ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Переговорщик часть третья

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть третья почему то не крайняя

  С утра Степной проснувшийся, раньше всех вышел из вагончика вздохнул свежий воздух, отдающий запахом солярки и пороха. Умываясь из резинового резервуара с водой,лейтенант еще раз потянул носом воздух и учуял,запах свежего хлеба. Тот час два наиболее сметливых и расторопных матроса под руководством Кошкина ушли на разведку. Дежурная смена вернулась с постов. На печках разогревались банки с тушенкой и кашей, кипятился большой алюминевый чайник. Корреспонденты,очумело выглядывали из десанта транспортёра. Булыга проявил милость и разрешил им выбраться наружу. Журналисты выглядели потешно, все лица перемазаны копотью,колени в шматках присохшей грязи. Лейтенат, решил порисоваться и застроил матросов на утренний осмотр. Всех грязнуль отправил приводить себя в порядок, чистить грязные ботинки итд итп. Репортёры открыли рты и стали смущенно отряхиваться. Матросы весело гогоча, в ожидании завтрака раздетые по пояс плескались друг на друга водой,отдававшей резиной, кто то достал из БТРа видавшую виды щетку и огромную банку гуталина и яростно надраивал берцы. Данная гуталиновая банка пользовалась большой популярностью, у тех матросов которые не особо блюли чистоту обуви, она выдавалась сроком на три дня и носилась через плечо на веревочке. Теперь, это нетрадиционное средство воспитания пришлось весьма кстати.
   Капитану Булыге надоело смотреть, на бестолково суетящихся журналистов. Он подозвал к себе своего связиста и ткнул пальцем в направлении корреспондентов:
  -Почистить, вымыть, накормить!!!
  Связист Паша козырнул и отправился в сторону "рыцарей пера и камеры". Через несколько минут послышались истошные визги и вопли:
  - Ой не надо, мы самиии...
   К концу утреннего осмотра и устранения недостатков, заявились "разведчики по хлебу".
   Матросы тащили большой бумажный мешок источавший чудесный хлебный дух.
  Кошкин подскочил к замполиту и торжественно отрапортовал о выполнении задачи и обнаружении небольшого хлебного заводика комендачей. При этом матрос героически выпячивал вперед свою нижнюю челюсть украшенную несколькими свежими ссадинами.
  Комендантские хлебопеки были не столь радушны, но моряки-пехотинцы отступать не умели, да и заспиртованный хлеб в целлофане надоел до ужаса. Когда весь коллектив хлебзавода гонялся за матросом Кошкиным, который нагло заперся в палатку схватив мешок с сахаром сказал :
  - Ну пока толстожопые , не растрясите булки..
  После этой фразы Кошкин рванул в сторону Терского хребта за ним побежала свора пекарей и работников. Два других матроса спокойно и методично вырубили двух оставшихся пекарей, набили какой то бумажный мешок, валявшийся рядом, свежеиспеченным хлебом и другими печеными вкусностями, предназначенными явно не для воюющего люда.
  После этого морские пехотинцы с достоинством удалились. Кошкин со скростью метеора несся с мешком за спиной по бетонной взлетке и наверняка бы ушел от погони ,но воткнулся головой в какую-то мирно стоявшую боевую машину пехоты. Голова Кошкина одетая в каску снесла фальшборт,от удара с брони посыпались грязные мотострелки и принялись мутузить матроса. Убегать и драться одновременно у Кошкина не получилось, он сорвал с головы каску засветил ею нескольким рьяным пехотинцам, рванул прошивку мешка, набрал полную каску сахара, отбиваясь от мотострелков ногами и стартанул в сторону временного лагеря морских пехотинцев. Подбежавшие пекари стали самозобвенно драться с пехотинцами, забыв собственно о цели погони. Кошкин догнал своих удачных соратников и с триумфом вернулся на стоянку. Завтрак на свежем воздухе был чудесен. После гречневой каши с тушенкой, пили крепкий очень сладкий чай с лимоном и закусывали печеньем. Корреспонденты , чистенькие и в начищенных гуталином кроссовках довольно щурились, курили и пытались сфотографировать статуеподобную фигуру замполита.
  Через полчаса прибыли на "УАЗИКЕ" представители вышестоящего штаба.Снова начали совещаться развернули план города. Подъехал еще один БТР со звукоговорящей установкой ЗС-800. Капитан из группы псих.операций, подошел к полковникам и с какой - то обреченностью в голосе представился. Его отослали подальше и сказали пока покурить.
   Офицер отошел к вагончикам моряков, присел на какую-то железяку, достал из грязного "песочного" бушлата пачку "Примы". Потряс пачку нашел более -менее невыкрошившуюся сигарету, скрутил кончик и закурил, отрешенно уставившись себе под ноги.
  Лейтенант Степной только кивнул Кошкину, тот сразу налил в солдатскую кружку горячего чаю, достал с хлебного мешка какую-то аппетитную булочку и всучил это всё капитану. Тот недоуменно посмотрел на матроса:
  -Спасибо..
  - Пей, пей ,-подбодрил капитана лейтенант Степной.
   Офицер обнял ладонями кружку,грея их,осторожно откусил булочку,пожевал и незаметно для себя умял её в три секунды. Взгляд его потептел. Горячий крепкий чай немного привел его в чувство. После чая,офицера угостили "красным элэмом", и он "вкусно" затягиваясь,наконец то вышел из непонятного ступора и постепенно разговорился с лейтенантом. Он оказался из той группы псих.операций которая пыталась вести переговоры с боевиками, не желающими покидать дом, и прикрывающихся мирными жителями
  - Дурдом, какой-то,- рассказывал он,- бред собачий, какие преговоры бля?? Начальству в голову стукнуло, мирным путем все решить, а хрен его знает есть в том доме мирняк или нет ? Сами же чичи и сказали, что у них заложники, показали пару каких-то непонятных тёток да дедка с бабкой и все... Наш генералитет распушился, "зачем необоснованные жертвы, на нас смотрит общественность". Решили блин уломать. А смысл? Там всего батальонная тактическая группа пехотная, одно название батальон...Их итак в начале месяца когда штурмовать начали, полегло немало...,- он снова затянулся сигаретой, Кошкин с достоинством матерого официанта плеснул свежего чаю в кружку,- так вот пехота только- только разогналась, комбат мотострелецкий говорил, что с наскоку раздолбав дом артиллерией и обработав с танков взяли бы без потерь. А тут блин остановились и всё ,чехи в мегафоны орут у них заложники, и солдат наших пленных полно, выкинули одного мертвого и одного раненного отпустили. Мы раненного расспрашивать а он все, никакой помешанный напрочь мычит..язык ему отрезали...
  - Товарищ, капитан а откуда бойцы были ?,- спросил связист , отиравшийся рядышком.
  - С Самарского полка , по моему, не знаю точно...
  Связист получил пендаля от лейтенанта и пошел к Булыге получать задачи по связи и новые переговорные таблицы привезенные из штаба в аэропорту.
  Офицер псих.борьбы удивленно посмотрел на Степного и продолжал :
  - Толком, никто не знает ни сколько пленных и заложников, сколько боевиков. Дом укреплен хорошо видно, готовились задолговременно. Наши , мля батьки-командиры с красными лампасами, штурмовать и стрелять по боевикам запретили, типа, чтобы бородатые со злости пленных не расстреляли. А боевички, довольны по тихой бойчишек и офицеров отстреливают, в окна скалются. Мне сдается они просто отдыхают, все у них там и жратва и вода и патроны есть. Маразм полнейший, пехота и так потерянная была а тут обозлилась, комбат и офицеры злющие как черти, только разогнались и на тебе.. в лоб "Стоять, блевать, не стрелять"..херня какая -то, уже третий день творится. Мой солдат вчера наводчик, погиб. Не вовремя высунулся из БТРа пулю в горло схлопотал, мы его вместе с механом вовнутрь затащили он без сознания,ночь не прожил сегодня под утро когда вернулись в МОСН (медицинский отряд специального назначения) уже мертвого сдали:,- офицер замолчал докурил сигарету и благодарно кивнул Кошкину , забравшего пустую кружку.
  Совещание начальников закончилось и полковник из штаба,прыгнув в "УАЗИК" убыл восвояси, прихвати с собой опечаленных корреспондентов, желающих остаться с морскими пехотинцами. Булыга знаками подозвал офицеров к себе и кратко обрисовал ситуацию. Сейчас через пять минут, колонна из трех БТРов, два морской пехоты и один с капитаном группы психологичнских операций, выдвигается на пункт сбора колонн в район перекрестка совхоз Родина- аэродром Северный. По прибытию втягиваются в состав колонны Внутренних Войск и в её составе выдвигаются к консервному заводу, оттуда уже согласовав вопросы прикрытия со старшим оперативной группы мотострелков, выдвигаются на перекресток Пионерская-Шерипово. Старшим в этой непонятной операции назначен некий полковник Житкевич из штаба, короче тот который сказал Булыге : " Ну давайте морячки не подкачайте!!" и скрылся из глаз.
  ....................................................................................................................
   Все еще пару раз перепроверили, пересчитались, перезарядились,связисты связались с центровыми узлами связи. Приданному капитану по фамилии Клешнин, придали одно отделение из взвода Степного под командованием сержанта, посадили одного матроса в боевое отделение за пулеметы. То, что сидения десанта и аппаратура звуковещательной станции были в потеках запекшейся крови, матроса абсолютно не смутило. Моряк скинул с себя РД и бронежилет. Немного подумав скинул бушлат, надел шлемофон и ловко вскарабкавшись на сидение наводчика, покрутил ручками, с помощью пустой гильзы зарядил крупнокалиберный пулемет проверил пулемет Калашникова танковый, и нажав тангенту переговорного устройство доложил о готовности. После этого тихонько достал из кармана камуфляжа папиросу и с наслаждением закурил, в своей технике закурить он смог бы только в самых разнузданных и беспредельных снах, а может простоблагодаря немудреному но жесткому воспитанию, в голове у моряка и не могло родиться ужасно неуставной мысли, о курении в своей технике. Через пару минут тронулись.
   По прибытию на место построения колонны Внутренних Войск капитан Булыга опечалился. Старшего колонны найти удалось с трудом. Однако старший не имел абсолютно никакого представления о том когда техника придет в движение "Сверху" поступали постоянно какие то противоречивые команды. Боевой порядок колонны постоянно перестраивался, прибывала атомобильная и бронетанковая техника. Машины пытались куда -то втиснуться , царила кромешная неразбериха и неопределенность.
  Подъехали БМД с десантниками, которым тоже нужно было добраться до консервного завода. Капитан командовавший десантурой был старый знакомец Булыги. Немного посовещавшись,посторили свою колонну и объезжая по обочине танки, транспортеры и автомобили вырвались на более мене свободную улицу. Буквально через десять минут, на бешенной скорости тормознулись возле завода. Тут десантники отчалили и транспортеры с морской пехотой помчались дальше.
  Город был, по обыкновению всех воюющих городов окрашен в гряно-серые дымчатые цвета. Множество домов было разрушено и полуразрушено. Кое-где дымились пожары, трещали автоматные очереди и где то совсем недалеко грохотали артиллерийские разрывы.
  Однако несмотря на все это , по улицам сновали люди,спещащие куда то по своим делам. Изредка на перекрестках виднелась вленная техника -целая, облепленная чумазыми военными и вдребезги разбитая и сгоревшая по милости , "бородатых" гранатометчиков . Однако без происшествий добраться до вожделенного перекрестка не удалось. Оставалось проехать буквально квартал. Перегораживая дорогу стоял танк и оглушительно лупил непонятно куда. Неподалеку несколько БМП-2 ,ведущих огонь из своих автоматических пушек с коротких остановок , рывками двигались вдоль улицы, построившись углом вперед. Жмясь к развалинам домов залегла пехота. Бойцы делали несколько коротких пребежек за броней , палили куда то по домам. Квозь шум и грохот боя слышалось далекое "Аллллаааа..."
   Матросов как ветром с брони сдуло. БТРы рассредоточились. Булыга со связистом и ординарцем, перебежками приблизились к танку, возле кормы на корточках сидело несколько бойцов. Некоторые были перевязаны , перемотаны бинтами с выступившими пятнами крови. Рядышком накрытые плащ-палаткой,лежало несколько тел, торчали грязные сапоги.
   Танк грохнул очередным выстрелом и при отдаче дернулся немного назад, чуть не придавив бойцов.
   - Где, командир,?- заорал Булыга,бойцам.
  Один из них, в разодранных штанах и перевязанными ногами не выпуская из рук автомата отдернул плащ-палатку и коротко кивнул:
  -Вот, начальник штаба батальона..
   Булыга мельком взглянул на мертвого офицера, у которого отсутствовало пол черепа :
   - Кто, рулит боем, вы кто такие что здесь вообще происходит?
  Боец, выпустил автомат закрыл руками уши, и открыл рот. Танк снова грохнул. Булыга и матросы помотали головами прогоняя звон в ушах.
   - Да, ПНШ наш руководит мамлей Чекунков фамилия, а я писарь штаба, мы пехотный батальон с уральского полка ,- проорал боец.
   - Как, узнать ? его,- наклонившись к солдату проорал капитан.
   - Да сразу узнаете, он в очках, мелкий такой худой и у него станция за спиной, связиста вместе с НШой грохнули сразу так он станцию сам схватил,ООО мляяяя,:- простонал боец, и начал усиленно чесать бинты.
   Подбежал капитан Клешнин :
  -Что, делать будем ??
  - Как обычно все...,- заорал Булыга,- и споем и спляшем ты сиди пока не высовывайся!!
  Одно отделение под руководством Клешнина оставили в резерве на броне. Санининструктор морских пехотинцев занялся раненными мотострелками которых вместе с убитыми переместили к транспортерам моряков. Морские пехотинцы перестроились в пеший боевой порядок, и прикрывая друг друга поочередно перебежками устремились в глубь улицы туда где билась пехота.
  ...................................................................................................................
   Мамлей Чекунков в действительности, был не мамлей а скорее всего мини мамлей. Невысокого росточка, с огромной радиостанцией за спиной кортышом автоматом в исцарапанных руках и очень интеллигентным "очкастым" лицом. На прибытие неожиданной подмоги он среагировал весьма спокойно. Кратко и точно обрисовал ситуацию Булыге. Батальонная колонна от мотострелкового полка входившего в группировку "Север", выдвигалась после получения боеприпасов и другого имущества в район своего боевого предназначения. Попали сперва под один обстрел, увеличили скорость прошли опасный участок без потерь, однако разорвались и несколько машин заблудились на перекрестках улиц и оказались в отрыве. Начальник штаба оказавшийся главным в остатках колонны принял решение добраться самим.. В результате заблудились еще больше.. Ну и в принципе все. Начальник штаба убит помощник взял командование в свои руки.
   Маленький ПНШ, командовал на удивление, умело. После начала боя и гибели начальника штаба , началась сумятица. Несмотря , что в остатках колонны были офицеры и званием повыше и постарше "руль" в свои руки взял именно этот младший лейтенант. Непонятно каким образом, подавил в зародыше панику, заставил отвечать огнем на огонь довольно толково рассредоточил технику пределил позиции и порядок огня. Мотострелки начали "огрызаться" и постепенно перешли в атаку оттеснив боевиков в глубь квартала.
  - Нам, бы вон тот домишко с тылу обойти и занять,- обьяснял он Булыге и Степному,- минут двадцать и мы их припрем к стеночке, там дальше Сунжа должна быть, полюбому они в воду не полезут, попытаются рассосаться по домам, если вон тот домик будет наш получиться как наковальня. Сделаете товарищ капитан ?
  - Конечно, браток,- ответил Булыга,- Вова сейчас бери второго связиста и всех своих остальных кроме резерва, и пытаешься обойти, проулками чтобы добраться до того дома из красного кирпича, будь внимателен и постоянно на связи , вопросы есть ??
   Вова покачал головой внимательно всмотрелся в конец улицы на вожделенный домик, взял у булыги бинокль еще пару минут посмотрел и кивнув головой перебежками и скачками унесся к своему взводу. Через две минуты, разбившись на тройки матросы ринулись в проулок. Бежали как на марш-броске, перескакивали через груды развалин, разоренные детские площадки, через дым и копоть. Совсем недалеко трещали автоматные очереди и бухал танк, недавая возможности боевикам куда либо свернуть. Из какого то дома раздавался истошный женский крик. К дому первая тройка подбежала ровно через пятнадцать минут. Упали осмотрелись стали подбегать остальные и рассредотачиваться. По команде командира взвода, тщательно осмотревшего в бинокль все входы выходы и окна, досмотровая подгруппа рывком бросилась к подъезду. С крыши дома через карниз перевесилась темная фигура, через секунду фигура молча грохнулась на козырек балкона с дыркой во лбу , перкатилась и грохнулась возле матросов. Снайпера во взводе Степного дело свое знали туго.Через минуту после того как мертвый боевик грохнулся, один из морских пехотинцев примерял на себя часы, другой засунул в карман бушлата пачку сигарет, третий уже примерял на себя неплохую разгрузку, забитую магазинами. Степной погрозил им пальцем и показал непонятную фигуру , наверняка означавшую, что то не совсем хорошее.
  - На, счет, три,- сказал старший тройки и начал считать,- пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три.. первый пошел...
   Домишко зачистили в несколько минут., благо он был пуст и полуразрушен. На крыше обнаружили позицию наблюдателя с лежкой ранее убиенного "духа". Степной начал распределять огневые позиции.
   Булыга в это время, передвигался в рядах атакующих мотострелков, помогая огнем из своего ПК и одновременоо ведя переговоры со штабом в аэропорту. Для непосвященного в темперамент и основы жизнедеятельности замполита роты морской пехоты, картина была бы наверняка удивительная и захватывающая. С одной руки Булыга стрелял из ПК, другой рукой держал тангенту "сто пятьдесят девятой", за ним бежал связист Паша, наклонивши голову одной рукой держа автомат и изредка постреливая, в другой руке связист держал сигарету и пытался затянуться.
  - Все у нас, нормально,- орал в тангенту Булыга,- нет не добрались до места, повторяю все у нас на три пятёрки...,- тут же не выпуская тангенту из рук,- Кошкин "муху" второй этаж справа!!!
  Кошкин семенивший сзади и нагруженный одноразовыми гранатомётами, быстренько взвел вскинул трубу гранатомёта на плечо. Секунды четыре целился, заметил неясные фигуры, вытрелил . В окошке грохнуло, замполит добавил короткую очередь из ПК и продолжал общаться с штабом:
  - Да, все понял, как доберемся, обязательно доложу, нет все нормально без происшествий, до связи...
   Капитан выпустил из рук тангенту связист счастливо вздохнул, половчее надел наушники и наконец то затянулся сигаретным дымом.
   В штабе , полковник Житкевич, так и не понял ничего из сеанса связи проведенного с морпеховским замполитом. Немного подумал решил не докладовать вышестоящим, более именитые начальники были с утра не в духе. Какие- то негодяи сперли с хлебзавода булочки, завтрак не удался.
  Пехота под командованием мамлея,методично обрабатывала дом за домом отсекая обстрелявших их боевиков и выдавливая на невзрачный домишко красного кирпича.
  Через несколько минут бой закончился, уцелевшие Дудаевцы отошли, к тому самому домику, перегруппировались и...
   Почти что залповый огонь из окон, несколько автоматно-пулеметных очередей и все было кончено.. Стало непонятно и пугающе тихо.
  - Наковальня сработала!,- сказал Булыге Чекунков и знаками показал отход.
  Пехотинцы под прикрытием БМП стали откатываться назад. С домика послужившего местом засады, выкатились морские пехотинцы лейтенанта Степного. Среди боевиков попавших в засаду было несколько раненных. Через минуту раненных не стало. Ни к чему лишняя обуза. Собрали трофеи и перебежками присоединились к откатывающимся мотострелкам. Через час Булыга и Степной прощались с маленьким, но очень боевым младшим лейтенантом. С маршрутом следования, новый старший колонны уральских мотострелков разобрался, со своими в связь вошёл обстановку доложил.
  - Ну пока братуха, удачи тебе и военного счастья, желаю вам первыми..ну скажем Дудаевский Дворец взять!!!,- Булыга крепко пожал руку Чекункову..
  - Да, куда нам,- ответил застенчиво маленький младший лейтенант и поправил очки на переносице..
   Пехотинцы убыли восвояси. Поже капитан Булыга возомнит себя еще и пророком.
   Девятнадцатого числа первыми, в гулкую пустоту Дворца, оставленного боевиками войдут уральцы..
   Пока офицеры считали личный состав, проверяли всякие наличия отсутствия и остальное, отвечали на вопросы Клешнина связист и ординарец замполита сидели возле БТРа забивали пустые магазины патронами и беседовали.
   - А, здоровый этот мамлей,- сказал внезапно Кошкин,- маленький но здорооооовый..
  - Как, здоровый?,- отвечал недоуменно связист, -он же вообще кропаль какой-то рядом с нашим замполем вообще карлик.
  - Да рядом с замполем все карлики, кроме комбата, я не в том смысле здоровый , я в смысле нуу .. блин ну здоровый,- запутался Кошкин.
  - Что , даже здоровее наших??
  - Да , черт знает, я за год службы только и видел своих, мы же ведь с полигона не вылазили, сопка ваша сопка наша, то подрываем , что нибудь, то на морскую десантную подготовку швартовать першваротовывать. А прыжки блин, я думал в армии три прыжка как в ДОСААФе я этот Дэ - пять- серии два наизусть изучил. А сколько у нас спортивных праздников , каждое воскресенье блин то десятка то переход по азимутам на тридцатку..
  - АА, ну а помнишь этот городок штурмовой который наместе старых разрушенных казарм,- начал вспоминать связист,- ноги нахрен выворачивали, а нас связь так вообще уу...
  - Ну так я о чем,- продолжал Кошкин,- наши то нас и дрюкали, мне уже девки то и не снились, тока мля как усышу голос замполита все пипец всему сну.. Так вот нас дрюкали и мы все как попали в батальон так и никуда не дергались и офицеры наши и матросы. А у пехоты ?? С раненным их писарем говорил, согнали со всего округа со всех частей до кучи ни хрена не готовили и кинули сразу в город как на убой.. Так нашему Булыге легче нами командовать, мы же ведь морпехи!!! А вот тому мамлею ?? И все таки видел как рулил своими ?? Не однозначно здоровый...
   Паша почесал нос и согласился с мнением Кошкина. Команда по машинам, все на месте можно двигаться.
  

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023