ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Ради одного выстрела

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.68*492  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снайпер,снайпера,снайперы

   Ради одного выстрела
  "На курсах снайперов тренер (или назовем его снайпер-инструктор) большое внимание уделяет не только технической, физической, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Снайпер живет со своим грузом (убитые ЛЮДИ не дай бог, конечно) всю жизнь. Он помнит каждого, кого он отработал. И с этим "фотоальбомом" (простите ради бога) могут жить спокойно далеко не все. Смотреть в лицо этой "цели" через перекрестие в прицеле и наблюдать совсем другую картинку. И хранить, как выше сказали этот "фотоальбом" у себя в голове. Наш тренер по стрельбе очень много историй рассказывал, как люди ломались после своего первого, и просились куда угодно только не с веслом по горам. Психологический портрет человека подходящего под эту военную профессию сильно отличается от обычных людей"
   С одного форума.
   Эх, хорошо сказано. Но это только с одного форума, юноше решившему стать снайпером, рассказывают, что не всё так просто. На других форумах я и похлеще встречал. Какой-то юный неадекват вербует неокрепшие умы в супер-пупер секретную контору. А эти "неокрепшие умы" пустив слюну, спрашивают: - "а снайперские вакансии есть?" По-моему эти умы никогда не окрепнут. У юноши (бледного, пухлого) с взором, горящим, перед глазами наверняка стоит картина. Вот он в одиночку с верной снайперской винтовкой пробирается по территории контролируемой (членами незаконных формирований, фашистами, зомби, орками). На нем разлохматистый плащец типа "леший" мордень вся в разводах маскировочного грима. И вот в одиночку "исполняет" фигуранта увидев напоследок его лицо, исказившееся в предчувствии скорой гибели. Ничего не напоминает? Ага, оно самое. Фильм "Снайпер" с Томом Бэрринджером в главной роли. Эх, хорош подлец в этой роли. Очередной романтик "снайпинга", поигравший и в "Дум" и в "Контру", побегавший с пейнтбольной "болтовкой" и "исполнивший не один десяток "фигурантов" решает вот оно моё! Тем более весна пора призыва. Куда мне? В армию в снайперы! Ага, вот прямо сейчас. Ну, что начнем потихоньку разочаровываться?
   Ну, давайте начнем сверху с предисловия. Курсы снайперов? Видел ли кто-нибудь названные курсы? К примеру, на гражданке? Естественно нет. Есть секции пулевой стрельбы и им подобное. Но там не будут, готовит снайпера - исполнителя именно такого, о каком вы думаете. Кому нужен геморрой готовить Томов Бэрринджеров. Тренер будет настоящий мастер спорта или даже возможно чемпион и неплохой педагог. Если у вас есть задатки и способности и пришли вы в секцию не за месяц до своей отправки в армию, а задолго, то из вас будут готовить спортсмена, именно спортсмена, а не убийцу. Навыки, конечно, это дает, опыт обращения с оружием, опыт определения расстояния до целей, расчет поправок и прочее. Но опыт согласитесь специфический. Вы будете стрелять из спортивной винтовки, это раз. Вы будете стрелять спортивные упражнения, а не по живой мишени это два. Мишень ваша будет или статична или подвижна согласно условиям упражнения и находится на дальностях согласно все тех же условий. На вас будет одета удобная спортивная форма, вы будете сытый и хорошо отдохнувший. Ну и возможно вы как хорошо обученный спортсмен вы станете немного "меланхоликом" и спокойным как удав (Ну так рекомендуют многочисленные модные сейчас наставления). Ничто вас не будет раздражать, и отвлекать от условий выполнения упражнения. Но спорт и выполнение боевой задачи это две разные вещи. В том случае если вы припретесь горя желанием " метко пулять" за месяц, а то и пару недель до отправки в войска, то тренера и инструкторы сдерут вас деньгу. Да может, дадут пару раз стрельнуть и даже какую-нибудь корочку выпишут, что вы " что - то там прошёл и даже винтовку в руках держал" вы можете эту справочку с радостным гиканьем запулить в военкомат, и её может быть, даже подошьют в личное дело. Но уж поверьте никакого впечатления на "покупателя" данная бумаженция произвести не сможет. Нет ну если вы спортсмен мастер или там обладатель разряда, то тогда возможно да. Вас возьмут. И наверняка!!!!! Ага, в команду спортивного клуба армии. Ну, может все-таки повезет, и попадете вы в спецназ али еще куда. Может даже на должность снайпера - разведчика. Хотя за всю свою службу я только один раз встречал снайпера, который до этого был мастером спорта по пулевой стрельбе. Он лихо носился с подносами по офицерской столовой, исполняя роль официанта, и о том, что его выпнули в "хозбанду" за неспособность долго и нудно шляться по горам старался не упоминать. А так да в военном билете у него действительно было написано снайпер-разведчик.
   Ну, вернемся к нашим " баранам". Даже в специализированной учебке коих у нас осталось пара штук, никакой снайпер-инструктор не будет вас тренировать ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!! Оно ему надо? Представьте конспект сержанта инструктора в учебной роте специалистов во взводе снайперов. "Подготовка к убийству"!
   Ох, и, что же он там должен писать? " Убиваем первого и учимся про это не думать" А где же мать их первоисточники. Где? Где " Наставление по психологической подготовке снайпера" Видел, кто-нибудь? И только не надо мне рассказывать, что оно "грифованное" с кучей нулей и прочее. Нет такого. А вся та муть, что бродит на просторах интернета в качестве учебного материала не годиться. Представим фантастическую ситуацию. В программу боевой подготовки всё-таки внесли изменения, и появилось несколько часов занятий для психологической подготовки. Сержантик написал конспект, стырив нужный материал в сети. Дай, Бог сержант-контрактник и откатал пару командировок куда-нибудь погорячее. Но готов поспорить на весь свой "четырехсотый", что сержантик вырос из этой же школы и оставлен за своё умение застроить "голосом" и напихать так, что бы никто не заметил нерадивому курсанту в грудину, добиваясь выполнения чего-нибудь. И вот он этот конспект. Глаза командира роты, он же старший преподаватель, лезут из орбит при проверке конспекта и слышен злобный рык
  -Ты где эту муть накопал, зачарованный?
  - Книга Джеймса Невьебовски "Снайперски точный ультиматум", товарищ старший лейтенант.
  - Кто такой этот Джеймс?
  -Джемс Невьебовски ветеран американского подразделения "морские задротики", участвовал в операциях "Буря в..."
  Интересно успеет ли договорить сержант, то, что вычитал в предисловии или с обрывками своего конспекта на ушах, метнется переписывать, содрогаясь от предложений ротного (которые, кстати, в наше толерантное время могут причинить душевные и нравственный страдания). Никто не хочет ехать дослуживать с теплого места куда-нибудь в Борзю.
  Ну, опять вернемся к предисловию " Снайпер живёт со своим грузом" Вот бедолага, то Фотоальбом " у него перед глазами стоит. Эх, и нахрен тогда же такой "исполнитель" нужен? Сядет он, к примеру, на толчок возьмёт чтиво расслабится и на тебе "Фотоальбом с лицами" и перелистывается. И все застопорилось, основная цель прибытия на толчок завалена.. Да мало ли случаев. А еще такой снайпер нахрен не нужен, подумайте сами почему? Из СВД к примеру, оптимальная дальность при стрельбе лёжа для попадания в голову противника- 400метров. И кто у нас супер зоркий даже с прицелом ПСО-1 на 400 метрах разглядеть лицо? А тут на тебе "Фотоальбом", по мне так бред. Если кому-то и придётся стрелять, или, к примеру, тот кто, стрелял по реальной цели. Что он увидит или увидел? Максимум темную сверзившуюся фигурку, и не более того а может даже и менее. Для того, что бы стрелять по "субьекту-фигуранту" видя его лицо, существуют другие снайпера. И поверьте, служат они в других структурах, а не в ВС. РФ и даже не в ГСНах ВВ. МВД. Но речь все-таки идёт за вооруженные силы, а поэтому продолжаем. Добивать предисловие. Чей-то там тренер говорил, что после "первого" снайпер ломался и не просился с "веслом по горам". Так, а нахрен же тогда его вообще брали? Представьте, что командир группы после "первого боя" сломался, разведчик-сапер после первого "поднятия" с реальным результатом спился. Артиллерист после первого удачного накрытия ушёл в буддисты, а Командующий группировки после первой удачно спецоперации, на которой завалили несколько одиозных лидеров ушёл в мебельный бизнес и стал министром обороны. Ну ладно чёрт с ним с предисловием пойдем, разберемся с Томом нашим Бэрринджером. Молодые люди, а никто из вас не думал, что кино это и есть кино? Вот герой Тома (надеюсь, он не обидится, что я его только по имени). Получил задачу убрать главу наркокартеля. Ведомство, на которое работает Том нам до фени. Наш герой идёт на задачу. Давайте посчитаем, что он с собой несет.
   Ну, первое, конечно же, винтовка, что у него там было? По-моему М24 ну если не прав поправьте. М-24 []
  
  
   Итак, вес её в снаряженном состоянии с прицелом 7 килограмм и где то двести шестьдесят грамм, это с ремнями для транспортировки и с оптикой. Далее боекомплект на задачу берем минимальный сто патронов. Вес патрона НАТО 7,62Х51= 15,7 грамм. Итого вместе с подсумками для их переноски еще 3 кг. Далее второе оружие у Тома мы видели старый добрый М1911А "Кольт". Вес 1 килограмм 120 грамм патроны 45 калибра еще сотня = 1,5 килограмма. Сигнальные и дымовые ракеты =1 кг. Гранаты 4 шт. это еще =3 кг. Идем дальше. Средства технической разведки скажем бинокль уже со встроенным дальномером это еще килограмм. Так ну а теперь средства связи. Так как Том идёт один то средство связи внутри группы ему не нужно, у него сразу средство связи с Центром Боевого Оперативного управления. Местность горно-лесистая и соответственно радиостанции типа AN/PRC работающая в УКВ диапазоне не пойдет мощность не та, значит нужно, что-то сильнее значит, берем спутниковую с ранее выделенным каналом исходя из местности и специфики задачи. Итак, AN/PSC-5, а питание у нее от двух батарей, которые весят каждая по 2,04 кг, да сама она весит в районе 2,8 кг, ага, а запасные батареи значит + 4 кг. Ну и плюс, устройство накопления, ввода вывода гарнитура значит по минимуму + 1кг. Не тяжело ли тебе Том? Ну и дальше стандартная схема накидка костюм маскировочный=1,5 кг без веток и листьев. Индивидуальная аптечка=500гр. Вода, сухой паек, сменные носки, нож с комплектом выживания, коврик, пончо, и прочее и прочее это плюс еще килограмм 7. А теперь посчитайте, у меня вышло под 40 кг. Учитывая фактор скрытности доблестного снайпера, высаживают километров за 15 от района выполнения задачи и он должен оттопать ножками, проникнуть как можно ближе к объекту и уничтожить субъекта. Но в кино то мы видим бодрого снайперюгу абсолютно не уставшего при переходе во влажной атмосфере горно-лесистой местности. Только кокетливые разводы маскирующего грима. Как доразведку объекта в одиночку проводил? Как проникал? Есть эпизод как его с напарником собачками ищут, а он, прикрывшись каким- то дерьмом отлично маскируется. Эх, как в кино красиво то и мужественно. А на деле? вы пробовали с грузом хотя бы в 20 кг поползать в горку, когда температура под сорок градусов, а то и больше? Один человечек то конечно меньше заметен в сельве, чем группа, но и в одиночку будь ты наполовину Томом Бэрринджером, а наполовину Джоном Рэмбо мало что путного у тебя получиться, слишком велика будет усталость как моральная, так и физическая. Переход при благоприятных условиях на незнакомом маршруте будет длиться сутки или больше. Значит надо точно скоординировать и выверить по времени действия подгруппы вывода, сверить до малейшего блока информацию от осведомителей и разведки. Учесть кучу факторов, короче математика алгебра и физкультура. Да учесть факторы форс-мажора.. Снайпер если и доберется вовремя и в одиночку проникнет за периметр именно в нужное время то он, скорее всего даже выстрелить не сможет. Для более менее успешной ликвидации субъекта исходя из практик различных подразделений, требуется как минимум пара, а лучше всего группа человека четыре. ( Специальная Авиадесантная Служба. Великобритания из опыта применения снайперских подразделений 21- полка) Вот тогда уже, что - то будет выглядеть более менее правдоподобно.
  Ну а теперь немножко реализма. Когда же у нас всё-таки применялись снайпера, именно так как рисуется в неокрепших умах клавишных героев и прочих сетевых специалистов.
   В Северо-Кавказском регионе? Побродите по интернету начитаетесь в основном это все "СПЕЦНАЗ ГРУ", ну или ВДВ или еще что-нибудь зубодробительно-крутое. Вспоминаю первую ЧВ. Был у меня в группе снайпер. И, что бы я его куда-то отпустил от себя за несколько километров кого-нибудь исполнять ? Увольте, я тогда еще глуп был, но не полный дебил. Разведчик с банальной СВД от группы отходил максимум на 100 метров и всегда или находился в зоне видимости и слышимости. Работал или по моим целеуказаниям, или по тому, кого заметит. Частенько на мой крик, когда я не видел результат
  -Ну, что попал? Следовал незамысловатый ответ,
  -Да хер его знает, вроде упал. СВД []
   При ведении разведывательно-боевых действий в городских условиях снайпера я использовал своему наитию, как оказалось впоследствии правильно. При передвижении в городских кварталах, всегда неподалеку от меня в боевом порядке. В паре с ним обязательно разведчик. При разведке какого-либо дома эта пара вовнутрь не ходила, использовалась как группа наблюдения. Второму разведчику оставлялась станция и бинокль несколько одноразовых реактивных гранатомётов или РПГ. Пара вела наблюдение за окнами, страховала выходы. Снайперу с СВД в доме делать не хрен. При ведении разведывательно - поисковых действий в горно-лесистой местности снайпер находился на своем штатном месте в боевом порядке группы и в одиночку нигде не шастал. В других подразделениях специального назначения, насколько я информирован снайпера действовали точно так же. Выставлялись на фишки в районе забазирования или ПВД отряда, но в одиночку никто никуда не ходил. Ну, бывали и исключения, в лице офицеров, да и те дальше километра от отряда не уходили. Во вторую компанию было точно так же. Уверен, найдется куча желающих оспорить мое мнение. Да за ради бога только я оперирую фактами. Итак, вы командир группы. Снайперов у вас штатное количество. Вы отправите своего разведчика призывника или контрактника одного или вдвоем куда-то, кого-то исполнять ? Вопрос кого? Командир группы, разве обладает информацией о каких-то проявлениях фигурантов (лидеров НВФ) в зоне ответственности отряда в определенный промежуток времени. Вряд ли, а если вернее то не обладает. Хорошо если у командира отряда и начальника оперативно-разведывательного отделения налажен контакт с действующими в этом районе оперативно-агентурными группами, с операми из других органов и ведомств имеющими свою агентуру. Тогда информация будет, но сам её реализовать командир отряда вряд ли сможет, ну а командир группы и командир роты подавно. Того, что бы запустить РГ СпН на выполнение задачи необходимо боевое распоряжение "верхнего штаба". А распоряжение подписывается начальником разведки группировки и начальником штаба. Составляет распоряжение, конечно же, направленец на отряд, проверяет начальник отдела. А я, будучи в здравом уме и при трезвой (иногда не совсем) памяти распоряжений этих накропал весьма и весьма. Распоряжение делается не на пустом месте. Вздумалось мне отправить кого-нибудь куда-нибудь, и я махнул не глядя. Нет, не бывает такого. Изучение обстановки в зоне ответственности отряда, сбор сведений от всех источников, согласование во всех структурах, проверка информации по нескольким видам разведки радио, агентурная, воздушная тепловизионная, сведения от местных, сведения от других взаимодействующих структур. Согласования с командиром отряда и прочее. Так вот я ни разу ни одного распоряжения на отправку Васи Пупкина (трижды суперснайпера) не составлял. Да и другие направленцы тоже. И это я знаю точно за период с 2000 по прошлый год. А если бы составил, то начальник отдела бы покрутил бы у виска и с недоумением сладостно бы послал меня на хер. Ну а если не послал? Тогда и его и меня послал бы начальник разведки. Ну, итак по нарастающей. Даже бы если все это прошло, то, что подумал бы командир отряда о наших умственных способностях? Представьте ради одного человека заводить оперативное дело, согласовывать прикрывающие огни артиллерии, держать в готовности группу на эвакуацию. А связь. Он же снайпер а не радист. А без неё родимой никак, а нет у нас спутниковых малогабаритных станций как у Тома, значит на тебе Вася Пупкин станцию АРК, хотя нет, ты же далеко идешь, а она дорогая еще потеряешь на тебе Р-159 с Т240 (аппаратура засекречивания), да на тебе запасных батарей к ней. Итак далее читаем выше про снаряжение Тома Бэрринджера. А учитывая наши реалии, то у нашего Васька килограмм под 60 наберется. А потом все-таки, если этот вышеописанный бред случился и командир отряда, заранее написав объяснительные военным прокурорам, командир роты, заблаговременно поседев, и командир группы от греха, подальше симулирующий болезнь Дауна, все- таки согласились с творящимся маразмом, отпустили Пупкина на задачу. Ах да под него же вертолето-вылеты надо еще запланировать. Но как обычно погоды нет, и борт отдали под Командующего Вася идёт пешком. Вы думаете, он пойдёт? Ага, ломанется в сопку круто и беспощадно. Нет ничего он этого не сделает. Он знает истории про разведчиков - душегубов. Про тех, которые истребляют местных жителей и любителей собирать черемшу далеко от дома и с автоматом в руках (этакий национальный колорит, как и борода). Он помнит, что после пары боестолкновений весь отряд переполняли работники прокуратуры и требовали сознаться в преступных деяниях. Разведчик, теперь подкованный, он прекрасно сознает, что нет у него никакой юридической основы для шараханий по лесам и устранения фигурантов. Если не помрешь от непосильной ноши на переходе, и тебя не пристрелят бородатые черемшатники с автоматами, то уж свои, а тем боле "мэстные" фискальные органы тебя достанут. Поэтому наш товарищ Пупкин выйдет себе мирно за бруствер, отойдет подальше, оборудует себе дневку метрах в стах от лагеря и будет сидеть там себе всю задачу, пытаясь нацарапать зарубку на прикладе, за которую ему вломит группер или ротный и тут же заставят закрасить. Что еще? Почему все время пишу за СВД, ведь у нас есть еще образцы, стоящие на вооружении. Ну да есть, к примеру, ВСС. Дальность -400 м. Оружие специализированное и неплохо себя проявившее, но в том контексте, в котором я пытаюсь повествовать, наверно не сильно вписывается. ВСС и АС []
  Бывали случаи, когда при наличии в Рг СпН несколько ВСС, и АС проводились весьма успешные бесшумные засады, но согласитесь, для исполнения фигуранта должен быть определенный запас как по дальности, так и по возможностям применения. Так, что ВССку можно смело вручать вторым комплектом снайперского вооружения Васе Бэрринджеру, давая ему еще один повод доблестно пробакланить всю задачу на дневке рядышком с ПВД. Ну а ротному еще один повод пить корвалол пачками переживая за имущество, которое хоть и недорогое, но... особисты, прокуроры, кратность. Короче мал золотник да проё..ан.
   Ну и по остальным винтовкам. В-94 вес 11,7 дальность почти два километра с 13 кратным прицелом. И вот скажите мне, нужна ли эта "дура" что бы её таскали в группе. Да бывало, пару раз таскали, но быстро отказались в лесу дальность два километра ни к чему, да и стоит она дорого. Да и винтовка крупнокалиберная и специфическая снайпера на нее надо учить. Долго и упорно. Зимой 2000 года с нами ходили парни из смежного ведомства именно снайперская пара. Дошли до леса, а дальше нет, сами поняли, что никакого здравого смысла в этом не будет. Винтовка, скорее всего, хороша для ведения боевых действий в городских условиях как антиснайперская, пробиваемость у нее хорошая, ну а нашему Тому-Васе, который на данный момент еще и служит год она вообще ни к чему. В-94 []
   СВ-98 калибра 7,62Х54 на базе спортивного "Рекорда" убойная 800 метров. Винтовка дорогая, опять же снайперов учить надо, а служит он всего год. Ну, их еще сломают или потеряют, а результат? Смотри выше. СВ-98 []
  За иностранные образцы типа AV или HK я так вообще молчу. Есть ли альтернатива недорогой и простой как пять копеек СВД, наверное, есть, к примеру, та же винтовка Мосина СВМ СВМ []
  ( кстати во втором снайпере товарищ Том с ней щеголяет, почему то, называя её немецким "маузером"). Том и СВМ []
  Дёшево и сердито, навесь оптику и целеуказатели, пристреляй и вперед. Патрон наш 7,62Х54,прицельная дальность 2000 метров убойная 3000 метров. Я пользовал нормально для нас пойдёт. Тут кстати с этими винтовками как с военной формой. Вон одели наши в "цифру" от Юдашкина "условно удобную" ну и, что лучше наши воины стали выглядеть? если оно не умеет носить форму, то куриная шейка будет торчать из- под "пиксельного " воротника в обрамлении полугрязного подворотничка подшитого по пехотному, мотня на штанах свисать ниже колен. А если умеет то и в "хэбэшке" сорок третьего года образца будет смотреться орлом. Так и с оружием дай ему лазерный дальнобой так он его сломает нахрен, а прицел потеряет, а дай другому лук и стрелы так он и с ними будет воевать и не тужить. Так, что-то я отвлекся. Ну, я думаю, периоды КТО в СКР разобрали, что дальше Афганистан. Ну, я там не был, и судить о работе снайперов подразделений СпН не могу. Хотя думаю наверняка, что было точно так же как и в Северо-Кавказском регионе. В составе группы на фишке или рядом с ПВД, но никак в одиночку или парой чуть ли не на Саланг из Лашкаргаха. Ну, так, где же снайпера работали как РЕАЛЬНЫЕ снайпера из многочисленной литературы и "воспоминаний". Правильно Великая Отечественная Война. Почему? Да потому, что война была позиционная, имелась линия фронта, линия соприкосновения войск. Где бы он не проходила по полю, по лесу по кварталу по дому, но она была. Было точно ясно вот они наши позиции вон они фашисты. Вот наши окопы и доты вон не наши. А снайпера как наши, так и немецкие, откуда работали? Правильно или со своих позиций или в нейтральной полосе. И ведь это невероятно выгодно. Для обеспечения жизнедеятельности, связи огневого прикрытия и вывода отдельного снайпера особых затрат не надо.. До места позиции главное выбраться скрытно, главное замаскироваться. Если фронт завис в позиционных сражениях, не двигаясь ни в одну, ни в другую сторону, то соответственно активизируется работа снайперов. Тут особенности маскировки скрытного передвижения, мер по обману и вскрытию противника я описывать не буду этого везде полно. Да вот здесь нашим бойцам приходилось реально сутками лежать и в холоде и в голоде и в сырости, вычисляя своего фигуранта. Учтите, в войну им было намного проще. А опытный снайпер с настрелом за сотню фрицев спокойно мог рассуждать, кого он исполнит и отсекать ненужное в виде мелких сошек, рядовых, обозников и прочего, дабы заранее себя не демаскировать. Наш боец, будь то мужчина или девушка, знали, что убив вражеского офицера, он уже выполнил долг, и не потащат его под суды и следствия. Не окажется матерый фашист мирным крестьянином, от нужды напялившим погоны и просто так шляющимся по позициям в поисках коровы. Война она и есть война, и тем она хороша, что здесь враг, а здесь мы. В наступлении обычно снайпера не ходили в атаку, по крайней мере, сколько я не лопатил архивы, не встречал никаких упоминаний о снайперской работе при развитии успеха. Знаю точно, что работали со своих позиций и возвышений через спины наступающей пехоты. Итак, ВОВ вот один единственный пример " многосуточного лежания в холоде и голоде ради одного единственного выстрела".
   Пройдемся по нынешним реалиям и всем Вооруженным Силам нового облика. Вот оно! В штатах мотострелковых и воздушно-десантных бригад появились взвода снайперов!
  А теперь еще один из многочисленных вопросов на хрена? Как сейчас мы позиционируем свое виденье боевых действий в случае БП aka Большой Войны ну или простого локального конфликта. Мы отходим от старых догм. На многочисленных сборах, которые сейчас популярны нам куче офицеров уровня не ниже командира бригады показывали новые способы ведения боевых действий. Ну, якобы новые. К примеру, десантно-штурмовая бригада ведет наступление силами нескольких отдельных батальонов в своей полосе фронта, обходя укрепленные участки и районы и прорываясь на оперативный простор все дальше и дальше при поддержке штурмовой авиации, вертолётов и артиллерии. Очаги сопротивления обходятся с флангов и оставляются на растерзание выосокоточным видам вооружения артиллерии и бомбардировочной авиации. Ну и зачем тогда при "глубоких рейдовых действиях батальонов" снайпера. Как этот взвод будут применять. При оборонительной тематике получается еще интереснее, линия соприкосновения войск теперь уже будет занимать ширину не в несколько сот метров, а в несколько километров. Дальности артиллерии всех звеньев от бригадного до звена оперативного командования, дальности поражения целей ракетными войсками, полосы минирования, заграждений. Дальности технических средств разведки, да и многое другое. Исследовательские цели крупных учений с оборонительной тематикой "Ладога-2009" это как раз и показали. То есть дальности целей для снайперов будут уже за пределами 1000 метров. Исходя из ТТХ СВД, что следует? Правильно нужна другая винтовка та же В-94. Наша оборонная промышленность сможет обеспечить все снайперские взвода бригад дальнобойными винтовками, навряд ли. К ним еще нужны прицелы, как и ночные, так и дневные. Соответственно нужна опять же своя программа обучения для снайперских взводов, приборы наблюдения и целеуказания средства связи да много чего. Как будут использоваться снайпера отдельного взвода. Соответственно, исходя из простейшей логики придаваться в роты. Читаем выше оно командиру роты, взвода на своём участке обороны нужно ?У него своих проблем полно а тут еще снайпер или снайперская пара. На кого они работают, для чего они нужны исходя из той же логики и оперируя книжными фразами " снайпер это хирургически точный инструмент". Ага, инструмент, а какова цель операции. Уничтожать офицеров любого звена, расчеты орудий, таких же снайперов, связистов и всех остальных. Как при нынешней унификации полевой формы различить с расстояния больше чем километр кто офицер, а кто нет? Значит надо его знать в лицо. У нас намного проще с нашим командиром постоянно связист бегает. У супостата попроще станция портативная антенна в шлем вмонтирована. Вряд ли командир роты стоящий в обороне будет знать, кто против него стоит, хотя если начальник разведки бригады будет на месте и все разведывательные органы бригады в работе информацию эту добыть не так уж и сложно. Ну вот в лицо опознать того кого надо исполнить уже намного сложнее. Так, что будет наш снайпер валить все, что увидит, не задумываясь, да и то недолго. Учитывая насыщенность переднего края средствами технической разведки, наблюдения БЛА то обнаружат снайпера, скорее всего после первого же выстрела и бухнет туда или неуправляемая ракета с беспилотника или пройдутся по тому местечку миномётным да артиллерийским огнем. А вот это самое нашему товарищу командиру роты надо. Да нет, конечно. У него без этих снайперов дел хватает. Ну а про роль снайпера в наступлении тут и думать нечего, учитывая вышенаписанное, ему даже некогда будет выбрать себе место для позиции его батальон уйдёт нахрен вперёд во фланг, охватывая укрепленный участок, и рванет дальше.
   Попробую всё-таки додумать сам раз мне специалисты из ГУ БП и ГОМУ ничего, поэтому поводу не рассказывают. Только буду измыслять всё же про те части и подразделения, которые мне лучше всего знакомы про СпН.
  Контроль районов особого внимания в зоне локального конфликта.
   Итак, в отряде специального назначения мы имеем некоторое количество снайперов или даже отдельное подразделение. Берем подразделение помимо штатных разведчиков - снайперов в группах. Отряду специально назначения в районе урегулирования какого-нибудь конфликта, по решению Командующего группировкой нарезается своя зона ответственности, в которой отряд и работает. Зона ответственности делится на районы особого внимания, ну а те соответственно распределяются по ротам и группам, что документально закреплено "Планом применения Сил и Средств". Соответственно в районе находятся населенные пункты, которые используются "партизанами" различных мастей. Кушать надо, связь держать надо, родственники, идеологи связники не будут жить месяцами в берлогах в лесу. Да и сами "партизаны" выходят поработать на непродолжительный период так сказать "по зову трубы". Смотрим схему.
   схемка скрытого блокирования []
   Что предлагаю я своим воспалённым умом. Начнем по порядку местность. Район особого внимания обыкновенный несколько населенных пунктов и горно - лесистая местность, изобилующая тропами, источниками воды и всем остальным для комфортного существования "партизанских формирований" Можно осуществлять переходы, можно строить базовые районы, оборудовать места закладки тайников. Повоевал и до дому к родне и своим повседневным делам в мирной жизни. Удобно? Да, конечно же, посмотрите на любую карту, таких районов можно выбрать сколько угодно. Что бы прижучить всякий незаконный люд в этих местах надо просто напросто перекрыть все входы и выходы, тропинки, дорожки и мостики, ведущие из населенных пунктов. Но перекрывать как обычно блок-постом или КПП, которое через месяц потеряет свою актуальность, ибо...договоры, деньги, другие пути, надо общаться со всеми, бывать в поселке по делам, согласовываться с местными органами правосудия. Режим работы и несения службы скоро станет понятнее слова из трех букв на заборе. Выходы надо перекрывать скрытно. Я предлагаю такой микро воинский организм как снайперская группа. На схеме они обозначены красными кружочками. Типовой состав для такой СГ
  -Снайпер, возможно вооружение несколькими типами снайперских винтовок от СВД и ВСС до В-94. Снайпер основной исполнитель он же инструмент. Задача уничтожить выявленных фигурантов и не ломаться как-нибудь там потом психологически;
  - Командир группы, он же основной наблюдатель. Чем из стрелкового вооружен, по барабану хоть пищалью. Основное его оружие это приборы наблюдения. В разведывательных подразделениях морской пехоты США существует такой прибор как станция оптической доразведки. Вот такое нам и надо. Оптико - электронный прибор должен обладать хорошей разрешающей способностью, способен измерять расстояние до цели. Но основная его задача зафиксировать картинку (сфотографировать в цифровом режиме) автоматически провести сверку "фигуранта" с базой данных имеющихся в КПК (ноутбуке) командира группы, выдать первичные данные (он нет, не он, да я вообще не знаю кто это). При необходимости передать полученную картинку в режиме реального времени с минимальными задержками и высокой скоростью на ВПУ отряда. Для обработки оперативным офицером (стукачом, агентурщиком). Передать через ретранслятор, или при наличии устойчивой связи с возможностью передачи графических данных, в вышестоящие органы управления для последующего решения;
  - Связист, ну соответственно с радиостанцией аккумуляторами, антеннами. Организовывает все типы связи, в том числе и канал передачи графических данных;
  - Разведчик огневая, поддержка, охрана оборона и прочие прелести "полевой" жизни.
  Итого четыре человека, со всем необходимым скарбом снаряжением и вооружением СГ может автономно работать от пяти дней до недели, но смысла нет. Поэтому дежурство в своем позиционном районе трое суток. Снайпер и командир хоть и будут подменяться остальными членами группы, для отдыха и прочих дел, но лучше перестраховаться. И вот таких снайперских групп у нас девять. Девять умножить на три двадцать семь почти, что целый месяц получается, плюс три дня на непредвиденные задержки, погодные условия и трудности переходов сменяющихся групп. Итого у нас 9 СГ по четыре человека получается тридцать шесть. Все эти девять СГ сводятся в один разведывательный отряд СпН РО СпН он же ВПУ от отряда специального назначения, хотя если местность и расстояния позволяют то можно этот отряд и не выводить а держать в самом пункте временной дислокации. Остальные организмы отряда:
  -Группа огневой поддержки, по решению командира отряда тут могут быть и миномётные расчеты, и расчеты крупнокалиберных пулеметов, может включать авианаводчика и артиллерийского корректировщика;
  -Группа связи, думаю, тут все ясно. Расчет личного состава и средств связи и передачи данных исходя из условий местности и наличия зон радионевидимости профилей местности и прочего;
  - Группа обеспечения, думаю, тут все ясно фельдшер с необходимым инструментарием, ну и исходя из соображений командира отряда кто угодно да хотя бы тот же повар или клавишник-гранатомётчик.
  - РГ СпН штатного состава. Занимается разведкой "на себя", работают с техническими средствами разведки, выставляют минно-взрывные заграждения, организуют охрану и оборону, осуществляют встречу СГ в случае необходимости осуществляют огневую поддержку и возвращение в случае непредвиденных ситуаций;
  - Командир отряда и оперативный офицер, общее руководство отрядом, принятие решения, связь с вышестоящими органами управления.
   При необходимости в такой разведывательный отряд, можно выделять расчёты малогабаритных средств радиоразведки, или БЛА для лучшего контроля обстановки в районе. Итого где-то в среднем получается около шестидесяти человек.
   Разведывательный отряд выводится любыми способами, воздушным, наземным ну или морским, если есть поблизости море и пара подводных лодок. Выводится с принятием мер скрытия намерений, забазируется организует связь с центром боевого управления, с поддерживающими подразделениями выполняет все необходимые мероприятия и приступает к выполнению задач по " скрытному блокированию" населенных пунктов. Вот представьте вы лидер НВФ Абу-Бергманн вам надо на встречу в своем районе пора повоевать, вытащить из заначки в медвежьем дупле ствол, посмотреть соратникам в лицо, а выйти из села вы не можете. То связников ваших валят, то самого чуть не пристрелили. " Скрытное блокирование районов при проведении ранее спланированных адресных мероприятий другими ведомствами может быть и даст неплохой результат. "Партизаны" вынуждены будут искать другие районы и места переходов, то есть ранее спланированные действия и мероприятия будут переноситься откладываться и многое другое. Ну а кого-нибудь из лидеров возьмут да и прихлопнут. Но это же опять мое личное мнение и мои измышления, с которыми каждый желающий может не согласиться.
   Ну и напоследок, что мы имеем за снайперов наших доблестных ВС. РФ. Они есть, да, несомненно! И сейчас в большем количестве, чем до состояния наших Вооружённых сил нынче именуемом как Желаемый Облик Перспективной Армии. Они нужны? так точно! А зачем? А вот как бы тут, ... короче неумелое мумуканье. А как их применять. Ну, я и пояснил, что применять их лучше как всегда в составе подразделения по целеуказаниям командира группы (взвода) и не отпускать их от себя далекоооо. Так, что товарищи, рассказывающие о том, что " вы будете сутками лежать в лужах и ходить под себя ради одного единственного выстрела, вы должны быть меланхоликом, подготовленным психологически к убийству", рассказывайте дальше слушателей и читателей у вас не убавится, да толку?

Оценка: 6.68*492  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023