ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Переговорщик часть пятая

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.65*163  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончательная

  БТР с установкой ЗС-800, на медленной скорости вьехал в укрытие на блок-посту сзади дома обороняемого боевиками. В доме началось шевеление, боевики выпустили в воздух пару автоматных очередей и что-то прокричали. Достать гранатомётами они БТР не могли поэтому немного переживали.
  -Эййй русские, чего у вас там подкрепление ?,- раздался гортанный голос .
  - А хрен его знает,- заорали бойцы с блок-поста,- идите сюда и посмотрите,- после бойцы для проформы тоже постреляли в воздух.
  Звукоговорящая установка на БТРе зашипела и противно зафонила. Боевики подумав, что это какое-то новое оружие федералов снова заорали и начали палить в белый свет.
  -Успокойтесь, что палите почём зря ?,- раздался громовой голос из установки.
  Дудаевцы удивились прекратили на время стрельбу а потом, дружно заорали :
  -Аллааах ааакбарр..
  -Чего я не понял ?,- раздался опять голос из звукоговорящей установки.
  - Аллах акбаррр,- снова заорали боевики
  - Чевооо? Чево??,- опять переспросили.
  - Аллах Акбар, еей ты че глухой там, что ли ?,- начали возмущаться боевики.
  - Да я как то и не спорю,- ответил неизвестный.
  Тут у боевиков в голове перемкнуло, раздался нелепый одиночный вытрел непонятно куда а потом продолжительное молчание.
  - А вы точно можете это утверждать ?,- продолжал гундеть в установку неизвестный.
  - Даа,- заорали боевики,- Аллах всегда с нами!!
  - А докажите?
  -Чего доказывать вы нас уже несколько дней взять не можете, гяуры!!
  -Ну и, что это не факт! А слово гяуры вы у Лермонтова вычитали ??
  Бородачи опешили и начали совещаться суть вопросов неизвестного федерала почему то их поставила в тупик.
  - У нас, ваши бойцы!!,- напомнили боевики.
  -Да я как то в курсе, это значит если у вас есть наши пленные то типа Аллах с вами ??
  - Нет он всегда с нами, он нас ведёт в рай под тенью сабель!!
  - Ой я вас умоляю, как красиво говорите, видать точно Лермонтова почитываете??
  - Заткнись сука!!,- заорали боевики и опять стали палить в белый свет как в копеечку.
  - А смысл??, -перекрыл звуки стрельбы голос из мощных динамиков.
  Стрельба прекратилась. Боевики начали совещаться.
  -Слышь ты чего вообще хочешь ?,- уже вполне нормально спросили они.
  -Разобраться хочу, почему Аллах с вами, почему пленных убиваете? Хочу что бы вы их отпустили..
  - Аллах, всегда над нами, мы его видим в дыму сражений!!
  - Чё вот так реально видите ?
  - Дааа,- раздался громкий слаженный гул голосов.
  - Странно, очень странно,- начал опять гундосить неизвестный федерал,- и как вы поняли , что это именно ОН?, а вдруг это, кто-нибудь другой ?
  Раздался чей то неуверенный голос:
  -Он всегда в наших сердцах! Он помогает нам в нашей борьбе против вас захватчики он смотрит на нас со страниц Корана!!
  - Неувязочка,- раздалось из динамиков,- сдается мне, что вы занимаетесь делом недостойным воинов Аллаха, врёте мне тут, нет изображения Аллаха на страницах Корана, запрещено в исламе изображение человека..
  Боевики помолчали потом раздался уже другой более уверенный в себе голос.
  - Ладно, тебе забивать нам уши, видим, что не дурак как все остальные ваши, что хочешь конкретно, что можешь нам предложить ?
  - Я хочу, что бы вы не трогали наших пленных..
  - Обещать этого не могу, однако если будете сидеть тихо не рыпаться ваши бойцы пока поживут, но уговаривать уйти нас и сдаться бесполезно, мы отсюда не уйдём!!
  - Хорошо, рыпаться мы не будем...
  - Ладно ваши поживут, пока..
  ................................................................................................................
   Уже в квартире которую определили морпехов на постой Клешнин с удивлением начал расспрашивать Кошкина, котрый вел переговоры с боевиками через "звукоглосящую" установку.
  -Слышь боец, ты откуда всё это про ислам вычитал ?
  -Ну нам рассказывали на информировании замполит наш и про ислам, когда образовался, там и всё такое, кстати товариш капитан я матрос!!
  Клешнин в удивлении покрутил головой. Вскоре подошли начальник штаба мотострелков и капитан Булыга.
  - Кошара, что ты там нес нохчам ?,- спросил матроса замполит.
  Кошкин смущенно потупился, однако получив затрещину выложил все как на духу.
  -Ну вроде духи успокоились и на том ладно,- резюмировал замполит.
  Вскоре подошел Степной.Пока Кошкин отвлекал внимание боевиков всякими разговорами, лейтенант с двумя матросами и мотострелецким ротным ,ранее уже совершавшим вылазку, пробрались к БМП торчавшей в "асфальтовой ловушке". Осторожно спустились по обломкам асфальта в жутко вонявшую дыру . В течении нескольких минут осмотрели яму. Догадки Вовы подтвердил мотострелок.
  -Смотри,- он показал на полуразрушенные бетонные трубы,ведущие в непонятном направлении. Трубы были вполне обьёмными и внутри можно было пройти слегка нагнувшись. Лейтенант осторожно через броневой лист БМПшки пролез к трубе и забрался в неё и прошёл несколько метров.
  -Нормально,- сказал Вова,- что пора сьё...ть?
  -Угу,- ответил коротко мотострелок и маленькая группа быстренько ретировалась из ловушки. Открытый участок пробежали быстрее ветра благо боевики были заняты перепираниями с Кошкиным, а наблюдатели видно ловили халяву. Вылазка прошла благополучно.
  План лейтенанта состоял в следующем. Ночью небольшая разведгруппа проберется к дыре в асфальте, спустится вниз и обследует бетонные трубы. Так как у домика в котором засели боевики, возле самых подъездов имеются канализационные люки, то наверняка одна из канализационных труб ведет туда. Нужно попытаться разобраться со всеми этими подземными ходами и если будет возможность пробраться в подвалы обороняемого домика и с максимальной осторожностью досмотреть их. Если предположения верны то пленных наверняка держат где -нибудь в подвальных помещениях.
  - Жаль, конечно, что у нас нет плана канализации этого района, очень пригодилось бы,- закончил своё выступление лейтенант.
  Началось живое обсуждение плана. Начальник штаба мотострелков пригласил своих свободных от боевого дежурства командиров, дабы уточнить положение сил и средств батальона и совместными усилиями решить как можно обеспечить безопасность ночной вылазки. Тот самый ротный который вместе со Степным лазил к провалившейся "броне", послушав разговоры взял слово.
  - Есть, у меня подозрение,может быть и нелепое, однако почему боевики не хотят уходить?
  Сдается мне они чего- то ждут, и скорее всего то ли подмоги то ли своим торчанием здесь обеспечивают уход крупных сил из города..
  Предположение было вполне здравое и не лишенное смысла. Тем более на очередном сеансе связи "штабной" полковник Житкевич пытался, довести до морских пехотинцев разведывательную обстановку и как обычно просил форсировать события. Как бы то ни было патовую ситуацию надо было разрешать как можно быстрее. При обсуждении ночной вылазки остро встал вопрос организации связи. Тащить радиста с собой под асфальт было абсолютно бессмысленно. Радиоволны почему то упорно не хотели распространяться под землёй,(да они в принципе и на поверхности распространялись как хотели). Связист капитана Булыги и командир взвода связи мотострелкового взвода были вызваны на совещание и озадачены "кровь из носу" но к вечеру придумать, что -нибудь стоящее. Старый старый прапорщик командир взвода связи только хмыкнул забрал с собой морпеха и увел того куда то в глубь дома. Минут через пять они вернулись. Паша связист волок в руках катушку с ПК (полевой кабель), прапорщик нёс две трубки от полевых телефонных аппаратов с примотанными к ним батарейками.
  -Вот, товарищ майор готова связь!,- бодро доложил он.
   Присутствующие с удивлением уставились на командира взвода связи. Прапорщик усмехнулся в бороду и коротко всё обьяснил. Радиосвязь под землёй работать не будет. Кабеля на катушке вполне хватит что-бы обеспечить, телефонную связь с разведгруппой, дёшево и сердито. Связисты морской пехоты пусть "качают" связь со штабом, а на задачу прапорщик пойдёт сам и возьмет своего связиста линейщика. Вот в принципе и всё.
  Булыга одобрительно покачал головой. Где то в обрывках воспоминаний засел небольшой отрывочек из воспоминаний старого моряка-диверсанта Дунайской флотилии, о том как брали славный город Будапешт. Для обеспечения связи матросы- диверсанты так же ползли по катакомбам крепости и тащили на себе катушку с кабелем и телефонные аппараты.
  Ну, что же всё новое это хорошо забытое старое. Определились с составом разведгруппы. Старшим пойдет лейтенант Степной с ним три матроса и связисты прапорщик и солдат от пехоты. Снаряжение и боеприпасы по минимуму только в нагрудниках, рюкзаки с собой не брать, побольше фала, пару малых пехотных лопаток и фонарики. Степной пошёл готовиться к ночи. Булыга и мотострелковый НШ спустились в подвал КП батальона, порассуждать и прикинуть дальнейшие действия, после удачных или не дай бог неудачных результатов разведки. Кошкин хвостиком плелся за капитаном и огорчался на то, что его не отпустили на разведку вместе с лейтенантом. Офицеры порассуждали еще с полчаса прикидывая все возможные варианты. Матрос шнырял туда-сюда, выполняя мелкие поручения Булыги и успев перезнакомиться и закорешиться с кучей бойцов мотострелков.
  Тут как раз отцам командирам вздумалось выпить чаю. Боец пехотинец дежуривший на КП понёсся куда то получив задачу, и чуть не сбил улыбающегося во всю физиономию матроса. Кошкин держал в руках, найденный где то поднос на котором стояли две большие фаянсовые чашки с дымящемся черным ароматным чаем в котором плавали желтые кружочки лимона. Рядом лежали уворованные с утра булочки.
  НШ удивлённо хрюкнул и посмотрел на Булыгу. Капитан спокойно и с достоинством взял чашку, однако не сдержался и сделал весьма довольное выражение лица.
  - Шустёр у тебя ординарец, то,- молвил мотострелок с удовольствием прихлёбывая чай.
  -Сам, выбирал,- ответил польщенный Булыга,- Кошара где поднос с чашками надыбал ?
  Польщенный но ничуть не смущённый Кошкин, этак небрежно махнул рукой:
  - Да, тут т..щщ капитан если порыскать много чего хорошего найти можно по квартирам!!
  - Кошкин мародерничал , что ли ?
  - Нет товарищ капитан зачем же так, скажем если я не возьму эту чашку её или разобьют или какой нибудь боевик заберет, а так она послужит еще нашей Армии и Военно-Морскому флоту.
  Майор начальник штаба прыскнул и чуть не поперхнулся горячем чаем. Кошкин млел сам от себя и оказанного внимания его скромной персоне. Тут вбежал боец мотострелок с котелком кипятка и всего навсего одной кружкой. НШ смущенно покачал головой:
  -Иди, иди сам попей, меня вон уже гости напоили!!
  Бойчишка мотострелок поняв, что опростоволосился сделал кислую мину погрозил из подтишка Кошкину, гордо вскинув голову удалился. Кошкин в ответ показал язык. Теперь была очередь Булыги поперхнуться от смеха чаем.
  .................................................................................................................
   Когда более менее стемнело БТР со "звукоголосящей" установкой Клешниным и Кошкиным уехал проводить отвлекающие действия на блок-пост.
  Кошкин как обычно в своей развязно-умной манере начал общаться с боевиками, однако стараясь особо не злить их. Боевикам надоело отвечать криками "Аллах Акбар" и они наверно от скуки втянулись в разговор, изредка угрожая матросу всякими карами итд, однако уж совсем беззлобно. Каким то образом, спомощью Клешнина дававшего всё таки неплохие дельные советы, Кошкин вытянул боевиков на разговоры о мирной жизни. Потом рассказал какой то анекдот. Боевики поржали и заявили Кошкину раз он приехал их развлекать пусть включит какую-нибудь легкую музыку. Клешнин вставил в магнитофон первую подвернувшуюся в руки кассету. "Белые розы, белые розы беззащитны шипы.." запищал из динамиков Юрик Шатунов. Кошкин с ужасом посмотрел на Клешнина тот пожал плечами, однако боевики выбор одобрили немного поржали а потом слаженно и довольно громко затянули какую то свою горскую песню, очень недурно звучавшую в отличии от бледноголосого Юрика,хотя и усиленного динамиками. Бойцы мотострелки обиделись на то, что наипервейшего бойца группы самых ужасных психологических операций под названием "Ласковый май" забивают своими голосами голосистые дудаевцы, посовещались и начали в такт не в так,т но с огромным чувством орать : "Что с вами сделали снег и морозы лёд витрин гаалубых". "ООООООО дик-дуууу, ООООООО дик-дуу": повысили голос боевики. Мотострелки ужасно фальшивили но сдавться не желали.
  В то время когда шло песенное соревнование Булыга и НШа проверяли разведчиков.
  Морские пехотинцы и мотострелки связисты уходящие под землю были одеты довольно легко, без бушлатов и рюкзаков в одних "лифчиках". На спине у линейщика связиста была приторочена в виде рюкзака катушка с кабелем. Проверили связь по трубкам. Все работает.
   Пора.
  Сперва перебежками а потом ползком подобрались к корме БМП торчавшей из асфальта. Артиллерия Федеральных войск с района аэропорта Северный повесила над районом пару "осветилок", очень ярко осветивших район. Разведчикам пришлось упасть на асфальт и чертыхаясь пережидать. Как только осветительные снаряды погасли и на своих парашютах упали куда-то среди домов района, Степной махнул рукой и все нырнули вдоль борта БМП в яму . Отдышались и начали проверять связь. Кабель был цел в трубке отчётливо слышался голос капитана Булыги. В темноте на ощупь, перебрались через броневой лист "Бэхи", Вова нащупал руками трубу влез в нее и после этого включил фонарик. Идти было вполне реально.Группа потихоньку стала продвигаться вперед, перелазя через кучи строительного мусора и земли, пригибаясь от железяк торчавших с потолка. Предпоследним шел связист- телефонист за ним прапорщик контролирующий как разматывается кабель. Вскоре подошли к большому завалу котрый пришлось перелазить по пластунски. Матрос шедший в голове колоны подсвечивал себе фонариком и ощупывал доргу руками. Когда завал проползли, он на короточках прошелся немного вперед. Тут до его ушей долетел еле слышный то ли всхлип то ли вздох. Голова группы немедленно остановилась. Подошёл Степной и шёпотом спросил , что случилось. Выслушав матроса он включил свой более мощный фонарик и осветил пространство впереди себя. Рядышком в куче мусора лежало чьё то тело приваленное кусками бетона отколовшегося от трубы. Крадучись подошли поближе. Человек в черном танковом бушлате, грязное изможденное лицо, потеки крови на лице. При освещении фонариком человек вздрогнул захрипел и открыл глаза.
  -Чё суки, добить меня пришли,- прохрипел он и с ненавистью затухающим взором осмотрел разведчиков, потом закшлялся и потерял сознание.
  -Наш,- коротко сказал Степной,- связь давай трубу будем докладывать и давайте достаньте его из под обломков.
  .....................................................................................................................
  Сильных повреждений на найденном "федерале" не обнаружилось, весь в ссадинах и синяках, запекшаяся кровь возле ушей и скорее всего сильное истощение. Булыга по связи приказал тащить "найденыша" на базу и возвращаться самим. Вернулись намного быстрее , несмотря на то, что тащили с собой находящегося в бессознательном состоянии человека. Мотострелки связисты обратно тащить с собой катушку не стали рассудив, что наверняка придётся вернуться. Уже в расположении мотострелков неизвестный пришёл в себя снова обозвал своих спасителей суками и козлами. Прибежал батальонный медик,провел осмотр, доложил , что всё нормально вколол какие то витамины, осмотрел с фонариком уши пострадавшего поковырялся в них железякой, выслушал еще несколько оскорблений в свой адрес и преспокойно удалился. Найденнй федерал абсолютно не желал разговаривать и молча из подлобья смотрел на окружающих людей. На все попытки разговорить его никак не реагировал. От чая , тушенки и сигарет отказался и сквозь зубы процедил :
  -Пшли все в жопу я скажу вам одно, я командир танкового взвода, вас козлов давил и давить буду, убьете меня один хер мертвый буду давить!!
   Однако тут на сцене появился лейтенант Степной и посмотрев на танкиста сморщил лоб а потом выдал :
  - Физия , мне твоя знакома ты случаем не "лесной брат" из Моховой пади ?
  Танкист удивлённо вскинул голову и вылупился на Степного :
  - Не понял, что ты ляпнул, откуда ты что-то про Моховую знаешь ?
  - Да вспомнил я тебя, в музпеде мы с вами на третьем курсе порамсили из-за девок, мы вас тогда так классно отмудохали!!
  -Никто, нас не отмудохал! Мы сами всех там...ааа мля пехота...ёпть!! Так вы действительно наши!!!
  - Ну мля, трачок дошло!!
  Танкист радостно улыбнулся, обнял лейтенанта Степного и схватив банку тушенки и краюху хлеба начал жадно все это уминать прихлёбывая чай.
  -Уууу, мля как зае...сь,- ворчал он с набитым ртом.
  -Сильно не налегай, живот заболит,- предострегли танкиста
  Тот счастливо улыбнулся отложил в сторону банку , дохлебал чай и с наслаждением закурил поданную "Приму".
  Рассказ его не занял много времени хотя дал очень неплохую можно даже сказать ценную информацию. Как в плену оказался, о том где содержали и как он попал в дом об этом, он рассказал весьма коротко. Более подробно по просьбе окружающих остановился на описании того дома откуда он так удачно смог сбежать. Пленные у боевиков действительно были человек двадцать сначала. Некоторых куда-то увели, некоторые скончались от ран и валялись там же в подвале где содержались остальные.К тому моменту когда федеральные войска перешли в наступление и стали методично брать квартал за кварталом пленных вообще перестали кормить. Когда начинались попытки штурма дома из подвала выдергивали одного- двух бойцов и уводили неизвестно куда. Видел он в доме у бевиков несколько теток, которые готовили пищу и обслуживали раненных . Самого его в один из моментов выдернули из общей кучи, повели на допрос. Попытали ,избили до полусмерти и закинули еле живого в другой отдельный подвал. Танкист отлежавшись, пришёл к выводу, что рано или поздно его грохнут. Встал и шатаясь от истощения обследовал подвал в котором сидел. Он надеялся найти какой нибудь кусок камня или арматурины , что бы вломить первому зашедшему боевику в голову и пусть его остальные расстреляют уже всё равно хуже не будет. В углу подвала он обнаружил толстенные трубы ведущие куда то наружу. Под трубами отсутствовал значительный кусок стены в который вполне мог пролезть взрослый человек. Танкист недолго думая нырнул туда и попал во внутренности огромной бетонной канализационной трубы. С обратной стороны он привалил проём кусками бетона и кирпичём, что бы не так было заметно. Шатаясь от усталости он побрёл по подземному ходу куда глаза глядят. Минут через пять подземного путешествия невдалеке послышался грохот как будто что то огромное и тяжелое грохнулось с большой высоты на бетон. Ноги подкосились и он упал сверху привалило несколькими кусками бетона. Так танкист пролежал около суток, силы его оставили выбраться сам он не мог, тут его и обнаружили разведчики.
  - Понятно сказал НШа мотострелков , это было в тот момент когда наш батяня-комбат вздумал повоевать в одиночку и угробил БМПеху.
  -Ясненько, значит всё таки есть возможность добраться до наших пленных и может быть даже вытащить их оттуда,- подытожил Булыга,- Вольдемар пока ночь, собирай своих пойдете снова..
   Вова кивнул и галопом умчался к морякам. Танкист встрепенулся:
  -Я тоже с ними пойду, только автомат дайте!
  -Ну если сможешь иди,- спокойно ответили ему,- тем более лучше тебя никто тех подвалов не знает.
  ...........................................................................................................
   Вернулись Кошкин с Клешниным . Всё у них было хорошо однако боевики обезумевшие от песен "Ласкового мая" и нестройных солдатских голосов пригрозились, что если эта какафония не прекратится они начнут расстреливать пленных. "Звуковещателям" дабы не злить и без того нервных и неадекватных кавказцев пришлось ретироваться.
   Второй раз разведгруппа к месту входа в канализацию подойти не смогла, наблюдатели из обороняемого домика сработали. Передняя сторона дома ожила пулеметными очередями и вытрелами подствольных гранатомётов, в ночное небо ушло несколько осветительных ракет. Один из матросов был ранен в бедро, слегка задело прапорщика связиста. Пришлось расшвыривая в разные стороны дымы отступить назад к своим. Вторая и третья попытка так же не увенчались успехом. С дальнего блок-поста на КП батальона прибежал боец
  - Товарищ,майор,- заорал он размахивая автоматом,- там бля на наш блок танки идут и духи!!
  ...................................................................................................................
   Танков оказалось не столь много всего один. Боевиков на первый беглый взгляд до тридцати. Можно конечно было предположить, что это танк Федеральных Сил и в ночной темноте заблудился. Если бы не одно но. Люди следовавшие перебежками за танком орали во всё горло "Аллах Акбар", танк медленно надвигался на блок но не стрелял. Из обороняемого домика послышались радостные вопли боевиков. С блок-поста открыли огонь по наступавшим и одновременно по дому. Боевики залегли. Начался ураганный обстрел блок-поста с двух направлений. Командир роты мотострелков укрывшись за бетонным блоком, наблюдал за передвижениями танка, рядом на боку лежал боец и споро прикручивал стартовые заряды к гранатомётным выстрелам. БМП отвечали выстрелами своих скорострельных тридцатимиллиметровых пушек. Однако танк остановился и стал в фас на направлении блок-поста а пробить лобовую броню танка не так уж и просто.
  "Да почему же он не стреляет??",- думал командир роты.
   В это время благодаря начавшемуся бою, в разведгруппе заменили раненных на здоровых и перебежками добрались до пролома в асфальте. Нырнули вниз и по телефонному проводу как по путеводной нити быстро добрались до того места где обнаружили танкиста. Спасенный танкист хотя и был еще весьма слаб здоровьем держался бодро, но дышал тяжеловато. Нашли катушку с проводом и трубку проверили,связь была, все функционировало. Связист мотострелок закинул катушку на спину. Дальше группу повел танкист поддерживаемый с одного бока морским пехотинцем. Если бы не проводник то лаз в подвал навряд ли бы нашли и наверняка бы прошагали мимо. Со всеми предосторожностями освободили лаз. Один из матросов осторожно просунул ствол автомата во внутрь. Тихо. Где то наверху разворачивался бой от стен и потолка отскакивали небольшие камешки. Потом матрос острожно просунул фонарик и голову. Посветил. Пустое подвальное помещение заваленное всяческим мусором. В дыру можно пролезть ползком под трубами. Степной доложил по связи наверх Булыге о том , что вход в подвалы дома обнаружен. Булыга поставил задачу искать пленных и попросил к трубке танкиста. Вова передал трубу. Танкист удивленно послушал, потом сказал:
  - Ясно всё, не стреляет потому, что скорее всего нет затвора, они танки с 173 ОУЦа когда прихватизировали ну и каждый себе нахапал всё что мог, я видел пару ихних коробочек ходовка и база нормальная а пушки швах, без затворов.. Ага ну да да..всё до связи..
   Степной вопросительно взглянул на танкиста.
  - Твой командир. Интересуется, почему чеховский танк не стреляет.
  И я по моему понял почему меня в живых держали, тьфу мля, хер дождались бы ублюдки!!!
   Осторожно по одному прикрывая друг друга перебрались в подвал. Лейтенанта танкиста уже пришлось тащить на руках, хотя он и бодрился но силы очень быстро покинули его.
   Дощатая дверь закрывала выход из подвала, за ней было тихо и только где то вдалеке слышались звуки боя, трескотня автоматоматов и уханье гранатных разрывов. Дверь вынесли мощным слаженным ударом, выставили наружу стволы. Тихо. Где то наверху слышна гортанная речь и крики, а тут тихо. Бочком вдоль стен поддерживая танкиста и страхуя друг друга стали продвигаться вглубь. Благодаря указаниям полуживого проводника вышли к узкому коридорчику.
  - Там,- показал рукой танкист в конце этого коридора дверь железная, возле нее дух всегда сидит часовой меняется хер пойми как..
  - Весело однако, сказал Степной,- они того и гляди могут нагрянуть и будем мы тут как мышки в мышеловке, где тут выход на первый этаж ?
  -Туда, дальше по проходу,лесенка будет, и там есть еще пару дырок в потолке , что бы с первого этажа прыгать прямо сюда...
   -Занятно,реальная мышеловка, двое разведать выход на лестницу, наверх не соваться, только посмотреть что там,остальные здесь на фишке ну а я ненадолго..Как свистну ко мне..Всё..
  Вова отдал свой автомат матросу, достал из разгрузки свой ,недавно раздобытый "свинокол", представлявший из себя обыкновенный стальной острозаточенный пруток с куском резинового шланга на месте ручки.
   Хмыкнул и подпрыгнув на месте , как на стометровке сорвался с места в темноту прохода
  ......................................................................................................
   Леча Арсанов сидевший на посту возле железной двери, где то там внутри подвала, откровенно радовался. На верхних этажах шёл бой. Братья мюриды попытались прийти на помощь и вытащить их джамаат из этого проклятого дома. Полевые командиры амиры сами , что то между собой решали и договаривались. Лече на это было плевать, главное он сейчас не там где свистят пули а в "рай под тенью сабель" можно и не спешить.Пленные русские солдатики, сидят тихо и ждут своей участи словно бараны.. Хотя ,если подумать какой к чертям рай и гурии у ворот сада на небесах?
   В Москве у старшего брата бизнес , хватило мозгов и денег откупится, что бы не ехать сюда. Младший Арсанов сглупил надо было уйти с беженцами к Назрани и оттуда уже добраться к брату....дальше Арсанов ничего подумать не смог..
   Из темноты со скоростью резвого скакуна выбежал непонятный человек. Скорее всего даже военный. Скорее всего даже русский.В один прыжок прыгнул к молодому боевику,взмахнул правой рукой.Пруток проломил висок и вошел в мозг. Леча даже ничего не почуствовал. Тело его не рухнуло так как лейтенант Степной придерживая пруток прочно засевший в голове,словно куклу опустил боевика на плиты пола.Перевернул тело наступил на голову выдернул засевший пруток и тщательно его вытер об мёртвое тело.
   -Ух, каков я молодец,- похвалил Степной сам себя и негромко свистнул.
  Матросы ходившие на разведку выхода на первый этаж доложили, что наверху бой еще продолжается, но судя по автоматным очередям скорее всего близок к завершению.
   Обыскали пленного боевика нашли много чего интересного, в том числе и длинный металлический ключ от двери. Шаловливые ручонки матросов нашли еще много чего полезного в том числе и шоколадку "Сникерс", которую в приказном порядке отдали лейтенанту танкисту. Танкист начал бурчать , что над ним издеваются однако батончик взял и спрятал в бушлате.
   За дверью было темно , в нос ударила жуткая вонь.В свете фонариков удалось рассмотреть бесформенную кучу тел валявшихся на полу и по углам. В углу под трубами сидел и закрывался рукавом грязного бушлата человек.
  Боец федерал, живой но в место ушей обрубки в корках запекшейся крови.
   Солдат молча смотрел на матросов. Смотрел со злобой и вызовом.
   - Свои, мы боец, русские,- сказал лейтенат танкист подойдя поближе,- помнишь меня ??
  Боец кивнул головой и разлепил спекшиеся губы:
   - Мля пацаны, тут еще наших человек пять -семь живых, остальным кирдык, некоторые уже давно померли дня три -четыре назад.
   Живых насчитали четверых. Трое в сознании один в беспамятстве. Мертвых насчитали восемь человек. Несколько мотострелков, один судя по дыркам от звездочек на погонах бушлата то ли мамлей то ли майор.Два изуродованных тела , под бушлатами грязные голубые тельняшки. Матросы склонили головы..братья десантники..скорее всего псковичи.
   Боец линейщик подал Степному трубу полевого телефона. На связи был Булыга.
   Новости были более чем отвратительные.Командование приняло решение атаковать.
  ..........................................................................................................
   Отряд боевиков прибывших с танком удалось загнать между обороняемым домом и его полуразрушенным соседом слева. Танк сдал назад и задним ходом вьехал в проход между домами. Мотострелковый ротный выпустивший несколько гранат из РПГ по танку, грязно выругался и отполз за блоки.
  -Чем им тут намазано,прутся как мухи на..
  Боец пехотинец лежавший рядом цинчно заражал и пользуясь хорошим настроением командира стрельнул у него сигаретку.
   НШ мотострелков бегал по КП батальона и громко во весь голос перечислял генеалогическое древо всех боевиков вместе взятых, своего начальства каждого по отдельности. Ветви этих деревьев причудливо переплетались между собой, вступали в компрометирующие связи всякими извращенными способами.Булыга сидя в углу украдкой посматривал на майора. Матрос Кошкин сидевший возле печки предусмотрительно заткнул уши. Не пристало матросу морской пехоты слушать столь замысловатые и вычурные выражения.
   Развед группу лейтенаната Степного боевики зажали в подвале. Морские пехотинцы держали проход с первого этажа и два подземных коридорчика. Боевики спуститься вниз не могли матросы - разведчики подрезали скупым автоматным огнем, когда вниз летели гранаты отбегали вглубь коридора. Обороняли только тот участок подвалов где пролегал телефонный кабель и проход к канализации по которой можно выбраться наружу. В тот самый подвал через который можно было выбраться перетащили живых пленных. Мертвых решили не брать и вернуться за ними когда дом полностью будет зачищен.Боец с обрезанными ушами подбрел к одному из трупов, схватил мертвое тело за бушлат и попытался потащить его за собой.
   - Брось, потом заберем, -сказал ему один из матросов.
   - Не могу, это брательник мой близнец, два дня назад умер, забили его чичи, меня мать заругает, что бросил..
   Матрос коротко выругался подхватил мертвого под мышки и потащил.
  Видно до боевиков дошло как разведчики просочились в подвал. Матросы шедшие в головном дозоре по канализации добрались до БМП, но выбраться не смогли . Боевики методично поливали яму из чего то крупнокалиберного и закидывали гранатами из подствольных гранатомётов. Едва разведчики успели нырнуть обратно в подземные ходы, как БМП рванула яма осыпалась выход привалило землей и обломками бетона.
   Лейтенант Степной выразился кратко и емко
  -Песец, будем биться в подземельях как боевые гномы!!
  ...............................................................................................................
   Штаб группировки поставил задачу с утра провести дополнительную рекогносцировку и начать штурм дома, после того как артиллерией с аэродрома Северный будет нанесен удар. Попытки довести до сведения командования о наличии пленных и разведгруппы морской пехоты в данном доме успеха не принесли. Булыга и НШ мотострелков посовещавшись решили все переиначить и не ждать утра. По остаткам подразделений по занятым квартирам и подвалам побежали посыльные.
   Взрывом перебило телефонный кабель связь с подвалом отсутствовал. Но судя по докладам наблюдателей с крыш разведчики были живы и огрызались из канализации огнем.
  .............................................................................................................
   БМП мотострелков дружно рванули с "насиженных" мест . Короткая остановка слаженный залп большим темпом скорострельных автоматических пушек по верхним этажам. Стайка мин из минометов спрятанных в развалинах.
  БМП рвут с места снова меняют позицию снова огонь автоматических пушек.
  БТРы морских пехотинцев из крупнокалиберных пулеметов методично начали обрабатывать первые и вторые этажи. Блок - пост за домом благополучно и скрытно отошел на запасные позиции. Командир роты, командовавший блок-постом лежа на стылой щебенке ерзал от нетерпения, почему сейчас унылое отчаянье и ожидание чего то неизбежно плохого улетучились напрочь. В офицере играла веселая злость , нетерпение и боевой азарт. Его настроение стало передаваться бойцам. Но было еще рановато.
  Остатки мотострелков и морских пехотинцев стали скапливаться для штурма в ближайших развалинах. Огонь бронетехники усиливался, переносился с одних этажей на другие. Боевики истошно орали. Морские пехотинцы возглавляемые Булыгой по развалинам дома стоявшего справа пробрались почти, что до самых подьездов и залегли. Капитан Булыга сам определил, что он и его моряки пойдут в первой штурмующей группе, НШ мотострелков возражать не стал, было не до этого ,надо было увязать и согласовать кучу вопросов обеспечения , связи и взаимодействия перед штурмом.
  Лежа в развалинах буквально в десяти пятнадцати метров от намеченных подьездов, моряки взвели одноразовые гранатометы. Гранатометчик с штатной "шайтан-трубой" лежа на боку ласково погладил термобарические выстрелы к гранатомёту.
  Кошкина и связиста Булыга отправил поразрушенной лестнице на второй этаж наблюдать за неподавленными огневыми точками.В воздух взвилась зелена ракета а потом красная. Бронетехника сосредоточила огонь на средних и верхних этажах.
  -Вперееед,моряки,- заорал Булыга и вскочил на ноги. Со стороны боевиков прилетел гранатометный выстрел и грохнул как раз над головй капитана. В том самом месте куда уполз Кошкин и связист. Булыге упал и его завалило обломками кирпичей и различным мусором. По лестнице скатился окровавленный связист Паша. Не выпуская из одной руки тангенту из другой руки автомат он дико заорал:
  - Мляяя матросы гранатометы.....,мочи сук Кошкина убили...
  В течении двух секунд все морские пехотинцы у кого были одноразовые грнатометы встали в полный рост и выпустили в окна гранаты. Гулко грохнули термобарические заряды.
  -Полундрааа,-заорали морпехи и рванули к подьезду.
  Связист ковыляя бросился за ними.
  Булыга на несколько секунд потерявший сознание пришел в себя нащупал свой пулемет поджал под себя ноги и с диким ревом выпрямился. Страшная тяжесть давила на плечи. Капитан зарычал встряхнулся и не смотря на тяжесть в плечах, поднял ПК и с бедра выпустив очередь в окно рванул к подьезду.Замполита ударило по ушам создалось впечатление что где то чуть ли не над ухом тоже стреляют
  -Уррааааа,- заорала на правом фланге пехота . Мотострелки вплотную подобрались к дому и в тот момент когда бронетехника прекратила огонь, начали обстрел окон из стрелкового и пулеметов.Булыгу возле подьезда поджидал связист и еще один матрос . моряки открыв рот вылупились на своего замполита.
  -Что, у вас ,- заорал по всей видимости контуженный Булыга.
  - Нормально, товарищ капитан, первый этаж чистим, трупы в основном да и за дом пытаются уйти к своему танку, на остальных этжах тоже немного есть,- ответил не мене контуженный связист Паша, и снова с удивлением уставился на Булыгу.
  -Что, с Кошкиным, убит ??
  - Никак нет жив я!!,- раздалось откуда то сверху.
  Булыга задрал голову матрос Кошкин банальнейшим образом вольготно размещался на плечах у замполита свесив с плеч ноги. Кошкина взрывом абсолютно не задело он просто вместе с мусором провалился вниз и очень удачно приземлился на плечи своего замполита. Когда Булыга поднялся он на своих плечах поднял матроса и пошел с ним в атаку. Кошкин это принял как должное и с ветерком проехался до подьезда постреливая по окнам из автомата.
  - Мля Кошара ты мне совсем на шею сел, а ну брысь!!,- возмутился замполит и одной рукой сдернул матроса с себя.
  Началась планомерная зачистка дома. Мотострелки выдавили оставшихся боевиков за дом.
   Моряки этаж за этажом обрабатывали пятиэтажку. Комнаты забрасывали гранатами высунув стволы из дверного према поливали очередями. Раздухарившись Кошкин забежал в какую то квартирку вышиб ногой дырявую дверь и обомлел. На полу валялось что то отдаленно напоминавшее человеческое тело разорванное в клочья. В комнате был еще один бородатый мужик в НАТОвском камуфляже, бешено снаряжавший магазин, другой бородач с перекошенным лицом палил в окно.
  -Аааа, -заорал бородатый возле окна отпрыгнул и развернул в сторону матроса автомат.
  -Ннна ,-заорал Кошкин и выхватив из подсумка вместо гранаты желтый красивый и аппетитный лимон, украденный накануне в Северном.Не раздумывая матрос швырнул лимон в боевика и отпрыгнул за дверь. Боевики кинулись в угол за наваленные мешки с песком и закрыли головы. Кошкин дабы не испортить лимон и уловивший краем глаза движение бородатых прыгнул в комнату и выстрелами в голову дудаевцам, завершил свою удачную шутку. Подобрал с пола лимон. Взглянул на себя в осколок зеркала подмигнул и ринулся на зычный крик "Кооошкин, маааатрооосс, ссукаааа убьют домой не приходиии".
  Мотострелки выдавили оставшихся боевиков на проспект но преследовать не стали, даже дали возможность боевикам завести свой "никчемушный" танк и отойти в глубь квартала.
  Однако наглую попытку боевиков контратаковать пресекли шквалом огня.Дудаевцы посчитав , что все таки лучше не ввязываться с ,поступившими с ними очень неккоректно мотострелками с уже поднадоевшими криками "Аллах Акбар" стали отходить в глубь квартала. Мотострелковый командир роты, сидевший в засаде на направлении отхода и изнервничавшийся в ожидании дорогих гостей счастливо улыбнулся.
  - Ну, вот а вы боялись,- сказал он своим чумазым бойцам,- Огонь красавчики, огонь!!,- сказал вскинул трубу гранатомета на плечо и засадил танку выстрел прямо под башню. Рядом весело и заливисто застрекотали автоматы, пулеметы и матерки солдат.
   Дом, был освобожден.Разведчики Степного с пол часа не желали выходить из подвала, посылая всех куда подальше, пока не подошёл Булыга и не разрешил ситуацию.
  На поверхность стали выносить освобождённых пленных. Живые недоверчиво осматривались по сторонам, на сновавших мотострелков, приседали от звучавших невдалеке автоматных выстрелов. Мертвые безучастно смотрели в сереющее рассветное небо. Живых осматривал медик мотострелков. Мертвых заворачивали в плащ- палатки. Булыга принял решение всех доставить в МОСН (медицинский отряд специалного назначения) на аэродром.
  Житкевич вышедший на связь с морпехами долго матерился и угрожал всяческими карами, потом , что-то сообразил для себя и со всех ног ринулся докладывать вышестоящему начальству об успешном проведении операции, пока кто либо другой не доложил раньше.
  Мотострелки отправляли колонну со своими раненными на аэродром, транспортеры морских пехотинцев и БТР капитана Клешнина стали в общую колонну.
  К Булыге сидевшему на броне подошел НШа мотострелков.
  - Ну, что "переговорщики", приятно было работать!!
  - Вы тоже неплохи,- радостно скалясь проорал Булыга, контузия все таки давала о себе знать.
  -Дай, бог с вами еще поработать,- сказал майор,- а мы наверно сейчас откатимся отсюда, потому, что черт знает этих парней наверху, вроде доложили, что домишко взяли, однако чувствую, что пока разберуться сюда артиллерия полупит....
   Он вздохнул и махнул рукой. Техника пыхнула солярными выхлопами и тронулась с места. Спасенный лейтенант танкист сидя на броне рядом с лейтенантом Степным радостно жмурился и потихоньку жевал , подаренный шоколадный батончик
   "Звукопищательная" установка на БТРе Клешнина опять зафонила и огласила окрестности бессмертным хитом про до сих пор "Белые розы".
  -Аааа, -заорал народ на броне,- заткните его кто нибудь.
  - Клешнин,- мать твою психо -операционист перговоры закончились выруби свою адскую машину,- прокричал замполит.
  Проехали последнюю заставу мотострелков, пехотинцы помахали вслед касками и вернулись к своей немудрёной солдатской работе.
  Доехали до Северного быстро и без приключений. Вопреки ожиданиям "верхний штаб" мозги не канифолил.Пока Булыга докладывал и непонятно для кого и чего писал отчеты , Степной передал раненных и убитых в медицинский отряд. Распрощался с танкистом земляком и немного грустя залез на БТР к Клешнину.
  -У тебя, что из музыки только "ласковая хрень"?
  -Да моего бойца погибшего кассеты, я в них и не лазил, тебя что на музыку потянуло?
  - Да как то так сам не пойму, грустно чего то..
  -Сейчас,- сказал каптан и нырнул в десант к своей установке.
  "Мне боль мешает ран а снизу только океан":- выдала установка.
  - Нормально,- сказал лейтенат,- поехали замполит наверняка нас уже ждет.
   Вскоре морпехи вернулись к себе в ППД . Стояли новые задачи. Был бешеный марш-бросок и занятие господствующих высот в округе. Была "простава" замполита получившего заслуженную должность командира роты. Постоянное нытье старшины роты "деда", который узнал о оставленных вагончиках на аэродроме и как старый отъявленный прапор, глубоко переживал сей факт.
  С Северного Кавказа вернулись все и мертвые и живые, комбат Алексей Николаевич Перегудов не оставил никого.
  Из армии домой не вернулся только матрос Кошкин. В основном это была вина лейтенанта Степного. Кошкин ,наслушавшись рассказов лейтенанта, летом девяносто пятого года ведя "героический бой" с экзаменаторами сдал экзамены и в августе был зачислен в ряды курсантов Высшего Общевойскового Командного Училища.
  ...................................................................................................
   P .S
   Лето 2000 года. Возле разрушенной пятиэтажки тормознула небольшая колонна Федеральных Сил.Старший колонны почесал голову и понял, что банальнейшим образом заблудился. Пришлось вылезти из бронированного "Урала" и осматриваться на местности.
  К офицеру подошел командир группы спецназеров ГРУ следовавших в этой же колонне.
  - Слышь, что мы тут стали?,- очень фамильярно и непринужденно обратился командир группы к старшему колонны.
  - Да, чего то с дорогой не то, видно не туда повернули..
  -Угу, понятно конечно же с дорогой, давай я на своем БТРе в голове поеду, тут недалеко осталось..
  - А ты, что дорогу знаешь ??
  -Ага, ну, что я перестраиваюсь?
  -Давай..
  Лейтенант не спеша побрел к своему БТРу. Рядом семенил разведчик- радист с радиостанцией за спиной.
  - Товарищ, лейтенант а наши тут говорят, что вон в этом доме в первую войну морпехов много полегло, это правда??
  Лейтенант хмыкнул и повернулся к разведчику- радисту.
  - Сейчас я тебе " лося радиотелеграфиста" залеплю, вроде спецназовец а такие тупые вопросы задаешь и глупые вещи говоришь... а ну давай на БТР шевели булками...
  КОНЕЦ.

Оценка: 8.65*163  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023