ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
Интервью с Министром обороны Республики Абхазия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.33*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с генерал-лейтенантом Сосланбековым Султаном Асланбековичем, Министром обороны Республики Абхазия, Героем Республики Абхазия.


Интервью с генерал-лейтенантом Сосланбековым Султаном Асланбековичем, Министром обороны Республики Абхазия,

Героем Республики Абхазия.

  
   В.З. - Султан Асланбекович, я бы хотел задать Вам несколько общих вопросов, касающихся моего визита к Вам по поводу репортажа.
   Первый вопрос. Вот, прозвучало заявление грузинской стороны о возможном выходе Грузии из состава СНГ. Это означает ряд процессуальных действий, одно из которых повлечет за собой, возможно, вывод миротворческих сил. И это создаст, определенный вакуум в обеспечении безопасности Республики Абхазия. Как Вы относитесь к этому заявлению, и, соответственно, что действительно, какая опасность может возникнуть для Республики Абхазия на первых этапах?
   С.С. - Да, прозвучало такое заявление о возможном выходе Грузии из состава СНГ, это буквально 2-3 дня назад, Вы знаете, было заявлено. Пока решения по этому поводу нет, но это заявление одно из звеньев цепи последнего времени, которое происходит в текущем событии. Какова цель - я имею в виду - грузинской стороны? Она обвиняет,- первое, российскую сторону в том, что Миротворческие Силы [КСПМ (Коллективные силы по поддержанию мира) России/СНГ - В.З.] не выполняют свои функции, которые им определены в соответствии с международным мандатом. Я имею в виду применение Миротворческих Сил в зоне конфликта между Республикой Абхазия и Республикой Грузия. Хотя опыт и прошедшие годы показали, что Миротворческие Силы - КСПМ России - они выполнили и выполняют свою миссию в зоне грузино-абхазского конфликта. Нам предлагается сейчас, - не нам, а сообществу мировому, предлагается новая форма - замена Миротворческих Сил по непонятным для нас причинам на какие-то другие международные. Абхазская сторона заявляла и заявляет, что она претензий к миссии - я имею в виду - миротворческой роли России - не имеет, и потому искать какие-то другие миротворческие силы абхазская сторона не собирается и, как она заявляет, ее удовлетворяют те функции, которые выполняют Миротворческие Силы России. Это раз! Второе. Вы говорите насчет угрозы [для - В.З.] Абхазии. Да, если Миротворческие Силы будут выведены, - а кто вместо них встанет? Нам не понятно. И когда это произойдет? И почему-то все время говорят о безопасности и опасности для Республики Абхазия, а для самой Республики Грузия это не представляет разве опасности? Если будут сегодня выведены Миротворческие Силы, то непосредственно до решения, или до принятия решения, или до ввода миротворческих сил - возможного, я имею в виду, ... во-первых это должно быть обоюдное согласие обеих сторон. Мы не даем на это согласие,- на вывод Миротворческих Сил! Но, предположим, произойдет такое. Кто станет? Естественно, мы сразу станем на границу, введем туда свои Вооруженные силы, и точно так же поступит и Грузия, и мы будем находиться в непосредственном соприкосновении. Это увеличивает вероятность столкновения, или продолжения, или как хотите, политики Грузии военным путем. Решение политических проблем перейдет в решение их в плоскость войны, военным путем, о чем они [грузинские лидеры - В.З.] неоднократно говорили, заявляют и наращивают свои вооруженные силы именно с этой целью. Но пусть Грузия не забывает 92-93 годы [1992-1993 - стадия активных боевых действий в конфликте между Грузией и Абхазией - В.З.]. Пусть она побеспокоится о своей безопасности. Нам за рекою [Ингур, естественная граница между Абхазией и Грузией - В.З.] ничего не нужно. И мы всегда стояли и стоим за то чтобы этот процесс решался мирным политическим путем. И мы никаких претензий к российской стороне, к функциям Миротворческих Сил России не имеем. Пожалуйста.
  
   В.З. - Спасибо! Следующий вопрос. Обладают ли Вооруженные силы Республики Абхазия достаточной мощью для адекватного ответа возможной агрессии со стороны Грузии, и каков костяк военнослужащих, которые имеют боевой опыт 1991-1993 года, Афганистана и так далее. Спасибо.
   С.С. - На этот вопрос я хотел бы ответить в такой плоскости. Как я и говорил, Абхазия, Республика Абхазия стоит на позиции решения вот этой проблемы конфликта мирным политическим путем, или процессом. Но мы хорошо знаем и хорошо помним 1992-1993 год, под каким предлогом это все началось, и как события развивались, и неисчислимые страдания абхазского народа, и в том числе Грузии, народа Грузии от невзвешенной, необдуманной политики тогдашнего руководства [Республики Грузия - В.З.]. К чему это привело?! Всем известно. Поэтому я еще раз хотел бы сегодня напомнить и предостеречь тех политиков, которые толкают свой народ к этой проблеме, к быстрому решению абхазской или южноосетинской проблемы военным путем. Это ошибочное понимание этого вопроса. Кроме того, что это принесет неисчислимые страдания народам,- здесь вопрос и другой плоскости. Но то что [грузины - В.З.] рассчитывают на молниеносную, или быструю при поддержке каких-то других международных сил решить абхазскую проблему в кратчайшие сроки - не получится это! Я имею в виду - военным путем. 92-93 год - народ Абхазии весь воевал. От шестнадцати до шестидесяти и более! Имеет боевой опыт и наша Армия - не несколько тысяч, а весь народ и резерв, куда входят, как я сказал, от восемнадцати лет и выше. Они имеют достаточное количество оружия, они призываются на сборы, они проходят переподготовку, и поэтому это является основным резервом Вооруженных сил Республики Абхазия - то есть народ. А с народом быстро справиться невозможно. Поэтому я думаю, что абхазские Вооруженные силы имеют в своем арсенале адекватные силы и средства, чтобы выстоять перед новой агрессией, если она произойдет. Пожалуйста.
  
   В.З. - Понятно. Спасибо. Тут сразу же такой подвопрос, может быть. Как часто проводится переподготовка резервистов, и имеются ли в Вооруженных силах Республики Абхазия достаточные средства для противодействия возможным разведывательно-диверсионным мероприятиям в случае агрессии и проведения адекватной масштабной работы [на территории Грузии - В.З.] в случае этой агрессии?
   С.С. - Ну в отношении подготовки резерва - сколько раз, в каком количестве - на этом вопросе подробно я останавливаться не буду. Да, привлекаются и бригады резервные с оповещения, со сбор-оповещения [элементы мобилизационной подготовки резервистов - В.З.], все эти мероприятия проводятся по несколько раз в год для того чтобы на достаточном уровне, отвечающем современным требованиям, они могли выполнить те задачи, которые могут возникнуть в ходе, как Вы сказали, агрессии, или чрезвычайных событий - я имею в виду времени "Ч" [в данном случае - время начала боевых действий - В.З.] и так далее. Что касается диверсионных действий противника, его отдельных групп на нашей территории - мы с этим уже знакомы, мы с этим встречались и в ходе 92-93 года, и думаю, что эффективно справились с этим. Ну, естественно, если произойдут события, мы можем отрабатывать эти вещи не только на своей территории, но и на территории Грузии, если потребует обстановка. То есть, все, что будет касаться времени "Ч", военного времени, которое я не хотел бы, чтобы наступило, мы будем конечно, выполнять в полном объеме, имеющимися силами и средствами. Их у нас достаточно. Пожалуйста.
  
   В.З. - И вот здесь опять же вопрос. Я ознакомился с местной абхазской прессой и увидел, что недавно [сообщение от 22 ноября 2005 - В.З.] были проведены учения по отработке огневого поражения возможных морских целей. Это, очевидно, тоже одно из плановых мероприятий в вашей [Вооруженных сил Республики Абхазия - В.З.] повседневной работе. И, соответственно, знаю что планируется, вроде бы, на этой неделе, или на следующей [с 28 ноября 2005 - В.З.], работа по проведению учений с руководящим персоналом администраций, также в рамках курирования их работы Министерством обороны?
   С.С. - Да, Вы правы. Это не учения, а просто отработка отдельных элементов. Я имею в виду, - как Вы обратили внимание - морской ТВД. Мы, я не скрою секрет, занимаемся и воздушным пространством над территорией Республики Абхазия. Поэтому мы должны исключить все возможные действия вероятного противника с целью недопущения выполнения поставленных перед ним задач. именно: высадка десанта, или нарушение территориальных вод Республики Абхазия без, так сказать, последствия для противника. Поэтому совершенствуем элементы боевого поражения, взаимодействия, опознавания, проводки всех морских целей, которые находятся в территориальных водах Республики Абхазия. Также этот элемент касается и воздушного пространства. Сегодня вероятный противник надеется на то, что мы не можем достаточно эффективно, как ему кажется, действовать на высотах более 8 000, вплоть до 20 000 [метров - В.З.] будем говорить, - он заблуждается. В соответствии с этим мы готовим мероприятия, которые мы озвучим, согласуем, доведем до всех, кого это касается, и до международного сообщества тоже - такие-то координаты, такой-то район, с такого-то по такое-то время: будут проводиться тренировочные и учебные, или боевые стрельбы, для высот от 8 [тысяч метров - В.З.] и выше. Это делается для того чтобы, во-первых, исключить возможность вероятному противнику нанести безнаказанный удар, а с другой стороны - чтобы те, кому положено, в соответствии с международными нормами при пролете или выполнении других каких-то задач, согласовывали бы эти вопросы с нами. Поэтому мы, в соответствии с нормами ИКАО [Международная организация гражданской авиации - В.З.], а также с правилами морского судоходства, должны действовать в рамках этих законов. Вот для чего мы отрабатываем и эти элементы - во-первых, чтобы обезопасить себя и, во-вторых, чтобы не произошли те события, как это, допустим, произошло на Украине, когда был сбит ТУ-154 [4 октября 2001 - В.З.].
  
   В.З. - Понятно.
   С.С. - Пожалуйста.
  
   В.З. - Султан Асланбекович, следующий вопрос. Как Вы считаете, если вдруг случится факт агрессии - когда он может быть. То есть, можно ли его ожидать в зимнее время, или все-таки, в соответствии, так скажем, с особенностями местности, в соответствии, может быть, с менталитетом грузинской стороны, все-таки это будет весна или лето? Как Ваше мнение в этом плане? И, в соответствии, с тем или иным вариантом ответа, существуют ли силы и соответствующие службы в Вооруженных силах Республики Абхазия, которые именовались бы горно-стрелковыми или егерскими, так скажем? Спасибо.
   С.С. - Ну, гадать, когда это произойдет, или в какое время года, я не собираюсь. Я могу на этот вопрос ответить только однозначно: в любое время года, независимо от сезона мы должны быть готовы. Ну, просчитывать, когда наиболее выгодно для вероятного противника осуществить свои планы - это мы прогнозировать конечно должны, но я еще раз заявляю: летом, зимой, осенью, весной - мы всегда должны быть готовы. Что касается подготовки, ну, как Вы сказали "горно-егерских" или будем говорить на военном языке - специальных подразделений - да, мы готовим такие подразделения для адекватного противодействия вероятному противнику, который, конечно, театр военных действий в горных условиях принимает во внимание и готовит свои подразделения, которые могут эффективно действовать, будем говорить так, в горах. Поэтому мы и вынуждены изучать особенности боевой подготовки в горных условиях, альпинистской подготовки и подготовки этих подразделений в специфических условиях. Имеются в виду и физические и метеорологические, и знание рельефа. и знание обстановки в тех условиях, где придется действовать, и способы ведения боевых действий в горных условиях. Поэтому, мы занимаемся этим вопросом. Пожалуйста.
  
   В.З. - Спасибо. Может быть, предпоследний вопрос. Относится ли к ведению Министерства обороны [Республики Абхазия - В.З.] социальная работа в отношении военных пенсионеров и ветеранов, и ведется ли учет, сколько, допустим, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Афганистана, ветеранов войны 92-93 года, и существуют ли какие-то организации, которые взаимодействовали бы по линии сотрудничества со своими, скажем так, братьями по оружию, находящимися в России и других странах СНГ?
   С.С. - Да, существуют такие Советы: Совет ветеранов Великой Отечественной войны, Совет ветеранов 92-93 года, Совет участников афганской войны, и в тех мероприятиях, которые проводились в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и наши представители были в России, в Москве, в Кремле; их принимали, они участвовали в этих мероприятиях. Конечно же, связь эта осталась, остается, и вот завтра участники Великой Отечественной войны - у нас День Конституции [25 ноября - В.З.] - они будут участвовать, и будут встречаться с нашими участниками Великой Отечественной. По этим вопросам везде у нас и взаимодействие и понимание и с российскими коллегами и с коллегами из других стран, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, там, конечно, взаимопонимание. Что касается второго вопроса - о социальной защите, о помощи - могу ответить, что мы подняли эти вопросы и внесли, и рассматриваем - сейчас рассматриваются в Парламенте - такие вопросы, как о социальной защите нынешних военнослужащих, о их пенсионном довольствии, о внесении на рассмотрение Закона о военных пенсионерах (я имею в виду - участников 92-93 года), Закон об обороне, который уже в третьем чтении, поэтому параллельно со всеми вот этими вопросами мы находимся в тесном контакте с нашим Парламентом, с Правительством, и Президент [Сергей Багапш - В.З.] уделяет очень много внимания именно этой проблеме, быту военнослужащих, обеспечению денежным довольствием и будущему их тоже - то есть пенсионному их довольствию. Эти вопросы у нас тоже находятся во внимании. Пожалуйста.
  
   В.З. - Спасибо. И, очевидно, последний вопрос, поскольку и так уже злоупотребил Вашим временем. Я знаю что во время войны 92-93 года было много людей, которые приехали помочь братскому народу Абхазии по зову сердца, не только по зову крови...
   С.С. - Добровольцы!
  
   В.З. - ...Да, добровольцы, и, в частности, мне довелось служить в свое время с одним бывшим участником войны в Абхазии, который имеет Орден Леона [высшая награда Республики Абхазия - В.З.]. Знаю, что такие есть и в других регионах России, и не только России - в странах СНГ. В связи с прошедшим Днем независимости Абхазии, который уже давно был, в связи с Днем Конституции, которые могли состояться благодаря помощи этих добровольцев, не могли бы Вы передать им привет и пожелания?
   С.С. - С большим удовольствием выполняю эту миссию. Во-первых хотел бы склонить свою голову перед памятью тех, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость... В сердце абхазского народа они всегда будут живы, всегда будут в памяти и здесь Республику Абхазию в 92-93 и в последующие годы защищали многие сыны России, постсоветского пространства, представители казачества, Юга России, Северного Кавказа. Они пришли на помощь по зову сердца, сделали все, чтобы Республика Абхазия отстояла свою свободу и независимость, и мы всегда в долгу перед этими людьми и стараемся не потерять с ними, кто остался в живых, связи, приглашаем их на отдых, оказываем посильную помощь, и будем оказывать и дальше в ходе восстановления Республики, улучшения ее экономического положения. Эти люди являются сынами и дочерями абхазского народа, и Правительство Абхазии и Президент нашей Республики делают все возможное, чтобы эти связи укреплялись и дальше. Естественно, хочу передать им горячий братский поклон от имени Вооруженных Сил Республики Абхазии, хочу увидеть их на курортах Абхазии, хочу видеть их в здравии. Пожалуйста.
  
   В.З. - Большое спасибо! Я передам эти пожелания и в прессе и в непосредственном контакте с теми, кого я знаю [из числа добровольцев - В.З.]. Товарищ Министр обороны, вот еще такой вопрос. Существует договоренность о сотрудничестве и взаимодействии между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В случае агрессии против одной из сторон - означает ли это автоматически начало боевых действий, если войска Грузии вторгнутся в одну из этих сторон, со стороны другой республики?
   С.С. - Договор такой существует между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Договор этот, который был подписан в Цхинвали [столица Республики Южная Осетия - В.З.], он в своей основе, направлен на экономическое сотрудничество, развитие культурных связей между этими народами, и, поэтому, когда говорят "Договор", многие понимают, в первую очередь какие-то военные аспекты. Я еще раз говорю - нет, он несет в первую очередь экономическое сотрудничество, развитие культурных связей между этими народами, но, конечно, если нас вынудят, то мы, обе стороны, должны принять такие меры, в первую очередь, чтобы, во-первых, исключить саму возможность развязывания какой-то агрессии или каких-то действий против одной или другой республики, чтобы эти все вопросы решались в политическом русле, ну а если произойдет - какая нам разница - будет страдать народ Южной Осетии, или народ Абхазии? Это, конечно, заставит нас искать пути решения наших проблем. Вот что я могу сказать по этому вопросу. Пожалуйста.
  
   В.З. - Большое спасибо, Султан Асланбекович! Очевидно, я дальше не могу злоупотреблять Вашим вниманием и Вашим временем, думаю для первого раза этого будет достаточно. Большое спасибо!
   С.С. - Всего хорошего
  

(24 ноября 2005, Сухум, Республика Абхазия)

   Вариант статьи на сайте http://www.abkhaziya.org
   http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-3b0f562425a83d1fb26eccbcfa22c276.html

  

Оценка: 3.33*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023