ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
Дик ду!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.00*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злая политика - злые слова. К годовщине начала гражданской войны 1994 года в Чечне.


  
   Я не знаю, зачем и кому это нужно,
   Кто послал их на смерть не дрожащей рукой.
   Только так некрасиво, так зло и ненужно
   Опустили их в вечный покой.

А. Вертинский.

   Весной, 2000 г. диктор радиостанции "Маяк", падшей жертвой жестокой эпидемии "желтухи", разносимой на правительственном уровне, выпустил в эфир очередную пародию на идеологическую пропаганду кавказской "спецоперации". Речь шла об офицере ФСБ, якобы спасшем упавшую в "глубокий колодец" чеченскую девочку. Очевидно, что вне зависимости от достоверности, сообщение призвано было реабилитировать "компетентные органы" и Вооружённые Силы, нередко зарывавшиеся во время так называемых зачисток. Может быть, этот факт будет предан забвению и канет в небытие, как канули в небытие для широких кругов одурачиваемой общественности некий полковник, якобы изнасиловавший чеченскую девушку, некий генерал, якобы провезший за "зелёные" в своей машине сепаратистов, равно как и некий корреспондент, якобы использовавший "заведомо поддельные" документы. Не хочу никого очернять (или обелять), но внятных и широких опровержений то не последовало! Были лишь вялые отговорки, вроде "это была снайперша", "это была личная машина", "это была личная инициатива" и тому подобные макаронные глупости.
   С некоторых пор создаётся явное впечатление, даже для недалёкого умом мещанина, что или власти всё время врут, покрывая бесчинства военщины, или СМИ выдают явную клевету, порочащую честь мундира. При этом следуют перекрёстные обвинения в отсутствии патриотизма, продажности и т.д. И, завидное в своей последовательности, официальное молчание, в лучших китайских традициях. Наши СМИ, будучи политизированными и вовлечёнными в конфликт между олигархами и безопасностью государства, практически утратили свой язык и говорят теперь с чужого голоса, независимые же источники информации преследуются, мельчают и насильно исчезают.
   Здесь речь пойдёт не столько о преданности Родине, сколько о предательстве ею своих граждан. И немного чистой правды, для тех, кто её ещё ценит.
   Весьма большие умы совершили большую глупость, пообещав, в ленинско-коммунистическом духе всем мелким кучкам бунтовщиков изобилие суверенитета за счёт народа. Никто, очевидно, и не ожидал, что не только прибалтам и таджикам, но и вайнахам тоже захочется независимости. Естественно, что устав от русских (читай "российских") беспорядков и саморазрушения, этот народ тоже захотел навести элементарный порядок у себя в доме. А русско-российский народ стал козлом отпущения.
   Оставить гордый духом народ в составе государства, страдающего импотенцией власти невозможно. Для этого надо иметь минимум волю к победе. Но наряду с силой тела и воли необходимо также знание и уважение культуры народа, который ты безответственно бросил на произвол национализма, а теперь, придя наводить порядок, "зачищаешь" и "мочишь" без разбора тех, кого должен был защищать.
   Я имею в виду не только чеченцев, но также и "русскоязычных", стоявших на рубежах нашей державы, и, зачастую, имевших несколько иную, иногда более высокую культуру, чем у москвичей; они стали разменной монетой в отношениях с новообразовавшимися соседями. Кроме того, необходимо учитывать реалии, сложившиеся на данной территории и действовать в соответствии с ними, помня, что за пределами МКАД начинается несколько иная география, не только политическая, но и культурная.
   Необходимо признать, что многие "человеки с ружьями" не только не знают обычаев той стороны, где волею немногих призваны наводить "конституционный порядок", но и сами далеки от той, русской, культуры, защитниками которой призваны там быть. Как правило, это представители разрушенной советской культуры, выращенные в духе интернационализма. Они сталкиваются с национальной культурой, которая исподволь лелеялась и местными элитами и стариками. Этот факт, в частности, привёл к плачевному концу нашу первую чеченскую компанию 1994-1996 гг. Такая же тенденция наблюдается и сейчас.
   Что получили все мы от предыдущей войны? Потенциальные нефтедоллары остались в скважинах на потенциальной сепаратной и кинетически враждебной территории. Чеченцы опять получили требовавшийся ими давно "вывод войск", и свободно, как и в других странах самоопределились со своим статусом, выбрав законного президента - полковника Советской Армии Аслана Масхадова. Доку Гапурович Завгаев - убежище в Объединённой Республике Танзании в качестве поста посла РФ (кстати, не очень разумный вариант, учитывая, что часть населения - арабского происхождения, и исповедует ислам). Многие мои знакомые, уехавшие "на заработки" получили неплохие деньги и нервные расстройства, а чьи-то молодые вдовы - немалые компенсации (пусть с задержкой в год-полтора). Солдатики получили причитавшиеся по их, составленных в срочном порядке, "контрактам", досрочное увольнение и денежку на свадьбу (правда, через 1,5-2 года, ну да что там разбираться по каким-то крепостным солдатикам?). "Русскоязычные" беженцы - отписки из почившей ныне в бозе Федеральной Миграционной службы (может МВД ей мозги вставит? Деньги-то теперь придётся делить). Кто-то получил ордена и медали, в том числе и посмертно. А мы - позор и новую войну.
   Лохотрон для народа. Призовая игра! Кидалы новые, публика старая. (Прошу прощения, товарищ (или уже господин (?)) Подполковник, выражение "мочить" из головы не выходит, несмотря на Ваш немецкий (более чистый, чем русский, по немецкой фене Вы ботете-то?), стихи к юбилею Пушкина на русском, мысль поневоле к "фене" обращается, чтобы говорить с Вами на одном языке.)
   Правда, ещё можно порадоваться, что трупы из судебно-клинической полевой лаборатории в Ростове спрятали в землю наконец-таки, но кто знает, не накопились ли они опять? И, вот незадача, подводная лодка вдруг так и осталась почему-то под водой на долгое время, да и в самолётики почему-то падают, ну да Бог с ними, медикам ведь тоже надо отрабатывать деньги в мирное время...
   Нам необходимо выработать новую тактику поведения во время спецкомандировок, потому что старая уже сравнима с тактикой оккупационных войск НАТО, которые в недалёком будущем могут войти на территорию нашей "молодой", разлагающейся уже более 10 лет в своей независимости, страны. Но тогда эти войска будут ласковы и велеречивы, не в пример "ботающим".
   Возможно, граждане наконец задумаются, что же будет в других "субъектах Федерации", когда придётся вводить войска туда. Речь идёт об Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Татарстане, Алтае, Туве и остальных потенциально конфликтных территориях, чьи права на самоопределение пригрели мы на своей груди. Там, да и в самой России (ведь если республики отколятся, понятие России чиновники также сожмут, как в 1991 !), упорно замалчиваемые и лелеемые местными органами власти межнациональные конфликты всплывают на поверхность в виде вспышек насилия, как злобные исчадия ленинской политики автономизации, и знаменуют собой окончательное поражение интернациональной дружбы и вновь будят сладкие воспоминания об имперской роли Русского государства (Российской империи) на земле. Только теми ли подняты на знамя государственности имперские регалии и символы Царской России? И не есть ли они продолжение бесовской (по Достоевскому) политики двойных стандартов, ведущей к "Единству" (однопартийному закабалению) общества под лозунгом примирения и согласия, но с известными старыми установками построения "нового мира"? Не увлекайтесь игрою слов, господа! Да, "в единстве наша сила", но ведь К. Леонтьев говорил-то о "цветущей сложности" и "гниющей простоте единства".
   (Господи, как же нам повезло, что хоть Карело-Финская ССР была упразднена, а то были бы у нас героически решаемые проблемы снабжения Мурманской области (сейчас только вечные проблемы в контексте освоения Севера), и как жаль, что Сталин умер так рано, что мы не дождались Реставрации... Тогда бы не пришлось дарить севастополи братским республикам и клянчить их обратно, и вулканические островки япошкам бы сами жаловали, или уж победили бы их для полноценного мирного договора, в настоящем единстве, как до 1917 г. Теперь же приходится признать, что от Империи остались только немногие былые славные территории и города; таких потерь как после 1991 г. у нас не было никогда. Бывший российский (а ныне турецкий) город Карс всплывает лишь в ассоциативной памяти, когда мы подходим к "чёрному" шашлычнику, да и то, у тех лишь, кто достаточно образован, чтобы знать откуда берется шашлык по-карски. Но скоро и Калининград-обл. станет вновь Кенигсбергом; ну и пусть бы стал - я не против, но как туда попадать - с литовской милости?)
   Но Сталин - не олицетворение нашей совести, мы можем говорить о нем лишь в контексте исправления тех многих ошибок, с его подачи же и сделанных. И как Кромвель был развеян пеплом из пушки, так и Сталин должен быть все же заклеймен историей и памятью, иначе Россия всегда будет ассоциироваться с тюрьмой народов, а народы, населяющие ее будут признаваться за быдло, добровольно носящее ярмо партийных крепостных. Не надо держаться за обрывки старых символов, перемешиваемых для варения "новой каши" (Россия - это не плавильный котел, как США). Необходимо выработать четкую тактику, ясную не только "питерской" группировке.
   Мы не интересуемся жизнью наших "субъектов", а на простой и, в то же время, глубокомысленный вопрос, брошенный нашим мягким языком на ветер - "Как жизнь?", нам все отвечают с хитрой восточной улыбкой - "Всё хорошо!", "Дик ду!" - говорили Доку Завгаев, Ахмад Кадыров, Беслан Гантемиров, творя свои дела, "Всё хорошо!",- произносим мы вслед за ними мантру самоуспокоения.
   Все хорошо! Спи, богатырь!
   Мы делаем вид, что победили и имитируем восстановление полнокровной жизни нашего меньшего брата, пытаясь "подкачать" дряблые мускулы былой военной мощи (увы, не только на татами и горнолыжной трассе) и проводим тактику этнических чисток (не разрешенную законом, но поощряемую начальством), за которую, надо помнить, наш брат Слободан Милошевич попал-таки в Голландию. (Как хочется надеяться, что обнаглевшие янки смогут посадить на скамью тех, кто не в чести и у нас и у них, но всё-таки скажет кто-то ведь и у нас, как про генерала Самосу - "Это наш сукин сын", и пойдет сукин сын заместителем по общим вопросам в Администрацию Никакой области. А посадят-то полковника Буданова). Чеченцы делают вид что подчинились и имитируют свободную жизнь, постреливая, поворовывая и посмеиваясь, и спасаясь то в пределах гордой и задумчивой Грузии, то на территории никому не понятной дружественной Ингушетии, возглавлявшейся до недавнего времени воспетым (а ныне забытым) газетами героем Афганистана генералом Аушевым.
   Кстати, надо отдать должное товарищу генералу, сам ушёл на покой. А Вам слабо будет, господин Полковник, после второго срока? А может Вам и на второй не надо было тянуться? Вскоре после того как миротворцы генерал-лейтенант Лебедь и доктор экономических наук Березовский остановили войну, муссировались слухи, что Лебедь ушёл из официоза, якобы, потому что связан он был с боевиками и, якобы, планировался переворот. Что ж, скрытый переворот всё же произошел в конце 1999 г., но, может быть, если бы военный, а не несостоявшийся таксист встал у кормила власти пораньше, было бы больше толка? Военным ведь свойственна прямолинейность больше. Таксист же может и дальше играть на публику, если ему прикажут хозяева, летать на истребителях перед телекамерами, и гнать пургу о повышении темпов. А если бы Джохар Мусаевич возглавил не Чечню, а всю Россию? Он кстати, среди своих любимых увлечений числил русскую поэзию (посмотрите справочник "Who is who, 1995"). Это было бы, конечно не "Отечество вся Россия", и не "Единая Россия", но может быть просто единая, и именно Россия? Конечно, герой Афганистана Джохар Мусаевич был изобретателем ковровых бомбардировок в этой милой моему сердцу стране, но именно здесь, в эмирате Афганистан сохранялось до конца 2002 г. последнее Посольство Ичкерии в мире.
   Нет, не захотелось никому в СССР делиться высшей властью с генералом Дудаевым. И сами власть не удержали, и не дали никому.
   Что мне нравится в этих "диких" племенах - это их взаимовыручка, игнорирование наших порядков для сохранения своего уклада даже в бывших русских, а ныне утративших типично этнические черты интернациональных поселках и городах (Червленная, Наурская, Грозный и др.), и умение противостоять разгулу нашего бескультурья. Не только мирным игнорированием, но и военным путём, о чём говорят нам многочисленные (до сих пор ещё) "боестолкновения", аукнувшиеся, к сожалению, не только трупами в Ростовской лаборатории, и, так называемые, терракты, являющиеся, по существу, эпизодами партизанской войны.
   Что же я хочу сказать? Уважение к другим народам и понимание их проблем начинается с понимания своих проблем. Наша проблема кроется в утрате своих корней, своей религии, культуры, уважения к себе, что привело нас к утрате к национальной пассионарности, выражаясь словами знаменитого географа и историка Льва Гумилёва. Культура при этом порождается не столько умением строить корабли, знанием немецкого языка или владением восточными единоборствами, умением остроумно унизить собеседника, употребив лагерную "феню". Культура России, расстрелянная большевиками и перестроенная на заимствованиях из поп-культур Запада бездуховна, и не имеет будущего. Именно потому она не даёт сил нам и отталкивает другие народы, ещё хранящие самобытность своего уклада. Особенно это касается мусульманских народов.
   (Один мой знакомый, с фамилией Голованов стал утверждать, что русских как таковых и нет. Кто они? Где их родословная? И он не считал себя русским, говоря, что он россиянин.
   Кто Вы? Россиянин, родства не помнящий, или же Вы носите гордое имя тувинца, табасарана, ижорца, именуете себя нохчей?
   Эй, Русский, отзовись!...
   Что, нет русских? Тогда понятно, почему наш шельф и острова разбазариваются россиянами)
   Ислам - религия, дающая возможность продолжать своё дело даже единицам, оставшимся в живых и не имеющим имама. Она служит важным духовным стержнем для мусульман, и советский опыт показывает живучесть этой религии по сравнению, например, с православием. Этот пример показывает не столько превосходство одной религии над другой, сколько сравнение духовной силы народов, исповедующих эти весьма различные религии.
   Если нас не учит пример Чечни, начавшийся с Шамиля, чьё имя с уважением прививали чеченским детям с пелёнок во времена КПСС, и укрепления которого в Гунибе и Ахульго были местом экскурсий чеченских октябрят и пионеров, давайте вспомним Афганистан, где мы бывали не только в 80-х гг. XX века, но и в 20-х, Ливан, откуда были изгнаны американские морские пехотинцы и израильские оккупанты, китайский Синьцзян, где тихо зреет стыдливо утаиваемый мусульманский сепаратизм и терроризм, вспомним интифаду и нашего покойного друга Ясира Арафата, бросившего вызов прославленному истребителю нацистов государству Израиль, и близкого к провозглашению независимости. Вспомним Боснию и Герцеговину, устоявшую перед героическими натисками сербов (благодаря, впрочем, и нашей козырной внешней политике Козырева) не освободившихся вовремя от власти коммунистических вырожденцев, наконец вспомним последние победы исламского мира - Косово и Македонию, изменившую свою конституцию (поэтому могу писать здесь это слово только с маленькой буквы). Давайте, наконец, восхитимся истинным мужеством талибов и арабских "наёмников" из "Аль-кайды", креатуры Запада, успешно противостоящей ему в агрессии против Афганистана. Стали бы Вы воевать за деньги под вакуумными бомбами, да ещё в условиях непризнания по отношению к Вам положений Женевской конвенции? Думаю, если уж это наемники, то они явно вырабатывают "стаж по горячей сетке".
   Я бы хотел, чтобы в Россию приходило меньше гробов, и в боевых действиях (пусть их будет меньше!) участвовали крепкие телом и духом контрактники, которые должны составлять костяк армии после её реформирования, а не молодые, выросшие в основном без сурового семейного воспитания, присущего "диким" народам, и даже без идеологического, наполненного мерзкой казёнщиной, но все же оправдывавшего несколько себя (добавим, исчезнувшего после 1991 г.). Понятное дело, контрактникам приходится платить большое содержание и в случае смерти им надо платить гораздо больше, однако пора уже прекратить воевать солдатским мясом, и так уже не хватает мужчин, и русские женщины выходят замуж за кавказцев, минимум, со времён Аллы Дудаевой.
   (Теперь логика депутата Жириновского в демографическом вопросе понятна? Чем же она хуже логики Аушева, разрешившего иметь не одну жену, в соответствии с исламскими традициями. А Стенька Разин чужую "бабу"-персиянку выкинул за борт. И традиции ведь начинаются с какого-то единичного случая)
   В качестве одного из доводов второго вторжения в Чечню приводились факты детского голодания... Конечно, больше всего в политике и войне страдают дети. Раньше мир, кажется, не стоил детской слезинки? Или сейчас приватизация коснулась и этого продукта? Кстати, на нашего доктора наук и член-корра Росийской Академии наук г-на Березовского есть такой зуб. Говорили, что он, якобы, поставлял Басаеву компьютеры и тем самым способствовал режиму Масхадова, а сейчас и более леденящие душу вещи проясняются. Но не Вы ли этот режим признали в 1997? А если Вы от него отстраняетесь и считаете это ошибкой, - кто мешает Вам наказать виновных в неправильных политических исследованиях? Но Вы их награждаете и поощряете! И кто мешал Вам умиротворять Чечню другими методами? А кто препятствовал тому, чтобы Вы могли сбрасывать грузы с детским питанием на страждущие населённые пункты? Ведь это даже не американцы в Косово придумали, это еще, минимум, со времён второй мировой известно, мы так помогали нашим партизанам.
   Где Вы были тогда? Или без приказа Вы не могли защищать детей и мирных?
   (Вспомнил слова сенильного Дедушки: "Вы - силовики, вы - четвёртая власть...". Не к Вам ли, завсегдатаи газетных полос и эфира, они направлялись?)
   А может Вам хочется показать в радиоэфире безликое человеческое лицо скромных тружеников на ниве федеральной безопасности? Скромных неизвестных нам героев тиражировать легче, чем вернуть к жизни майора КГБ Толстенёва, которого Вы показывали на телеэкранах в 1991 г., когда его терзала беснующаяся толпа в Грозном. Эх, журналисты! Где же был Ваш профессионализм! Впрочем, майора Толстенева наверное вряд ли кто уже помнит даже в ведомстве ФСБ и даже в моей жадной памяти он почти растворился.
   Зато как отпиарили полковника Буданова!...
   Но поступь богатыря уже слышна! Если раньше чудо-богатыри бежали из воинских частей и прятались с автоматами в горах, идя под суд за самовольное оставление части, то теперь они стройными колоннами идут подавать петиции на своих командиров за несправедливое отношение. И кто знает, не пойдут ли завтра эти богатыри просить повышение солдатской зарплаты с 18 рублей 30 копеек до более высокой цифры, как просили "чеченцы" в СКВО и как попытались военные и милиционеры из Смоленска, как просят рабочие на оборонном заводе в Свердловской области? И не будет ли это толчком для движения военной реформы снизу, если уж она недвижима сверху?
   А может это поступь гражданской войны на территории самой России? Не пора ли её остановить, господа?
   Я бы хотел внести свой вклад в дело умиротворения гражданской войны в одном её субъекте - Чеченской республике Ичкерия, "к штыку приравняв перо". В моих рассказах и очерках описаны встречи, имевшие место быть во время первой чеченской компании 1994-1996 гг. Будучи в армии, я командовал взводом, и по долгу службы, мне довелось побывать в Ичкерии, в командировке "по наведению конституционного порядка". Природа и люди мне понравились. Это могли бы сказать практически все мужчины, твёрдые духом и волей, имеющие достаточный опыт и любовь к жизни. Однако, большинство военнослужащих вели себя здесь как каратели или захватчики, а ведь мы претендовали на то что это наша территория, а чеченцы - наши граждане...
   Но территориальное единство начинается с единства культурного!
   Я пишу эти строки когда "Норд-Ост" уже закончился. Вы не захотели протестовать против захвата Чехословакии, Афганистана в кулуарах Кремля? Вот Вы и добились того, что против войны в Чечне теперь будут голосовать из-под чеченчской палки, впрочем, как голосовали раньше из-под палки за мир, труд и май, и за кандидатов в депутаты из нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
   Накануне, в фильме о противостоянии во время карибского кризиса было сказано о том, что у заведших страны в тупик из-за взаимного непонимания лидеров хватило сил и мужества не вступить в войну. Поймут ли друг друга противостоящие стороны, или очередной театр, город, самолет будут залиты кровью наших граждан? Впрочем, до Беслана было не модно решать дело кровью. Нет, "Норд-Ост" не был залит кровью, точнее, была "малая" кровь. Оказалось больше блевотины и слез, и потом тихая медленная смерть, по сценарию эвтаназии (правда, я не знаю, наверное, у фашистов эвтаназия была безболезненной, в отличие от российского способа).
   Да, противостояние идёт не только явное, но и тайное. Кто возьмётся проанализировать смерть генералов и полковников, хотя бы с 1994 г. в Дальневосточном, Ленинградском и Северо-Кавказском округах, во время инспекций, тренировочных полётов и просто дома (Рохлин)? Не есть ли это уже почти открытое противостояние силовиков, оказавшихся после 1991 г. по разные стороны баррикад? Или это уже простой бандитизм и внутренние разборки, которые после явного увлечения кавказцами, приобрели лицо с "типично славянской внешностью"? Очевидно, по причине большой смертности одних генералов, других даже перестали привлекать к уголовной ответственности за злоупотребления?
   И есть еще сомнение насчёт этих якобы террактов в Каспийске и Буйнакске. Отстранитесь от эмоций! По-моему, это игра с подсказкой по принципу "Найти врага". Может быть, стоит поискать источник взрыва в другом месте, хотя бы после Пятигорска? Или же Вы не можете себе представить этого? Или Вы думаете, не было гулаговских лагерей, как нынешние немцы сомневаются в освенцимах и бухенвальдах? А может, Вы полагаете, что времена фальсификаций канули в Лету, или в них остались только зарубежные буржуи, а мы - самые честные? Игра с подсказкой была нам продемонстрирована недавно в Екатеринбурге, когда в поисках убийцы милиционера шерстили и прессовали азербайджанцев. Исследователь сепаратизма в странах Востока В.Н. Пластун говорил о том, что еще никому не удалось доказать невмешательство государства в компрометацию сепаратизма с помощью его же методов. И еще никто не знает, откуда эти террористы?
   Думается, призрак гражданской войны, выпущенный в 1987 году и не остановленный вовремя, уже нанес немало вреда дремлющему русскому богатырю. И неизвестно, является ли гибель зам. начальников округов, начальников авиации округов, устранённых от власти генералов случайностью, или преднамеренным устранением из жизни людей готовых сменить политический курс прогнившего идеологического режима?
   Двойственность стандартов по отношению к некоторым фактам и девственность разума обывателя рождают проблемы нашего общества. Я не против страны, милиции, ФСБ и народа, но ведь пора и поумнеть и задуматься над причинами этих проблем. Кто заронит семя правды на целинную почву Вашего сознания?
   Не пора ли помочь не справляющимся с террористами органам и взять дело в свои руки? Организовать теневой кабинет министров, теневое правительство, теневое ФСБ и другие теневые органы, которые бы подстраховывали граждан на подобные случаи неэффективности нормального правительства? Может быть, стоит назначать на силовые посты не бывших соратников по плащу и кинжалу, а братьев по оружию? Генерал Аушев, наведший у себя в Ингушетии порядок, более подходящая фигура на пост президента, чем Полковник, занимавшийся тайными для всех смертных делами.
   Но только не надо для этого вступать, например, в общемолодежное движение. Как его бишь? Кажется, "Гниющие вместе"? Свальный грех, прости Господи.
   Бедный первый секретарь горкома комсомола Гудермеса Радуев! И что бы тебе не уехать в Москву? Ведь привозил ты в Томск стройотряды, строили телятники. И был бы в Политсовете новых комсомольцев! "Кой черт понес его на эту галеру?". Захотел быть чеченцем? Не нравилось быть россиянином? Ну, приходится теперь тебе гнить одному и в другом месте... Хотя, если честно, мне было приятно, когда меня называли "Радуевым". Мне ведь, Салман, тоже не хочется быть россиянином. Честно сказать, жаль, что мы сражались друг против друга, когда подставившие нас отмывали бабки. Вот мне и полевой командир Хамит сказал в 1996 - "Вот если бы вместе - против американцев, да?"...
   Когда наши войска всё-таки уйдут из Чечни, поставят ли упомянутому в начале безымянному офицеру ФСБ памятник, наподобие того, что стоит в Трептов-парке с другой девочкой на руках? И не свергнут ли этот памятник, как были свергнуты рукотворные обелиски на могилах спрятанных там, и просто памятные знаки на местах сражений, или даже как памятник советским воинам в Иране, в 1991 г.?
   Офицер, с девочкой на руках, вылезающий из колодца... Не измельчали ли мы? Или наш богатырь настолько прогнил?
   Впрочем, байка про девочку в колодце, может вовсе и не байка. Не все мы звери, хороших и умных людей больше, и они есть, надо надеяться, и среди "фээсбэшников".
   Только у Подполковника глаза в Португалии бегали, когда он оправдывался за Украину...
   Только лицо заместителя начальника центра ФСБ по связям с общественностью у "Норд-Оста" почему-то так напоминало растерянно-глупое лицо бедного майора КГБ Толстенёва, которого осенью 1991 г. растерзала слепая чеченская толпа в Грозном...
   Мне трудно писать эти строки, потому что меня могут клевать теперь и та и другая стороны, если не будут думать. Но кто-то должен ответить за ЭТО.
   Представьте себе что девочка - на самом деле Родина-мать, потерявшая разум и заигравшаяся с котенком-Чечней. Котенок же ополоумел, и разозлился, расцарапал девочке рожицу и оба не могли выбраться из бездны, в котором оказались вместе.
  
   Где же тот офицер, который вытащит Россию из бездны?
   www.panarin.com - сайт профессора Дипломатической Академии МИД РФ Игоря Панарина: политика, дипломатия, история, выборы, международные отношения

Оценка: 3.00*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023