ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Город часть вторая

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.96*514  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на любой работе можно втянуться и через некоторое время с удивлением замечаешь, что она тебя увлекает.

  Возле закопчённого БТРа -"восьмидесятки" стояла группка бойцов в касках и чёрных бронежилетах. Увидев меня и услышав, все дружно повернули стволы в мою сторону. Кто-то очень нервный с перепугу выстрелил в мою сторону. Пули вспахали землю буквально в нескольких сантиметрах справа от меня. Пришлось остановиться и заорать :
   - Идиоты, а если я тоже перенервничаю и начну по вам палить?
   - Бля, ты кто такой грозный,- заорали мне в ответ.
  - Свой, я лошадь недавно в овраге доел к вам пришёл..
   Неизвестные бойцы заржали и мне позволили подойти. Неизвестные оказались бойцами из какой-то части Внутренних Войск. Командовал ими моложавый капитан в камуфляже без бронежилета и в каске- "сфере". Узнав кто мы такие он взял с собой пять человек бойцов двинулся со мной осмотреть наше убежище и удостовериться в том. Что я его не обманываю.
   Осмотрев нашу "базу" и выслушав мой краткий рассказ, капитан поухмылялся, недоверчиво посмотрел на гражданских мужиков и сказал, что здесь рядышком на перекрёстке улиц они выставят блок-пост, и поэтому мы можем в случае чего обращаться к ним.
   Минут через двадцать мои бойцы уже вовсю общались с ВВшниками, делились сигаретами и нехитрыми солдатскими сплетнями. Бойцы Внутренних Войск себя называли очень круто "бешеной ротой капитана Королёва". Скорее всего Королёв это и был тот капитан который приходил вместе со мной на досмотр нашего убежища.
   Я почему, то никогда не желал, что бы моё подразделение называли "бешенным" или "диким". Мне было бы по душе если бы мою группу называли "специалистами" или как -нибудь еще, название "бешенные" как-то отдавало махновщиной и неуправляемостью. Может быть так меня приучили в училище или на первом месте моей службы но о вкусах не спорят.
   Миномётов и какой-либо артиллерии у представителей Внутренних Войск не было, я попытался было найти командира, того самого капитана , однако бесполезно. Необходимо было согласовать ,порядок выхода с вновь организованного блок-поста, маршрут возвращения, сигналы взаимного опознавания, вопросы взаимодействия и поддержки. Однако всё было без толку. Какого либо командования и управления подразделением я не обнаружил. Рота растянулась на пол улицы. БТРы стояли вдоль улиц, повернув стволы пулемётов в направлении близлежащих дворов. Какой-либо организации блок-поста я так и не увидел. Личный состав шарахался по домам, вышибая двери и разбивая окна. На броню стали загружать всяческую утварь, ковры. Изредка раздавались автоматные очереди и крики. Как же теперь выходить ночью на ведение разведки. Что будет если "бешеные Королёвцы" начнут очередное наступление сами по себе. Поднявшись на крышу "базы" я обнаружил своего радиста мирно посапывающего в обнимку с радиостанцией. Фельдшер доложил, что ничего страшного со связистом не произошло, дня два покружится голова походит сонный и вялый но не помрёт и дар связной речи не потеряет. Пришлось проявив человеколюбие и заботу о подчинённых отобрать станцию и самому выходить на связь. Отозвались только мотострелки на перекрёстке, недавно у них был бой, их атаковали со стороны лесополосы и частных домов, потом через них проходила колонна Внутренних Войск, поэтому "Янтарю" было не до нас. Бравый майор , лично переговорил со мной, был весел и уверен в собственных в силах, уверив меня в в том, что я по первому запросу смогу получить любую поддержку он отключился. Ну, что же при такой непонятной и быстроменяющейся обстановке поддержка "старых знакомых" была очень кстати, несмотря на полнокровное и боеспособное подразделение находившееся рядом.
   Сейчас заниматься какой -либо разведывательной деятельность не имело абсолютно никакого смысла. По дворам и проулкам шныряют бойцы "бешеной роты", кто знает какая у них задача. Командир подразделения не захотел иметь с нами никакого дела. Видимо посчитал нас трусами прячущимися от боестолкновения в удобном и защищенном домике. Мои разведчики на претензии бойцов Внутренних Войск, наплевали и к запасам продовольствия в подвале никого не допустили.
   Ну, что же будем отдыхать и ждать ночи может быть . что -то прояснится и удастся наладить взаимодействие и какие-нибудь отношения с подошедшим подразделением.
   Необычайно вкусно отобедав, я обошёл свои маленькие "владения" еще раз указал. Куда и в случае чего кто должен бежать и широко зевнув, завалился спать в подвале.
   До самого вечера ничего не происходило. Где-то в центре города шли бои. ВВшники неподалеку на перекрестке улиц сооружали блок-пост, жгли костры куда-то стреляли. Оказалось, когда я спал приходил капитан Королёв и выяснял, кто подбил замаскированный во дворе БТР боевиков. Узнав от моих бойцов, что это сделал я, он вознамерился переговорить со мной и что-то выяснить. Однако Паша наотрез отказался меня будить. Вечером я всё-таки добрался до капитана и вкратце переговорил с ним.
   Роты его батальона находились неподалёку на соседних улицах, организовывали блоки и зачистку районов. Королёву удалось продвинуться дальше всех, и по моему представлению рота была немного в отрыве от основных сил. Связь с основными силами батальона была устойчивая, однако полностью отсутвовала артиллерийская поддержка.
   Капитана это мало волновало. Боевой дух его подразделения был на высоте, сам ротный хотел с рассветом двинуть дальше вперед и к обеду достичь улицы Филатова. То, что мы там уже были минувшей ночью, показалось ему бредом и бахвальством. Однако моё предложение на проведение ночной вылазки в близлежащие районы он воспринял с энтузиазмом. Но как показалось, доверял он мне мало ,поэтому выдвинул встречное предложение выделить с десяток человек, которые пройдутся вместе с моей группой.
   Лишние люди в слаженной группе мне не нужны абсолютно, тем более район уже знаком. Однако от предложения капитана отказаться не представлялось возможным. Немного поразмыслив, я принял решение работать уже не группой а разведывательным отрядом. Из своих я задействую только половину группы под своим командованием. Паша со своей половиной останется на базе. Я со своими разведчиками пойду в головном дозоре и связующем звене, ВВшники пойдут в основном ядре и тыловом дозоре.
   Королёв выслушав мои предложения немного подумав одобрил и сперва даже вознамерился идти сам, однако потом опомнился вызвал своего заместителя немолодого и уставшего старшего лейтенанта и приказал ему отобрать с десяток наиболее подготовленных бойцов для ночного рейда. Заместитель Королёва выслушал и спокойно кивнув удалился. Договорились встретится через час у бронетехники на организованном блок-посту. Я поплёлся к себе готовиться к выходу, втайне мечтая о горячем душе возле кузова нашего "КАМАЗА" и почёсываясь. Почему на войне так часто хочется помыться?
   Ох как мне это не нравится. Сидели спокойно бы себе потихоньку разведывали, а потом бы и ретировались обратно на Ханкалу, так нет же доблестный капитан Королёв, вывел свою роту прямо на нас и не собирается на этом останавливаться. Скорее всего, командование группировки, учитывая Новогодний опыт ввода войск, решило зачистить близлежащие районы дабы в последующем , выставив блоки и заставы обеспечить входящим колоннам прикрытие и поддержку. Конечно же меня об этом никто предупреждать и не собирался, да и вообще ли знают ли о моём существовании?
   Вряд ли, иначе если бы, что-то согласовывали и знали о том, что в районе работает разведгруппа, то доблестные ВВшники бы при ведении наступления запросили бы информацию, поступавшую от нас, и во время бы воспользовались нашими услугами.
   Хотя они в принципе и без нашей активной помощи(подбитый мною БТР, они как -то в расчёт не брали) довольно неплохо продвинулись в глубь района. Того глядишь на следующий день действительно Королёв выведет свою роту на улицу Филатова а там рванёт через Сунжу на площадь Шейха Мансура штурмовать Дудаевский дворец.
   Все неплохо, но сидя в подвальчике и набивая барабан пулемёта патронами я всё время мучился вопросом почему так просто рота батальона Внутренних Войск оторвавшаяся от своего батальона особого назначения взяла с наскока под контроль целую улицу и перекрёсток. Боевики ведь были вполне в силах устроить ловушку на тесных проулках и заросших деревьями дворах. Достаточно вспомнить колонну мотострелков и десантников возле кинотеатра "Россия". А ловушка устроенная батальонам адыгейской 131 ой бригады в районе Привокзальной и железнодорожного вокзала, по моему и сейчас там гремит бой. Нет не может быть всё так просто. Хрен с ним убежищем -базой, но пожалуй в ночь на задачу я выведу всю группу. А домишко с хорошим подвалом мы себе еще найдём.
   Под вечер смутные сомнения меня окончательно доканали. Паша бурчавший , что-то себе под нос распихивал "трофейные вкусности" по рюкзакам разведчиков и выпинывал на улицу наиболее рьяных "королевцев" желающих немедленно занять покидаемый нами дом.
   Очухавшийся связист страшно зевая и рискуя порвать рот, вызывал поочередно пункт управления разведкой и "Янтаря". Никто не отзывался, отсутствие связи начинало отдавать нехорошей тенденцией. В голову мне взбрело, что наше везение кончилось и надо ожидать чего -нибудь неприятного.
   Несмотря на предложенный мною боевой порядок ВВшники решили идти немного в отрыве от нас и по другой стороне улицы, держа на расстоянии прямой видимости наш тыловой дозор. Схема проведения ночного поиска предложенная мною днем поломалась окончательно.
   Когда мы выстроившись в боевой порядок тихонько выдвинулись, наши вновь приобретённые "взаимодействующие", еще немного поорали друг на друга т оповестив криками " Эээй подождите!!" пошлепали вслед за нами.
   Немудрено, что через полчаса мы потеряли следующих за нами бойцов из роты Королёва. Паша следующий в тыловом подбежал ко мне и доложил, что сзади нас никто не идёт и абсолютно никто не отсвечивает. Пришлось разворачивать группу и пускаться на поиски отставших. Скорее всего головной дозор следующей за нами группы потерял моих разведчиков из виду и свернул в первый попавшийся переулок. Стрельбы и криков в последнее время не слышно , значит будем надеяться, что все благополучно.
   Однако вернувшись метров на триста назад и обшарив пустынные проулки, так никого и не обнаружили. Ну вот и славно провели ночной поиск, потеряли целую группу из десяти человек. Сворачиваться и выдвигаться обратно к роте капитана , который итак не слишком нам доверял как-то не хотелось. Хочется верить в то, что потерявшиеся развернулись и тем же путем вышли обратно на блоки своей роты. Дальше рассуждать не пришлось. В направлении блоков раздалась бешенная автоматно-пулемётная стрельба.
   Группа по моей команде залегла вдоль какого-то бетонного забора. Надо было обезопасить себя хотя бы с одной стороны. С другой стороны улицы, не замечая нас с бешенными воплями промчалась группа боевиков и растворилась среди дворов. Недалеко от нас прямо за забором заработал миномёт. Роту капитана Королёва методично и со знанием дела обстреливали, отрезав от основных сил батальона. В ушах начало звенеть и рот разодрала безудержная зевота. Надо же рядышком идёт бой а меня тянет позевать. Судя по раздававшимся вокруг крикам и стрельб, мы очутились посреди боевого порядка дудаевцев ведущих бой с ротой Внутренних Войск.
   ВВшники огрызались огнём и занятых позиций сдавать не собирались. Сейчас поддерживать их огнём было бы большой ошибкой с нашей стороны. Во первых обнаружим себя на местности, во вторых нам в суматохе боя достанется не только от боевиков но и от своих. Второе предположение начало тут же сбываться, несколько мин со страшным грохотом плюхнулись за забором накрывая вражеский миномет, взрывной волной наклонило бетонную плиту надо мной и пришлось встав на карачки по собачьи отбегать в сторону дабы не быть погребенным под рухнувшей стенкой.
   Подполз Паша и полукриком- полушёпотом ,и общедоступной жестикуляцией изобразил пантомиму: " Командир а не пора ли нам отсюда съёбывать?" Естественно, что пора, если бы не потерявшиеся ВВшники то мы уже давно бы вышли к району поиска и были вдалеке от этой заварухи. Теперь оставалось выбрать момент и взять "ноги в руки". Посмотрим , что сделают боевики если отступят под минометным обстрелом, то пропустим их и подтянемся к своим. Однако боевики поступили совсем не так, как ожидал я. Несколько фигурок из дворов и с другой стороны улицы очень резко начали перебегать в ту сторону, откуда велся обстрел. Позже я понял такую тактику, проще прижаться к атакуемому подразделению и тогда поддерживающие миномёты рискуют накрыть позиции своих войск. Ну раз так значит откатываемся, назад и как можно быстрее вглубь квартала. Пропустив еще с десяток перебегавших боевиков ,мы резко поднялись и бегом пригибаясь и лавируя, пытаясь сохранять боевой порядок покинули негостеприимный квартал. Почему-то меня совсем не глодала совесть о воюющих без нас представителях Внутренних Войск МВД Российской Федерации. Может быть это и по скотски но в данный момент своя рубашка ближе к телу. Отбежали достаточно и упали передохнуть. И тут мне в руки сунули тангенту и я услышал "Янтаря".
   Мотострелки были неподалеку от нас буквально через квартал выставили новый блок-пост, немного повоевали и запрашивали как у нас дела.
   Немного поразмыслив я попросил "Янтаря" остаться на связи и озадачил связиста вызвать пункт управления. Как всегда, то ничего, то все подряд на связи. Не прошло и двух минут как я беседовал со своим офицером-направленцем. Ему было глубоко наплевать на нас в городе в центре шли нешуточные бои, и он недолго думая дал нам команду на выход. Кто нам будет обеспечивать эвакуацию и прикрывать огнем, это его как обычно не волновало. Отключившись , я снова вызвал мотострелков и предложил им через пол часа встретить гостей. Обговорили сигналы опознавания, я указал приблизительное направление откуда собираюсь выйти. Дорога заняла намного больше времени, пришлось пережидать в сточной канаве артиллерийский обстрел. Утро мы встретили на блок-посту. Я вылез из десанта БМПшки протер заспанную физиономию и тут же наступил на кого-то из своих разведчиков, разлегшегося на брезенте покрывшегося инеем и при этом и мирно похрапывающего. Я залез на броню и осмотрелся по сторонам . Над городом висел смог. Тучи висели очень низко и смешивались с дымом поднимающимся снизу. Картина обилием красок не баловала, всё серое, черно, грязно-белое тусклое и невыразительное..Из башни высунулся грязный боец в скособоченном шлемофоне и какой-то фуфайке. Словно жаба, распластавшись на башне сполз ко мне и усевшись у моих ног дёрнул меня за штанину горки.
  - Ээ фуле, встал, тут чичи стреляют, вчера снайпера двоих сняли..
  Я присел и вытянул ноги. Боец стрельнул у меня сигарету с наслаждением прикурил, и ковыряя язвы от герпеса возле губ, начал почесываться и бубнить . что-то себе под нос.
   Появился откуда -то мой замкомгруппы с чашкой дымящегося чая, в другой руке держа банку открытую банку тушёнки накрытую сверху куском лепёшки. Паша протянул мне "завтрак" недобро зыркнул на рассевшегося возле меня наводчика, спросил когда мы отсюда свалим и убыл дальше проверять личный состав и оружие. Съев пару ложек, я отдал банку бойцу, жадно вцепившемуся в нее, сам прихлёбывая горячий чай закурил.
   К обеду мы были возле своего КАМАЗа . Садыков и оставленные мною разведчики за все время нашего отсутствия , хлеб даром не ели. Невероятно но благодаря усилиям проныры водителя пожарная машина была поставлена на ход. Каким -то образом Садыков ухитрился даже поменять пробитые колеса. Не ходившие на выход разведчики, рассказали, что водила совсем не спал, все время торчал то под капотом, то под машиной.
   Куда-то уходил, взвалив на плечо сумку с инструментами, появлялся с какими-то своими земляками, подъезжал на каких-то машинах вообщем суетился как заведенный.
   В вышестоящий штаб идти совсем не хотелось да и вряд ли я там услышу, что-то хорошее . Надо им пусть сами приезжают, не вспомнят о нас ну и слава богу.
   Вода в баках была, в кузове было натоплено. Чистим оружие, дозаряжаем магазины, а потом мыться и стираться. Я чуть ли не кожей ощущал грязь на всем теле и ползающих по швам бельевых вшей. Только задумался об этом и меня аж передёрнуло. Расставили скамейки и принялись вычищать и отскребывать нагар. Откуда -то сбоку от меня возник Садыков и попытался, что-то спросить. Мне, до того было лениво, что я отослал его к замкомгруппы. Водитель поморгал красными от недосыпа глазами и отозвав в сторонку Пашу начал ему, что-то втолковывать. Через несколько минут Паша подошёл ко мне.
   - Павел, делай, что хочешь, только без косяков у меня голова пухнет.
  - Командир, я тогда на пожарке с татарином отъеду и пару стволов трофейных возьму?
  - Паша мне пофиг, что ты и куда возьмешь стволы эти на нас не висят и мне параллельно, если продашь их и спалишься, ФСКашникам, я тебя сам расстреляю и отмазывать не буду.
   Паша сделал лошадиное лицо и хмыкнув полез в кузов за стволами. Интересная ситуация лет через пятнадцать меня за такое деяние бы уже или посадили или долго и упорно таскали бы прокуратурам. А тогда будучи лейтенантом я спокойно доверял сержанту и абсолютно не переживал ни о чем. Как потом выяснилось стволы предназначались для многоходовой комбинации по обмену имущества на имущество. Кому-то надо, что-то предоставить для отчёта, у кого то есть то, что интересует нас итак далее.
   Наш походный душ за то время пока мы шлялись значительно усовершенствовался. Появилась сьёмная крыша на борту кузова присобачили вешалку. Красота да и только.
   Тщательно вымывшись я набрал горячей воды в неизвестно где приобретённый тазик и забравшись в теплый кузов, уселся на лавочку принялся отстирывать нехитрое обмундирование намыливая щетку от химкомплекта куском хозяйственного мыла и яростно надраивая куртку и брюки. Отстирав горку и до того разошелся, что послал еще за водой , за час я перестирал все, что у меня было включая и исподнее. Сполоснулся еще раз и оставшись в одном полотенце вокруг бёдер уселся в своем командирском "уголке" достал тетрадку и начал писать отчёт сверяясь с картой. Разведчики последовали моему примеру ( некоторые даже добровольно) и начали грандиознейшую стирку распотрошив все запасы мыла и воруя друг у друга химщётку.
   Подъехала наша "пожарка" из кабины вылез Паша и вытащил свернутую в тюк плащ-палатку. Увидев мою высунувшуюся из кузова морду, Паша радостно помахал рукой и позвав кого-то на помощь передал тюк и нырнув в кабину выволок еще один.
   Интересно чем там разжился мой замок. Заместитель мой провернул вполне удачную сделку в первом тюке лежало штук пятнадцать новеньких РД-54, перевязанных верёвкой.
   Во втором тюке несколько коробок с мылом, коробка с какими-то жёлтыми пластиковыми бутыльками ,несколько пачек хлопчато-бумажных военных носков, большой отрез портяночного материала. Разогнав сбежавшихся посмотреть на добычу разведчиков, Паша начал все сортировать по ящикам, каждому из разведчиков выдал по рюкзаку, потом достав из глубин ящика ножницы начал нарезать портянки тихонько напевая себе под нос.
   Все таки я правильно назначил своего заместителя еще и внештатным старшиной, я и сам тяготею к любой обеспеченческой деятельности, да мне все как-то недосуг. А Паша постоянно, что-то выменивает собирает, сортирует отличный прапорщик с него получился бы со временем. Да только сержант Озернов по окончанию службы абсолютно не видит себя в Вооруженных Силах Российской Федерации.
   Подошёл фельдшер, облаченный как и я в одно лишь полотенце и зябко поёживаясь и мостясь поближе к печке доложил о проведённом им телесном осмотре и о состоянии наших легко раненных. Я благосклонно выслушал эскулапа подставил свою голову и уши для осмотра, для проформы поматерился на него. Ругался я беззлобно, бойчишка себя вполне проявил на своем первом выходе, ну иногда "тормозил" но в пределах нормы и каких либо затруднений свои поведением не создавал. Фельдшер в процессе разговора пожаловался на то, что как бы мы ни стирались и ни уничтожали бельевых вшей их победное наступление неминуемо и надо принимать какие-то решительные меры.
   Проблема была еще та. Мелкие насекомые ползающие по швам обмундирования намного неприятнее боевиков, те хоть и противные ну по крайней мере не кусают до почесухи .По словам фельдшера он видел где-то неподалеку специальную машину для "прожарки", в принципе вариант неплохой можно договориться с владельцами "волшебной машины" и прожарить свои шмотки, однако одним днём сыт не будешь, чёрт знает сколько мы будем еще здесь обретаться. Уничтожим "бэтээров" один раз, походим пару деньков не почёсываясь а потом снова законтактирует кто-нибудь из бойцов с "разносчиками" и всё начинай сначала. Может , когда высохнет белье сходить на разведку и умыкнуть автомобильчик. Идея неплоха, однако авантюрная, сейчас такая машинка насколько помню, называется она ТДА (термо-дезинкфеционная аппаратная), скорее всего на вес золота и обеспечивает уничтожение вшей и баню лицам гораздо более значительным чем мы. С баней и помывкой вопрос решён положительно, воды у нас вдоволь, запасы солярки пополняются благодаря Садыкову. Вспомнив Садыкова у меня в голове зашевелились мысли и стали выстраиваться в логическую цепочку. Если ушлый ефрейтор, выполняет в моем маленьком подразделении роль "зампотеха" и на боевые задачи не ходит пусть озадачиться решением этой проблемы, благо голова у него работает в неплохо. Кликнули водителя , который поддавшись модным веяньям чистоты, отстирывал на улице какое-то своё бельишко. Фельдшер был озадачен, рассказать Садыкову во всех подробностях, что представляет из себя аппаратура ТДА, а водитель будет должен соорудить нечто подобное но более компактное и не занимающее много места в кузове. Однако фельдшер сам не знал как устроена "жарящая" машина. Он, попытался, что -то изобразить пуча глаза и вращая руками. Садыков открыв рот послушал а потом сплюнул за борт:
  -Что, ты тут машешь, ластами своими , так бы сразу и сказал "вошебойку" надо.
  - Ну, да точно вошебойку,- заулыбался фельдшер.
  - Фигня, вопрос, сегодня к вечеру сбацаю, я тут уже кое-что втарил для этого дела, сварка нужна только, товарищ лейтенант я сгоняю на "пожарке" в пехоту ? ..там у ремонтников у меня друганы есть у них в МТОшке сварка и другие прибамбасы есть.
   Я милостиво разрешил, гадая как поедет в пехоту водитель? Неужто голяком? Интересно посмотреть!. Однако Садыков достал из кабины какой-то старенький спортивный костюм, напялил сверху грязную куртку от танковой робы и был таков.
   Камуфляж и трусы с тельняшкой высохли быстро и я с наслаждением одевшись во все чистое, вышел из своего командирского уголка в часть кузова которую занимали мои разведчики. Бойцы устроили возле печки, что-то вроде сушилки натянули по всему кузову веревок развесили форму и в чём мать родила сидели на лавочках вокруг тёплых баков с водой греясь и делясь впечатлениями, о пошедшем выходе.
   На улице с другой стороны кузова тоже натянули брезент и поставили лавочку и столик .
  Паша и два освобождённых от выхода разведчика, что-то кашеварили на чудном аппарате помеси паяльной лампы и какой-то треноги. Заместитель одетый в маскировочный халат на голое тело, рассматривал какие-то банки с закрутками и пакеты с крупой , добытые в гостеприимном домишке. На обед приготовили суп с тушенки с картошкой и макаронами приправленный какой-то пахучей зеленью из банок, рисовая каша с той же тушенкой и соленые огурцы. На третье Паша приготовил крепкий чай с вареньем, изьятый у запасливых боевиков. Вместо хлеба бойца напекли лепешек. Короче обед удался.
   Сыто развалившись на скамейке я бездумно покуривал и подбивал итоги. Итак оружие почищено, магазины перезаряжены, бойцы осмотрены накормлены, форма выстирана личный состав вымыт. Да я просто расчудесный командир! Я расчувствовался восхваляя сам себя и сыто рыгнул. В принципе и здесь жить можно, эх только начальство бы нас не трогало и не посылало на "случки" с незаконными вооружёнными формированиями.
   То, что сейчас в городе гибли сотнями наши бойцы и офицеры, горела техника, рвались мины и артиллерийские снаряды меня ничуть не волновало. Может где-то и как-то затрагивало, ведь там где-то были и мои одноклассники по училищу. Земляки да и просто хорошие люди. И все это происходило в паре километров от нас, но я пока жил одним днем или даже вернее одним часом, мне и моим бойцам сейчас хорошо но и слава богу!
   Мои самовосхваления вознеслись куда-то в небеса и я самым хамским образом задремал лёжа на лавочке, однако потом закоченел и перебрался в свой командирский отсек попытался при свете автомобильной лампочки ,что-то написать в отчёте однако сон снова сморил меня и я свалившись на спальник продрых до самого вечера разбудил меня заместитель бесцеремонно тряся за плечо.
  - Паша , если ты меня будишь просто так без причины, получишь по ушам если ты надыбал своему командиру чашку натурального кофе и сигару то я тебя прощаю если..
   - Садыков приехал, какой-то агрегат приволок,-буркнул сержант и от греха подальше выскользнул из отсека.
  Чёрт мои давние сибаритские мечты о сигаре и кружке натурального кофе снова отдвинулись в далёкое будущее, хотя жутко интересно , что за агрегат соорудил предприимчивый татарин "зампотех".
   Бойцы собрались вокруг диковинного агрегата состоящего из квадратного жестяного куба сорокалитрового алюминиевого бидона и каких-то приваренных труб.
   -Отвалите дятлы, дайте командиру покажу,- ругался Садыков, отпихивая любопытных.
  Все гениальное просто в жестяной куб, умыкнутый так же на разрушенном аэродроме он вварил кучу болтов символизирующих вешалки и впаял трубу соединённую с бидоном, какой-то краник сбоку, присобачил крышку на защелках от снарядных ящиков.
   Бидон по образу наших "банных баков" прошивала насквозь труба выходящая наружу. Плюс с боку в бидон был впаян штуцер неизвестно для каких целей. Агрегат впечатляющий. Во мне тут же проснулся дух естествоиспытателя, необходимо тут же проверить как эта конструкция функционирует в рабочем режиме. "Зампотех" тут же пояснил, что наша доморощенная ТДАшка может эксплуатироваться в двух режимах, с паром под давлением и просто в режиме "жарки".Рассказывая и поясняя водитель залил в бидон воды, отсоединил шланг подкачки шин от КАМАЗА приладил его к штуцеру на бидоне, раскочегарил паяльную лампу и направил протуберанец синеватого пламени в трубу в бидоне. Через пять минут , водила завел автомобиль и подал воздух в бидон. Жестяной бак затрясло как в лихорадке и даже как мне показалось стало немного пучить.
  - Щас ебанёт,- сказал кто-то из разведчиков и бойцы предусмотрительно отодвинулись подальше..
  - Не ссыте селяне,- успокоил зрителей Садыков и показал для чего нужен краник на кубе.
  Пар мощной струей ударил в замерзшую землю и чуть былоне ошпарил изобретателя.
   В режиме жарки куб быстро нагрелся и и источал тепло на несколько шагов.
  На холостых проверили, теперь пора загрузить аппарат работой ради чистоты эксперимента пожертовали формой самого Садыкова аккуратно постиранной и развешенной в спальнике кабины. Водитель скуксился ,но под напором общественности снова завел аппарат. Форму развесили внутри бака, так, что бы не касалась стенок. В режиме пара обработка прошла успешно, прожарили откинули пышущую жаром крышку и Садыков куском проволоки изогнутым в виде неопределённого интеграла вытащил свои шмотки и развесил их остужаться на борту. Через пять минут , под фарами КАМАЗА проводилась тщательная проверка швов на предмет наличия бельевых вшей.
  Победа! "Зампотех" со своей задачей справился на отлично! Садыков почесав голову, объявил, что помимо вошебойки он еще оказывается изобрёл стиральную машину. Ну или ему так кажется, что изобрёл. Не долго думая сметливый татарин, залил в бак воды по самые края настругал туда мыла снова подал воздух и завел паяльную лампу. Вода в баке забурлила , через полу прикрытую крышку бака поперла пена. Вот так дела хотели вошебойку а получили еще и стиралку, правда непонятной конструкции не полность автоматическую и проблемы со сливом но нам и такая пойдёт. За два часа прожарили все свои шмотки и спальники. Садыков довольный собою решился отстирать свой грязный и замасленный бушлат, пришедший в состояние "куска мазута" во время реанимационных мероприятий с пожарно- водовозной машиной. Наметив план дел на завтра и неизбежный поход к начальству я все таки дописал отчёт нарисовал пару схем, поинтересовался у Паши, когда личный состав подгонит под себя новые рюкзаки и позевывая заснул. Сквозь сон я слышал выстрелы артиллерии , какой -то грохот и чей-то дружный хохот.
   Пришлось наорать на личный состав не выходя из кузова. Бойцы расползлись по своим местам прихихикивая и что-то обсуждая. Я втянул носом тонкий аромат мыла исходивший от бушлата и снова заснул. Ночью просыпался выходил проверял дежурившего разведчика, курил смотрел на пылавший город ёжился и снова залезал в теплый кузов.
   С утра я поинтересовался причиной столь безудержного ночного веселья. Паша хмыкнул и заорал во весь голос:
  - Татариин , подь сюды, командир зовёт и бушлат свой прихвати...
   Приплелся водитель держа в одной руке , что-то наподобие детского пальтишки расцветки хаки. Присмотревшись я сам не сдержался и расхохотался. Садыков все таки отстирал свой "кусок мазута" и прожарив его в пару решил недолго думая высушить его в режиме "жарки" Результат превзошёл все ожидания непостижимым образом бушлат скорчился до детских размеров и теперь напоминал чистенькое детское пальто нежели , предмет обмундирования бравого "зампотеха". Посмеявшись над водителем, я озадачил Пашу по поводу подгонки и укомплектования РД и подготовке к занятиям по порядку предвижения в городе и досмотру зданий. Сам же я собирался все таки найти свое начальство , доложить о результатах выхода и ждать следующей задачи.
   Как же мне неохота туда переться, занимался бы потихоньку со совей группой никого не трогая и никуда не стремясь. Есть какая-то уверенность, что в верхах пока не до меня.
   Однако надо идти. Повесив на шею автомат и сложив в новенький РД бумажки с отчётом и схемами я потихоньку дошёл до пятиэтажки обогнул её и еле успел отскочить в сторону. Откуда -то сбоку из подъезда грохнула автоматная очередь раздались какие-то маты и вывалилась тройка бойцов мутузящих друг друга и орущих пьяными голосами.
   Вот идиоты чуть не завалили меня, и совершенно не жалеют об этом проложая пьяные разборки.
   Обойдя голосящую троицу я двинулся дальше и снова чуть не лишился жизни из-за пятиэтажки вынырнул на бешенной скорости БТР и я еле успел отскочить в сторону.
   Вот дела вернулся живой здоровый с задачи, только уши побаливают а тут за несколько минут меня чуть не пристрелили и чуть не раскатали в лепёшку.
   С брони на меня кто-то заорал я ответил так же лапидарно и приготовился двигаться дальше, но БТР остановился с него спрыгнул какой-то военный и поспешил ко мне.
   Я приготовился или врезать в морду или обняться с неизвестным. Может из знакомых кто, меня опознал или решили просто наказать за дерзость. Оказалось ни то и ни другое.
   Оказался наш начальник. Я попытался доложить ему о результатах, и достать бумажки но он уныло махнул рукой и рассказал, что сейчас реально как-то и не до меня в центре Грозного дела обстоят сейчас из рук вон плохо. Несколько мотострелковых батальонов чуть ли не полностью уничтожены, на улицах боевики расстреливают в упор из гранатомётов боевую технику вообщем сущий бедлам.
   Закончив рассказ он с удивление посмотрел на меня и поинтересовался с какой это стати я такой чистый и умытый.
   Пришлось рассказать о том, что у нас налажен свой быт и существует тёплый душ, вошебойка и она же стиральная машина а с города разведчики на своих горбах вытащили запасы различных вкусностей, а если начальство попытается претендовать на мой подвижный пункт временной дислокации, водовозку и остальное имущество я поступлю самым адекватным образом, то есть сожгу всё к чертям ибо ничего из этого имущества на мне не висит а содержать штаб и еще кучу прихлебателей я не намерен. Начальство оскалило зубы попыталось , что-то сказать однако на то оно и начальство чтобы думать и принимать решение. А данный офицер был далеко не дурак.
  -Слушай ну а мне то помыться . постираться дашь?
  -Даже носки новые выделю и экипаж с БТРа помою,- улыбнулся я.
   -Да и хрен, сними что я обо всех должен печалится,- выпалил в сердцах офицер -направленец.- поехали к тебе, у меня кстати пара пузырей в десанте лежит, да и я там накладные выписал вам на паёк...
  Через два часа наш непосредственный начальник чистый и умиротворённый восседал возле печки в полотенце обернутом вокруг бедер, и жадно внюхивался в аромат исходивший от котелка с вареной картошкой щедро заправленной жареным луком , рядышком примостилась банка с домашним лечо и стопка самодельных лепешек.
  -Эх, блин хорошо то как, у тебя, молодцы классно обустроились, а мы как чушки в кунге в спальном живём грязища блин не помыться не постираться, така вонища стоит от грязных носков..
   Мы выпили по колпачку от мины наполненных водкой и мой начальник начал жадно поедать картошку всё, что-то рассказывая с набитым ртом. Я посоветовал ему поспать и вообще остаться у меня заночевать, благо место в моём отсеке было.
  -Посмотрим,- сказал направленец с набитым ртом,- может действительно у тебя заночевать хоть высплюсь, точно сейчас экипаж домоется отправлю их в управление пусть скажут , что я с тобой работаю а с утра заберут, у тебя есть, что строфеев для показухи начальникам ?
   Я откинул плащ палатку которой прикрывал , кровать раскладушку и вытащил из под неё ящик, откинул крышку.
  - Вот, плюс у бойцов в кузове ящики..
   Направленец аж чуть не поперхнулся и вытаращил глаза:
  - Ух нихх..себе, возьму пару -тройку стволов и в отчете исправь там где писал сколько чего захвачено, на будущее прибережём..
   Тут он увидел мою вновь приобретённую поясную разгрузку открыл рот но посмотрев на меня печально хмыкнул и предложил выпить еще. Потом он заснул завалившись на мою кровать а я пошёл проводить занятия. Экипаж БТРа помылся и "прожаривался" сидя возле "вошебойки" и неспешно беседуя с Садыковым. Парни отмылись наскоро постирались в комбинированной чудо-машине, предприимчивый водила уже затеял какую-то меновую торговлю и , что-то обговаривал с водилой "восьмидесятки".
  - Пацаны, как шмотьё высохнет езжайте обратно, передайте, что майор работает с нами обрабатывает полученные сведения и сортирует трофеи..
  - Понятно,- кивнул один из бойцов, по всей видимости старший,- товарищ лейтенант мы здесь еще у вас чуть посидим пообсохнем а то к штабу ехать неохота к нас вчера из-за одного полковника сто двенадцатый бэтэр чехи сожгли, сегодня еще герои найдутся то в дачи захотят на заставы выехать, то в город прорваться, у нас с нашего взвода почти народу не осталось.
   Да каждому своё, может и неизвестный мне полковник , рвался помочь кому-то и погубил БТР, может все это от безысходности, может от глупости а может от понуканий какого-нибудь более "высокого начальства". Бойцы с БТРа по своему правы приедут попозже глядишь и не пошлют куда-нибудь под пули. А как бы неплохо было заиметь свою бронемашину, можно было бы выдвигаться в район ведения разведки своей маленькой колонной , встав у кого-нибудь на блок-посту работать уже с "базы". Да и радиостанция дополнительная на БТРе есть. Эх мечты мечты. А может попытаться провернуть афёру!
   Меня начало распирать от нахлынувших мыслей и я присев на скамейку закурил и крикнул суетившимся возле импровизированной кухни бойцам, что бы принесли чаю.
   Принесли горячий чайник и я знаком показал на экипаж.
  -Угостите пацанов, а то уже замерзли на воздухе. Дежуривший по кухне боец сначала вопросительно посмотрел на меня, потом поджав губы принес еще три кружки и одну кружку с вареньем.
  -Угощайтесь, мазута,- гордо процедил он и с видом полным достоинства,удалился под брезентовый полог.
   Бойцы на мазуту не обиделись и с удовольствием стали прихлёбывать чай.
  - Пацаны а вы бы у меня не хотели остаться,- как бы невзначай спросил я сразу у всех.
  Естественно хотели, воды завались, душ горячий, чаем поят можно и остаться.
   Я кликнул замкомгруппы и озадачил его вытащить из кузова все ящики с ненужными нам трофеями. Ящики расставили передо мной. Ну, что же зрелище вполне впечатляющее.
   План по экспроприации бронеобъекта был основан на зрелищности, наглости и в надежде , что когда -нибудь здравый смысл какого-нибудь начальника возобладает над эмоциями.
   Экипаж попил чай и быстренько одевался в чистую и парящую на свежем воздухе форму.
   Я отобрал для проведения задуманного мероприятия Григоровича, Ежа и Кипрачёва к старой испытанной гвардии добавил обкатанного в боях фельдшера. Залез к себе в отсек, забрал накладные привезённые направленцем, сунул опять в РД отчёты и схемы.
   Через пятнадцать минут мы с похабными песнями угибаясь от комков грязи летевших из под колёс прибыли к штабу группировки. Меня опознали и начали на меня орать, переждав визги и слюни я набрал воздуха в легкие и во всю мочь заорал:
   - Товарищ полковник, разведывательная группа ...
   Полковника перекорёжило он глядя куда -то мне за спину встрепенулся и выпучив глаза зашипел на меня призывая к молчанию.
   Из-за моей спины вышла группа каких-то солидных военных. Начальник сделав деревянное лицо попытался изобразить строевой шаг и подойти к одному из них, самому представительному одетому в добротный камуфляж десантного образца без каких-либо знаков различия. Пришлось развернуться и сделав придурковатое лицо(дабы никого не смутить своим разумением) пожирать глазами начальство. Начались какие-то разговоры и я попытался улизнуть но не повезло на меня обратили внимание и пришлось обстоятельно докладывать стараясь говорить спокойно и сдержанно. Неизвестный начальник кому-то кивнул и один из сопровождающих подсунул мне под нос лётный планшет с план-схемой и карандашик. Я прямо по пластику планшета провёл несколько штрихов, обрисовав обнаруженные позиции боевиков и места нанесения артиллерийских ударов, доложил сколько уничтожили боевиков немного приврав, естественно упомянул про подбитый БТР. На меня высокое начальство посмотрело скептически. Надо идти ва-банк и я решившись на отчаянный шаг замахал своим бойцам , восседавшим неподалёку на броне.Григорович, Ёж, Кипрачёв и фельдшер вытащили из десанта ящики с трофеями и подтащили и бухнули прямо под ноги начальству.
   Показушный вариант дал свои результаты. Высокопоставленные чины, начали с удовольствием копаться в трофеях забыв про меня. Незнакомый мне начальник отошёл в сторону с группкой каких-то не менее видных чинов, что-то обсуждая. За начальниками , словно привязанные ходили высокие сумрачные парни, все на одно лицо облачённые в горные костюмы и стандартные "нагрудники- лифчики". Скорее всего офицеры- спецназёры из аксайской бригады. Меня за рукав в сторону дёрнул какой-то незнакомый худощавый полковник и попросил снова указать уже на его карте, позиции боевиков и маршруты передвижения, он же знаком подозвал к себе моего полковника и пока я рисовал о чём-то в полголоса с ним беседовал. Покончив с картой я переминаясь с ноги на ногу, ждал окончания разговора, пытаясь вслушиваться в начальственный полушёпот. Как я понял, в разговоре краями коснулись меня и моей группы. Начальник кивнул мне я подошёл отдал карту и пояснил, что направленец будет с утра сейчас он с моей группой на рекогносцировке и организовывает взаимодействие с мотострелками.
  Направленца немного поругали за самодеятельность расспросили меня в каком районе Грозного я проживал в юности, позадавали какие-то совершенно дурацкие вопросы и отпустили с богом. И вот тогда я решился и задал вопрос про БТР. Мой начальник вылупился на меня раскрыл рот попытался наверно заорать, но взглянув на другого полковника, наверняка представителя Генштаба, выпустил воздух через все отверстия предназначенные для этого и махнул рукой:
  - Забирай, только ремонтируй сам как хочешь, заскочи к комендантским и предупреди , что машина прикомандирована временно к тебе.
   Пришлось сдерживая радостную лыбу покивать головой и быстренько откозыряв , ретироваться. Не успел я добежать до БТРа как меня окликнули.
  Чччёёррт, сейчас все отменят или какую -нибудь задачу поставят.
   Звал меня представитель Генштаба, задачи он мне никакой не поставил а просто попросил завтра заехать за ним и отвезти к себе в расположение он хочет посмотреть как мы живём и там на месте озадачить меня по поводу нашей дальнейшей "работы". Направленцу благосклонно разрешилии подождать начальство у меня.
   Операция по завладению БТРом прошла успешно, но вот куда нас направят на следующий раз только бы не в центр..
   Помотавшись по складам я с боем с криками и с вручением незамысловатых подарков всё таки получил причитающееся мне продовольствие. Заехали к комендачам извещать о том, что БТР теперь у нас было абсолютно некого. Бойцы из экипажа , что-то передали на словах своим сослуживцам , забирать им было абсолютно нечего всё их незамысловатое имущество валялось в десантных отсеках "восьмидесятки".
   Направленец так и не просыпался и я решил его вообще не беспокоить. До вечера прозанимался с группой, провёл следственное мероприятие с водителем, которого притащили за шиворот два хмурых небритых дядьки контрактника. Садыков пытался снять фары для пожарной машины с какого-то автомобиля и был уличён и пойман.
   Контрактники решив слупить мзду с бойца, повелись на слёзные увещевания и не стали бросать незадачливого воришку в зиндан . Магарыч решили снять с командира подразделения то есть с меня. Вопрос был вполне решаемый и дипломатическими путями.
   Но и силу показать тоже стоило. Сержант Озернов долго не задумываясь двумя хлёсткими ударами , методично повалил обоих на землю. Вырвавшийся из цепких объятий Садыков радостно заверещав добавил несколько ударов ногами. Прекратив избиения окриком я приказал подвести контрактников к себе. Взрослые небритые мужики сплевывли кровищу и угрюмо смотрели на меня жутко матерясь. Паша украдкой влепил каждому по пендалю заставив их замолчать.
   Я объяснил, что люлей товарищи контрактники получили за то, что избили моего бойца.
   А в нынешней боевой обстановке это ни есть хорошо, так, что пусть все знают, что своих бойцов даже попавшихся на воровстве или других неблаговидных поступках мы в обиду не дадим и накажем своими силами. Ну а теперь можно и приступить к конструктивному диалогу. Не желают ли доблестные контрактники, получить что либо в замен дабы замять инцидент в зародыше.
   Контратники открыли рты и начали обдумывать. Конечно же желали!
  Водки я им не дал, у самого мало оставалось. И тут же предприимчивый Садыков предложил им помыться в нормальной горячей воде и избавиться от бельевых вшей.
   Солдаты недоумённо покосились и пожали плечами, такой поворот событий их явно поставил в тупик. Сначала фары попытались скрутить , потом морду набили а теперь помыться предлагают. И тут Садыков начал впечатляющую демонстрацию затопил нашу мобильную баню и в несколько минут споро развернул душевую кабинку.
   Минут через двадцать я наблюдал совершеннейшую идиллию и взаимопонимание.
  Контрактники-гости вымывшись и завернувшись в одно на двоих армейское синее одеяло, выданное Садыковым пялились на стиралку-вошебойку пыхавшую паром и живо обсуждали недостатки в конструкции и пытались что-то доказать водиле защищавшему свой инженерный талант. К ночи контрактники ушли отпросив с собой Садыкова.
   "Зампотех" вернулся только под утро часов в пять ,с красными от сварки и недосыпания глазами, с новыми фарами для пожарки и еще какими-то железяками в полиэтиленовом мешке.
   Поспав буквально с часок Садыков взял себе в сопровождение одного вооруженного разведчика, попросил у меня ракет для чейнджа с "властителями водяных гидрантов" и убыл за водой. Оказывается на насосной станции был установлен график заправки, но хитрый татарин договорился с кем-то там и приезжал на заправку раньше всех и не стоял в очередях.
   Часов в семь проснулся направленец и в ужасе начал собираться метаясь по командирскому отсеку и кляня меня за то, что я его не разбудил и обвиняя во всех смертных грехах в том числе и спаивании непосредственного начальства.
   Я посоветовал ему не торопиться а принять душ и позавтракать ибо я лейтенант
   " прошаренный" и все необходимые движения в сторону начальства сделал еще вчера, заполучив в свое распоряжение БТР с экипажем и сдав все трофеи и отчётную документацию. Сделав страшные глаза я с ужасом рассказывал как требовали направленца всякие генералы, а я бедолага в ничтожнейшем звании лейтенанта смог отстоять горячо любимого всеми моими бойцами и мной лично майора.
  Наконец закончив описание своих подвигов тем, что неизвестный генштабист решил сам лично прибыть к нам и не тревожить направленца.
   Майор выслушал меня спросил не вру ли я, потом обозвав меня евреем побежал в душ, предусмотрительно раскочегаренный дежурным разведчиком. Стараешься стараешься и в результате тебя обзывают евреем, вот она благодарность от вышестоящего штаба. Ну ладно пора ехать.
  ....................................................................................................................
  
   БТР выплеснул из под колёс приличную порцию грязи его немного понесло юзом, я чертыхнулся и отвесил подзатыльник водителю. Водила повернулся ко мне сверкнул, стёклами очков-консервов и проорал:
  -Дык все нормально командир, я всегда так торможу...
  Вчерашний полковник сидел в курилке возле калитки с каким-то , мужиком и что-то показывал ему на карте в планшете.
  Спрыгнув в жирную грязь я побрёл к полковнику, раздумывая чем нам грозит его визит, что это за мужик рядом с ним облачённый в серо-камуфлированный костюм и обвешанный гранатами, пистолетами, автоматами как новогодняя ёлка.
   Полковник увидев меня, даже привстал и игнорировав мое уставное приветствие , поздоровался за руку. Незнакомец зыркнул на меня из под чёрной шапочки , натянутой по самые брови и сделал вид, что снова изучает карту.
   Полковник-москвич, расспросил меня о состоянии группы, отдельным пунктом упомянул боевитость и бесстрашность нашего направленца, который, судя по моему рассказу не вылазил с наблюдательных пунктов, выискивая наиболее удобные пути вывода разведчиков в тыл боевикам. Представленный мне как майор Осипов, незнакомец сухо кивнул и даже не привстал , сложил карту в лётный планшет и молча начал слушать полковника. Из пространной речи я понял только одно. Товарищ майор и его подчиненные будут работать с нами. Задача стояла именно та которую я опасался. Мы попремся в город. Что будет делать Осипов и его подчиненные мне не довели, видно не моего ума дела. Просто обеспечиваем вывод в указанный район, обеспечиваем огневую поддержку , организуем базу и ждем выполнения задачи в дальнейшем обеспечивая эвакуацию. Задача как задача, вроде бы и ничего сложного. Ну, а с другой стороны если посмотреть? Может получится ситуация в точности повторяющая ту, что произошла с ВВшниками, когда они вздумали организовать совместный разведывательный отряд.
   В группе худо-бедно налажено управление. Боевой и походный порядок отработаны , а мне большего и не требуется. Сейчас же предстоит работать с незнакомым подразделением, на словах можно обговорить все, но никогда не помешает отработать все это дело на практике и немножко потренироваться. Если боец начнет размышлять в ходе огневого контакта за кем и куда он бежит, и что ему дальше делать то толку никакого уже не будет. Разведчик должен делать все на автомате хотя бы несколько первых минут боя, и вынеся свою тушку из под прямого огня и заняв позицию уже вслушиваться в команды и наблюдать за своими напарниками . Тут же придется заново ломать установленный порядок и, что-то придумывать обсуждать и решать. Да и пойдёт ли майор Осипов на какое-либо взаимодействие и согласование ?
   Полковнику вытащили из десанта кусок автомобильного сиденья под задницу, майору досталась грязная подушка, я полувысунувшись из люка устроился на командирском месте.
   Надеюсь, что наш направленец привел себя в порядок, и изображает бурную деятельность, иначе может предстать перед начальством в нелицеприятном виде. Ну ладно ни мне учить старого опытного майора. Поехали..
   Все было нормально лишних людей возле КАМАЗА не наблюдалось, группа крутилась неподалеку то рассыпаясь то перестраиваясь в различные порядки.
   Направленец сидел на стульчике мирно попивая чаек и с интересом рассматривал план города. При виде полковника, неловко спрыгнувшего с брони он степенно привстал в развалочку подошёл и не торопясь представился.
   Из-за кабины выглянул заспанный Садыков, увидев полковника, округлил глаза и юркнул обратно.
  Высокий гость осмотрел наше подвижное жилище, поудивлялся конструкции душа и "вошебойки" задал парочку вопросов. Понятно ничем помочь он нам не может, да и ни его это забота. Какой бы не был начальник, спокойный, ,доброжелательный и сочувствующий он все равно начальник да тем более из Москвы ,задачу он подкинет даже не раздумывая а вот согласовать , обеспечить всем необходимым это уже проблемы местных боссов да и мои личные.
   Разведчик, дежуривший на импровизированном ПХД поставил стол, застелил его чистой плащ-палаткой и поплелся греть на гибриде паяльной лампы и печки чайник.
   Начальство и майор Осипов , расселись за столом разложили карту и план города. Начали совещаться как и говорилось раньше , я со своим подразделением выполнял роль боевого обеспечения майора и его группы. Мне показали куда надо выдвинуться и в каком районе развернуть базу, дальше уже не наша проблема, дальше мы просто сидим и ждём в готовности поддержать огнём и обеспечить эвакуацию. Действовать предстояло чуть ли не в самом центре города недалеко от так называемой "Минутки". В основную задачу меня не посвящали, да и не очень-то хотелось её знать. На мой вопрос, сколько в районе боевиков, где находятся наши войска , как будем взаимодействовать и с кем, кто поддерживает никто не ответил. Осипов посмотрел на меня как на некое глупое неразумное существо и хмыкнул в бороду, полковник помекал сказал, что разузнает что-нибудь в оперативном управлении и недолго думая ,возложил эту задачу на нашего направленца. Меня отослали подальше дабы я не мешал своими вопросами. Прихватив план -схему города я пошёл в сторону своей группы, пытаясь по памяти вспомнить район.
   Однако ничего не вспоминалось кроме нескольких красный кирпичных девятиэтажек. В пору моей юности их почему-то называли грузинскими, а почему я так и не понял, да и как -то этот вопрос меня тогда абсолютно не волновал.
   Увидев меня группа залегла ощетинившись стволами. Знаком руки я подозвал Пашу.
   - Ну, как позанимались ?
  -Да есть немного, командир у нас задача наклёвывается, чтоле?
  - Паша, наклевывается еще одна безумная скачка по подвалам и чердакам, сейчас будем тренироваться в стрельбе с брони и в действиях при обстреле и засаде на колонну, пешком не пойдём, выдвинемся всем куяном, со всем шмотьём и машинами....
  Через пятнадцать минут разведчики усаживались на броню, определялись места , сектора наблюдения и прочее и прочее. Потренировавшись, с пол часа в составе группы я слез с брони и пошёл озадачивать водителя на подготовку к предстоящему маршу.
   Московский гость напился чаю с вареньем и не спеша, беседовал с двумя майорами. Увидел меня и благосклонно махнул рукой, подзывая к себе.
   - Завтра, в девять утра машина подвезет майора Осипова с его группой, заодно подъедет ваш офицер с необходимыми для вас данными и еще раз проинструктирует, вы кстати как решили выдвигаться?
   -Товарищ полковник, я думаю, поедем колонной КАМАЗ и пожарку я заберу с собой , выдвинемся до блок-поста , который более менее близко к району а оттуда уже пойдем в пешем порядке до места организации базы..
  - Не боишься, что твои машины на марше пожгут. Техники итак уже положили не мало?
  - Неее я боюсь, что кто-нибудь здесь на них лапу наложит, да тем более мало ли что вдруг не дай бог кого-то подстрелят не нести же потом на руках а расстояние да еще по городу будет приличное, да и пайки и боеприпасы все меньше тащить.
  - Хорошо, я поставлю задачу, что бы необходимые данные по войскам подготовили и передали тебе с утра, будет возможность подыщем блок-пост поближе к району и попытаемся с ними связаться, а пока давай отвези нас обратно к штабу..
  Пришлось снова запрыгивать на БТР, водитель затормозил так же как и утром и полковник чуть не улетел под колеса. Попрощались с направленцем, пообещавшим выяснить все данные, которые были необходимы для задачи, и ловко прятавшим за пазухой горной куртки две бутылки водки. Осипов же сухо кивнул и ловко спрыгнув с БТРа скрылся среди палаток.
  - Слышь а кто это такой?,- спросил я у своего майора.
  - Да, вроде Василия Петровича, с которым вы перед Новым Годом работали, такой же..
  - А, что с Петровичем выбрались они из города или нет?
  - Без понятия но скорее всего вряд ли, или чеченцы сожгли, или свои же из танков со страху расстреляли нет от него ни слуху ни духу, ну ладно давай почапал я к шефу люлей получать за то, что у тебя заночевал, вот чувствую визгов то будет....
  Майор вздохнул и аккуратно спустившись в зимнюю грязь, высоко задирая ноги поплелся к штабу.
   Заехали в комендантский взвод, водитель заправил полностью оба бака, я заодно поругался с каким-то непонятным начальником , который грозился отобрать БТР обратно.
  Наплевав на все угрозы и крики, мы поехали обратно. На душе скреблись кошки.
   Лучше бы мне самому поставили задачу, чем идти еще с кем-то абсолютно неизвестным на непонятную мне вылазку.
   Остаток дня я провел в разъездах по группировке, пытаясь выяснить методом расспроса хоть, что -нибудь о наших подразделениях в районе "Минутки" выяснить удалось ужасно мало, да и сведения были противоречивые. Кто-то рассказывал, что там бьется пехота, фельдшер, побывавший в медицинском отряде и общавшийся с раненными, утверждал, что там воюют десантники и танкисты. Вообщем дело ясное, что дело тёмное. Нет никакой уверенности, что завтра обстановка прояснится, мало ли, что нарисовано на штабных картах на местности все может быть совсем по другому.
   Вечером чтобы заглушить все свои терзания и переживания я устроил строевой смотр.
  Ну, что же все чистые ,морды сытые и головы у всех лысые. Инициатива обрить головы на лысо принадлежала заместителю. После того как я увёз московского гостя, Паша смекнул, что работать мы опять будем с кем-то. А так как не знал с кем, и как они будут одеты, для подстраховки и что бы различать своих в любых ситуациях самолично обрил весь личный состав наголо и побрился сам оставив лишь маленький куцый чубчик.
   Обматерив Пашу за ненужную инициативу, я поплелся обривать свою голову. Однако полностью заголять макушку не пришлось у Садыкова нашлась ручная подстригательная машинка, и с ее помощью мне укоротили прическу, до нескольких миллиметров оставив такой же "модный" чубец. Теперь я почти ничем не отличался от своих бойцов, да может оно и к лучшему.
   Оружие после занятий вычищено и смазано, магазины ,и барабаны перезарядили, рюкзаки-десантника под завязку забили боеприпасами. Фельдшер уже несколько раз перебирал свою сумку, то вытаскивая, то засовывая обратно различные медикаменты и принадлежности. Потом медик начал атаковать Пашу требуя , что-бы он ему выдал плащ-палатку. Озернов вяло отбрехивался и требовал разъяснений на хрена козе баян ,а фельдшеру плащ палатка? Боец оказался настырным и начал , что-то рассказывать. Паша покивал головой видимо одобрил замысел, и они вдвоём скрылись в недрах кузова. Как оказалось плащ -палатка нужна была для изготовления носилок. К обычной палатке пришили парочку брючных ремней , прокололи несколько дырок по краям вдели веревку и носилки были готовы. Для испытания внутрь тут же забрался заместитель и разведчики начали таскать старшего сержанта сперва вчетвером, потом вдвоём выходило совсем неплохо. Дай бог, что бы в ней действительно не пришлось кого-нибудь таскать.
   К Садыкову пришли в гости его давешние друзья, у которых он пытался своровать фары.
  Контрактники опасливо взглянули на меня, учтиво поздоровались, так же с опаской посмотрели на Пашу, а потом попросили налить им воды в большой молочный бидон.
   У них в батальоне с водой была напряженка и ремонтный взвод где они служили заботился об обеспечении самих себя водой. Воды было вдоволь, пусть берут не жалко.
  Водитель о чем-то переговорил с ними и подбежал ко мне.
  -Тщщщ лейтенант нам телик нужен? Ихняя пехота теликов с города навезла как напьются так расстреливают, ремонтники несколько штук себе хапнули, до дома они их вряд ли довезут а так поделиться готовы..
  -А, что они хотят за телевизор?
  - Да ничего попозже придут еще с одним бидоном за водой заодно и телик принесут..
  - Слышь а он хоть, что -нибудь ловить то здесь будет ? телецентр то вроде еще как не у нас да и антенны нету и где мы электричество достанем? может у них еще агрегат есть ?
  - Да они говорят, телики маленькие типа автомобильных от аккумулятора работают а смотрят там первую, вторую и еще какую-то местную хрень, а антенну пусть вон связист сделает, он же должен шарить .
  - Ну давай пусть несут может "Новости" какие посмотрим..
  Связист озадаченный изготовлением антенны почесал лысую голову и удалился.
  Через сорок минут мы смотрели на экране маленького цветного телевизора новости.
   Дикторы несли какую-то хрень позируя на фоне полуразрушенной казармы лётчиков, и сообщая, что они находятся ,чуть ли не в центре города, показали колонну десантников лихо восседающих на броне, потом начали показывать раненных в госпиталях и прочую не касающуюся нас ерунду. Переключились на другой канал ,посмотрели какой-то американский боевичок. Глаза у меня начали слипаться и я озадачив Пашу проконтролировать своевременный отбой полез в свой командирский отсек и благополучно заснул без всяких сновидений. Странное дело в книжках я раньше читал, что сон солдата на войне чуток и тревожен , часто мучают кошмары и души убиённых врагов. Я же спал как сурок, абсолютно не реагируя на внешние раздражители, душа убиённого мной чеченского БТРа меня абсолютно не беспокоила.
   С утра меня разбудил Садыков и жутко зевая, сообщил, что душ готов, КАМАЗ заправлен и по телевизору скоро будут утренние новости. Личный состав еще спал , я вчера назначил подъём на семь часов утра, рассудив, что никчёмная спешка перед выездом на задачу абсолютно не нужна. Вчера подготовились полностью, всё перепроверили по нескольку раз, оружие и боеприпасы готовы, так что пусть солдаты-матросы еще похрючат в тёплом кузове.
   Господииии!!! Чёрт побери как бодрит то горячий душ на утреннем морозе!!
  Быстренько помывшись и понежившись под тёплыми струями я клацая зубами оделся, набросил поверх горки бушлат, вышел из кабинки и обошел кузов. На ПХД дневальный уже выставил на стол чайник со свежезаваренным чаем, тарелку с лепешками и банку с вареньем.
   "Барство какое-то",- подумал я, и с удовольствием принялся прихлёбывать горячий чай и закусывать лепёшками с вареньем и просматривать различные телепередачи как развлекательного, так и информационного характера. Того и гляди, скоро я начну требовать кофе в постель и свежие газеты....
   Конечно же в девять утра Осипов со своими людьми не прибыл. Не прибыл он и в десять и одиннадцать. Мы уже давно свернулись, закрепили все имущество в кузове, народ расселся на броне и начал подрёмывать. За кем-либо ,а уж тем более за неприветливым Осиповым я ехать не собирался. Нам сказали, приедут в девять , вот и будем сидеть ждать. Дай бог в штабе все передумали и переиначили так что может быть останемся на месте.
   Связист развернул 159ю, пообщался с Пунктом Управления разведкой и вопросительно посмотрел на меня. Я сказал ему чтобы он не сворачивался и был все время в дежурном приёме. Ожидание, что может быть хуже. Я уже от нечего делать несколько раз перестроил колонну, потренировал личный состав в спешивании в различных ситуациях, посадил на пожарную машину пулемётчика с РПК-Сом, потренировал Садыкова и разведчика который был назначен водителем на вторую машину.
   Решив, что если к четырнадцати часам никто не подъедет, я поставлю задачу Паше на приготовление обеда, потом емко зевнув растянулся на матрасе, расстеленном на броне и принялся созерцать лениво бегущие облака. Погода на удивление была ясной и не дождливой.
   Осипов подъехал к часу дня, на чихающем выхлопами ГАЗ-66. Вылез недовольно осмотрелся, и позвал меня к себе. Ну всё таки майор, что тут поделаешь ,пришлось не спеша подойти.
   Даже не поздоровавшись, он начал мне высказывать, всякие неприятности:
  -Ты почему за нами не приехал мне пришлось бегать машину искать?
  -Да . я как-то и не собирался мне задачу поставили здесь ждать , а вы должны были приехать к девяти, вот я и жду..
  - Чем, ты слушал лейтенант, тебе, что с утра не сообщили, что ты должен приехать и забрать меня и мою группу?
  - Я на связи с девяти утра и мне никто ничего не сообщал, кстати мой начальник обещал данные по району и по взаимодействующим, поддерживающим подразделениям дать он ничего не передавал?
  Осипов злобно зыркнул и полез за пазуху. Достал из под серо-черно- синего плащевочного костюма целофанновый пакет и протянул его мне.
  -На смотри, это тебе твой майор передал сам подъехать не может там у них какая-то заварушка ночью была..
   Пару листов с планом района несколько "синих яиц" обозначавших видимо скопления боевиков и занятые ими дома, несколько "красных прямоугольничков" по всей видимости наши блок-посты с указаниями номеров частей ,на обратной стороне частоты и позывные да пару фамилий. Не густо однако но в принципе и это хлеб, будем пользоваться тем. что есть.
   Прибывший майор начал разворачивать бурную деятельность и сперва попытался ссадить с брони весь мой личный состав. Из кузова "шишиги" начали выпрыгивать здоровенные мужики облачённые в такие же плащёвочные костюмы увешанные различным вооружением и подсумками.
   Разведчики мои, приказания Осипова самым наглым образом игнорировали и тупо улыбались слушая команды незнакомого майора и абсолютно не двигались с места.
   -Они, что у тебя совсем не управляемые,- начал орать он на меня.
  - Вполне управляемые, но только мной да и с какой стати они должны с брони ссаживаться и перелазить в КАМАЗ..
   -С той, что на БТРе поедут мои люди...
  - Неее , не поедут,- ответил я и тоже забрался на БТР на свое командирское место.
  Осипов выругался весьма нецензурно, и приказал своим обратно забираться в кузов "шишиги" потом подошёл к броне и начал на меня орать:
  -Ты разве не понял, что у меня бойцы более опытные твои при первом обстреле полягут, мои парни и Афган прошли и Осетию....
  - Да мне какая разница, что они прошли, мои едут на своей броне и не надо на меня орать..
  -Лейтенант, может ты хочешь по правильному, сейчас я свяжусь с группировкой и этот БТР отдадут на задачу мне и...
  - Ага давайте по правильному товарищ майор, заодно сообщите, что я жду выписку из приказа, на задачу ,также карты, мне необходимо время для принятия решения, ну всё как положено по правильному, заодно выясните кто мой оперативный офицер , где мой второй радист и многое другое, как раз времени пройдёт не меньше суток. Пока оперативное дело на нас заведут пока данные со всей группы соберут..
   Осипов еще немного порычал, потом пообещал мне всевозможные кары после возвращения с задачи. Я ему мило улыбнулся и посоветовал поставить "шестьдесят шестой" за БТРом.
   У майора запал видимо кончился и он молча полез в кабину. Через три минуты мы тронулись.
   Десантники дежурившие на въезде возле дач как обычно весело поматерились на нас и помахали нам вслед автоматами. Проехали развилку и объехали знакомый блок-пост гостеприимно встречавший нас пару деньков назад. Двигались очень медленно так как пристроились в хвост какой-то большой колонны гусеничной бронетехники. Часть машин перед нами свернула налево в сторону Гикаловского и мы немного ускорились. По правому борту недалеко от съезда с дороги пара домов была разрушена чуть ли не до основания, у нескольких отсутствовали крыши и были повалены стены. Паша жестом показал мне на них и на валяющиеся неподалеку перекрученные взрывом железяки даже отдаленно не напоминавшие остов автомобиля. Да было дело и совсем недавно, а такое впечатление, что чёрт знает когда. Иногда встречалась наша сгоревшая бронетехника, возле некоторых машин валялись трупы. Огромная эвакуационная машина БРЭМ зацепив тросами сразу две БМП натужно ревя дизелем, вытаскивала подбитую технику на дорогу. Всей колонне пришлось объезжать по обочине.
   Оглянулся назад вроде у нас все нормально. В кабине "шишиги" я ясно рассмотрел насупленную физиономию майора. За "шестьдесят шестым" шла красная пожарка-водовозка на крыше которой разлегся разведчик с пулемётом с интересом крутивший по сторонам головой. Наш "дом на колесах" мирно переваливался с боку на бок словно огромная утка. Все на месте все целы едем потихоньку, хорошо было бы доехать до блок-поста и не потерять машины а то где же мы будем жить и что мы будем пить.
   Колонна идущая впереди нас стала постепенно редеть, броня и машины по несколько штук за раз сворачивали на какие-то улицы. Вскоре перед нами ехало всего три МТ-ЛБ облепленных мотострелками и два крытых "Урала". Может быть они едут туда же куда и мы ,тогда будет совсем чудесно.
   Без неприятностей не обошлось . Когда проезжали завал из бетонных плит блоков и щебенки высотой метра в три наваленный почему-то прямо на дороге с правой стороны откуда то из окон полу сгоревшей пятиэтажки по первой "маталыге" ударили из гранатомёта. Граната прошла прямо над бронёй и врезалась в завал осыпав осколками пехоту. Если бы выстрел был осколочный то мотострелкам пришлось бы не сладко.
  "Твою мать, сейчас ударят по крайней машине что бы запереть нас в этом бутылочном горле!!":- только и успел подумать я быстро оглядываясь.
  КАМАЗА сзади не было!!!! Я успел заметить только пожарку, сдающую назад и разведчика лупящего из пулемёта по окнам.
   Мотострелки вместо того что бы увеличить скорость и проскочить простреливаемый участок спешились залегли у обочины и начали отстреливаться. Боевики нас не заперли,это сделали мы сами. Размышляя я с удивлением обнаружил, что уже пригибаясь выглядываю из-за носа БТРа а мои бойцы рассредоточились за броней стреляют каждый по своим секторам.
   Григорович отполз в сторонку от всех не торопясь пристроился за каким -то блоком из завала уже кого-то выцеливал в окнах.
   Люди майора Осипова выскочили из кузова и разлеглись цепочкой за своим автомобилем. Ко мне пригибаясь подбежал майор, плюхнулся на одно колено поводил стволом автомата по сторонам и шумно выдохнул.
   Он даже рот не успел открыть когда я перекрикивая шум выстрелов КПВТ заорал на него, наплевав на всяческую субординацию.
   -Майор какого х.... ты свою шишигу назад не отогнал, сейчас её подобьют и она нас запрет , мы же на фоне этого завала для нохчей как в тире стреляй не хочу...
  Странное дело в боевой обстановке Осипов показался мне совсем другим.
  Он заржал показывая желтые прокуренные зубы и заорал мне на ухо
  -Ой хамишь летёха, хотя сейчас сделаем твой то КАМАЗ ловко свернул за завал еще при первом выстреле и пожарка за ним сдала, сейчас сделаем..
  Майор пригнувшись побежал к своим держа автомат стволом в сторону стреляющих домов. Видно у бойцов Осипова действительно имелся немалый опыт. Человека три привстав начали длинными очередями лупить по торцу здания и по окнам. Водитель пригнувшись стрелой юркнул в кабину и очень быстро начал сдавать назад. Как только он отъехал, в стрельбу включились остальные. "Шишига" под прикрытием юркнула за насыпь. Ко мне подбежал один из людей Осипова, невысокий плотный боец возрастом скорее всего далеко за тридцать.
   - Командир , наш сказал давайте тоже отходить потихоньку я с той стороны завала уже был там чисто, хотя они его поднять могут, скорее всего он где-то заминирован.
  - Как поднять? В Воздух что-ли?
  -Ага взрывом, засада то вполне грамотная, да и пехоту надо оттаскивать, что-то они увлеклись.
  А ведь боец Осипова прав если сейчас грохнет то нас накроет камнями и бетоном и хрен нас раскопаешь. Пришлось скрепя сердце послать Кипрачёва к мотострелкам, яростно поливавших окна из стрелкового и пулемётов МТ-ЛБ . Кирпич под нашим прикрытем в несколько огромных прыжков достиг крайнего транспортёра и нырнул за броню. С гребня завала по домам открыли стрельбу переместившиеся люди майора. И через пару минут я понял, что стреляем только мы. Боевики прекратили огонь и отошли.
   Я дал команду прекратить огонь и осторожно выглянул из-за брони. Пехота постреляла еще немного и принялась наблюдать.
  -Чистооо,- заорал сверху Осипов.
  Я задрал голову. Майор лежал наверху прямо надо мной между каких-то каменюк и рассматривал противостоящий дом в бинокль.
  -Отошли, они,-прокричал он мне и помахал рукой,- твой боец водила камазовский молодца, провода подрывные порвал все нахрен, тут с этой стороны домишки там наверняка подрывник сидел, мы туда тоже для острастки лупанули...
   Вроде пронесло. Приказав Паше заново выстроить колонну в прежнем порядке и осмотреть личный состав имущество и оружие я в сопровождении связиста осторожно осматриваясь по сторонам побрёл к мотострелкам.
   Кто командовал, ими я так и не понял. На мой крик :
  -Кто командир!!! ко мне в развалочку подошёл какой-то паренек в песочном бушлате и лихо сдвинутой на затылок каске.
  - Я командир, что орёшь?
  - Здарова я с БТРа, моя колонна за вашими транспортёрами идёт, как у вас потери есть?
   -Старший лейтенант Романов, представился мотострелковый командир, и пожал мне руку,- есть трое раненных да вторым выстрелом когда "мэтэл" цепануло механа глушануло, сидит сейчас зевает как рыба..
  - Слушай вы куда, выдвигаетесь, а то мне в район Минутки надо поближе к Сайханова, там вроде блок-пост наш стоит..
  - Ага туда едем, только там не блок а ротный опорный пункт ,там сейчас не пойми какая хрень творится, как в Сталинграде то духи на верху а наши внизу то наоборот, уже вроде говорят оттуда Дворец недалеко, мы блоки вроде выставляем, нас то обратно выбьют то своя артель накроет хрен, что поймёшь.
  - Мы за вами пристроимся, ты не против?
  - Да нет конечно всегда пожалуйста, сейчас с раненными разберемся и двинем.
  Я пошёл к своим и послал к мотострелкам на помощь своего медика. Раненные были не тяжёлые, и смысла отправлять их в группировку пока не было. Мало ли, что может случиться на обратном пути, а так бойцы более менее в здравии, старлей Романов решил отправить раненных попозже с большой колонной и нормальным прикрытием. В дороге переждали еще один обстрел, на этот раз воевали неизвестные нам десантники, небольшими группами перебегающие между домов. БМДшки задрав стволы лупили по верхним этажам . Наша колонна решила не ввязываться, обойти место обстрела не было никакой возможности, поэтому пришлось спешиться отогнать машины на безопасное расстояние и залечь. Помогать огнём или советом не имело никакого смысла, десантура, знало своё дело туго, и бой постепенно затухал где-то между домов.
   Ехать то всего ничего, а такие проблемы. В конце ,концов мы всё таки добрались до ротного опорного пункта оборудованного в большом двухэтажном П-образном доме.
   Вокруг дома было оборудовано несколько укрытий, БМП загнаны в импровизированные капониры. При подъезде к опорному пункту Романов видимо связался со своими и никаких неприятных случайностей не произошло .Навстречу нашей колонне выбежала небольшая группа пехотинцев, человека три с одноразовыми гранатомётами, пара человек с пулемётами пара с автоматами, залегли направив в нашу сторону стволы. Гранатомётчики изготовились к стрельбе с колена.
   Старший лейтенант, что-то проорал выбежавшим, согнал своих с брони, мотострелки выставили "живой коридор" ощетинившись стволами .
   БМПшки в укрытиях повели стволами в нашу сторону . Техника быстренько заехала во внутренний дворик. Посреди детской площадки были вырыты перекрытые щели, оборудована миномётная позиция. Выбитые окна заложены мешками. К нам подбежал какой-то бравый военный, и начал заруливать механиками и водителями расставляя технику. Наш КАМАЗ и пожарка приткнулись к самой стене дома, БТР поставили возле выезда и сразу же наводчику назначили сектор обстрела. Бравый военный который заруливал расстановкой автомобилей и брони оказался старший техник роты пожилой прапорщик, похожий на матроса Лучкина из старого доброго советского фильма про негритенка Максимку. Ему бы ещё серьгу в ухо и сходство было бы полнейшее.
  - А вы кто такие , пожарники что ли,- с усмешкой глядя на машину, начал он меня расспрашивать.
  -Ну вроде как да, хотя если тебя беспокоят лишние несколько тонн воды так мы уедем,- съязвил я в ответ.
  - О, это дело, а то мы до колодца в соседних дворах постоянно с боями прорываемся, такие гости всегда в радость...
   Взаимопонимание было достигнуто в течении пары минут. Подошёл Осипов и начал расспрашивать где, находится командир. Втроём мы спустились в подвал дома, прошли извилистым коридорчиком и ввалились в довольно просторное помещение более менее расчищенное от хлама и освещаемое тусклым дневным светом через подвальные окошки полузаложенные мешками. В углу дымила печка типа "буржуйка" возле которой на корточках сидел то ли солдат то ли офицер в чёрном танковом комбинезоне и с наслаждением курил, пуская дым в приоткрытую заслонку.
  -Юра,- обратился техник к нему,- тута гости к нам, неплохие гости у них воды целая машина, да со второго батальона Романов к нам с людьми пробился, чую наступать снова попрём!!
  Ротный чертыхнулся и встав с корточек подошёл к нам.
  - Здарова, мужики вы ежели к нам то гостям да тем более с водой, а она сейчас на вес золота мы завсегда рады, ежели дальше поскачете то не советую, тут буквально через два дома от нас третья рота нашего батальона взводный опорный хотела выставить так чичи броню пожгли а людей уже два дня вытащить оттуда не можем, кроют падлы со всех сторон, так, что не советую мы тут на самом передке...
   Осипов схватил командира за рукав комбинезона и поволок в уголок от меня подальше, наверно опять объясняет про свою супер секретную задачу, боится наверное, что я его духам сдам.
   Ожидая конца разговора я присел на роскошное кожаное кресло абсолютно не гармонирующее с убогой обстановкой подвала и с удивлением осмотрелся. Мдааа обстановочка еще та. Сырые подкопченные кирпичные стены, кое- как очищенный от мусора бетонный пол, одну из стен занавешивает роскошнейший красно-коричневый ковёр, который протыкают насквозь куски арматуры, торчащие из стены. На арматуринах развешаны в живописном порядке автомат, нагрудник, бронежилет, каска. Вдоль стен стоит пара приличных кожаных диванов, видно из одного с креслом комплекта. Парочка огромных деревянных кроватей застеленных красивыми пушистыми пледами. Посредине кухонный стол застеленный плащ палаткой, с какими-то бумажками полевым телефоном и радиостанцией от которой куда-то через окошко наверх уходила антенна. Рядышком роскошный стол наверняка из какой-нибудь ценной породы дерева, пожжённый в нескольких местах, на котором сиротливо стоит солдатский котелок и валяется нераспечатанный пакет со "спиртовым" хлебом. Убогость и роскошь в одном флаконе..
   Ротный переговорил с майором и подозвал меня к столу с картами и бумажками. На его схеме данных было гораздо побольше чем на той которую мне передали из разведывательного управления. Я быстренько достал свою, вынул из-за пазухи карандаш, и начал переносить обстановку одновременно вслушиваясь в пояснения, где у духов какая огневая точка, как лучше пройти и еще много чего полезного. Договорились, что миномёт с опорного пункта будет прикрывать нас по запросу огня, вызвали командира миномётного расчёта. Пришёл совсем молоденький щуплый солдатик в непомерно больших сапогах, бушлате-ватнике и шапке ушанке с развязанными ушами. Несмотря на весь свой комичный вид солдат был довольно серьёзен, бегло осмотрел схему, поинтересовался у меня маршрутом выдвижения вытащил из сержантской сумки болтавшейся на боку свою схему огней и аккуратно развернув расстелил её на столе.
   При виде схемы предоставленной командиром расчёта, я про себя тихонько ахнул и еле успел поймать челюсть. Схема исполненная от руки, и скорее всего перерисованная с плана ротного, была выполнена настолько мастерски и с любовью, что с первого взгляда было и не понять, типографская это распечатка или народное творчество. Все значки , позиций, огневых точек были вычерчены мастерски с соблюдением всех пропорций, аккуратно подтушёваны. Все подписи как по линеечке каллиграфическим почерком. Вот и доверяй после этого внешнему виду солдата. Боец, достал из планшета артиллерийскую линейку начал отмечать на своём плане, цели, достал блокнотик принялся, что-то считать.
   На все вопросы Осипова он никак не реагировал, и вопросы задавал только мне. Видно принял меня из-за бритой башки за своего такого же солдата срочника. Общаться с таким было сущее удовольствие особенно когда рядом злился Осипов а ротный мотострелков сидя в кресле тихонько посмеивался и делал вид, что изучает карту. Обговорили порядок запроса огней и расстались вполне довольные друг другом.
   Ротный пригласил нас прогуляться по его опорному пункту и с крыши провести небольшую рекогносцировку маршрута выдвижения.
   На улице где-то неподалёку была слышна стрельба и уханье гранатомётных выстрелов.
   - Опять, наших долбят и связи никакой,- покачал головой мотострелок,- и огонь бы запросить артели, что бы за подвижным огневым валом к ним добраться да вытащить, да наверху бояться то ли своих то ли мирных положить, а пацаны там уже второй день как в ловушке, пытались к ним прорваться да бестолку, своих пятерых на ледник в подвале положили, ,теперь вон когда Лёха Романов прискакал может, что-то и придумаем.
   Старлей Романов помахал нам из окошка и проорал:
   -Юрееццц, мы правое крыло заняли,- своих в левое перемести. А минут через двадцать подгребайте, у меня водяра есть...
   Группа Осипова сидела на бетонных блоках вокруг своей "шишиги", осматривали снаряжение и оружие и с удивлением наблюдали за моими разведчиками.
   Пока я знакомился с местным командованием, Павел развил бурную деятельность.
  Возле КАМАЗА мешками огородили небольшой уголок, где развернули пункт хозяйственного довольствия и начинали готовить поздний обед. Творческая натура моего заместителя была не лишена некоторого показушного эффекта и поэтому Паша лично облачился в белый фартук .который скорее всего переделал из самодельного маскхалата, и кашеварил на паяльной лампе, увидев меня он сделал театральную паузу и прокричал так, что бы слышали все:
  - Командир. на первое что сегодня готовить борщ или лапшу?
  - Давай, лапшу,- ответил я помня о том, что борщ нам готовить совершенно не из чего а вот мука для изготовления лапши и куриные бульонные кубики у нас имеются.
   Местный ротный с удивлением уставился на меня.
  -Ни хрена себе у вас разносолы, может у тебя еще и баня с собой имеется?
  -Бани нет, а душ горячий имеется да и стиралка с "вошебойкой" тоже есть сейчас осмотримся и можешь без проблем заходить постираться и душ принять..
  - Да ну, кончай прикалываться какой нахрен душ, а постираться я бы не против, да где это все сушить?
  - В "вошебойке" конструкция позволяет так, что если хочешь приходи я команду дам, что бы раскочегарили, только солярки накапаешь а то у нас водогрейки на соляре работают, немного слукавил я, солярки своей всегда жалко если рядом есть чужая.
  - Ну, ну.- он недоверчиво покачал головой пытаясь понять шучу я или нет.
  - Садыкооов,- заорал я.
  - Я здесь товарищ лейтенант,- высунулся из какого-то окошка водитель.
  - Ты там, что делаешь, опять земляков нашёл ?
  - Ага, нашёл,- заулыбался татарин.
  - Разверни душ, к нам в гости местный командир придёт помыться постираться, солярки он даст...
  - Сейчас сделаю,- проорал татарин и выпрыгнув из окошка побежал к КАМАЗУ.
  - Ты, что серьёзно ?,- спросил ротный- мотострелок, с удивлением уставившись на меня.
  - Конечно, можешь своих офицеров, прапорщиков помыть мы не жадные только учти порядок за собой, ну и соляра соответственно.
   Через несколько минут подошёл старший техник услышав про солярку насупился ,но когда ему объяснили для чего, пообещал отлить сколько надо и первым испробовать душ.
   Через второй этаж поднялись на чердак. На крышу ротный посоветовал не вылазить, постоянно стреляют, и все наблюдение ведется с чердака, обзор вполне приличный да и более менее безопасно. Два бойца сидевших в наблюдении .занимались тем, что выдалбливали кирпичи из стенки, кусками арматуры.
   -Эй, соколы мои вы, что тут вытворяете,- поинтересовался ротный.
  -Тащщ капитан, окошки на одну сторону только ,слева да справа не видать ни хрена а сегодня с утреца Мурый с биноклем пристроился так снайпер духовский ему чуть хавальник не подпортил, мы щас кирпичей понавыбиваем дырок наделаем и смотреть можно да и ствол просунуть...
  -Мурый, ты чего это подставляешься итак один мужик в своей деревне, убьют тебя кто девок то портить будет?,- спросил капитан сопящего бойца, ловко орудующего арматурой.
  Солдат хрюкнул и пробурчал:
  -Не не убьють, я сам ихнего снайпера выцеплю а то оборзел уже..
   Осмотрели местность, мы с Осиповым побегали от одного окошка к другому, выбирая наиболее оптимальный маршрут я вызвал Ежа и Кирпича и озадачил их внимательно изучать местность так как они по обыкновению пойдут первыми. Предстоял нелегкий разговор с Осиповым и пока бойцы взяв у меня бинокль, ползали по чердаку я отвёл майора в сторонку и напрямую спросил как пойдём.
   Мне предложили высказать свои варианты. Вариант у меня был один и очень простой.
  У моей группы задача вывода и обеспечения, по этому мы пойдём первыми отдельно от группы майора сами по себе. Так как решили выходить в ночь, то видимости соответственно не будет никакой, тем более под вечер погода испортилась, и с неба посыпался мелкий снежок. Надо обдумать вопрос связи между группами в таком случае.
   Для вывода группы Осипова в район выполнения задачи лучше всего подходит тот дом в котором второй день в осаде сидят мотострелки из третьей роты. Если добираемся к ним, ночью без проблем и боестолкновений ,то там осмотревшись если позволит обстановка устроим базу.
   Майор со своими бойцами будет пока ждать у пехоты, мы осмотревшись и оценив обстановку вернёмся и проведём всех по уже разведанному маршруту.
   От того дома до района Осипова идти совсем ничего, местный миномёт уже не сможет нас прикрывать, как объяснил боец- миномётчик какие-то углы и здания не позволяют, но все равно оттуда работать будет намного проще, да и вряд ли боевики сообразят, что осаждаемый дом используется как база для подразделения супер -пупер спецназёров- диверсантов или кем там является Осипов со своей командой. Если мой вариант не удается, отходим под прикрытие своего огня и пытаемся выбрать и разведать другой маршрут.
   Мой вариант Осипову понравился, так он конечно меньше будет подставлять своих, но всё таки видно, что майор был опытным воякой в моих рассуждениях он кое-что уловил и немного подумав, задал вопрос:
  - Ты, лейтенант я так понял, побаиваешься с нами общим отрядом идти, типа майор может управление перехватить да скомандовать что-нибудь не то ?
  -Ну и это тоже, а сдругой стороны я со своими сборная солянка, а у вас псы войны, если в какой огневой мешок попадём то потерь то намного меньше будет, а то может и нас и вас расколбасят, а так только нас...
  - Логика у тебя какая-то непонятная, ты же так больше рискуешь и собой и своими.
   Я не ответил и пожал плечами. Смысла не было рассказывать, что я считал, что если я пойду сперва одной своей группой ,то буду рисковать меньше гораздо меньше, но это сугубо моё личное мнение.
  Осипов поразмышлял и предложил мне взять в группу парочку своих бойцов, что бы хотя бы кто -то из его группы знал маршрут. Скрепя сердце пришлось согласиться. Оставив головную пару еще понаблюдать мы спустились вниз во дворик. Солярная печка "водогрейка" уже гулко гудела а с ПХД (пункт хозяйственного довольствия) доносился запах жаренного лука. Мои разведчики ,рассевшись в линейку за КАМАЗом на рюкзаках, оборачивали неподвижные части оружия бинтами и готовили маскхалаты, оно и правильно снежок не прекращался и маскировка никогда не помешает.
   Группа майора на сухом спирту разогревала банки с тушёнкой и кашей и с завистью поглядывала в сторону моих бойцов. Пришёл капитан командир роты, с цветастым полотенцем через плечо и с солдатскими тапочками под мышкой.
   Из душа вылез довольный красномордый техник и счастливо ухнул.
  - Лейтенант, продайте свой душ, я вам за него одно вполне целое БМП отдам и трофейный КПВТ на ваш БТР, новенький в смазке еще....
  - Не не продаётся, чертежи и технологию продать конечно можем а душ нет, а ты кстати нашу стиралку- сушилку видел?
  -Хорошая конструкция, воздух вовремя главное стравливать я вашему водителю -татарчонку клапан давления подарил, он говорит как на Ханкалу вернётесь он присобачит, уххх а чем пахнет то так завлекательно????
  Прапорщик с удовольствием потянул носом, капитан устав слушать своего зампотеха не выдержав оттеснил его в сторону и нырнул за занавески душевой кабинки
  -Уууу мля, как хорошо,- раздалось через пару минут,- Михалыч отдавай им две БМП нахрен, все равно при наступлении пожгут....
   Расположились мы в подвале у ротного за большим столом в кожаных креслах. Романов принёс несколько бутылок водки, мои разведчики принесли большой бачок с аппетитно пахнущей лапшой, банку с помидорами , несколько луковиц ,лепешек и сковородку с гречневой кашей. Местный ротный выставил несколько банок с рыбными консервами, техник Михалыч достал откуда то из загашников большой шмат копчёного сала и шинковал его тонкими ломтиками.
   Я опрокинул пару колпачков водки, и больше не стал ,мне предстояло выходить со своей группой в два часа ночи и голова должна быть ясной. Осипов последовал моему примеру.
   Мотострелки, прикончили пару бутылок и на этом решили закончить. Пили чай ,вели неспешные беседы, войны по общему молчаливому согласию старались не касаться, вспоминали свои военные училища, гарнизоны на большой земле недобрым словом помянули политику. Капитан Юра ради хохмы притащил японский двухкассетник и негромко, для фона разговора врубил какую-то музыку. Это была старая панковская группа "Сектор Газа", которую мы любили слушать еще в училище будучи курсантами.
   Панки весьма комично ,пародировали какую-то русскую народную сказку перемежая скрипучие речетативы популярными песенками. Посмеялись вдоволь. На песенке "Всё заебло", которую техник "Михалыч" объявил гимном своего батальона, начался обстрел.
   Местные суетились мало, у них все давно было отработано. Ротный не торопясь накинул поверх комбинезона бронежилет ,одел каску и спокойно выбрался наружу. Я же на всякий случай поторопился, мало ли что, рядом со мной пригнувшись чтобы не задеть головой какой нибудь потолочный выступ семенил Осипов . Моя группа уже в полной готовности с рюкзаками за спиной засела возле стены дома, бойцы Осипова сидели возле "шестьдесят шестого".
   Садыков бегал возле своих машин и умолял аллаха, что бы боевики не начали стрелять минами. Капитан Юра предложил мне со своими занять позиции возле торца одного из домов и наблюдать в случае чего, валить всех подряд ,вряд ли нас обстреливает кто-то из федеральных войск. Группе Осипова предложили спуститься в укрытие и быть в резерве. Мужики повозмущались но под давлением своего командира цепочкой спустились вниз.
   Два солдата залегшие за блоками возле БМП нам весьма обрадовались. С нами как объяснили он было немного повеселее. Приказав не стрелять попусту я забрался на броню и постучал по крышке люка. Высунулся наводчик увидев меня сразу же спросил :
  -Братан, есть чо закурить ?
   Каждому своё тут бой разворачивается, а бойцу абсолютно пофиг ему курить охота.
  -Есть конечно,- успокоил я его,- ты там один? Открой командирский я залезу..
  Открылся командирский люк и я стрелой влетел на командирское кресло, плюхнувшись сразу на задницу и даже не задев его ногами прижимая левой рукой автомат к груди.
   Да недаром наш взводник в училище гонял , мы с моим напарником курсантом Валей Руденко на дальневосточном морозе влетали на места командира и наводчика за девять секунд причём в зимнем камуфляже увешанные снаряжением, лопатками, фляжками.
   Одарив наводчика сигаретой, я сразу приник к окуляру прицела, всматриваясь в местность.
   Наводчик ,сдвинув шлемофон на затылок блаженно курил, немного отворачиваясь в сторону и выпуская дым в сторону десантного отделения.
  - Я на себя, "чебурашку" переключу,- сказал я бойцу и щелкнул тумблером.
   - Ага, а ты что тоже из наводчиков али механов?
  -Да я и наводчик и механик, что на "бэхе", что на "бэтэре"..
  - Круто,- спокойно согласился боец..
   Так за весь бой в нашем секторе никто и не появился. Минут через пятнадцать-двадцать стрельба стихла, я посидел с наводчиком ,поговорил о жизни рассказали по паре забавных случаев на стрельбах пока не поняли, что бой прекратился.
  .....................................................................................................................
   Проснулся я ровно в половину второго. Меня разбудил Паша сам зевавший во всю пасть.
  - Командир, кофе и сигара!
  -Паша, уважай мою должность, и звание а то сейчас дам в лоб прикладом и заставлю искать реальное кофе и сигару..
  - Так реально вот кофе, а вот сигара,- Павел протянул мне большую фаянсовую кружку источавшую небесный аромат и большущую сигару свёрнутую из цельного табачного листа.
  Сон как рукой сняло. Передо мной действительно стояла кружка с горячим кофе и лежала сигара.
  - Это где же вы так умудрились то разбогатеть?
  - Да татрин тут земляка какого-то нашёл, привёл его в душе искупал вшей потравил вареньем угостил . а парнишка оказывается на муллу где-то в медрессе заграничном учился , да что-то у него не срослось он обратно вернулся и в армию пошёл а кофе он с собой таскает у арабов еще пристрастился пить он же кстати сам его и варил.
  - О как, бывает! А сигара откуда ?.
  - А сигару мы выменяли у этих "серых" с которыми работаем у них сапёр ихний сигару курил, так мы им ужин сварганили с их продуктов а они нам сигару задарили..
  Ох красота подымить сигарой и попить кофе, причем сваренный весьма искусно и со знанием дела...
   Притушив сигару и спрятав в нагрудный карман с кружкой кофе я выполз на улицу.
  Группа была уже готова и сидела вдоль стены дома в походном порядке.
   Связист подошёл и доложил, что связь с местными подразделениями есть, а с Центром когда как, то пропадает то появляется, в городе идут бои и эфир постоянно забит переговорами . целеуказаниями и криками о помощи. Подошли люди Осипова идущие с нами, один здоровенный бородатый пулемётчик в лапах которого ПКМ выглядел игрушкой, и еще один боец с автоматом и одноразовым гранатомётом за спиной.
   Пулемётчика я поставил рядом с собой и связистом, автоматчика отдал Паше в тыловой дозор. Проверились пересчитались я дал последние указания перекинулся парой слов с Осиповым, который уже построил свою группу в полной готовности. Проверили поочередно связь со всеми ,подтянули маскхалаты и двинулись...
  Головная пара, сперва обогнув торец опорного пункта двигалась крадучись вдоль стены соседнего дома, потом взяли немного вправо и пошли ближе к щербатому тротуару , смысл маневра стал мне понятен через несколько шагов. С противоположных домов на фоне серых стен крадущиеся белые фигуры, были отчётливы видны. Жидкий снежок продолжал сыпаться с неба засыпая наши следы. Пять минут движения, прошли нормально без происшествий. Где-то недалеко за домами раздалось несколько автоматных очередей и гортанные крики, за несколько кварталов от нас начали работать танки скорее всего били по той самой "Минутке" где- нибудь в районе моста.По направлению нашего движения , из-за домов взлетела осветительная ракета. Плюхнулись на землю положив под себя оружие. Неизвестные одной ракетой не ограничились и в небо взлетела целая серия различных цветов. Лежать на сыром стылом асфальте, и ждать как-то не очень приятно, но ничего не поделаешь, засветиться самим на половине маршрута и попасть под огонь неизвестно с каких окон , тоже не очень приятно,поэтому придётся пережидать. Но как оказалось, осветительные ракеты это не самая большая неприятность.
   Из переулка между пятиэтажек выбежало человек пятнадцать непонятной принадлежности, то ли федералы, то ли боевики. Заняли позиции вдоль стены, вполголоса переговариваясь между собой. О чём говорят, и на каком языке из-за гремящих в округе выстрелов было абсолютно не слышно. Ни пошевелиться , ни сдвинуться ни подать какой-либо знак группе не было никакой возможности, оставалось надеятся на то, что у моих разведчиков хватит выдержки и терпения переждать появление незваных гостей.
   Неизвестные немного полежав и отдышавшись, поднялись и снова бегом отправились по своим делам, обогнув дом и нырнув в следующий проулок.Кто это был и , что они делали в этом районе так и осталось неясным. Да и чёрт с ними , мы идём по своей задачи а они наверняка по своей. Они нас не заметили, и нет нам до них никакого дела. Переждав сполохи огня от ракет и полежав еще минуты три, я привстал на колено осмотрелся и подал знак , рукой головной паре. Ёж и Кирпич, привстали, поводили стволами в разные стороны и потихоньку перебежками, двинулись дальше постепенно наращивая темп движения. Понемногу перешли на лёгкий бег, почти, что без остановок. Если будем двигаться не останавливаясь, то через десять минут будем возле того дома, где вторые сутки держит оборону взвод мотострелков. Добежали, вот он этот самый дом. Пятиэтажка
   наполовину разрушенная артиллерийскими обстрелами. Один угол почти, что полностью развален и представляет из себя кучу строительного мусора высотой в два этажа. Из-за обрушившейся стены, видны темнеющие внутренности разгромленных квартир. Со стороны улицы возле дома стоят две БМП с сорванными гусеницами носами в разные стороны. По всей видимости боевые машины были подбиты в самом начале боя и десант спешившись забежал в дом и занял оборону. С тактической точки зрения, полуразрушенная пятиэтажка была очень не выгодным местом для разворачивания опорного пункта. Напротив точно такая же с пристройкой магазина по всей длине, оттуда можно без проблем обстреливать обороняемый дом с различных уровней. Рядышком на противоположной стороне через перекресток, одна из тех самых "грузинских" девятиэтажек. Если бы мотострелки, на скорости проскочили простреливаемое место засады и выскочили к девятиэтажке, то оказались в более выгодном положении, могли бы вести наблюдение на все стороны , не подпуская никого к себе, можно было бы под контролем держать перекресток и две улицы простреливая их почти, что на всю длину,да и боевые машины можно было бы укрыть среди бетонных баррикад наваленных в дворике дома.
   Пока я размышлял, группа заняла круговую оборону и дозор ползком и перебежками начал карабкаться по каменно-бетонно-щебеночному завалу вверх. Заходить со стороны улицы было намного опаснее , нас могли перестрелять или свои же, или обнаружить наблюдатели боевиков и так же банальнейшим образом перестрелять.
   Ежов и Кирпич совсем исчезли из виду среди каменных нагромождений. Пошло томительное ожидание. Вскоре спустился Кирпич и подбежав ко мне зашептал на ухо:
  - Командир, здесь пехота, мы фишку их нашли боец какой-то невменяемый,надо идти смотреть.
   Потихоньку я пополз за Кипрачёвым постоянно натыкаясь на камни и куски железа.
  Посреди разрушенной комнаты, на диване присыпанном строительным мусором сидела какая-то нелепая фигура и покачивалась из стороны в сторону тихонько подвывая себе под нос. Ежов затаился в углу комнаты стоя на одном колене и держа фигуру под прицелом.
   Мы обошли диван с боку и приблизились к сидящему. Боец, накрывшийся с головой каким то драным одеялом, то ли дремал то ли находился в прострации, руки на автомате лежавшем на коленях, глаза закрыты, качается из стороны в сторону и что-то воет себе тихонько под нос. Я приблизился и поставил ногу прямо на автомат, во избежании каких-либо неприятностей. Боец дёрнулся голова перестала мотаться из стороны в сторону. Приблизил свое лицо к нему и чувствительно шлёпнул по щеке:
   -Ааа,суу...,- попытался что- то прохрипеть солдат. Но я ему быстренько прикрыл рот.
  - Тишшшее, тише болезный мы свои федералы, русские мы...
  Кирпич подошёл и прислонил ствол к голове невменяемого солдата.
  -Не вздумай кричать,- напомнил я бойцу и осторожно вытащил из его рук ствол. Боец дернулся и затих. Я вынул из разгрузки, фляжку с заветным "НЗ" спиртного и прислонил её к губам солдата.
  - Пей..
  Боец дёрнулся, я зажал ему нос он хрюкнул и начал глотать сделав два неуверенных глотка присосался так, что пришлось отрывать.
  -Ништяяк,- вполне вразумительно произнёс он,- а закурить есть ?
  Ну вот минуту назад это было невменяемое существо а теперь просит закурить.
  - За диван спрячься ,-посоветовал я ему и протянул сигарету.
  - Ага, -сказал боец и не снимая с себя одеяло завалился за спинку дивана,- вы ежели свои то ствол отдайте.
  Я протянул ему автомат, солдат цапнул его и накрывшись одеялом прикурил.
  - А вы, кто с нашего полка или еще откуда?
  - Да еще откуда, здесь с вами будем воевать..
  - Какой тут воевать. Валить отсюда надо побыстрее пока всех не перещелкали, нас человек восемь тут осталось, а вас что всего трое что ли ?
  - Да нет побольше, скоро еще подтянуться, ты давай докуривай веди к своим я фишку свою выставлю.
   Кирпич по моему знаку нырнул через разлом и скрылся в ночи, через пару минут подтянулась вся группа, я выставил своего наблюдателя. Местный боец удивленно рассматривал нас и хмыкал. Накурившись вдоволь, и попив принесенной нами воды ,он махнул рукой и повел нас через разрушенные комнаты и коридоры.
   Прошли через пару захламленных коридоров и вошли в большой зал на первом этаже.
  - Аптека здесь была,- пояснил сопровождающий боец.
  В одном из углов я заметил несколько человеческих тел в различных как будто застывших позах. Кто-то был закрыт плащ -палатками и одеялами.
  - Все наши,- кивнул боец,- кого постреляли, кто от ран помер, возле брони еще валяются не подобрать никак.
   Откуда то из глубины зала появилась фигура еще одного бойца, медленно переставляющая ноги и волочащая за ремень автомат.
  -Пискунооов душара мать твою, кого-там притащил,-захрипел подошедший боец и закинув автомат на плечо направил ствол на нас.
  -Товарищ, лейтенант наши это, на помощь пришли..
  - А, что ты сука с фишки ушёл ?
  Пришлось в разговор встрять мне.
  - Да успокойся лейтенант, мы свои федералы с Ханкалы, разведку ведем перед наступлением.
  Лейтенант вздохнул проматерился под нос и позвал меня за собой. Расположились мы с ним среди нагромождения кирпичей возле вонючего костерка из обломков мебели.
  - Странно, что вы без проблем прошли, да и этой ночью почти не стреляют видно поняли, что бояться нас нечего и брать с нас нехрен так пугают иногда, что бы мы не высовывались, я бы бойцов сегодня увёл да бесполезно кого-либо уже расшевеливать как зомби ходят ползают хрен, что втолкуешь, вот Пискунов видать и прощелкал вас..
   История обычная в эти январские дни. Поставили задачу и вперёд выполнять, не получилось да и хрен с вами потом разберёмся или других пошлём. Где артиллерийская поддержка, где взаимодействующие и поддерживающие подразделения взводник не знал и ему это уже давно было по барабану. Лишь бы выжить и сохранить в живых побольше своих подчинённых...
   Лейтенанта клонило ко сну он часто дергал головой, озирался по сторонам, речь затухала.
  Помощи и внятных объяснений от него сейчас не добьёшься, всё чем я мог ему помочь, это уложить его спать. Так я и сделал. Лейтенант вяло поднялся в несколько минут собрал своих оставшихся в живых подчинённых и убрёл куда-то в глубь дома отсыпаться.
   Пока не стало рассветать , надо отправлять Пашу за Осиповым и его людьми. Хотя пока есть возможность нормально дойти и туда и обратно можно придумать, что-то гораздо получше.
  - Свяяязььь, давай мне "Бульвар" (позывной ротного опорного пункта на улице Сайханова)
   Подошёл связист и протянул телефонную гарнитуру:
  -Старший "Бульвар" на связи..
  Переговорили, капитан мою затею понял, с группой Осипова придёт старлей Романов со своими людьми, подтащат автоматические гранатомёты и вьюки со "Шмелями", привезённые с собой с Ханкалы.
   Группа распределилась по зданию, Ежов взяв у меня бинокль полез на верхние этажи с задачей во все глаза наблюдать за девятиэтажкой на перекрестке и по возможности отмечать на моём плане все обнаруженные огневые точки.
   Паша взяв с собой Григоровича и двух людей Осипова, скрылся в ночи. Будем надеяться, что всё пройдёт нормально на пути туда и обратно. Минут через сорок подполз радист и сказал, что "Бульвар" людей приготовил и ждёт наших проводников. Значит мои еще не дошли. Связист меня успокоил буквально минуты через три, всё нормально дошли выдвигаются обратно с людьми.
   Ночь, прошла нормально, где-то стреляли и я вслушивался в ночь надеясь, что стреляют не на нашем маршруте и не по нашим людям.
   Постепенно начало светлеть, подполз связист и протянул мне кружку с горячим кофе.
  - Ты когда, умудрился сварить?- восхитился я прихлёбывая обжигающий напиток.
   - Да. друган нашего татарина наварил и в фляжку налил, уже готовый..
   Самое, то что надо что бы не заснуть я отполз за бетонный блок достал сигару и раскурил, стараясь заглушить волнение. Допив кофе я затушил сигару снова спрятал её в карман за пазуху. В этот момент подполз связист и показал в глубь дома :
  - Пришли и наши и эти "серые" и пехота АГСы притащили, пулемёт крупнокалиберный ,гранатомётов кучу, ящиков каких-то. Ну всё нормально, жить и воевать можно. Пойдём искать Осипова и Романова, согласовываться и договариваться как будем работать и воевать дальше.
   План который предложил я подвергся жаркому обсуждению, причём только со стороны Осипова. Романов немного подумав вытащил свой план начал, что-то прикидывать и размышлять. Пришлось немного осадить майора, его группа убывает на свою задачу. Мы выполняем свою по его обеспечению. Никто не заставляет его вместе со своими бойцами участвовать в задуманной мной авантюре, если мы выбьем боевиков с пятиэтажки с магазином напротив и попытаемся захватить девятиэтажку на перекрёстке, мы займём вполне выгодную позицию и своими немногочисленными силами сможем контролировать, часть двух улиц с перекрестком и подходы . Майор со своими бойцами может спокойно уходить на свою задачу под нашим прикрытием. Мотострелки могут спокойно накопить силы и средства на ротном опорном пункте и выдвинуться в наш район. Меня поддержал Романов внимательно изучавший свой план:
  - Я думаю, действительно валить надо к девятиэтажке, главное узнать сколько там духов сидит, если штурманём её будем королями ближайших кварталов..
   Осипов недовольно побурчал и пошёл к своим людям. Мы со старлеем потащились через разбитые комнаты наверх на наблюдательную позицию к Ежову, по дороге обсуждая детали предстоящего штурма.
   Ежов удобно расположился на крыше дома за кирпичным бортиком на шикарном матрасе и в тусклом свете наступающего дня рассматривал в бинокль окрестные дома.
   Мы сели рядышком, старлей достал свой бинокль я отобрал бинокль у Ежа. Да действительно девятиэтажка давала много преимуществ в тактическом плане, если займём её, то очень выиграем. Осталось только до конца продумать детали и выяснить сколько боевиков будет нам противостоять.
   Ежов рассказал, что заметил перемещение групп людей через перекрёсток из района девятиэтажки в дом с магазином. В большинстве своем вооруженные стрелковым оружием и гранатомётами. Посовещавшись решили установить на крыше один АГС на углу из него обстреливать улицу и перекрёсток отсекать их при передвижении обратно к девятиэтажке. Еще на крышу решили затащить 12,7 миллиметровый пулемёт "Утёс" как подвижную огневую точку, вести огонь по стоящей напротив пятиэтажке и при отходе боевиков перемещать на угол и помогать огнём автоматическому гранатомёту. При обсуждении деталей пришли к выводу, что командир взвода оборонявшего дом был прав.
   Боевикам дом не нужен, обстрелы носят чисто предупредительный и сдерживающий характер, мотострелков не выпускают из дома не давая им возможности уйти и действуя обстрелами на психику, морально подавляя пехотинцев. Боевикам самим ни к чему были лишние потери при штурме дома, абсолютно не имеющего никакого тактического значения в ведущихся городских боях. По словам лейтенанта ,командира взвода обстрелы всегда начинались часов в одиннадцать и длились до двенадцати иногда до часу дня. В первый день боевики садили плотно, не давая высунуть носа, на следующий день плотность огня была уже намного меньше, дудаевцы выкрикивали какие-то ругательства, кто-то даже выскакивал из дома выпендривался перед федералами изображал какой-то танец наподобие лезгинки и сразу же скрывался.
   Прибытие свежих федеральных сил в лице нас, пехотинцев Романова и супер- спецов Осипова боевики проморгали , иначе бы подходившие подразделения попали бы под огонь еще ночью на маршруте выдвижения. Спустились вниз времени до одиннадцати часов было еще много, распределить бойцов всё согласовать запросить огонь миномётов от "Бульвара" по близлежащим домам, в целях не пропустить отход или подход дудаевцев, вполне успевали. Перемещались по дому как можно скрытнее, что бы себя не обнаружить раньше времени и не привести боевиков к ненужным нам выводам и решениям. Выдвигаться к девятиэтажке будем, вдоль дома с магазином, если удастся оттуда выбить противника. Пристройка магазина помешает боевикам вести огонь с верхних этажей по бойцам перебежавшим улицу , прижавшихся к магазину и двигающихся вдоль стены. Они их просто не будут видеть. Мои бойцы , находились на тех позициях на которые я их расставил, и только Паша развёл костёрчик из деревянных обломков и что-то готовил в нескольких котелках одновременно. Пришлось собрать всех на несколько минут и объяснить предстоящую задачу. Конечно нам было бы проще работать ночью и тихо просочиться в девятиэтажку, но мало ли , что может случиться за день. Могут боевики пойти на прорыв , нас может накрыть своя же артиллерия, а то может и задача измениться и нас возьмут и перекинут куда-нибудь на площадь Шейха Мансура вместе с майором Осиповым. Так, что уж лучше выполнять ту задачу какая есть, тем более детали отработаны силы и средства для этого в наличии. Только бы не вмешались в наши планы вышестоящие начальники, организация боевых действий на уровне исполнителей решение и согласование вопросов поддержки и огневого обеспечения гораздо действенней. Романов знает в лицо того кого поддерживает огнем и знает куда, как и во сколько побегут мои люди, знает, что так же буду его прикрывать при перебежках.
   Майор знает, что поддерживаю его я, со мной можно поругаться я могу послать подальше, но я здесь под рукой а не на расстоянии нескольких километров и меня можно увидеть в живую , а не услышать сквозь помехи эфира в телефонную гарнитуру радиостанции.
  ...................................................................................................................
   Обстрел начался, ровно в одиннадцать часов как по расписанию. Мы даже успели позавтракать , попить чаю и еще раз проработать все детали. Я даже немножко вздремнул, среди каменного крошева и кирпичей, на раскладушке притащенной откуда-то из квартир. Меня разбудили автоматные и пулемётные очереди, возле дома несколько раз грохнуло, скорее всего обстреливали из подствольных гранатомётов. Я скатился с раскладушки и пополз на позиции к своим разведчикам. Боевики беспорядочно обстреливали дом и завывали во всю глотку:
  -Алллааа, аллааа,
  Рядышком со мной оказался лейтенант командир взвода.
  - Ооо, блин одно и тоже достали уже..
  - Давай отвечай своими, мы попозже вступим.
  Мотострелки начали вяло отстреливаться короткими очередями. Где -то прошуршал над головой и грохнул гранатомётный выстрел. Заболели уши, осыпало бетонной крошкой.
  Темп огня с обоих сторон то нарастал то снижался. Короткая передышка.
   - Сейчас, танцор выскочит,- пробормотал лейтенант.
  Я оглянулся, и чуть привстав осмотрелся. Григорович отойдя вглубь зала аптеки стоя пристроился за бетонным углом и положив ствол СВД на какой-то выступ, что-то высматривал в прицел.
   Из дыры в кирпичной стене магазина выскочил высокий чеченец, в камуфляже и высокой норковой шапке. Поскакал как чёртик, взмахивая автоматом и беспорядочно паля в нашу сторону.
  - Эээййй ублюдкиии,- гортанно заорал он. Всё больше ничего не успел выкрикнуть и сплясать. Пуля калибром 7,62 миллиметра попавшая в лоб откинула его на стену магазина. Норковая шапка слетела с головы и покатилась по асфальту.
  - Шапка мояяя,- проорал Григорович.
  Миномётчик с "Бульвара" не подвёл ,совсем неподалеку начали рваться мины. Грохнула дымовая, улицу начало заволакивать . Бойцы гранатомётчики кто сидя , кто с колена начали обстрел магазина и дома по заранее намеченным секторам, слава богу ширина улицы позволяла взвестись гранатам во время полёта.
  В работу включились пулемётчики и автоматчики, перенося огонь с первого этажа магазина и выше .
   Сердце ухнуло ну всё пора. Я привстал на колено, надел ремень автомата на шею, так что бы можно было стрелять с одной руки, достал с подсумка гранату, разомкнул усики вытащил кольцо.
  - Группа приготовиться.... Все пошли...
  Как только я проорал сразу же стартанули Еж и Кирпич нырнули в клубы дыма, паля на бегу по окнам. Я сорвался и скачками понесся через улицу, пронесся через дым разжал пальцы и со всей силы зашвырнул гранату через крышу магазина и свалился под стену рядом с Кипрачёвым, который уже развернувшись короткими очередями стрелял через разбитую витрину. Прямо мне на ноги плюхнулся связист, и очумело закрутил головой. Ровно через минуту вся группа была в сборе, двинулись вдоль стены, давая предупредительные очереди сквозь пробоины и проёмы. С крыши нашей пятиэтажки заработал АГС, недалеко один за одним ,послышались разрывы. Гранатомёт короткими очередями поддержал "Утёс". Всё понятно боевики, не ожидавшие отпора отходят к девятиэтажке и их отсекают. Головная пара выбежала на угол залегла и начала короткими очередями лупить вдоль перекрестка. Крики "аллааа" прекратились . Вместо воплей боевиков среди домов заметалось громкое "Уррраааа", это бесновались мотострелки, которые группой выбежали из дома пересекли улицу и на бегу стреляли по окнам близлежащих домов. Среди грязных "песочек" пехотинцев мелькали серые камуфляжи людей Осипова. Ползком я выполз за угол вроде чисто.
  - Головняк вперед вперед, не останавливаемся...
  Головная пара вскочила, пробежала метров тридцать, залегла углом Кирипч целился из РПК-Са в девятиэтажку. Еж короткими очередями простреливал улицу. Как только головная пара упала, вперед рванул я, связист и Григорович. Только мы подбежали, головняк прыжками двинулся дальше. Так своеобразной "гусеницей" мы всей группой без потерь добрались до внутреннего дворика дома и укрылись за гаражами. Пехотинцы занявшие перекресток простреливали улицы сразу в нескольких направлениях, подтащили АГС на станке и "Утёс". Пулемёт взгромоздили на кусок кирпичной стены, валявшийся на перекрёстке, задрали ствол повыше и начали гвоздить над нашими головами.
   Вроде всё идёт по плану. Пора чистить домишко, о господи какой он высокий девять этажей, а квартир же сколько в нём, интересно. Ох чувствую, упаримся мы, но дело того стоит. Кинули дымы в дворик. Кирипч и Ёж рванули, мы открыли прикрывающий огонь по окнам. Головняк по одному забежали в подъезд. Высунулся Ежов и помахал рукой. Чисто.
  Всё пошли остальные. Вся группа в подъезде. Половина группы мотострелков и вся группа Осипова полностью переместилась за гаражи, держа под контролем верхние этажи. Проверили два этажа вроде нормально, никого. Подтянулся майор, со своими, дело пошло гораздо быстрее. Бойцы Осипова, всё -таки были профессионалами. Прикрывая друг друга крест накрест выбивали двери, отбегали в ожидании взрыва, простреливали комнаты бегло досматривали, в наиболее подозрительные квартиры забрасывали гранаты.
   Все было чисто, а вот на крыше сидело несколько человек боевиков. Сапёр из группы Осипова первым вылетевший на чердак попал под огонь и раненный откатился за трубы вентиляции. Сапер оказался в западне, боевики держали под прицелом входную дверь на крышу, не подпуская помощь. Осипов со своими попытался прорваться но безуспешно, пули забарабанили в металлическую дверь, всем пришлось грохнуться на лестницу.
  - Бутсс ты как ?,- заорал Осипов.
  Невидимый нам Бутс прокричал:
  - В плечо, хреново мне, сейчас отрублюсь, голову не поднять мочат.
  - Аллааа Акбаар,- заорали дудаевцы на крыше, и опять принялись стрелять по двери.
  Осипов повернулся ко мне , я думал он разорётся, что потеряет сейчас сапёра и все из-за моих нелепых планов, однако он был наоборот спокоен и собран:
  - Лейтенант, надо сапера вытаскивать, мысли есть?
  Мысли были, причём не у меня, а у Кипрачёва и эту мысль он озвучил только, что мне на ухо.
  -Майор, скажи Бутсе ,пусть под трубы закатывается как можно дальше и за будку сейчас будет море осколков. Осипов проорал мою просьбу в короткий промежуток между грохотанием очередей. Бутса ответил, что он уже за будкой и ему очень хреново.
  - На счёт пятьсот двадцать проорал я Кирпичу и тот махнув головой вместе с Ежом прыжками умчался вниз. Я начал отсчёт. На счёт пятьсот двадцать на крыше гулко грохнуло пару раз. Пулемётчик Осипова толкнул ногой дверь выкатился из будки и упав начал поливать очередями. Выскочили остальные, три боевика валялись на крыше среди грязных луж посечённые осколками и изрешечённые пулемётными очередями. Крыша была наша. Я свистнул своего фельдшера, тот выскочил на крышу забежал за будку и подхватив раненного сапера потащил его вниз по лестнице.
  Итак, дом двух подъездный, скорее всего боевики при зачистке выскочили через крышу и ушли во второй подъезд. Дудаевцы в соседнем подъезде нам абсолютно ни к чему.
  - Ну, что ?,- повернулся я к майору.
  - Чистим,- махнул он мне, и повернувшись к своим начал отдавать своим бойцам указания.
   На крышу выбежал запыхавшийся Романов.
  - Нуу блин , лифт не работает запыхался в усмерть,- короче мы дом обошли и там с другой стороны я две пулемётные точки замаскировал, если они с подъезда попрут прямо на пулемёты выйдут, людей с третьей роты я с собой притащил..
  При зачистке второго подъезда пришлось намного труднее, несколько групп боевиков засело в квартирах, пришлось их закидывать гранатами и отступать снова на крышу. У меня и Осипова было пока без потерь, у Романова пару человек посекло осколками. Сам старлей, в суматохе боя получил царапину через всю щёку поэтому злобно чертыхался на моего фельдшера извазюкавшего ему всю физиономию медицинским клеем и зеленкой прямо на ходу.
   Недаром всё таки люди Осипова были спуер-пупер спецами, притащили взведённый РПО "Шмель" привязали к нему зажигательную трубку с капсюлем детонатором, подожгли и сбросили вниз на лестничную площадку прямо перед квартирой где засели боевики, сами же бегом выбежали на крышу. . Грохнуло так, что нас подкинуло и повалило на грязный рубероид. Из окон полыхнули снопы огня. Раздались истошные крики заживо горящих людей. Да термобарический заряд страшная штука. И тут Романов сунувшись снова на верхний этаж, истошно заорал:
  - Огнемётчики приготовится, залп по восьмому этажууу..
   На чердачную площадку вбежал один из людей Осипова и зашвырнул вниз через лестничный пролёт еще одного "снаряженного" " Шмеля". Мы снова распластались на крыше. Опять оглушительно грохнуло.
  - Сейчас побегут суки, - проорал мне на ухо старлей. Так оно и получилось, боевики из подъезда выкатились нестройной толпой, стреляя в разные стороны, и тут же попали под огонь пулемётов. Мы тут же включились ,расстреливая выбегающих с крыши. Часть людей Романова и группа Осипова начали зачищать подъезд сверху вниз. Через двадцать минут девятиэтажка была полностью наша. Потерь было немного двое убитых у мотострелков третьей роты, у Романова несколько раненных, у Осипова тяжело ранен сапер, у меня ни раненных, ни убитых, Паше осколками посекло рюкзак и поцарапало руки. Теперь мы благодаря удачно занятой позиции контролируем две улицы и перекрёсток.
   Около часа мы с Романовым расставляли людей определяли сектора огня и наблюдения.
  Майор увёл своих на нижние этажи готовиться к дальнейшему выдвижению.
   Почему- то я им сочувствовал, мы свою задачу выполнили и готовы выполнять дальше, а вот им еще идти непонятно куда и зачем. Радисты развернули радиостанции, связываясь с вышестоящими штабами. Мои разведчики заняли два верхних этажа и Озернов уже обследовал квартиры на предмет каких-либо очень нужных в хозяйстве вещей.
  Результатом его поиска стали два живых раненных боевика , которых бросили свои при отходе. Раненные забились вдвоём в какой-то шкаф, и их проморгали при первом досмотре. Паша услышав возню в шкафу недолго думая повалил его дверцами кверху, и сунул внутрь дымовую шашку, попытавшихся вылезти боевиков вырубил ударом магазина в затылок. Пленных оттащили на крышу и привязали, потом допросим а пока некогда.
   Наконец- то всё утрясли и заново согласовали. На Ханкале узнав, что мы заняли дом, господствующий в городской архитектуре района, сперва начали ругаться, потом похвалили, немного распросили про обстановку, я пообещал подготовить к следующему сеансу связи донесение и отключился. Интересно сколько сейчас "звёздных мальчиков", рвут друг у друга из рук трубки телефонов засекреченной связи, что бы доложить о удачном штурме дома и установлении контроля в нескольких кварталах. Вспомнят ли о нас, начальство когда будут сочинять наградные? По крайней мере , может даже к лучшему, что и не вспомнят а то еще возьмут нарежут какой-нибудь участок прорыва и пойдём мы дальше развивать успех. Вместо начальства обо мне вспомнил мой заместитель. Паша залез на крышу и начал звать меня вниз. При взгляде на него было трудно удержаться от смеха. Павел на половину напоминал египетскую мумию.
  Без бушлата и горной куртки с закатанными по плечи рукавами свитера и обмотанными бинтами руками от ладоней и выше локтей.
  - Это фельдшерюга меня так обмотал,- пояснил он,- да ничего вроде руками шевелить можно, он штук пять мелких вынул, остальное царапины через бушлат не прошли, вот только горку покоцало, дырок уйма..
  - А чего звал то?
   - Да мы уже обустроились, склад тушняка нашли ящиков пять, лапша китайская, колбаса конская, да боеприпасов килограмм на триста всяких одних " Мух" выстрелов пятьдесят будет, шашки тротиловые, шнур детонирующий мины всякие.
  Ну, что же совсем неплохо, особенно радовали известия о запасах продовольствия. Да и лишние боеприпасы никогда не помешают. Обороняться можно будет долго и упорно.
   Группа расположилась одновременно в двух квартирах в первом и втором подъезде на восьмом этаже, а чтобы не бегать через крышу решили с помощью тротила пробить дыру в стене, поэтому требовалась моя помощь как человека более -менее имеющего представления о минно -подрывном деле. Ну, что же будем разбираться, стена кирпичная , значит надо выбить несколько кирпичей, остальные потом можно будет просто расшатать. Эх жаль сапёр из группы Осипова ранен, а то бы он сейчас подсказал бы, что нибудь умное. Ну ладно попробуем вспомнить, то чему я научился за свою недолгую службу в спецназе. Соорудим сосредоточенный заряд направленного действия.
   Бойцы по моей просьбе, притащили откуда то глубокую металлическую тарелку, и обстругав затолкали в неё две тротиловые шашки, сверху шашек и по краям обмазали пластитом. В днище тарелки пробили и расковыряли дырку куда я вставил капсюль детонатор с зажигательной трубкой. Работая над изготовлением мины я попутно обучал бойцов давая пояснения:
  - Вот смотрите . взрыв это струя газов огромного давления, образовавшаяся при детонировании взрывчатого вещества, струя идёт по пути наименьшего сопротивления, тарелка немного конусная значит взрывная струя должна пойти в этом направлении, если сюда натыкать гвоздей, пуль и другой лабуды, да еще все это присыпать кучкой щебня , то вся эта хрень разлетится примерно в одинаковом направлении образуя поражающий элемент.
   В конце концов, вышибной заряд направленного действия был готов, тарелку прилепили на стену, и я продолжал давать пояснения.
  - Если у нас используется не электрический детонатор а капсюль- детонатор и зажигательная трубка, очень короткая то можно сделать простейшее таймерное или как говорят гражданские "часовое" устройство. Видите конец зажигательной трубки, срезан чуть под наклоном, это сделано для того, что бы было удобнее поджигать спичкой. Мы немного надрезаем огнепроводный шнур вдоль, потом обламываем спичку и засовываем так ,чтобы серная головка лежала на зажигательной смеси шнура. Теперь "часовой" механизм. Берем две простых сигареты, желательно не наших а импортных да посуше. Делаем на обеих несколько отметок, раскуриваем одну и просто смотрим и засекаем время, сколько будет сигарета тлеть до каждой отметки, можем смотреть время по часам можем считать вслух.
   Когда выяснили, сколько тлеет сигарета, берем вторую раскуриваем и прилепляем так, что бы, когда пройдёт нужный промежуток времени тлеющая сигарета зажгла головку спички, спичка соответственно поджигает огнепроводный шнур и ббааааххх. Все поняли?
   - Ага,- раздались нестройные голоса.
   Проводить временной замер тлеянья сигареты конечно же досталось тому у кого были импортные сигареты. Паша обладатель пачки красного "ЛМ", вздохнув ,достал "табачные" палочки и начал производить нужные замеры. Покончив с опытной частью, он спросил разрешения и прилепив, тарелку к стене раскурил самодельный "часовой механизм". Убедившись, что всё идёт как надо и сигарета тлеет вполне исправно мы не торопясь покинули квартиру и на всякий случай спустились ниже этажом. Грохнуло даже не сильно, громко, но все равно к нам на площадку прискакал Романов с парочкой бойцов.
  -Это, что у вас тут грохает ?
  - Да пойдём посмотрим,- предложил я ему.
  Дырка в стене была, вполне приличных размеров. Мои бойцы, быстренько повыбивали расшатавшиеся кирпичи. Получился вполне приличный проход в квартиру в соседнем подъезде.
  - Видал как мы жилплощадь расширяем,- не удержался я, что бы немного похвастать.
  - Нормально, а вы чем так аккуратно, мы тоже так хотим!
   Я, откомандировал Пашу, обучать мотострелков словом и делом, дав наказ быть поосторожнее. Вскоре по всему дому забахало. Пехота делала проходы не только в стенах но и в потолках, что бы быстрее перемещаться по этажам. Эх недаром был написан Боевой Устав Сухопутных Войск, ведь там все это расписано и разложено по полочкам.
   Я спустился к Осипову, переговорил с ним, о дальнейшем порядке действий. Хотя моя задача уже почти, что закончена, остаётся только ждать, может всё-таки потребуется наша помощь на дальнейших этапах выполнения.
   Договорились, о том что группа майора пойдёт в ночь примерно к часу, мы проводим их до района, что бы на всякий случай знать маршрут и в непредвиденных ситуациях не плутать среди домов а бежать на выручку уже известным курсом. Наши связисты еще раз обговорили вопросы связи, договорились о сигналах если не будет возможности, что либо сообщить голосом, перепроверили переговорные таблицы. Осипов попросил, меня позаботиться об его сапёре и при первой же возможности отправить его в тыл. На Ханкалу , они уже сообщили о своих потерях и Бутсу должны были встретить.
   С подрывных работ вернулся Озернов, тащивший на плечах мешок с рисом а в руках державший пучок чеснока и чулок с луком.
   - Командир, тут мне презентовала пехота, фигни всякой я сейчас буду плов готовить, к нему как раз всё есть даже морковка ,ихний старлей передал, что на плов подойдёт со своими сувенирами.
   Пока Паша занимался разведением костра, и отмыванием большого бельевого тазика. который решил использовать вместо казана за неимением лучшего, я с Ежовым еще раз поднялся на крышу. Составил схему ведения огня своей группы, потом спустился вниз и осторожно обследовал подступы и пути отхода от обороняемого дома. Не мешало бы установить парочку минных полей в управляемом варианте, ну или хотя бы несколько растяжек. Ладно посмотрим как очнется Бутс, может он будет в состоянии дать пару дельных советов по минным полям а пока выставим несколько простых растяжек.
   Еж поставил несколько гранат ,среди узких проулков кирпичных гаражей, через которые можно незамеченными подобраться к подъезду я выставил две растяжки в развалинах трансформаторной будки.
   Когда я возился с булавкой вставленной вместо кольца в запал, из-за гаражей где копался Ежов раздалось несколько очередей грохнула граната, короткими очередями работал ручной пулемёт Ежа. Мне всё-таки удалось аккуратно вставить булавку, не сорвав проволоку, я перепрыгнул растяжку, и понесся в сторону стрельбы, стараясь прижиматься поближе к стенам.
   Ёж деловито разлёгся за углом кирпичной стены и выглядывая посылал пару коротких очередей по невидимому мною противнику. Увидев меня, он перекатился на спину и показал четыре пальца, потом один загнул. Ясно четверо, одного он привалил. Я оглянулся в сторону девятиэтажки, чья -то любопытная башка высунулась из оконного проёма и тут же нырнула обратно. Уверен , что сейчас Григорович несется на крышу сжимая в руках свою СВД. Эх сейчас бы нам портативные радиостанции, такие как есть в группе Осипова, наблюдатель с крыши обрисовал бы ситуацию, куда движутся боевики, какие маневры предпринимают. Ну ладно надеяться на снайпера хорошо, мечтать о радиостанциях неплохо, но и самим надо, что-нибудь предпринять. Махнул Ежу. Прикрывай!
   Ёж вытащил из подсумка последнюю оставшуюся у него гранату и размахнувшись зашвырнул её в проулок. Как только грохнуло , поднялся в полный рост и начал лупить длинными очередями. Я прыжком пролетел опасный участок и споткнувшись закатился под стену.
  -Ёжик, что там такое по ком лупишь ?
  - Четверо, я только растяжку поставил за угол зашёл, слышу гыркают выглядываю а они растяжку уже снимают, я с бедра успел дать, растяжка сработала одного по моему наглухо второй раненный валяется двое других по мне лупить начали.
  - Слушай они по ходу дела, меня не заметили, там дальше проходы есть скорее всего один будет с тобой пуляться другой обходить , я пошёл на угол...
   Только я успел добежать до прохода и вжаться в стену, как рядышком со мной прямо из-за угла возникли две руки сжимавшие коротыш АКС-У с нелепыми для такого маленького автомата длинными магазинами на сорок пять патронов, скрученные изолентой. Я не дожидаясь пока появится сам хозяин, сполз по стеночке ниже и не выглядывая выставил так же руки с автоматом в бок за угол и нажал спусковой крючок. Видно ствол уперся прямо в живот боевику и он даже не успел ничего понять, выстрелы были приглушены, значит в прямо в упор. Не успел я даже приподняться . из-за того же угла как чёртик из табакерки выскочил еще один боевик и словно спринтер рванул от меня влево вдоль задних стен гаражей. Я толком и не успел прицелиться, боевик словно сломался пополам на бегу, покатился кубарем немного подёргался и замер. Видно это был, тот который вёл огневую и психологическую дуэль с Ежовым. Нервишки не выдержали и он бросился вслед за своим напарником совершавшим манёвр обхода, увидев смерть напарника, боевик понял, что он остался совсем один и бросился наутёк. Тут его и принял Григорович.
   С дома подскочило несколько пехотинцев, распределились и обойдя с двух сторон гаражи досмотрели место огневого контакта. Один застреленный мною в живот, лежит закрывая вывороченные пулями внутренности руками уже не дышит. "Принятый" Григоровичем лежит с неестественно свёрнутой головой, снайпер видимо целился в голову но попал в шею. За коробками гаражей лежал еще один обезображенный труп, этот баловался с растяжкой, ну что же поделом нельзя трогать взрывоопасные предметы. И еще один раненный, пытался заползти в гараж через полуоткрытые двери, а тут как раз и мы подоспели. Этого посекло осколками, первый боевик принял на себя основную массу остальное досталось уползающему. Лежит , фыркает , что то шипит пытается поднять слабеющими руками автомат. Один из мотострелков подскочил, выбил ногой автомат и схватившись обеими руками за железную створку со всей силы хлопнул металлической дверью ворот смяв голову как спичечную коробку.
   -Какая, прелесть,- произнёс боец, наклоняясь чтобы поднять автомат и обшарить карманы убитого.
   Уверен на сто процентов к нему тоже не будут во снах приходить души убитых им боевиков. А сели и придут то скорее всего так же ,словно тараканы прихлопнутые дверью будут изничтожены. Погибшие боевики все как один были подростками в возрасте от 15 до 17 лет. Скорее всего, разведка высланная выяснить обстановку в районе обороняемого нами дома. Рано или поздно боевики, прояснят для себя ситуацию, или через мирных жителей прячущихся в подвалах, ведением наблюдения или еще как-нибудь. Однако уничтожение разведгруппы противника для нас плюс, пусть узнают о нас как можно позже, а там того и гляди подтянуться наши войска.
  ...................................................................................................................
   Несмотря на то, что плов вместо казана готовился в тазике и не хватало еще каких-то там специй а вместо мяса была тушёнка уминали мы его за обе щеки. Выпили с Романовым по двести грамм водки, наелись до отвала, и сидя на трофейном диване щурясь от едкого дыма костерка разложенного в углу комнаты, курили, я с удовольствием пыхал сигарой старлей смаковал "Приму". Осипов к нам не поднялся, хотя за ним посылали несколько раз. Тогда мы послали ему и его группе с посыльным несколько котелков, ароматного рассыпчатого плова. Посыльный вернулся с большим пакетом подсолнечных семечек исправным радиоприёмником на батарейках и портативной радиостанцией.
  По станции меня тут же вызвал Осипов извинился, сказал., что очень занят передал благодарность за плов и сказал, что станция пусть будет у меня.
   Связист тут же был озадачен настроить радиоприёмник на какую-нибудь приличную радиостанцию с музыкой повеселее. Посидели, потрепались за жизнь ,решили спуститься вниз на пару этажей проверить раненных. Час назад раненным передали тоже несколько мисок с пловом, и Романов выделил бутылку водки, разрешили выпить тем, кому это не противопоказано медицинскими показателями.
   Спустившись вниз мы услышали переливы баяна , неизвестный баянист весьма мастерски играл очень знакомую мелодию и нестройный хор голосов, выкрикивал слова песни, тоже чертовски знакомой.
  - О черти,- восхитился Романов они же доктора Албана поют !!
   Действительно я вслушался и распознал слова песни:
  - Итс май лайф, ту ту ту итс май лайф, -вопили голоса бойцов.
  - Блин наверно пузыря водки им много было,- предположил ,я и мы вошли в квартиру оборудованную под полевой ( вернее городской -боевой) лазарет.
  Раненные, лежали на вполне сносных кроватях, укрытые одеялами, натасканными из квартир. Выбитые окна были загорожены для светомаскировки шкафами, посреди зала стояла большая газовая четырехкомфорочная печка, с открытой духовкой, весело мерцали язычки синего пламени. Газовый баллон, чудом не взорвавшийся при штурме дома, для обогрева раненных пожертвовали пехотинцы. На печке можно было и по быстрому вскипятить воду и подогреть чай. Настроение у бойцов не смотря на полученные раны было весёлое. Даже сапёр Бутса полулежал на кровати опираясь на кучу подушек и несмотря на туго забинтованное плечо и бледный вид с наслаждением пыхал сигарой иногда мелко вздрагивая и подпевая орущим в такт и не в такт бойцам. У него над головой висел на гвоздике прозрачный пакет с физраствором и под одеяло уходил шланг капельницы. У нас такого богатства не было ,скорее всего или трофейное или из группы Осипова.
   На баяне играл наш фельдшер, причём наяривал ,весьма умело. Не думал, я что на меховых инструментах можно играть песни доктора Албана, под которого еще будучи курсантом отплясывал на дискотеках. Бойцы умолкли при нашем появлении а потом снова , заговорили расспрашивая, когда будет наступление, будет ли кто нас разблокировать и отправят ли их в тыл в медицинский отряд.
  Старлей Лёха Романов был истинным дипломатом поэтому ответил коротко:
  -Фуле, вам на Ханкале делать в палатках валяться?, а до Северного если вас в МОСН (медицинский отряд специального назначения), везти так пожгут нахрен по дороге, вам, что здесь плохо.
   Бойцы призадумались на несколько мгновений. Действительно чем плохо? Тепло, лежат мягко покормили сытно, вон на баяне играют. Фельдшер хоть всего -навсего и боец, обработал всех профессионально, повытаскивал осколки, уколол нужные уколы, вот водки налил не всем, но это дело медицинское ему виднее..
   Бутса попросил, что бы я подошёл к нему и начал расспрашивать, как его вытащили с крыши, потому, что он очнулся уже только здесь. Наш медик вовремя провёл все мероприятия и пока сапёр валялся без сознания прозондировал рану, вытащил пулю застрявшую в мышцах плеча. Бутса чувствовал себя намного лучше, хотя был бледен от потери крови, и его знобило. Я рассказал, что спас его мой боец Кипрачёв зашвырнувший с балкона девятого этажа на крышу две гранаты, разорвавшиеся прямо над боевиками.
   Сапёр попросил прийти Кирпича к нему, как он будет свободен. Потом одарил меня еще одной целой сигарой немного поговорил и заснул.
  .....................................................................................................................
   Перед выходом на задачу Осипов решил побеседовать , с пленными которых оставили связанными на крыше. Я лично не видел никакого смысла в допросе, оставиеся в живых боевики сейчас могут наплести, что угодно, сведения полученные от них проверить из других источников не удастся, однако майор был другого мнения.
   Боевиков затащили в одну из квартир на беседу, мне было совсем неинтересно и я пошёл проверить свои наблюдательные посты на крыше и попытаться передать донесение на пункт управления в Ханкале. Связь была мое донесение приняли, переспросили некоторые пункты, на мои вопросы о окончании задачи не ответили вообще и какой-либо определённости в наше сегодняшнее положение не внесли.
   Пока я связывался со штабом проверял посты и беседовал с Романовым прошло немало времени очень быстро стемнело. Меня вызвал по радиостанции Осипов и попросил спуститься к себе. Выглядел майор озабоченным.
  -Что. у вас с задачей не срастается?,- поинтересовался я у него.
  - Да, сам не пойму, пленных по расспрашивали, да все без толку ахинею несут полную, ничего не знаем мы бедные трактористы из Гудермеса нас привезли и заставили воевать Грозный вообще не знаем, и всякая прочая ерунда, ничего полезного вытащить не удалось..
  - Ну, а ваши данные наверняка требуют проверки от еще нескольких источников?
  - Да любые данные чтобы были достоверными должны быть от трёх не связанных с собою источников..
  - Ну все ясно вы видать бункер попрётесь искать Дудаевский с подземным ходом под Сунжей прямо к Президентскому Дворцу и зданию Совета Министров?.
  Майора аж перекорёжило при моих словах . Он резко замолчал , и покрутил головой а потом прошипел :
  - Слышь лейтенент, тебя значит всё- таки инструктировали по нашей задаче, нам уже тоже не доверяют получается?
  -Да, брось ты я так от нечего делать ляпнул, краем уха в штабе слышал, что якобы есть такой бункер, и причём не один раз, а местные "мунафики"(стукачи) чего угодно наплести могут, тут если тебе что-то чечен рассказал дели на десять получишь ровную цифру.
   Майора видно очень взволновал этот вопрос, а я между делом продолжал давить ему на психику.
   - Дудаевцы, слухи очень любят распускать да еще перед своими же хвастаться, ваш агент поди наслушался всякой хрени да и вам баек понарассказывал, я про этот подземный бункер еще мальцом слыхивал, тогда по моему еще метростроевцы приезжали из Ленинграда рыть что-то хотели, не знаю рыли или нет но бункера и подземного хода так никто и не видел, хотя слухов ходило много.
  - Ну вот наверно факт пребывания здесь подземных строителей может подтвердить, что какие-то работы велись и , что-то подобное существует наверняка.
   -Вы бы уж лучше от всех информацию собирали а не только от продажных агентов борцов "за Новую Чечню", ведь у ФСК наверняка, что-то есть по этому поводу, а по поводу метростроевцев это фигня даже голову не стоит забивать..
  -Обоснуй раз такой умный, нахрена сюда тогда они приезжали, ведь наверняка же, что-то строили по нашим сведениям сюда по железной дороге приходила и землеройная аппаратура и крепежные материалы всякие и рабочие приезжали..
  - Ни хрена здесь ничего не построишь под Грозным, здесь на глубине метров десяти пятнадцати все размыто нахрен нефтью и подземными водами, город в долине с Терского подземные и сточные воды все сюда стекают да еще и нефть, запарились бы они, что-либо строить, а метростроители приезжали еще когда???
  -Ну, в восьмидесятых,- недоумённо протянул майор.
  - Ну и вот, в те годы и мыслей не было о какой-либо независимости и войнушке, а инженеры и строители приезжали работать не в Грозном а в Бамуте строили всякие там ракетные шахты для ракетчиков, ежели в курсе при Союзе Бамут был закрытым городком, и КПП ракетчиков стояло чуть ли не на перекрестке на повороте с Ачхой-Мартана до Бамута, вот туда они и ездили работать..
  - С чего, тебе это в голову взбрело, мысли у тебя какие-то завиральные,- начал контратаку майор.
  -Ага , как же завиральные,- усмехнулся я,- могу сказать больше там даже морячки имелись, я как -то с одним капитаном третьего ранга общался из местных Бамутских..
  -Какие нахрен морячки, что-то тебя понесло, откуда там флот там поди речек то нет?
  -Ну. что бы были флотские необязательно море или речки, хотя в том районе есть пару речушек Фортанга и Мартанка, да дело не в том, а в том, что метростроевцы работали не в Грозном и строили они не подземные туннели под Сунжей и бункера.
  -Логика, у тебя конечно есть но сведения твои скажем так тоже недостоверные..
  - Ну, конечно я в ту пору молодым был еще с палками в войнушку играл а ни как теперь, но кое-что из виденного своими глазами все-таки помню, да и слышал кое-что когда батя с сослуживцами общался, на память не жалуюсь..
  - Ну, и что ты мне предлагаешь лейтенант ?, не пойти в район отсидеться здесь с вами?
  - Ну в принципе товарищ майор не я это сказал, вариант не плохой, но тут уж вам решать а не мне, я просто иногда изумляюсь на хрена на задачу с малодостоверными сведениями посылать таких как вы?
  - Это каких, же таких как мы ?
  -Ну подготовленных, прошедших всяко-разно Афган там, Абхазию, Осетию на вас то наверно денег побольше, чем на нас уходит. получается вроде как из пушки по чьей-то тени палить, не выгодно ни хрена, вас бы когда штурмовать Дворец будем или Совмин задействовать, а так какая-то чепуха, выходит тут по моему мнению можно нас было на "мясо" запустить, и затраты минимальные да и списать нас легче, семьями мы не страдаем все молодые...
  -Херню ты городишь лейтенант, невероятную..
  -А мы что, по твоему не способны, выполнить задачу по обнаружению того чего нет?
  -Убеждаюсь потихоньку что способны, быстро вы освоились в этой нелепой заварухе, да только смысла уже не вижу ни вас ни своих гробить, на место то я пойду, попытаемся досмотреть и вернуться боевое распоряжение на нас подписано, будем пытаться что-то сделать хотя заранее знаю, что бесполезно..
  Немного посудачили и все-таки решили еще раз совместно обсудить план действий.
   Майор достал из планшета карту и пару аэрофотоснимков района поиска. Снимки были недавние, сквозь дымку облаков виднелись разрушенные дома и серая лента Сунжи. Приблизительное место расположение бункера было обведено красным фломастером.
   Место среди каких-то построек что это по снимку определить было невозможно.
  Начали сверяться с картой и проверять маршрут движения выбранный майором, смотреть вероятные пути обходов опасных зон и пути отхода. Если майор и его группа выдвинутся в два часа ночи, то при хорошем раскладе и без всяких неприятных встреч то дойдут они до места всего где-то за пол часа, если конечно не заблудятся и не столкнутся с боевиками. Часа два им понадобиться на проведение поиска и досмотр местности. Если обнаружится вход в бункер ( в чём я глубоко сомневался),будут действовать по обстоятельствам. если в районе что-то действительно есть то он будет напичкан боевиками, охраной патрулями всяческими окопами и прочее и прочее.. Лучший вариант через меня навести артиллерию с Ханкалы или же установив точно местоположения запросить Бомбо-Штурмовой-Удар авиации и точно его скорректировать.
   По поводу авиации памятуя печальный Новогодний опыт, я выразил искренне сомнение, пока будут согласовывать и запрашивать пройдёт чёрт знает сколько времени, даже если лётчики поспеют вовремя, надо опасаться как бы они не сбросили бомбы на своих а не на позиции сепаратистов.
   связь решили держать одновременно по двум станциям, с моим связистом по "сто пятьдесят девятым" по кодированной таблице, по портативной радиостанции , оставленной мне Осиповым. Я так же предложил, что в случае непредвиденных ситуаций группа Осипова должна будет обозначить себя на местности двумя зелеными ракетами. Мои наблюдатели с крыши хотя бы по ракетам попытаются определить, местоположение группы вступившей в огневой контакт и направление куда надо мчаться на выручку. Зря Осипов занималя в светлое время допросом абсолютно ненужных пленных, это время можно было бы потратить с гораздо большей пользой, залезть на крышу определить и пронумеровать ориентиры для движения. выдвигались бы себе потихоньку и докладывали " Прошёл пятый слева" значит прошли пятиэтажку видневшуюся из-за стволов тополей, итак дальше и дальше, по крайней мере я смог бы хотя бы отслеживать движение. А так потратили в пустую время и не добились абсолютно ничего.
   Согласовали все, что можно десять раз обговорили все нюансы и могущие возникнуть неожиданности. Потом разошлись спать, подъём назначили на час ночи, мы проводим группу майора за гаражи и вернёмся обратно.
   В два часа ночи двинулись. Я шёл за головным дозором и отчаянно зевал. За мной шёл уже головной дозор Осиповской группы. Паша остался с остальными наблюдать с крыши.
   Неподалеку в нескольких кварталах где находился опорный ротный пункт разгорался бой, ухали скорострельные пушки БМП, в воздух взлетали струи трассирующих пуль.. С другой стороны но уже подальше куда-то ближе к Черноречью гвоздили чьи-то танки. Сейчас наши Федеральные Силы ведут с кем-то городские бои, нехорошо конечно но нам это на руку меньше внимания к нам.
   Проводили я кивнул Осипову на прощанье и дал команду Кипрачеву и Ежову заворачивать обратно. Вернулись без происшествий. Я забрался в комнату по наваленные кучей матрасы, положил рядом с собой радиостанцию, посадил рядом связиста, который все время охал и стенал по поводу своей посеченной осколками задницы, проинструктировал еще раз заместителя поделил время дежурства между разведчиками и благополучно заснул, не обращая на крики пехотинцев Романова все еще блуждающих в потемках по этажам дома и разыскивающих различные "трофеи".. Проснулся я довольно поздно часов в девять утра. Рядом сидевший связист потихоньку дремал пуская слюни на грязный воротник бушлата. Услышав моё шевеление он встрепенулся и вытаращив глаза доложил, что группа Осипова на связь так и не выходила.
   Чувствуя тревогу, я вылез из под матрасов и одеял и поёживаясь побрёл в другую комнату откуда тянуло дымом.
   Паша уже приготовил завтрак какие-то длинные макароны с тушенкой и домашним лечо, горячий чай с вареньем. Как доложил заместитель, ночь прошла спокойно он спал на крыше вместе с наблюдателями и его в случае чего будили. Условленных знаков из серии ракет в направлении ухода Осипова никто не наблюдал.
   Беспокойство начало перерастать в тревогу. Лично растолкал отдыхающие смены и и начал расспрашивать. Нет никто не видел именно зеленых ракет. Попытался вызвать по портативной станции Осипова. В ответ молчание. Связист забубнил позывные, но тоже безрезультатно. Наверняка что-то случилось и скорее всего, что-то нехорошее. Идти самим на поиск, а стоит ли ? Ладно подождём до часу дня высмотрим ориентиры и попробуем ближе к вечеру пройтись, хотя не очень и хочется.
   Пришёл на завтрак Алексей Романов и рассказал. что ночью в районе опорного пункта откуда мы выдвигались был конкретный бой, но потерь вроде немного духов откинули назад в кварталы. Ну вот еще один повод для беспокойства, как там наш Садыков и наше подвижное жильё.
   Связист меня успокоил, сказал, что с утра связывался с "Бульваром" и даже лично говорил с Садыковым, татарин походу дела уже скорешился и со связистами.
   Не успели мы как следует подкрепиться как совсем рядом этажами ниже стало что-то дробно стучать и ухать. В комнату на карачках заполз , скатившийся с крыши Григорович и заорал перекрикивая шум разрывов:
  -Там, с переулка с параллельной улицы выкатил КАМАЗ на кузове у него установка зенитная стоит, по нам лупит, как сваркой.
  Я подхватив бинокль и автомат на карачках пополз на крышу. за мной чертыхаясь по лестнице карабкался Романов. На крыше валялся второй из наблюдателей от мотострелков с прижатыми к лицу окровавленными руками.
  -Высунулся все-таки придурок,- прокричал Григорович и начал отжимать руки бойца от лица..,- все кирдык ему пол морды напрочь снесло,- через пару секунд возвестил он.
  Романов жутко заматерился, а я пополз к углу надо было все таки как-то осмотреться.
   Вроде нормально. Я высунулся метров в трехстах от нас из проулка между домами наполовину из -за стен выехал КАМАЗ с открытым кузовом на которм была закреплена ЗУ-23. Наводчиков не было видно за закрывавшими их щитками и они безнаказанно расстреливали нашу укреплённую девятиэтажку.
  - Григасик, ты снять наводчиков сможешь,- проорал я снайперу..
  Григорович подполз, высунул винтовку в дырку в кирпичной кладке посмотрел прицел.
  -Да по любому могу, только они хитро сидят если бы они чуть подъехали вперёд и стволы развернули то выщелкну..
  Романов валявшийся на пузе рядом проорал:
  - Они до правого угла не достают, сектор обстрела не позволяет, давайте я сейчас со своими там кипешну они выедут вы их мочите..
  -Добро, только смотри у них, стрелки с машиной рядышком шныряют, давай сюда наверх "Утёс" и бойцов, как только они отвлекаются на вас и разворачиваются отсюда сверху начнём поливать даже если снайпер промахнется, только быстрее давай они по тихой под прикрытием "Зэушки" подбираться начинают.
   Старлей ужом скользнул вниз по лестнице. Через три минуты на крышу карабкался расчет крупнокалиберного пулемета протискивая сквозь дверь пулемёт вместе со станком.. Сдругой чердачной двери выползло несколько моих бойцов вперемежку с пехотинцами. Подполз Паша, держа в руках парящий подкотельник .
  - Командир, чаю хлебани а то остынет,- проорал он,- мы там раненных перекладывали прошивает сука стены эта грёбанная зентика, на м бы такой агрегат!!
   Кому война а этот с чаем приперся и спокоен как удав.
   С правого угла нашего дома с глубины угловой квартиры во вражеский КАМАЗ одна за одной вылетело несколько выстрелов из одноразовых гранатомётов. Попасть не попали, но боевики пытавшиеся перебежать улицу залегли. После гранатомётов из окон по боевикам начался массированный огонь стрелкового оружия. Палили бестолку но кучно.
  ЗУ-23 я действительно не могла стрелять в том направлении мешали укрывавшие стены домов. Пехота боевиков еще раз попыталась перебежать но бесполезно, несколько фигурок осталось валяться на асфальте. Получилось !!
   КАМАЗдернулся проехал чуть вперед, установка начала поворачиваться, еще вперед и резко начал заворачивать вправо давая возможность установке закончить поворот полностью и взять под прицел недосягаемый угол девятиэтажки. Только бы успел старлей со своими людьми оттуда смыться. Я даже представил как наводчик подкручивает ручки вертикальной наводки ступня ложиться на педаль спуска. Романов в это время выпускает последнюю очередь в окно и бежит к выходу..
   Пока я это представлял, и сам не замечая судорожно прихлебывал горячий чай, рядом почти, что слитно щелкнуло три выстрела из СВД.
  - К херам собачим,- оповестил меня Григорович,- трое два наводчика и помощник.
  - Огонь,- заорал я.
   Мотострелки в две секунды взгромоздили "Утёс" опустили ствол иначали поливать очередями КАМАЗ с установкой и улицу. Затарахтели автоматы и пулемёты.
   КАМАЗ задом очень быстро вьехал в проулок. Самодельная наваренная сверху кабины броня немного уберегла его . Боевики покричали порядком надоевшее "Алла", попалили в воздух и убрались восвояси..
  ....................................................................................................................
  Осипов так и не отозвался, прошло уже не мало времени а вестей никаких.
  А в обед с "Бульвара" пришло сообщение, что бы готовились к приёму гостей. Каких гостей ни я ни Романов не поняли. Мне честно говоря было не до этого я готовился вечером идти на поиски пропавшей группы и мы сидели с Пашей на крыше высматривая в бинокль нормально различимые на местности ориентиры и прокладывая маршрут.
   Когда мы уже заканчивали Паша встрепенулся прислушался и сказал :
  -Техника, идёт, и по моему сюда!
   Мы перебежали на другой конец крыши. Действительно где-то совсем неподалеку шла техника. Опять, что ли начинается вроде несколько часов в нашем районе без огня, и вот по новой?
   Послышались выстрелы. По звуку я различил уханье пушек БМП и автоматные очереди. Причём стреляли только с одной стороны. На крышу выполз один из бойцов Романова.
  -Командир просил вам передать, что бы не суетились это наша броня подходит..
  Ну на этот раз обошлось а палят по сторонам скорее всего ради профилактики простреливают близ лежащие дома. Вскоре я в бинокль различил две головных БМП подходящей колонны с развёрнутыми в разные сторонами пушками. За бронёй укрываясь перебегала пехота. Романов за ранее распределил своих людей на прием колонны и поэтому на крышу поднялось еще несколько наблюдателей с одноразовыми гранатомётами и мотострелки в который раз пыхтя и отдуваясь начали устанавливать свой крупнокалиберный пулемёт. Уж лучше бы здесь его оставили чем таскать с места на место.
   Я расставил своих на занятом нами этаже возле окон а сам залез на крышу наблюдать.
   Головные БМП остановились, пехота залегла, видно входили в связь. Взлетела ракета. Из окон запустили ракету видимо подтверждение. Группка бойцов выбежала из подъезда залегли цепочкой взяв под контроль перекрёсток. БМП подкрались ближе., к ним выбежал Романов и нырнул за броню. С кем-то там пообнимался. и повернувшись в мою сторону ,зная что я наблюдаю в бинокль помахал руками. Пехотинцы из головного дозора растянулись вдоль улицы БМП заняли позиции прикрывая выход ядра колонны. Подтянулись остальные машины штуки четыре БМП, три МТ-ЛБ на которых добирался Романов, и.... наш мерно переваливавшийся с боку на бок КАМАЗ а за ним красная пожарная машина, "шишига" группы Осипова и колонну замыкал наш БТР. Вот татарин, не сидится ему на месте в более менее надёжном укрытии да еще и "водовозку" припер интересно кого же он посадил за руль ? Сперва захотелось его отругать , а потом ужасно захотелось горячий душ и в свой командирский отсек завалиться на нормальную кровать и не дрожать от холода нюхая вонючий дым сжигаемой мебели, и дыша кирпичной пылью.
   Броню начали расставлять между гаражей и маскировать. Передвижение колонны все равно замечено боевиками но лишняя маскировка и удобные огневые позиции не помешают. Пусть попробует эта наглая установка еще раз сунуться, попадёт в перекрест огней и уже КАМАЗ никуда не сможет уйти. Ах как было бы хорошо, что бы машина и установка достались нам!
   Однако я что-то размечтался народу у меня раз два и обчёлся, да в экипаже БТРа всего три человека да и то командир пересел на место наводчика за КПВТ а наводчик сейчас рулит на пожарке. Эх мечты мечты. Ладно пойдём согласовывать свой вечерний поиск с мотострелками и вновь прибывшими . Романов в курсе нашего ночного выхода а вот остальные могут не сориентироваться принять нас за моджахедов да и влупить со всех стволов. Да и про заминированные гаражи и трансформаторную будку надо рассказать а то не ровен час. кто -нибудь полезет и подорвется на своих растяжках.
   А через два часа я принял душ и растянувшись на своей койке лениво рассматривал один из фотоснимков. оставленный Осиповым, и одним глазом всматривался в экран телевизора. В душе плескался Романов и выкрикивал какую-то похабщину. Жизнь налаживалась и всё было бы хорошо если бы только не пропала группа "супер диверсантов" а может я ошибался и у Осипова была какая-нибудь совершенно другая задача. и он просто специально ввёл меня в заблуждение. Всё может быть, но всё-таки если договаривались я пойду их искать. На мой запрос о ночном поиске мне никто не ответил , связь пропала. Решение я принял сам и согласовав все вопросы теперь уже с многочисленными поддерживающими меня подразделениями готовился мирно подрёмывая на кровати . Радовало то, что вместе с бронёй с "Бульвара" прибыл и миномётный расчёт и маленький солдатик, командир расчёта неторопливо выбирал позиции, увидев меня почтительно поздоровался и в несколько минут набросал и расчитал цели по указанным мною ориентирам.
  ..................................................................................................................
   До места обозначенного на карте и на снимке дошли очень быстро и даже не за тридцать минут как я рассчитывал а минут за двадцать. Двигались быстрым шагом и перебежками.
   Брошенные окопы, следы артиллерийских ударов и никого пусто. Вот они двухэтажные домишки где- то здесь должен быть вход в предполагаемый бункер. Нет ничего даже отдаленно напоминающего. В некоторых домиках в окнах светятся огоньки , где-то тарахтит движок. мирные это или боевики проверять не хочется надо искать и как можно тише и быстрее. Заваленный вход в бомбоубежище обнаружил глазастый Григорович.
   мы валялись в куче каких-то бетонных обломков возле остова недавно сгоревшей и воняющей резиной машины когда он подполз ко мне и начал жестами показывать куда то в сторону. Потом и до меня дошло, что в окружающем рельефе местности, что-то не так. Все вроде бы нормально но за почти. что целым домиком, кусок ровной местности размером с половину футбольного поля значительно выступающей по высоте на общем фоне. И обломки каких-то труб торчат прямо из земли. Действительно просто так не насыпят и ровнехонько не разровняют огромную кучу земли. Что-то есть. Стараясь как можно скрытнее стали передвигаться по снегу и подобрались к одной из труб на площадке. Я приподнялся и ощупав трубу, торчащую из под земли постучал по ней. Труба пустотелая. Пришлось осторожно встать в полный рост и чуть вытянуться заглянуть внутрь.В лицо мне пахнуло теплым спертым воздухом, немного отдающим гарью. Значит действительно вентиляция. Если есть вентиляция значит действительно есть или бункер или бомбоубежище. Не ужели я ошибался со своими выводами а Осипов был прав. Хотя ведь такое же бомбоубежище было и у нас в Олимпийском районе, и еще где-то в городе, я это помню точно. Ладно надо искать вход. Насколько помню в такие убежища вход был большущий с железными воротами так, что бы могла проехать грузовая машина. Начали ползать по периметру и вскоре обнаружили, то что искали вход был завален обрушившимся сводом, грудами бетонных обломков арматурой, и белым кирпичом.
   Разобрать все нам не удастся за остаток ночи даже если будем работать ударными темпами. Но может быть группа Осипова совсем не там. Или все таки пробьемся а там действительно бункер Дудаева и сидит он там и нас дожидается вместе со своей охраной. Бредовые идеи, но надо что -то делать. Если бы зацепить чем-нибудь пару основных бетонных блоков и немного сдвинуть их в сторону то удастся освободить проход и проникнуть внутрь.
   Надо вернуться обратно и просить, помощь у пехоты, БМП может легко сдвинуть бетонные торосы, но как все же узнать там ли пропавшая группа или мы напрасно стараемся? Паша предложил взять кого-нибудь из местных и пристально допросить. Наверняка, кто-то что-то видел ведь времени то прошло совсем немного и судя по завалам вход взорван совсем недавно, рядом несколько воронок от артиллерийских снарядов. Вполне может быть , что группа Осипова внутри и стены убежища блокируют радиосигналы, поэтому нет связи. Пришлось принимать решение на захват пленного из местных. Высмотрели в одном из светящихся окон на первом этаже неясные фигуры. Определили подъезд и квартиру, распределились заняли позиции. Паша попросился в группу захвата. Приготовились, жаль нет у нас бесшумного оружия вдруг придётся стрелять, да и местные бабы насколько знаю по опыту сразу начинают истошно орать и цепляться за руки. Значит нужно избежать криков. И пока я размышлял готовясь дать команду на бросок в подъезд, дверь хлопнула и на улицу вышла сгорбленная старушечья фигура укутанная в платок. Ну не воевать же со старухой. Но она заметит нас буквально через пару секунд. Возле подъезда вялый снежок подтаял и фигуры в белых самодельных маскхалатах явно отличались от остального пейзажа.
   Перед старушкой словно призрак возник Паша, готовый сразу же зажать бабульке рот.
  -Тссссс, бабуля не вздумай орать.... Она орать и не думала, она спокойно и с достоинством ответила, да ответила так что я чуть не расхохотался несмотря на серьезность ситуации.
  - Какая, я тебе придурок бабуля, зенки разуй..
   Бабулей оказалась вполне молодая деваха лет двадцати трех, русская из местных не успевшая эвакуироваться. А под бабулю она рядилась , что бы местные чеченцы не приставали она, переселилась сюда к своим деду и бабке из Октябрьского района , так как её здесь мало кто знал и как могла, выживала со стариками прячась в подвале дома. В бомбоубежище частенько наведывались боевики, живущих поблизости мирных жителей в том числе и русских не трогали, считая что при бомбёжках и артиллерийских обстрелах они послужат неплохой защитой. Действительно вчерашней ночью ближе к утру она наблюдала, группу людей в таких серых камуфляжах (слово камуфляж она произнесла очень обыденно и без запинок).Потом немного кто-то пострелял, понаехало на машинах множество боевиков начали обстреливать бомбоубежище, потом начался артиллерийский обстрел, вот и все , что она видела.. Рассказав все, что видела она попросила разрешения идти, а то старики будут очень переживать, вышла она всего на две минуты к соседям армянам, попросить у них то ли спичек то ли еще чего. Паша отдал ей свою зажигалку и пару банок консервов, и полпачки чая которые вечно таскал собой при этом еще умудрился пококетничать и назначить свидание. На что деваха с усмешкой ответила :
  -В шесть часов вечера после войны на Сунженском мосту...
   Значит действительно Осипов и его разведчики внутри, придётся возвращаться за бронёй Маршрут известен БМП проедут легко, осталось уговорить пехотинцев. Уговаривать и не пришлось. На свой страх и риск я обозначил себя ракетами выслал на встречу дозор и очень тщательно описал дорогу. БМП и МТ-ЛБ домчались до бомбоубежища быстро. Работали как заведенные. Если все сделаем без промедления успеем до рассвета вернуться обратно. В пять утра освободили вход. Сдернули тросом полупридавленную железную створку и сразу же залегли под автоматно-пулемётным огнём изнутри бомбоубежища.
  - Майооооррр Осипов вы мудааааакккккк,- заорал я в глубину подземелья, в перерыве между выстрелами, гулкое эхо подхватило "ак, ак ааа"
  - Сам мудак, -раздалось оттуда и на воздух в сереющее утро вышел пошатываясь Осипов,- Ничего не говори,- сказал он обнимаясь со мной,- взрываем все что внутри и уходим...
   Ни какой это был не бункер а обыкновенное бомбоубежище построенное еще во времена "холодной войны" при Советском Союзе..
   Взрывать не стали пехотинцы вытащили несколько ящиков закидали их в десант БМП, что можно заминировали и попрыгав на броню помчались к пятиэтажке. Уже на подъезде нас вяло обстреляли с крыш домов ответили слаженно из всех стволов стрелкового оружия даже не сбрасывая скорость. Броня нырнула под прикрытие гаражей, разгрузились пересчитались и побрели в дом. Я с группой остался возле КАМАЗА и пожарки загнанных в проулки между гаражей, хорошо укрывавшие технику от посторонних взглядов. Осипов сказал, что подойдёт к обеду а пока по возможности будет отсыпаться и выходить на связь с группировкой. Я поставив задачу заместителю задачи на чистку оружия, приготовление завтрака и организацию отдыха, поплелся вместе со связистом на крышу,заодно заглянул по дороге к Романову. Старлей сидел в трофейном кресле и "медленно моргал" изредка позёвывая и почёсываясь.
   - Быстро вы однако вернулись, я даже полпузыря выхлебать не успел, тут кстати шевеления ночью наблюдал , мама не горюй..
  - А что было,- спросил я присаживаясь в соседнее кресло и отпуская знаком связиста на крышу.
  - Да, с переулка, откуда "Зэушка" лупила разведка ихняя сунулась, так постреляли в воздух да по окнам, ракеты попускали да ушли, а потом полночи по улице справа духи пёрли, группками то на машинах то пешком, все куда-то в центр стягиваются, слышишь как гремит-то?
  - Ага,- я прислушался где-то за несколько кварталов и улиц от нас шёл бой.
  - Вот, вот а с опорного пункта передали, что у них тихо их просто обходят не ввязываются в бой, то ли просекли, что к нам свежий народ подтянулся, то ли силы берегут, наши тоже зазря пулять не начинали, а то как начнешь они махом все огневые точки выпасут..
  - Да ,что то там действительно разгорается, удивительно что нас еще не озадачивают куда-то выдвигаться, и что-нибудь блокировать или штурмовать может про нас забыли ?
  - Дык это по любому к лучшему, тут я полночи слушал как какого-то командира полка склоняли, за то что к кому то на помощь не вышел, а он им чешет, что если попрет колонной то его пожгут нахрен , а там маты сплошные да крики..
   - Да пофиг нам этот полкан ,главное что бы нас не трогали, он может и прав попрется на выручку еще больше народу положит.
  - Ей богу пофиг ты расскажи как там эти "серые" навоевали -то, мне мои бойцы уже насвистели бомбоубежище какое-то нашли, в десантах ящики трофейные лежат, спуститься посмотреть лень, так за ночь набегался то с вами ,то с этими грёбанными чичами , все ждал , что нас колбасить начнут.
   -Да, сам толком не знаю мне майор ничего и не рассказал, думаю они охрану сняли, начали досматривать, а потом наша артель по ним лупанула их и привалило, в бункере духов всего ничего было. человека три, я толком не рассмотрел скорее всего там или склад был или убежище от авиации..
  - Ну видать вы задачу, выполнили и скоро сваливать будете, на кого же вы меня убогого покинете,- начал юродствовать старлей.
  - Не бзди, подождём что наши начальнички скажут, а то еще задач нарежут работать прямо с этого района, да и эвакуироваться отсюда проблематично будет сами без вашего прикрытия не уйдём.
  - Да ладно, если будете уходить по крайней мере вашу "ленточку" до "Бульвара" протащим, да и я наверно с вами один "Мэтэл" отправлю надо "двухсотых", " трёхсотых" увозить отсюда.
  - Да если честно мне уходить и не хочется наш дом на колесах всегда с нами а на Ханкале снова задач поналепят, может, что-то еще похуже этого придумают и не отвертишься, войска разгоняться начали в группировке краем уха слышал, что даже морпехи на подходе, видно решили штурмовать изо всех сил и к Старому Новому Году попытаться духов из города выдавить.
  - Ну да к Новому Году ,уже выдавили..
  Нашу беседу прервал связист. заглянувший в пролом в стене. Всё появилась связь, пойдём беседовать.
   Штаб группировки перемещался куда-то в город и нам приказали отбыть немедленно на Ханкалу.Решили особенно не торопиться, Осипов впавший в задумчивость и неразговорчивость, побухтел но с моим решением согласился. Поедем завтра с утра а пока отдыхаем, наблюдаем, согласовываем маршрут, забиваем свои "амбарные отсеки" всякими полезными и вкусными вещами.На всякий случай не помешает провести поиск, в районе завтрашнего маршрута выдвижения. Потихоньку начали готовиться, прокладывать маршрут по карте и визуально с крыши, миномётчик,сидел рядышком и чиркал карандашом в своём блокноте. Лёха Романов беседовал по станции с "Бульваром" согласовывая порядок действий и отправку раненных и убитых. Нормальная вялотекущая рабочая обстановка. По моему даже чуть чуть скучно, наверно постепенно мы привыкаем к войне и относимся к ней как к работе, на которой можно и прохалявить.
   Проклятая зенитная установка, снова вылезла из переулка дала пру очередей по дому и нырнула обратно. Наблюдатели на крыше среагировали вовремя, отстрелялись из крупнокалиберного и дали залп из пары одноразовых гранатомётов.
  -Вот собаки,- пробормотал Осипов вылезший на крышу с биноклем,- надо их навечно успокоить.
   - Ну. Так займитесь товарищ майор,- подначил его я,- а лучше эту установку в целости захватить нам лишняя подвижная огневая единица в колонне не помешает.
  - Не выпендривайся, как мы ее захватим??, хотя "ЗУшка" весьма пригодилась бы
  - Ну так давайте, что-нибудь придумаем, мы вечером собрались вдоль маршрута пройтись, сейчас у нас поддержка есть, можем в сторону того квартала от куда она выскакивает завернуть.
  - Оно, тебе надо лейтенант и зенитка эта и поиск, найдёте на свою задницу приключений не все же время так вам везти будет.
  -Короче, вы не в доле ,-подытожил я и отвернулся к освободившемуся Лёхе.
   С Романовым мы немного пообсуждали порядок действий как, когда и в случае чего нас будет поддерживать пехота, потом игнорируя Осипова, договорились о совместном обеде с обязательным распитием спиртных напитков и просмотром телевизионных программ в кузове моего КАМАЗА. Паша, обнаружив в кузове некоторые продукты привезённые Садыковым с ротного опорного пункта обещал, какой-то фантастический обед из нескольких блюд, и уже даже сюда на крышу девятиэтажки, как мне казалось, долетает умопомрачительный запах жаренной картошки.
   Отобедали исключительно вкусно посмотрели какой-то старый годов сороковых фильм и разбрелись.
   По своей привычке выспаться перед ночной работой, приказал будить себя только в экстренных случаях. Только я задремал, меня разбудил дежуривший у КАМАЗА разведчик и известил о том, что ко мне пришёл майор по какому-то важному делу.
   Мне итак понятно зачем он пришёл тут всего один вариант. Всё-таки решил пойти в поиск с нами, ибо отговаривать меня от затеи бесполезно, и он это прекрасно осознавал
   Надо же было ему сидеть и как ребенку непонятно на, что дуться а потом прийти мириться ей богу детсад какой-то..
  .................................................................................................................
   Двигались мы в районе четырьмя группами. Я оставил Паше ,связиста со "сто пятьдесят девятой",сам остался с маленькой "осиповской" станцией и тройкой разведчиков, майор разделил свою группу тоже пополам . Романов поплёлся вместе с нами в поиск и лично возглавлял свою мотострелковую гвардию.Ночью перед выходом когда мы проверялись и считались, я обратил внимание на то, что каждый пехотинец старлея был обвешан двумя а то и тремя одноразовыми гранатомётами помимо стрелкового вооружения. На мой вопрос на хрена столько "Мух"? Лёха ответил, что их с "духовскими" запасами итак дохрена а лишняя огневая мощь нам никогда не помешает. В район вышли скрытно одним большим развед отрядом, потом пделились как намечали раньше. Пехотинцы заняли, наиболее выгодные позиции на первых этажах домов а мы " растопыренной пятерней" расползлись в стороны. В случае огневого контакта, группа не ввязывается в бой, а просто отходит к поддерживающим мотострелкам, оттуда уже наводит огонь миномётов,вызывает на подмогу БМП и так далее. Досмотрев свои намеченные домики и участки улиц мы должны вернуться к пехоте, пройти с ними дальше и снова начать поиск и так в течении пары часов,мы под достаточно мощным прикрытием сможем осмотреть все прилегающие к маршруту выдвижения улицы и дома.
   За час поиска мы достаточно далеко продвинулись вглубь улицы и страхуя друг друга осмотрели несколько наиболее подозрительных домов со светящимися окошками. Боевиков не наблюдалось, мирные жители в подъезды и на улицы не высовывались, и вообще этот поиск напоминал путешествие в "стране теней". Чувствуется, что-где то есть люди, где-то засел противник, но никого не видно, все где-то рядом буквально за стеной или в соседнем доме.
   В центе города, грохотали выстрели и взлетали в небо ракеты, совсем неподалеку от нашей улицы бухали артиллерийские разрывы, в эфире опять переговоры , целеуказания и истошные крики о помощи. На меня вышел Осипов, предложил подтянуть поближе пехоту и встретиться, для принятия дальнейших решений.
   Я со своей подгруппой залёг возле каменного завала, посреди улицы, примостился возле бетонного блока и вызвал к себе заместителя. Паша подтянулся со своей подгруппой ,буквально через две минуты, свалился рядом со мной и протянул мне потрёпанную командирскую сумку, которую снял с плеча.
  - Вот, с трупешника сняли, вон в той трехэтажке в подвале их до фига, дней десять наверно уже валяются, скорее всего наши, покоцанные все не приведи господи у кого головы нет,кто пополам расхреначен, вонища стоит крысы ползают..
  -С чего взял, что наши, может духи своих свалили в кучу?
  - Да не в "песочке" в основном, в танковых комбезах, шлемах, кто раздет до нательного белья, а духи нашу "белуху" не носят.
  - Чего, же они тогда планшет не забрали, интересно?,- я расстегнул сумку и раскрыл её пополам, ничего интересного самодельный блокнот из половинки общей тетради, что написано в мерцающем свете ракет не разобрать. Набор цветных карандащей, курвиметр, офицерская линейка, пять почтовых конвертов без надписей. Стандартный набор офицерской сумки, наверняка этого бедолагу совсем недавно драли на сторевом смотре, за осутствие какого-нибудь ластика или циркуля-измерителя. Ладно разберемся потом.
   Подошла одна из подгрупп Осипова, самого майора еще не было. Подтянулся Романов со своими пехотинцами. Лёха отдышался и полез ко мне за блок узнавать как дела и, что будем дальше делать, а заодно стрельнуть закурить. Закурили и прияча огоньки сигарет в кулаке стали ждать подхода майора. Несколько раз я попытался его вызвать но бесполезно. Ждали минут двадцать и я уже начинал беспокоиться, сейчас опять куда-нибудь залезет и придётся его вытаскивать, а он потом снова начнёт дуться и обижаться .
   Где- то метрах в двухстах впереди от завала , вспыхнула ожесточённая перестрелка и тут же Осипов вышел на меня по связи:
  - "Ходооок", бляяя тут танк и чичи до сорока какрандашей, я ввязался..
  -Отходи назад , отрабатывай как раньше мы на стрёме...
  - Готовы к встрече?
  - Всегда готовы, смотри зеленую...
   Паша по моей команде быстренько открутил колпачок и выпустил в воздух ракету зеленого огня.
  - Вижу, отхожу у меня порядок, на меня коробочка духовская прётся.
  Тут же совсем рядом грохнул танк , послышались выстрелы стрелкового и вопли про Аллаха Акбара.
   Моя группа и вторая подгруппа Осипова стали моститься среди завала , занимая наиболее удобные позиции. Романов всех своих погнал вбок в полуразрушенную ударами артиллерии пятиэтажку, с обвалившимися верхними этажами. Позиция у нас получилась классическая "прямым углом", мы прямо посреди улиц ,слева с боку пехотинцы.
  - Лёха,- прокричал я ему на последок,- долби всеми "мухами" если танк покажется..
  - Ага, двадцать реактивных гранат в одно рыло неплохо, ща мы ему залупим по самое нехочу, главное чтобы мои "зольды" не тупанули.
   Романов поорал еще, что то своим бойцам и с низкого старта, перебежками скрылся среди развалин. Я вскарабкался повыше и принялся наблюдать одновременно слушая радиостанцию. Звук выстрелов усилился вдали улицы я различил несколько чёрных точек двигающихмя перебежками в нашу сторону. Несколько секунд и стало ясно, что это доблестный майор со своей подгруппой "тащит на своих плечах" целый танк и весьма внушительную группу боевиков. Подгруппа откатывалась слаженно по парам, пока одна пара перебегала от укрытия к укрытию вдоль домов постоянно меняя направления движения, другая пара прикрывала огнём тоже постоянно перемещаясь вдоль фронта и держа друг друга в зрительной связи. Я даже слегка залюбовался и немного позавидовал, несмотря на огонь со стороны боевиков и напряженность обстановки. Если выберемся надо попросить Осипова о проведении с нами парочки занятий..
  - Куда, нам сигать?,- прервал мои размышления хриплый голос Осипова в динамике станции..
  - Прыгайте вправо, в пятиэтажку, там пехота вас кроет,- проорал я, и повернулся к своим,- вниманиеее!!!!
   Группа Осипова один за одним, юркнула сквозь проломы в кирпичных стенах, и продолжала отстреливаться, мотострелки пока благоразумно помалкивали и ничем не выдавали своего присутствия. Крадущиеся вдоль стен домов, появились боевики. Бежали надо заметить, тоже слаженно группками по пять человек, только орали и палили в белый свет как в копеечку направо и налево. Наверняка хотели создать превышающую плотность огня. Разбежались вдоль улицы упали и начали обстреливать первый этаж.
   Рядом в беспокойстве зашевелились мои разведчики и оставшаяся часть группы Осипова, им не терпелось открыть огонь. Однако как мы договорились несколько минут назад, Романов открывает огонь после нас, а пока молчит, поэтому работала пока только "засветившаяся" группа майора. Если обнаружим себя раньше времени боевики подзовут танк поближе и грохнут, сперва по завалу а потом и по дому, если наводчик у них хороший, то много времени перезарядка у него не займёт и далеко мы смыться не успеем.
   Боевикам всё таки надоело, перестреливаться с засевшей группой, среди автоматных выстрелов послышалось лязгание гусениц и рев дизеля. Из проулка выползла "шестьдесят четверка" и поползла вдоль улицы прижимаясь к домам на противоположной стороне. Башня начала медленно разворачиваться в сторону развалин пятиэтажки, броня заискрилась от попадающих в неё пуль. Вот теперь пора.
  -Паша муху!,заорал я,- пацаны вали моджахедов огонь!
   Озернов как чёртик из табакерки выскочил на гребень завала и стоя в полный рост выстрелил, откинул в сторону пустой тубус скатился вниз, мои и "осиповцы" начали поливать изо всех стволов по пехоте боевиков. Башня начала поворот в нашу сторону. Если сейчас грохнет , то нас всех тут накроет. Однако наводчик не успел. Впечатляющее зрелище, когда несколько гранатомётов одновременно ведут огонь. Первый выстрел после Пашиного ударил в башню, и сразу несколько одноразовых гранат впились в бок и улетели на противоположнубю сторону улицы. Несколько гранат наверняка не взвелись и особого ущерба духовскому танку не принесли, но других вполне хватило. Башню перекосило набок, из моторного отделения повалил густой дым, танк загорелся.Пехотинцы Романова, начали вдогонку первым выстрелам посылать другие всего я насчитал пятнадцать, башня сверзилась в сторону ,загорелся двигатель. Если сейчас сдетонирует боекомплект то нас накроет тут всех . Боевиков то не жалко а вот себя любимого и личный состав стоит поберечь.
  - Валим,- заорал я одновременно и в радиостанцию и голосом.
  - Шевелитесь,- ответил Осипов ,-мы уже к перекрестку подбегаем пехота за нами несется.
   Выпустив прощальную очередь в ночь и тяжёлое облако солярного дыма, я махнул рукой и мы с низкого старта рванули. Взрыв настиг нас метров через пятьдесят, взрывная волна и кучи всякого мусора ударили в спины. Кто-то повалился на землю, меня кинуло на колени и ударило в спину щебенкой и прочим мусором. Метрах в двадцати сзади нас посыпались какие-то желязяки. Часть дома в котором заседала пехота и Осипов грузно осела подняв облако пыли. На несколько секунд стало тихо, только где-то в центре города слышались звуки боя, потто снова завопили боевики и раздались автоматные очереди. Интересно в кого сейчас они стреляют. На перекрестке нас встретил Романов.
  - Падайте, нах..,- заорал Лёха,- перекрёсток простреливается, откуда палят вообще непонятно скорее всего по соседним кварталам суки обошли..
  - Как, у тебя,- проорал я, откатываясь к бордюру и выставляя автомат в сторону темневших неподалеку зданий, вспыхивающих огоньками выстрелов.
  - Да хреново, двоих наглухо, раненные тоже есть, но мы однако им наподдали, у майора тоже одного убило и прямо здесь нас видно ждали, когда выпасли не пойму..
   Я оглянулся к своим, начал пересчитывать, слава богу все на месте, у Кирпича вся рожа в крови, Григоровичу Паша спешно перебинтовывает ногу поверх штанов от горки.
   Кирпичу, разбило голову каменными осколками с завала при взрыве танка, рассекло кожу на затылке и порвало ухо, снайпер и сам немог сказать , что у него с ногой когда упал почувствовал жжение и увидел кровь на штанах.
   Дался нам этот поиск сидели бы спокойно нет, пошли в ночь искать на свою задницу приключений. Осипов потерял одного человека, теперь он вообще рвать будет и метать, обвиняя нас с Лёхой в излишнем авантюризме. Однако на удивление майор был собран и спокоен, его бойца не убило а ранило и он только что очнулся пуля прошла через бок навылет и он отболевого шока отключился, сейчас пришёл в себя. Необходимо было раненных оттаскивать к нашему опроному пункту, но под усиливающимся огнём, на данный момент это было весьма проблематично. У Романова под пули подставились те бойцы , которые выпускали по второй гранате в танк и скорее всего не поменявшие позицию для стрельбы, в результате чего, духовские снайпера смогли их снять.
   Ну ладно, очнулись рассыпались в стороны и перекатились. А вот и заработал наш миномёт. Первая мина грохнула в аккурат по моей наводке возле заранее на меченной цели.Расчёт пристрелялся и начал ложить мины для заградительного огня, в опасной близости от нас на крыши домов , в проулки, посреди улицы. Наши БМП выдвинулись и начали поливать из автоматических пушек в большем темпе огня, верхние этажи, подавляя огневые точки. Всё для нас огневое ограждение готово, можно бежать.
   Сперва потащили раненных, потом перебежками "волнами" побежали остальные.
  Всё вот они гаражи и наши наблюдательные посты выставленные при выходе.
  - Комааандир смотри,- заорал прихрамывающий на одну ногу Григорович,залегший возле стены гаража и высматривающий, что-то в прицел.
  - Что, там?,- спросил я плюхаясь рядом, тут же мне на ногу наступил Романов и плюхнулся рядом.
  -Бля вы тоже заметили?,- заорал Лёха,- я думал глючу, а мне потом еще боец показал, нет не глючу.
  Да , что же там такое? Все видят а я нет. Наконец я все таки рассмотрел в темноте в проломе дома напротив силуэт большого грузового автомобиля.
   Рядом орал старлей:
  - Мы когда перекресток пробежали, там есть арка въезд во двор, вы когда вперед пошли я досмотрел,так вот за этой аркой сразу дворик и что-то типа гаража для большегрузов, скорее всего стена этого гаража обвалилась, наши расхреначили, а эта та самая зенитка которая здесь выёживалась перед нами.
   Действительно очень удобно, выехал на улицу выскочил на перекресток дал очередь по нашей девятиэтажке, сдал назад, потом завернул в арку и нет никакой зенитной установки.
   Если бы зенитка еще раз нас обстреляла , мы наводили миномёт дальше вдоль улицы и не подумали бы о том, что установка прямо перед носом. Хотя за эту ночь итак достаточно, один подбитый танк и "ЗУшка", я думаю хватит.
   Прибежал Осипов, прикрывавший отход групп, тоже наступил мне на ногу и плюхнулся справа. Мы начали ему показывать, на стенку в проломе которой виднелся автомобиль.
   Осипов, сказал, кому-то по станции и один из его бойцов притащил ночной бинокль, в огромном зеленом пластиковом чехле. Смотрели каждый по очереди, действительно взеленом цвете бинокля явственно было видно кабину КАМАЗа и часть ЗУ-23.
   Решили, просто наблюдать и для одной БМП назначить дополнительный сектор обстрела дав точную привязку. Стрельба постепенно стихала боевики, задавленные огнём, постепенно снизили темп огня и его интенсивность а потом и вовсе смолкли. В ночник я рассмотрел немногочисленные группки отбегающие дальше по улице, в том направлении откуда мы пришли. И тут Осипов высказал,всё, что он думал про нас с Романовым. При чём услышали мы с Лёхой совсем не то, что ожидали.
  - Ну, что летёхи, вы хоть поняли, что бы было и если бы не ваше желание провести поиск?
  - И, что бы было,- ответили мы в один голос и приготовились защищаться.
   - Да всё просто, сами подумайте для, чего они подогнали в этот район танк, для чего им нужна зенитная установка, ведь тут всё очень просто, район который мы более менее контролируем проходной для них в центр города,занятая девятиэтажка господствует в архитектуре, через нас не пройти, не проехать технике для боев в центр города, при помощи танка если лупить по верхним этажам, которые доступны для огня пушки прямо из-за завала на который наткнулись при поиске, можно сбить всю нашу систему наблюдения и выкурить нас ниже, тут как раз бы и "ЗУшка" подключилась и начала работать по нижним и средним этажам, и все полный трындец тут не высунуться.И вариант только отходить с другой стороны, так духи еще и заранее свою пехоту подтащили, что бы при более менее мощной огневой поддержке, обойти домишко.А потом и ударить с двух сторон и по технике между гаражами и зажать нас в подъездах, что бы мы ни вышли ни развернулись в боевые порядки. Мы на перекрестке как раз на этих духов, просочившихся заранее и наткнулись. То есть получается, мы заранее нанесли контрудар, и благодаря внезапности сорвали к чертям все их планы. Они еще не скоро опомняться. Но я думаю, они сейчас просто будут обходить этотрайон стороной, им уже тяжело приходиться в центре там вообще полный ад творится.
   Я во время речи Осипова потихоньку обдумывал его слова и анализировал все случившееся. Действительно, боевики уже скапливались в домах, как раз на самом удобном направлении для обхода. Из-за каменного завала, мочить по верхним этажам нашей многоэтажки, милое дело . Ни хрена бы мы не смогли сделать этому танку, очень хорошее укрытие получалось, да и расстояние для наших гранатомётов приличное. Зенитная установка, выехав из укрытия не дала бы нашим БМП выскочить с позиций.
   Наверное Осипов действительно прав и нам как обычно сказочно повезло,опередили буквально на чуть чуть боевиков и отделались малой кровью, да еще Лёхины гранатомётчики завалили танк.
   Атеперь немножко отдышавшись и обдумав своё положение, можно попытаться вытащить из развалин напротив КАМАЗ с зенитной установкой.. Романов горел желанием заиметь в соем подразделении такую же оборудованную машину как у меня, да еще взгромоздить на крышу дома зенитную установку. То, что КАМАЗ был обычный, бортовой и без тента его волновало мало.
  - Да и похрен, потом еще где-нибудь прицеп под бойцов надыбаю, а в этом душ сделаю как у вас и каюту себе для проживания,- разлагольствовал он рассматривая в ночник , через дыру в стене КАМАЗ.
   На "дело" пошёл сам Лёха со своими пехотинцами и Паша Озернов, соорудивший два подрывных заряда. Просто расстрелять стену из пшек БМП, что бы она разрушилась старлей категорически отказался, боясь повредить машину. В компанию добытчиков затесался фанатеющий "КАМАЗИСТ" Садыков, явно имеющий какие-то свои виды на еще не пригнанный автомобиль. Я сперва повыпендривался не отпускал, мотивируя наличием в группе всего одного водителя, да и то непонятно как к нам попавшего, однако плюнул на все и строго настрого наказав "если убьют" не возвращаться, отпустил татарина.
   Сам я потопал в девятиэтажку, решив вести наблюдения с более высокой точки, приказав оставшемуся составу группы быть в готовности выдвинуться на помощь.
   В нашей комнате, на трофейной кровати свесив ноги и спустив штаны, сидел Григорович и шипел на фельдшера, который колдовал над его раной.
  -Док, что у Григасика с ногой,- спросил я подходя по ближе.
  - Всё, у него в порядке, ляжку осколками зацепило, и парочка в мясе засела, один вытащил, а другой он не даёт вертится и брыкается а делов всего на пару минут.
   - Ходть то он будет?
  - Да хоть сейчас пусть встаёт и уходит, только железо гулять попрёт по мясу, вы его командир, подержите что ли ?
   Я вздохнул и со всей силы обхватил Григоровича поперёк туловища. Боец задергался, попытался здоровой ногой заехать фельдшеру в нос и выдернуть раненную. Однако зря "док" зажал раненную ногу между колен, увернулся от здоровой и начал орудовать блестящей железякой в ране.
  -Ууууууу,- засвистел завизжал Григорович.
  -Всё,-сказал фельдшер и покрутил перед носом снайпера щипцами с зажатым в них маленьким окровавленным кусочком железа,- смотри болезный эта хрень тебе бы по ышцам как прошлась, а так подумаешь мясо потыкало, сейчас перевяжу и вали обнимайся со своей винтовкой.
  -Мудак,- сказал Григорович,- мне же не больно было а щекотно!
  Я отпустил бойца, и высказал ему о том, что из за него теперь у меня моральная травма, хотя травмы могло бы и не быть если бы вместо снайпера была грудастая блондинка..
   Григорович, еще немного побурчал, натянул брюки от горки и картинно прихрамывая поплелся в угол комнаты,забрал свою винтовку и убыл на крышу. расспросив у фельдшера про здоровье раненных и сьев какуюто таблетку которую мне всучили я тоже пошел на выход.
   Паша заложил заряды и отбежал за корму БМП. Через несколько минут грохнуло и стена обвалилась наружу в сторону улицы. Романов выждал и махнул рукой боевая машина осторожно поплзла к разрушенной стене, бойцы двигались за кормой в колонну по одному в две шеренги. Остановились первая тройка забежала вперед и залегла среди кирпичей. Осмотрелись, посветили во внутрь фонариками.и только потом нырнули внутрь. Что происходило внутри мне с крыши уже было не видно.БМП еще сдала вперед и чуть ли не вьехала носом внутрь гаража. Выскочил механик пробежался по броне, вытащил с кормы бухту троса и закинул внутрь. Бойцы выбежали на улицу и залегли вдоль остатков стены боевая машина начала сдавать задом и выволакивать на свет божий спрятанный боевиками КАМАЗ. Машина застоприлась кабина застряла в кирпичном проёме. Из КАМАЗа выскочил какой-то боец (скорее всего мой татарин) замахал, руками, побегал вокруг, что-то проорал Романову и снова нырнул в кабину. БМП дернулась еще раз, КАМАЗ завелся и самостоятельно протиснулся сквозь пролом,трос отцепили бойцы и начали отходить к гаражам перед нашей пятиэтажкой прикрывая с боков обе машины.
   Операция по добыче КАМАЗА была завершена. Потом когда я спросил Садыкова, почему не смогли сразу выдернуть, он обозвал всех бестолочами и сказал, что он просто напросто проверил, движок и заправку, солярка еще была, посоветовал просто дернуть и завести, когда автомобиль завелся просто спустил шины и самостоятельно выехал. Всего делов то. Теперь Романов сидя за столом в моей "каюте" постоянно меня дергает и задает всяческие вопросы как ему обустроить все самым наилучшим образом........
  ....................................................................................................................
  Выдвинулись часов в десять утра,хотя встали и пораньше и загрузились быстро. Раненных и тела убитых загрузили в МТ-ЛБ Романова, впереди в разведывательный дозор поставили одно БМП . Мои две машины и машина группы Осипова шли в хвосте колонны, и за ними уже в тылу шёл мой БТР . С "Бульвара" запросили наш график движения и попросили пока не торопиться и двигаться только тогда когда они дадут "добро", видимо у них не все в порядке.
   ровно в десять по связи пришло "добро". Все можем двигаться. Три моих разведчика и заместитель выстроились за кормой дозорной БМП. Как только машина тронулась они гуськом побежали за ней. Машина вышла на перекрёсток.Механик зажал фрикцион и развернул тринадцатитонную "броню", чуть ли ни на месте.
   Я напоследок обнялся с Романовым, выслушал еще раз подробный инструктаж как его, можно разыскать, кому сообщить на Ханкале о раненных и убитых кому передать списки и отчёты, написанные им за двадцать минут до отхода колонны, закинув ремень автомата за шею побежал на свое место за броню МТ-ЛБ. Лёха помахал автоматом и побежал в девятиэтажку, что бы с крыши наблюдать за проходом колонны в пределах его видимости.
   Головная БМП, шла достаточно быстро, разведчики за ней успевали с трудом, я и сам достаточно упарилсясеменя ногами в опасной близости от гусениц "маталыги". С другой стороны по правую руку от меня возле правой "брони" бежал Осипов со своими бойцами.
   Григорович , сидевшей на башне БТРа, крутил во все стороны головой изредка рассматривая дома в прицел винтовки. Впереди грохнуло, затрещали автоматные очереди, резко вступил пулемёт БМП и все сразу же затихло. Машины остановились, небронированная техника въехала в "коробочку" из двух МТ-ЛБ, бронетранспортёр закрутил башней, мой снайпер скатился вниз и залёг возле колёс. Бойцы упали за гусеницы. Осмотрелись вроде всё нормально. Головная БМП стоит возле неё суетятся бойцы, уже никто не стреляет. Быстроногий "олень" Кирпич,под нашим прикрытием перебежками поскакал вперёд. Высунулся механик "маталыги" очумело покрутил головой в грязном танковом шлеме, увидев меня заорал:
  - Командир, щас семьсот третья "беха" на меня вышла по сто двадцать третьей станции, они на фугас нарвались, гуску правую и фальшборт снесло и механ голову разбил об люк насмерть.
  -Давай слушай связь и будь в готовности трогаться, да и не торчи на броне..
  Чумазый механ испуганно юркнул обратно. Вскоре прискакал Кипрачёв и доложил , что всё у наших нормально, фугас был не особо мощный БМП подкинуло, однако механик ехавший при закрытом люке и без шлемофона раскроил себе голову при ударе в кашу, сейчас наводчик вместе с нашими бойцами натянут гусеницу и двинуться дальше.
   Стреляли потому. что показалось, что в домах напротив, кто-то есть. Может действительно и кто-то был, но ушёл решив не связываться.
   Совместно с Осиповым посовещались и подогнали технику ближе к дозорной машине. Один из бойцов майора включился в работу по натягиванию и сращиванию гусеницы и дело пошло быстрее. Мёртвого водителя перетащили на корму и укрыли брезентом. Всех механиков я предупредил. что-бы ехали с открытыми люками и внимательнее зыркали на дорогу. Свою тройку вместе с Пашей я решил запустить впереди головной машины, для ведения инженерной разведки. Скорость движения существенно снизиться но подорваться еще раз абсолютно не хочеться. Когда мы уже были готовы к выдвижению и новый механки подорвавшейся БМП,боец из группы Осипова, помахал нам рукой, и показал , что готов к движению, откуда -то из руин и кирпичных завалов, спокойно вышла и не обращая на нас внимания медленно медленно пробежала сзади колонны ,стая худющих собак. Большой грязно рыжий пёс, шевствовавший в середине стаи только оглянулся на нас, остановился присел на задницу выпустил из пасти грязный кусок человеческой ноги , в ошмётках камуфлированной ткани, рыкнул.Потом снова схватил свою добычу в зубы и вальяжно скрылся со своей стаей в развалинах.
  - Пипец,- сказал Осипов,- псы уже людоедами стали, тепрь и нам осталось по ломтику человечины схряпать.
  -Да, ладно,псам пофиг- то, что есть они просто голодные и озверевшие, тут их и самих сожрать могут, вот ивыживают как получается, -ответил я,- у нас пока нормальная еда есть с голоду не подохнем.
   Вскоре потихоньку тронулись через несколько метров обнаружили еще один фугас и расстреляли его из пушки БМП. Так без собых приключений и дошли до ротного опорного пункта с позывным "Бульвар".
   Ротный Юра и старший техник были в добром здравии,живые здоровые но чертовски уставшие. Через час мы все-таки двинулись на Ханкалу по знакомой дороге и домчались без каких-либо особых приключений. Десантники на блок-посту у вьезда увидев нас радостно поматерились и пока мы ждали разрешения на наш проезд ,чего несколько дней назад абсолютно не наблюдалось, расспрашивали нас о боях в городе и угощали бойцов сигаретами. Ожидание разрешения на проезд затягивалось и Осипов устав ждать, вызвал кого-то по своей радиостанции наорал и нас немедленно пропустили.
   За время нашего отсутствия войск стало еще больше, неподалеку от штаба лётчиков раскинулся целый палатный городок.
   Наше прежнее место стоянки и площадка были не заняты . Как объяснил Садыков он пообещал своим друзьям контрактёрам из рембата солидные магарычи за охрану "жилплощади" Контрактники свое обещание сдержали и понатыкали вокруг флажков с буквой "М" из комплекта разминирования. Кто полезет на мины, в здравом уме?
   А разминировать видно не нашлось кому. Магарычи как обьяснил мне татарин он, "затарил" в городе, потому, что надо сделать и "подгоны" пацанам на водокачке и "охранникам" и еще многим нужным людям из тыла так, что со всеми "тыловыми" кому должен рассчитается сам.
   Оставив Пашу на хозяйстве ипослав Садыкова за водой я на БТРе убыл вместе с "шишигой" Осипова и пехотными "маталыгами" сперва в госпиталь сдавать раненных ,убитых а потом к своим начальникам в разведотдел писать всяческие отчёты и узнавать будет ли нам еще какя-нибудь задача.
   ....................................................................................................................
   Простояли мы на Ханкале ровно сутки а потом нам приказали перемещаться на аэродром Северный. В день прибытия вечером ко мне заглянул майор Осипов, помылся в душе распили мы с ним его бутылку коньяка, поговорили по душам. Группа майора убывала снова куда-то в город их сослуживцы плотно "работали" совместно со спецназом ВДВ и задач было всё больше и больше. Как покаялся мне Осипов, такую дурную задачу, на которой он был вместе с моей группой, он будет вспоминать с тихой нежностьь, потому, что чувствует ,что от его начальства могут поступить распоряжения намного глупее, чем поиск "бункера Дудаева".Рапрощались. На утро мы выехали через обьездную дорогу на Аргунскую трассу.
  .....................................................................................................................
   Чёрт меня дёрнул послушаться начальство и стать в колонну. Теперь плетемся как черепахи. Петропавловское прошли ровно час назад и застряли на перевале на Терском хребте. Какой то умник, начальник колонны решил, что безопаснее будет не свернуть в деревне налево и уйти напрямую на аэродром а переться до Толстого-Юрта и уже там разворачиваться. Езды всего ничего а мы попали в военную пробку. Впереди нас куча , техники, БМП, БТРы. автомобили и все стоим чего-то ждём. Навстречу нам двигается чуть быстрее тоже какая-то колонна военной техники. Люди с нашей колонны спрыгивают на землю, справляют малую нужду, матеряться курят, судачат между собой.
   На перевале небольшой туман смешивающийся с угарными выхлопами техники. Скучно.
   Паша сидящий в кабине КАМАЗа подскочил к БТРу и протянул мне кружку с дымящимся кофе.
  - Там у татарина кипятильник в кабине, может туда командир пойдёшь ?
  - Нее здесь посижу на воздухе,- ответил я и достав обломок сигары с удовольсвием его раскурил.
   Потихоньку колонна тронулась и двинулась медленно медленно как большая гусеница. Рядом со мной засопел носом фельдшер.
  -Эй " помощник смерти" не сопи, тоску нагоняешь..
  Боец зевнул во всю пасть и сказал :
  - Товарищ лейтенант да скучно блин, сидим тут как вороны на проводах.;
  - Так разгоняй тоску, доставай свой баян и играй ритмы народов мира,- подначил его я.
  -Ыыыыыыы,- оживился боец,- а чо, реально ведь!
   Фельдшер нырнул через верхний люк в десант и вытащил на свет баян на котором играл еще в девятиэтажке.
   - А теперь песняяяя,- во все горло провозгласил он и растянул меха.
   Играл он довольно прилично и бойцы сидевшие на броне ,во все горло начали то ли петь то ли орать:
  - Итс май лайф, ту брадеееер, итс май лайф ту ту.
   Настроение значительно улучшилось. Слева по борту от нас в направлении Ханкалы стояла еще одна колонна на броне сидели бойцы в камуфлированных бушлатах с якорями на рукавах.. Наверняка недавно прибывшие морпехи.
   На мгновение мне показалось , что рядом с огромного роста офицером я увидел какое-то весьма знакомое лицо. А кто это так и не успел вспомнить, проехали и я только успел приветливо помахать рукой и послать воздушный поцелуй.
  ................................................................................................................
   На капитана Булыгу вчерашние возлияния на "проставе" по случаю "присвоения досрочного звания выше занимаемой должности на одну ступень" никак не влияли.
  Он развернул карту и подозвал к себе лейтенанта Степного, мечтавшего о пиве , покое, и еще о чем-то весьма неприличном.
  -Смотри сюда Вова,это Терский хребет, а мы сейчас проезжали Толстой-Юрт, эээ не засыпай!
  - Не сплю не сплю,- отозвался Вова.
  - Коошкинн,- заорал Булыга.
  Я тащщщ стар.. ой капитан,- высунулся из люка матрос исполнявший обязанности нештатного адьютанта Булыги.
  -Ну ка сделай, заместителю командира роты и командиру взвода, горячего чайку по кружечке..
  - Сию минуту барин,-схохмил матрос и нырнул обратно,- вам с лимоном и печеньем?,- заорал он из десанта.
  - Ага с песочным,- буркнул Вова и вслушался в фырчание машин проходившей слева колонны.
  - Хе, слышь зам? Кто-то Албана поёт и на бояне играет совсем сдурели, что ли ?
   Булыга покрутил огромной головой.
  - Действительно кто-то играет, вот блин веселяться из за тогочто ли, что с города смылись?
  - Эээх ,мы под эту песню в училище так на дискотеках отплясывали,- вспомнил с тихой грустью Степной.
  Музыка стала слышна все явственней и мимо БТРА морских пехотинцев сперва проехал огромный КАМАЗ- длинномер с торчащими из тента трубами, потом красная пожарная машина и БТР. На броне сидело несколько человек , один из бойцов наяривал на баяне, другие истошно орали песню. На башне сидел по всей видимости офицер, в горке и невиданной морпехами никогда раньше разгрузке, державший в рук дымящуюся кружку и затягивавшийся толстой короткой сигарой и дирижировавший бойцами. Увидев лейтенанта Степного, он привстал помахал рукой и послал Вове воздушный поцелуй.
  БТР скрылся за перевалом.
  -Это, что за кадры поехали,- спросил Степного Булыга,-этот который махал он, что тебя знает ?
  -Вот как раз с ним мы и отвисали под Албана на дискотеке,- ответил Вова и вздохнул.
  ..............................................................................................................
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.96*514  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023