отряда, спускался в "трехболтовке" ,тяжелом костюме оборудованном телефоном. Командир опустился на грунт и приблизился к затонувшему миноносцу. Из иллюминатора действительно кто то виднелся. Это был краснофлотец, в синей морской каске, легким течением колебался гюйс. На лице застыла маска смерти.
   При приближении водолаза матрос слегка повернул голову и его рука медленно поползла к виску. Командир водолазов тогда наверно в первый раз перекрестился, и все же он нашел в себе силы и подошел ближе. Матрос был действительно мертв черноморская живность потихоньку обгладывала его лицо. Он погиб когда пытался эвакуироваться через иллюминатор и вместе с кораблем ушел на дно. Обратное течение завихрялось возле торчащих наружу лепестков пробоины и регулярно через три -четыре минуты двигало мертвую голову и безвольно висящую руку. Труп краснофлотца подняли и с почестями захоронили...
   Эту историю я как то рассказал перед учебными выходами через ТА (торпедный аппарат) своему заместителю главному корабельному старшине Сереге Матюшко. Он долго молчал потом вздохнул и сказал:-
   -А пох !!, правда лейтенант???
   -Не матерись скотина ,- ответил я ему.
  Потом мы одели "намордники" с загубниками и подгоняемые замом по водолазной подготовке стали запихивать себя в стальную трубу аппарата.
  
  

Оценка: 7.45*61  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023