ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Лишиться тринадцатой-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.95*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Де Жа Вю.

   КАК ЛИШИТЬСЯ ТРИНАДЦАТОЙ-2.
   Пролог
   Будь прокляты военнослужащие которые не очень ответственны за свой участок работы. Плюс будь прокляты те военнослужащие которые очень ответственны при выполнении различных служебных обязанностей. Заодно на всякий случай, а нет... не буду вы и так прокляты товарищи работающие в строевой части и те товарищи которые иногда по воле слепого случая не взирая на все отмазки, все таки заступают оперативными дежурными.
  ..................................................................................................................
   Один старый старый майор, числившийся по штату в нормальном боевом отделении штаба бригады, а на самом деле работающий где-то в стане "юристов-правовиков", был однажды выгнан из "рая" и возвращен в родные пенаты. Возвращению "блудного сына" обрадовались все. В отделении по штату народа было много, а на самом деле раз, два и "еще какой-то капитан, который сейчас у тыловиков".К тому времени я уже как год учился в Академии и мне было абсолютно пофиг на все проблемы творившиеся в данном отделении. Как в последствии оказалось абсолютно зря.
   Северный Кавказ регион стабильно неспокойный и поэтому во всех во всех частях СКВО махровым цветом расцвёл "Антитеррор". Данный вид деятельности стал модным несколько лет назад и теперь входит как неотъемлемая часть различных проверок.
   Так, что господа из Соединенных Штатов большой вам респект не только за "Макдональдс" но и за этот грёбанный "антитеррор", который вы ввели в моду. Ваши войска доблестно уничтожают "террористов" на чужих территориях, а мы боремся с ними на своих, тратя бешеные деньги на учения, карты ,планы дополнительные надолбы, выдолбы и долбо.... усиливая КПП, бдительность, осторожность и все остальное, постепенно забывая в частях свое истинное боевое предназначение.
   Как говорится вернемся к нашим героям. Товарищ "старый майор" вернулся в родное отделение и попытался влиться в слаженную работу. Запорол несколько документов и карт, после чего был озадачен "ничего не трогать к компьютерам вообще не подходить" а просто ходить по подразделениям и проверять проведение занятий, записывая все в тетрадку. В конце концов пришлось ему все таки заступить оперативным дежурным по части. В этот знаменательный день он побрился одел фуражку и проигнорировав инструктаж.. " А, что надо было ??", прибыл к месту несения службы. Старый дежурный вознамерился в течении двадцати минут "сдаться" и свалить домой однако не тут то было.
   Новый дежурный принимал наряд в течении с перва одного часа, потом еще немножко. Помощник дежурного молодой но опытный старший лейтенант быстро отпустил своего "старого помощника" и видя нешуточную активность нового дежурного с радостью свалил к себе в отделение, ибо кто-то из сослуживцев проставлялся перед уездом в командировку. Оперативный дежурный наряд принимал согласно инструкции, которую нашел где-то в штабе и поэтому был строг и неприступен. Сменяемого дежурного наконец все допекло и он вырвав инструкцию из рук старого майора в три секунды доказал , что принимать наряд по инструкции предназначенной для дежурного по КПП, дело абсолютно недостойное для опытного офицера.Потом схватив нового дежурного за шиворот заставил его расписаться в книге приема- сдачи и потащил к командиру на доклад. Командир по своему обыкновению убыл на "территорию", по этому обошлись без доклада. Новый дежурный нацепив на рубашку значок преисполнился гордости и начал выпонять служебно должностные обязанности по несению службы в наряде. Говоря проще запустил компьютер дежурного и открыл какой- то пасьянс ,из-за соображений секретности другие игры безжалостно искоренялись. Помощник так и не появился , сказал по телефону что будет минут через двадцать, начала подкрадываться скука. Дежурный решил позвонить в отряды , находящиеся на территории Чеченской Республики и выполняющие специальные задачи. Дозвонившись до дежурного по Центру Боевого Управления одного из отрядов, оперативный дежурный по бригаде потребовал подробнейшего доклада. Дежурный по ЦБУ находившийся за несколько сот километров от оперативного дежурного по бригаде, морально разлагался в духоте штабной палатки, поэтому был одет лишь в камуфлированную футболку легкие маскировочные штаны брит налысо и непомерно неучтив. Поэтому оперативный дежурный по бригаде был неприятно удивлен узнав , что его состояние дел в отряде касается весьма мало, ибо отряд докладывает в ОГВ (С) и в округ, а положение действующих разведорганов он может узнать из ежедневной шифрограммы которая приходит на имя командира бригады и обрабатывается в последствии в том самом отделении где и служит товарищ майор, заступивший оперативным дежурным.
  " О как!",- подумал товарищ майор и попытался поорать в трубу аппарата засекреченной связи, что с удовольствием и сделал проругавшись минут десять с собственным эхом. Дежурный по отряду в Чечне давно положил трубу и работал с картой.
   Вернулся довольный помощник и с удовольствием плюхнулся на кресло рядышком.
  Оперативный дежурный сходил поужинать а после откровенно заскучал.
   А через два часа позвонил дежурный по разведывательному Управлению округа и сообщил , что Начальник разведки скоро будет у них в бригаде. Майор в ужасе впал в ступор, старший лейтенанат помощник абсолютно не удивился, ибо визит в часть Начальника Разведки явление по сути одела обыденное и порядком поднадоевшее.
   Суточный наряд был еще несколько раз проинструктирован и озадачен, нужные должностные лица предупреждены служба потекла своим чередом.
  ..............................................................................................................
   Начальник Разведки начал злиться еще на первом КПП к части. Причина раздражения была банальна. Наряд только , что без проблем и проволочек пропустивший через пропускной пункт непонятную машину с непонятными лицами, при виде "Волги" Начальника Разведки начал проявлять нездоровую бдительность и активность, заглядывать в окна машины светить фонариком в лицо, пытаться заглянуть под днище и требовать открыть багажник. Однако рык генерала привел их в чувство и полосатый шлагбаум взлетел ввысь пропуская машину. Водила поддал газу ибо знал особенности этого самого шлагбаума, в прошлый раз со всей дури саданувшего по крыше служебного автомобиля. Генерал поругался про себя и подьехал к своим апартаментам в просторечии именуемым "генеральским домиком". Возле домика скакал от нетерпения оперативный дежурный, пытавшийся заикающимся голосом, что-то доложить. Генерал отмахнулся и пошел в свой "загородный пункт управления". Командир бригады уже находился там и с недовольной миной ждал каких -нибудь ценных указаний.
   А в час ночи ровно бригаду подняли по тревоге по распоряжению Командующего Округом. Как говорилось раньше Северный Кавказ регион стабильно нестабильный и такое здесь не редкость. Так что Начальник Разведки оказавшийся в бригаде в столь недобрый час оказался к месту. Так по крайней мере казалось ему и было доложено вышестоящему командованию. Какая же тревога без проверяющего контролирующего и оказывающая помощь вышестоящего начальника ?
   На счастье оперативного дежурного его помощник благополучно перенес несколько подобных мероприятий и работал на полном автомате. Трубки телефонов замелькали в его руках. Майор бестолково прыгал рядом и вносил нервозность.Наконец прибывший Начальник Штаба бригады поставил ему конкретную задачу. Надо было вызвать старших оперативных групп, убывающих на различные усиления прикрытия и согласования.
   Дежурный порылся в папке с докуметацией и обнаружил список старших с номерами телефонов и счастливо улыбнулся. Надо ли говорить , что списков было два один старый и один новый уточненный. Старый так и валялся в папке а новый постоянно забирался в строевую для уточнения. Как вы думаете какой список достал из папки наш герой??
   А тут еще мимо пробегал начальник строевой части который сунул в руки дежурному список личного состава который находился в различных командировках, то есть тех кого не надо вызывать. Мозги товарища майора начали грузиться своей "операционной системой" для выполнения полученной задачи, как позднее оказалось заложенная в мозгах дежурного "операционка" была нелицензированной пиратской версией, выпуска какого-то гражданского института с военной кафедрой.
   На удивление старшие оперативных групп на звонки отозвались почти, что все. Некоторые находились уже по дороге в часть некоторые уже собирали свои группы и носились все в "пене" дурея от поступавших вводных. Лишь только один наглец, то есть имено я, отозвался весьма нелицеприятно об умственных способностях дежурного, ответил , что с удовольствием бы поучаствовал в безумии однако не могу очень занят ибо!!!!.... Нахожусь в ночном клубе на каком -то пати!!!!!. Прошу заметить это была истинная правда. Товарищ майор в трубке услышал раскаты какого-то техно и вопли ди-джея.. Наглость несусветная и требовала наказания, в тридцатые годы будь я командиром РККА за мной бы уже мчался воронок. Дежурный поступил намного гуманнее. Когда заскочил Начальник Штаба бригады и потребовал доклада о оповещении, товарищ майор с адской ухмылкой доложил, что все оповещены и многие уже прибыли. Вот только товарищ майор такой-то.... И он красочно расписал всю низость моего падения даже упомянул крики и музыку услышанную через телефон. На лицо явный признак измены!!!.
   Без разницы кому я продался "Вермахту", "Аль-Каиде" или службе Внешней Разведки какой -нибудь банановой республики Тонга-Тонга, важен сам факт!!!. Начальник Штаба почесал голову и переспросил : " А он не в командировке там где нибудь ???", вопрос был резонный ибо за все время службы в данной части я восемдесят процентов времени провел в командировках и остальные в отпусках. Товарищ "оперативный майор" гордо потряс списком командированного личного состава, любезно предоставленный начальником строевой части. Кстати отступление абсолютно не в тему, многие военнослужащие бригады думали , что фамилия у начальника строевой части Нокис и частенько в тупом недоумении разворачивались в обратную сторону от кабинета с табличкой и слонялись по штабу в тщетной надежде найти искомое, тетки работающие в строевой как обычно пили чай и были заняты а наряд по штабу всеми силами выгонял ходоков в свои подразделения....
   Однако ладно вернемся к нашим героям. НШ решил проявить рассудительность и сам лично набрал мой номер телефона.Пошел вызов. Вызов прошёл. "Подлый изменщик" то есть я ответил неожиданно:
  - Ну кто там мля ??, что надо ??
  НШ в секунды вызверился ибо номер его мобильного знала почти , что вся часть а тут на тебе "Кто??" То что мне высказывали в течении почти что целых трех минут можно опустить. Однако после гневной тирады НШ последовал мой не менее гневный ответ:
  - Товарищ, полковник, у вас там , что в части все с ума сошли ?? я бы с удовольствием прибыл но не могу я ЗАНЯТ!!!!!
   Полковник в удивлении крякнул и застыл на несколько секунд. Потом вызверился на оперативного дежурного и гордо ушел.
   Доклад о моем поведении был озвучен на заслушивании о готовности к убытию. Начальник Разведки для проформы поорал на комбрига на начальника штаба. Так же он с удовольствием поорал бы на начальника моего отделения в котором я когда то проходил службу но не удалось, потому, что начальник отделения согласно боевому расчету куда то убыл и как назло старшим по званию остался тот самый майор , заступивший оперативным дежурным. Вывод был один наказать. Наказать по всей строгости. И лучше всго наказать деньгами. Точно !!! Лишить негодяя тринадцатой!!!. Клерки записали в блокнотики. И лиши командир бригады сидел в прострации. Потом он опомнился и толкнул начальника штаба:
   - У меня такое впечатление, что у нас в части все с ума сошли!!!
   - Я это уже слышал,- буркнул НШ
  - Кого наказать ??, какой тринадцатой ?? он уже больше года в как в Академии учится, а вы ему названиваете, блин НОКиСА вздрючить по самое нехочу твой подчиненный, оперативного самого лишить премии и еще кого-нибудь наказать сам решишь
  ..................................................................................................................
   А я то, занимаясь трудом неправедным и добывая себе на пропитание, охранял какую-то гламурную дискотеку в столице и не знал, что тучи сгущаются над моей головой.
   То то я все думал, какого хрена мне все названивают с Северо-Кавказского Мегафона и требуют, убыть в составе оперативной группы на границу с Ингушетией. Будь проклята ты мобильная связь и услуга переадресации с одной сим карты на другую......
  ....................................................................................................................
   Тринадцатой всетаки лишили. Отгадайте кого ?? Правильно начальника склада ГСМ.
  Опять строевая часть сработала как надо. Ну да ладно , я думаю он не в убытке.
  Да и "майор Нокис" вроде бы не пострадал, а старого майора стали в наряд ставить почаще.
  
  

Оценка: 7.95*33  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023