ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Загорцев Андрей Владимирович
Надпись на пальме

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.01*100  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в альманахе

  Надпись на пальме.
  
   В январе девяносто пятого, мы на бешеной скорости подлетели на своём БТРе к Президентскому Дворцу. По дороге нас пару раз обстреляли,но всё прошло благополучно. Мой замкомгруппы Паша даже умудрился привстать на броне, и придерживаемый за колени,снайпером Григоровичем выпустил в развалины выстрел из одноразового гранатомёта. Дворец стоял пустой и гулкий рядом шарахались различные подразделения федеральных войск. Кто-то фотографировался, кто-то просто пялился на громадное серое здание. Совсем недавно разведчики-уральцы и морские пехотинцы с севера вошли в этот символ Дудаевского режима,и в знак,того,что Дворец наш повесили вместо флага морскую тельняшку. Сейчас на крыше виднелся стандартный триколор.
   - Экипаж на охране,связь со сто семьдесят третьей на нашу сто пятьдесят девятую,- предупредил я остающихся и махнул рукой давая команду спешиваться.
   Ничего интересного, спереть и то нечего. В холле на первом этаже сидело несколько пехотинцев ,разжигавших небольшой костёрчик из остатков мебели пятидесяти тысячными купюрами.
   - Ого,- восхитился Паша,- бабло палют у них всё с мозгами в порядке ?
  -Стали бы они настоящее палить,- буркнул под нос медик, и нагнувшись поднял несколько купюр,- зырь какая туфта,самопал голимый.
   Паша с удивлением посмотрел на бумажку и засунул её в карман. Воевать тут мы ни с кем не собирались, наш начальник поставил задачу, забрать каких-то журналистов снимавших здесь панорамы и доставить их в штаб Рохлинского корпуса. Вроде бы ничего страшного, но в городе идут бои и проскакивать простреливаемые участки не так уж и просто а иногда опасно для жизни.
   Запросили по станции, не появлялся ли кто из начальства и попросили уточнить место поиска. Уточнили. Как там всё легко! Ищите во Дворце. Тут этих журналистов не так уж и мало. Вон какие-то с камерами бродят. Вон еще одни снимают мотострелков у костра. Вон какой-то парнишка стоит с микрофоном на ступенях. Безбашенные какие-то. Те которых я видел в основном возле разрушенной бани на Ханкале репортировали : " Я веду репортаж из самого центра города". А эти аж до площади Мансура добрались. Озадачив своих разведчиков искать тележурналиста Вову в кожаной куртке и синем бронежилете,я вышел из холла на ступеньки и начал с удивлением рассматривать стены. Каких-тут только надписей не оставляли. Прямо как на Рейхстаге. И матерные и вполне безобидные, города, клички, наименования подразделений. Эххх,а я то чем хуже.
   Взяв в руки кусок какой-то горелой доски я обломил кончик и старательно вывел аббревиатуру своего училища и год выпуска.
  -Оппа,- раздалось сзади,- с какой роты братан ?
   Я в недоумении обернулся. Передо мной стоял здоровенный майор с черной бородой и с морпеховским штатом на камуфлированном бушлате.
  - Здарова,- ответил я и улыбнувшись назвал номер роты.
  - Ха вот дела, ты мой внук по ходу я и стой же роты только выпустился девять лет назад, наших у меня в батальоне полно ,вы где стоите ?
  - Сейчас на Северном с Ханкалы переехали,- ответил я.
   Майор достал карту и показал местоположение своего ПВД.
  -Ты заскакивай ежели, что посидим водовки попьём посудачим, если можешь давай сегодня, у тебя задача какая ?
  - Да корреспондентов ищем надо Рохлину отвезти.
  - Смотри вон видишь БТРы стоят на них мои моряки сидят, как найдешь журналюг подгребай туда.
   Корреспондентов волоком за собой притащил Паша.
  - Натура натура.- вопил оператор,-сейчас солнце заходить будет надо панорамку снять, картинка закачаешься..
  - Поздно.сейчас стемнеет и мы до аэропорта хрен доберемся по ночи,- отрезал я,- хотя слыште телевизионщики, а не хотели бы вы поснимать быт суровых морских пехотинцев на войне.
  - Ясен пень!,- ответили журналисты,- мы ж с ними кореша одному матросу даже зажигалку подарили,и с Ханкалы с ними на Северный мотались они нас плюшками свежими угощали и чаем,нормальные пацаны.
   Вот так мы и оказались в гостях у морских пехотинцев.
  ................................................................................................
   Знакомцев по училищу здесь оказалось выше крыши. Выпуском раньше,человека три и один моего выпуска. Как мне сказали,где-то здесь в Грозном был замечен мой кореш по училищу Вова Степной. А корреспонденты услышав, фамилию Степной радостно заулыбались и сказали ,что именно Вова угощал их плюшками.
  - Типажная личность,- высказались журналюги по поводу Степного.
   Началось застолье, группу мою разместили вместе с моряками в подвале дома, БТР загнали за блоки и оставили дежурить экипаж. Если бы здесь был водила нашего КАМАЗА, Рифат Садыков он мигом бы нашел каких-нибудь земляков или друзей, однако и без Садыкова мои разведчики быстро сошлись с моряками. Пашу того вообще ,местный прапорщик утащил к себе в казематы о чём-то оживленно беседуя. Наверняка опять мутит какой-нибудь ченч. Да и хрен с ним, вреда группе от его операций-махинаций никаких, а польза на лицо.
   Стол накрыли по военным меркам восхительный. Вареная картошка, сало, рыбные консервы, свеже поджаренная баранина, помидоры в банках.
   Не забывая о своей службе на флоте, и о тамошних привычках я обратился к майору пригласившему меня в гости :
  -Степан Михалыч, неудобно как-то без подарков то, вон вы стол какой выставили.
  - Неудобно в лыжах по асфальту не стесняйся ,водки у нас маловато конечно, наш тыловой как уехал так всё добраться не может, а покушать можно от пуза..
  - Ну у кого водки маловато только не у меня,- осклабился я и свистнул механика с БТРа,- Талый,белый ящик из десанта сюда бегом.
  Талышев, понимающе ухмыльнулся и юркнул в десант.
  - Ох етить-колотить,откуда столько!,- обрадовался Михалыч.
  - Да с колонной на Хасавюрт ходили на днях, вот и втарились мало -мало, у меня этого добра еще в КАМАЗе на Северном несколько ящиков, забирайте не побрезгуйте..
  - И чего бы я коньяком брезговал, -засмеялся майор.
   Застолье было чудесно- душевным вспоминали училище, смеялись.
  - А я смотрю на стене ,про наше училище пишет, да еще про мою роту,- рассказывал подробности встречи Михалыч,- я уже таких надписей повстречал дай бог, где только не писали.
  - А где писали?,- полюбопытствовал я, обгладывая баранье ребрышко.
  - А вот слушай!
  .........................................................................................................
   Я тогда на ЧээФе еще служил при Союзе. Вторая моя боевая служба была. Шли вдоль побережья одной гордой африканской страны, которой мы тогда по братски помогали. То комбайны им из Союза передавали, бананы обмолачивать, то специалистов, то танки Т-34, то военспецов.
   Встали на траверсе стоим, солнце море в небе ни облачка, жарища в паре миль берег с пальмами прибой белопенный крассотищща ! Глаз радуется. Ребята водолазы за борт собираются чинить, что-то на рулях. Радисты связь качают. Локаторщики работают. Палубные вертолётчики со своими "кашками" возятся. Я своих матросов на шлюпочную подготовку, согласно расписания, вытащил. Спустили пару шлюпок за борт, на одной я на второй мой заместитель старший сержант Самсонов. Вооружились, спас жилеты одели, мало ли, что прибрежные воды иностранного государства всё-таки, партизаны шалят да иностранные разведки туда-сюда шмыгают. В столице наше посольство пару раз поджигали, да ракетными установками обстреливали. Гребем себе потихоньку командную слаженность отрабатываем, я в мегафон покрикиваю. Рядом метрах в ста от нас по борту вторая шлюпка не отставая идёт. Гоняемся на скорость. Далеко не отходим круги вокруг нарезаем на веслах, шлюпочный старшина на моторе сидит покуривает.
   Тут наблюдатель с борта орёт :
  -Тащщ лейтенат,сигнал "Всем на борт!"
   Что за хрень ,я по станции на связь, там меня матерят и уже приказным тоном : "немедленно на борт". Смотрю "лопухи" антенные разворачиваются, спаренные установки на бортах зашевелились. Подтверждаю сигнал старшина заводится идём. Тут хрен пойми откуда из-за мыска в направлении кормы нашей коробочки, катер выскакивает и прёт так упорно прямо на корабль. На сигналы не отвечает, на бортах какие-то негритята бегают ручонками машут. Коробка наша на якорях стояла, необходим был ремонт рулей. Сняться и отойти в сторону не могут. А катер фигачит на полной скорости прямо на корму. Тут с кормовой предупредительный ему дали прямо по курсу. Шлюпочные старшины уже на моторах обороты дают ,выходим на полный ход и разворот к борту а сами фишку сечем, что творится. Катер с негритятами в сторону ушёл и курс сменил. Нам от этого не легче он прямо на нас полетел. Прикидываю, что минуты через четыре, если не слетим с курса, он между нашими шлюпками пройдёт.
   Думаю, нахрена ему всё это надо ?
   И тут доходит, что если он между нами вклинится и обороты скинет,то может по обеим шлюпкам с бортов лупить,а нас с корабля поддержать нет возможности своих же заденут. Твою мать, что чудят ! Ору в мегафон :
  - С бортов к бою.
   Матросы автоматы заряжают готовятся, шлюпочные старшины пытаются маневрировать ,чтобы между собой "иностранца" не запустить. Тут, замечаю на приближающемся катере на носу пулемёт и возле него уже номера расчёта суетятся. Я даже сообразить не успел с "иностранца" очередь длинную дали по второй шлюпке, в мотор попали ,старшину положили и еще нескольких матросов задели. Наши с коробки попытались его накрыть да поздно он в "мёртвую зону" зашёл, по нему палить можно только со стрелкового, да и то опасно, можно по нам попасть. Катер уже в створе между шлюпками идёт.
   Командую :
  - Гранатомёт, давай "попрыгунчика". "Попрыгунчик" это когда граната выпущенная из РПГ скачет по поверхности воды. Надо быть отменным специалистом, чтобы так выстрелить. В нашем случае надо было запустить гранату так что бы она проскочив по поверхности ударила в борт катера, а если бы проскочила мимо то просто бы ушла в волны. Трындец полный.
   Гранатомётчик старший матрос Васильков вскочил на скамейку в полный рост, и заорал :
  - Выстрееел,- мы плюхнулись на дно.
  Бббах!!! граната ушла, поскакала по волнам, потом отскочила высоко и прямо в рубку катеру. "Пираты" видно оглушённые и посеченные сбавили обороты, и снова очередью по второй шлюпке. Самсонов раненный уже был но шлюпку всё таки успел носом к катеру развернуть , чтобы площадь поражения уменьшить.
   Василёк вторую гранату ему лупит, на этот раз менее удачно в борт. Мои матросы с бортов начали "пирата" из стрелкового поливать. На в ответку из-за бортов не глядя лупят. Пулемётный расчёт всё- таки с носа мои матросы сняли. Катер развернулся видно штурвальный в себя пришел, даёт полный ход и прямо на нас. С борта коробки нас поддерживают, чем могут. У меня двоих задело. "Пират" по большой дуге, уходит к бухте. Из-за кормы уже наши мотоботы, спущенные с другого борта выходят. Меня переклинило, даю команду держаться сзади и сбоку и преследовать, на сигналы с коробки уже плевать, пусть мочат засранца, меня уже задеть не должны. Раненных перевязывают, один без сознания ,второй зубами скрипит но держится. Катер прямо на песок выносит, экипаж с него на берег выкидывается и пытаются нас уже с суши огнем стрелковки накрыть. Дурачье, им надо было поворот крутой заложить, что бы боком выкинуло, тогда бы пулемёт на носу можно было бы задействовать. Мой пулемётчик с ПКМом прямо на нос бухнулся и начал берег поливать. Партизаны или повстанцы, хрен их разберет к джунглям кидаются, катер бросили несколько трупов на берегу оставили. Ну суки, хрен уйдёте, бегают мои матросы куда получше вас.
   Десантируемся прямо в воду и в боевом порядке на берег. Слышу уже с коробки "кашки" (вертолёты) пошли. Поддержка есть сейчас и десант подойдёт. До джунглей из нападавших немного добежало. Загнали мы их туда в пальмы. Тут- то мне и опять не по себе стало. Из джунглей по нам, несколько десятков стволов ударило, видно или пост наблюдения или группа огневой поддержки сидела. Не просто катер в эту сторону удирал, знали, что делают. Залегли, надо отходить. Чужая территория всё-таки, может мы сейчас уже третью мировую начинаем.
   Партизаны эти чёртовы орут , как стадо обезьян, мы выстрелами тут всю живность переполошили. На связь выхожу, мне командуют обозначить координаты для нанесения огня вертолётом. Какие нахрен координаты,у меня ни карты один компас. Решил, буду наводить по ракетам. Даю вверх зелёную обозначаю себя, на противника красную. Засекли или нет . ? Что же блин сделать, что бы корректировщики , дальномерщики и лётчики цель засекли. А на песке мы как на ладони. Наши еще на подходе, партизаны в джунглях и хер их засечёшь.
   Лежу возле ствола поваленной пальмы ,напряжно думаю. Пытаюсь высунутся ,что бы визуально в бинокль куда -нибудь привязаться. Тут смотрю на пальму и охреневаю. Автоматными гильзами забитыми в ствол по русски написано " здесь был лейтенант Вова Поповских" и аббревиатура нашей бурсы и год выпуска и номер моей роты. Ни хрена ж себе наши тут уже были и задолго до меня.
   Пока я тихо охреневал, артель замолчала вертушка подошла и начала гвоздить, прямо сквозь деревья. Партизанам из-за крон вертолёт неудобно обстреливать, а нашим военно-морским лётчикам пофиг. Тут и мы подключились. И наши подошли. Размолотили мы эту банду "африканских Махно", да обратно на корабль. Потеряли тогда двоих шлюпочного старшину, одного морпеха моего, да четверо раненными. А наколотили тогда девять человек, да катер рванули..
   Вот такие вот дела...А ты чего задумался то так?
  .............................................................................................
  -Да так,ответил я,- фамилия знакомая если бы ох если это тот о котором я думаю,рассказал бы я ему многое.....
  

Оценка: 8.01*100  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015