ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
Фото из Чечни. 1996, август-сентябрь. Ч.2. Пункт временной дислокации.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

  Часть вторая.
  
  Пункт временной дислокации Сводного Сибирского полка ВВ МВД РФ. Командир - полковник Шевченко Иван Иванович (в/ч 6535, г. Кемерово), замполит - полковник Кибалко, командир БОН-1, кажется, полковник Сивак, командир артдивизиона - капитан Куницкий Валерий Владимирович. Я был в штатной должности командира взвода управления, с исполнением обязанностей начальника штаба дивизиона и зам.командира дивизиона по работе с личным составом. ПВД располагался близ п. Новогрозненский, на винограднике, близ трассы М-29 "Ростов-Баку". Полк формировался на базе в/ч 6535 (с осени 1996 - "Дивизия-90", Кемерово). Томичи были представлены солдатами, сержантами и офицерами из в/ч 3745 (Томск-Асино) и, кажется, в/ч 5490 (Томск). В быту мы все - "белые медведи".
  Здесь мы были со 2 августа по 30 сентября 1996 г. До конца августа или начала сентября с нами стояли москвичи (московский ПОН - полк особого назначения, "пантеры"). По идее, мы должны были менять их в этом ПВД, а наши ребята, из в/ч 3745, должны были в свою очередь, перед собственной заменой, передать нам артвооружение из Серноводска. Из-за известных событий в начале-середине августа 1996 г. исполнение обеих задумок весьма затянулись, только после перемирия мы получили свои зенитки, минометы, СПГ. Видимо, невозможность оставить нам, сменщикам, свое вооружение, и бросить нас просто так, тормознуло московский ПОН. Не знаю уж на сколько задержались москвичи ТОГДА, а вот наши, уехавшие в третьей декаде марта, почти полгода до этого таскались по всей Чечне!
  Все фото цикла "Фото из Чечни. 1996, август-сентябрь" сделаны на слайдах, которые отсканировал потом.
  
  (По иронии судьбы, лет через несколько после 1996 г., я преподавал в Томском госуниверситете. Заинтересовала фамилия одной девочки - Наташа Сивак. Оказалось, что ее папа, полковник Сивак, стал зам.командира промышленной дивизии, что в г. Северск (Томская обл.). На переданный мною привет, полковник Сивак также передал свой. Так уж вышло, что и полковник Сивак и его дочка косвенно прошли через мои знания картографии и топографии. Но это уже другая история.)

Оценка: 7.18*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023