ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Предатели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.20*55  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть третья ..как становятся суперменами, первые потери

  Что же было на самом деле (правда и вымысел из рассказа матроса Кошкина, отличника боевой и общественно государственной подготовки, русского, не судимого, характер стойкий нордический, в порочащих связях замечен неоднократно)
   Как говорил старина Станислав Ежи Лец, на самом деле все было не так. Молодой матрос с героической фамилией Ярило (варианты произношения фамилии более старшими сослуживцами, приводить пожалуй не будем), находящийся в самом начале говокружительной двухлетней карьеры в периоде "карасёвки", готовился стать или отцом или матерью алюминиевого подноса. При сдаче наряда по столовой выяснилась пропажа в количестве одной штуки. Дежурного по столовой проблемы пропажи, абсолютно не волновали, с новым старшим договорились без проблем, только пообещали возместить утрату. Матрос Ярило который отвечал за официантскую, пытался найти объяснение данному факту и даже вспомнил, что кто то из ротных дембелей жарил картошку на подносе . Жалкие оправдания "карася" старшину абсолютно не впечатлили. К исходу следующего дня Ярило должен был возместить "невосполнимую утрату", и абсолютно пофиг каким способом.
   С утра как обычно всё завертелось согласно, распорядку и расписанию занятий. Личный состав старшего периода службы, незадействованный в соревнованиях по рукопашному бою, убыл на вододром, молодых озадачили изучением Общевоинских Уставов. Морской пехотинец Ярило был привлечён к хозяйственным работам в каптёрке под бдительное око старшины. Минут через двадцать "Дед" печально вздохнул, пересчитав всякие сапожные принадлежности, вздохнул ещё печальней и отправил молодого матроса в соседнюю роту к старшине за металлическими набойками. Матрос был проинструктирован по поводу куда идти, не соваться в сторону спортзала ибо : "Тама соревновання идут, генерал и весь штаб дивизии, так што и не вздумай!!!!".
   Ярило покивал и отправился к соседям сжимая в руках записку. Соседний старшина был на месте. Перечитал записку, хмыкнул, посетовал на то что у самого почти , что не осталось. Потом скрепя сердце отсыпал столько подковок, сколько поместилось в кулаке у матроса. Морской пехотинец довольный безукоризненно выполненным поручением, весело посвистывая, отправился в родную роту. На улице светило солнышко, личного состава на территории почти, что не наблюдалось. Все были либо на занятиях, либо на соревнованиях. Одна за другой стали появляться шаловливые неуставные мысли и выстраиваться в незамысловатую логическую цепочку. На территории части никого это раз. "Чипок" открылся только, что это два. К начищенной медной бляшке с якорем, с обратной стороны пластилином прилеплена астрономическая сумма в один рубль, вот уже два месяца сохраняющая приверженность к одному хозяину и счастливо избежавшая хищных взглядов и порочных ручонок старослужащих морских пехотинцев. Это третий благоприятный фактор. Ну и четвёртый это до ужаса надоевшая перловка ,варёный минтай и странное блюдо под названием солянка. По слухам, в матросском кафе можно было купить кучу различных вкусностей и предаться обворожительному разврату набивания желудка. Логическая цепь замкнулась. Мозг самостоятельно подал команду ногам. Короткие кирзовые сапоги затопали в сторону кафе. На входе не было никого, удача в этот день была явно благосклонна к матросу Ярило. Из-за дверей спортзала доносились крики, овации барабанная дробь. Из-за дверей "чипка" веяло могильной тишиной. Боязливо покосившись на генеральскую "Волгу" и холёного водителя сержанта-сверхсрочника, Ярило толкнул двери в "рай". Абсолютно пусто. Никого!!!. За прилавком лишь скучающая королева "плюшек и просроченного молока" тётушка Лида. Матрос сглотнул подступивший к горлу комок ,строевым шагом протопал до прилавка. "Чипочница" профессионально смерила взглядом молодого морпеха.
   - Ну чего хотел матрос??
  Ярило трясущейся рукой отлепил из под бляхи заветный рубль и шлёпнул его на прилавок.
  - Мнее, на все сочников, коржиков и молока! - слегка заикаясь, но всё таки гордо произнёс он.
  - Не обожрешься малыш!?, - с удивлением переспросила тётушка Лида и не дождавшись ответа стала ловко метать на поднос всякие вкусности, потом защёлкала костяшками счетов,
  - Девяносто копеек с тебя, -произнесла "чипочница", привычно обсчитав на пятнадцать копеек,- иди ешь поднос сам в мойку отнесёшь, а то наряд на ваши драчки побежал смотреть, сдачу потом возьмёшь..
  Счастливый Ярило взял поднос, трясущимися руками и короткой перебежкой достиг столика. Было немного неудобно нести, потому, что в правой руке он сжимал подковки.
   Положить в карманы не представлялось возможным. Карманы как положено молодому "карасю" были набиты песком и тщательно защиты . Приземлившись на скамейку, Ярило осторожно высыпал набойки на стол, обозрел груду сочников, коржиков и булочек с маком. Вот оно счастье!!
   Через двадцать минут нескромного пиршества в гордом одиночестве пустого кафешного зала морской пехотинец ослабил ремень и допил остатки молока. Отдышавшись Ярило встал сгрёб подковки, подхватил пустой поднос и нетвёрдым шагом двинулся к мойке.
   А в моечной его озарило. Руки самопроизвольно запихнули поднос под куртку и затянули ремень. Как в полусне он двинулся через зал к выходу.
  -Эйййй матросиииик!,- остановил его трубный глас "чипочницы".
  Сердце ухнуло и скатилось в район пяток и неумело намотанных портянок. Молодой морпех шажками боком придвинулся к прилавку и проблеял.
  -Яяяя..
   -Сдачи нету, ты сегодня первый, на на сдачу мороженное!!
  Тётушка Лида сунула матросу в свободную руку вафельный стаканчик . Ярило как зачарованный сжал, начавшее капать лакомство и на ватных ногах ретировался. Пронесло!!!!. Ничего не соображая, как в тумане он выбрался на свежий воздух. Грудь распирало счастье и алюминиевый поднос.
   На выходе на ступеньках было уже не протолкнуться. Радостно гомонящая толпа валила из спортзала, что- то живо обсуждая, кем то восхищаясь. Как сомнамбула матрос Ярило пробирался сквозь толпу ничего не соображая. Мазнул кого- то по рукаву "пэша" мороженным и вырвался из толпы. Отошел чуть подальше от сборища, опёрся на метровый обломок рельсы, неизвестно для чего замурованный в асфальт и покрашенный в камуфляжные цвета. Стоило осмыслить всё случившееся и в скором порядке путём лизания уничтожить мороженное, тем более вокруг начала собираться небольшая стайка то ли ос то ли пчёл. Ярило пару раз успел лизнуть лакомство и отмахнуться от пчёл как начало происходить нечто странное. Какой-то старослужащий морской пехотинец с непонятным криком подбежал к матросу и со всей дури влупил голенью ноги по камуфлированной рельсе на которую опирался Ярило. Потом скорчил страшную рожу, завопил еще громче второй раз влупил по рельсе и упав на асфальт стал корчиться.
  Молодой матрос даже не успел ничего подумать, только инстинктивно отмахнулся от пикирующей осы, уронил мороженное и нагнулся за ним. В тот же момент когда он разгибался другой здоровенный старослужащий морпех наверняка выходец с Кавказа, неимоверно быстро очутился рядом и протянул руки. Молодой матрос ,согласно приобретённым рефлексам, попытался разогнутся и принять строевую стойку в результате чего его голова с треском соприкоснулась с носом здоровенного незнакомца. Незнакомый морпех взвыл схватил матроса Ярило за куртку (видно хотел помочь привести форму в порядок).Матрос Ярило тут же наступив на мороженное поскользнулся и с размаху въехал сапогом в пах незнакомцу. Тот ахнув начал сгибаться и махнул рукой( наверняка хотел взмахом отпустить молодого на все четыре стороны) в результате чего со всей дури заехал в край подноса под курткой молодого, бешено заорал и свалился рядышком с первым незнакомцем .Морской пехотинец Ярило , абсолютно не соображая, что происходит быстро вскочил на ноги и автоматически отмахнулся от осы пикирующей ему в глаз. При этом пара металлических набоек вылетела из неплотно сжатого кулака, куда то в сторону замершей на пороге спортзала толпы. Какой то офицер спешивший сторону молодого матроса, вдруг тоже вскрикнул и схватился за глаза.
  "Меня за набойки старшина вые...т":,- подумал Ярило и кинулся их искать, благо на ослепительно чёрном асфальте их было легко обнаружить. Тут его и офицера, который стоял на коленях и держался за лицо окружила толпа, матрос еле успел подобрать подковки и протолкавшись среди набежавшего военно-морского люда направился в сторону казармы гадая, что ему будет. Происшедшее с ним он никак не мог осмыслить ибо всё произошло в считанные секунды и начисто стёрлось из памяти. Придя в казарму он отдал старшине подковки, торжественно вынул из под куртки поднос и получил одобрительного "лося". Потом вместе с остальными он сбегал к спортзалу, узнать, что там произошло и некоторое время стоял раскрыв рот и слушал потрясающую историю о неизвестном "гении кун-фу" уложившем в три секунды всех трёх чемпионов дивизии.
   Так абсолютно не осознавая это матрос Ярило вошёл в легенды Военно-Морского Флота.
  ................................................................................................................
  
   К сумеркам разведчики под командованием Степного и группа спецназа прибыли на позиции роты. Старшина конфисковал мясо поросёнка и вместе с Кошкиным принялся готовить ужин. Командиры собрались на месте ротного импровизированного НП (наблюдательного пункта),под полиэтиленовым навесом. Паша связавшись с Ханкалой и ротами на марше доложил последние новости. Подход остальных подразделений батальона во главе с комбатом, к роте Булыги планировался где-то часов на одиннадцать следующего дня. Начальник штаба батальона оставшийся в пункте временной дислокации , по просьбе майора Ануфриева вышел на отдел контрразведки группировки и доложил о местонахождении , потерявшегося сотрудника. В отделе удивились, но совсем не сильно, вертолёт за "безумным правнуком Дзержинского" высылать не стали, сказали пусть или выбирается как может или выполняет задачи в составе батальона морской пехоты. Булыга услышав это известие немного призадумался. Ануфриев до службы в контрразведке командовал миномётной батареей и поэтому применение ему нашли довольно быстро. Товарищ майор печально вздохнул и пошёл знакомится с внезапно приобретённым личным составом, двумя миномётами и двумя автоматическими гранатомётами станковыми. Группу спецназа расположили на временных позициях роты, планировалось согласно боевому распоряжению ,при подходе основных сил группу задействовать отдельно от основных сил батальона. Разведчики спецназовцы будут работать на удалении до двух трёх километров от головного дозора моряков по ходу движения.
   Над расположением поплыл аромат жаренного мяса. В окопчик спрыгнул матрос Кошкин, держа в руках котелки, зажав под мышкой булку "спиртового хлеба" в зубах зажатая за горлышко мирно покоилась фляжка. Сервировав плащ-палатку вестовой открыл флягу и подал её капитану.
  -Товарищ капитан вот тут старшина алкаголю вам передал!!
  -Кошкин, ты не забыл про это записать?,- спросил его ротный.
  -Куда записать тщщ капитан ??
  -В блокнотик, для доклада замполиту?
  Сидевшие рядом офицеры заулыбались а связист Паша в восторге заёрзал.
  - Никак нет не забыл, тщщ капитан записал сейчас на вечернем сеансе наш связюган всё майору Чёткину передаст, он мне уже напоминал пару раз типа пора докладывать..
  Паша смутился и забурчал , что то нелицеприятное для Кошкина себе под нос, остальные просто заржали. Ануфриев начавший немного понимать в военно-морском юморе тихонько хихикнул. Ужин удался на славу и был оценен по достоинству. Старшине в качестве поощрения пообещали на завтра увольнение в горы.
  ................................................................................................................
   Ровно в одиннадцать часов следующего дня наблюдательные посты доложили о передвижении в лесу на южных склонах горы. Связисты дали связь. Подходили основные роты батальона. Через двадцать минут командир батальона подполковник Перегудов на НП командира первой роты уточнял задачи. Батальон, выполняя задачу совместно с другими частями и подразделениями морской пехоты , должен был занять ряд высот и укрепится для обеспечения беспрепятственного передвижения Федеральных Сил и занятия нескольких населенных пунктов. Рота капитана Булыги с приданными средствами выдвигается первой через час и движется южнее основных сил батальона, работает во взаимодействии с группой специального назначения. При выходе в заданный район рота оборудует позиции, спецназ ведёт разведку местности вместе прикрывая проход остальных подразделений морской пехоты, следующих дальше в свои районы. По сведениям Разведывательного управления Группировки войск, бандформирования находящиеся в районах отходят из крупных населённых пунктов в оборудованные заранее базовые районы, ведя пропаганду среди мирного населения. Перегудов достал из командирской сумки несколько аэрофотоснимков и передал их Булыге и командиру группы спецназа. Снимки по качеству были не очень, но зато относительно недавние.
  - Мальчики, и я вас умоляю не про..те их , а то секретчик в разведуправе хоть и нормальный мужик, но выдавая их так куксился жалко смотреть было.
  Ануфриев увидев секретную документацию в руках ротного и командира группы сразу же встрепенулся и подал голос.
   -Товарищ подполковник а разве получив документы от вас они не должны расписаться в ведомостях!!..
   -Да, должны только я свою ведомость выдачи, заляпал когда селедку на ней резал! А так как ты у нас блюститель секретов Родины я думаю наверно поручить их сохранность тебе, будешь бегать от Булыги до спецназёра и выдавать снимки когда они им понадобятся!!
   Ануфриев открыл рот и снова закрыл. Смысла спорить с комбатом он не видел.
  Через пятьдесят минут рота была готова к движению. Все загрузились по самое никуда. Даже на контрразведчика навьючили рюкзак с каким то имуществом. Майор понемногу начал входить в роль командира миномётчиков-гранатомётчиков и уже не путался под ногами у офицеров морпехов, стоял в походном строю со своими новыми подчинёнными и о чём то вполголоса инструктировал командиров расчётов. Связисты еще раз проверились, вошли связь со всеми корреспондентами. Спецназовцы выдвинулись двадцать минут назад и уже находились на маршруте движения.
   Кошкин занял своё место впереди Булыги, связист Паша сзади. Разведчики лейтенанта Степного выдвинулись первыми. Через пять мину двинулась вся рота.
  ..................................................................................................................
   Через два часа движения головной дозор группы спецназа вышел на базу боевиков.
   Обнаружить базу можно было только с очень близкого расстояния. Несколько вырытых без бруствера окопчиков, две наспех оборудованные землянки. Скорее всего даже не база а дневка, временное пристанище на большом переходе. На окопы вышли внезапно. Сразу же залегли начали осматриваться, доложили командиру . Группа развернулась в боевой порядок и осторожно шаг за шагом стала приближаться. Явно пахло дымом. Подполз командир. Перестроились охватили место днёвки боевиков углом справа, подгруппа досмотра с разведчиками-сапёрами медленно медленно стала выдвигаться вперед. Пусто.
   Однако недавние следы пребывания двух трёх человек налицо. В одной из землянок в самодельном земляном очаге тлеет костёр. Полно съестных припасов . Обычный набор лапша быстрого приготовления, сушёная баранина, сгущенка пластиковые баки с водой.
   Ничего не заминировано. Скорее всего дневка оборудована недавно, подходы свободные никаких заграждений нет, маскировки особой тоже нет. Но оборудовано всё с умом. Скорее всего действительно место для отдыха на больших переходах. И кто-то всё таки недавно здесь был. Кто же это такие выяснилось буквально через пять минут. Вверх по склону к землянкам поднималось два человека . Двое мужчин. Оба одеты в гражданскую одежду, без бород , один в кирзовых сапогах, другой в галошах. Вроде бы мирные жители. Однако идущий впереди держит в руках автомат и поверх зимней джинсовой куртки одет самодельный "лифчик", нагрудник из сшитых между собой автоматных подсумков. Второй нес через плечо брезентовую сумку и держал в правой руке какой то моток проволоки. Мужчины о чём то вполголоса беседовали между собой. Шедший первым внимательно зыркал по сторонам. Решение надо было принимать немедленно. Решение принято , надо взять живыми. Первому шедшему с автоматом командир группы выстрелом из пистолета ПБ раздробил коленную чашечку на правой ноге. Боевик , что-то вскрикнул на чеченском языке упал на землю неуклюже перекатился и развернулся к своему напарнику. Тот развернувшись бросился бежать. Через несколько секунд он должен был попасть в руки разведчиков с правого фланга, пропустивших боевиков вперёд однако этого не произошло. Раненный боевик перекатившись развернулся в сторону напарника и выпустил длинную очередь в спину убегавшего. Пули калибра 7,62 ударили в спину второго боевика, опрокинули его, прошили насквозь. Мужчина покатился по склону вниз нелепо взмахивая руками выронив сумку и моток проволоки. Раненный развернулся и начал короткими очередями стрелять в сторону землянок. В тот момент когда он переполз и попытался заменить магазин на спину ему прыгнул разведчик с правого фланга группы незаметно подползший сзади. Спецназовец коленом прижал руку с автоматом и руками со всей силы вдавил голову в землю. Подоспевшие бойцы вырвали автомат заломали за спину руки скрутили их куском стропы и поволокли боевика к окопчику где сидел командир группы с радистом. Через пару минут приволокли второго боевика.
  -Что со вторым ?,- коротко спросил командир.
  -Двухсотый, наглушняк,- ответили разведчики отдуваясь и вытирая потные лбы.
  Прибежал спецназовец по кличке Сурок, притащил выроненную боевиком сумку и моток проволоки. Раненный но живой боевик сидел опершись спиной на стенку окопа, морщился и молчал. Говорить он не собирался.
  -Ну, переспросил его командир группы,- спой птичка, что нибудь.
  Боевик молчал. Его обыскали . Нашли пачку сигарет, спички, пузырёк с какой то жидкостью, индивидуальный перевязочный пакет и паспорт советского образца на имя Ривзана Макашева уроженца Казахской ССР проживающего в городе Гудермес Чечено-Игушской республики. У убитого документов не обнаружили. В сумке лежала портативная радиостанция иностранного производства, блокнот где корявым почерком первоклассника были записаны какие то позывные, частоты время выходов в эфир. Блокнот командир спрятал себе в карман. Моток проволоки оказался свёрнутой антенной.
  - Ну, теперь ясненько, радиста в расход, чтоб не раскололся, произнес вслух командир группы,- куда ходили , связь со своими качать ?.
  Боевик прищурился попытался плюнуть за, что получил от спецназовца ботинком в зубы.
   Тем временем радист вышел на связь с ротой Булыги и начал, докладывать обстановку.
  Боевик абсолютно не желал говорить и на все вопросы отвечал "Вац" (нет).
   Булыга посовещавшись с Ануфриевым решил ускорить движение. Майор контрразведчик обещал попробовать разговорить пленного.
   Радист спецназовцев после сеанса связи осмотрел захваченную станцию, попросил у командира изъятый блокнот, включил выключил станцию и высказал свои предположения командиру группы:
   - Командор я думаю, они буквально минут десять назад с кем- то связывались, а отходили подальше от землянок, чтобы местоположение дневки не засекли наши радиоразведчики и не навели туда артиллерию, так если засекут место выхода в эфир и грохнут по пустому месту то ничего страшного.
   -Здраво мыслишь, однако, мысли есть с кем связывались ?
   - Скорее всего кто -то на марше, может быть даже сюда идут, вот в блокноте позывной "Хафс" напротив него время выхода в эфир совсем недавно, после вот смотрите,- радист снова протянул блокнот командиру,- позывной "Керим Средний" это скорее у убитого такой был, дальше после этого последнего отмеченного времени вот смотрите "Хафс" работает с "Керимом Старшим", а вот вчера он работал с "Керимом младшим".
  - Уверен, что "Керим Средний" это здешний?
  - Вроде да я по частотам прикинул, выходить на их станции в эфир опасно, чеченского я не знаю да и вдруг у них какой-нибудь сигнал есть для работы под контролем.
  - Мда, ситуэйшен не из приятных, вот задача, то кто вперед подойдёт морячки или боевички, даже не знаю на кого ставить, но будем надеяться на морпехов.
  Командир группы поднес руку с часами к лицу боевика и постучал по циферблату.
  - Кто и во сколько подойдёт, давай давай быстренько колись иначе кирдык тебе!
   Боевик посмотрел на часы сморщился, сморщил лоб просчитал, что то в уме и согласно мотнул головой.
  - Говори.
  Ривзан Макашев снова улыбнулся и коротко бросил:
  -Давай свой кирдык, Иншалла.
  Потом он закрыл глаза и во всю глотку заорал :
  -Аллаа Акбааар!!!!.
  Где то совсем неподалеку у подножья горы среди деревьев раздался многоголосый вопль:
  -Алааа..
  И сразу же автоматная и пулемётная стрельба. Спецназовец сплюнул, достал пистолет, мысленно попросил прощения у контрразведчика Ануфриева прощения и выстрелом в глаз прекратил истошный вопль. Над окопом свесилась голова спецназовца Сурка:
  -Командир, духи идут у нас потери два двухсотых, Рудых и Логинов одной очередью из пулемёта накрыло.
   Капитан поморщился и выполз из окопчика. Обстановка не из приятных . Боевики ниже по склону , видно всё таки был какой то условный сигнал об опасности, либо контрольный сеанс перед заходом на место отдыха, либо этот истошный вопль. Сколько определить невозможно, отовсюду вопли и стрельба. Смутные камуфлированные фигуры мелькают среди деревьев и нет какого либо смысла, что либо считать. Но подобрались достаточно близко видно были уже на подходе. Командир приказал оттягиваться назад к землянкам и окопам выравнивать боевую линию и занимать оборону до подхода морских пехотинцев. Под прикрытием двух пулемётов перебежками и переползаниями,волоком таща убитых откатились к окопам. Над головами, гулко бухнуло. В стороны сыпануло осколками. Гранатомётчики боевиков били снизу вверх по стволам деревьв.
   Булыга вышел на связь, коротко матернулся и погнал роту бегом. На бегу к нему подбежал Ануфриев:
  -Что,там у спецов,-спросил задыхаясь он
  - Бьются мальчишки, уже потери есть крупная банда вышла, прибудем готовься "миномётить и агээсить" со всех стволов.
   -Где, они покажи на карте, я прикину что да как.
  Булыга остановился дал леща связисту врезавшемуся в него, достал карту.
  -Вот здесь на обратном склоне высотки.
  -Херня получится, если отсюда стрелять, духи в мёртвой зоне будут, стволы мы так наклонить не можем.
  -Так, мля действительно, сам то, что думаешь?
  - Ещё метров сто вверх идём я разворачиваю расчёты вон на том прогале задираем стволы, дальность позволит нам бить по обратным скатам, было бы лучше если спецы откатились со своего места выше на верхушку горки координаты если есть то по направлению примерно прикину и попробуем накрыть это место , мне кажется намного проще и эффективнее получится.
  - Однако дело, так я тогда скидываю шмотьё с одного взвода усиливаю пулемётчиками с другого и налегке к спецам , попробую сейчас согласовать с командиром группы, что бы они вытащили душьё на моих, -Булыга не глядя протянул назад руку, связист тотчас всунул в неё тангенту и махнул головой.
   Несмотря на занятость командир спецназовцев всё таки подполз к призывно орущему радисту. Ситуацию он понял с полуслова в минуту всё просчитал, мельком взглянул на карту сообщил координаты куда будет отходить и не закончив даже разговора начал отдавать предварительные команды. Боевики прекратили беспорядочный огонь и действовали уже по какому то продуманному плану. В управлении незаконным вооружённым формированием почувствовалась, чья то твёрдая рука и воля. Огонь теперь вёлся по выявленным огневым точкам спецназовцев и тем часто приходилось менять позиции. Вопрос буквально нескольких минут когда группу обойдут с флангов. Пора отходить. Командир дал команду. Первыми пошли разведчики тащившие своих мёртвых товарищей. Командир снова вышел на связь с Булыгой и сказал, что даст целеуказание для миномётов, после этого выпустил в очередь трассирующих пуль. С другой стороны горы Ануфриев командовавший развертыванием расчетов заорал "Вижуууу" выхватил у Булыги карту и попросив карандаш начал, что прикидывать. В это время первый взвод с приданными пулеметчиками вскарабкался на вершину и начал спускаться вниз в точку с координатами переданными командиром группы спецназ. Треск автоматных очередей приблизился. Степной дал команду залечь и занять позиции, сам с тремя матросами спустился ниже навстречу спецам. Первыми встретили двух солдат тащивших своих убитых и их оружие. Бойцы уже выбивались из сил когда морпехи подхватили тела и потащили вверх. Степной с бойцами спецназовцами спустился перебежками ниже в самую гущу боя. Группа постепенно отходила вверх не давая себя окружить. Боевики поднимались выше пытаясь обхватить с флангов. Тройка спецназовцев отходившая последними и прикрывавшая отход остальных, получив условный сигнал от командира, в меру возможностей стала совершать демонстративные перебежки и громкими криками друг другу указывать путь отхода. Хитрость сработала. Боевики зашли на место своей предполагаемой дневки и сориентировавшись начали преследовать отходящих.
   Тройка прикрытия из последних сил перебежками добралась до позиций морпехов.
  Засада морских десантников пока обнаружена не была и атакующие боевики продолжали наступая преследовать группу спецназа. Командир спецов плюхнулся на землю рядом со Степным, знаками показал своим бойцам , что бы продолжали изображать отход.
  Вова через связиста спецназёров вышел на ротного:
  - "Малыш" я на связи, зелёная вверх это я, красная в сторону "чичей" и можно играть на "трубах"!!
  Среди деревьев замелькали неясные фигуры, пули защёлкали по веткам. Атакующим дали подойти еще ближе. Когда до боевиков осталось метров тридцать, моряки-десантники открыли ураганный огонь со всех стволов. Спецы прекратив изображать отход присоединились к собратьям по оружию. В рядах нападающих раздались истошные вопли и боевики волной откатились назад к месту днёвки. Лейтенант Степной выпустил вертикально вверх зелёную ракету и по пологой траектории вверх красную в сторону противника, схватил тангенту и заорал:
  -Играаайте!! Командир их, что то больно до х...я!!.
  С другой стороны горки майор Ануфриев заорал миномётчикам :
  -Залп!
  Мины зашелестели в воздухе и аккуратно опустились среди землянок на обратном скате горы.
  -Крассавчик!,- заорал снова по связи Степной,- мочи моджахедов, прям в точку, так держать.
  Среди толпы боевиков грохнуло несколько миномётных разврывов. Крики усилились.
  Миномётчики как ошалевшие кидали мины в стволы. Ануфриев забыв про всё на свете, отдавал команды метался от заряжающих к ящикам с боеприпасами. Старшина "Дед" запыхавшийся после изнурительного бега неподалеку кипятил на спиртовке чайник, подгонял ротного санинструктора, распаковывавшего перевязочные пакеты. У спецназёров помимо убитых были раненные. Капитан Булыга был одновременно на связи и с подразделением ведущим бой и с командиром батальона. Все работали все были при деле. Матрос Кошкин убыл вместе со Степным без разрешения Булыги и помогая бойцам спецназа оттаскивать своих двоих погибших товарищей маялся совестью.
   Боевики откатились с базы вниз в распадок и вышли в "мёртвую зону". Как только Степной доложил об этом майор Ануфриев прикинув , что то по карте приказал прекратить огонь. На вопросительный взгляд Булыги он ответил:
  -Бесполезно, зря только мины потратим, их и так немного осталось, у них был выход подняться или выше, но твой лейтенант хрен им даёт, или уйти вниз, что они и сделали..
  -Ясно, слышь майор а ты того, как то сейчас и не совсем на контрразведчика похож вроде как бы даже на человека смахиваешь,- огромный ротный пошутив попытался сделать смущённый вид и улыбнулся.
   Майор не обратил на подначку внимания и махнул рукой:
  -Я когда то лучшем командиром миномётной батареи был в своём армейском корпусе на Сахалине, да вот только по реальному противнику как, то не пришлось тогда пострелять, а здесь....
   Ануфриев попытался, что то сказать но махнул рукой.
  Боевики исчезли так же внезапно как и появились. Степной с разрешения Булыги через полчаса отправился с группой на досмотр места боестолкновения. Убитых и раненных отнесли к основным силам роты. Булыга согласовав дальнейшие действия с комбатом подполковником Перегудовым решил пока не прояснится обстановка с места не трогаться.
   Разведчики спускавшиеся к месту боя обнаружили несколько трупов боевиков, без оружия, на месте дневки трупов было гораздо больше. Многие были разворочены осколками мин и пораскинули мозгами и внутренностями по веткам деревьев. Здесь уже валялось оружие , исковерканное взрывами и вполне целое, рюкзаки посеченные осколками и другая различная походная утварь. Посчитали убитых. Вышло пятнадцать с несколькими четвертями. Что интересно на пятнадцать убиённых приходилось тридцать одна рука и еще одна лишняя нога с половинкой задницы. Следы отошедшей большой группы боевиков уходили по распадку на юг. Попытались посчитать сколько же их было всего. Вышла какая то нереальная цифра. По скромным подсчётам человек триста а может быть и больше. Собрали более менее годные в употребление..трофеи. Жалкие остатки перевалочной базы на всякий случай заминировали. Личный состав , участвовавший в бою отправился к роте. На месте засады посадили второй взвод. Убитых спецов завернули в плащ-палатки, двоих раненных перевязали укололи обезболивающее и напоили горячим чаем. Комбат вышел на связь с Булыгой и приказал подыскать и оборудовать посадочную площадку для эвакуации раненных и убитых. Обо всём происшедшем за день он доложил в штаб группировки и ждал решения. Заодно попросили подкинуть боеприпасов к стрелковому вооружению и миномётам.
   Командир группы спецназа связался всё таки по радиостанции "Северок" с ЦБУ отряда и ждал указаний. О чём то переговорил со своим командованием, отошёл к группе посовещался с командирами отделений, посчитал боеприпасы , что то прикинул на карте снова вышел на связь, что то доложил. Спецы перевязали сумку с трофейной радиостанцией стропой, блокнот командир группы оставил пока себе, приторочили к сумке пару трофейных автоматов еще какие-то пакеты. Капитан вырвал из своего блокнота листочек , аккуратным почерком написал " для ....ооСпН РГ СпН Љ....", прошил листочек стропой привязав его накрепко к импровизированному тюку. Проделав все эти манипуляции командир группы подошёл к задумчивому Булыге сидевшему над картой, что то черкая карандашом постоянно переспрашивая стоявшего рядом Кошкина.
   -Слышь командир тут такое дело,- начал спецназовец,- я тут со своим начальством переговорил ..
  - Эвакуируетесь?,- задал вопрос командир морпехов.
  - Нет, не вижу смысла, в отряде сейчас на задачах почти, что все ,начальству сверху наплевать, что сколько то должно быть на подготовке, столько то на отдыхе, прилетим или в караул или в охранение или снова на задачу, так меня комбат в лоб спросил сможешь в сокращенном составе выполнять задачу, мы все подумали и я решил, что сможем, с вами сработались, район уже потихоньку изучаем да и у бойцов моих личные мотивы появились..
   - Ага,- просто ответил морпех ротный ,- то что надо, если, что проси матросов я тебе подкину толковых.
   На том и порешили. Вскоре по "вертолётной" радиостанции вышли "Зелёные" (позывной вертолетчиков), запросили обозначить площадку. В воздухе послышался шум винтов. Пронеслась пара прикрывающих Ми-24х. осторожно покачиваясь из стороны в сторону стал заходить на посадку МИ-8ой.
   -Контразведкаа, вставааай кончай дрыхнуть вертак пришёл, шевели батонами Ханкала ждёт!! ,-заорал Булыга мирно сопевшему на ватном спальнике Ануфриеву.
  Тот раскрыл глаза и широко зевнул, отзевавшись лениво произнёс:
  - Неее я же с вами на задаче, прикомандирован!! Да к тому же с вами весело..
  .....................................................................................................................
  
  
  
  
  

Оценка: 7.20*55  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023