ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
Бортовой журнал одинокого парусника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коль совершенно тоска одолела - Взойди на борт этого корабля, О, путник!


Бортовой журнал одинокого парусника

   (Эти строки капали из сердца помимо моей воли. Они сродни коньяку, но мы назовём их ромом - под стать антуражу опуса.)
  
   В синем и далёком океане,
   Где-то возле Огненной Земли
   Плавают в сиреневом тумане
   Мёртвые седые корабли.

Александр Вертинский

  
   Смерть, где твоё жало?
   Ад, где твоя победа?

Экклезиаст.

  
   Зачумлённые подозрением и предательством порты светлых городов Мечты стыдливо закрыли манящие иллюминацией рейды на карантин.

Тонкий луч маяка Надежды вновь скрывается в надвигающемся мраке Отчаяния.

   Выпрашивать Любовь - унизительнее всего.

Уныние ли ляжет тяжким грузом в сумрачное лоно трюмов нашего корабля?

   Какого Монстра породит сей скорбный брак?

Слёзы?

   Наши глазницы высохли и не могут более источать слёз.

Они мокры от плевков Судьбы.

   Волны отчаяния?
   Капитан бесстрастно указует костлявым перстом на диск тонущего солнца. Как понять сей жест? "Вот, Светило возлегает каждую ночь с седым Океаном на его мягком таинственном ложе и порождает солнечный День, несущий надежду"? Или же - "оно тоже потерпело сегодня очередное поражение, но завтра оно восстанет из пучины"?

Нет!

   "Ведите свой потрёпанный парусник вперед, среди морских волн, хищно лижущих ветхие стонущие борта, зарывайтесь бушпритом в белые буруны, но -
   Вперед!

Или в тихую гавань, или за горизонт, навстречу бурям!

   Но тихие гавани не нанесены пока на наши истлевшие портоланы, а ремонтные верфи - они далеко за горизонтом.

Впереди - Море Любви и Океан Слёз!

   И где-то там есть тысячи островов...
   Там нас ждут, там нас починят, там мы отдохнем и припадём к чистым источникам Любви, которые бьют для нас. Их воды будут ласкать наши почерневшие от солнца тела и иссохшие от Времени, истосковавшиеся губы; журчание их нашепчет самые забытые слова.

Нас любят и ждут, только пока мы не знаем - кто и где?

   Кто так жалко воет на корме? Бросьте пса в воду, пусть добравшись до берега питается портовой падалью.
   Мы принимаем на борт лёгкий лунный свет и без сожаления показываем невеждам и маловерам задорную кильватерную струю.............................................................................................................................................
  
   Итак, вперед, ибо движение - наша Жизнь, хоть Летучий Голландец и "жизнь" - несовместимые понятия.
   00.00.00.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023