ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Предатели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.17*112  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть четвертая. Гитлеровцы и маневры

   Нет ничего хуже, чем ждать, и догонять. Тем более если надо догнать, установить численность и принадлежность по возможности блокировать и уничтожить наведением огня артиллерии стрелкового вооружения и гранатометов. А если противник, которого пытаешься догнать, абсолютно не хочет уничтожаться и численностью не установленной, да и горы местные знакомы ему как свои пять пальцев?
  Однако приказ есть приказ и рота капитана Булыги, смачно матерясь, тихонько ворча, съезжала на подручных средствах и на собственных задницах по первосортной грязи с безымянной высотки. В километрах полтора впереди рысили спецназовцы, в связующем звене между головным дозором и основными силами роты выдвигались разведчики Владимира Степного. Сам Вова, что бы ни сбить дыхание тихонько под нос напевал песенку про "буханку китайского хлеба из далекого Владивостока".
  После уточнения обстановки и получения новой задачи прошло уже боле пяти часов, рота уже основательно удалилась от основных сил батальона выдвигающихся на господствующие высоты. Ротный чертыхался под нос всякими "поразительными" словами. Надо было кому то из вышестоящего штаба додуматься и состряпать боевое распоряжение на преследование отходящих сил боевиков. Запасов боеприпасов, аккумуляторов к станциям и других материальных средств в роте хватило бы только на выход в заданный район и обустройство ротного опорного пункта. Дальше все планировалось доставлять вертушками. Теперь при изменении задачи, всякий шанцевый инструмент был без надобности, а каждая мина, каждый патрон были на вес золота. По поводу дообеспечения всем необходимым имуществом задача была поставлена комбату, которого ранее приказом того же вышестоящего штаба выдернули с КП батальона на Ханкале и отправили в боевые порядки своих подразделений.
  Вскоре группа спецназа вышла на отчетливые и совсем свежие следы. Командир группы осмотрел местность и связался с ротным морпехов. Здесь у боевиков был, скорее всего, короткий привал. В глинистой грязи валялись обрывки бинтов, пара пластиковых бутылок и обертки от батончиков "Сникерс". Обертки от данных батончиков вскоре на протяжении нескольких лет станут штатным предметом местного пейзажа, указывая на наличия путей следования различных бандформирований. В отместку на эту "атиприродную" деятельность боевиков, Федеральные Силы начнут засорять окружающий пейзаж упаковками от сухих пайков (особенно по второй войне войдут в моду зеленые упаковки).
  Следы разделялись, часть вела дальше в горы на юг часть уходила в сторону. Одна из подгрупп пробежалась по следам уходившим вправо. Где то метров через триста, боевики пошли параллельно основной группе, тоже по направлению на юг. Булыга, посовещавшись по радио с командиром группы. Отправил спецназовцев по основному следу. Разведчики лейтенанта Степного на удалении четыреста метров от ядра роты пошли уступом вправо, получилась этакая своеобразная вилка, спецназ слева и впереди, разведчики морпехов справа и чуть сзади, основные силы в хвосте. Движение возобновилось, связист Паша, стоявший в позе " пьющего лося" и немного задремавший получил пендаля, обернулся и, обозрев невозмутимое лицо матроса Кошкина, пообещал засунуть тангенту с наушниками от сто пятьдесят девятой ему в задний проход. Кошкин сделал глупое лицо и независимый вид, посеменил за широко шагавшим ротным. Небо заволокло серыми противнейшими тучками, и мокрые ветки неприятно хлестали по физиономиям. Капли воды падали за воротники бушлатов и пренеприятнейше щекотали позвоночник. Лямки рюкзаков врезались в плечи, что- то все время натирало в самых разных неожиданных местах. Килограммы грязи налипали на ботинки и сапоги. Ремни от оружия натирали шеи. В некоторых местах приходилось вставать на карачки и карабкаться в горку. Да еще этот матрос Кошкин, советовавший в самый нелицеприятный момент пошевеливать булками. Сплошная романтика и отдых. Пехота она и есть пехота даром, что морская. Где то море-океан? Да и спецназ тоже впереди ползет и все ножками ножками. Они хоть " с неба об
  землю и в кусты", но тоже на данный момент недалеко ушли от "царицы полей". Эххх чёртова работа, прошел и жрать охота (слова связиста Паши на 32 ом километре пути)
  Неожиданная находка стала следствием не обостренного разведчицкого чутья Степного, и не наблюдательностью его матросов. Просто тупой случай, заставивший, одного из разведчиков поскользнутся и кувыркнуться в небольшую расщелинку за росшую колючим кустарником. Матрос, сжав автомат и зажмурив глаза со всей дури влетел в кустарник и почувствовал себя Вини-Пухом десантировавшимся, с подбитого неумелым свинтусом ПВОшником надувного летно-подъемного средства. Руки и физиономия были расцарапаны в кровь, голова гулко стукнулась о небольшое нагромождение камней. В голове заиграли фанфары, и привиделся Командующий флотом, отправлявший морпехов в командировку. Матрос помотал головой, на всякий случай неизвестно кому отдал воинское приветствие. Странно кусты росли только наверху расщелины и полностью закрывали её от посторонних взоров. Дно было каменистое и хорошо утрамбованное, скорее всего русло какого - то давно усохшего ручья. А дальше скала с несколькими массивными выступами. Глаз матроса непроизвольно зацепился за правильное, очень правильное нагромождение камней возле скальных выступов. Камни были выложены очень давно, скорее всего несколько десятков лет назад, выложены в виде ступеней. Морской пехотинец резко присел и направил в сторону скалы автомат. Послышался треск кустов, за ним спускались его товарищи. Матрос обернулся и, зашипев как обезьяна "чи чи чишш", приложив палец к губам, показал в сторону ступенек. Разведчики один за одним, как можно меньше шумя, спустились вниз. Следы боевиков наверху вели дальше в горы и в расщелину не сворачивали, значит, здесь их нет. Степной махнул рукой и разведчики в отработанном порядке по парам прикрывая друг друга подбежали к ступенькам. Ступеньки вели за скальный выступ. За выступом обнаружился вход в пещеру, высотой в нормальный человеческий рост. Края обросли мхом, из пещеры тянуло воздухом. Как ни странно сырости не чувствовалось. Лейтенант прикинул по времени и запросил по связи ротного. Булыга дал ровно пять минут на осмотр пещеры и дальше в темпе вальса продолжать движение по следам. Один из разведчиков взял фонарь у командира и, включив его, осветил длинный проход в скале, потом держа в одной руке автомат наизготовку в другой фонарь мелкими шажками начал продвигаться вглубь, за ним следовало еще два разведчика, остальные прикрывали их на выходе. Через несколько минут из пещеры донеслось
  -Охххх ни хуясееее!!!, товарищ лейтенант идите сюда!..
  Вова в недоумении порысил по узкому проходу в пещеру. Узкий луч фонаря освещал несколько ящиков расставленных по стенам пещеры, самодельные табуретки и стол. А на стене висел портрет... Гитлера и под ним красный флаг с фашисткой свастикой и надписью готическим шрифтом " Gott mit uns "
  -Ого,- молвил Степной,- есть местечки, куда Индиана Джонс не добрался! Каким образом в чеченских горах оказалась база абверовских диверсантов одному богу и адмиралу Канарису известно. База была оборудована в природной пещере лет пятьдесят с небольшим назад. Оборудована, умело и со смыслом. Со стороны базу обнаружить было абсолютно невозможно. Внутри в ответвлениях пещеры, оборудованы комнаты для отдыха, хранения оружия и боеприпасов. В скале вырублены каменные очаги с хитро сделанными дымоотводами и вентиляционными шахтами. Из пещеры вел наружу еще несколько запасных выходов. Один выводил к хитро замаскированному над скальным выступом наблюдательному пункту. Один из выходов вел на вершину высотки. Вершина заросла кустарником и мелкими деревцами, однако если присмотреться, то отвлеченным взглядом можно было узреть, что вершинка, когда давным-давно была аккуратно расчищена и подготовлена, скорее всего, для посадки планеров или приема грузов. Матросы в спешном порядке переворошили ящики. Пистолеты-пулеметы, боеприпасы, мины, банки тушенки в смазке, акукумляторы, какие - то непонятные железяки, грузовая
  десантируемая тара. Каждый взял себе что-нибудь на память. Вова прихватил полуистлевший ветхий флаг, пистолет - пулемет МР-38 с парой запасных магазинов запихнул все это в кожаный еще крепкий на диво ранец. Через пару минут разведчики выбирались из расщелины. Место необычной находки отметили на карте. Степной затаил смутную надежду вернуться когда - будь сюда и все как следует обшарить. Ротный по связи запросил результаты досмотра и заодно задал взбучку за превышение лимита времени. Командир разведчиков все быстренько обрисовал в цветах и красках пообещал ротному "археологический трофей" через пару минут моряки поспешной рысью двинулись по еще более менее видным следам.
  Майор Ануфриев держась рядышком с Булыгой, на ходу рассуждал:
  - В принципе, почему бы и нет ?, из истории Второй Мировой и Великой Отечественной Войны известно, что фашистские диверсанты могли действовать на значительном удалении от линии фронта.
  - Да слышал, слышал,- нехотя поддержал Булыга,- вроде бы как они и нам много групп забрасывали, а в Чечню чуть ли не целый диверсионный батальон десантировали и на планерах и на парашютах, вроде как бы для создания партизанского движения и другой хрени..
  - Да было дело, не знаю точно батальон или нет, но по агентуре их здесь было густо напихано, тут в сорок втором сорок третьем тоже бои были дай бог, вроде бы Владикавказская дивизия НКВД в горах с тогдашними бандюками билась и в Итум-Калинском и в Шаройском районах..
  - А мы не за тогдашними случайно гонимся? вдруг их тоже гитлеровцы какие-нибудь с Аргентины проспонсировали?
  - Да может и тогдашние, а может и сегодняшние только не из Аргентины их спонсируют намнооого ближе блин..
  - Ну а то,- сыронизировал капитан,- сперва надо было все диаспоры ихние по столице да крупным городам прижать, поток бандитских денежек перекрыть, а потом уж окружать по полной да воевать...
  - Надо было, конечно да не мы с тобой решаем, что сперва делать, кстати, о немецких агентах, еще при боях в городе нам в отдел информашка поступила от одного добровольного "мунафика" (стукача), что при бегстве из города боевиков, не все архивы КГБ ЧИАССР - МГБ Республики Ичкерия вывезены, и в сейфах что- то еще лежит в подвалах.....
  -ААА знаю, знаю, где это,- ощерился Булыга,- как то бывали в тех районах на переговоры с одними чудачками ездили..
  - И как переговорили?-
  - Исключительное понимание с обоих сторон, разошлись вполне удовлетворенные, ну, по крайней мере, мы!!!
  Ануфриев сделал недоуменную физиономию, но расспрашивать не стал, а продолжал рассказ:
  -Ну вот под прикрытием подъезжаем, туда, а там недавно бой был пехота, ВВшники, десантники там суетятся бегают, а бойцы в подвалах шерстят да тушняк на бумажках разогревают. Ну, нашли мы эту комнатенку, а сейфы там огроменныееее еще при Союзе делали, шаровой краской крашенные. Пытаемся вскрыть их бесполезно, мертвая затея. Притащили прапора сапера, решили подрывать. Прапор пьяный в зюзю, языком еле ворочает, с ним бойчишка солдатик замызганный такой с "сидором" и сумкой - минера, а автомат больше его самого. Прапор мельком только на сейфы зыркнул и бойцу пальцем показал. Солдатик тот вообще ни слова не сказал. Мы ему там рассказываем, что как бы поудобнее подорвать дверцы, что бы внутри ничего не попортить. А он смотри на нас из подлобья, как помешанный ничего не говорит, только в мешке копается. Ну, думаем пипец, надо было своих из "альфонсов" заказывать там профи дай бог, а этот видно полный дебил войной прибитый. А бойчишка так и слова не говоря, вытащил эту хрень такую как пластилин, ну такую темно-желтую...
  - Пластит?,- вставил слово семенивший рядом, и охочий до всяких историй Кошкин.
  - А ну может и пластит, давай им, что - то там по сейфам мазать так, чисто на глаз, шнуры какие то лепить капсюли такие с проводками. Потом все это проволокой соединил мы хотели здесь спрятаться, но солдатик говорит помещение замкнутое, выходите, только мы вышли он и соединил проводки с батарейкой.
  - Сильно бахнуло?,- опять встрял Кошкин.
  - Вообще не сильно глухо так, в подвал забегаем, все сейфы вскрыты как автогеном все папки, которые в сейфах целехонькие. Вот тебе и боец зачуханец. Ничего не мерял не считал все на глаз и пожалуйста, каков результат! Мы прапору фляжку спирта отдали, бойца сигаретами снабдили и обратно к своим саперам отправили. Оказывается этот самый алкаш прапор, бойца всему научил и, причем научил так, что тому даже ничего разъяснять не надо. Как говорится не всегда первое впечатление самое правильное...
  Кошкин снова открыл рот, но увидел насупленные брови ротного, ретировался подальше, пристроился рядом с Пашей связистом, шлепавшим разношенными сапогами и время от времени что-то бубнившим в тангенту. Кошкин для разнообразия назвал Пашу зачуханцем, услышал новую угрозу со старым смыслом, навострил уши и продолжал вслушиваться в рассказ майора - особиста.
  - Так вот, - продолжал Ануфриев,- тогда мы в нашей палатке перелопатили кучу всяких бумаг. Что-то ценности никакой не представляло, что - то наоборот, попались дела парочки интересных чеченцев, которых вели еще наши предшественники комитетчики. Вроде бы нормальные чеченцы каждому на данный момент лет по семьдесят почтенные старцы ан нет!! Оба агенты нелегалы германской разведки заброшены в сорок втором году, легализовались и работали до сорок четвертого, потом деятельность свою свернули обратно по каким- то причинам вернуться, то ли не смогли, то ли не захотели. Осели в Грозном в сорок пятом после нашей победы пошли в комитет и добровольно сдались. Стали сотрудничать, благодаря им вскрыли целую сеть агентурную, ну много еще, что сделали, не в том суть. Где то в восьмидесятых их "законсервировали", у них уже и внуки пошли и домишки

Оценка: 7.17*112  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015