ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Переговорщик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.57*63  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть четвертая наверно предпоследняя

  Возле Сунжи сидел и поджидал морских пехотинцев, старый матёрый зверь известный как облом. Мост как разновидность инженерных сооружений отсутствовал..Булыга подозвал к себе Клешнина. Развернули каждый свой план и начали сверяться. У замполита план абсолютно был не похож на план города, представленный Клешниным. Названия многих улиц различались, у кого то на карте была улица Тбилисская, но не было первой Садовой и наоборот. Короче полная ерунда и неразбериха. Олимпийский район был а "Бароновский мост" и трубопровод под ним, почему никак не обнаруживался ни на плане ни на местности.
  Клешнин открыл рот.Булыга посмотрел на него и сказал:
  -Сейчас ты меня спросишь, что будем делать ?
  Капитан утвердительно кивнул.
  -Так вот отвечаю, я не энциклопед!! и все вопросы типа, что делать?, кто виноват ? и есть ли жизнь на Марсе не в моей компетенции!!
  - Ну а все таки, что?,- нашел в себе силы задать вопрос Клешнин.
  - Как ты думаешь, что делает морпех встретив водную преграду ? то есть по сути дела родную стихию ??
  - Я не морпех, и абсолютно ничего не думаю по этому поводу..
  - Вот, а надо думать!, а морпех от радости визжит как поросенок и с размаху бросается на водную преграду героически преодолевая её и наплевав на все условности, как то отсутствие купального костюма, махрового полотенца и фена для волос!!!
  - Фен для волос??,- Клешнин окончательно запутался.
  - Слушай ведь, у тебя задача была вывести нас на этот дом на перекрестке, а ты смотрю вообще не рубишь куда ехать..
  - Да я туда с колонной прорывался и обратно, механ как корме чьей-то прилепился так и ехали, обратно я за наводчика сидел вообще ни хрена не рассмотрел, да и когда свзявались со старшим оперативной группы от мотострелков он нам сказал , что поставит "маяка", ну чего то нету никаких маяков.
  Булыга покачал головой и стукнул по каске связиста. Связист Паша быстро подал тангенту и наушники. Тот самый старший оперативной группы был на связи. Булыга переговорил немного, о чем то договорились. Подошёл за получением задачи командир взвода Вова Степной. Выслушав замполита он кивнул и пошел к своим. Через несколько минут нештатные саперы с подгруппой прикрытия выдвинулись в сторону реки. Механики получившие задачу носились ползком под транспортерами в кромешной грязи.
  Связист согласно программы связи вышел на обязательный двустронний сеанс со штабом в аэропорту, что-то надиктовывал тамошнему радисту, Булыга напрочь отказался разговаривать с командованием. Вскоре также удалось каким то чудом связаться с батальоном.
  "Барину" (позывной командира батальона), доложили, что всё нормально, причем Булыга произнес фразу , которая заставила немало попереживать Клешнина.
  - Я "Малыш" к высадке на плав готов!!!!.
   Кошкин вылез из десанта БТРа держа в руках несколько старых спасательных танковых жилетов грязно-зеленого цвета и красивый целлофановый пакет. Жилеты он кинул на броню а из пакета достал старый Военно-Морской флаг СССР и любовно приладил его на антенну БТРа. Булыга в приказном порядке одел один жилет на Клешнина, за другими прибежало два матроса из нештатных саперов взвода лейтенанта Степного.
  В течении часа, два матроса одетые только в штатные черные трусы и вязанные черные шапочки, открывали купальный сезон, прикрываемые с берега огневой подгруппой. Сьезд в воду вбыл вполне приемлемый мин и других инженерных заграждений не обнаружилось.
   Глубина не большая, однако выезд на правый берег был не столь хорош как сьезд. Кучи какого то непонятного мусора и крутой склон.Фалы страхующие матросов немного потравили и моряки спустились ниже по течению и наконец обнаружили более менее нормальный выезд. Осторожно подплыли и на карачках выбрались на берег. Прикрывающая подгруппа забеспокоилась и задергала фал. Один из моряков знаками показал, что все нормально и попросил отпустить еще. Потихоньку вышли и осмотрелись. Невдалеке виднелась какя то улица застроенная серыми пятиэтажными домами. За дальними домами слышалась стрельба из чего крупнокалиберного. В нескольких местах клубились дымы пожаров. Присутствие Федеральных Сил ощущалось в виде человек десяти бойцов непонятного рода и вида войск , трех МТ-ЛБ (транспотер легко бронированный) и одного БРДМа. Бойцы одетые в "песочку", в скособоченных бронежилетах и шапках ушанках, очумело пялились на вылезших из воды матросов.
  - Здорова пацаны,- поприветствовали морские пехотинцы, неизвестных федералов.
  Бойцы как по команде сделали шаг назад и в ужасе вскинули автоматы.
   -Стоять, руки вверх,- заорал один из них по всей видимости сержант, а может быть даже и офицер.
   - Да ,ладно успокойтесь,- ответили матросы,- свои мы, свои..
  - Свои, в овраге лошадь обгладывают, документы покажите!!
   - Пацаны, вы в натуре идиоты, куда мы их засунем ??
  Неизвестные осмелели и сделали несколько шагов в сторону моряков, автоматы однако не опустили но уверенности явно прибавилось. При этом они опрокинули большой алюминевый бидон, в который скорее всего собирались набрать грязной Сунженской воды. Алюминевая емкость так бы и укатилась если бы её ногой не придержал один из моряков.
   Подгруппа прикрытия затаившись на другом берегу с недоумением наблюдала за разворачивающимися событиями. У "саперов -водолазов-разведчиков" на правом берегу явно какие то проблемы. Непонятно кто их окружает, но явно не боевики иначе бы по течению уже плыло бы два мертвых тела. Огонь открывать нельзя, матросы находились на линии огня их очень легко можно было бы зацепить. Степной усиленно рассматривал в бинокль противоположный берег однако ничего понять не мог. Матросы дабы избежать полного окружения постепено отходили в воду и были уже в ней по колено. Неизвестные федералы тоже не могли прийти к какому либо разумному решению, поэтому шаг за шагом теснили морских пехотинцев к берегу пялясь на них во все глаза. А тем временем командиру взвода в голову пришло весьма оригинальное разрешение сложившейся ситуации.
  - Сколько, у нас еще фала,- спросил Вова матросов, находившихся на подстраховке.
  - До хера товарищ лейтенат,метров сто еще будет.
  - Ништяк, давайте оба за мной к БТРам , остальным наблюдать!!
   ...................................................................................................................
   Неизвестное подразделение, пытавшееся захватить в плен морских пехотинцев начинало нервничать. Матросы вели себя абсолютно спокойно и потихоньку потихоньку отходили в воду бидон скатывался за ними.Молчание затягивалось. Потом матросы резко подскочили в воздух на полметра один из них даже схватил бидон. После скачка морские пехотинцы с бешенной скоростью, на спинах понеслись вверх по течению, словно быстроходные катера окутанные веерами брызг. Бойцы очумело открыли рты и стали беспорядочно палить вслед, мелкие волны начали выносить на берег всякий мусор. Минуты через две старший непонятной команды сплюнул от досады и глубокомысленно произнёс :
  - Я, понял кто это был!!
   Его начали засыпать вопросами.
  - У одного видели татуху якорь и тигра?
   Все подтвердили и якорь видели и тигра и надпись "Владивосток 93-95"
  - Так вот, это были морские котики !!
  Бойцы с полуудивлением полувосхищением вздохнули. Старший продолжал:
  - Так, вот морпехов пригнали сюда, а им разведку "морские котики" делают, они диверсиями всякими там занимаются и вообще без оружия могут кого угодно замочить , так что нам еще повезло!! Только вот бидон про....бали зампотыл вони напустит эхх.
  С "маталыги" подошёл офицер и начал громко ругаться на всех подряд, особенно досталось старшему "водовозной " команды", сержанту контрактнику, выдвинувшему версию про "морских котиков". Припомнили ему много чего нехорошего , а тут еще исчезнувший сорокалитровый бидон, придал много ярких сочных красок в моральный облик контрактника, описываемый офицером.
  - Котики, тошнотики, херню тут несешь, скажи мне еще , что щас тут морпехи нах из Сунжи толпами повалят ! Рожайте тару и пора сьё...вать отсюда и так как на иголках сидим, чичи в любой момент нагрянуть могут, быстрее ишаки, мммать вашу..
  Бойцы засуетились, офицер нервно закурил поминутно сплевывая и оглядываясь.
   Через пятнадцать минут все были готовы к движению. Однако оказалось не все так просто, со стороны улиц начался обстрел. Пришлось спешиться и отстреливаться. Боевики подогнали КАМАЗ с минометом в кузове и начали сыпать минами. На БРДМе, пулеметы заклинили , впрочем как обычно.
  Офицер матерился и пытался вызвать по связи прикрывающий огонь артиллерии оглянулся назад и ему стало как то не по себе. Из Сунжи на большой скорости один за другим выскочило три БТРа- "восьмидесятки", на антенне одного из них развевался Военно-Морской флаг СССР. БТРы на ходу открыли огонь и подожгли КАМАЗ с минометом в кузове. С брони посыпались бойцы в камуфляжах с "якорями" на рукавах.
  - Полундраааааааа,- дружно заорали морпехи и короткими перебежками по тройкам ринулись в сторону боевиков. "Бородатые" опешили и быстренько ретировались, прекратив боевую деятельность и потеряв единицу боевой техники. С одного из БТРов оснащенного огромными громкоговорителями раздалось оглушительное: "ОООООО, мляяяяя, блин как эта херня работает".
  Огромнейшего роста офицер командовавший моряками, сделал знак рукой, морская пехота кинулась по своим местам. БТРы сорвались с места и выбрасывая ошметки грязи из под колес укатили в сторону города. И лишь какой то наглый матрос сидя на броне крикнул, контрактному сержанту
  -Эййй болезный, до Владика далеко ??
   А на корме БТРа рядом с АГС-17, ласково отсвечивал боками алюминиевый бидон.Через пару часов слухи об участии "морского спецназа", бегающего по Сунже как по асфальту, начнут потихоньку расползаться сначала по одной части а потом и по всей группировке войск.
  По поводу очередной заминки Булыга высказался кратко но очень как то то по философски
   - М да дорога на х... , может длится до х....я. ( Дорога в никуда может длится бесконечно)
  ..................................................................................................................
  
   Возле искомого перекрестка,стояло несколько единиц техники.Сновали в различных направлениях чумазые бойцы. Кто тут выполнял функцию "маяка" понять было абсолютно невозможно. Однако Клешнин увидел несколько знакомых лиц ,спрыгнул с брони подошёл к группе военного люда,сидевшего на бетонных блоках,начала кому-то, что-то рассказывать и оживлённо размахивать руками. К БТРу морских пехотинцев вскоре подошел, по всей видимости офицер, облаченный в потрепанную горку, и заросший до глаз шикарной рыжей щетиной. Он из под каски хмуро осмотрел морпехов.
  -Ну, и что вам надо здесь в нашем забытом богом районе, приехали выручать тупую ,никчемную "мабуту" ?
  Он сплюнул себе под ноги и с вызовом взглянул на моряков.
  - Ты забыл, добавить не в меру залупастую и нервную мабуту,- сказал Булыга и спрыгнув с брони подошёл к офицеру.
  - Пойдем расскажешь, что почём, от Житкевича я слышал одно, хотелось бы услышать, что -нибудь более приближенное к реальности..
   Капитан Булыга значительно возвышался над пехотным офицером и смотрел на него сверху вниз, однако вполне дружелюбно.
   Офицер в горке помолчал потом кивнул головой приглашая замполита морских пехотинцев пройтись с ним.
  - Людей с брони сними, тут чичи миномётами кроют,- бросил он Булыге.
  Тот лишь усмехнулся и пошел за мотострелком, он даже не оборачиваясь знал, что его люди уже давно спрыгнули с брони и рассредоточились.
  Прошли мимо нескольких БМПешек,свернули к какому-то полуразрушенному пятиэтажному дому и нырнули в подвал.Где то в комнатах первого этажа тарахтел движок, скорее всго благодаря ему, подвал освещало несколько тусклых лампочек. Судя по убранству, КП батальона, печка буржуйка с выведенной наружу трубой, несколько колченогих столов, пара полевых телефонов да парочка храпящих в углу бойцов, кутающихся в какие то грязные гражданских расцветок покрывала.
   Из-за колченогого столика заваленного какими то грязными бумажками, поднялся, невысокого роста крепко сбитый офицер с майорскими звездами.
  -Начальник, штаба,- коротко представился он,- с кем имею ? что то вы непохожи на крутых професиионалов переговорного жанра, которых нам "верха" обещали..
  Булыга, так же коротко представился и в двух словах обрисовал ситуацию и кратко рассказал о том как он стал артистом "жанра".
  НШ покачал головой:
  -Да, чудны тела твои господи, а у нас намедни комбат сподобился..
  - Ранен, убит?,- переспросил морпех.
  - Да жив слава богу и не ранен, друга себе завел маленький такой зверёк пушистый сидит у него на плече ерунду в ухо шепчет..
   Булыга с интересом посмотрел на начальника штаба мотострелков.
   -Перепил наш комбат,- продолжал майор,- вот и посетила его "белочка", с пьяных глаз ночью в БМП залез механика выкинул и поехал один то ли громить боевиков, то ли перговариваться, метров за сто до этого проклятого домишки, на ловушку духов наехал, "беха" с головой в асфальт ушла, корма одна на поверхности торчит. Чичи орут, как помешанные, давай лупить вокруг машины нас хер кого подпускают. Двоих мертвых бойцов перед домом выкинули. Мы уже думали каюк нашему подполковнику, ночью один ротный и с ним пара бойцов добрались до "бэхи", тело комбата вытащить. В яму залезли, там ходы какие- то трубы, вонища. Давай комбата искать а он на месте механа живой здоровый за штурвалом спит, ручки сложил. Очнулся он когда его уже сюда притащаили, опять бушевать начал водки требовать, пришлось мне его лично пеленать да командование на себя брать. Иначе бы делов бы еще вытворил...
  - Веслуха, однако, а что конкретно по заложникам есть ?,- поинтересовался Булыга.
  - Ну гражданских, там может кто-то и есть, в бинокль с НП на крыше наблюдали каких то теток. Недавно они выпустили деда с бабкой. Мы их пропустили с богом. Однако как оказалось зря. По слухам хоть и недостоверным эти "божьи одуванчики" работают арткорректировщиками для духовских миномётов..
  - Это как ?
  -Очень и очень просто, придут на позицию федералов, попросять что -нибудь поесть, высмотрят где, что и уходят. Минут через пятнадцать минометный обстрел позиций. Да бог с ними. Вот по поводу наших пленных скажу, что точно есть, они иногда выкинут пару трупов, видно, что свежих, там возле самых подъездов тела валяются. Подобраться бы забрать, да всё никак. Да и ситуация аховая ни туда ни сюда. Дня три назад взяли бы с наскоку. А сейчас весь бат по полку раздергали, взвод туда , взвод сюда. Как теперь брать домик хрен его знает?
  Майор, сокрушенно покачал головой и предложил пройти к плану квартала лежащему на столе. Обрисовал положение батальона, показал огневые точки, полосу наступления, силы и средства которыми на данный момент располагал.Булыга предложил подняться на крышу на наблюдательный пункт батальона.
  По пути на крышу встречались чумазые бойцы несущие, дежурство у окон и пробоин в стенах. На крыше возле кучи строительного мусора на гражданском матрасе ,возле полевого телефона , лежал боец с биноклем и пытался, что то рассмотреть в доме напротив. Другой боец накрывшись плащ -палаткой , что то кипятил на таблетке сухого спирта в подкотельнике. Боец с биноклем, увидев НШ перевернулся на спину и приложив руку к каске, попытался отрапортовать, однако был остановлен взмахом руки. Боец с подкотельником взял грязной замасленной варежкой горящую таблетку сухого спирта передвинул её подальше и спокойно продолжал своё "увлекательнейшее занятие".
  Обстановка просматривалась нормально. Домишко был обыкновенный типовой построенный из бетонных блоков. Четыре подьезда. Возле дома полуразрушенная детская площадка с песочницей. Люки канализации. Кучи строительного мусора. Несколько плохо различимых в оптику тел, валялось возле второго подъезда. Справа и слева от дома по однотипоной пятиэтажке, полуразрушенных артиллерией, кое где небольшие локальные пожарчики, клубы дыма. У одного из соседних домов наполовину отсутствовала передняя панель и видны внутренности квартир. В доме где оборонялись боевики, разрушения намного меньше. Окна заложены мешками, на первых этажах в окнах виднеются панцирные кроватные сетки от гранат.Боевиков не видно но присутствие их как- то ощущается непонятным шестым чувством. Невдалеке от дома метрах в ста-стопятидесяти асфальтовая дорога и вней провал, виднеется корма несчастной БМПешки, попавшей в эту дыру по прихоти пьяненького комбата..Булыга осматривал в свой бинокль окрестности и морщил лоб. Какая то светлая мысль бродила поблизости но в голову еще не постучалась.
  - А сзади, домов, там как ?, спросил морпех мотострелкового майора.
   - Да вроде нормально, наши войска на подходе, мы перкрыли одним блок- постом направление возможного отхода, туда техника спокойно проезжает, поставили два БМП,духи пытались их "мухами" поджечь, однако не получилось, угол стрельбы не тот,наши прячутся вовремя, так, что там более менее все нормально.
  -Хорошо, но все равно, надо будет, всё доразведать, мысли есть у меня но еще не оформились,- отвечал Булыга.
  -Так, а агитировать, будешь то "нохчей" , в плане хотя бы им на мозги покапать ?
  - Ну, так есть же агитатор, вон Клешнин капитан целый из группы псих. Операций..
  - Да слышал, я как он агитирует, что наши что боевики, чуть не заснули,мямлит, что- то в свою установку...
  - Не на этот, раз я своего человечка поставлю, пусть тоже помямлит.
   Через пол часа морские пехотинцы определились с местом расположения, поставили на боевое дежурство бронетранспортёры.
  Клешнин и Кошкин пошли на инструктаж к замполиту, им предстояла своя особенная задача. Лейтенант Степной с различных ракурсов рассматривал дом обороняемый боевиками и морщил лоб. От Булыги он получил намек на предстоящие разведывательные действия и поэтому начал усиленно раскидывать мозгами и рассматривать обьект разведки. Может благодаря тому, что Владимир был кадровым военным и свежеиспечённым выпускником военного училища, та светлая мысль которая крутилась возле Булыги плюнула на замполита и забралась в мозги Степному.
  

Оценка: 8.57*63  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023