ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Особая группа-3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.14*85  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неприятности нарастают

  Особая группа
  Часть третья
   Лагерь обустраивали быстро и со знанием дела. Все мужики в СОБРе в возрасте и все в офицерских званиях ,молодых и помогающих нет и не будет поэтому надо делать всё самим. Хотя сейчас в группе есть два солдата срочника, приданные связисты из бригады специального назначения. Но связисты на особом положении. "Айкомы" имеющиеся у каждого бойца в группе конечно хороши да радиус действия не тот. Бригадные разведчики укомплектованы средствами связи с Центром, поэтому несмотря на то, что они молоды их стараются припахивать поменьше. Развернули палатки-альпийки, натаскали сушняка, развели жаркий костёр. Офицеры начали расстёгивать рюкзаки и вытаскивать на "божий свет" различные вкусности. На такие условности как охранения и дозоры решили не обращать внимания не Чечня всё-таки, а тут такой шанс вырваться из города на природу, и отдохнуть "душой".
  -Степаныыч,- прогудел матерый бородатый капитан ,заместитель командира поисковой группы,- ну давай за удачный поход по пять капель!,- и он протянул пластиковый стаканчик с прозрачной и холодной водкой.
   Степаныч, неодобрительно покачал головой, но заценив температуру воздуха и внутренние ощущения опрокинул стаканчик и гулко выдохнул воздух. В руки ему тут же сунули бутерброд кусочек черного хлеба с свиной тушенкой обильно посыпанный крошеным луком. Командир с удовольствием слопал бутерброд и стёр крошки с усов:
  -Васёк как там мальцы связисты, связались со своими ?
  -Да порядок, связались все нормально, антенны пока сворачивать не будут до утреннего сеанса.
  -Ну и ладно, тут еще сотовый ловит, надо своим в отдел позвонить, что бы машину наготове держали, мало ли что.
   Потихоньку группа подготовилась к ночлегу, развернули в палатках спальники, определили место радистам, накрыли, потрясающий изобилием импровизированный стол.
   Постепенно все угомонились и расселись по кругу, по старой привычке держа оружие в руках или за спиной. На костре в большой кастрюле, которую таскал с собой отрядный доктор он же по совместительству и повар, доваривалась картошка, приправленная тушенкой луком и специями. В ожидании основного блюда, приняли по пятьдесят грамм, закусили паштетами да рыбными консервами. Бойцам срочникам налили почуть чуть, предупредив о политике конфедициальности и неразглашении военной тайны. Не дай бог узнает какое-либо начальство, что разведчиков из спецназа при выполнении учебно-боевой задачи напоили водкой СОБРовцы. Радисты дали клятву: " Что никому и никогда", не забыв для себя отметить, что надо будет после выхода своим корефанам в роте связи рассказать : " ну и набухались мы с СОБРами на задаче".
   Доктор помешал картошку, понюхал, попробовал чуть подсолил и сказал, что через пару минут будет готова.
   Командир достал из пакета палку сырокопчёной колбасы и начал аккуратно очищать её от шкурки.
   - Степаныч, слышь Степаныч,- начал задавать вопросы заместитель,- всё таки с спецами которые на соревнования готовятся понятно, там ребятишки оторви и выбрось мы с ними совместные стрельбы стреляли, вещи творят нешуточные их то мы хрен поймаем, сам сказал что мы не сайгаки по сопкам скакать .Вторая группа нам на хрена сдалась, как я понял там же одни офицеры.
  - Да.этих вообще наверно хрен поймаешь,- хохотнул Степаныч, там со всех служб старперов понабрали, замкомбриг ихний сказал пусть в лесу пробздятся, вот они наверно и сидят где-нибудь как мы и плевать им на эти учения..
  - Ой, Степаныч, старые кони борозды не портят,- подыграл зам.
  - Ага они её удобряют,- ответил командир,- Док, что там с картошкой ?
  -Готово!,- бодро воскликнул повар-доктор, ставя кастрюлю посреди импровизированного стола из коврика накрытого клеенкой.
  - Отлично,- обрадовался Степаныч,- Васёк начисляй по пятьдесят!
  ...................................................................................................................
   А на пятом тосте под горячую картошку случилось что-то непонятное. В освещенный костром круг зашёл какой-то странный человек. В военной форме, но без оружия и снаряжения. Приветливо всем улыбнулся.
  - Привет селяне далеко ли до Пхеньяна ?
  СОБРОВЦы недоумённо переглянулись между собой.
  - Ты чего лыжник на олимпиаду идешь?,- спросил озадаченный Степаныч.
  Радисты спецназовцы узрев в "страннике" что-то знакомое радостно улыбнулись и гаркнули:
  -Здравия желаю, товарищ лейтенант!
  - Нет денег на статье,- загадочно ответил незнакомец и вперился взглядом в палку колбасы на столе.
  -Ух, ты сырокопчёная,- радостно взвизгнул он, и в мгновение ока схватив колбасу, откусил внушительный кусок.
  -Ну ладно, я пошёл,- промолвил он с набитым ртом, достав что-то из кармана, бросил в костёр и стартанул через всё расположение в направлении ближайшей сопки.
   В костре что-то оглушительно грохнуло и разметало горящие ветки. Стол и блюдо с картошкой были безнадежно испорчены.
  -Стой сука,- заорали в один голос СОБРовцы.
  - Группа к бою,- скомандовал Степаныч.
  -Товарищ лейтенант отдайте колбасу,- добавили паники связисты.
  -Бля, да он уже в Пхеньяне, -орал заместитель командира Васёк.
  - Сейчас мы этого отца Фёдора, скрутим,- бушевал Степаныч.
  Боевой опыт просто так не пропьёшь группа мгновенно подхватила оружие и, наращивая скорость, гуськом рванула по тропинке за "лейтенантом-отцом Федором лыжником из Пхеньяна похитившим колбасу".
   Скачущая фигурка еще довольно сносно просматривалась на склоне, на фоне белеющего снега.
   -Не уйдешь!, - ревели СОБРовцы.
   Внезапно бегущая фигура исчезла из поля зрения, как будто никто и не бежал вверх по тропинке.
   Тут же Степанычу стало совсем не по себе. Крики СОБРовцев перекрыл грохот нескольких длинных пулемётных очередей. Бойцы поисковой группы инстинктивно сыпанули в стороны ,кто-то не удержался и покатился вниз по склону.
   Место для засады было выбрано идеально. Вся группа на склоне как в чистом поле, противник бьёт из ПКМа как по мишеням. Степаныч судорожно озирался. Подполз Васёк с округлившимися глазами:
  - Командир, бля нас обули пипец, нас вытащили на этот пулемёт, если бы били не холостыми половине группы уже был каюк.
  -Тьфу бляяяя,- разродился Степаныч, мы же на учениях, твою мать, развели как кроликов. Вася всем на связь включить "айкомы", проверить всех чтобы магазины с холостыми пристегнули не дай бог, что...
   Поисковая группа начала быстро рассредотачиваться и разворачиваться в боевой порядок. Всех душила яростная и азартная злость. Про ужин и про водку уже забыли. Тут уже работали другие принципы. Расслабились на учениях сами себе и виноваты. Прав был Суворов "тяжело в учении легко в лечении". Неизвестный пулемётчик дал еще две короткие очереди. Степаныч скомандовал на осторожное передвижение по парам вперед.
   Пошли. Один прикрывает ,второй перебегает. Кровь в жилах снова стала горячей, чувства обострились. Теперь только победа.
  ..............................................................................................................
   Когда Пачишин сидевший на "фишке", начал тонами давать установленный сигнал, братья Артемьевы силой оттащили Ромашкина от ПКМа.
  -Лёня валим, оставь "спортсменам" хоть кого-нибудь,- тащили они волоком увлекшегося стрельбой майора. Лёня сучил ногами и хрипел что то типа : "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг,.... гвардейцы удержите правый фланг, любой ценой... и.. я их вижу они среди кокосовых пальм". Лейтенант, ползший рядом с братьями, предложил Лёне в обмен на пулемёт колбасу, так нагло похищенную им у поисковой группы СОБРа.
   Меня даже начало колотить от волнения успеют или не успеют? Ура! Успели, как только "огневая и заманивающая" подгруппа нырнули в овраг, среди деревьев показались призрачные фигуры. "Спортсмены" даже не бежали они летели над снегом. На такое зрелище стоило посмотреть! Группа двигалась в походном порядке бегом. Ничего не бряцало и не звякало. Не было слышно ни хрипов, ни стонов. Бесшумно словно призраки. Двенадцать человек двигались тихо, быстро, слаженно. Облачены в белые штаны от зимних маскхалатов, что при нынешней цветовой пейзажной гамме, наиболее приемлемый вариант. Маскировочные штаны сливаются с фоном припорошенной снегом земли, камуфлированные куртки сливаются с темными стволами деревьев и нетренированному взгляду издали трудно, что-либо различить. Без какой-либо команды, "спортсмены" начали разворачиваться в боевой порядок, правый фланг выстроенной линии начал резко загибаться и уходить вперёд. Интересно сколько же они отрабатывали все эти перестроения, что им не надо никаких лишних слов. Каждый разведчик знает своё место и свой маневр. Командир группы, скорее всего уже по звукам стрельбы определил расстояние и заранее дал указание, когда и где перестраиваться. Вот, что значит боевая подготовка денно и нощно, свободная от всяких нарядов и хозяйственных работ. Молодцы "спортсмены" что тут сказать! Эх, будь наверно на месте СОБРовцев мы, как бы нам не поздоровилось. Раскатали бы в лепешку. Отняли бы у Пачишина всю его лапшу,у доктора забрали бы таблеткит, а лейтенанту просто по широте душевной накатили бы люлей за то, что у него постоянно в бригадной кассе нет денег.
   Ладно, хватит любоваться на "противника". Пересчитал вроде все на месте. Лейтенант талантливо сыгравший роль "живца" ничуть не запыхавшись уже навешивал себе на плечо отнятый у Ромашкина пулемёт и выслушивал дифирамбы в свой адрес. Остальные уже были готовы к движению. Меланхоличный доктор вслушивающийся в звуки стрельбы хищно улыбнулся и произнёс :
  -Вот и встретились два одиночества, и помог им в этом хулиганствующий подросток!
  - Я не сам, токмо по воле бу.бу.бу,- забубнил лейтенант что-то пережёвывая.
  - Опять ,что-то хапнул,- возмутились братья Артемьевы.
  - Оставь и нам кусочек,- "прислонились" к подвигу технари.
   Я махнул рукой и мы трусцой в стиле "обленившихся штабных крыс" потихоньку побежали в сторону противоположную той, откуда прибежали "спортсмены".
  .........................................................................................................
   До окраины Вахапетовки всего полтора километра если пересечь дорогу огибающую сопку и махнуть напрямую через заснеженное поле. Кто же придумал проводить встречу с агентом именно в таком открытом месте.
   До встречи оставалось еще полтора часа до обязательного сеанса связи еще час. Начали решать кто же пойдёт на романтическое свидание со шпионом. Лейтенат финансист снова вызвался погеройстовавть. Однако я его кандидатуру отверг, молод еще и горяч. Тут нужна фигура, которая не внушит подозрений как местным пейзанам так и "ловцам диверсантов". Нужен "типажный" для этой местности разведчик. Самым подходящим оказался Пачишин. Зарос щетиной, взгляд как у матёрого сантехника-тракториста. Вместо стандартной спецназовской обувки на ногах китайские сапоги "дутыши" весёленькой голубой расцветки. Тем более майор данную деревню знает. По слухам, витавшим в бригадной среде, "парковые" крутили в данной местности какие то шашни с местными трактористами, то ли солярку на водку меняли, то ли запчасти какие-то поставляли. Тем более старый "технарь" сам случайно обмолвился, что: "Воон в том домике с красной крышей живут армяне которые круглосуточно продают местному населению, водку, сигареты и карточки на сотовую связь". Узнав о возложенной на него миссии Пачишин попытался изобразить "географический кретинизм" и полную потерю ориентировки в пространстве. Для доказательства он даже отошел справить малую нужду, на рюкзак Пиотровского. Капитан, обозлился и обвинил майора в том, что он по дороге выхлебал из фляжки весь запас "огненной воды" и схрупал как чипсы пачку "Доширака", поэтому пусть идёт к агенту а заодно зайдёт к армянам прикупит чего в дорогу. И пусть только попробует перепутать последовательность действий.
   Участь Пачишина была решена, и мы приступили к его "легендированию" Майору пришлось снять верх от бушлата и остаться в одной коричневой подстёжке. Снаряжение и рюкзак он снял, оставив при себе только пистолет под курткой да одну осветительная ракету для подачи условного сигнала на случай провала "явки" В руки ему всучили пластиковый пакет с "Дональдом Даком" и отошли полюбоваться на преобразившегося спецназовца. Перед нами стоял банальный сельский ханыга. Для антуража Ромашкин посоветовал поставить ему "фофан" под глазом, и вдобавок к зелёнке вымазать физиономию золой и порвать вязанную чёрную шапочку. Пачишин от греха подальше засобирался в ускоренном темпе.
   Деньги собирали со всей группы у кого, что было по карманам. Финансист мялся больше всех начал ныть и упрашивать нас зайти через недельку и сетовать на то, что самый главный начфин его "взгреет" Артемьевы сказали, что отберут у лейтенанта пулемёт если он еще раз обратится к своим "финансовым корням". Все мы здесь теперь одно и тоже, разведчики особой группы, нет теперь среди нас ни инженеров технической части, ни старших офицеров, ни медиков, ни Бэтменов. Сумма набралась вполне приличная и Пачишин начал составлять список.
  -Мне "Сникерс", презервативы и жевательную резинку с покемонами,-озвучил свой заказ Аллилуев.
  -Водки , "Доширак" и три пачки "Бонда",произнес банальность Пиотровский.
  Лейтенант заказал пачку "бумажных сосисок" , кетчуп и туалетной бумаги. Я попросил несколько пакетиков кофе пару пачек сигарет и карточку оплаты на сотовый.
   "Связник" был готов и начал проверяться мною на знание пароля и отзыва:
  - Пастеризация и Интернационализм !,- бодро выпалили Пачишин
  - Артемьевы напишите ему на бумажке, все эти иностранные слова а то их хрен кто запомнит, -расстроился я.
   Майор "связник" печально вздохнул, попытался расцеловаться с разведчиками, но был сурово послан сопровождаемый умными советами:
  - Поймают, застрелись, -орали Артемьевы, -стреляй прямо в жопу чтобы мозги вынесло.
  -Чисти зубы после принятия пищи не ешь жёлтый снег, смотри под ноги, -добавил Пиотровский.
  -Мне еще чупа-чупс со вкусом дыни,- опомнился лейтенант.
  Пачишин оглянулся, показал всем "фак" и переваливаясь с ноги на ногу попытался аккуратно спуститься с сопки, подскользнулся и с криком : " А пошли вы все на..."
  скатился с горки.
  "Уй. уй уй",- заметалось эхо среди сопок.
  - И тебе удачи, -прорал Ромашкин.
  - Да пастор Шлаг совсем не умеет ходить на лыжах,- произнес задумчивый доктор.
  .......................................................................................................
   Ожидание томительно, особенно при выполнении задачи. Братья капитаны готовились к сеансу связи, разворачивали антенны и присоединяли к станции "аккумуляторный пояс".
   Пиотровский с Ромашкиным раскочегарили газовую горелку и занимались приготовлением завтрака. Доктор перебирал медицинскую сумку. Лейтенант, выпросил у меня сотовый телефон для передачи экстренных сообщений своим подругам, заодно получив задачу поменять дурацкий рингтон про "убитого Кенни", рыскал по округе и вёл разведку на "себя" Идиллия! Тишина и благодать. Вкусно запахло жареной тушенкой и гречневой кашей. Внезапно в тишине раздался резкий звук разрываемой материи.
   Ромашкин подскочил, упал на живот и, схватив автомат, прохрипел:
  -Духи, обходят, гранаты к бою!
  -Извините,- сказал доктор и покраснел, -это я так сказать с "огоньком" давнишнюю мечту осуществил!
   Артемьевы сказали, что доктор силён. Пиотровский так ничего и не понял. Ромашкин с печальным взором "брутального спецназера" покачал осуждающе головой и произнес киношно-гоблиновско-блокбастерную фразу:
  -Цитрамон, поди, жрал, "Доширак" нежнее аромат даёт.
  -Лёня ты чего такой воинственный вечно?- спросил я Ромашкина, помешивая ложкой горячую кашу.
  - У меня наверно "вьетнамский синдром",мне столько всего пришлось пережить, -ответил печальный Ромашкин и даже шмыгнул носом.
  - Ой ,бля Лёня дофига же ты перенёс особенно на Ханкале в разведуправе, целыми днями дрых в палатке направленцев, да на рынке разгрузки и камуфляжи примерял,- возмутились в один голос капитаны.
  - Не надо на него напраслину наводить, он еще на вылет с ВПШГ на озеро Голубое летал и в Каспийск, -заступился за майора Пиотровский.
  - И под капельницей лежал в отряде на второй день после замены,и фонарик "маглайтовский" в сортире утопил,- не сдавались Артемьевы.
  -Между прочим у меня этот синдром с детства ,-возмутился Ромашкин,- я в школе во втором классе уже воевал!
  -А мы в космос летали и капитана Гранта спасали во втором классе, -парировали капитаны.
  -Я серьёзно воевал ,-тихо произнёс Лёня,- с американцами!!!
  - Лёня делать пока нефиг, почеши нам уши,-подначил я майора.
  -Ну ладно.
  ....................................................................................................................
   Из рассказа майора Ромашкина непризнанного ветерана третьей мировой
  
   Было это 10 ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года, поздней осенью. Родители тогда рано на работу уходили, а я взял да и проспал в школу, смотрю опаздываю и приду только ко второму уроку. ну, что делать чувствую влетит мне. Поэтому когда в школу шёл с пацанами из второй смены заигрался в войнушки и совсем припозднился.
   Иду в школу а на душе тревога такая и предчувствие чего-то нехорошего такого. И на улице как-то вдруг пустынно стало даже машин почти невидно. Захожу, значит, я в фойе, а в школе тихо так. Обычно кто-нибудь из прогульщиков шарахается или дежурные из старших классов, пионерские патрули или уборщицы. А тут тишина. И слышу, как где-то далеко-далеко печальная и страшная музыка играет. Мне вообще страшно стало. Думаю, наверно, что-то случилось. В класс свой заглядываю. А тааам ! А там короче никого, а у нас контрольная должна быть по "матише". Вообще страх на меня напал капец.
   Я в другой класс побежал. И там никого. Еще пару классов проверил. Пусто!
   Не понятно, куда весь народ подевался. Я бегу к учительской может там хоть кто-нибудь есть. Слышу кто-то есть, разговаривают. Я ухо "пригрел" возле двери толком не разобрать но слышу кто-то всхлипывает и голоса женские и мужские вроде :
  -Ой, что же теперь будееет, наверно империалисты теперь радуются..
  Я так понял это наша школьная "комсомольская вожачиха" рыдает. А её кто-то успокаивает по голосу как "физрук" ( он всех училок женского пола помоложе любил успокаивать)
  -Не получиться ничего у подлых империалистов бу..бу .бу...
   А потом, что-то вроде про войну и:
  -Ой Николай Захарович, не надо вдруг кто войдёт,- потом еще, что-то типа,-Коля ой какой большой...
   А у меня в голове слово война засело напрочь. А физрук наверно "комсомолке" пистолет показывает, слухи ходили ,что все молодые училки болтают что у физрука есть большая пушка. Я стучусь так вежливо а там суета за дверью началась потом замок защелкал физрук такой красный высовывается, видит меня и орёт :
  -Что ты здесь делаешь, тут в стране такое случилось а ты здесь под дверьми торчишь а еще "октябрёнок"!!
  -Николай Захарович, а правда война началась?,- лепечу я а самого прямо трясёт от страха.
  -Да еще какая!,- орёт он, раскрасневшись и захлопывает дверь.
  Вот тут меня совсем затрясло. Началось! Подлые капиталисты развязали всё-таки войну.
   Все уже наверно на фронт записываются, а я еще тут. Хотя какой фронт, наверно все в бомбоубежище убежали, и противогазы получают, а я здесь ошиваюсь. Бегу по школе, всего колотит ,музыка эта страшная играет и голос диктора "Сегодня бу бу бу"
   Но я парень, то неробкого десятка, в себя быстро пришёл, достал из портфеля свой пистолет с пистонами, добежал до подвала, смотрю двери закрытые. Наверно уже ждут прилёта американских ракет. А так погибать не хочется в восемь лет аж жуть. Я постучался, не открывают. Залег тогда на лестнице забаррикадировался портфелем и жду ядерной войны. Вдруг слышу, идёт кто-то. Наверно американские шпионы уже по школе ползают. Надо стрелять гада ,чем я хуже Павлика Морозова, стану "октябрёнком" героем.
   Прицелился я из своего револьвера, зарядил пистон. Смотрю, идёт кто-то, я выскакиваю из-за укрытия и бббаахх из пистоля прямо в него. Пистон как грохнет. "Шпион" хлобысь в обморок. Смотрю, а это наша техничка баба Люба. Вот продажная бабка значит, и она на империалистов работает, а я давно её подозревал. Одного шпиона я вывел из строя. Слышу еще кто-то идёт, заряжаю новый пистон, а там преподаватель по НВП Василий Иваныч, ходит по углам высматривает, наверно бомбу хочет заложить.
  Я выскакиваю ору :
  -Руки вверх американец!
   Он смотрит на меня, а потом как грохнется рядом с техничкой, он старенький уже был воевал еще с фашистами. Короче я уже двоих пособников "мирового капитала" привалил.
   А потом меня физрук вытащил из-за баррикады, пистолет отобрал, подзатыльник дал и повёл с собой в спортзал. Думаю, скрутили меня всё-таки сволочи, на расстрел ведут. Вот так и погибают настоящие октябрята. Иду плачу сквозь зубы песню "Орлёнок" мычу, тоска гложет. А тут меня физрук в спортзал втаскивает. А тааам!
   А там вся школа сидит на стене портрет Леонида Ильича Брежнева с черной ленточкой и директор речь читает. Короче не война была, а генеральный секретарь помер. А я, не разобравшись в ситуации двух "шпионов" уложил. Хорошо, что техничка и учитель по НВП не рассмотрели меня, когда в обморок падали. Их потом скорая увезла, многим в тот день плохо было. А мои одноклассники вели себя совсем не по октябрятски радовались, что всех домой с уроков отпустили. А я шёл домой печальный пел песню про "Орлёнка" и была на моей душе первая боевая травма.
  .................................................................................................................
   Лёня продолжал после своего рассказа сидеть печалиться, Артемьевы настраивали радиостанцию и вполголоса глумились над майором. Пиотровский допытывался до доктора, зачем ему презервативы. Я разлёгшись на коврике немного задремал. Приплелся лейтенант, отдал мне телефон, слопал банку тушенки с галетами, достал из рюкзака остатки туалетной бумаги и печально вздохнув, отправился, куда то вниз по склону.
  -Угля ему, что-ли активированного дать ?,- сам себя спросил Аллилуев.
   Я снова начал засыпать.
  "Далеко, далекоооо ускакала в поле молодая лошааадь !" запел телефон.
  -Лейтенааант сука ты, что за херню поставил,- заорали все в один голос.
  -Кхе, кхе,я так сказать поставил песню целесообразную обстановке,- прокряхтел откуда то снизу из кустов финансист.
   Звонил "свой среди чужих" майор Черепанов. Наш ночной "финт ушами",наделал много переполоха среди руководства учений. Ставки на нас немного подросли, и замкомбриг даже клятвенно пообещал станцевать стриптиз и сбрить усы, если мы на этих "скачках" уделаем "спортсменов". Но суть была не в этом. На встречу с нашим "связником" выехал один из офицеров оперативно-планового отделения, который попался спящим на оперативном дежурстве по реально действующим группам. Что он везет нам в конверте Вове так узнать и не удалось, однако он узрел, что после того как специальный "шпионский" ЗИЛ-131, кое-как завёвшийся и выехавший на сорок минут позже назначенного времени, по причине отсутствия писарихи техчасти не оформившей во время путевку, убыл. К замкомбригу прибыли какие-то странные "пехотные" личности на ГАЗ-66 о чём-то тайно посовещались и поехали так же в строну Вахапетовки.
  - А в кузове, сидела толпа офицеров, с пехотного полчка, в званиях от летёх до капитанов, все такие "про войну" с автоматами в маскхалатах с вещмешками,- закончил Вова.
  - Ясно, спасибо за информацию Рихард, слоны идут на север.,- поблагодарил я его.
  -Слоны идут, нахер а ваш Штирлиц, живет в бригаде уже который день когда эта тягомотина закончится, я уже устал на два фронта работать,- заныл Черепанов.
  - Не забывайте Рихард, у нас ваш телефон а в нём телефоны ваших телок, а данная информация о вашей работе на "два фронта"будет очень интересна вашей супруге!!
  -Не шантажируй меня, а то я вам такой инфы накидаю, упаритесь ПКП (подвижный командный пункт) искать, и вообще я только что с ЦБУ оператор отметил положение "спортсменов" на карте, они в паре километров от вас может минут через сорок выйдут к окраине Ваххабитовки-Вахапетовки, так, что спасайте свои булки и до связи,-испугался Черепанов.
   Так всё с нашим замкомбригом яснее некуда. Он в преступном сговоре противоборствующей нам "группировкой". Если нас просто искать, прочесывая местность по приблизительным направлениям толку от этого никакого. Ночная стычка показала, что нас просто так не взять. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. А тут вполне обозначенное место, где нас можно взять на "вилы". А мотострелковый командир для этого дела набрал офицеров помоложе так сказать с "задором". Наверняка пехотным офицерам надоело в преддверии учений, ежедневно и еженощно проводить строевые смотры, устранять недостатки, белить бордюры, сооружать надолбы и трассировать выдолбы . Реальная возможность "повоевать" да еще со спецназом! будь я молодым летёхой с мотострелкового полка я бы с удовольствием напялил маскхалат и побегал за диверсантами. Командир спортивной группы наверняка горит желанием, отомстить нам за ночной "прокол" да и подзуживают его наверняка сверху. Плюс, СОБР где-то неподалеку.
   Положение не позавидуешь. Осталось только Пачишину попасться в лапы "загонщикам" и вообще красота.
   Положение продолжало ухудшаться с каждой минутой. Появился лейтенант с квадратными глазами.
  -Командир, там это, сижу это я ,в бинокль наблюдаю, природой любуюсь.
  -Скажи просто сижу я сру,- перебил его Пиотровский.
  - Ну значит сижу я сру на природе с биноклем,- продолжил лейтенант, смотрю по дороге внизу колонна танков идёт маленьких таких, ну такие с тонкой пушкой.
  -БМП,чтоли ?
  -Ну да они, самые, а я за ними наблюдаю вижу остановились одну БМП с дороги согнали вниз куда то и там солдаты забегали, потом метров через пятьсот снова остановились и еще одну поставили, скоро мимо нас проезжать будут.
   Точно, обкладывают со всех сторон, скорее всего это виденная нами вчера мотострелковая рота. Командир, по всей видимости, получил задачу выставить засады вокруг деревни и не дать нам прорваться. Одного он не знал, что на встречу с агентом вся группа не ходит, эту миссию должен выполнять специально обученный и подготовленный к взаимодействию человек. В нашем случае это был техник Пачишин, подготовленный к встрече с бизнесменами армянами. Группа начала быстренько собираться. На месте остались только связисты, сеанс связи по независящим от нас причинам откладывался. Мы нацепили на себя рюкзаки и снаряжение. Группу я рассредоточил в радиусе десяти-пятнадцати метров от днёвки и приказал смотреть и не отсвечивать. Сам с лейтенантом спустился ниже. Действительно уже неподалёку рычали и тарахтели бронемашины. В бинокль прекрасно видно идёт колонна из пяти БМП. Так вчера их было десять как положено по штату в мотострелковой роте на БМП. Значит, пару постов они выставили, ну и берем минус на обычное разгильдяйство и "убитость" техники, наверняка пара машин где - нибудь на СППМ (сборный пункт повреждённых машин). Колонна на приличной скорости прошла по дороге рядом с нашей сопкой. Я начал накручивать ручки поискового приёмника. Ага, вот поймал частоту. Переговоры мотострелков. Одна из машин в центре колонны пыхнула и остановилась. Две машины шедшие впереди ушли вперёд, две шедшие сзади остановились. Вроде бы рано еще выставлять засаду. Что там говорят ?
  -Арбалет -100,Арбалет 100 я Арбалет-113,у меня заглохла машина ,Арбалет -100 у меня..
  - Да какого хрена сто тринадцатый у тебя опять случилось,- раздался в наушнике чей то бас, -Рябушкин пиджачила я тя урою...
  -Арбалет -100 она не заводится..
  -Воздухом заводи, скорость надо во время переключать обороты опять не выставил придурок, понял меня воздухом, аккумуляторы на сто тринадцатой вообще никакие.
  -Арбалет -100 не заводится
  -Летёха ты меня в гроб раньше времени вгонишь, спешивай пехоту щас тебя в жопу стукнут если не заведешься, сам с механом остаешься место здесь тоже неплохое, сто двадцать третий на связь..
  - Сто двадцать трэтий на связы,- ответили с кавказским акцентом.
  - Анварка, попробуй стукнуть в жопу сто тринадцатого если не заведётся, бери на жёсткую стаскивай её в кювет, пехоту Рябушкина к себе сади и догоняй вместе со сто тридцать третьей мы ждём.
  -Йэсть,- ответил сто двадцать третий.
  -Быстрее, быстрее.
  Ага, ясно одна из машин заглохла, сейчас её попытаются завести с толкача если не получится оставят здесь, и поедут дальше выставлять взвода для засады. А потом "бэху" подцепят другой бронёй выставленной раньше и уволокут. Действительно при наблюдении в бинокль было видно как из десанта начали вываливаться мотострелки облачённые в зимние бушлаты, валенки ,каски с вещмешками за спиной и автоматами. По ребристому листу бегала нескладная фигура наверняка того самого лейтенанта пиджака Рябушкина, облаченного, так же как и его бойцы. Машина следовавшая за заглохшей подскочила и уткнувшись носом в корму протолкала БМП вперёд. Толкач остановился , из люка выпрыгнул маленький солдатик , заскочил на соседнюю машину выволок наружу механика-водителя и начал того дубасить по шлемофону, не обращая внимания на лейтенанта. Офицер попрыгал, рядом успокаивая разбушевавшегося (по всей видимости, тот самый Анварка). Сто тринадцатую быстро зацепили жесткой сцепкой и отволокли в кювет. Бойцы суетившиеся рядом попытались залезть в десант работающих сто двадцать третьей и сто тридцать третьей, но их видно внутрь не пустили и они, неуклюже карабкаясь полезли на броню и расселись по "походному" Несколько минут и две оставшиеся БМП умчались, поднимая за кормой веера снежных брызг. Видимо командир мотострелковой роты всё же не промах, вон как быстро принял решение да и люди у него натасканные, Анварка хоть и настучал по шлемофону наверняка водитель сто тринадцатой младше по призыву, но зато оттащил поломанную машину очень быстро и умело загнал её в кювет умудрившись развернуть так, что её не видно было бы с поля перед Вахапетовкой.
   Вот еще одна проблема. Пачишин будет возвращаться именно этим путём, если его не заметят с других мест ,то тут он будет как на ладони, и мимо БМП не пройдёт по любому.
   Слава богу "пехоту" забрал с собой ротный, поэтому в случае чего нейтрализовать лейтенанта и его бестолкового механика-водителя будет нетрудно. Надо быстренько собрать всех, распределить народ в подгруппы захвата и обеспечения. Пока я думал, высматривая в бинокль то удаляющиеся машины, то снежное поле, лейтенант толкнул меня в бок и прошептал:
  -Сюда идёт, вверх полез.
   Лейтенант Рябушкин повозившись возле открытого ребристора явно заскучал и полез вверх осматривать окрестности. Того и гляди наткнётся на наших связистов. Мы отползли чуть повыше и кинулись на полянку. Артемьевы, вели интенсивный радиообмен с Центром.
  -Командир еще пять минут, сеанс надо закончить мы цифровые группы передаем уже за следующий выход на связь Васю приболтали, тяни время,- пробормотал один из братьев, оторвавшись от кнопок станции и своего блокнота.
  - Мля пацаны, сейчас этот дятел сюда дойдёт, спалит нас по любому.
  -Командор не ссы чего нам какой-то мабутей мы СОБР разделали, валим его и все,- вынырнул из -за кустиков Лёня.
  -Так короче ,где все ?
  Все оказались поблизости и на связи. Порядок действий определили очень быстро, ибо "пиджак" Рябушкин был уже поблизости и во всё горло распевал песню "Я знаю точно невозможное возможнооо"
  .....................................................................................................................
   Поднявшись на полянк,у лейтенант обалдел. Под сосной на ковриках возлежали два военных возле развёрнутой радиостанции и что-то колдовали, не снимая наушников и не отрываясь от каких-то блокнотов.
  -А вы кто ?,-растерялся Рябушкин.
  -Догадайся с трёх раз, -сказал один из военных и сняв наушники довольно потянулся и закинув ногу за ногу закурил.
  "Близнецы!!": отстраненно подумал Рябушкин
   Второй военный точная копия первого тоже сбросил наушники и сказал:
  -Всё бля сеанс отработали, дай закурить чумаход..
  - Я не чумаход ,-обиделся Рябушкин.
  -Да эт не тебе успокойся маленький,- рассмеялся незнакомец и вырвал у своей точной копии сигарету из пальцев.
  -Ааааа взвыл лейтенант, вы радисты диверсанты из спецназа вы на учениях тут!!!
  -Есть такая буква в этом слове,- сказали в один голос неизвестные.
  -Тогда я вас, я вас щас возьму эээ...
  - О, да возьми нас возьми нас поскорей грозный варвар пехотинец,- забился в экстазе на коврике один из близнецов.
  -Только будь с нами ласков и нежен, -добавил корчась от смеха второй.
  - А меня тоже возьми ненасытный!!, - выскочил из-за ствола сосны Леня Ромашкин.
  -А ты снами потом будешь встречаться ,-спросил подкравшийся сзади Аллилуев.
  -Так ,вот нахрена доктору презики нужны были, -нарисовался Пиотровский.
  - Мля а это не ты с Милкой Феофановой из пединститута в прошлом году мутил ?,- задал вопрос лейтенант финансист, возникший как ниндзя из ниоткуда, и уперший ствол ПКМа в живот резко побледневшему летёхе.
  -Здравствуйте лейтенант Рябушкин, -закончил я комедию,- вы захвачены в плен группой специального назначения и по условиям учений обязаны отвечать на все наши вопросы.
  Летёха открыл рот, вздохнул и скуксился.
  -Теперь меня ротный совсем сгноит, запричитал он "бэха" встала в плен меня захватили, вы меня сейчас пытать будете, мне рассказывали ,что вы можете а я не знаю ни хренааааа, а вы даже мою фамилию знаете и Милку Феофанову...
   Пришлось лейтенанта успокоить и даже угостить аскорбинкой, Аллилуев сказал ,что Рябушкин пока может ничего не бояться так как презервативы ему еще не принесли.
  Лейтёха оживился, однако с опаской посматривал на нашего финансиста злобно поигрывающего пулемётом и встающего в различные воинственные позы. Что бы успокоить пленного пришлось отправить Ромашкина и нашего начфинёнка захватить еще "языка" в лице механика-водителя. Личный состав головного дозора обрадовался, чуть посовещался и скрылся из глаз.
   Допросы и расспросы лейтенанта ни к чему не привели. Он и вправду ничего кроме, того, что его рота должна участвовать в ловле "диверсантов" ничего не знал.
  Тут как раз и привели механика. Бедолага боец пучил глаза и пытался выплюнуть изо рта промасленную рукавицу.
   Рябушкин, увидев своего подчиненного, снова покраснел и скуксился.
   Бойца пришлось тоже успокаивать и угощать аскорбинками. Механик слопал полпачки, попросил водички и сигарету и сказал, что его все называют Зюзик и он вообще то водитель ЗИЛа в автороте, но за отсутствием нужного количества механиков за штурвал посадили его и служит он всего полгода. Никто его не бил взрывпакеты в штаны не засовывал, и относились вполне дружелюбно. Боец знал еще меньше чем лейтенант. Но вот у него оказывается, были друзья служившие в комендантской роте штаба армии, которые вели разговоры о том, что поедут куда-то в сторону Курояровки. Пришлось развернуть карту, так ага вот она самая деревушка. Что тут есть? Линии электропередачи, несколько МТС( мтс это не только сотовая компания), водокачка, несколько десятков дворов. И что примечательно несколько дорог ведущих к деревушки с различных направлений. То есть колонна подвижного командного пункта, может спокойно проехать в этот район ,все элементы жизнеобеспечения присутствуют. Деревня входит в район учений. Армейцы в этот раз отошли полностью от старых шаблонов и не выезжали на всем известное место ЗКП армии. Молодцы ничего не скажешь. До деревни около тридцати километров пешком напрямую через сопки.
  Интересно, что же скажет нам агент. Когда же придёт Пачишин вот уже около двух часов прошло, а его нет. Уже пора начинать беспокоится. Оставив пленных под присмотром и приказав всем готовится к движению и распределить вещи Пачишина между собой я собирался выдвинуться на пригорок и понаблюдать за обстановкой в поле. Не успел я еще раздать указания, как Аллилуев, глядя вверх, печально произнёс:
  -Ракета, красная Бэтмена спалили.
  .Мы опрометью бросились на пригорок. Наш лейтенант толкал впереди себя пленных, а особенно лейтенанта Рябушкина.
  Я взглянул в бинокль:
  -Ччччоорт!!!
   По полю скакала темная фигурка майора технаря, в руках Пачишин сжимал пакеты.
   За ним еще на почтительном отдалении двигалась цепь в белых маскхалатах, сзади цепи подпрыгивал на буераках ГАЗ-66.
  Нашего майора загоняли как волка на "флажки". Выдохнется, его возьмут загонщики. Успеет выбежать с поля, попадёт в засаду, выставленную мотострелковой ротой.
  Хотя не такой уж и бегун старый технарь майор. Можно сказать вообще не бегун, не успеет он даже за поле выбежть.
  -Беги Форрест беги ,-запрыгали близнецы командир бля повяжут нашего, повяжуууут..
  .............................................................................................................

Оценка: 7.14*85  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023