ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Блуждающий Паджерик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.38*104  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    работа подвижного КПП

  "БЛУЖДАЮЩИЙ ПАДЖЕРИК"
   Лежим на ковриках возле взлетной полосы и ждем вертолета. На эту задачу я попал в качестве оперативно-контролирующего офицера, в отделе специальной разведки царил небольшой ажиотаж , в просторечье именуемый "дрыстомет". Новый начальник штаба Группировки поменявший недавно старого "деда", придумал новый способ борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Смысл этого способа можно выразить двумя словами "Подвижное КПП". Группа специального назначения передвигаясь воздушным путем , посадочным способом десантируется, где- нибудь неподалеку от стандартного КПП где службу несут представители МВД, скрытно выходит к дороге и организует повторную проверку, проверенного транспорта и граждан. Ну смысл скорее всего таков, что если кому-то из боевиков все-таки удалось проехать, через пропускной пункт (или за мзду или еще как), для них будет большая неожиданность встретить , через два километра вновь проверку. Причем КПП работает буквально минут сорок-час ,после этого быстро снимается и на вертолете перебрасывается в другой район. Новый способ решили опробовать на нашем отряде и по этому я в качестве замкомбата был назначен проверяющим контролирующим.
   На взлетку мы выдвинулись во время, вот только "винтокрылые" подвели. Вертолет и пара прикрывающих "двадцать четверок" куда то убыли, и нам посоветовали подождать пока штабы между собой разберутся.
   По этому мы валяемся на полиуретановых ковриках курим и ведем неспешные беседы.
  Командир группы, уже довольно опытный, уже вторую командировку пашет, группа слажена, пристреляна. Узнав об необычной задаче, вчера весь вечер убили, на тренировку по досмотрам машин, расположение подгрупп, действиям при возникновении различных ситуаций Переживать нечего поэтому можно поваляться под еще жарким осенним солнышком. Рядышком разлегся командир группы, рассматривающий карту "двухсотку".
   На обычную задачу идти с такой крайне муторно, но так как нам предстоит перемещаться по всей территории Чечни, то "двухсотка" в самый раз. Группер сверяется с GPSом, отмечает координаты КПП ,посадочных площадок или мест пригодных для высадки посадочным способом, координаты забивает в топопривязчик, что то отмечает на полях карты. Я немного подремываю и вслушиваясь в неторопливый трёп разведчиков.
   Разлагольствует старший сержант контрактник Витя Курц. У него эта командировка уже третья и Витек излетал, изъездил и исходил на своих двоих всю территорию локального конфликта. Военная карьера у него действительно удачная, начал в бригаде срочником съездил в первую командировку в качестве водителя взвода материального обеспечения, нормально дембельнулся помаялся несколько месяцев на гражданке и снова вернулся в бригаду. Водителем в командировку он отказался наотрез и поехал в качестве разведчика-пулеметчика группы специального назначения. В качестве спецназера Витя зарекомендовал себя преотлично и в третью командировку поехал уже в качестве заместителя командира группы, хотя и должность по штату прапорщика Курц без возражений "выиграл тендер" на замещение ваканта.
   На этот раз Витек рассказывал о своих успехах на почве автомобильного бизнеса, которым он пытался заняться после первого похода на дембель. Разведчики слушая его тихонько посмеивались. Я невольно вслушался в разговор.
   " Ну и вот, по приезду, где -то через месяц меня дембельнули. Кореш мой Санька Воропай еще дослуживал с пол года , и еще сидел на Ханкале. Боевые и все остальное с грехом пополам получил"
   - Что, сразу всё дали ?,- спросил, кто то из разведчиков.
   - Нет, конечно, хотя тогда еще по 900 рублей платили в день, без всяких там списков и человеко-дней, мне пришлось начфину отбашлять немного, да я не в убытке, остальные пацаны потом месяцами после дембеля приезжали, что бы свое получить..
   Все разведчики, как по команде обругали начфинов, я только поморщился сам постоянно в такой ситуации.
   Витек закурил и продолжал : " Приехал я к себе в Штыково, и думаю, то ли пробухать все "боевые, то ли купить, что -нибудь стоящее. А тут мне Воропай звонит. Он с колонной в Моздок, ездил. Разговорились и Воропай мне и предлагает а давай бизнес наладим?
   Ну я и подумал, а чем идея плоха?. Мы с Саней так и порешали. Я короче на все свои бабки покупаю тачку, какую -нибудь битую но крутую. Воропай приезжает и с его бабок восстанавливаем и отгоняем куда-нибудь в Новосиб перепродаем и так по новой.
   Все решился, поехал во Владивосток на Зеленый Угол, искал искал, наконец через знакомого барыгу взял я "Паджерик" битый, но такой навороченный...
   Тут, просыпается тот самый Воропай, в данной командировке работающий командиром отделения.
   -Купил, мля на свою голову, автомобилист хренов....
   Разведчики снова заходятся в безвучном хохоте. Витя хитро щурится
  - Ты спи спи, я скоро и до твоих деяний доберусь..
  Воропай , что то обиженно бурчит перворачивается на коврике и под шум взлетающих вертушек снова засыпает. Бойцы просят Курца продолжать свой рассказ.
  " Ну купил, я его короче почти все бабки втюхал ,в гараж поставил и решил потихоньку ремонт начать. Привел пацанов знакомых и через два часа понял, как я лопухнулся круто..
   "Паджерик" помимо того, что битый намного сильнее покорежен оказался. Да к тому же еще и "конструктор". "Конструктор" это когда с Японии по запчастям привозят под документы и в России собирают. Я на рынок а барыги и след простыл. Как я парень дальневосточный, так с покупкой японской тачки мог лопухнуться, ума не приложу..
   Бронепровода одного года, рама другого, полный влет. Машина то изнутри нафарширована дай бог, все есть и с виду если не смотреть на битую морду красавец.
   Ну короче за четыре месяца я кое как его восстановил, пришлось впахивать и охранщиком на фирме и грузчиком в магазине. Деталей фиг достанешь, модель блин эксклюзивная, оптика вообще в копеечку встала. Кое как выправил документы еще раз проверил и поехал в Уссурийск на Барановский авторынок. Сдал я его честно говоря за бесценок какому- то прекупщику, подсчитал и прослезился обошелся он мне в копеечку..
   Бизнес не получился у меня. Пристроился я тут дальнобоем, помощником и укатил в Хабаровск. А тут как раз Воропай и прикатил. Я ему уже домой на городской прозвонил, то сё перетрещали я ему про неудачный бизнес рассказал, он сказал, что я пролошился ну вообщем поговорили......"
   Тут Воропай приоткрыл глаза зевнул:
  - Ну погорячился я, с кем не бывает !!!
  Витек усмехнулся и продолжал : " ну вот приезжаю я из Хабары, а Воропай гордый такой, мен встречает и ведет в гараж. Сейчас говорит посмотришь, что реальные пацаны покупают!!!"
   Воропай при этих словах заерзал, встал с коврика, потянулся:
   -Товарищи, капитан, разрешите до ЦДКП прогуляюсь ??
  Группер, пожал плечами и отпустил. Саня вскинул автомат с ПБСом на сгибы локтей, неспешной трусцой побежал в сторону диспетчерского пункта.
   Витек усмехнулся вслед корешу и продолжил : " Ну заходим в гараж он так театрально свет включает, а я стою рот открыл и слова сказать не могу. Он на меня смотрит с довольной ухмылкой и говорит типа, того, что нефиг обалдевать зацени машину!!!.
  А, что её заценивать я под ней три месяца провалялся. Стоит тот самый темно-синий навороченный "Паджерик" и мне оптикой подмигивает. Меня аж смех разобрал. Пока я ему рассказывал он мне не верил. Потом, когда я ему, бронепровода, раму показал он скис. А тут смотрю, что то не так у него с мордой стало."
   - А, что у Воропая с мордой стало ?,- спросил, кто-то из любознательных.
   Курц закурил по новой и продолжил: " да , что у Сани с мордой, то будет?? Как была глупая от рождения так и осталась. У " Паджерика" с "мордой", что то не то стало. Думаю может оттюнинговали как??. По другому смотрится, необычно. И так рассматривал и так, все понять не могу. А потом уже когда под бампер залез, начал ковыряться до меня дошло. "Морда" то у него наполовину из дерева !!!. Я тогда для смеху изнутри бампера слово "х...." нацарапал.!
   Воропай как увидел, так матерился как бешеный, все порывался на рынок ехать кидалу своего искать. Еле успокоил его. Думали, думали. Собрали все бабки какие есть подсчитали, повесили транзиты и поехали мы с ним из Владивостока в Новосибирск. Доехали нормально, хотя млин тряслись от страху, братки то пофиг отобьемся а вот полировка, стойки.... ..Осторожненько ехали, но приехали. На рынке там местному перекупу какому-то наскоряк впихнули, кое как деньги оправдали ну на пятьсот баксов на брата наварились да на обратном пути их в поезде и пропили"
   Разведчики принялись живо обсуждать услышанное. Тут я заметил бегущего от ЦДКП Воропая.
  -Подъёммм!!!,- заорал группер. Вертушка наша нашлась и стояла в дальнем конце бетонной взлётки, раскручивая свои дюралевые лопасти.
   Первым местом "работы" был блок-пост в районе Алхан-Калы. Местность была практически открытая поэтому летчикам пришлось покружиться , что бы создать хоть какую-то незаметность высадки группы. После высадки выстроились, в походный порядок протопали, километра с полтора параллельно трассе, вышли в районе развилки дорог. Распределенные ранее огневые и подгруппы наблюдения , за неимением какой либо маскировки кое как распределились в кюветах вдоль дороги. Подгруппы досмотра стали изображать деятельность временного КПП. Я расположился со снайпером и связистом на пригорочке, достал бинокль и начал изучать обстановку.
   Подгруппы досмотра возглавляемые Курцом начали работу. Ничего необычного не происходило. Проезжающий автотранспорт досматривался со всей тщательностью. Мирные жители засовывали мелкие купюры в документы, наши разведчики не велись и со всей тщательностью досматривали автомобили. Через минут двадцать случилось первое происшествие. Четырех дверная синяя "Нива" на предупреждающий знак остановиться не отреагировала и дала по газам. Витя Курц стоявший на её пути успел кое как отскочить в сторону и дал поверх машины предупредительную очередь. Визжа покрышками "русский внедорожник" стал выписывать зигзаги на дороге. Тут среагировал группер находившийся в дальней огневой подгруппе. Метров за двадцать перед носом машины легла красивая очередь трассеров. "Нива" начала резко тормозить. Из кювета вынырнуло два разведчика с "мухами" и взяли автомобиль на прицел. Снайпер на горочке не торопясь всадил выстрел точнехонько в колесо.
   Минуты с полторы их автомобиля никто не выходил. Потом двери распахнулись и наружу выполз какой то мужик в гражданке и с красной корочкой в руке. Не успел он однако и рта раскрыть, как его положили на грязный асфальт. Других пассажиров выдернули из "Нивы" и рядком уложили по разные стороны автомобиля. Пока я спускался с горки, разведчики обшарили весь салон и багажник и явили на свет божий два АКС-У, четыре магазина "сорок пятки" и несколько гранат Ф-1.
   Лежавшие на земле, громко возмущались и требовали немедленно старшего.
  Предупредив по радиостанции "айком" ,группера, что подходить не надо, и я разберусь сам подошел к живописной группе. Лежавшие на асфальте пассажиры оказались в основном русскими и только один чеченцем , с руками закованными в наручники.
   Главный из нарушителей, что то вопил о прокуратуре, бойцы по моему знаку подняли его и подвели ко мне. "Корочка" оказалась самой, что ни на есть настоящей а мужик каким то там помощником какого то "Главного Прокурора". Я представился капитаном Плахотиным (пусть потом поищут моего одноклассника Андрюху, а он кстати сам из адвокатов). Мужик, ругался плевался требовал, чем то угрожал но под конец успокоился.
   Я навешал ему кучу лапши на уши о проводимой специальной операции ,органами Федеральной Службы безопасности, якобы против работников фискальных органов которые работают на боевиков. Прокурор однако воспринял мой свежеиспеченный бред, очень внимательно, покачал головой. Потом он достаточно толково и как мне показалось с некоторым подобострастием доложил, что они сопровождают какого то задержанного в Чернокозово. Достал кучу сопроводительных бумажек, командировочные где было вписано оружие и кучу других бумажек. Минут десять мы его промурыжили, потом они заменили простреленное колесо и уехали.
   Минут через пятнадцать , когда работа временного пропускного пункта вовсю кипела, разведчики досмотровой подгруппы остановили какого то солидного и уверенного в себе дяденьку. Мужчина не торопясь и с достоинством показал документы, открыл багажник.
  Пока бойцы производили досмотр, он подошел ко мне достал из кармана позолоченный портсигар, выудил сигаретку "Собрания" прикурил и вежливо предложил мне. Я не менее вежливо отказался. "Солидный" выдохнув ароматгый дым с усмешкой на чистом русском языке без абсолютно либо какого акцента произнес:
   - Что, милиционерам уже не доверяют ??
   - Как понять не доверяют ?,- переспросил удивленно я.
  - Ну а чего спецназ ГРУ, уже проверками на дорогах начал заниматься??
  Меня от его слов аж в жар бросило.
  - С чего вы решили, что мы спецназ ГРУ ?
   - Да все очень просто, брони возле вас нет, значит вас доставили на вертолёте, вооружение у бойцов не мвдэшное, нет у них автоматов с ПБСами, винтовок бесшумных автоматов, вон у бойца пулеметчика РД-54 за спиной он для пулеметных лент удобен, разгрузки не такие, да и в горках вы все ..
   Я в ступоре уставился на разведчиков..да ничего не выдавало Штирлица кроме шапки ушанки с красной звездой и волочившегося за ним парашюта!!!
  - И , последнее,-продолжал "солидный" вы денег не берете..
  Досмотр закончился мужчина сел в "Волгу" и подмигнув мне умчался.
   Вышел на связь группер и сказал, что за нами уже летит вертолет с Ханкалы для переброски в другое место. Прокурорских отпустили с миром. Группа стянулась к пункту сбора и выдвинулась к площадке эвакуации. На ходу из боевого порядка ко мне подошел Витек.
  - Товарищ майор, а что вы прокурорским про спецоперацию наплели, специально или просто ??
  - Да, просто, брякнул, что первое в башню прилетело,-
   - Да ??, а я думал, что не просто,-
  -С чего бы ??
  - Чех, когда нас увидел, напрягся очень, когда вы прокурору "баки заливали", да и попутчики прокурорские побледнели, шептаться начали...
  - Хрен, с ними Витя, нам еще проблем с ними не хватало..
  ..................................................................................................................
   Следующие несколько мест "работы" в тактическом плане были намного выгоднее.
   Присутствовал и лесок вдоль дороги и кустарник, неплохие повороты и перекрестки.
   В одном месте прихватили с собой очень странного типчика, вышедшего со стороны леса прямо на наш импровизированный пропускной пункт. Молодой чеченец был одет в черное кашимировое пальто, шею укутывал стильный шарф. Лаковые туфли были начищены до блеска. Непонятный "щёголь" вылупился на нас и открыл рот. Через секунду он валялся в придорожной канаве с завернутыми назад ручонками.
   Первичный допрос показал, что Аюп Вахаев, искал потерявшуюся корову. Однако чудны тела твои господи, искать заблудившуюся корову, в туфлях от "Прада" и кашемировом пальто, может это местный обычай ??. радист прокачал связь с отрядом. Оперативный недолго думая доложил в отдел. Начальник отдела вообще не думая приказал, доставить "ковбоя в пальто". Вертушка за нами уже в воздухе. Спрятав Аюпа в придорожной канаве проверили еще пару машин, пока по "восемьсот пятьдесят третьей", не услышали "вертолетчиков" . быстренько снялись, накинули на "пастушка" лохматый снайперский камуфляж, что бы не выдавался из общего камуфлированного фона, рванули к площадке эвакуации. Уже когда поднялись, ко мне пошел командир группы и жестом предложил сделать пару заходов над трассой. Вертолетчики пропустили меня на место штурмана на откидную дощечку посередине и начали кружиться над трассой, вертолеты прикрытия следовали за нами как привязанные.
   По второму заходу, наблюдатели с правого борта доложили, что примерно в том месте , где мы взяли Аюпа Вахаева стоит машина. В носовой блистер я рассмотрел большой темно-синий автомобиль, иностранный внедорожник, с распахнутыми дверями. Возле джипа стояло двое мужчин и всматривалось в придорожный лес. Услышав вертолет они резко прыгнули в салон, джип с довольно приличной скоростью стартовал.
   "Охота" началась!!! Блин, что вытворял это джип на дороге!!!!. То набирал скорость под двести километров в час, то вихлялся вправо влево. Пулеметчик дал с бортовой двери, несколько предупредительных впереди по курсу движения, однако результата это не дало.
   Командир экипажа уже вошел в азарт и что-то, кричал в ларингофоны подскакивая в своем кресле. Штурман, которого пересадили вперед, в самый нос делал несколько коротких очередей из курсового пулемета, промахивался и отчаянно размахивал руками.
   Вертолет шел почти , что над самой трассой уйти вправо или влево , что бы обстрелять с борта джип, мешал лес. Внезапно вертушка прыгнула вверх меня опрокинуло назад, я чуть не свалился в салон. Старенькая "восьмерка" натужено взвыла и пошла в горку. Летуны такие горки делают, когда проходят над линиями электропередач. Благодаря мастерству летчиков мы проскочили опасный участок. Джип от нас ушел. Прикрывающие вертушки порыскали, по округе, мы высадились за линией электропередачи развернувшись в боевую линию бросились в лес. Поиски результата не дали, сколько группа не рыскала по окрестностям. С Ханкалы поступила команда на возвращение, Раздасадованные разведчики забрались в вертушку пулеметчик укрепил пулемет в турели, под колесами в метрах десяти пятнадцати внизу бешено замелькала земля.
  ...................................................................................................
   По прилету плененного "гламурного ковбоя" забрали агентурщики, уже ожидавшие нас возле взлетки. В отряде мы с командиром группы сдали оружие и сев на мой личный "внедорожник " типа "КАМАЗ" поехали в группировку на доклад к начальнику отдела.
   Однако ожидания выволочки за упущенный джип не оправдались. Начальник внимательно нас выслушал, посадил командира группы за написание отчета, вышел со мной на улицу побеседовать. Задачу по вы постановке подвижных КПП решили продолжать, присвокупив к ней действия Вертолетно-Поисковой Штурмовой Группы от нашего же отряда. Штурмовая группа будет выполняя свою задачу находиться на постоянной связи с нами, и выполнять поиск с воздуха мест наиболее пригодных для выставления подвижных контрольных пунктов.
   В отряде на разборе задачи с группой замкомгруппы Витек Курц предложил неожиданную "рацуху".
   -Когда машина,не останавливается и прет на нас,её надо остановить, я предлагаю сделать такую штуку..
   Вкратце суть его предложения сводилась к очень простому и оригинальному решению.
   Несколько стальных арматурин обтачиваются и заостряются с одной стороны. Потом с помощью кувалды под углом к направлению движения вгоняются в асфальт . Для маскировки арматурина просто выкрашивается в серый или стальной цвет. Если машина напорется днищем на такую стальную штуку то наверняка не сможет продолжать движение. Если водитель послушен ему можно просто указать порядок проезда на медленной скорости. Решение было вполне здравое и Витек с неразлучным своим другом и "подельником" по автомобильному бизнесу Воропаем убыл в ремонтный взвод для выполнения задумки. На разбор прибыл комбат, немного обсудили возникшие проблемы. Командир отряда вызвал ротных и приказал, все какие есть мвдэшные камуфляжи серой расцветки и разгрузки сосредоточить на ЦБУ. Ротные пофыркали, повозмущались однако через полчаса группа была одета как взвод натуральнейшего ОМОНа, откуда то даже притащили две титановые каски "Сферы". К вечеру на смотре Витек предоставил штук пять стальных остро заточенных стальных прутков, кувалду из-за которой вошел в "классовое" противоречие с командиром ремонтников прапорщиком Збруевым. Воропай представил на суд общественности две расчудесные "полосатые" палочки, сделанные столь красиво и художественно , что при взгляде на них не возникало даже малейшего представления о том, что орудия "добычи на пропитание" работают не на славных сотрудников ГИБДД а на коварнейший спецназ.
   С утра когда я мотался и "получал" вертолет на взлетке произошел казус. Начальник разведки Группировки убывающий куда то на воздушном транспорте узрел нашу группу а в частности колоритнейшего замкомгруппы с кувалдой аккуратно притороченной к разгрузке. НР так бы и прошел мимо , приняв наших разведчиков за каких то мвдэшников, однако же узрел знакомую физиономию капитана командира группы и решил проявить отеческую заботу. Забота проявилась в том, что он отодрал группера за всяческие нарушения в форме одежды как самого так и подчиненного личного состава. Заботился он заботился а тут и Витя нарисовался с кувалдой на разгрузке.
  - Эт, что ,-он вопросительно кивнул на кувалду и уставился на Витька.
  Витек пожал плечами и ответил, что он всю жизнь пользуется кувалдой вместо АКМСа с ПБСом, дескать кувалдой никак не промахнешься и радиус поражения достаточно большой. В довершении своих слов Курц ловко достал кувалду и раскрутив её в руке запустил ооооочень далеко. Кувалда свистя и вращаясь шлепнулась подле ног какого-то пьяного летчика технаря и привела оного в полное беспамятство. Говорят он долго потом бегал по аэродрому и грозился пролетающим над ним вертолетам.
  ......................................................................................................
   На этот раз работа пошла довольно споро. Разведчикам разрешили брать "мзду" и они довольно ловко размахивая полосатыми палочками превратились в настоящих "серых рыцарей дороги". С нами в это раз полетел сотрудник из Временного Отдела Группировок Отделов и Подразделений МВД по Чеченской республики майор Серега настоящий дока в паспортном деле. Он бегло осматривал паспорта, изымал старые вышедшие из употребления, обнаружил парочку поддельных. Владельцев поддельных паспортов немедленно скрутили. Радист вышел на Ханкалу сразу на Отдел на начальника. Начальник быстро переговорил где то верхах и с близлежайшего населенного пункта, прибыла милицейская "таблетка" с сотрудникам временного отдела. Задержанных загрузили внутрь машины отогнали на обочину. "Работа продолжалась довольно споро, Витя Курц выставил свои временные заграждения которых с машины не было абсолютно видно и некоторые не в меру резкие "джигиты" поплатились своей торопливостью. Поврежденные машины оттаскивались в сторону, "джигиты" пополнили число временных обитателей "таблетки" Все конечно было хорошо но мы выполняли не наши задачи , абсолютно нам не свойственные. Радист уже начал вызывать вертолет, получил подтверждение, когда Серега-паспортист проверявший паспорта у какой -то чеченской семьи вылезшей из машины на обочину подозвал меня к себе знаком.
   - Посмотри, ничего не находишь,- он протянул мне паспорт молодой чеченки.
   Мм..так.. Луиза Абдаева, выдан тогда то, год рождения, прописка фото молодой довольно симпатичной чеченской девушки. Ну вроде все нормально, что его беспокоит то ?? И чего он меня спрашивает проффесионал то он а не я ? Я мельком взглянул на эту самую Луизу. Стоит довольно спокойно, прическа европейская голова без платка как у многих чеченских девушек, внешне спокойна. Я пожал плечами и протянул паспорт Сергею.
  -Не, ничего не нахожу, а что тебя гложет то ?
  - Да сам вижу, что паспорт нормальный, но какое то шестое паспортистское чувство непонятное проснулось !!!.
  Я хотел было сказать, разведчикам, чтобы отпустили машину однако в голове, что то щелкнуло.
  -Серега, дай как еще раз паспорт!!!.. ну точно вот оно год рождения....
   Сново взглянул на чеченку , стоит делает вид, что смотрит в сторону.
  - Серега как ты думаешь сколько ей лет ?,- тихо говорю ему на ухо
  - Ну двадцать три- двадцать пять не более, там же в паспорте написано.
   - Ошибаешься, ей шестьдесят,- победно говорю я и протягиваю ему паспорт.
  Он пялится на дату рождения девушка Луиза оказывается тысяча девятьсот сорок первого года рождения!!!!. Серега подзывает сотрудников временного отдела и они начинают какие то разборки нам некогда вертолетчики уже на связи. Разведчики быстро вытаскивают стальные прутки из асфальта и в мгновение ока исчезают в придорожном лесу, мы несемся на соседнюю высотку с проплешиной к месту эвакуации.
  ..............................................................................................
   Я потом как то зайдя в расположение роты от ,которой выделялась группа, долго удивлялся присутствию небольшого количества автомобильных магнитофонов.
  .........................................................................................................
   Недавний наш знакомец джип иностранного производства темного цвета , в сопровождении одной "Нивы" идущей впереди на метров пятьсот обнаружила вертолетно поисковая группа. Мы высадились на примерном маршруте следования и в спешном порядке стали занимать позиции вдоль дороги, Витек мощными ударами вколотил несолько прутков в асфальт и группа замерла в тревожном ожидании. Примерно минут через десять над нами пролетел вертолетс нашей поисковой группой на борту. Все верно движение идет в нашу сторну, парни с воздуха будут на подхвате. На разведчиках которые выделялись в досмотровую группу, для пущей безопасности были надеты бронежилеты и титановые каски, командовал ими замкомгруппы. Я сел со снайпером и связистом , котрый поддерживал связь с "воздухом", чуть подальше, группер занял место в подгруппе обеспечения досмотра. Показалась "Нива" идущая на приличной скорости, разведчики с "полосатыми палочками" выскочили к дороге и стали подавть сигнал к остановке, Курц остался стоять посреди дороги сзади него из асфальта торчал металлический штырь. "Нива" не останавливаясь промчалась мимо разведчиков из открытого окна полоснула слепая автоматная очередь. Парни упали на афальт пули прошелестели над головами. Машина понеслась на "остолбеневшего" Витька который и не думал уходить с дороги. Он отпрыгнул когда до бампера оставлись считанные метры. "Русский внедорожник" напоролся на металлический кол и с ужасным скрежетом распорол своё металлическое брюх, и встал на два колеса. Чудовищной силы удар кувалдой в днище повалил машину набок. Ехавшие в "Ниве" оказались заблокированы внутри. Несколько автоматных очередей через лобовое стекло пришлись в пустую. Подгруппа обеспечения рывком приблизилась со стороны распоротого днища.
   Однако мы просчитались "Ниву" надо было пропускать и брать нашего "вчерашнего знакомца", если это конечно был он, ведь поисковая группа могла и напутать с нашим описанием. Однако они не напутали. Джип вылетел как черная стрела заложил крутой вираж его понесло по трассе юзом.
   -Вот это, дрифт!!!, восхитился сидевший рядом со мной связист..
   - Давай наших, вызывай срочно,- заорал на него я.
   Наша поисковая группа была на связи и я в трех словах обрисовал ситуацию. Группер "сидевший на воздухе" все понял и буквально через минуту "восьмерка" прострекотала вдоль трассы, выше прогудели вертушки прикрытия. Возле перевернутой "Нивы" события развивались своим ходом. Через разбитое окно попытался протиснутся какой то окровавленный мужик , одетый в натовский камуфляж.При этом он палил в белый свет как в копеечку, за что и получил кувалдой в грудь . Курц попытался взять боевика живым, однако из-за того, что кидал с боку из-за укрытия силы не рассчитал, и кувалда проломив грудину боевику застряла ручкой наружу ,отправив его к праотцам ,а мечты Витька о "натовском" камуфляже немного отодвинулись в будущее. Другого боевика извлекли живым но без сознания. В "Ниве" обнаружились парочка автоматов, пара РПГ-26, и радиостанции "Кенвуд" ( потом в отчете командира группы они указаны не были, да и я скромно промолчал, мы их по тихой показали радиоразведчикам они скчали с них все, что им надо было и станции благополучно вернулись в отряд, иначе бы мы их и не увидели)..... "Ниву" перевернули на колеса заминировали и столкнули на обочину. В воздухе бил винтами наш "крылатый коняшка".
  ..................................................................................................................
   Ушедший джип вертолетно- поисковая группа настигла уже на окраине какого-то села, еще пара минут и он уйдет во дворы и ищи его свищи. Командир вертолета был ас своего дела. "Вертушка" заложила крутой вираж резко снизилась увеличила скорость, резко остановилась и зависла буквально в метре от асфальта трассы. Огромный джип с ревом несся на встречу, из открытых окон высунулось несколько автоматов.....
   Струи пуль автоматных и пулеметных очередей с левого борта вертолета в доли секунд продырявили джип и нескольких его пассажиров. Ми-8 резко подскочил вверх, пропуская несшийся по инерции уже мертвый внедорожник. Потом вертолет снова опустился с высоты метра десантировалась досмотровая группа и быстрыми короткими перебежками стала приближаться к скатившейся в кювет машине. Однако разведчики не успели, над джипом вспыхнул ослепительно яркий огненный шар и разнес дорогой японский автомобиль в клочья. Подгруппа еле успела упасть на землю. Рядышком брякнулся бампер и кусок радиаторной решетки, что примечательно, кусок бампера был деревянный с остатками какой то похабной надписи, что то типа "..уй"...

Оценка: 8.38*104  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023